Уход за мемориалами

Тема в разделе "Обелиски и памятники", создана пользователем Савелий, 3 дек 2013.

  1. Савелий
    Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    273
    Спасибо:
    300
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Вот тут вопрос интересный, приведу некоторые статьи командира осташковского отряда "Поиск" Елены Моисеевой, или с участием Моисеевой. В последних статьях у неё возникла путаница с листами, и она, похоже, совершенно не понимает о чем говорит: «С этого дня – 30 ноября – солдаты, оставленные на поле боя, стали пропавшими без вести».

    Вот цитаты из статей.

    1. Караван. Архив номеров. http://www.karavan.tver.ru/html/n616/article7.php

    РУССКАЯ ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА

    "Немцы как уперлись в нее, так и не смогли преодолеть, - рассказывает командир осташковского отряда "Поиск" Елена Моисеева. - Работа наша востребована, в отряде 19 человек, будем еще набирать ребят. Много времени отряд работал в районе деревень Хитино, Любимки, здесь проходил наш передний край. Из архивных материалов мы узнали, что 30 ноября 41-го года трое ребят из самого Осташкова с фамилиями Акимов, Вахар, Барулин, возрастом по 18 лет каждый, где-то здесь погибли. Где - неизвестно, вот их мы и ищем.


    2. Дмитровский вестник http://anpnews.ru/dmit_r/show.shtml@d_id=74302.html

    четверг
    8 мая 2003
    №55

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ

    Николай ФЕДОРОВ
    Жаркий бой под Хитино. Красноармейцы из вырытых одиночных окопов бьют по врагу. Но силы не равны. И вот уже замолчал один окопчик, в другом солдат, дернувшись, сполз на дно своей скорой и безвестной могилы, и из третьего стихла стрельба, и из четвертого.
    - В этих окопах мы обнаружили останки и трех осташей. Им было по восемнадцать лет. А всего на поле боя тогда осталось 124 тела защитников Родины.


    3. Осташков. Газета Край Селигерский. http://kc.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=22

    День памяти.

    Дальше маршрут проходил через деревню Хитино.
    Возле Стеллы Героев ребята провели митинг в память о безвестно пропавших на поле боя у д.Хитино 249 солдат – среди них трое наших мальчишек Осташей – Вахира Роберта, Борулина Николая и Акимова Василия – 30 ноября 1941 г. – они остались на поле боя у Хитино. Им было всего по 18 лет.
    Елена Моисеева
    Опубликовал Redaktor November 07 2008 16:13:44


    4. Последний бой, он трудный самый 28.11.2008 http://www.seliger-gazeta.ru/article/20132/

    Что нам известно из документов?
    Вчитаемся в них, запомним:
    Фонд 16 гв. СД, опись 1, дело 12, лист 36:
    «… 2-я рота 921-го стрелкового полка с приданными подразделениями, имея задачу выбить противника из Хитино, при наступлении на юго-восточную окраину Хитино была встречена сильным пулеметным огнем. Движение роты было приостановлено. Получив подкрепление 90 человек, рота вновь атаковала Хитино, ворвалась на юго-восточную окраину, где была встречена огнем минометов и пулеметов. Рота отошла на исходные позиции… 30 ноября 1941 года…»

    Фонд 16 гв. СД, опись 2, дело 4: «Именные списки безвозвратных потерь 249 СД»:
    стр. 182: «… 30 ноября 1941 года убиты в районе Хитино, оставлены на поле боя…»
    Вахир Роберт Александрович, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский район, д. Поселье.
    Акимов Василий Петрович, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский район, д. Поселье.
    Борулин Николай Андреевич, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский район, д. Косарово.

    Трое наших земляков – в списке убитых и оставленных на поле боя 30 ноября 1941 года у д. Хитино. Каждому из них было по восемнадцать. В свой последний бой они пошли на немецкие пулеметы за освобождение деревни Хитино, упали на родную землю, и она приняла их.
    Елена МОИСЕЕВА,
    методист центра внешкольной работы,
    руководитель отряда «Поиск»
    На снимке: здесь был остановлен враг
    Фото из архива.



    5. Последний первый бой 20.01.2011 http://www.ostashkov.ru/news/show-21633/

    Вот предо мной один из тысяч таких документов: «Именные списки безвозвратных потерь 249 стрелковой дивизии». Толстая самописная книга на 485 страниц. И на каждой – имена тех, кто стал «безвозвратной потерей». Сотни, тысячи имен. Кто, когда и где принял свой последний бой, встретил свой смертный час. Разные имена, фамилии, даты рождений, адреса. Но последняя запись у каждого одна: погиб, пропал без вести, оставлен на поле боя. Эту книгу войны можно читать без конца…

    Скупые строчки на листе 36:

    « … 30 ноября 1941 года убиты в районе Хитино, оставлены на поле боя: Вахир Роберт Александрович, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский р., д. Поселье; Акимов Василий Петрович, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский район, д. Поселье; Борулин Николай Андреевич, 1923 г.р., призван Осташковским РВК, адрес: Осташковский р., д. Косарово.

    В этом списке убитых и оставленных на поле боя у деревни Хитино 30 ноября 1941 года имена четырнадцати солдат. Среди них трое наших мальчишек - осташей.

    С этого дня – 30 ноября – солдаты, оставленные на поле боя, стали пропавшими без вести. Не захороненные, только может быть уже потом, после войны, присыпанные где-нибудь в окопчике, воронке. Нашим мальчишкам – осташам Василию, Роберту и Николаю было всего по восемнадцать. В свой последний день жизни – 30 ноября 1941 года – они шли на немецкие пулеметы за освобождение деревни Хитино. Сраженные фашистскими пулями, мальчишки упали на родную осташковскую землю, и она приняла их тела. Навсегда. В свои восемнадцать наши мальчишки почти ничего не успели в своей короткой жизни, они просто совершили главное – спасли Родину, спасли нас, ныне живущих.

    …Так что послать пополнение под Осташков было неоткуда. И тогда генерал Тарасов – командир 249СД – объявил о мобилизации военнообязанных по сельским округам Осташковского района. Юноши 1923 года рождения призывались вместе со всеми. И почти сразу же отправлялись в бой.

    Елена МОИСЕЕВА,
    руководитель
    Научно-исторического,
    военно-патриотического
    отряда «ПОИСК»
    г.Осташкова и
    Осташковского района
     
    Seregas1979 нравится это.
  2. Савелий
    Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    273
    Спасибо:
    300
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    В деревне Дубье, Осташковского района, Тверской области, находится «Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами, 1941-1942 г.г.», В ОБД «Мемориал» № захоронения 69-381 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261499831 (учетная карточка представлена).

    Сейчас братская могила зарегистрирована и в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 6900000871 http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6900000871 .

    Братская могила в 1993 году была незаконно передана в собственность (свидетельство № 616 18.06.1993 г.) жительнице Санкт-Петербурга Кибиревой Н.Л., явно в нарушение «ЗАКОНА ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА» от 14 января 1993 г., т.е. закон действовал уже полгода. Размер захоронения в учетной карточке указан 3х3 м, но в Осташковском районе все братские могилы такого размера. Собственно от огорода свободна только площадка приблизительно 5х6 м, с памятником на кирпичном фундаменте 2х2 м. Об этом подробно написано в соседней теме «д. Дубье, Осташковского района, братская могила».

    Я хочу здесь продублировать свое сообщение из той темы, т.к. далеко не все туда зайдут, да и это сообщение имеет прямое отношение к «Уходу за памятниками».

    11 января 2014 года ровно через 72 года после боя за д. Дубье, Осташковского района, Тверской области, на основании письма из военкомата, на братской могиле была установлена мемориальная доска с именем ПОЦАНОВА Михаила Сергеевича, 1908 г.р., мл. лейтенанта, начальника огнеметной команды 39 отдельной стрелковой бригады, погибшего в бою 11.01.1942 г. и похороненного в д. Дубье Осташковского р-на в братском захоронении. На установку мемориальной доски приезжали родственники Поцанова М.С.

    [​IMG]
    Фото из форума Осташков.ру http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=13361&page=305

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Родственники младшего лейтенанта Поцанова Михаила Сергеевича – дочка, внучка, правнук.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    AVIA и Seregas1979 нравится это.
  3. Савелий
    Offline

    Савелий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    273
    Спасибо:
    300
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Имя младшего лейтенанта Поцанова Михаила Сергеевича, 1908 год рождения, начальника огнеметной команды 39 отдельной стрелковой бригады, было восстановлено по документам в его послужной карте, находящейся в картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава. Так написано в архивной справке данной его родственникам. В архивной справке написано, что он был убит 11.01.1942г., похоронен: с. Дубье, Осташковского р-на, Калининской области.

    Возможно, данные в послужной карте Поцанова М.С. взяты из донесения о безвозвратных потерях 39-й бригады, или книги учета безвозвратных потерь (или документа с иным названием, близким по смыслу).

    На самом деле непонятно, где эти безвозвратные потери находятся, во время войны были как минимум две 39-е отдельные стрелковые бригады, и две 88-е стрелковые дивизии. Может поэтому в ОБД «Мемориал» и нет безвозвратных потерь по первой 39-й бригаде, они не знают куда их вставить.

    С 39-й отдельной стрелковой бригадой получилось всё сложно. В начале января 1942-го года 39 ОСБр входила в Северо-Западный фронт, в конце января уже в Калининский фронт. В апреле 1942-го года 39 ОСБр была выведена на переформирование в 88-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) в район г. Кимры, к какому фронту она в этот период времени относилась непонятно. 88-я стрелковая дивизия (2-го формирования) воевала уже на Западном фронте.

    В начале 1942-го года была еще 88-я стрелковая дивизия (1-го формирования) где-то в Карелии, в марте 1942-года она была переформирована в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Видимо номер оказался свободен, и его отдали 39-й бригаде.

    39-я отдельная стрелковая бригада переформировывалась в 88-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) интересным образом. Батальоны становились полками. Так 3-й отдельный стрелковый батальон, в котором служили Визиряко Г.М. и Поцанов М.С. стал 426-м полком. Старший лейтенант Тангишев Кисакай начальник штаба 3-го батальона, который руководил курсантами при обстреле убегающих немцев из Дубье (по воспоминаниям Визиряко Г.М.), стал начальником штаба 426-го полка. Это видно из наградного листа Тангишева Кисакая http://www.podvignaroda.ru/?n=11616105 , кстати, там написано, что он в Дубье успел еще ликвиднуть немецкого офицера с адьютантом.

    39-я отдельная медсанрота 39-й отдельной стрелковой бригады переформировывалась в 288-й отдельный медсанбат 88-й стрелковой дивизии (288 отд. МСБ 88 сд). Безвозвратные потери (книга учета умерших) 39-й отдельной медсанроты в ОБД «Мемориал» есть, но проходит как 288 отд. МСБ 88 сд. Так Самойлов Федор Кузьмич, который находится в списке похороненных в братской могиле в Дубье, на самом деле умер от ран 11.01.1942 г. в 39-й отдельной медсанроте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58944780 и похоронен в Малом Ронском.

    После создания 88-й стрелковой дивизии (2-го формирования), номер 39-й отдельной стрелковой бригады освободился, и уже осенью 1942-го года (заметил по безвозвратным потерям в ОБД «Мемориал») появляется новая 39-я отдельная стрелковая бригада.

    Возможно, искать остальных 58 погибших и похороненных в Дубье 11.01.1942 г. нужно по 88-й стрелковой дивизии (2-го формирования).

    Еще в статье «Дела давно минувших дней» в казахстанской газете «Литер» было написано:
    У меня «деликатный» вопрос-просьба. Может, кто-то из участников форума, опытных поисковиков, сможет заглянуть в личное дело мл. лейтенанта Поцанова М.С., и в документы 88-й дивизии 2-го формирования, и дать точные координаты, где находятся безвозвратные потери 39-й ОСБр в д. Дубье 11 января 1942-го года? Это дело уже не срочное, по мере возможности.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)