Цитата(Ильдар @ 18 Августа 2012, 22:12) Верхняя тулья, не могу разобраться с кроем, та что 6 см, (не та часть на которой надпись) Диаметр донца 10 дюймов (254 мм) высота тульи- 1,5 вершка (66 мм.) высота околыша-3/4 вершка (33 мм.) выпушки две: между донцем и тульей, между тульей и околышем высота шифровки- 27 мм. высота картонной основы для тульи-30 мм. Для основы использовалось и проклеенное полотно. толщина выпушки -2,5 мм. Тулья собирается из 4-х лепестков по выкройке. Задний шов околыша совпадает с задним швом тульи. Подкладка- полотно, строится так же, как и сама шапка, но без деления на тулью и околыш. Длина околыша на 2 см. больше размера головы. Длина картонной основы для околыша на 1 см.больше размера головы. С цветом выпушек разберешься. Удачи!
Цитата(Белов @ 18 Августа 2012, 22:34) Диаметр донца 10 дюймов (254 мм) высота тульи- 1,5 вершка (66 мм.) высота околыша-3/4 вершка (33 мм.) выпушки две: между донцем и тульей, между тульей и околышем высота шифровки- 27 мм. высота картонной основы для тульи-30 мм. Для основы использовалось и проклеенное полотно. толщина выпушки -2,5 мм. Тулья собирается из 4-х лепестков по выкройке. Задний шов околыша совпадает с задним швом тульи. Подкладка- полотно, строится так же, как и сама шапка, но без деления на тулью и околыш. Длина околыша на 2 см. больше размера головы. Длина картонной основы для околыша на 1 см.больше размера головы. С цветом выпушек разберешься. Удачи! Иваныч! Не загружай желающих собственными косяками: подклад тульи и околыша -разные детали! Желающему сшить бескозырку самостоятельно несколько рекомендаций: для построения выкройки тульи постройте развертку на плоскости конуса, большее основание которого 250мм, меньшее- размер Вашей головы с небольшим припуском (не более 1,5см). Длина поверхности конуса- 1,5 вершка. Четверть этой развертки и будет шаблоном лепестка тульи. Выпушки толщиной 1,5-2 мм. Не больше. Потому полосу заготовки для выпушки кроите шириной в 15 мм. Припуски деталей тульи при раскрое 4-5 мм. Когда будете собирать донце, тулью и выпушку, сложенная вдвое выпушка уравнивается с припусками- тогда при сшивании выпушка будет нужной толщины. Подклад из двух составных частей: тульи и основы околыша. Подклад тульи собирается из нескольких слоев холста, которые прострачиваются( по донцу по спирали , стежок на лицевой стороне 2-3 мм, с пробелом 7-8, шаг по спирали 10-12мм и от центра. По боковине тульи также по спирали но несколько плотнее). Затем уже простроченные детали подклада сшиваются вместе по донцу. Должна получиться такая довольно жесткая стеганная полотняная тулья. И не рекомендую Вам использовать тонкий рубашечный холст, лучше что погрубей-подкладочный. Похожий на современную бортовку. Только прежде использования прокипятите холст-он должен дать усадку. Затем, суконная тулья выворачивается наизнанку, ее донце прикладывается к донцу подклада и по диаметру донца они сшиваются между собой по припускам швом "через край". Затем суконная тулья выворачивается обратно, как бы натягиваясь на полотняную тулью. Затем - полотняная тулья также изнутри по нижнему краю подшивается к припускам нижнего края суконной. В итоге-поучается довольно жесткая конструкция. Чтобы сукно гладко натянулось на полотняный каркас и не борилось внутри, рекомендую этот каркас сделать несколько меньше чем суконную тулью. Околыш: вставляете внутрь околыша жесткую основу(не рекомендую картон- неисторично, да и не прочно. Лучше проклееный в два-три слоя холст), подгибаете нижний припуск околыша(он должен быть не менее 2-2,5 см, то есть выкройка сукна околыша- полоса шириной 60мм, длиной по размеру головы + припуск на сшивание) вовнутрь и швом "в точку" все это прошиваете по низу околыша на растоянии 4-5 мм от края. Повторите означенный выше путь- родится достойная фуражная шапка обр.1811г.
Цитата(Олегович @ 19 Августа 2012, 1:21) Иваныч! Не загружай желающих собственными косяками: подклад тульи и околыша -разные детали! Желающему сшить бескозырку самостоятельно несколько рекомендаций: для построения выкройки тульи постройте развертку на плоскости конуса, большее основание которого 250мм, меньшее- размер Вашей головы с небольшим припуском (не более 1,5см). Длина поверхности конуса- 1,5 вершка. Четверть этой развертки и будет шаблоном лепестка тульи. Выпушки толщиной 1,5-2 мм. Не больше. Потому полосу заготовки для выпушки кроите шириной в 15 мм. Припуски деталей тульи при раскрое 4-5 мм. Когда будете собирать донце, тулью и выпушку, сложенная вдвое выпушка уравнивается с припусками- тогда при сшивании выпушка будет нужной толщины. Подклад из двух составных частей: тульи и основы околыша. Подклад тульи собирается из нескольких слоев холста, которые прострачиваются( по донцу по спирали , стежок на лицевой стороне 2-3 мм, с пробелом 7-8, шаг по спирали 10-12мм и от центра. По боковине тульи также по спирали но несколько плотнее). Затем уже простроченные детали подклада сшиваются вместе по донцу. Должна получиться такая довольно жесткая стеганная полотняная тулья. И не рекомендую Вам использовать тонкий рубашечный холст, лучше что погрубей-подкладочный. Похожий на современную бортовку. Только прежде использования прокипятите холст-он должен дать усадку. Затем, суконная тулья выворачивается наизнанку, ее донце прикладывается к донцу подклада и по диаметру донца они сшиваются между собой по припускам швом "через край". Затем суконная тулья выворачивается обратно, как бы натягиваясь на полотняную тулью. Затем - полотняная тулья также изнутри по нижнему краю подшивается к припускам нижнего края суконной. В итоге-поучается довольно жесткая конструкция. Чтобы сукно гладко натянулось на полотняный каркас и не борилось внутри, рекомендую этот каркас сделать несколько меньше чем суконную тулью. Околыш: вставляете внутрь околыша жесткую основу(не рекомендую картон- неисторично, да и не прочно. Лучше проклееный в два-три слоя холст), подгибаете нижний припуск околыша(он должен быть не менее 2-2,5 см, то есть выкройка сукна околыша- полоса шириной 60мм, длиной по размеру головы + припуск на сшивание) вовнутрь и швом "в точку" все это прошиваете по низу околыша на растоянии 4-5 мм от края. Повторите означенный выше путь- родится достойная фуражная шапка обр.1811г. Всем спасибо, блин, не осилю к ЕББ...факт(хотя попробую, но точно не будет реконстуркцией)... а кто сможет сделать? я бы забрал на ЕББ.
Цитата(Олегович @ 19 Августа 2012, 1:21) Иваныч! Не загружай желающих собственными косяками: подклад тульи и околыша -разные детали! Желающему сшить бескозырку самостоятельно несколько рекомендаций: для построения выкройки тульи постройте развертку на плоскости конуса, большее основание которого 250мм, меньшее- размер Вашей головы с небольшим припуском (не более 1,5см). Длина поверхности конуса- 1,5 вершка. Четверть этой развертки и будет шаблоном лепестка тульи. Выпушки толщиной 1,5-2 мм. Не больше. Потому полосу заготовки для выпушки кроите шириной в 15 мм. Припуски деталей тульи при раскрое 4-5 мм. Когда будете собирать донце, тулью и выпушку, сложенная вдвое выпушка уравнивается с припусками- тогда при сшивании выпушка будет нужной толщины. Подклад из двух составных частей: тульи и основы околыша. Подклад тульи собирается из нескольких слоев холста, которые прострачиваются( по донцу по спирали , стежок на лицевой стороне 2-3 мм, с пробелом 7-8, шаг по спирали 10-12мм и от центра. По боковине тульи также по спирали но несколько плотнее). Затем уже простроченные детали подклада сшиваются вместе по донцу. Должна получиться такая довольно жесткая стеганная полотняная тулья. И не рекомендую Вам использовать тонкий рубашечный холст, лучше что погрубей-подкладочный. Похожий на современную бортовку. Только прежде использования прокипятите холст-он должен дать усадку. Затем, суконная тулья выворачивается наизнанку, ее донце прикладывается к донцу подклада и по диаметру донца они сшиваются между собой по припускам швом "через край". Затем суконная тулья выворачивается обратно, как бы натягиваясь на полотняную тулью. Затем - полотняная тулья также изнутри по нижнему краю подшивается к припускам нижнего края суконной. В итоге-поучается довольно жесткая конструкция. Чтобы сукно гладко натянулось на полотняный каркас и не борилось внутри, рекомендую этот каркас сделать несколько меньше чем суконную тулью. Околыш: вставляете внутрь околыша жесткую основу(не рекомендую картон- неисторично, да и не прочно. Лучше проклееный в два-три слоя холст), подгибаете нижний припуск околыша(он должен быть не менее 2-2,5 см, то есть выкройка сукна околыша- полоса шириной 60мм, длиной по размеру головы + припуск на сшивание) вовнутрь и швом "в точку" все это прошиваете по низу околыша на растоянии 4-5 мм от края. Повторите означенный выше путь- родится достойная фуражная шапка обр.1811г. Спасибо за рекомендации. Не освещенным остался вопрос цвета околыша и выпушек. В книжке Ульянова написано что цвет выпушки зависел от взвода роты и батальона. Так ли это? 1й бат 1 гренадерская рота 1 взвод красные, 2 взвод - желтые: у остальных рот белые 2й бат 2 гренадерская рота 1 взвод верх зеленая нижняя красная, 2 взвод верхняя зеленая нижняя желтая, у остальных рот обе зеленые 3й бат то же что и во втором только вместо зеленого цвет голубой. Я так понимаю для егерских полков правила выше тоже работают? А каким должен быть цвет околыша? Правильно ли я понимаю что у егерских полков он зеленый? Буду признателен за ответ.
Цитата(alex_s_ischenko @ 20 Августа 2012, 13:52) И еще, было бы неплохо фотки того что должно получиться. Вы меня умиляете...фотки чего? Вам по-шагово что ли фотки требуются или Вы фуражную шапку обр.1811г. не видали?
Если есть возможность пошагово - было бы очень круто, тогда можно было бы нарисовать пошаговую инструкцию по шитью бески и выложить в отдельном месте, я на своем форуме точно выложил бы. Если нет, то нет, на нет и суда нет
Цитата(alex_s_ischenko @ 22 Августа 2012, 14:20) Если есть возможность пошагово - было бы очень круто, тогда можно было бы нарисовать пошаговую инструкцию по шитью бески и выложить в отдельном месте, я на своем форуме точно выложил бы. Если нет, то нет, на нет и суда нет Чтобы пошагово -надо шить и одновременно фотографировать. А я в данный момент шапку обр.1811г. не шью.
Цитата(smol 76 @ 25 Августа 2012, 0:39) Очень нужен раскрой плечевых ремней ранца !!! Срочно ! Никак не разберусь.... В чем затруднение?
Если в двух словах, то не разберусь с формой плечевых ремней. Их кроить прямыми, а потом изгибать, или сразу кроить с изгибом ??? Ранец дошиваю такой... Рисунок ремней нашёл такой... Как они стыкуются, мне не нравится. Посмотрел фото у реконструкторов, - у них изгиб ремней намного меньше чем на рисунке. Ещё непонятна ширина ремней. По регламенту 1,5 вершка (6,6 см.) , в реале почти у всех меньше ( в том числе и на рисунке обозначен размер 50 мм. ) ... или всё было не так строго ??? Почитал статьи в журнале " Старый цейхгауз", - много было модернизаций утверждённых образцов. Если есть возможность, выставите пожалуйста фото с правильно "сидящим" ранцем на реконструкторе. Особенно интересует фрагмент, как ремень сбоку ( снизу ) подходил к ранцу и цеплялся за деревянную пуговицу ???
Цитата(smol 76 @ 25 Августа 2012, 19:56) Если в двух словах, то не разберусь с формой плечевых ремней. Их кроить прямыми, а потом изгибать, или сразу кроить с изгибом ??? Ранец дошиваю такой... Рисунок ремней нашёл такой... Как они стыкуются, мне не нравится. Посмотрел фото у реконструкторов, - у них изгиб ремней намного меньше чем на рисунке. Ещё непонятна ширина ремней. По регламенту 1,5 вершка (6,6 см.) , в реале почти у всех меньше ( в том числе и на рисунке обозначен размер 50 мм. ) ... или всё было не так строго ??? Почитал статьи в журнале " Старый цейхгауз", - много было модернизаций утверждённых образцов. Если есть возможность, выставите пожалуйста фото с правильно "сидящим" ранцем на реконструкторе. Особенно интересует фрагмент, как ремень сбоку ( снизу ) подходил к ранцу и цеплялся за деревянную пуговицу ??? Леш под такой вид ранца ремень прямой без изгиба подойдет, у меня на ранце ремень внизу заходит сбоку , поэтому нужен изгиб
Цитата(smol 76 @ 25 Августа 2012, 18:56) Если в двух словах, то не разберусь с формой плечевых ремней. Их кроить прямыми, а потом изгибать, или сразу кроить с изгибом ??? Ранец дошиваю такой... Рисунок ремней нашёл такой... Как они стыкуются, мне не нравится. Посмотрел фото у реконструкторов, - у них изгиб ремней намного меньше чем на рисунке. Ещё непонятна ширина ремней. По регламенту 1,5 вершка (6,6 см.) , в реале почти у всех меньше ( в том числе и на рисунке обозначен размер 50 мм. ) ... или всё было не так строго ??? Почитал статьи в журнале " Старый цейхгауз", - много было модернизаций утверждённых образцов. Если есть возможность, выставите пожалуйста фото с правильно "сидящим" ранцем на реконструкторе. Особенно интересует фрагмент, как ремень сбоку ( снизу ) подходил к ранцу и цеплялся за деревянную пуговицу ??? Не очень понятна проблема- не нравятся как стыкуются...Способ сшивания ремней на приведенном рисунке соответсвует музейной вещи, с которой она срисована. Такой шов не слишком удобен при сшивании кожи современного дубления, но к старинной очень даже и стежков не видно на лицевой стороне ремня... Но-успокойтесь, это гвардейский ранец (то есть ремни без прострочки) и один из многих частных вариантов образцового. Что касается "как у реконструкторов"- повторять лучше тот опыт реконструктров, который сложился на более или менее достоверных источниках. У большинства реконструкторов как с одеждой так и с амуницией просто беда...Делайте изгиб как приведен в "Цейхе"-это источник. Тем более, что с малым изгибом ремней при стягивании их поперечным, боковые ремни будут сильно топорщиться в районе подмышек. Ширина ремня действительно сильно "гулящая", и не только у ранцевых ремней. Если и вершковые сделаете - будет вполне себе достоверный вариант. Только не забывайте- ремни в армии обязательно прострачивались. Не простроченные- гвардейские. В этом себя большинство реконструкторов совсем не утруждают(это о том как "у реконструкторов"). Правильно сидящий ранец- строго вертикально, верх на уровне плеч. Сделайте ремень как в "Цейхе" и не будет вопросов как он подходил к ранцу. А пристегивать можно по разному - пуговицей наружу, внутрь, ремень вертикально, горизонтально...
Цитата(Олегович @ 19 Августа 2012, 1:21) Иваныч! Не загружай желающих собственными косяками: подклад тульи и околыша -разные детали! Желающему сшить бескозырку самостоятельно несколько рекомендаций: для построения выкройки тульи постройте развертку на плоскости конуса, большее основание которого 250мм, меньшее- размер Вашей головы с небольшим припуском (не более 1,5см). Длина поверхности конуса- 1,5 вершка. Четверть этой развертки и будет шаблоном лепестка тульи. Выпушки толщиной 1,5-2 мм. Не больше. Потому полосу заготовки для выпушки кроите шириной в 15 мм. Припуски деталей тульи при раскрое 4-5 мм. Когда будете собирать донце, тулью и выпушку, сложенная вдвое выпушка уравнивается с припусками- тогда при сшивании выпушка будет нужной толщины. Подклад из двух составных частей: тульи и основы околыша. Подклад тульи собирается из нескольких слоев холста, которые прострачиваются( по донцу по спирали , стежок на лицевой стороне 2-3 мм, с пробелом 7-8, шаг по спирали 10-12мм и от центра. По боковине тульи также по спирали но несколько плотнее). Затем уже простроченные детали подклада сшиваются вместе по донцу. Должна получиться такая довольно жесткая стеганная полотняная тулья. И не рекомендую Вам использовать тонкий рубашечный холст, лучше что погрубей-подкладочный. Похожий на современную бортовку. Только прежде использования прокипятите холст-он должен дать усадку. Затем, суконная тулья выворачивается наизнанку, ее донце прикладывается к донцу подклада и по диаметру донца они сшиваются между собой по припускам швом "через край". Затем суконная тулья выворачивается обратно, как бы натягиваясь на полотняную тулью. Затем - полотняная тулья также изнутри по нижнему краю подшивается к припускам нижнего края суконной. В итоге-поучается довольно жесткая конструкция. Чтобы сукно гладко натянулось на полотняный каркас и не борилось внутри, рекомендую этот каркас сделать несколько меньше чем суконную тулью. Околыш: вставляете внутрь околыша жесткую основу(не рекомендую картон- неисторично, да и не прочно. Лучше проклееный в два-три слоя холст), подгибаете нижний припуск околыша(он должен быть не менее 2-2,5 см, то есть выкройка сукна околыша- полоса шириной 60мм, длиной по размеру головы + припуск на сшивание) вовнутрь и швом "в точку" все это прошиваете по низу околыша на растоянии 4-5 мм от края. Повторите означенный выше путь- родится достойная фуражная шапка обр.1811г. Попробовал шить по выше описанным рекомендациям. Дошел до околыша. Уважаемые мэтры, действительно ли высота околыша 30 мм. Вот смотрю я на околыш уж больно он "узкий" при таком раскладе и выглядит как-то не очень, так и тянет сделать 40 мм. с уважением, Александр
Цитата(alex_s_ischenko @ 10 Сентября 2012, 9:38) Попробовал шить по выше описанным рекомендациям. Дошел до околыша. Уважаемые мэтры, действительно ли высота околыша 30 мм. Вот смотрю я на околыш уж больно он "узкий" при таком раскладе и выглядит как-то не очень, так и тянет сделать 40 мм. с уважением, Александр Высота околыша- три четверти вершка. Это 33 мм, а не 30. Эта высота регламентирована, а низкий околыш вполне подтверждается кроме того и артефактами и иконографией. Мог быть и чуть выше- например вследствии того, что саму жесткую подкладку околыша (проклеенный холст) сделали высотой в три четверти вершка. Тогда и околыш соотвественно "вырастает" на толщину сукна околыша за счет подгибов. А это уже почти 40 мм (ну если Вы конечно современным пальтовым драпом не пользуетесь вместо сукна).
Цитата(Олегович @ 10 Сентября 2012, 11:12) Высота околыша- три четверти вершка. Это 33 мм, а не 30. Эта высота регламентирована, а низкий околыш вполне подтверждается кроме того и артефактами и иконографией. Мог быть и чуть выше- например вследствии того, что саму жесткую подкладку околыша (проклеенный холст) сделали высотой в три четверти вершка. Тогда и околыш соотвественно "вырастает" на толщину сукна околыша за счет подгибов. А это уже почти 40 мм (ну если Вы конечно современным пальтовым драпом не пользуетесь вместо сукна). спасибо за быстрый ответ. мои страхи развеяны.
Цитата(alex_s_ischenko @ 17 Августа 2012, 9:45) достаточно вспомнить Лубино 2012, когда один казанский егерь нацепил султан а остальные нет, смотрелось жутко. Я "нацепил султан" поскольку в нашем клубе кроме меня в гренадерском взводе 1-й гренадерской роты 21-го егерского полка числится только наш унтер, но он на Лубино не поехал. Остальные товарищи из 2-й егерской роты. Весьма забавен ваш подход к реконструкции: максимальное соответствие внешнему облику реконструируемого подразделения считаете "пижонством". Как сказал Ульянов - "Хотя, если такая проблема с султанами, может быть, стоит пошиться на стрелков?". Некоторые коллеги "числятся" гренадерами который год, а на султаны начхать хотели. Увидев меня, кстати, наши московские егеря 21-го полка тоже султаны захотели заиметь. Ибо красиво!
Цитата(Terek @ 15 Сентября 2012, 16:20) Я "нацепил султан" поскольку в нашем клубе кроме меня в гренадерском взводе 1-й гренадерской роты 21-го егерского полка числится только наш унтер, но он на Лубино не поехал. Остальные товарищи из 2-й егерской роты. Весьма забавен ваш подход к реконструкции: максимальное соответствие внешнему облику реконструируемого подразделения считаете "пижонством". Как сказал Ульянов - "Хотя, если такая проблема с султанами, может быть, стоит пошиться на стрелков?". Некоторые коллеги "числятся" гренадерами который год, а на султаны начхать хотели. Увидев меня, кстати, наши московские егеря 21-го полка тоже султаны захотели заиметь. Ибо красиво! Ну, вот и егеря из Татарстана подтянулись на наш форум. Радует, что можно пообщаться не только на "баталиях". Полностью согласен, что все, что положено - должно быть, в том числе и султаны для гренадер. Но тут есть некоторые проблемки (даже не проблемы): - не везде и не многие сейчас мастера делают правильные султаны - из конского волоса. Неокторые еще делают из лески, что абсурдно по историчности, да и по качеству...; - стоимость султана все таки кусается - 6 тыс. (унтеровский - 7 тыс.) (по Москве) и не каждый может лекго выложить эту сумму. Например, столько же стоит тесак, так им хоть огурцы порубать можно , а султаном лишь кифирные бутылки помыть Может у вас султаны дешевле, то дайте знать закажем сразу на всех. Ибо однообразие - великое дело, оттого, я так думаю, Александр и сказал, что смотрелось жутко из-за не однообразия. Хотя, в Каунасе только Лёша Богатов был с султаном и ничего.
Цитата(Terek @ 15 Сентября 2012, 16:20) Я "нацепил султан" поскольку в нашем клубе кроме меня в гренадерском взводе 1-й гренадерской роты 21-го егерского полка числится только наш унтер, но он на Лубино не поехал. Остальные товарищи из 2-й егерской роты. Весьма забавен ваш подход к реконструкции: максимальное соответствие внешнему облику реконструируемого подразделения считаете "пижонством". Как сказал Ульянов - "Хотя, если такая проблема с султанами, может быть, стоит пошиться на стрелков?". Некоторые коллеги "числятся" гренадерами который год, а на султаны начхать хотели. Увидев меня, кстати, наши московские егеря 21-го полка тоже султаны захотели заиметь. Ибо красиво! Не в коем случае не хотел вас обидеть. Я действительно имел ввиду единобразность. Как говорит наш командир "безобразны но еднообразны." Я за то чтобы если в султанах так всем подразделением. Вот я например выглядел жутко на СОС2012 когда все егеря включая 21й шли в зеленых штанах, а я в походных. Я просто заколебался отвечать на вопрос типа а че я не в зеленых штанах.
Цитата(Terek @ 15 Сентября 2012, 16:20) Я "нацепил султан" поскольку в нашем клубе кроме меня в гренадерском взводе 1-й гренадерской роты 21-го егерского полка числится только наш унтер, но он на Лубино не поехал. Остальные товарищи из 2-й егерской роты. Весьма забавен ваш подход к реконструкции: максимальное соответствие внешнему облику реконструируемого подразделения считаете "пижонством". Как сказал Ульянов - "Хотя, если такая проблема с султанами, может быть, стоит пошиться на стрелков?". Некоторые коллеги "числятся" гренадерами который год, а на султаны начхать хотели. Увидев меня, кстати, наши московские егеря 21-го полка тоже султаны захотели заиметь. Ибо красиво! Уважаемый. Уточните действительно ли "остальные товарищи из 2-й егерской роты"? Может из 1-й егерской? Ведь в егерском полку два действующих батальона - 1 и 3, и 2-й резервный. В 1-ом батальоне: 1-я гренадерская рота, 1,2,3 егерские роты. В 3-м батальоне: 3-я гренадерская роты, 7,8,9 егерские роты. Ну, а во 2-м, соответственно: 2-я гренадерская рота и 4,5,6 егерские роты.