Усадьба барона Жомини

Тема в разделе "Поволжье", создана пользователем fantom1, 14 июл 2015.

  1. fantom1
    Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.455
    Спасибо:
    3.916
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Нижегородчина
    Интересы:
    история под пивко
    daw058.jpg

    Одной из самых красивых усадеб в Нижегородской области, бесспорно, можно считать усадьбу барона Жомини, что находится в живописнейшем месте на высоком берегу реки Пьяны в Гагинском районе. Это одно из лучших дворянских имений на плодородных чернозёмах, в самом сердце Российской глубинки, было пожаловано Александром I барону Жомини за верность русской армии и добросовестную службу Российской империи.
    Жомини Антуан Анри родился в 1779 году в Швейцарии, с 1804 года, по приглашению
    Наполеона, служит во французской армии. Прошёл карьерную лестницу от адьютанта до начальника штаба у маршала Нея. За заслуги в компании 1806-1807 годов был возведён Наполеоном в баронское достоинство.
    3141.jpg 66045.jpg 66041.jpg 900218_730x497.JPG 66043.jpg

    Успехи в военной карьере и его независимый характер в дальнейшем стали вызывать беспокойство у ряда завистников, что послужило причиной написания письма императору Александру I с просьбой о поступлении на службу Российской империи. И лишь благодаря личному вмешательству Наполеона, не желавшему терять столь ценного военного теоретика, Жомини вернулся в Париж на должность адъютанта при начальнике штаба Бертье, с условием не участвовать в военных действиях против России. После разногласий с Бертье он снова обратился к российскому императору, который в 1813 году принял Жомини на службу в должности генерал — адъютанта. С тех пор имя Антуан Анри (в России взял имя Генрих Вениаминович) Жомини прочно вошло в военную истории России как одного из организаторов Военной академии и автора многих томов по военной теории и истории. В русской армии он быстро добился известности, о нём хорошо отзывались такие личности как Денис Давыдов, Пушкин, Жуковский.
    За прилежную службу в русской армии барону Жомини было пожаловано имение в
    несколько десятков гектаров земли на чернозёмах Нижегородской губернии. Где в
    1813 году и было начато возведение каменного усадебного дома на крутом берегу
    реки Пьяны. Архитектура здания совместила в себе традиции трех стран ставших
    родными для Жомини: Швейцарии, Франции и России. Вокруг дома был разбит огромный в 22 гектара парк и большой фруктовый сад. По рассказам старожил граф Жомини не отличался особым благонравием, и в отличие от соседского помещика Пашкова из Ветошкино — не стремился участвовать в благотворительности и доброй памяти о себе не оставил. Антуан Анри Жомини к старости уехал обратно во Францию, откуда редко бывал заездами в имении. В дальнейшем в усадьбе проживал его сын Карл Жомини, бывший адъютантом у генерал — фельдмаршала Паскевича. Его и упоминал, как владельца села Гагино, в своих заметках почвовед Докучаев, проводивший свои исследования в 1882 году на берегах Пьяны.
    66042.jpg 66040.jpg 66044.jpg 66046.jpg 66047.jpg




    После революции усадьбу ожидала незавидная судьба. В бывшем доме баронов содержали заключённых, а во время войны здесь расселили эвакуированных. Здесь находилось управление колхозом, потом размещалась сауна с кафе. В перестроечное время этот памятник Гагинского района остался без присмотра……

    В июне 2005 года коллектив ООО ПГЗ «Декор-1? приступил к реставрационным работам
    имения Жомини в посёлке Баронское, которое к тому времени было заброшенным, разрушенным и забытым. Всего за пол года трехэтажное здание было
    отреставрировано и приобрело снаружи яркий праздничный вид. Приглашённый из арзамасской Марьевки мастер разукрасил резьбой в пять рядов обрамление крыши. По
    старинным образцам и рисункам были выкованы водостоки и герб бывших хозяев усадьбы — фамилии Жомини. На территории усадьбы кроме дома облагорожен парк и на этой территории создан этнический посёлок, где кроме усадьбы, туристы могут посетить дом — музей «Рыбака», «Охотника», в «Шинке» могут узнать секреты самогоноварения, в доме — музее «Пчеловода» попробовать душистый и целебный мёд, а в доме «Знахарки — травницы» узнать о целебных свойствах различных трав. В парке у слияния двух аллей стоит беседка, из которой можно насладится удивительным видом русских просторов до самого пушкинского Болдино. В парке восстановлены беседки, аллеи и мостики над земляными провалами. Теперь усадьба барона Жомини предстаёт перед туристами, которых становится в последние годы больше и больше, в ухоженном, красивом виде, как и пристало богатому историческому месту.

    66048.jpg 205_2.jpg 3264520.jpg
     
    Атася, belzanka, Юниор и 10 другим нравится это.
  2. "Люля"
    Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    104
    Спасибо:
    322
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    fantom1, спасибо. Знакомые арзамасцы рассказывали, что эта красивая усадьба - частное владение. В дом так просто не войти...
    Чуть добавлю о Жомини.
    .
    Исторический вестник.Т 105. 1906..JPG

    «О карбонарах, о Парни, о генерале Жомини» в черновиках романа Пушкина спорит Онегин. Предполагают, что Пушкин мог быть знаком с Жомини: «Вчера был у Бутурлина (Жомини)»

    Жомини просил Наполеона не привлекать его к активным боевым действиям, а вот администратором он был неплохим. Поэтому в 1812 г. был назначен военным губернатором Смоленска. И хотел сделать в нашем соборе хлебный магазин. Мурзакевич упросил этого не делать, и Жомини пошёл навстречу : он не очень притеснял местное население, но всё же требовал от смоленских священников организовать почетную встречу Наполеона.
    Живя в России, Жомини так и не освоил русский язык.:m1018:
     
    Атася и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)