Т-34

Тема в разделе "Общий раздел. Опознание", создана пользователем Катерина., 19 дек 2009.

  1. т.о.л.
    Offline

    т.о.л. «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    134
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Руза
  2. Левша
    Offline

    Левша старый хрыч

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    404
    Спасибо:
    108
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(jtet @ 13 Января 2011, 4:08)
    Заинтересовал вопрос для чего предназначались три технологических отверстия на шаровой ДТ-29 танка Т-34.

    Это резьбы для болтов крепления.Это,я так понимаю,"яблоко".То,что крепится в шаровой установке./Сверху-отверстие под прицел,снизу-под ствол ДТ./ К "яблоку" крепится броневая маска пулемета.
     
  3. Троицкий путник
    Offline

    Троицкий путник Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2009
    Сообщения:
    325
    Спасибо:
    44
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  4. вальронд
    Offline

    вальронд Новобранец

    Регистрация:
    16 фев 2012
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Петрозаводск
    Цитата(т.о.л. @ 27 Декабря 2009, 18:30)
    pak 43 Я думаю что ВЫ не правы! да и тема не о суворове и мужиках.просто машина для боя должна быть простой и надежной!у нас в 41 масло для моторов хорошего небыло и технологии отставали! если бы не помощь американцев и англичан то не известно чем бы эта война закончилась! ДА вопросов нет на плечах наших людей! но на танки с голой винтовкой не пойдёшь!

    Сумма поставок по ленд-лизу для СССР составила из США 9800млн. долларов, для Британии из США 30269 млн. долларов.И еще Британия просто переадресовывала грузы примерно четверть всех поставок по лэнд-лизу.Да я думаю, что мы бы и без их помощи справились.В 1941 году ОНИ поставили в СССР товаров на сумму полмиллиона долларов.Вдумайтесь о чем Вы говорите!!!
     
  5. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.575
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Цитата(вальронд @ 16 Февраля 2012, 19:59)
    Сумма поставок по ленд-лизу для СССР составила из США 9800млн. долларов, для Британии из США 30269 млн. долларов.И еще Британия просто переадресовывала грузы примерно четверть всех поставок по лэнд-лизу.Да я думаю, что мы бы и без их помощи справились.В 1941 году ОНИ поставили в СССР товаров на сумму полмиллиона долларов.Вдумайтесь о чем Вы говорите!!!

    Победили бы,конечно. Но позже, на пол-года, или год. Сколько бы ещё погибло наших бойцов, сколько из пишущих и читающих здесь просто не родилось?
    Больше часа сижу в этой теме (раньше её не видел ,оч. интересно) , вдумчиво прочитал пока лишь первые 6 стр и эту.
    Владимир 1, как всегда ,на высоте -взвешенно, грамотно и аргументированно! thumbup
     
  6. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.797
    Спасибо:
    36.778
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    Оживлю тему:

    Т-34

    И в Африке, и в Азии и даже в Америке…​


    Корейский эпизод

    1950-1953 гг.


    Великая Отечественная война стала для Т-34-85 лишь “разгонной полосой” – тяжелые бои на западной границе СССР и в Восточной Европе были лишь началом боевой карьеры. В послевоенный период советские средние танки были переданы целому ряду дружественных стран, среди которых одной из первых стала Северная Корея (с 1949 года - КНДР).

    Поначалу количество корейских Т-34-85 было весьма скромным – сформированный в конце 1945 года 15-й учебный танковый полк располагал несколькими американскими танками М3 и М5, которые были переданы китайской стороной, и всего двумя “тридцатьчетверками”. Командовал этим соединением полковник Ю Куонг Су, начавший свою карьеру лейтенантом советской армии и участвовавший во Второй Мировой войне. Активную помощь корейцам оказывали советские военные специалисты.

    В 1949 году учебный полк расформировали, однако вместо него было создано три полноценных танковых полка, имевших в общей сложности не менее 120 танков Т-34-85, а к июню 1950 года их количество увеличилось до 258 единиц. Советские танки были распределены следующим образом. Полный состав имела 105-я танковая бригада (тбр), включавшая 107-й, 109-й и 203-й танковые полки (тп) по 30 машин в каждом. По 40-45 танков имели 16-я и 17-я тбр, порядка 20 машин передали в распоряжение 208-го учебного полка. Оставшиеся Т-34-85, а это примерно 55-60 танков, были распределены между 41, 42, 43, 45 и 46-м танковыми полками, по сути являвшимися батальонами.

    Сравнительно со штатами аналогичных танковых подразделений Германии и СССР 258 корейских танков выглядят совершенно не внушительно. Однако у противоположной стороны (Южной Кореи), танков практически не было – все надежды возлагались на американцев, которые располагали несколькими ротами легких М24 и средних М4. Незадолго до войны, в октябре 1949 года, министр обороны ЮК обратился к американцам с просьбой продать 189 тяжелых танков М26. Предложение было рассмотрено на уровне KMAG (группы американских военных советников в Корее) и практически сразу отклонено. Мотивом послужила невозможность использования столь тяжелых машин в условиях горной местности. Очень скоро американцы в корне пересмотрят это мнение, а до этого времени армия ЮК была вынуждена довольствоваться 27 бронемашинами М8 и несколькими “хафтраками” М3 различных вариантов.

    Для намеченного вторжения в Южную Корею было подготовлено 150 Т-34-85, экипажи которых должны были поддержать 90.000 пехотинцев. Утром 25 июня внезапным ударом авангард армии КНДР, наступавший в направлении на Сеул, смял оборону противника и начал развивать наступление вглубь ЮК. Против Т-34-85 имевшиеся у южнокорейцев 37-мм противотанковые пушки, 2,36-дюймовые базуки и ручные гранаты оказались совершенно бесполезными. В этот же день 3-я и 4-я стрелковая дивизии при поддержке танков 105-й тбр полностью разгромили 7-ю пехотную дивизию противника. Ожесточенное сопротивление оказали лишь бойцы 6-й пехотной дивизии в боях под Чунчоном, но уже спустя сутки, не имея поддержки авиации и тяжелой артиллерии, их постигла та же участь. Южнокорейские войска стали откатываться к Сеулу и вскоре захват столицы стал делом нескольких дней. Американцы не вмешивались в войну вплоть до 30 июня, пока не был получен приказ от президента Трумена о начале подготовки к высадки на берегах Южной Кореи. А пока из состава 24-й пехотной дивизии было выделено две роты, составившие “Task Force Smith” – боевую группу под командованием подполковника Смита, состоявшую из 540 пехотинцев и усиленную шестью 105-мм гаубицами. TFS была поставлена задача выдвинуться для защиты шоссе Сеул-Осан, что было сделано 4 июля.

    Ранним утром 5 июля на позиции американцев вышли 33 танка 107-го тп. Гаубицы сразу же открыли по ним огонь, но фугасные снаряды не причинили “тридцатьчетверкам” существенных повреждений. Стрельба из противотанковых орудий и базук тоже оказалась неэффективной, правда два головных танка всё же удалось подбить бронебойными 105-мм снарядами, но закончились очень быстро. Исход боя решился в последующие два часа – танки проутюжили американские позиции потеряв всего 4 машины (ещё два Т-34-85 были выведены из строя после пробития фугасными снарядами крыши МТО). Хотя американцы удержались, вторая атакующая волна довершила начавшийся разгром, после чего TFS начали отход, местами переходивший в бегство. Путь вглубь Южной Кореи теперь оказался практически открытым.

    Положение попытались спасти срочной переброской бронетанковых сил. Из Японии был срочно отправлен 78-й танковый батальон оснащенный легкими танками М24. Видимо тогда американцы ещё слабо представляли, что короткоствольная 75-мм пушка будет мало эффективна против 90-мм лобовой брони советского танка, а открытая дуэль с “тридцатьчетверкой” может закончиться для экипажа М24 весьма трагически. Тем не менее, именно этим машинам предстояло принять первый танковый бой.

    10 июля в окрестностях города Чонуй американцы в очередной раз попытались сдержать наступление 107-го тп. Ценой потери двух М24 им удалось подбить один Т-34-85, а на следующий день, после активной “обработки” артиллерии и многочисленных атак пехоты, 78-й батальон недосчитался ещё пяти машин. После такого разгрома М24 стали использовать только как САУ огневой поддержки, стараясь не вводить их в открытый бой.

    Следующая линии обороны была создана на реке Кум. Наиболее ожесточенные бои разгорелись за город Тэджон и хотя северокорейцы потеряли значительное количество танков ударная сила всё ещё сохранялась. Некоторого успеха удалось достичь 14 июля, когда “тридцатьчетверки” 107-го тп пробили брешь в обороне противника. Расчет на 3,5-дюймовые базуки поначалу не оправдался – американцы оказались не готовы к появлению даже небольшой массы танков и гранатометчики просто разбежались без боя. Лишь после того, как генерал Дин (командующий 24-й пехотной дивизией) показал личный пример, ситуация несколько улучшилась. В боях за город удалось подбить 15 танков: 8 подожгли из базук, 5 уничтожила авиация и ещё два были подбиты артиллерией. Впоследствии Тэджон был полностью окружен, а генерал Дин попал в плен.


    Тем временем, из Японии удалось перебросить три танка М26 – теперь вопрос о невозможности их боевого применения в Корее уже не ставился. Танки прибыли на корабле 25 июля, а 28-го июля их по железной дороге доставили в Чинджу. Предполагалось, что М26 пойдут на усиление 19-го пехотного полка, но на самом деле они попали в окружение и были уничтожены северокорейской пехотой. В тот же день в порту Пусан выгрузили несколько средних танков М4, входивших в состав роты “А” 8072-го танкового батальона (впоследствии переименован в 89-й тб), а 27-го июля в Корее появилась 1-я бригада КМП США, имевшая в распоряжении роту М26. Таким образом, 8-я американская армия получила серьёзное усиление и стала готовиться к контрнаступлению.

    Практически сразу после выгрузки танки 1-й бригады были отправлены к Нактонгу, где им предстояло сдержать наступление 6-й стрелковой дивизии КНДР усиленной танками. В первом бою экипажам М26 не удалось подбить ни одного Т-34-85 и только 17 августа победа наконец осталась за американцами. Их жертвами стали четыре танка 107-го тп, выдвигавшихся в направлении моста Обонг-ни. Приближение “тридцатьчетверок” было замечено пилотами штурмовиков F4U, которые тотчас нанесли ракетный удар и подожгли замыкающую машину. Головной танк также получил несколько попаданий из базук и безоткатных орудий, но продолжал движение. Судьба северокорейских танков решилась после появления М26. Два 90-мм снаряда были выпущены в головной Т-34-85 практически в упор, после чего тот загорелся и заглох. Второй танк был подбит пехотинцами, а третий был буквально растерзан 90-мм танковыми пушками и базуками, после чего в нем сдетонировал боекомплект. Победа была полной, однако не стоит забывать, что четыре корейских танка были уничтожены не в открытой танковой дуэли. Более того, этот успех был локальным.

    Днем 1 сентября морская пехота была вновь брошена на “латание дыр” в обороне, на этот раз у моста Майонг-ни. Второй бой оказался далеко не таким успешным – американцам удалось захватить четыре Т-34-85 и захватить пятый, но в то же время 85-мм снарядами были поражены два М26, которые загорелись и лишились хода. Горящими машинами заблокировали дорогу, а в то же время ещё две “тридцачетверки” подбили пехотинцы.... (ДАЛЬШЕ ПО ССЫЛКЕ)

    http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/t-34-85_6.htm



    333.jpg
     
    Юниор, ohranik, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  7. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.797
    Спасибо:
    36.778
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    Т-34 на Сокотре
    http://tourismsami.ru/tank-t-34-pod-otkryityim-nebom-i-bez-ohranyi

    Танки Т-34 на Сокотру были завезены в советское время, когда Йемен был разделен на Южный и Северный, на социалистический и капиталистический...

    0.jpg
     
    Юниор и PaulZibert нравится это.
  8. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.797
    Спасибо:
    36.778
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    0.jpg

    Про Т-34 откопанном в Израиле...
    (подробности)
    Разгадку истории поведал журналистам один из жителей кибуца, расположенного на юге страны. Кибуцник рассказал, что хорошо знает человека, который в начале 80-х годов, будучи резервистом и служивший водителем на одной из южных баз Израиля, должен был на грузовике перевезти этот танк, чтобы установить его, как памятник на одном из перекрестков страны. Танк этот еще до шестидневной войны был переброшен на Синайский полуостров для поддержки Египтян Сирийцами. Затем, в качестве трофея долгое время ржавел на одной из южных баз Израиля. В то время, когда руководство приняло решение увезти танк с базы, как раз менялся командир базы. Воспользовавшись суматохой, которая часто бывает при смене начальства, смекалистый резервист вместе с друзьями решил продать танк на металлолом. А что? Железа в нем много, денег на всех хватит...
     
    Прапорщик, ROTBEIL, Kot63 и 2 другим нравится это.
  9. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Волк - одиночка

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    11.162
    Спасибо:
    52.705
    Отзывы:
    749
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В Белгороде строители откопали советский танк

    111.jpg

    Историческую находку обнаружили на участке ИЖС в Юго-Западном микрорайоне, недалеко от ботанического сада БелГУ.
    По предварительным данным, строители стали копать фундамент для жилого дома и нашли в земле элементы советского танка Т-34.
    В пресс-службе Главного управления МЧС России по Белгородской области «БелПрессе» рассказали, что сообщение о находке поступило к ним около полудня.
    На место выехали взрывотехники из поисково-спасательной службы. Сейчас участок оцеплен, на нём идут земляные работы. Уже обнаружены несколько элементов танка и стреляные гильзы от снарядов.
    Вместе со спасателями раскопки проводят сотрудники историко-поискового отряда «Огненная дуга».

    222.jpg 333.jpg 444.jpg

    По итогам первого дня исследования находки эксперты предположили, что танк взорвался: его фрагменты разбросаны в радиусе 20 метров.
    Причину трагедии 72-летней давности ещё предстоит установить.
    На данный момент обнаружены фрагменты ходовой части и брони боевой машины, а также немецкая каска и 9 артиллерийских снарядов калибром 76 мм.
    Снаряды уже вывезли и уничтожены взрывотехниками. Сотрудники МЧС продолжают обследование территории в поисках взрывоопасных предметов.

    http://www.belpressa.ru/news/catego...lgorode-stroiteli-nashli-sovetskij-tank08481/
     
    Игорь77, Трофим, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  10. МПБФ
    Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    40
    Спасибо:
    117
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Артем Драбкин

    Я дрался на Т-34
    http://www.e-reading.club/bookreader.php/20458/Drabkin_-_Ya_dralsya_na_T-34.html
    Сообщения объединены, 26 авг 2015, время первого редактирования 26 авг 2015
    ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ СОВЕТСКИХ И НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

    http://otvaga2004.ru/tanki/tanki-concept/suo-sovetskix-i-nemeckix-tankov/

    С той поры уже минуло 67 лет, но споры о том, чьи же танки лучше не умолкают и по сей день. Правда есть в них один пробел: практически во всех случаях идет сравнение калибров орудий, миллиметров брони, бронепробиваемости снарядов, скорострельности, скорости движения, надежности и тому подобных вполне «осязаемых» вещей. Что же до танковой оптики и приборов, то, как правило, мы видим приблизительно одни и те же переписанные друг у друга фразы: «качественная немецкая оптика» – это про немецкие танки или: «очень плохой обзор» – это, разумеется, уже про советские машины. Эти фразы, столь «ёмко» характеризующие очень важный составляющий элемент боевой мощи любого танка, с завидным постоянством встречаются практически в любых книгах на данную тематику. Но так ли это на самом деле? Такой ли «качественной» была оптика немецких танков? Такими ли плохими в реальности были приборы отечественных танков? Или это все миф? И если миф, то откуда он взялся? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.
     
    Wolf09, Игорь77 и PaulZibert нравится это.
  11. МПБФ
    Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    40
    Спасибо:
    117
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    http://lurkmore.to/%D2-34

    Историю Т-34 можно разделить на четыре этапа:

    • 1940 — 41: тридцатьчетвёрка ногебает всё живое, до чего удаётся добраться, но являет собой ночной кошмар технолога, а небоевые потери в разы превышают боевые.
    • 1941 — 42: тридцатьчетвёрку упрощают дальше некуда, в результате, несмотря на просранную промышленность, выпуск танков возрастает многократно. Надёжность остаётся почти прежней.
    • 1942 — 44: тридцатьчетвёрку допиливают до приемлемого качества и даже исправляют часть фатальных недостатков. Тем временем ВНЕЗАПНОоказывается, что немцы всё это время не спали, и начиная с 1943 года сабж становится некомфортно нагибаем новыми тевтонскими вундервафлями.
    • 1944 — 45: тридцатьчетвёрка апгрейдится до Т-34-85. Колбасники ВНЕЗАПНО обнаруживают, что противопоставить жидомонгольским ордам вроде и не дальнобойных, и какбэ слабобронированых, но просто вездесущих и вполне справляющихся со своей задачей тридцатьчетвёрок они не могут ничего.
      :thumbup:
    Сообщения объединены, 27 авг 2015, время первого редактирования 27 авг 2015
    Забавно, что в конце войны, как в зеркале, отразилась ситуация 41-го — если блицкриг немцы начинали с ордами надёжных и массовых Панцеров I—IV, но без брони и с фиговыми пушками, а СССР встречал всё это цельночугуниевым ужасом в виде Т-34 и КВ, то в 45-м всё повторилось наоборот — монструозные «Тигры» и «Пантеры» с нулевой подвижностью и орды тонкобронных, но надёжных и обладающих прекрасной подвижностью, а также весьма неплохими универсальными орудиями Т-34-85. Что какбэ говорит нам о том, что главной деталью танка является не броня и не пушка, а количество танков и умение их правильно готовить грамотно применять.
    Взято там-же.:m1050:
    Сообщения объединены, 27 авг 2015
    Рекомендую посмотреть программу galileo Т-34 против Т-90.
     
  12. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.732
    Спасибо:
    8.659
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Некорректно оценивать боевое применение танка и при этом рассматривать только боевые качества машины.
    Для успеха надо подготовить экипажи и отправить их на фронт.
    На фронте их надо правильно распределить по специальностям, специальности по объединениям, в них правильно по соединениям, в них по частям, а там по экипажам.
    И последнее, надо иметь руководство, которое этим молотом будет правильно размахивать.
    Надо иметь тыл, работающий как часы Павла Буре(дедушки), чтоб не бросаться машинами из крайности в крайность и постоянно затыкать дыры.
     
    Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)