Ступин Аркадий Иванович. Найти захоронения дяди

Тема в разделе "Поиск завершен", создана пользователем муза, 1 сен 2013.

  1. муза
    Offline

    муза Новобранец

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вичуга Росиия
    Интересы:
    история битв
    Помогите найти захоронение моего дяди:
    Фамилия Ступин
    Имя Аркадий
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст __.__.1914
    Место рождения г. Вичуга
    Дата и место призыва Вичугинский ГВК, Ивановская обл., г. Вичуга
    Последнее место службы штаб 305 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 24.04.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818883
    Номер дела источника информации 813
     
  2. AVIA
    Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    906
    Спасибо:
    2.056
    Отзывы:
    73
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Во-первых: - в документе имеет место быть ошибка писаря в графе с датой. Все 194 бойца 1004 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии пропали без вести 24.01.1942г. Во-вторых: - в 20-х числах января 1942г. 1004 СП 305 СД вел бои на берегах р.Волхов в р-не д.д. Дубровка, Ситное Новгородской области. В-третьих: - в базе данных военнопленных не нашел ни одного бойца из 305 СД плененных в начале 1942г.(в/п по июню-июлю). Могу предположить, что большинство из 194 погибли (возможно в результате авианалета, или переправы через р.Волхов).

    atlas_novgorod_region_1_1.jpg
     
  3. муза
    Offline

    муза Новобранец

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вичуга Росиия
    Интересы:
    история битв
    Добрый вечер.а вот подскажите этот полк стоял на каком берегу р.Волхова,если это возможно и имеются данные?
     
  4. AVIA
    Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    906
    Спасибо:
    2.056
    Отзывы:
    73
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Список безвозвратных потерь 305 СД по 1004 СП: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...7786&page=1 .В этом документе 24 страницы, на 10 стр. под №66 - Ступин Аркадий Иванович.

    1_стр._донесения.jpg 10_стр._донесения.jpg


    Далее, находим в ОБД список потерь 305 СД в янв.1942г., с 32 по 41 стр. - потери 1004 СП: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...787&page=32 . Для наглядности, где погибли воины полка, выкладываю стр.34 этого списка и более детальную карту. На карте отметил Мал.Замошье, место где полегли бойцы 1004 СП в апреле 1942г.

    стр.34.jpg

    новгородская-_Дубровка_Ситно.jpg
     
  5. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.210
    Спасибо:
    7.013
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дата выбытия 24.04.1942 - дата в донесении с ошибкой. до 10-го листа идет 24.01.1942, на 10-м - 24.04.1942, после 10-го листа - 24.01.1942.

    Донесение составлялось 30 апреля, писарь на 10-й странице автоматически замутил апрель месяц!!!!
    Как и на 19-м листе замутил март.

    на 28.01.42 место гибели 1,5 км с-в Тютицы.
    http://maps.yandex.ru/-/CVb5FQKg
    Где там и перекресок просеки с-з высоты отм. 43

    Кондратьев Алексей Андреевич
    1000 сп 305 сд погиб в бою 24.01.42, похоронен - Тютицы, но это 1000 сп.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402339626

    Чембулатов Степан Матвеевич 1004 сп 305 сд. Погиб 22.01.42. Похоронен Тютицы. По списку части проходит погибшим 28.01.42.

    Другими словами, все события происходили между Дубровкой и Тютицами с 21 по 28 января 1942 года.
    Это лесной массив. Так понял, что атаковали и отходили, считались, кого убило в лесу и кто не вышел - в без вести пропавшие записали.
    Так бы сделали и сейчас. 100 пудов!!!!

    Кроме того, это печально знаменитый Мясной Бор, где останков вдоль дороги Е105 по болотам, в 30м от дороги - пруд пруди.

    Роман Гагарина С.С. "Мясной бор".
    http://www.libok.net/writer/5914/kniga/199...yasnoy_bor/read

    стр.100-101.

    За спинами никоновских ребят и чуть левее расположились минометчики, защита вроде надежная, но с минами у них было худо, из тыла на себе носили, а много ли натаскаешь? И с продуктами неважно. Главный харч — сухари, но было их раз-два и обчелся. Скоро стали крошки мерять спичечным коробком. И потому ели все что придется. Имелась одна лошадь, так ее употребили без остатка.
    Сначала у Ивана под началом было десять человек, потом пришли из пополнения семеро, у каждого по пять штук патронов.
    — Теперь ты укрепился, Никонов, — сказал комполка. — Давай утром в наступление иди…
    — В каком смысле? — спросил Иван. — Разведку боем произвести или показать гансам, что мы еще живы?
    — Тебя учить — только портить, — отговорился командир. — За Родину, за Сталина — и, значит, «ура»… Приказ ясен?
    — Так точно! — ответил Никонов. Службу он понимал хорошо, а что еще ответишь, все равно придется наступать.
    Разведать скрытные пути подхода у Ивана не было времени. Он поднял бойцов и повел их в атаку. Противник тут же их и засек, открыл огонь из пулеметов, минами забросал, положил роту на землю, прижал намертво, не оторвешься.
    Дядю Васю Крупского убили, пожилого бойца, бывалого. Рядом с Иваном красноармеец Пушкин залег, паренек лет двадцати, очень на поэта лицом похожий, и даже звали его Александром Сергеичем. «Поползу, — говорит, — к Крупскому, может быть, в вещмешке у него пожевать найдется…» «Лежи и не дергайся», — комроты ему отвечает. Не послушался, плечом двинул, готовясь ползти, и голову, конечно, приподнял. Тут его и стукнула в лоб разрывная пуля, вынесла затылок.
    Тем наступление и кончилось. Отползли назад только к вечеру. Когда вернулись к землянке, так и места не узнали: все искромсали снарядами супостаты. Осины разнесло в щепки, вокруг воронок полно, а вот в землянку не попали, слава богу. Но другая неприятность приключилась. Левее минометных позиций в обороне образовалась брешь. Немцы нащупали брешь и просочились в нее. Затем неожиданным ударом выбили минометчиков и сели на их позиции, позади Никонова почти. Теперь дорожка от КП никоновского полка проходила через немцев, а Никонов про это еще не знал.
    Очередная смена с дежурных точек спала без задних ног в землянке, а часовой с пулеметом у входа задремал, прикрывшись плащ-палаткой. А тут два немецких солдата с их переднего края двинулись к тем, что сели на позиции наших минометчиков. Двигались прямо через нору, где спали красноармейцы. Один рядом прошел, а второй ступил на плащ-палатку и провалился, на часового угодил.
    Поднялся гвалт. Немец, правда, не растерялся, выбрался в суматохе и дунул изо всех сил туда, куда и направлялся.
    — А если б он гранату бросил? — спросил Никонов у часового.
    — Тогда нас и хоронить не надо… Тут бы все в землянке и остались.
    Наказал под плащ-палатку часовым не залезать, сидеть у пулемета и постоянно озираться: враг с любой стороны может нагрянуть.
    Те, что недавно прибыли, стали рассудка с голодухи лишаться. Приказов не воспринимали, смотрели бессмысленно, только глаза блестели. Иные опухать начали, иные с лица спали, скулы острые, носы торчат. Порою падают, ноги не держат. А воевать надо, никто их здесь не заменит. Попросил Никонов тех, кто с ним уже горе военное мыкал, поддержать новичков. Те им внушают: ешьте все съедобное и то, что не очень, — кору с деревьев, ветки, кости старые. А Самарин порылся-порылся в сторонке, нашел лошадиный задний проход, когда конягу ели, то побрезговали им, бросили, отрезав. Этот кусок кишки боец и сжевал сейчас при всех.
    — Ну, Самарин, — воскликнул комроты, — теперь жить будешь!
    Ребята из пополнения ободрились, превозмогли себя, стали жевать все, что под руку и на глаза попадется.
    Потом с самолета и муку сбросили. Наварили они болтушки, совсем повеселели. Вскоре передали, что будут болтушку варить в тылу, для всех сразу. Интендантам, дескать, сподручнее. Никонов прикинул: за несколько километров посылать носильщиков за ней негоже, не дойдут до кухни и сгинут по дороге. Так он всех бойцов растеряет. Потому и остались его бойцы без приварка.
    А немцы давно о голоде русских прознали и все изгалялись над ними, буханки с хлебом поднимали и звали отобедать борщом, кашей с салом. Красноармейцы поначалу матерились. Никонов им говорит: силы тратите на мат, гансам в этом и резон. Потому не обращайте внимания на них, будто ничего этого нет, никто вас обедать и не зовет.
    Послушались и больше не матерились, берегли силы бойцы, им ведь еще и воевать нужно.
    Доходили до них слухи, будто армия окружена, но приказ держать оборону никто не отменял и красноармейцы ее держали. Потом стало известно: прорвали вражеское кольцо, коридор снова заработал. Скоро и на себе никоновцы ощутили перемену. Прибыло пополнение. В их роте появились два взводных — лейтенанты Тхостов и Голынский, потом и политрук Коротеев.
    — Хватит, Никонов, быть тебе пехотой, — сказал командир полка. — Налаживай связь… И с едой стало получше: сухарей стали давать побольше.
    Но тут еще событие случилось. Поступил приказ товарища Сталина: наладить учет потерь в технике и живой силе, строго отчитываться за их расход. В штабе полка акт быстренько сочинили и дали на подпись Ивану и Поспеловскому, телефонисту. Боец акт подписал, а Никонов уперся. Во-первых, подписи свои комполка Красуляк и начштаба Стерлин не поставили.
    А во-вторых, увидел Никонов в акте липу: все потери списывали на бомбежку. Но ведь не так все происходило, по дурости начальства много народу гибло.
    — Все было не так, — сказал Иван, — и подписывать акт не стану. Дважды в штаб вызывали его, но стоит Иван на своем — и точка.
    — Удивляюсь, — говорит Красуляк, — как ты, Никонов, жив остался…
    Ежели честно, то Иван этому не очень удивлялся. На Севере он в Березове работал, по тайге в командировки ездил, на оленях кочевал при морозах за пятьдесят, и в снегу лежать приходилось. Привычный был Иван к подобной жизни, потому и уцелел, наверно.
    Опять его вызвал начальник штаба капитан Стерлин.
    — Подписывай акт! Товарищ Сталин сведения ждет, а ты, падла сибирская, враг народа недорезанный, уперся!
    Стерлин вытащил пистолет, наставил на Ивана:
    — Застрелю!
    — Стреляй, — ответил Никонов. — Раз немцы недострелили, от своих смерть приму. Совесть, она дороже жизни. Стреляй!
    — Остынь, капитан, — вмешался комиссар Ковзун. — Никонов — командир молодой, текущего момента не понимает. Работать с ним надо…
    Стали работать. Для начала приставили двух автоматчиков и в штаб дивизии под конвоем — шагом марш. Там ждал его Ульянов, начальник Особого отдела.
    — Почему акт не подписываешь? — строго спросил он. — Или приказ товарища Сталина не для тебя?
    — Хочу умереть честным человеком, — ответил Никонов. — Ну, подпишу я акт… А потом будет проверка, прочтут, что все в акте свалено на бомбежку, в том числе и без вести пропавшие. На тех, кого навсегда списали, придут на фронт письма, кто-то остался жив, а числится мертвым. Что тогда будет? Я ведь предлагал в полку написать честный акт, как все было. Иную технику мы другим частям передавали, из-за нехватки бензина оставляли в деревнях, там же и раненые бойцы оседали, всякое бывало. Это и надо отразить в бумаге. Правду войны, товарищ начальник Особого отдела.
    Ульянов усмехнулся:
    — Правду войны, говоришь? Многого хочешь, лейтенант… Хотя ты и прав, конечно.
    Тут пришел комдив, теперь их дивизией Карцев командовал, Кузьма Евгеньевич. Комиссар, начальник штаба появились, другие командиры.
    — Ты, Никонов, выйди пока, — предложил Ивану Ульянов. — Видишь, и без тебя тесно.
    Торчал Иван у входа в землянку и слышал, как спорили там, прав ли этот настырный сибиряк и как их вообще сочинять, подобные акты. Сошлись на том, что писать надо правду. По возможности, конечно…
    Совещание закончилось, и Никонова отправили домой, уже без конвоя. В полку образовали комиссию, куда включили Сидоркина, начальника санчасти, Ивана и еще трех командиров. Акт выправили по-другому, объяснили реальные потери и почему имели место. Потерь было много, [SIZE=18pt]одних пропавших без вести двенадцать с половиной тысяч…[/SIZE]

    Мясной Бор.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...3009&page=1
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...3009&page=2
     
    Юлиа нравится это.
  6. муза
    Offline

    муза Новобранец

    Регистрация:
    1 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Вичуга Росиия
    Интересы:
    история битв
    Владимир спасибо вам большое за проделанную работу,очень вам благодарна,теперь скорее всего будущим летом доеду туда и посмотрю на месте,если что то еще будет у кого-нибудь боле точная информация,пишите за ранее благодарна!!!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)