Ищу место захоронения брата моего дедушки. Ступаков Алексей Михайлович 1925 года рождения, родился в д.Рязаново, Смоленской обл., Смоленского р-на. Вся проблема в том, что призывался он из г.Читы, куда перед войной поехал к тетке в гости, и похоронка, как я понимаю пришла туда же. По воспоминаниям бабушки, от тетки было одно письмо, в котором она сообщила, что Алексей погиб и похоронен в Севастополе. Это все сведения, которые доступны.
что то обд подглючивает. http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=ступаков&n=алексей&s=михайлович&y=&r= третий
Verzond, все верно. Чтобы было более наглядно для Солнышка45 : http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55797434 Смотрим Рязаново (Хохловский сельсовет)- http://foto-planeta.com/np/128866/ryazanovo-hohlovskiy-selsovet.html Место захоронения: Днепропетровская область, Апостоловский район, с.Усть-Каменка, гражданское кладбище:
Если допустить, что разыскиваемый Ступаков именно он (сестра Ступакова Агриппина Михайловна - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73915843) и в документах допущена ошибка по месту рождения (указан Владивосток вместо Смоленской области), то остается добавить только информацию о его наградах Причем, обратите внимание на то, что погиб он 10.02.1944г., а к награде орденом Отечественной войны I степени представлен 11.02.1944г. (награжден в результате орденом Отечественной войны II степени) Еще немного о бое за населенный пункт ЗЕЛЕНЫЙ, за который Ваш родственник получил орден Отечественной войны, – из наградных листов 177 гв стр полка 60 СД «Продвижению вперед особенно мешали два пулемета, установленные немцами на чердаках. Лично сам отважный советский офицер Петров с гранатами наготове подполз к немецкому пулеметчику и выстрелом из пистолета убил его, потом развернул пулемет и начал вести сильный огонь по удирающим гитлеровцам, уничтожив и рассеяв при этом до взвода немецкой пехоты.» (прим. - Петров Евгений Николаевич, командир стрелковой роты 177 сп 60 сд, погиб в этом бою 06.02.1944г.) http://www.podvignaroda.ru/?#id=21039542&tab=navDetailDocument В с.Усть-Каменка на гражданском кладбище братская могила http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83577173&page=2
Спасибо огромное! У меня "Мемориал" так и не открылся... По документам немного смущает сестра Ступакова Агриппина Михайловна, сестру звали Антонина, но это может быть просто ошибкой, т.к. имя созвучное к Агриппине, но жила она именно в Смоленске, вся остальная семья в д.Рязаново. На карте Вы показали не ту деревню, но это не важно, т.к. Хохловский с/с это точно наш и деревня Рязаново входит в него, это юго-западнее Смоленска семнадцать километров. Думаю, что это он, все-таки такое совпадение случайным вряд ли можно назвать.
Обидно, что из-за таких вот всякого рода ошибок, информация о человеке "уходит" и потому в Книге Памяти Смоленской области мы не находим нашего земляка Ступакова Алексея Михайловича. Лишь только благодаря тому, что Память о нем живет в сердцах его родственников, удается восстановить информацию о НЁМ. /исправлю свою ошибку, порожденную "ляпом" сайта Фото-Планета/: д.Рязаново Хохловского сельсовета.
Да, у Ступакова Алексей Михайловича почему-то много разночтений по документам. @Солнышка45, напишите еще на сайте http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navContacts, попросите в наградных для Вас уточнить постоянный домашний адрес награждаемого и его сумьи (см. п.12 Наградных листов). Родственникам они открывают. Похоже, что и это Ваши родственники? СТУПАКОВ Григорий Михайлович, 1908 г.р., д. Рязаново Смоленского р-на Смоленской обл. Служил: 09.1943 г. – 05.1945 г., 48, 185, 206 зап. стр. полки. Умер 24.03.1987 г. Похоронен в д. Рязаново. СТУПАКОВ Митрофан Трофимович, 1897 г.р., д. Рязаново Смоленского р-на Смоленской обл. Генерал-лейтенант тех. войск. Умер в 1967 г.
Ступаков Григорий Михайлович - это брат Алексея Михайловича, мой дедушка, отец моего папы. С ним тоже не все так просто, у него было какое-то заболевание и его сразу не забрали на фронт, в результате в оккупацию находился дома, когда освободили Смоленск, его мобилизовали. Воевал. Ну, а после его никогда не вносили в списки Ветеранов, потому что он белобилетник и "был под немцами". Только в конце 80-х это "исправили"... А дедушка никогда не рассказывал о войне, и заканчивая школу я даже не знала, что он воевал... Обидно, но теперь уже ни чего вернуть нельзя... Ступаков Митрофан Трофимович - это из нашей деревни, но не родственник, в моих списках погибших односельчан его нет, т.к. умер он после войны, а вот его сын (если судить по отчеству) есть: Ступаков Дмитрий Митрофанович (рядовой) Родился в д. Рязаново. Пропал без вести в ноябре 1943г. С нашей деревни очень многие пропали без вести. Их мобилизовали и не успели вывезти из Смоленска, а немцы их всех в концлагерь отправили, где все умерли от тифа, вернулся только один... Вот и пропали без вести... В Рязанове дедов почти не было, одни бабушки и я в детстве всегда удивлялась этому, но говорить об этом было "не принято"... Я еще хотела спросить, у нас в деревне Хохлово есть Братская могила, по роду своей деятельности занимаюсь краеведением, несколько лет назад сканировала школьный архив, у меня есть списки захороненных в ней, может их нужно куда-нибудь выложить? Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!
Солнышка45, для информации о братской могиле в дер.Хохлово создайте тему в разделе http://smolbattle.ru/forums/Обелиски-и-памятники.102/ А краеведческие материалы будем очень рады видеть в разделе http://smolbattle.ru/forums/Россия.272/ по Смоленской области http://smolbattle.ru/categories/Смоленская-область.253/
Солнышка45, посмотрите пожалуйста, есть ли в "ваших" списках Щербицкий Петр Яковлевич и сколько всего "фамилий" в "вашем" списке?
Список из 146 фамилий, из них Плотников Андрей Кузьмич, по имеющейся переписке с родственниками, оказался жив, был контужен, но на плите его фамилия осталась. Плюс к этому списку 6 человек партизаны и еще 7 человек - это когда я выбирала из Книги Памяти своих односельчан, эти семеро числятся похороненными в Братской могиле № 8, д.Хохлово, но их фамилий на плите нет. Щербицкий Петр Яковлевич есть. Данных о нем у меня нет никаких, переписка с родственниками отсутствует, скорее всего не нашли ни кого. В 2012 году в Братскую могилу был захоронен еще один солдат, нашли у нас в поселке, фамилию по-моему не установили, смогу узнать после выходных. Сообщения объединены, 8 янв 2015, время первого редактирования 8 янв 2015 И все же Ступаков Митрофан Трофимович - наш родственник... Папа вспомнил, что его отец ездил в гости к своему родственнику генералу, куда-то далеко, но что-то у них там не заладилось, поссорились и больше отношений не поддерживали... Я понимаю, что теперь уже вряд ли получится узнать кем он нам приходится, где жил, может родня осталась... Подскажите, с чего можно начать...
Григорий Михайлович и Митрофан Трофимович могли быть двоюродными братьями, судя по их возрасту и месту рождения. А начать можно с того, что запишите все, что вспомнит папа о родственниках, кто был, кем друг другу приходились, включая жен, детей, братьев, сестер и проч. А потом обратитесь в ГАСО - http://gaso.admin-smolensk.ru/. Самый экономный вариант запроса - это получить список владельцев деревни Рязаново по документам сельскохозяйственной переписи населения 1917 года. Если нужно более подробно, то создайте тему в разделе http://smolbattle.ru/forums/Генеалогический-форум.32/, чтобы не путать поиск бойца с генеалогическими поисками.
Ступаков Алексей Михайлович Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Смоленская обл., Смоленский р-н, Хохловский с/с, д. Рязаново Дата и место призыва: Первореченский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Первореченский р-н Воинское звание: лейтенант Последнее место службы: 2 сп 50 сд Дата выбытия: 04.08.1943 Причина выбытия: ранен Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 1159 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 34 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1163520743 Сообщения объединены, 8 янв 2024, время первого редактирования 8 янв 2024 https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5418851