Фалера Латвии

Тема в разделе "Другие страны", создана пользователем zunder1, 6 ноя 2013.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    Извиняюсь за фото,лучше не получилось.

    -ноябрь2013 039.jpg -ноябрь2013 050.jpg -ноябрь2013 051.jpg -ноябрь2013 054.jpg -ноябрь2013 055.jpg -ноябрь2013 056.jpg -ноябрь2013 058.jpg -ноябрь2013 040.jpg -ноябрь2013 041.jpg -ноябрь2013 042.jpg -ноябрь2013 043.jpg -ноябрь2013 045.jpg -ноябрь2013 046.jpg -ноябрь2013 047.jpg -ноябрь2013 048.jpg -ноябрь2013 049.jpg -ноябрь2013 050.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    Saddam47, сапрон, Ludkin и 2 другим нравится это.
  2. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Орден Трёх звёзд основан в 1924 году в память о создании латвийского государства. Награда была восстановлена в 1994 году.

    Орден Трёх звёзд является высшей государственной наградой.

    Девиз Ордена Трёх звёзд — «Per aspera ad astra» («Сквозь тернии к звёздам»).

    Орденом Трёх звёзд (далее — орденом) награждают за особые заслуги на благо Отечества. Заслуги на благо Отечества могут проявляться в государственной, муниципальной, общественной, культурной, образовательной, научной, спортивной или хозяйственной деятельности.

    Заслугой считается продолжительная, образцовая и успешная деятельность, а также отдельные выдающиеся действия в период восстановления независимости Латвии или во время дальнейшего создания и укрепления государства.

    Орденом и его почётным знаком можно награждать физических лиц (в том числе военных), а также иностранных физических лиц.

    Орден можно вручать главам государств и правительств других стран, руководителям международных организаций, иностранным послам и другим иностранным должностным лицам.

    Орден Трёх звёзд имеет пять степеней и почётные знаки трёх степеней.

    Лицо, награжденное орденом I степени, называется командиром большого креста. Лицо, награжденное орденом II степени, называется старшим офицером. Лицо, награжденное орденом III степени, называется командиром. Лицо, награжденное орденом IV степени, называется офицером. Лицо, награжденное орденом V степени, называется кавалером.

    В качестве особой награды командир большого креста может быть награжден орденской цепью.

    Орден Трех Звезд представляет собой белый эмалевый крест в золоченом окаймлении. В центре лицевой стороны креста находится синий эмалевый медальон в стилизованном окаймлении. В середине медальона три звезды. В центре оборотной стороны креста золоченый медальон с девизом “PER ASPERA AD ASTRA” в окаймлении и с надписью на медальоне “ LATVIJAS/REPUBLIKA/1918.g.18.NOVEMBRIS/1994”.

    Размер ордена I степени – 54 х 54 мм, II и III степени – 49 х 49 мм, IV и V степени – 40 х 40 мм.

    В комплект ордена I и II степени входит также пятиконечная серебряная звезда, в центре которой расположен синий эмалированный медальон с позолотой. В центре медальона – три золотые звезды, на окаймлении – надпись “PAR TĒVIJU” («ЗА ОТЧИЗНУ»). Для ордена I степени расстояние от средней точки звезды до угла – 44 мм, II степени – 41 мм.

    Орденская лента – голубая с золочеными полосками, загнутая с двух сторон. Знак ордена и ленту соединяет позолоченный серебряный венок из дубовых листьев. Ширина ленты для командиров большого креста – 110 мм (для господ) и 75 мм (для дам), старших офицеров – 32 мм (для дам – на банте), для командиров – 32 мм (для дам – на банте), для офицеров – 32 мм с розеткой, для кавалеров – 32 мм.

    Орденская цепь длиной 940 мм, она состоит из 10 позолоченных звеньев с выкованным медальоном ордена, изображением льва и грифона, а также ажурным двойным огненным крестом.

    Почётный знак Ордена Трёх звёзд представляет собой круглую медаль диаметром 30 мм. В лицевой части почётного знака находится изображение орденского креста, на оборотной стороне – надпись «PAR/TĒVIJU», а под ней – пылающее сердце. Медальон окаймляет венок из дубовых листьев.

    Почётный знак Ордена Трёх звёзд I степени – позолоченный, II степени – серебряный, III степени- бронзовый.

    Ширина ленты почётного знака Ордена Трёх звёзд – 32 мм.

    Миниатюрные знаки Ордена Трёх звёзд для всех степеней одинаковы. Миниатюрные знаки состоят из :
    1) миниатюрного знака ордена (14 х 14 мм), соединённого с орденской лентой (13 мм),
    2) розетки орденской ленты с миниатюрным знаком ордена (диаметр – 12 мм),
    3) отреза орденской ленты (9 х 32 мм).

    Миниатюрные почётные знаки Ордена Трёх звёзд состоят из:

    1) миниатюрного почётного знака ордена с треугольной лентой. Для I степени – позолоченной, II степени – серебряной, III степени – бронзовой. Диаметр миниатюрного почётного знака ордена – 12 мм, ширина ленточки – 13 мм,

    2) отреза орденской ленты, на котором расположена пятиконечная звезда. Для I степени – позолоченная, для II степени – серебряная, для III степени – бронзовая. Размер ленты – 9 х 32 мм, диаметр звёздочки – 8 мм.
    Орден Трёх Звёзд — первый гражданский орден Латвийской Республики.

    История ордена:
    Уже в первой половине 1921 года Конституционное собрание дискутировало о необходимости введения в стране гражданского ордена. Были даже разработаны устав и дизайн ордена Дубового Венка, однако Конституционное собрание отклонило это предложение, объяснив, что ещё не принята Конституция, и неизвестно, будет ли она предусматривать существование орденов в демократическом латвийском государстве.

    Позже к этому вопросу вернулся Саэйм, подчеркнув, что ордена никому не приносят вреда и, напротив, способствуют старательности человечества.

    25 марта 1924 года первый Президент Янис Чаксте провозгласил Закон об Ордене Трёх звёзд. Впервые орден (I степени) был присуждён 24 февраля 1925 года Янису Чаксте и Зигфриду Мейеровицсу, основателям награды. Через три дня орден высшей степени получили также Карлис Улманис и Райнис. Девиз ордена – Per aspera ad astra (“Сквозь тернии к звездам”).

    Автор эскиза ордена – художник Густавс Шкилтерс.

    Орден Трех Звезд представляет собой белый эмалевый крест в золоченом окаймлении. В центре лицевой стороны креста находится синий эмалевый медальон в стилизованном окаймлении. В середине медальона – три звезды. В центре оборотной стороны креста – золоченый медальон с девизом “Per aspera ad astra” в окаймлении и с надписью на медальоне “Latvijas Republika – 1918.g. 18. novembris” («Латвийская Республика – 18 ноября 1918 года»).

    Орден I степени – большая звезда – представляет собой пятиконечную звезду из серебра. Расстояние от средней точки звезды до угла – 44 мм. В средней точке звезды находится синий эмалевый медальон в золоченом окаймлении. В середине медальона три звезды. В окаймлении надпись – “Par Tēviju” («За Отчизну»). Орден II степени – малая звезда такого же вида, как и большая звезда, но расстояние от средней точки звезды до угла – 41 мм.

    Диаметр креста ордена составляет 40 мм для кавалеров и офицеров, 49 мм – для командиров.

    Орденская цепь состоит из 10 золоченых звеньев. Орденская лента – голубая с золочеными полосками, загнутая с двух сторон.

    Почетный знак ордена Трех Звезд представляет собой круглый щит диаметром 30 мм, на лицевой стороне которого рельефно выделено изображение креста ордена Трех Звезд, а на оборотной стороне надпись “Par Tēviju” и под ним пламенеющее сердце. Щит окаймлен дубовым венком. Знак I степени – золотой, II степени – серебряный, III степени – бронзовый.

    Орден Трех Звезд имеет пять степеней. Лицо, награжденное орденом I степени, называется командиром большого креста. Лицо, награжденное орденом II степени, называется старшим офицером. Лицо, награжденное орденом III степени, называется командиром. Лицо, награжденное орденом IV степени, называется офицером. Лицо, награжденное орденом V степени, называется кавалером.

    В качестве особой награды командир большого креста может быть награжден орденской цепью.

    В целях экономии государственных средств было установлено, что получатель должен сам оплатить расходы на знак ордена (орден I степени стоил 150 латов, II степени – 85 латов, III степени – 35 латов, IV степени – 22 лата, V степени – 20 латов). Устав не запрещал присваивать орден посмертно, однако, в отличие от Военного ордена Лачплесиса, который был присуждён, например, полковникам О.Калпаксу и Фр.Бриедису, реально это не происходило.

    В правилах ордена сказано, что заслуги перед Отечеством, за которые он присуждается, могут проявляться в государственной, муниципальной, общественной, культурной или хозяйственной деятельности: «Заслугой считается как отдельный выдающийся поступок, так и длительная, примерная, продуктивная деятельность. Заслугой является также самозабвенное выполнение своих обязанностей в особенно сложных условиях в период создания и освобождения государства, а также его дальнейшего укрепления и развития. Выслуга менее 25 лет в латвийском государстве или на его нынешней территории сама по себе не даёт права на награждение. Тем не менее, можно награждать за безукоризненную службу на протяжении не менее 25 лет, если не менее пяти лет кандидат служил в первые годы существования Латвии. Общественных и других деятелей также можно награждать за многолетнюю деятельность среди народа». В правилах также отмечается, что «ни у кого нет права просить, что его наградили».

    Также предусматривалось, что орден необходимо получить в течение двух лет. Если это не было сделано, награда считалась аннулированной.

    До мая 1940 года Орденом Трёх звёзд было награждено: I степени – 285, II степени – 391, III степени – 1323, IV степени – 2194, V степени – 4617 лиц. В большом количестве присуждались также почётные знаки ордена. В 1930 году Кабинет министров признал, что ежегодно можно награждать около 1% сотрудников государственных и муниципальных учреждений. В среднем, в течение 15 послевоенных лет было награждено больше лиц, чем в течение 10 лет после восстановления ордена.

    Последними Орден Трёх звёзд в мае 1940 года получили директор Экономического армейского магазина А.Леяссаусс и староста Яунрозеской волости П.Тилтс. Затем последовал перерыв на 50 лет – годы войны и оккупации, когда исчезли и независимая Латвия, и Орден Трёх звёзд.

    25 октября 1994 года Президент Гунтис Улманис провозгласил закон, восстанавливающий Орден Трёх звёзд. Уже через две недели – 7 ноября 1994 года – он был присуждён первым кавалерам.

    orden-treh-zvezd.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    Seregas1979 нравится это.
  3. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Знак Латышских стрелков.
    До Первой мировой войны в российской армии национальные воинские формирования не были предусмотрены. Призванные на службу латыши... так же, как и литовцы, эстонцы, представители других народностей, направлялись в разные воинские части и были рассеяны по всей большой Российской империи.

    В августе 1914 года началась Первая мировая война, всеобщая мобилизация была объявлена в июле 1914 года. В Латвии на военную службу были призваны все резервисты, зачисленные в основном в различные подразделения 20-го корпуса, которые в августе 1914 года сражались с германской армией в Восточной Пруссии и в районе Августова. Ополченцы же были зачислены в дружины, по количественному составу соответствовавшие батальонам (позже эти воинские части были пополнены и переформированы в полки). Кроме того, из рижских, курземских и земгальских ополченцев были сформированы 13 рабочих рот гарнизона Даугавгривской крепости, из которых позже были созданы 1-й и 2-й объединенные батальоны рабочих рот Даугавгривской крепости.

    Уже в начале войны были попытки создать отдельные латышские национальные войсковые соединения, однако из-за отрицательной позиции верховного командования их не удалось осуществить. Этот вопрос вновь возник весной 1915 года, когда в результате поражений значительно ухудшилось общее положение Российской армии. Предполагалось, что новообразованные национальные соединения могли внести в нее нечто новое, некий соревновательный дух. Кроме того, царские генералы уже имели небольшой опыт по созданию подобных национальных соединений - летом 1914 года были образованы польские добровольческие отряды, на Кавказе существовали армянские дружины.

    Инициативная группа под руководством депутата Государственной думы от Курляндской губернии Яниса Голдманиса, заручившись поддержкой генерала А.Потапова и полковника Генштаба В.Косякова, направила послание Верховному главнокомандующему, Великому князю Николаю Николаевичу. Решить вопрос о латышских отрядах Верховный главнокомандующий поручил командующему Северо-Западным фронтом, генералу М. Алексееву, который 1 августа 1915 года издал приказ № 21370 о создании латышских батальонов.

    [​IMG]
    Согласно этому приказу следовало сформировать из добровольцев 1-й Даугавгривский и 2-й Рижский стрелковые батальоны по образцу Сибирских стрелковых частей (сибирских стрелков считали лучшими в царской армии). В ответ на призыв собираться под латышскими знаменами началась запись добровольцев. Вскоре были созданы еще шесть фронтовых батальонов - 3-й Курземский, 4-й Видземский,

    5-й Земгальский, 6-й Тукумский, 7-й Баусский, 8-й Валмиерский и Латышский стрелковый резервный батальон.

    lat_strelki_star.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    Seregas1979 и PaulZibert нравится это.
  4. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Нагрудный знак 5-го Цесисского пехотного полка.

    N64 a2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  5. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Медаль "10 лет республике"
    Медаль была создана в 1928 году для награждения латвийских граждан и других,которые служили в национальной армии во время войны за свободу с 18 ноября 1918 до 11 августа 1920,и тем,кто поддерживал их.

    LV147b.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  6. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Медаль "За освободительную войну 1918-1920 гг."
    медаль За Войну Освобождения 1918-1920 гг. Латвия. Медаль была учреждена 2 мая 1922 года Национальным Собранием Латвии для участников Войны Освобождения. Все кто находился в Латвийской армии в период с 18 ноября 1918 по 11 августа 1920 был награждён этой медалью.

    сканирование0040_enl.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  7. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Полковой знак автотанкового полка, учрежден в 1929 году.

    552452331_o.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    Seregas1979 нравится это.
  8. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Nacionāla aizsardzības akadēmija-
    Национальная академия обороны.
    По краю щита должен идти девиз,
    который менялся каждый выпуск.

    NAA_a_copy.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  9. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Знак 6 Рижского пехотного полка.

    latRiga.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  10. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    Знак Высшей военной школы

    ВВШ.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
  11. Alexander
    Offline

    Alexander Новобранец

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    11
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    РККА
    орден Лачплесиса
    Орден за боевые заслуги, Лачплесис-народный герой Латвии.

    L2589.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    PaulZibert нравится это.
  12. Трофим
    Offline

    Трофим Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    741
    Спасибо:
    8.209
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская
    Интересы:
    военная археология
    Отличники по стрельбе

    отл.jpg пулеметчик.jpg

    Находка товарища.

    IMG_2474.jpg
     
    Seregas1979 и Jager нравится это.
  13. Колченогий
    Offline

    Колченогий Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    307
    Спасибо:
    1.466
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Васюки
    Почему то смущает свастика на мече ...
     
  14. Димарио
    Offline

    Димарио Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    3.158
    Спасибо:
    1.537
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    орден Лачплесиса Я так понял тоже свастика?Тоесть фашизм ??????
     
  15. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.580
    Спасибо:
    33.651
    Отзывы:
    444
    Страна:
    European Union
    Из:
    *
    Интересы:
    *
    Не правильно,то "огненный крест" и никакого отношения к "фашам" не имеет.
    По "фашЫцкой" свастике тема так уже изжёвана,что моветон что то кому либо доказывать)
    Но ладно,это с википедии:
    Угунскрустс, (латыш. Ugunskrusts) — огненный крест.

    • Традиционный символ латышского фольклора, по форме имеет вид свастики. Символ имеет языческое происхождение и часто встречается в традиционных тканях и вышивках.[1]
    Так что не всякая свастика фашизм!) ЫЫЫ
     
    Seregas1979 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)