Статья в газете.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Шушуня, 3 мар 2013.

  1. Шушуня
    Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.166
    Спасибо:
    395
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    Да простит меня суровый админ, если тема выложена не туда, да поправят это добрые модераторы, но прочитав статью в нашей областной газете, не смогла остаться равнодушной. Тем более, что это не только Рязанская, но и Смоленская история.

    Черная смола вишен

    В нашей памяти, как в кусочках янтаря, должно быть запечатлено прошлое. И имена всех, кто шел воевать за Отечество

    На фото: Лариса Даниловна Сыромятникова
    babushka_-_poisk.jpg

    Этой встречи я добивался года два, но Лариса Даниловна постоянно была в разъездах – работала в военных архивах. А недавно звонок; Дмитрий, я нашла могилу своего отца. Германия, кладбище Якобсталь концлагеря для военнопленных Цайтхайн.

    * * *

    Потертый, видавший виды полушубок, стоптанная обувь. В редакцию Лариса Даниловна Сыромятникова пришла в походной экипировке. Путешествия на перекладных, ночевки, где придется, оставляют свой след на одежде. В сумке две тяжеленные книги – их приберегла на конец беседы.

    * * *

    Она родилась в многодетной семье. У бабушки было 22 ребенка, на фронт ушли пятеро, трое не вернулись. О Даниле не было известно вообще ничего. Связь с отцом прервалась спустя неделю после его призыва, когда в родной город Велиж Смоленской области вошли немцы.

    Полгода Лариса вместе с семьей прожила на оккупированной территории. Помнит виселицу, стоявшую на площади, видела казненных. Навсегда остался в ее памяти звук удара сапогом в дверь – фрицы заходили в дома и переворачивали все вверх дном. Не дожидаясь, когда они появятся в комнате, девочка выпрыгивала в палисадник через окно. Лариса Даниловна, до сих пор не может привыкнуть к взрывам петард, грохоту праздничного салюта. Они напоминают ей залпы артподготовки советских дивизий, несколько раз пытавшихся выбить фрицев из Велижа.

    * * *

    – 30 лет назад я начала вести свою родословную. Нашла могилу своего дяди – под Вязьмой, это был мой первый удачный опыт военного поисковика. Было сильное желание узнать что-нибудь об отце – где и как он погиб, где похоронен.

    Но архивы молчали, нигде ни одной зацепки. Помог случай. Одна знакомая сообщила, что сведения о погибшем на войне родственнике ей предоставили в Германском посольстве.

    Лариса Даниловна от волнения плохо запомнила тот миг, когда в посольстве ей выдали анкету на отца Данилу Яковлевича Сыромятникова, узника фашистского концлагеря Цайтхайн. Отпечаток пальца… Красный штамп «офицер» (хотя призывался он рядовым, а офицеров, как правило, быстро расстреливали), дата смерти – 6 марта 1942 года.

    Нужно было собираться в дальнюю дорогу, на кладбище русских военнопленных Якобсталь.

    * * *

    Долго искала благотворителей, которые могли бы помочь осуществиться поездке. Обивала пороги ведомств. До необходимой суммы было далеко. А время уходило, силы тоже были небезграничны – уже приближался 85-летний юбилей. И тогда она написала федеральному Президенту Германии Кристиану Вульфу, попросив оказать содействие. Из ведомства пришел ответ – Ларисе Даниловне предложили связаться с мемориалом Цайтхайн и «Обществом помощи ветеранам войны в России», – оказывается, в Германии действует целая организация, которая занимается увековечением памяти советских воинов, павших в борьбе с фашизмом. А вскоре Ларисе Даниловне удалось собрать и средства на перелет в Германию. Всем добрым людям, пожертвовавшим хотя бы несколько сот рублей, она говорит большое спасибо.

    * * *

    Старые чемоданы обернула целлофановой пленкой, – для вида. Буханку черного хлеба с солью везла из Рязани, чтобы разрезать ее на могиле и помянуть отца. Красных гвоздик на рынке не оказалось. Одна продавщица цветов, узнав, для какой цели Лариса Даниловна их приобретает, протянула половину букета красных хризантем. Просто так. Цветы от Рязани всем похороненным в братских могилах немецкого концлагеря.

    lager.jpg

    * * *

    Дорога, окаймленная старыми вишнями, начиналась сразу же за пятиметровым обелиском с надписью «Мемориал Цайтхайн» и вела к местам захоронений советских военнопленных. Чистые, аккуратные дорожки между могил (их тысячи), вокруг лес, поля, засеянные травой, затянуты сеткой, чтобы дикие кабаны не рыли землю. От перенесенных мучений и безвинных страданий узников эта земля давно стала святой, и немцы педантично оберегают ее покой. Смотрители мемориала рассказали Ларисе Даниловне, что каждый год 9 мая здесь проводятся панихиды по умершим и убиенным. Ведут раскопки волонтеры, всякий раз обнаруживая медальоны казненных и вписывая их имена в скорбный мартиролог. Несколько уцелевших зданий концлагеря, включая один из бараков для заключенных, превращены в музейный комплекс. Четыре кладбища простираются до самого горизонта.

    * * *

    Из «Инструкции по охране советских военнопленных» от 8 сентября 1941 года, разработанной Верховным главнокомандованием вермахта:

    «Беспощадно принимать меры при любых признаках сопротивления или непослушности!.. При побеге военнопленного сразу же (без предупреждения) стрелять, стараясь попасть в цель… В отношении трудолюбивых и послушных военнопленных мягкость в обращении также неуместна. Он ее оценивает как слабость и делает из этого свои выводы…»

    Для советских военнопленных Цайтхайн вплоть до конца войны оставался лагерем смерти. Помимо прочих ужасов обращения с заключенными, здесь свирепствовали тиф и дизентерия. Советские жертвы в основном были похоронены в братских могилах.

    В Цайтхайне Лариса Даниловна узнала о последних месяцах жизни своего отца. В плен он попал 10 октября 1941 года. По сведениям, хранящимся в архивах мемориального комплекса, в боях между Красной Армией и вермахтом под Вязьмой в октябре 1941 года в немецкий плен попали более 670 000 советских солдат. План национал-социалистов заключался в том, чтобы использовать советских узников в качестве рабсилы в немецкой экономике. Однако Даниил Сыромятников, как и десять тысяч других заключенных, просто умер в концлагере 6 марта 1942 года. Так оборвалась жизнь русского солдата, участника Первой мировой войны, и Георгиевского кавалера.

    Снимки могилы отца на кладбище Якобсталь у Ларисы Даниловны не получились – слишком дрожала камера в ее руках. «Я взяла горсть земли с могилы и сказала: «Папка, я пришла».

    * * *

    И вот теперь она достает из сумки два тома Книги памяти, изданной в Германии, в которой указаны сведения обо всех погибших узниках Цайтхайна. Протягивает мне шикарное издание на лощеной бумаге с цветными фотографиями. Лариса Сыромятникова знает, что в списках есть и фамилии рязанцев.

    Ее поиски будут продолжаться. Это несправедливо, что о попавших в плен родственниках вообще не сообщали никакой информации, считает она. Хотя во многих случаях об их судьбах наверняка было известно командованию.

    Грандиозный мемориал Цайтхайн в Германии – свидетельство понимания того, что в истории нельзя допускать пробелов, какие бы трагичные периоды не случались в судьбе страны. Это необходимо всему человечеству, чтобы безумие не повторилось.

    * * *

    Теперь она не знает – может, эта встреча с отцом была даром небес за те долгие годы ее кропотливого поискового труда? Пора сказать о том, что Лариса Даниловна Сыромятникова, по велению сердца, взяла на себя тяжелейшую работу – установить имена и места захоронения всех воинов 332-й дивизии, павших при освобождении ее родного города в Смоленской области.

    Она научилась вставать без будильника в три часа ночи, чтобы из Рязани на электричках добраться до Смоленска, а оттуда на попутках до Велижа, до деревни Базна, где шли бои. Ее уже знают в архивах Рязани, Подольска, Велижа. Она сумела привлечь к поискам Минобороны, Росвоенцентр, отряды следопытов, написала и выпустила книгу «332-я стрелковая дивизия в боях за город Велиж», добилась установки гранитного обелиска погибшим. Теперь такой же памятник она мечтает воздвигнуть в деревне Базна, где известны по крайней мере 12 братских могил с останками воинов 332-й дивизии. Их имена Лариса Сыромятникова установила благодаря долгим архивным поискам. В ее списке сейчас 500 человек. Десяткам семей Лариса Даниловна помогла найти сведения о родственниках, о судьбе которых все послевоенные годы не было ничего известно.

    * * *

    27 марта Лариса Сыромятникова отметит 85-летие, ее мужу исполнится 95. Вместе они 62 года. Мы попросили ее прийти в редакцию с наградами от Министерства обороны, чтобы сделать снимок. Достали из коробочек медали «За активный поиск» и «За заслуги по увековечиванию памяти погибших», провернули дырки в плотной, задубелой телогрейке. Лариса Даниловна пожелала сфотографироваться с Книгой памяти узников Цайтхайна. «Хочу выписать имена всех рязанцев», – сказа она.

    Автор
    Дмитрий Соколов. Газета "Рязанские Ведомости".
     
    Юлиа нравится это.
  2. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.013
    Спасибо:
    8.402
    Отзывы:
    168
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Татьяна, спасибо!
    Прочитал на одном дыхании, тронут до слёз...
    ...и многое -многое подумалось, о чём писать не хочется...

    А тема достойна быть не в "нашем общении"
     
  3. сапрон
    Online

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.474
    Спасибо:
    15.418
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Такие люди, как Лариса Даниловна Сыромятникова, вызывают глубокое уважение! Честь им и хвала! Да простит автор темы, добавлю фото не равнодушного к поиску.
    1998g.Nev.P-k_ogorodi_(9).jpg
     
  4. Ludkin
    Offline

    Ludkin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 май 2012
    Сообщения:
    1.409
    Спасибо:
    3.476
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Belarus
    Из:
    где музыка Баха&Босха
    Интересы:
    ручки вправо
    Татьяна Гришина, спасибо Вам за важную и нужную тему.
    Низкий поклон этим Великим людям.
     
    ValeraMXM нравится это.
  5. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    327
    Спасибо:
    651
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Татьяна! Замечательная бабушка. Надо бы переместить в "Поисковое движение".
    Если её папа был пленен 10 октября 1941 года под Вязьмой, то в Цайтхайне, наверное, есть и пропавшие без вести из ополченцев?
     
  6. RedisKo_Sun
    Offline

    RedisKo_Sun Гуру дизайна

    Регистрация:
    13 мар 2011
    Сообщения:
    984
    Спасибо:
    1.869
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск, Витебск
    Имя:
    Димка
    Интересы:
    Поиск давно забытого...)
    Татьяна спасибо за статью! Было интересно почитать!
     
  7. Dryg
    Offline

    Dryg Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2012
    Сообщения:
    357
    Спасибо:
    441
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Cмоленск
    Татьяна!Очень интересная и нужная статья!!!Дай Бог Вам всего хорошего!!!
     
  8. Шушуня
    Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.166
    Спасибо:
    395
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    Всем спасибо за отклики. Хотя как-то неудобно, статья не моя, а плюсуют мне.... :rolleyes:
    Кати, я сомневалась куда поместить эту тему, не знала будет ли она вообще иметь отклик, но теперь исправить этого не могу.
    Цитата
    Если её папа был пленен 10 октября 1941 года под Вязьмой, то в Цайтхайне, наверное, есть и пропавшие без вести из ополченцев?

    Может быть попробовать связаться с той организацией, с которой бабушка связывалась, чтобы прояснить судьбу интересующих Вас людей?
     
  9. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.115
    Спасибо:
    14.807
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Спасибо ! Интересный материал !
     
  10. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.568
    Спасибо:
    6.785
    Отзывы:
    162
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(KATI @ 03 Марта 2013, 13:28)
    Татьяна! Замечательная бабушка. Надо бы переместить в "Поисковое движение".
    Если её папа был пленен 10 октября 1941 года под Вязьмой, то в Цайтхайне, наверное, есть и пропавшие без вести из ополченцев?


    сайт Мемориала Эренхайн Цайтхайн http://ru.stsg.de/cms/node/765/ и там же книга памяти военопленных в электронном виде http://ru.stsg.de/cms/node/916
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)