Тропою Вятичей.Часть вторая

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Новобранец

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    13
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Монастырь и источник во имя святого Кукши.

    Посмотрев все интересные объекты в Глазуново https://vk.com/orelhikinggroup?w=wall-141899664_3187/.. мы выдвинулись дальше по межрайонной дороге в сторону Болхова и уже вскоре сделали следующую остановку у довольно известного в округе места. Его история уходит корнями глубоко в далёкое прошлое.
    Язычество очень долго сохранялось в этих краях, когда уже вся остальная Русь приняла христианство. Предположительно летом 1113 года сюда в область вятичей отправляется христианская миссия во главе с Кукшей и его учеником Никоном. Достоверно известно, что священномученик Кукша был иноком Киево-Печерского монастыря. Одной из основных форм деятельности монастыря было осуществление апостольской миссии в землях язычников. Но не смог он закончить начатое дело до конца. По преданию, для молитвы св. Кукша в 12 км от г. Мценска по направлению к Болхову, около правого берега Оки, в лесу на косогоре в 1,5-2 верстах от деревни Карандаково, поставил скитский дом, а рядом сам выкопал «Богомольный», или «страдальческий святой», колодец. В начале ХХ века местные жители говорили, что «св. Кукша жил в этих местах» и кровь пролил в полуверсте от колодцев в лесу при большой дороге у болота, берега которого постепенно сужались. Видимо, августовской ночью язычники напали на миссионерский стан, подвергли иноков мучениям, а затем св. Кукша был отведен в сторону и у болота обезглавлен — мечом «усечен бысть с учеником своим».
    Подробнее о самом Кукше в группе уже был пост. Его можно найти тут: https://vk.com/orelhikinggroup?w=wall-141899664_1706/..

    В 2012 году на старом месте у древнего источника решено было открыть мужской монастырь во имя святого Кукши.
    От парковки по асфальтовой дороге мы дошли до Храма Воскресения Христова. Его недавно построенное здание одиноко возвышается на небольшой поляне. Часть нашей группы посетила храм.
    Здесь заканчивается асфальтовая дорога и вниз на дно глубокой балки идёт лестница, переходящая потом в деревянные мостки. По ним и можно дойти до купели. Здесь мы пополнили запасы вкусной ключевой водицы. Окунутся в купель в это прохладное время года никто не решился.
    От этого места куда-то вверх вела ещё одна лестница. Там наверху в лесной чаще и находится небольшая монастырская территория, состоящая из нескольких келий и Храма Кукши Печерского. Территория постепенно благоустраивается.
    Кто бывал здесь летом, наверное, ощутил на себе всю природную красоту и уединённость этого места. Буйство зелени, тишина, нарушаемая лишь пением птиц, лесные дорожки по которым можно походить в неспешных раздумьях, родник с его журчащей водой. И конечно ощущение самой древней истории этого ранее забытого, но постепенно возрождающегося места.
    Мы не спеша возвращались с территории обители — кто-то задержался у храма ,кто-то фотографировал. Перед отъездом собираемся на парковке для обсуждения дальнейшего маршрута, любуемся открывающейся великолепной панорамой в сторону Оки и вскоре отправляемся дальше в путь.
    До населённого пункта Шашкино, в котором нам предстояло покинуть наши автомобили и далее отправиться пешком, было рукой подать.

    #Кукша #православие #святой #святойисточник #монастырь #Мценскийрайон

    П.с. Добраться до монастыря можно своим ходом с мценской автостанции автобусами: Мценск - Болхов; Мценск - Анахино; Мценск - Шашкино. Остановка прямо у монастыря.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Andrey70, Остап Бендер, Khron и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей