Усвяты - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Псковская область", создана пользователем Wolf09, 5 апр 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0011111111.jpg
    3.png
    Усвяты (белор. Усвяты) — посёлок городского типа, административный центр Усвятского района Псковской области России.
    Составляет муниципальное образование «Усвяты» (со статусом «городское поселение» — в границах пгт).
    Находится между двух озёр Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (озеро Городечное), в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией.

    История

    Сначала Усвяты располагались в месте, которое теперь здешние жители именуют Юрьевыми горами. Тут исследователи нашли селища, датируемые концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Тогда это были ещё не Усвяты, а древний город Въсвячъ. В летописях название со временем трансформировалось в Усвячъ, Свячъ, а при Иване Грозном – в Усвято или Усть-Свято, затем появилось название Усвят, а в ХХ веке – Усвяты. Вообще, есть предположение, что изначально название поселение получило от реки Усвяча, которая здесь протекает.

    у5.jpg

    В Летописи Усвяты впервые упоминаются в 1021 году в связи со столкновением полоцкого князя Брячеслава с киевским князем Ярославом Мудрым. При этом в некоторых древних книгах говорится о том, что Ярослав, несмотря на то, что разгромил своего врага, отдал Брячаславу два города – «Восвячь и Видбескъ». В последующие столетия Усвяты неоднократно упоминаются в летописях как места, где проходили сражения русских князей то с литовцами, то с поляками. Воевал тут и Александр Невский в 1245 году. Он тут разгромил литовское ополчение, взяв в плен 8 литовских князей.

    Некоторое время Усвяты были в составе Витебского княжества. В начале XIV века ими правил князь Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь замуж за литовского князя Ольгерда Гедиминовича. Молодое семейство поселилось в Усвятах. После смерти Ярослава Васильевича Ольгерд стал Витебским князем, а потом вступил на литовский престол, в результате чего без всякой войны Витебские земли перешли Литве. Уже после смерти Ольгерда в ходе войны между Литвой и Польшей Витебское княжество досталось последней, в XVI-XVII веках русским князьям удавалось ненадолго отбивать Усвяты.

    00001111.jpg

    Заходил сюда даже Стефан Баторий в 1580 году, которому местные жители вообще сдали город, попросив взамен жизнь и свободу выбора – уйти на русские земли или присягнуть захватчикам.
    В 1654 году Усвяты взяли русские войска, но лишь на время – в 1667 году был подписан мирный договор, по которому город отошёл Польше. Лишь спустя 100 лет – в 1772 году при Екатерине II в результате присоединения Белоруссии Усвяты вернулись в Российскую империю окончательно.
    В дальнейшем город только переходил из одной губернии к другой, из одного уезда - в другой в результате территориально-административного «переделения» внутри страны.

    По данным официального сайта района, сейчас в Усвятах проживает чуть меньше людей, чем 100 лет назад. По данным 2010 года здесь было 2 тысячи 839 жителей.

    00222.jpg

    Современный поселок Усвяты украшает Замкова гора. Замковая гора является уникальным памятником археологии. В настоящее время — это место отдыха жителей и гостей поселка, место проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, молодежных встреч.

    000333.jpg

    На Замковой горе расположен памятник архитектуры конца XIX века - помещичья загородная усадьба В.П.Родзянко (Белый Дом). Это - кирпичное двухэтажное здание с двумя круглыми башнями. Дом был построен В.П.Родзянко, шталмейстером императорского двора на высокой Замковой горе на месте деревянного дома П.А.Шувалова. До 1917 года особняк принадлежал жене М.П.Родзянко. До 1917 года в доме проживал управляющий Крапивин с семьей.
    С 1917 до 1941 гг. в доме размещался детский дом; затем интернат Усвятской средней школы.

    0044.jpg

    0055.jpg

    Сейчас на 1-ом этаже располагается Дом детского творчества, а на 2-ом находится историко-краеведческий музей с экспозициями, посвященными археологии, истории и этнографии, революции и Великой Отечественной войне.

    0066.jpg

    Наверное, самый интересный музейный зал посвящён как раз археологии.Ведь на на территории района имеются более ста археологических памятников. Это стоянки, селища, городища, группы курганов, которые относятся к разным эпохам: позднепалеолитической (I-III тысячелетие до нашей эры), неолита (2700 – 2200 лет до нашей эры), эпохе бронзы, периоду раннего железа.

    0077.jpg

    Археологи доказали, что первые люди появились в этих местах ещё 12 тысяч лет назад, сразу после того как отступил ледник. Первыми тут поселились охотники, которые добывали северных оленей. Через шесть тысяч лет после этого, когда климат изменился и стал более сухим, здешние обитатели начали изготавливать глиняную посуду по уникальной технологии, но поскольку тогда уровень рек и озёр был значительно ниже, то остатки поселений сейчас находятся на дне усвятских водоёмов.

    Раскопки показали, что в период неолита люди тут строили дома на сваях, которые соединялись между собой переходами. Следы такого вот свайного поселения обнаружили на северном берегу озера Усвяты, его позже даже назвали «Псковской Венецией». В каждом таком поселении жили 100-150 человек, а питались они в основном лещиной, дубом, водяным орехом. На месте одной из таких стоянок нашли орудия из кремния – кинжалы, ножи, наконечник стрелы, около 140 предметов из рогов и кости, самым примечательным из них оказался идол. Откопали тут и деревянные колотушки, рукояти топоров, ковши с изображением голов животных и птиц, весло с рукоятью, украшенной изображением голов уток, чащи, заготовки для ложек.

    Усвятская легенда

    Эта легенда связана с путём «из варяг в греки». Его часть в Усвятском районе проходила не по воде, а по копанке – это такой участок в болоте, который прокопали искусственно, чтобы по нему перетягивать ладьи из одного водоёма в другой. Так вот, якобы в этой копанке, а, говорят, её направление всё ещё можно определить в болоте в районе нынешней деревни Прудище, затонула ладья, на которой плыла некая королева. Направлялась она из Суража в Великие Луки и приплыла в Усвяты уже вечером, но, несмотря на это, потребовала, чтобы местный священник отслужил для неё обедню. Он, естественно, отказался. Разгневанная королева прокляла весь город. «Усвят, Усвят, будь не беден, не богат», - бросила она и двинулась дальше. На выходе из Усвятского озера в Узмень дама встретила пастуха и снова повторила проклятье, а мужчину и его овец превратила в камни.

    Поздним вечером ладья со злой королевой добралась до копанки, но тут на болото опустился туман, который держался несколько дней и ночей. Люди слышали, как из болота доносились крики о помощи, только спасать королеву никто не пошёл. С тех пор её никто не видел, но легенда гласит, что затонувшая ладья и сейчас торчит из болота.

    0088.jpg

    Славу Усвятскому району принесла простая деревенская женщина Ольга Сергеева. Ольга Федосеевна Сергеева родилась в 1922 году в деревне Перелаз, потом жила в Церковище, не стало её в 2002 году. Она была уникальной народной певицей и выделялась богатым репертуаром и яркой, неповторимой манерой интонирования. Её голос завораживал слушателей гармонией, красотой и сердечностью.

    0099.jpg

    Однажды в эти места из Петербурга приехала фольклорная экспедиция, которой Ольга Сергеева напела здешние старинные песни. Потом её отвезли в Северную столицу в студию звукозаписи. Ольга Сергеева пела в союзе композиторов, давала сольные концерты в Санкт-Петербурге и Пскове, часто выступала перед односельчанами. Её голос звучит в фильмах Андрея Тарковского "Ностальгия" и Лидии Бобровой "Бабуси". Фирма "Мелодия" выпустила две её пластинки. "Знак русского" - так определил песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Своим учителем Ольгу Сергееву считает певица Евгения Смольянинова.

    Сейчас песни Ольги Сергеевны поёт современная исполнительница Пелагея.
    Уже в 2004 году в Усвятах прошел первый фестиваль, посвященный ее памяти.
    С 2006 года фестиваль должен стал ежегодным. Организаторы фестиваля - государственный комитет Псковской области по культуре и Областной Центр народного творчества. В конце сентября в Псков и Усвяты съезжаются фольклорные ансамбли и певцы, для которых пение Ольги Сергеевой - мерило мастерства и подлинной народности. В 2013 году фестиваль проходил уже в 9-й раз.

    http://www.pskovkid.ru/2014/08/blog-post_86.html
     
    Dolphin, Боян и Валёс нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Участие Усвятского района в Великой Отечественной войне

    Обходя узлы сопротивления наших войск, вражеская подвижная группа 13 июля 1941 года вошли в Усвяты.

    Грабежами и убийствами захватчики начали устанавливать «новый порядок». На базарной площади Усвят они устроили концентрационный лагерь. В нем за колючей проволокой гитлеровские изверги погубили тысячи военнопленных. Они беспощадно убивали местных жителей. В деревне Терасы был схвачен гитлеровцами комсомолец Алексей Емельянов. Его привязали к кузову машины и заставили за ней бежать. Растерзанное тело Алексея Емельянова было найдено жителями неподалеку от деревни Коровницы. Комсомолку Марию Булыгину из Новой Деревни враги расстреляли на глазах родителей. В Усвятах гитлеровцы устраивали публичные казни. Арка у входа в парк использовалась как виселица.

    На территории района был создан партизанский отряд. Командиром отряда был назначен директор Усвятской МТС М. П. Николаенко, комиссаром – М. Л. Ермолаев.
    16 августа 1941 года отряд вышел на первое боевое задание. Из засады у деревни Пруд в коротком бою партизаны убили фашистского офицера и двух солдат. В дервне Пралище они уничтожили пять фашистских солдат. Свою злобу каратели выместили на жителях деревни, расстреляв всех мужчин.

    В начале сентября в отряд влилась группа военнослужащих во главе с майором Я.М.Дзюрбой и секретарём Барановичского обкома партии В.Е.Чернышевым. Командиром партизанского отряда назначили Я.М.Дзюрбу, начальником штаба—В.Е.Чернышева.

    «Опасность – партизаны от Велижа до Усвяты..png
    Опасность – партизаны от Велижа до Усвяты.

    В районе действовал еще один партизанский отряд под командованием батальонного комиссара П.В.Протасова. Райком партии установил между отрядами четкое взаимодействие. В сентябре они совершили 10 боевых вылазок, главным образом на дороге Невель – Усвяты – Велиж. Партизаны уничтожили более 20 вражеских солдат, 5 автомашин, взорвали 5 шоссейных мостов. Между Суражем и Витебском гитлеровцы создали концентрационный лагерь, где содержались красноармейцы, попавшие в плен, и гражданское население. После тщательной подготовки отряды напали на охрану лагеря и, перебив ее, освободили из неволи сотни советских людей, которые были направлены в белорусские леса.

    Во второй половине января 1942 года, действуя на правом фланге 4-й ударной армии, воины 51-й стрелковой бригады под командованием полковника Н. А. Федорова иступили в пределы Усвятского района и освободили несколько северо-восточных сельсоветов. В ночь па 29 января бригада с ходу захватила райцентр Усвяты и перерезала важную рокадную дорогу Невель – Велиж. Оставив в поселке небольшой заслон, бригада 31 января направилась к Суражу, чтобы совместно с 249-й стрелковой дивизией продолжить наступление на Витебск. На этом направлении советские войска встретились с превосходящими контрнаступающими силами противника и вынуждены были отходить.

    1 февраля со стороны Невеля к Усвятам подошли свежие силы фашистов и, выбив заслон бригады из поселка, стали угрожать главным силам армии, которые вели упорные бои под Велижем и Суражем.

    Для разгрома врага в Усвятах из-под Усмыни была направлена 21-я отдельная курсантская бригада (командир – полковник С. С. Чертогов), которая 3 февраля освободила деревни Адамово, Глазуново и Церковище. 5 февраля бригада выбила фашистов из Усвят и укрепилась на рубеже деревень Шлыково, Терасы, Боброво, Тарасово, Лукашенки, сосредоточив основные силы на удержании Усвят. Частью сил бригада преследовала фашистов, поспешно отступавших в сторону Невеля. В районе были полностью освобождены Адамовский, Ново-Адамовский, Церковищен-ский, Нивский, Сафьяновский, Калошинскпй, Севериковский, Удвятский, Усвятский сельсоветы.

    Усвяты стали прифронтовым населенным пунктом. Соседняя деревня Борновалово оставалась на оккупированной врагом территории. Население было эвакуировано из прифронтовой зоны в более безопасные места (Церковищенский, Адамовский, Белавинский и другие сельсоветы района), детей и подростков отправили в глубокий тыл.

    В течение февраля – апреля 1942 года 21-я курсантская бригада успешно отражала неоднократные попытки частей 218-й фашистской пехотной дивизии прорваться в Усвяты со стороны Невеля. Только в ночь с 9 на 10 апреля бригада совместно с приданными ей лыжными батальонами и во взаимодействии с партизанскими отрядами Дьяченко и Литвинова разгромила фашистов в деревнях Жабино, Чурилово, Халнны, Альшуты, Пожары, Рындино, Пруд, Курганы, Козодоево, Боброво, Волково.

    К 20 июля 1942 гида 21-я курсантская бригада была переформирована и 47-ю стрелковую дивизию, в состав которой вошли части и 2-й оперативной группы. Созданную в Усвятском районе дивизию возглавил бывший командир 21-й курсантской бригады полковник С. С. Чертогов, в октябре его сменил полковник Г. И. Чернов. Дивизия должна была держать оборону от озера Туча на севере до озера Корачево, что юго-восточиее Усвят. Правую часть обороны занимал 353-и стрелковый полк подполковника И. Д. Булгакова, центр ее – 148-й полк майора В. Л. Балакова, которого вскоре сменил подполковник С. Г. Богачев. Непосредственно Усвяты оборонял 331-й полк майора Г. И. Петрова.

    26 – 28 сентября дивизия в упорном бою отражала наступление крупных сил фашистов, предпринятое со стороны Суража. В ходе боя врагу удалось вклиниться в, нашу оборону и приблизиться к Усвятам. Но контратакой дивизионных резервов, поддержанной огнем 559-го артиллерийского полка под командованием майора М. Ф. Харитонова, фашисты были обращены в бегство, понесли большие потери и прекратили наступление.

    19 октября 353-й и 148-й полки, смяв оборону фашистов, с боями вышли к реке Ловати и закрепились по её восточному берегу, от озера Урицкое на севере до деревни Заднее Село – на юге. В ходе наступления полки освободили от фашистской оккупации Стеревнёво, Есипово, Боровицу, Берёзовку, Городец, Северики 5 декабря наши войска возобновили наступление и освободили Костелево, Коровницу, Каипустино, Шарлоту и Багуры.

    Дивизия продолжала вести бои за освобождение остальной части района. В ночь на 6 марта 1943 года полк под командованием Г. А. Самары захватил лес севернее деревни Пожары, затем трое суток отражал контратаки фашистов силой до двух батальонов с танками и штурмовыми орудиями. В том бою полк захватил много пленных, закрепил за собой лес и взял под обстрел шоссе вос-точнее деревни Пожары, тем самым подготовил удобную позицию для дальнейшего наступления.

    27 сентября 1942 года гитлеровцы предприняли наступление на деревню Карпекино. Они рассчитывали через Лукашонки, Молитвино, Бондарево выйти на шоссе Усвяты – Велиж, но которому шло снабжение наших воинских частей. Противник предусматривал также закрыть так называемые «Суражские ворота», образовавшиеся в результате наступления наших войск, через которые белорусские партизаны держали связь с Большой землей, а армейские разведчики проникали во вражеский тыл. Бой длился два дня. Гитлеровцы для прорыва нашей обороны использовали артиллерию и авиацию. Несколько раз предпринимали они яростный штурм наших позиций. Вражеские атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество советских воинов.

    6 октября дивизия перешла в наступление и прорвала оборону фашистов в районе деревни Большая Будница. С упорными боями вместе с другими войсками армии она продвинулась в направлении Невеля более чем на 30 километров. Тем самым было завершено полное освобождение Усвятского района от оккупантов.
     
    Юлиа и Dolphin нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Довоенная жизнь Усвят
    Усвяты2.jpg


    Усвяты3.jpg

    Усвяты1.jpg
    Счетовод Усвятского лесхоза М.А. Слядина на лыжной прогулке
    Усвяты4.jpg
    В гостях у колхозного бригадира колхоза им.Сталина Усвятского района:
    Т.И. Сапунов, С.И.Стрельцов, хозяйка дома - жена бригадира А.И. Сапунова с дочкой Зиной и В.Т. Мичукин
    Усвяты5.jpg
    Молодая интеллигенция Усвятского района: Николай Прудников (сотрудник усвятской газеты), Ната Касперская (старшая пионервожатая средней школы) и Аня Белюсева (зав.районной контрольно-семенной лабораторией)
    Усвяты6.jpg
    Парторг Усвятского района В.И. Ланцев,Л.Мануйлов, В.Васильева, Ф. Чебушев, М.Амесова, И.Мануйлов
    Усвяты7.jpg

    Усвяты8.jpg
    Заведующая детским садом Усвят - М.К. Беленичева
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (Прекрасное пополнение в тему!!!) 5 апр 2017
    Татьяна**А, volic, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    o4f5n2tv3desfslckj.jpg
    Усвяты. Музей-усадьба В. П. Родзянко (ул.Большая набережная,1) 1984-1985 гг.

    z7m1kxbc9kn266jxf6.jpg
    Усвяты. Памятник на Замковой горе. 1984-1985 гг.

    3s8o56nx3cs5w45nis.jpg
    Усвяты. Церковь Преображения Господня (старая). 1900-1910 гг
    Обширный кирпичный трехпрестольный храм, заложенный в 1862 и освященный в 1890.
    Постройка в русско-византийском стиле, увенчанная пятью шатровыми куполами, в малых из которых помещались звонницы.
    Закрыт в 1930-х, взорван ок. 1943 как ориентир для немецкой артиллерии. На месте храма здание кинотеатра (ныне развлекательный центр).
     
    BYVALYI, WA066 и Татьяна**А нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В 1862 году владелицей Усвят М.Б.Потемкиной была заложена в Усвятах Спасо-Преображенская церковь. По проекту архитектора Э.Н.Клементьева Правительство выделило 31 338 руб. вместо 49 338 руб. по смете на строительство церкви. Остальные 5000 руб. были собраны прихожанами.
    Из булыжного камня и кирпича была построена пятиглавая церковь с железной оградкой (по соседству стояла еврейская синагога).

    1.jpg

    Усвяты, Витебская губерния
    Фотоальбом Александра Гнюбкина

    1.jpg

    1941 год. Церковь Спаса Преображения

    1.jpg

    1.jpg

    1.jpg

    Дом В.П.Родзянко. XIX в. Восточный фасад.
    Фото 1977 г. п.Усвяты

    1.jpg

    Дом В.П.Родзянко. XIX в. Южный фасад.
    Фото 1977 г. п.Усвяты.

    1.jpg
     
    belzanka и BYVALYI нравится это.

Поделиться этой страницей