Терехов Александр Матвеевич. Прошу помочь в поиске моего дедушки

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Татьяна Кондратьева, 1 июн 2010.

  1. Татьяна Кондратьева
    Offline

    Татьяна Кондратьева Новобранец

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    г. Калининград (обл)
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Я долгое время изучаю сайты, все материалы, чтобы найти могилу моего без вести пропавшего дедушки Терехова Александра Матвеевича, 1901 года рождения, родился в Смоленской области, Н-Екимовический р-он, д. Коровники.
    Я нашла на сайте Мемориал следующие данные о нем

    Информация из донесения о безвозвратных потерях

    Номер записи 3707672
    Фамилия Терехов
    Имя Александр
    Отчество Матвеевич
    Дата рождения __.__.1901
    Дата и место призыва Екимовичский РВК,
    Смоленская обл., Екимовичский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.01.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001
    Номер дела источника информации 1107

    Также я нашла данные в Книге памяти г. Смоленска и Книги памяти Смоленской области, Рославльского р-на – они совпадают с данными ЦАМО. Только есть одно дополнение - призван Заднепровским РВК.

    В записи о безвозвратных потерях, написанную от руки (с сайта Мемориал), все совпадает - и его ФИО, и дата рождения и даже что его дочь - Терехова Галина Александровна, моя мама. Согласно этой записи - дед числится пропавшим без вести с декабря 1941 года, а в январе 1942 года уже была составлена эта запись.
    Моя мама (ей сейчас 85 лет) рассказала мне, что когда ее отец (мой дед) в самом начале войны ушел на фронт, то он какое-то время находился в городе Киров (сейчас это наверняка другое название), Смоленской области. Мама, из д. Коровники Смоленской обл., на лошади, возила ему продукты в июле или августе 1941 года, т.к. с едой было плохо, но что это была за часть или какие войска – она не помнит. Потом, когда она вернулась из Кировска, утром в 4 часа она была дома, а в 6 часов утра их деревня уже была оккупирована немцами, и их, оставшихся в деревне, немцы угнали на работу – они копали окопы где-то в лесу, но где – она тоже не знает, помнит, что рядом была река. Как-то им, нескольким молодым девушкам, удалось ночью убежать оттуда в деревню. Как они добрались – она тоже уже не помнит, т.к. шли ночами и какими-то лесами.
    Потом, в 1942 году они получили сообщение, что Терехов А.М. «пропал без вести» в январе 1942 года. Но где это было - неизвестно. По словам мамы - дед был на Калининском фронте и вроде бы был минометчиком, но это не точно. Я нашла карты Калининского фронта 1941-1942 годов, все внимательно изучила. На самом деле – там недалеко от Смоленска (Рославля) есть город Киров, куда мама возила продукты, а также есть план наступления наших войск. И это все где-то недалеко от Смоленска, т.е. дед мог погибнуть где-то рядом с домом, т.к. в декабре 1941 г.- январе 1942 года его уже не стало. Но в каких войсках он был и где воевал – неизвестно.
    По совету формучан с сайта Солдат ру , я продолжила поиск только используя фамилию – Терехов. На сайте Мемориал я нашла донесение ОМСБ-243, где указана только фамилия умершего Терехова, и что это - рядовой. Совпадает. И что этот Терехов умер от ран в апреле 1942 года, и похоронен в братской могиле (есть полное описание, в г. Лодейное поле, Ленинградской области). Причем, на форуме я прочитала информацию о том, что иногда бойцы отбивались от своих частей из-за того, что попадали в медсанбаты, поэтому их считали пропавшими без вести. На самом деле, раненных могли подобрать на поле боя и отправить в МСБ, где они потом и находились. Я нашла информацию о ОМСБ-243, и совпало, что именно с 11 декабря 1941 года этот медсанбат находился в д. Люговоичи Ленинградской области. Но какие бои там велись, и как мог попасть туда мой дед (если это он?), я никак не могу продвинуться дальше. Послала запрос в Ленинградскую область, администрацию Кировского р-на – может быть, имеется дополнительная информация об этом человеке по фамилии Терехов, но пока ответа нет, жду.
    Работа, конечно, очень большая и трудоемкая, но очень хочу найти место захоронения моего дедушки, и может быть, успеть свозить туда мою маму, его дочь, пока она жива.... Да и своего сына тоже.
    Буду благодарна всем, кто поможет мне в поиске могилы моего дедушки.
    Может быть, кто-то знает – как мне двигаться дальше? Где именно смотреть такие данные, хотя бы подскажите, я постараюсь сама разобраться и найти.
    Заранее благодарю всех, кто откликнется. С уважением, Татьяна Кондратьева.
    P.S. На первой странице на донесении о безвозвратных потерях стоит такая надпись, крупно, от руки А-1260. Что это значит? Может быть, это и есть зацепка – может быть, номер части или еще чего-то. Донесение подписал начальник 4-го отдела полковник Шилов.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)