Тверская губерния

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем PaulZibert, 22 сен 2011.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.002
    Спасибо:
    13.493
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Тверская губерния — административно-территориальная единица в 1796—1917 в составе Российской империи, в 1917—1929 — в составе РСФСР. Была расположена в центральной России, граничила с Московской и Смоленской губерниями — на юге, Новгородской и Вологодской губерниями — на севере, Псковской губернией — на западе и Ярославской — на востоке.
    Площадь 56 837 вёрст² (64 686 км²). Тверская губерния была образована в 1796 году на месте Тверского наместничества, учрежденного 25 ноября 1775 года.
    Центром губернии был город Тверь.

    [​IMG]

    В момент образования Тверская губерния включала 9 уездов: Бежецкий, Вышневолоцкий, Зубцовский, Кашинский, Новоторжский, Осташковский, Ржевский, Старицкий, Тверской. В 1803 году были воссозданы упраздненные при образовании губернии уезды: Весьегонский, Калязинский и Корчевской.
    С 1803 до 1918 года в состав губернии входило 12 уездов.

    Карта Тверской губернии:

    [​IMG]

    28 декабря 1918 года образован Кимрский уезд, 10 января 1919 года — Краснохолмский уезд. 20 мая 1922 года упразднены Зубцовский, Калязинский и Корчевской уезды, а Весьегонский и Краснохолмский переданы в Рыбинскую губернию (возвращены в 1923). В 1924 году упразднены Краснохолмский и Старицкий уезды, а в 1927 — Кашинский. 14 января 1929 года губерния ликвидирована; ее территория разделена между Московской и Западной областями.

    [​IMG]

    Источник: Wikipedia
     
    Chelovechek, Любовь Н. и Куликов нравится это.
  2. В.Л.С.
    Offline

    В.Л.С. Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    37
    Спасибо:
    149
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Kiev
    Интересы:
    Фото, открытки Русск.тур. и I Миров
    Бежецк снят фото-любителем В.М.Веселаго ( может в отпуске, а может после возвращения с фронта Первой Мировой) в июле 1917 года.

    На первой фотографии вдалеке видна жел.дор.

    Бежецк вид на ж.д..jpg

    На второй на фоне Бежецка сняты дети Веселаго. Архив В.Л.Святенко.

    Бежецк июль 1917.jpg
     
    Chelovechek, ohranik и Seregas1979 нравится это.
  3. В.Л.С.
    Offline

    В.Л.С. Фельдфебель

    Регистрация:
    3 июн 2014
    Сообщения:
    37
    Спасибо:
    149
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Kiev
    Интересы:
    Фото, открытки Русск.тур. и I Миров
    На первом фото дом в имении Загранье, Весьегонский уезд, Тверская губ. В 1905 году имение принадлежало Веселаго, в этом доме жили - Варвара Петровна Веселаго (урождённая Кн.Ухтомская из рода Рюриковичей) мать Валерия Михайловича Веселаго, с 1903 г. отставной поручик 85 пех. Выборгского полка В.М. Веселаго, его супруга Евгения Алексеевна и дети. Через несколько лет В.М.Веселаго переехал в г.Бежецк, где служил в земельном ведомстве до начала Первой Мировой. На втором фото (фото-открытка) имение Залужье того же Весьегонского уезда в 1901-1903 год, это имение очевидно отошло его брату Александру Михайловичу Веселаго отставнику 85 пехотного Выборгского полка.

    Загранье имение Веселаго.jpg
    Залужье.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2014
    Chelovechek, Куликов, PaulZibert и 3 другим нравится это.
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.915
    Спасибо:
    6.240
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А совсем рядом с Залужьем находится Сандовский аномальный треугольник.
     
  5. Любовь Н.
    Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.539
    Спасибо:
    2.647
    Отзывы:
    94
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    родословная, природа и храмы Руси
    Уважаемые форумчане, поделюсь своей находкой. Попала мне в руки недавно замечательная книжица 2015 года выпуска — сборник краеведческих статей Владимира Сорокина "Под древними крестами", изданная малым тиражом (ред.-изд.управлением ТвГУ). Прочла не отрываясь, тем более места мне знакомые, и не только Бежецк, а и Старое Гвоздино. А уж по части генеалогии сколько полезного! Огорчилась было, что вряд ли книгу достанешь в подарок кому-нибудь отправить, да нашла ее в электронном виде! Поэтому радостно сообщаю вам адрес сайта http://bezhkray.ru/ — а на нем, в разделе "Новое на сайте" увидите и сам альманах, можно скачивать! http://bezhkray.ru/bezh_kray/sorokinv-pdk2/

    В.Сорокин. Под древними крестами.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2015
    Chelovechek, Юниор и PaulZibert нравится это.
  6. KATI
    Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    321
    Спасибо:
    621
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    В конце 1970-х – начале 1980-х гг. отряд Валентины Земляной вёл изыскания в Сандовском районе в целях выявления запасов песка и песчано-гравийных смесей. В.В. Земляная и её сотрудники открыли ряд месторождений высококачественных нерудных материалов, имеющих промышленное значение. В это время на пространстве между сандовскими селениями Соболины, Тухани и Сосновец и были отмечены аномалии, связанные с необычным поведением часов и компаса.
    Валентина Васильевна рассказывала: «Когда мы в ходе своей повседневной работы занялись обследованием данного района, нам рассказывали, что люди, попав сюда, могут сутками ходить по кругу, блуждая буквально «в трёх соснах». Компас и иные приборы в Сандовском треугольнике упорно отказывают. К счастью, ещё никто здесь не пропадал насовсем. Проболтается человек по болотам день-другой и выходит либо в Соболины, либо в Тухань. А ещё, по легендам местных жителей, нередко в небе над Туханью появляются чем-то привлечённые в эти места неопознанные летающие объекты. Как я уже говорила, в ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район. И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверяться, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. Когда мы вышли в Тухань, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. Идут, и показывают то же время, что было в Тухани, Сандове, Москве. Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухань ребятам геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором «Сосна», который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать». Отвечая на вопрос тверских журналистов о том, чем можно объяснить подобное явление, В.В. Земляная сказала: «Как геолог могу вам сообщить, что этот участок находится как раз на границе последнего оледенения. Под землёй там залегают песчано-гравийные смеси. Часы же останавливаются, видимо, по причине наличия в этих местах магнитной аномалии. На выходе из магнитной аномалии остановившиеся часы, вероятно, начинают идти очень быстро, гораздо быстрее обычного и как бы навёрстывают упущенное. Но потом, через некоторое время, они вновь возвращаются к прежнему, нормальному ритму».
    Информация нуждается в подтверждении.
     
    PaulZibert и Severino нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)