Тюмень, ТВВИКУ, 1982г. Похороны комара "Феди"

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Димитрий Борисов, 9 мар 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    481
    Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Тюмень, ТВВИКУ, 1982г. Похороны комара "Феди"
    В Тюменском Высшем Военно-инженерном Командном Училище им. Маршала Прошлякова у курсантов 70-90х годов было много традиций и обычаев, таких как чистка сапог памятнику на КПП, мытье плаца с мылом, привязывание метлы ( или даже небольшого дерева) к машине после последнего лагерного сбора, подписывание и дарение бумажного рубля первому кто отдаст воинскую честь молодому лейтенанту и т.д., и т.п. и пр. Но одна традиция стоит особняком, это ПОХОРОНЫ ПОСЛЕДНЕГО КОМАРА, на последнем курсантском лагерном сборе, или в лагерях, как говорят военные. О ней и пойдёт речь. Знаю что меня будут поправлять, старшие поколения тюменских курсачей, будут , мягко выражаясь, говорить что мы были не правы. Но так было, и факта этого из нашей курсантской жизни не вычеркнуть.
    [​IMG]

    ПРЕЛЮДИЯ
    Как известно, в Тюмени комары злые и их много, даже значительно больше чем курсантов))). За четыре года этот гнусный товарищ порядком нам надоел. Был такой случай, как-то наша 8-я рота 3-го батальона (комбат п-к П.В.Кузнецов) вышла на построение попеть весёлые военные песни на вечерней прогулке. И наш фотограф ротный курсант Кулешов, попросил старшину Сашу Вязьмина дать команду роте «сесть» в строю, снимка у меня нет, а уважаемый Кулёк, как мы ласково звали фотографа не желает ни где публиковать свой архив. Но те кто стоял недалеко от строя рассказывают , да мы и сами видели, присев, какая туча комаров от нас была на высоте в полуметре. Было такое, что и после занятий полевых ночью, когда руки были постоянно или минами, или зарядами разминирования и комаров мы просто не могли отгонять физически, приходили с распухшими физиономиями, что от глаз были только щёлочки. Вот и представьте, как мы относились к этому насекомому после четырех лет учебы.

    НЕХИТРЫЙ СЮЖЕТ
    Этого события мы ждали долго, и планов как это сделать было много, но экспромт – великая штука. Не буду писать кто задумщики сценария, что бы не обидеть своих однокашников, но мне пришлось принять активное участие, вплоть до рисования портрета комара и присвоения ему имени «Федя».
    Одним мирным воскресеньем на озере Андреевском, курсанты смотрели в солдатском клубе какой-то фильм. Заранее было обговорено, что дневальный Аликашев зайдет в клуб и скажет фразу: «Курсант Петров на выход. На КПП ждут родственники» - что было вполне приемлимо для воскресного дня. Но Вадик паренб спортивного склада, зашел и горомко сказал: «Восьмая рота на выход!». Где в рядом с нами сидел и дремал командир роты, которого мы уважали,и берегли , как могли его нервную систему. Но Товарищ Аликашев, был на службе и не учел нашей любви к нашему командиру.
    Рота поднялась в полном составе, даже те кто не знал о мероприятии-похоронах, ротный встрепенулся и спросил: «Куда это вы?» - вопрос был законным, мы же его подчиненные, и он нас люил не меньше чем мы его. Игорь Колесников, по прозвищу «Дед» смотрел фильм рядом с ним и ответил честно:
    - На похороны.
    - Кого? – уже спросил, окончательно проснувшийся командир.
    - Федю, комара Федю,- ответил Игорь, что не дало Шилову полной информации, о том что бет происходить через 15-20 минут в окрестностях до сих мирного озера Андреевское.
    Личный состав вышел организованно, по задумке почетный караул разобрал пожарные красные лопаты, импровизированный оркестр достал, заранее одолженные крышки от кастрюль в столовой, факельщики достали, соответственно факелы, «поп» отец Сергий в лице двухметрового Серёжи Драпа облачился в свой наряд и головной убор из алюминиевой проволоки и все встали по положенным местам согласно расчету, с нетерпением ожидая таинства шествия и его продолжения……
    Стоит отметить, что заранее были приглашены родственники, девушки, жены, друзья курсантов, представители дружественных нам курсантских рот – 7-й и 9-й.
    01.[​IMG]
    ПРОЦЕССИЯ ТРОНУЛАСЬ
    Фотографии , к сожалению, не того качества, и как вы успели заметить с уже до того затёртой фотопленки, но общее представление получить не трудно.
    Командир роты нас всё-таки догнал на своём красном Москвиче, но «служба обеспечения и безопасности» не дала выйти ему из авто. Ротный сматерился и уехал.
    Как вы видите в колонне много штатских лиц, так едет нам на встречу скорая помощь, замедляет движение, приближается, ведь в окрестностях нет кладбищ и не может быть, и в недоумении врач задаёт вопрос:
    - Кого хороним?
    -Комара… - прозвучал ответ трагичеким голосом.
    - Идиоты! – был ответ врачихи, и машина набрав скорость, скрылась за леском.
    А процессия приближалась к кладбищу комаров многих лет, могилки некоторые уже покосились, но существовали. И как военно-партийные органы не добрались до этого места, многие бы лишились партбилетов или еше чего, за такую невинную шалость, как антисоветчина. Как это комсомольцы и члены КПСС (для тех кто не знает что это, это почти тоже , что и ВКП (б)) творят аяй-яй такие вещи.
    02.[​IMG]
    03.[​IMG]
    04.[​IMG]
    05.[​IMG]
    06.[​IMG]
    07.[​IMG]
    08.[​IMG]

    «ОТПЕВАНИЕ». ПРОЩАЛЬНЫЕ РЕЧИ. ПЛАКАЛЬЩИКИ.
    Серёжа Драп – отец Сергий был во всей красе и величии, те кто хоть что-то знал из настоящих процедур (не сочтите нас за сатанистов или еще кого хуже, мы просто были …, ну пацаны в погонах) подсказывали ему, на что Сергей отвечал басом:
    - Истину глаголишь, сын мой!)))
    09.[​IMG]
    Самую трогательную речь сказал Володя Викторов, готовил он её основательно, а актерского мастерства ему было не занимать. И гости тоже выразили тюменским курсантам своё соболезнование, по случаю кончины комара Феди. После каждой фразы «попа» плакадьщики так свирепо до жалости и смеха плЯкали, что штатские со смеху умирали, а детишки покатывались по песочку. Цирк – ничто, по сравнению с похоронами комара.
    10.[​IMG]
    ФЕДЯ. КОМАР.
    Раскрываю секрет, что хоронили мы не комара-самку, а здоровенного самца с большими крыльями и лапками, иначе бы мы просто не смогли его приклеить БФом в офицерскую кокарду, которая была уложена в гробик с курсантской формой. Ну а клей, естественно, нужен был что бы его не унесло, случаем , ветром.

    «ПОМИНКИ». ВЗВРАЩЕНИЕ НА БАЗУ-ЛАГЕРЬ.
    Поминали, уж как могли, у кого было с собой, остальные символически – водичкой, лимонадом. Возвращались весело, пели песни по гитары и другие музыкальные «инструменты».
    11.[​IMG]
    12.[​IMG]
    Посмотрите какие мы были, разве можно осуждать юность, со школьной парты сразу одевшуюю погоны
    14.[​IMG]
    мы умели и посмеяться
    15.[​IMG]
    мы были и романтиками...
    16.[​IMG]
    мы были и серьезными, и счастливыми...
    17.[​IMG]
    но мы и проходили такие предметы как научный коммнизм))))))))...
    18.[​IMG]
    ... и со всем этим мы стали офицерами Инженерных войск Советской Армии Советского Союза. И отдавали свой воинский долг, не вспоминая Научный коммунизм.
    19.[​IMG]

    СЧАСТЛИВОЕ ОКОНЧАНИЕ.
    Думается мне, что наш командир не докладывал начальству об этом, не в его интересах было. Не так ладно они жили с командиром батальона, что греха таить. Но парторг батальона ст.л-т Матвеев мне как-то сказал, что комбат знал. А вот почему для нас это не имело последствий - загадка. Загадка, которую нет смысла разгадывать, все мы люди, и было это давно. И каждый офицер, может и не часто вспоминает каким он был курсантом, что он вытворял в с своей далёкой молодости.
    Посмотрите какие мы были, разве можно осуждать юность, со школьной парты сразу одевшуюю погоны

    С Уважением, курсант 8-й роты 3-го батальона, выпуска-82,
    подполковник запаса Дмитрий Борисов
     
    Последние данные обновления репутации:
    Blue Fox: 1 пункт (За почитание традиций :)) 19 сен 2018
    Blue Fox, Irvin, Зяблик и 9 другим нравится это.
  2. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    481
    Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Перечитал свой пост, и взгрустнулось... Нет уже с нами ни комбата, нет обоих ротных командиров, и парторга тоже нет, и ребят - моих однокашников, что в строю на последней фотографии очень..., очень многих нет. Время неумолимо бежит впереди нас, и наши годы подгоняют нас, что бы мы не отстали. Отстал - упал, земля тебе пухом. Пока бежишь, идёшь, хромаешь, костыляешь за временем - дай тебе Бог, мой товарищ и брат возможного здоровья. Дай Бог нашим детям и внукам мира и счастья. Прошу извинить, если что не так сказано...

    Дмитрий Борисов
    ***
    Батальоны поротно, повзводно
    Вся Тюмень выходила смотреть.
    Слушать песни лихие курсантские,
    Шепотком потихоньку подпеть.

    Запевалы выводят мудрёно,
    Штатских дрожь пробирает в жару,
    Глоток сто трёхголосьем по улице
    Материнскую видят слезу.

    Кто гордится, кто скажет: «архаровцы»,
    Кто солдатиком кличет любя,
    Пирожком угостит бабка старая,
    Что-то вспомнив, платок теребя.

    Батальоны поротно, повзводно…
    Каждый помнит где место в строю…
    Нас в шеренгах уже не хватает…
    И в рядах вижу я пустоту.
    https://borisovdimitry.livejournal.com/5887.html
    Второе фото мне очень нравится: видно ротные курсантские коробки 10х10. IMGP1205.JPG DSC03163.JPG
     
    Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей