Усадьба Т. Костюшко в Коссово

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Alexmak, 9 авг 2012.

  1. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    496
    Спасибо SB:
    336
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Вдохновленный путешествием Анюты http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1...t=0&start=0 решил и я посетить Коссово, тем более, что до этого там еще не был. 1:_sbb

    И вот.....солнечным и жарким летним днем, всем моим небольшим семейством было решено двинуться по маршруту: Несвиж-Ивацевичи-Коссово-Ружаны-Пружаны. Сначала хотел создать одну тему о всех этих местах, но потом решил рассказать о каждом отдельно, так что....продолжение следует.

    Ну и первое место о котором я хочу рассказать - урочище Меречевщина расположенное в 1,5 км. от Коссово, где в 1746 году родился национальный герой Беларуси - Тадеуш Костюшко[/SIZE].


    Небольшая историческая справка:
    Меречевщина, урочище (польск. Mereczowszczyzna) — небольшой фольварок, располагаюшийся в 1,5 км на запад от местечка Коссово Ивацевичского района Брестской области. В актах 1529 г. упоминается как собственность Хрептовичей. В ХVIII в. владельцем являлся Людвиг Костюшко. В 1746 г. там родился Тадеуш Костюшко. После смерти Людвига Костюшко фольварок перешел к его жене, которая продала Меречевщину в 1764 г. Флеммингу, являвшемуся владельцем Коссова. Таким образом, Меречевщина становится неотъемлемой частью Коссовского имения. Имя Тадеуша Костюшко — военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, участника Войны за независимость США, организатора восстания в Польше, Белоруссии и Литве 1794 года, национального героя Польши, США, Белоруссии, почётного гражданина Франции, связано с историей Беларуси, Польши, Соединенных Штатов Америки, Австралии, но прежде всего неотделимо от его родительского дома, места, где он родился, — урочища Меречевщина. На малой родине Тадеуша Костюшко, чье имя стало легендой еще при жизни, располагается его музей-усадьба .

    Знаменитого дома под двухъярусной камышовой крышей не стало во время Второй мировой войны. Дом Тадеуша Костюшко сохранился только на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды Дом Костюшко сохранилися на фотографиях Иосифа Шиманчика-фотографа из Коссово Полесского.

    В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень. В сентябре 2004 года в урочище Меречевщина в Ивацевичском районе состоялось торжественное открытие восстановленного дома, в котором родился Тадеуш Костюшко.

    Каждый год в музее широко отмечается день рождения Костюшко (4 февраля) .

    Поблизости от урочища Меречевщина, в середине ХIХ в. был возведен величественный Коссовский замок (дворец Пусловских) в неоготическом стиле. Вокруг него располагался живописный парк — один из крупнейших террасных парков Беларуси.

    До настоящего времени сохранились лишь стены этого уникального памятника.

    На рубеже ХIХ и ХХ вв. Коссов переходит из рук в руки. Последний его владелец из рода Пусловских Леон в конце ХIХ в. продал имение за 700 тыс. рублей князю Александрову из Москвы. От Александрова оно перешло к княгине Анне Трубецкой, которая в 1898 г. заложила его в Государственном дворянском земельном банке в Петербурге. В том же году имение выкупил принц Константин Петрович Ольденбургский, но уже через четыре года и он заложил его в том же банке.

    В конечном итоге Коссовский дворец приобретает ведомство русского царя Николая II. С этого времени здесь размещаются различные учреждения России и Польши.

    В годы Первой мировой войны Коссовский замок сильно пострадал. В 1915 г. при отступлении русской армии все его ценности были вывезены за границу.

    История дворца в 20-30-е гг. прошлого столетия нашла отражение в документах, хранящихся в фондах Государственного исторического архива Брестской области. В списках имений, составленных в 1921 г., владельцами Коссовского дворца значатся некие братья Жарнекау, а уже в 1929 г. в нем размещалась сельскохозяйственная школа.

    В 1944 г. на территории Коссовского дворца находилась немецкая комендатура, поскольку здесь проходила граница с Восточной Пруссией. Недалеко от него находилось Коссовское гетто.

    В 1944 г. при отступлении немцев дворец был сожжен партизанами. За две недели он выгорел полностью.

    В настоящее время осуществляется реконструкция и восстановление Коссовского дворца.



    Усадьба на гравюре Н.Орды

    гравюра.jpg

    :)

    DSCN3245.jpg DSCN3246.jpg DSCN3247.jpg DSCN3248.jpg DSCN3249.jpg

    :redflag:

    DSCN3250.jpg DSCN3251.jpg DSCN3252.jpg DSCN3253.jpg DSCN3257.jpg DSCN3258.jpg DSCN3259.jpg DSCN3260.jpg

    :russmile:

    DSCN3262.jpg DSCN3263.jpg DSCN3264.jpg DSCN3267.jpg DSCN3268.jpg DSCN3269.jpg DSCN3271.jpg DSCN3272.jpg DSCN3273.jpg DSCN3274.jpg DSCN3290.jpg

    Пейзаж с возвышенности, на которой расположен дворец Пусловских просто потрясающий! :) Фото никогда не сможет его передать.

    Красиво ! В такие минуты начинаешь думать о возвышенном и вечном, а в памяти всплывают вот такие строки:

    Летят перелетные птицы
    В осенней дали голубой,
    Летят они в жаркие страны,
    А я остаюся с тобой,
    А я остаюся с тобою,
    Родная навеки страна!
    Не нужен мне берег турецкий,
    И Африка мне не нужна.


    Я люблю тебя - БЕЛАРУСЬ! :redflag:

    DSCN3292.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2014
    Viktor55, kress 71, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    Сан Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    23 янв 2014
    Сообщения:
    720
    Спасибо SB:
    4.652
    Отзывы:
    102
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Лесной народ
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    ПМВ, Старина и Фортификация ПМВ
    С разрешения автора добавлю!!!

    SDC11923.JPG
    SDC11968.JPG

    SDC11971.JPG

    SDC11972.JPG

    SDC12008.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2014
    Юниор, nada, kress 71 и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.537
    Спасибо SB:
    996
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Здорово! Спасибо!
     
    Сан Саныч нравится это.
  4. Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.399
    Спасибо SB:
    18.203
    Отзывы:
    317
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Сан Саныч нравится это.
  5. Offline

    sorol Полковникъ

    Регистрация:
    20 фев 2013
    Сообщения:
    125
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В.Новгород
    Буквально вчера от туда.Чудное место.Умелая ,профессиональная реконструкция.Подлинных предметов маловато,но,как понял,это характерно для Белоруссии - всё вывезли "москали" в своё время .Косовский дворец,к сожалению,обещают открыть только в 2018г.

    DSCF4741.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  6. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    2.971
    Спасибо SB:
    6.947
    Отзывы:
    98
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.328
    Спасибо SB:
    4.164
    Отзывы:
    158
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    А как поставити белорусы памятник в Брестской области Костюшко Тадеушу. И возрадовались оне, вот чему только. Не лепо ли братия вспомнити нам сказ давний о генерал-аншефе Суворове, Александре Васильевиче, его походе на Польшу мятежную и взятию Варшавы.

    Давным-давно это было, так давно, что и память людская уже не помнит, была Польша Стронг. А, может и не было того, да только говорят так. И говорят, была она от моря до моря и многия земли были за нею, и Литва, и Белоруссия, в коей намедни открыли памятник Костюшко, и степи бескрайние на юг.

    Но возгордились поляки, не журавлями пели, но ястребами промеж себя, и началася смута великая польская. И просили одни подмоги у немцев, другие у русичей, третьи австрийцам стучали. И не стало Польши Стронг, а стала она малой да слабой.

    А коли слабый ты, то и другие не дураки. И разделили Польшу те, к кому поляки стучали, промеж собой. Не згинела ще, только уже и не Стронг стала Польша. Ибо в большой семье народов округ тебя завсегда добрыя отзывчивыя лица.

    И стало так печально в речи посполитой, что начали они бунт готовить, дабы величие былое вернуть, да не было у них пана атамана таврического. А был пан атаман американский, Костюшко Тадеуш, всякия бунты учинявший в земле заморской американской противу королевы аглицкой. И до того у него споро получалось, что дослужился он там до енерала мятежного.

    И пришли поляки, и просили Костюшко, возьми ты ны, да руководи нами да супротив супостатов супротивлением оным. Костюшко возьми да согласись. Не всяк день народ на княжение просит. Но ещё имел Костюшко и план хитрый.

    На ту пору была революция во Хранциях, свергли тамошнего короля да и казнили почём зря. И такой у них зуд революционный образовался, что на короле не остановились и начали хватать всех без разбору. Костюшко то и подумал, знамо дело, свои! Он таких в америках повидал, будь здоров. В рази чего подмогнут, подумал енерал.

    И учинили поляки бунт великий, и побили много русичей в Варшаве, подло ночью напали, не щадили никого, воевода русский из варягов пришлый в женском платье на антомобиле сбежал. То-то поляки удивлялись антомобилю в осьмнадцатом веке. Пока удивлялись, он и сбёг.

    И имел исчо одну продумку Костюшко тот. Отже не гоже супротив сразу трёх армиев идти, но времена смутные были, ремесло военное почиталось в маневрировании да заслонах. И потому не было у воевод опыту военного, всё маневрировали оне, вот Костюшко и задумал всех воевод не в открытом бою перебить, а в маневрировании да партизанщине, раз в открытой сече он себя почитал, как килька в томате, ну не меньше чем фельдмаршалом.

    На ту беду для Костюшки закончилась война русичей с турками да ослобонился от тягот ея Александр Свет Васильевич, енерал-аншеф Суворов. Зело он военную науку изучил, да на практике ея так закрепил, что называли его все только "Генерал вперёд". Ибо не видел он противника равного себе и молотил всякого, кто под руку попадался. И как прослыхал Александр Васильевич про зраду варшавскую, да как топнет ногой "Ай ли мы не добры молодцы, ай ли не всыпем им по первое число."

    Войско русское же зело опечалилось той зраде да порешило на поляков - негоже так из-за угла воевать, надо порядок там навестить. Да не тут то было. Енералы да фельдмаршалы замест бития Костюшки занялись маневрированием да запасами военными на зиму.

    Тут в другорядь топнул ногой Александр Васильевич и уж точно осерчал. Пошёл он к Румянцеву и говорит, что ж мы? На зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?

    Румянцев и отвечает, а сколько у тебя дивизий, Александр Свет Васильевич, думая про себя, что сил у Суворова для такой кампании ой как немного. А не числом воевать надо, а умением, отвечал Суворов и выступил с войском малым на поляков. И далеко он был от мест военных, и пришлось ему марш совершать неблизкий, но скорый.

    Солдаты суворовские к быстрым маршам приучены, противник войска на марше теряет, а Суворов, наоборот, по пути собрал ещё войск в два раза, к числу которым вышел. Потому как прознали в армии что идёт Суворов скорым маршем кирпичи из поляков выбивать, то и пошли к нему все. И появились внезапно на фланге у мятежников польских, вальяжно маневрирующих в виду основных русских сил под началом Репнинским.

    И встало на пути Суворова войско польско Сераковского, да уж больно сердит был Александр Васильевич, в три маха разбил он войско сие, помножил его на число бесконечно малое, да и войском то назвать его не назвал. Так императрице и доложил "Корпус Сераковского кончил!" и пошёл дальше к Варшаве. Сорок ден отвел Суворов на то дело, замест трёх лет, как прикидывали откаты на то воеводы Репнинския.

    И офигели воеводы австрийские, подивились воеводы прусские, и призадумались воеводы польские.

    И воспряли воеводы русские, ибо ничто так не воодушевляет человека русского, как Александр Свет Васильевич Суворов о двадцати тысячах штыках в марше на Варшаву.

    И потянулись к нему силы русския в Польше. И понял Костюшка, что погибель его идёт, сел в Варшаве, рассылая гонцов к хранцузам. И, побоявшись выступить супротив самого Суворова, пошёл он мешать силам русским сойтись вместе. И выступил на Ферзена, шедшего под знамёна Суворова в полк его левой руки поодаль Варшавы.

    А Ферзен был не лыком шит, в турецких кампаниях бивал неприятеля и самолично, и в коллективном ранжементе, а ещё и шведов зацепил по дороге оттуда. Сам хотел того Костюшки добыть в столице, только в Варшаве тот укрепился изрядно. И тут такой себе Костюшко, туточки рядом, весь из себя полевой командир, мзды просит. Да ты что! - вскричал Ферзен. И как дал Костюшке мзды. Так что ажно самого Костюшку прихватил в полон.

    Тут бы и сказочке конец, но решили поляки сиднем упорным ждать хранцузов в Варшаве. И укрепили ея в три ряда и войск согребли всех что были. И была у поляков Прага, не та, чешская, а своя карманная, в посаде варшавском.

    И весь гарнизон в той Праге уж похвалялся до весны стоять, слушать на патефоне полонез Огинского и всех вертеть на ём до момента спасительного. А уж весной хранзузы должны были подмогнуть. И тут к Праге маршем подходит Суворов. А к нему и русский Ферзен. А ещё Дерфельден. Ну, тоже русский.

    И встали оне поперед Праги и видят валы высокия, рвы глубокия, ям волчих да секретов супротив конницы накопано не перечесть. И гарнизон ходит похваляется, с пушечек постреливает.

    Только видели это всё уже и Александр Васильевич, и Ферзен, а Дерфельден так вообще видал в одном месте.

    И выстроили они артиллерию якобы для осады сей Праги, поляк-то и расслабился, а сами построились в семь колонн и ночью о пяти утра пошли на приступ. И дал Суворов приказ:

    Приказ Суворова войскам, зачитанный вечером 3 ноября 1794 г. перед штурмом Праги, предместья Варшавы

    И пошли они ночью молча на приступ, всех, кто сопротивлялся били штыком, без пальбы. Потому как помнили товарищей своих, коих зарубили поляки ночью спящих. И на всё дело три часа ушло, как дошли они до Вислы. И из 30 тысяч оборонцев полон взяли лишь числом 12500.

    И поставили пушки на Висле и начали бомбить Варшаву, бомбили много и изрядно, и кирпичей в тот день в Варшаве было отложено ступить было негде. И сдалася Варшава и приходили гонцы и миру просили.

    А сердце у Александра Свет Васильевича отходчивое, доброе, принял он тот мир и сделался комендантом Варшавы. А императрица Екатерина II дала ему за то дело генералиссимуса и уютное поместьице.

    А Костюшку пригласили в гости в Петропавловку на пару лет. Потом он поступил на службу Павлу I, потом и службу и Павла кинул и поехал формировать батальоны поляков в Париже в армию Бонапарта. Которого тоже бросил и уплыл в Америку. Откуда опять уехал в Европу, слушать полонез того же Огинского и торговаться с тем же Бонапартом. Поражениям которого тоже радовался и требовал незгинелой от моря до моря.

    И теперь ему поставили памятник в Белоруси в Брестской области. Интересно, за что? Нет, ну просто интересно.

    Тут и сказочке конец, а кто слушал, тому всяких благостей.
     
  8. Offline

    nada Новобранец

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    история Великой Отечественной Войны
    В Советском городе Львов были улицы Суворова и Костюшко ,правда не пересекались, в г. Рязань ,в сквере им. В. Маргелова есть памятник дивизии им Т. Костюшко, в Советской истории борец с царским режимом," За нашу и вашу свободу"[​IMG]
     

    Вложения:

    CrazyFrog и Юниор нравится это.
  9. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    540
    Спасибо SB:
    848
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск родных
    "Паўсюль ёсць помнікі Касцюшку, а ў беларусаў - няма. Бюсты ў Малых Сяхновічах і ля амерыканскай амбсады ў Менску не лічацца. Раней было сорамна за гэта, а сёння перастане." Был изворотлив и смекалист, всем служил и всем угодил, вот только считал ли он себя белорусом, " Тадеуш принадлежал к среднепоместной шляхетской семье брестского мечника Людвика Костюшко (1700—1758), а белорусы - мужыцкага роду.
     
    PaulZibert нравится это.
  10. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    2.971
    Спасибо SB:
    6.947
    Отзывы:
    98
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Давайте не зас--@ть тему безосновательными фантазиями, ОК? И не переносить свою родословную на всех "обывателей" в РБ. :)


    Безусловно нет, что дальше?
    Сообщения объединены, 13 июн 2018, время первого редактирования 13 июн 2018
    То, что некоторые особо активные спадары называют ТК белорусом мне режет ухо. Но он - наш, как и польский, и американский. Нужно просто корректней с терминологией обращаться.
     
    PaulZibert нравится это.
  11. Offline

    Седой - Стальной Поручикъ

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    95
    Спасибо SB:
    112
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Имя:
    сергей
    Интересы:
    мд
    Уж коли ГОРБИ и подкинет говнеца на вентилятор , то самого отборного , перлами мысли блестящего . И читать приятно .подзабыл правда о деньгах французских коих вложено в ТК было немерено . Но припоздал он с восстанием . как замечено ранее - война с турками быстро кончилась . прям скажем -- неожиданно быстро .
     
  12. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    2.971
    Спасибо SB:
    6.947
    Отзывы:
    98
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different

    На первый взгляд блестящего. Но гуано - есть гуано, в какой бы обёртке не было. Тролля этого давно игнорю, ибо не по чину г-нотёрки разводить. Ещё защитники уточек будут по Костюшко "просвещать" - спасибо, цирк для любителей цирка пускай останется.

    Безусловно. Не то что он припоздал - вся РП-1 припоздала. Самое интересное, что значительную часть магнатерии разделы устраивали. А что - новые возможности для карьеры.

    И не в турках дело. РП тогда ни с одной из империй было не справиться.
    Тем не менее, что было, то было. И это стоит памяти.
     

Поделиться этой страницей