Суздаль

Тема в разделе "Россия", создана пользователем Шушуня, 9 июн 2012.

  1. Шушуня
    Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.166
    Спасибо:
    381
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    Вчера вернулась из Суздая. Фотовпечатленими хоу поделиться. Не буду раскзывать историю города, ее, при желании, вполне можно нйти в сети. Но вот некоторые зарисовки.
    Суздаль расположен в 25 километрах от города Владимира. К сожаленю, во Владимире нам не остановили, поэтому фото из окна автобуса.
    [​IMG]

    Нас привезли в гостинницу "Ризоположенская". Скажу сразу, никогда, слышите, никогда там не останавливайтесь, ибо сервис и условия там - минимальные.
    [​IMG]
    А вот посетить одноименный монастырь (женский), на териории которого она находится - стоит.
    Основан он в 1207 году, а прославился святой Ефроснией Суздальской. Во время Батыева насшествия она увидела сон, в котором все сестры были убиты татарами, а обитель осквернена. Монахиня две недели молила Бога о спасении монастыря. И случилось чудо: Господь напустил на святое место такой туман, что татары не нашли обители и прошли мимо.
    [​IMG]
    Ныне монастырь населяют 10 монахинь, а в помещениях на территории чего только нет: гостинница, спортивная школа, автошкола. Некоторые здания в процессе реставрации. А этот крест установлен в память победы над Наполеоном.
    [​IMG]
    А еще там сирень цветет, а у нас - отцвела две с лишним недели назад. А расстояние - всего-то около 300 километров на северо-восток.
    [​IMG]
    А вот погода нас подвела, то дождь, то гроза. И пасмурно все время.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В 1364 году основан Покровский женский монастырь. Он был деревянный и от его построек ничего не сохранилось. Однако в 16 веке Василий Третий пожертвовал монастырю значительные средства и он расцвел. Обитель стала своеобразной тюрьмой для "неугодных" жен. И первой его знаменитой узницей стала Соломония Сабурова (в иночестве София) - первая супруга того же Василия Третьего, обвиненная в бесплодии.
    [​IMG]
    Муженек вскоре заменил Соломонию на Елену Глинскую, от которой и прижил сыночка Ванечку. Будущего Грозного. Легенда гласит, что Соломония была пострижена беременной, но постриг свершен, новая свадьба Василия состоялась, поэтому родив сына, инокиня София и настоятельница монастыря, отдали его добрым людям, а похоронили вместо младенца куклу. Нет ребенка - нет проблемы. Малец этот вырос, угодил в плен к татарам, бежал и стал знаменитым разбойником Кудеяром. А Соломония очень много сделала для монастыря, пользовалась уважением и была очень почитаема.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    К сожалению, везде попасть не удалось. Монастырь действующий, с очень строгим уставом и не менее строгой настоятельницей. Добавлю, что кроме Сабуровой, в этот монастырь были насильно водворены две первые жены сына Ивана Грозгого Ивана. Жена самого Грозного, Анна Васильчикова. Позже, по устоявшейся среди царственных мужиков традиции, сюда же поехала лить слезы и первая супруга петра Первого, 25-летняя Евдокия Лопухина. А это предметы, которые стояли в келье у нее, постриженной под именем Елена. Правда, позже она была переведена из Суздаля на более строгое содержание...
    [​IMG]
    А это мужской монастырь - Спасо-Ефимиев. Сегодня это музейный комплекс. Наследие ЮНЕСКО.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я на монастыском огороде. :rolleyes:
    [​IMG]
    Историей здесь все буквально пропитано.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На территории монастыря, в родовой усыпальнице был похоронен князь Дмитрий Пожарский. В 1930 году склеп над могилой был разобран. Восстановлен по чертежам и фотографиям в 2009 году. Как и в первый раз - на народные деньги.
    [​IMG]
    Знаменитые часы.
    [​IMG]
    В 1766 году по приказу Екатерины Второй, в монастыре была организована тюрьма для "безумствующих колодников". Так тогда называли противников существующего строя. Узниками в разные годы были декабрист Шаховской, прорицатель монах Авель, организаторы секты скопцов, митрополит Петр Крутицкий, большевик Рютин и другие.
    [​IMG]
    [​IMG]
    После поражения фашистов под Сталинградом, в тюрьме содержались гитлеровские пленные офицеры и генералы.
    Кстати, в монастыре 5 месяцев после пленения содержался фельдмаршал Паулюс.
    Музеи Суздаля - шикарны. Кольца, привески, колты, браслеты и прочее... Впрочем, я тут, на сайте, видела не менее шикарные находки. А вот блюдо мне понравилось.
    [​IMG]
     
  2. Шушуня
    Offline

    Шушуня умница-раскрасавица

    Регистрация:
    27 янв 2011
    Сообщения:
    1.166
    Спасибо:
    381
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанской губернии
    Воссозданный интерьер монастырской "читальни".
    [​IMG]
    А этот юноша со взором горящим - иконописец.
    [​IMG]
    Вечером еще немного погуляли.
    Примета времени. :girlkate:
    [​IMG]
    Еще немного Суздаля и речки Каменки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В музее деревянного зодчества собраны подлинные избы, церкви, мельницы. Раньше они стояли в разных селах, ныне - собраны в единый ансамбль. Красиво.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Гуси музейные.
    [​IMG]
    Идем за реку в Кремль.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А это местные жители. :)
    [​IMG]
    Архиерейский дворец.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Есть царь-колокол, есть царь-пушка, а это царь-фонарь.
    [​IMG]
    Златые врата 13 век.
    [​IMG]
    И еще немного фото перед отъездом.
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)