Удел

Тема в разделе "Допетровская Русь и Чешуя", создана пользователем lindego, 9 сен 2012.

  1. Offline

    lindego Поручикъ

    Регистрация:
    19 авг 2012
    Сообщения:
    77
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Mocква
    Интересы:
    прогулки на просторах
    Уважаемые коллеги, прошу помощи в опознании удела.
    серебро
    вес 0,9

    IMGP1444.JPG

    4.JPG

    3.JPG

    2.JPG

    1.JPG
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    gvardeez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2009
    Сообщения:
    902
    Спасибо SB:
    296
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    провинция
    я как бы не в теме,"ткну пальцем в небо",может это Василий Дмитриевич?
     
  4. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    727
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ух какая!! ща выдернем главного мудератора-спеца по уделам..интересно узнать что за чешуевина такая,ежли не спит он)) :rolleyes:
     
  5. Offline

    Niki Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 июл 2012
    Сообщения:
    1.097
    Спасибо SB:
    108
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из Леса
    Так на чём остановились? что за монетка?
     
  6. Offline

    gvardeez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2009
    Сообщения:
    902
    Спасибо SB:
    296
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    провинция
    блин,если бы я вчера увидел ваше "ВД",не флудил бы тут:-(
     
  7. Offline

    Раев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    498
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск.Обл.Замкадыш
    Доброго времени всем.
    Был в отъезде (гонял по грибы).

    Моё мнение,что это Тип 14. Всадник с мечем вправо / подражание

    Для автора,можете посмотреть сами на рус-монете по типу.

    ЗЫ : примите мои поздравления,не плохая монета.
     
  8. Offline

    lindego Поручикъ

    Регистрация:
    19 авг 2012
    Сообщения:
    77
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Mocква
    Интересы:
    прогулки на просторах
    Спасибо, Раев!

    Нашел немного информации по уделу:
    Номинал: 1 денга
    Год: 1389-1425
    Металл: Серебро
    Период выпуска: 1389-1425
    Масса: 0,91 г
    Изучено и известно 529 экземпляров монет Василия Дмитриевича, из которых 511 денег и 18 полуденег. Средний вес денег — 0,91 г, что составляет вес немногим ниже веса монет Дмитрия Донского, который был равным 0,92 г. Усредненная проба этих монет — 87,5. Техника чеканки монет при Васи¬лии Дмитриевиче, судя по стилю и внешнему виду, осталась прежней.
    На лицевой стороне монеты по кругу располагается надпись «Печать князя великого Василия Дмитриевича», иногда легенда пишется с пропу¬ском титула или отчества. Монеты Василия Дмитриевича делятся по изоб¬ражению на лицевой стороне на девять основных типов.
    Классификация и внутренняя датировка монет Василия Дмитриевича основана на двух основных признаках — метрологическом (вес монет) и нумизматическом (изображение и надпись). Оба эти признака берутся независимо друг от друга и монеты разбиваются на соответствующие мет¬рологические и нумизматические типы и серии. Внутри каждой из этих групп между отдельными монетами либо совсем нет различия, либо оно очень невелико. Если объединить итоги классификации, монеты Василия Дмитриевича можно разделить на три нумизматически и метрологически определенные хронологические группы, сменявшие друг друга.
    Первый период (1389-1400). Для этого периода характерны следующие изображения на лицевой стороне монет: человек с секирой в правой и мечом или саблей — в левой руке, петух и маленький четырехлапый зверек под ним, барс (иногда в сопровождении скорпио¬на), всадник с соколом, всадник с копьем или мечом. Таким образом, мы имеем всего пять типов монет из 186 экземпляров. Три из этих изображе¬ний (человек с секирой, петух и барс) заимствованы с монет предыдущего княжения Дмитрия Донского. Но изображение ездца стало нововведением. При этом изображение ездца очень быстро прижилось, и уже в первое десятилетие оно чеканилось на большинстве выпускаемых монет. На подавляющем количестве монет, составляющем примерно 80 % всего выпуска, отчеканены изображения, имеющие свой политический смысл. Так, барс — о символ Владимиро-Суздальского княжества, а ездец — изображение, шедшее из Москвы. Оборотная сторона монет первого периода содер¬жит татарскую надпись с именем царствующего хана. Сделанная очень тщательно и не содержащая ошибок надпись гласит: «Тохтамыш хан да продлится его жизнь». Надпись выражает вассальную зависимость вели¬кого московского князя от хана.
    Средний вес монет первого периода составляет 0,91 г, что меньше веса монет Дмитрия Донского, которые весили 0,92 г. Падение веса происходило постепенно и было весьма незначительным. Разница в весе некото¬рых экземпляров монет лежит между значениями 0,92-0,89 г.
    Второй период (1400-1410). Лицевая сторона монет второго периода содержит следующие изображения: человек с секирой и мечом, барс, де¬нежник в широкополой шляпе с загнутыми краями, трехстрочная надпись «Князь великий Василий Дмитриевич», всадник с соколом, всадник с ко¬пьем. Таким образом, всего шесть типов и 144 экземпляра. Количество типов несколько увеличилось, причем тип с изображением петуха исчез, вместо него появились два новых типа: с изображением человека в широкополой шляпе и трехстрочной надписью: «Князь великий Василий Дмитриевич». Количество монет, на которых всадник изображен с копьем, по отношению к монетам, где он изображен с соколом, возросло по сравне¬нию с первым периодом (3:1, а в первом периоде 2:1). Характерно сохра¬нение типов монет с изображением политического характера — великокняжеских (человек с секирой, барс, всадник) и возрастание их числа по отношению к монетам с другими изображениями. На оборотной стороне монет второго периода уже не четкие татарские надписи с именем царствующего хана, а бессмысленные подражания случайным татарским над¬писям или просто русские надписи. Средний вес монет второго периода составил 0,87 г, что составляет вес меньший, чем средний вес первого периода — 0,91 г. Падение в весе опять же весьма незначительное и посте¬пенное. Вес отдельных типов колеблется от 0,90 до 0,96 г.
    Третий период (1410-1425). На лицевой стороне монет этого периода находятся изображения следующего вида: человеке секирой и саблей, барс, ездец с соколом и круговая надпись «Князь великий Василий Дмитриевич всея Руси», всадник в развевающемся плаще, поражающий копьем голову дракона или змея. Всего пять типов из 199 экземпляров. Из них 181 деньга и 18 полуденег. Заметным признаком является то, что все «нейтральные» сюжеты покинули монеты, на них остались лишь рисунки, отражающие великокняжескую символику или имеющие политическую тенденцию. Монеты с изображением всадника составляют 55 % от монет с другими изображениями. На оборотной стороне монет третьего периода — либо бессмысленная копия татарской надписи, либо чисто русская надпись: Князь великий всея Руси». Впервые титул «всея Руси» появляется на моне¬тах. В третьем периоде надпись на оборотной стороне снова претерпева¬ет изменения и превращается из бессмысленной копии татарской надпи¬си в русскую надпись, также содержащую титул московского великого князя — «Князь великий всея Руси», которая выражает политическую тен¬денцию московских князей к объединению русских земель в единое госу¬дарство. Таким образом, изображения и надписи на обеих сторонах мо¬нет третьего периода отражали политические события, являвшиеся наиболее важными в истории Руси. Это и ослабление зависимости от та¬тар, и укрепление великокняжеской власти, а также начало объединения русских земель вокруг Москвы.


    Уважаемый Раев, какова возможная стоимость этого удела?
     
  9. Offline

    Раев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    498
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск.Обл.Замкадыш
    По стоимости сказать сложно,за рынком не возможно уследить.
    Да и по фото оценивать монету не очень,там где решётки она корозирована?

    Такой тип не частый,если на аук то от 5 и до...как повезёт.
    Видел такие проходили и по 7 и по 12,но качество.
    Центрованная стоила бы 30 без вариантов.
     

Поделиться этой страницей