Французов Иван Васильевич. Поиск пропавшего без вести

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Татьяна, 29 июн 2010.

  1. Татьяна
    Offline

    Татьяна Новобранец

    Регистрация:
    29 июн 2010
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Красноярский край
    Случайно прочитала на форуме материал по бывшим военнопленным и по фильтрации. Не совсем согласна с авторами. На obd-memorial есть документы 57-й Армии - именные списки на бывших военнослужащих сержантского и рядового состава Красной Армии, освобождённых из плена и направленных в части действующей армии и спецлагеря НКВД. При этом 2805 человек направлены в спецлагеря и только 642 человека - в действующую армию. Где же тут 10%!? Но я не об этом хотела узнать. В списках направленных в спецлагеря есть мой земляк Французов Иван Васильевич 1907 года рождения, уроженец Красноярского края. Где бы можно было узнать его дальнейшую судьбу? Он числится и пропавшим без вести, и даже захороненным в Воронежской области Рамонском районе с. Скляево. Иван Васильевич не вернулся в родное село. Видимо, сгинул где-то уже в советском лагере. Как же проследить его судьбу дальше.
     
  2. jtet
    Offline

    jtet Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2009
    Сообщения:
    435
    Спасибо:
    103
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Вы можете соглащаться,можете не соглашаться,но это факт. Вы на все 100% можете утверждать,что Ваш земляк не перешел добровольно на сторону врага(а ведь переходили целыми подразделениями)? Или Вы видели материалы проверки?Это во-первых. Во-вторых спецпоселения-это не лагеря, а так называемый "трудовой фронт".Людей которых по тем или иным причинам нельзя было посылать на передовую или в действующую армию,привлекали к трудовым "подвигам".Время было трудное-недоедания,болезни,тяжелый физический труд,возможно скончался.Но это было повсеместно,а не только в спецпоселениях. Искать можно в архиве НКВД-КГБ-ФСБ, но не думаю что они откликнутся.Да,возможен вариант,что он просто не вернулся в семью(может даже что бы не позорить),такие случаи тоже были.
     
    Юлиа нравится это.
  3. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.604
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спецлагеря - это лагеря для тех освобожденных из плена по поводу которых возникли сомнения на почве личного опроса самого пленного, его соседей по нарам, бараку, лагерю.
    Таких отправляли в на "фильтрацию" в спецлагеря. После фильтрации путь разный.
    Материалы фильтрации целы. В свое время делали на одного деда, которому было уже за 90 годков. Он хотел добявить к пенсии недостающие годы(2-3) до стажа 65 лет. Так вот, он, не думая башкой, лежа на нарах немецкого лагеря много чего наговорил соседям, которые амнезией не страдают. А при фильтрации, следуя закону курятника - накакай на нижнего и обмани ближнего, и просто логике выживания_ хочешь подняться, опусти соседей, на него много чегонаговорили. Кто виноват?
    Так что спецлагеря это не всегда 10-15-20 лет Колымы, а возможно до 6 месяцев( не 6, а до шести) проверки.

    Цитата
    Цитата (libelli @ 28 Сентября 2010, 19:12)
    Поэтому потрудись немного подневольно, от тебя не убудет и позорной страницей в твоей биографии не выступит.



    Все ограничения состояли в том, что без разрешения милиции не мог выезжать из населенного пункта, и не получал паспорт.
    Один человек такой не успел закончить с Москве ВУЗ перед войной, написал из Донбасса письмо ректору, получил вызов и был отпущен для продолжения учебы.
    Я не говорю, что все было шоколадно, не не должно все усугубляться враньем.
    Я например, знаю одного человека, который под Сталинградом воевал, попал в плен, хотел жить, стал полицаем в лагере( и вместе с армией Паулюса попал лагерь в окружение, у К.Симонова этот момент есть в "Живых и мертвых". Так вот, Павел Иванович(предатель) отсидел свое и долго бегал в военкомат, чтоб его признали участником войны. Ему прапор говорит, Павел Иванович, посмотри на шапку, видишь красную звезду, вот пока ее будешь видеть у военных - не ходи в военкомат.
    Что Вы думаете, в августе 91-го прилетел: давайте, говорит, сволочи, мне документ, что я участник войны. Все Ваша властть закончилась! Наша пришла!!!
     
    Юлиа нравится это.
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.722
    Спасибо:
    8.604
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ЩАЗЗЗЗ!!!!
    Павлу Ивановичу обьяснили, что он неправильно понял происходящее в Москве.

    Знаю, что дед умер, но удостоверение не получил.

    Зато мне пришлось изымать удостоверение участника у другого кренделя.
    Одного из лучших врачей города.
    Он в молодые годы работал в Крыму на немцев. В 42 прибегал на нашим в горы : папку, мамку немцы убили....
    Верили, а он через несколько дней пропадал и приводил немцев.
    Но бог не фраер, он все видит. Оказалось, что бойчарка молодой в Крыму его запомнил, и сработал закон Мерфи - через 48 лет они встречаются в одном помещении(в 1500 км от Крыма) для вручения медалей. И бойчарка его узнал. Мы деда успокаивать, ошиблись, мол, чего не бывает. А дед: я его сучьи глаза на всю жизнь запомнил. Вот только дайте ему медаль...
    Пол года проверяли этого предателя. Куда только не делали запросы.
    Оказалось, что он сидел за предательство, только не за Крым. Там его в 44-м призвали и его СМЕРШ уже в войсках взял "за работу в пользу разведок государств, воюющих против СССР". Потом всплыл его диплом, запросили ВУЗ, тот ответил, что такой факультет у них в 42-м отсутствовал, а открылся только в 65 году, т.е. и диплом "левый".
    Но по Крыму найти не могли ничего. По советы сотруника областного архива запросили партийный архив Крымской области, а там.... туши свет, бросай гранату. Пришлось изымать медальки, удостоверения. Но самое интересное, этот чел лечил первого секретаря обкома!!! Что тут началось... Это отдельная песня.
    Но через несколько лет данный товарищ опять пытался получить удостоверение участника войны. Но есть у индейцев хижина - фиг вам называется.
     
  5. pyzh1968
    Offline

    pyzh1968 Полковникъ

    Регистрация:
    20 фев 2016
    Сообщения:
    117
    Спасибо:
    186
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    военная история,реставрация
    Чтобы не создавать новой темы,покопался и нашел нужную.Никого уже не осталось из тех кто прошел эти круги ада.Скоро начнут уходить те,кто слышал информацию из первых рук.А такое забывать нельзя.Предлагаю Вам две судьбы,двух солдат:

    Первый - мой двоюродный дед Пыж Андрей Степанович,в 1941 служил срочную, был водителем,в сентябре 41-го вез на полуторке чего то вдоль фронта,налетели два самолета,где то рядом рвануло,вышвырнуло из кабины,когда пришел в себя - вокруг немцы...Дальше четыре года на каком то сталелитейном заводе на западе Германии,в 43 и 44 годах два осколочных ранения во время союзнических бомбардировок.В 45-м освободили американцы,предлагали остаться,не захотел,рвался домой. Как только нашим передали,те на теплушки замки,конвой и выгрузили только где то под Архангельском.Союзники людей передали,а с документами заминка вышла.Пока разобрались - 7 из присужденных 10 лет уже тайгу отвалил.Освобожден,реабилитирован,признан ветераном ВОВ, узником фашистских концлагерей,В 90-х немцы даже компенсации выплачивали.Всю жизнь проработал в городе на заводе,а из деревни за 15 километров на работу ездил на велосипеде,в любую погоду,только незадолго до смерти признался,что после этапов, немецких и наших, боялся скоплений людей в транспорте...

    Второй - муж моей двоюродной бабки Буглак Викентий Иванович,в начале войны успели мобилизовать,артиллерист.В плен попал летом 42,был ранен, на подступах к Сталинграду.Подробности пребывания в плену неизвестны.Остался в английской окупационной зоне.Эмигрировал в Канаду.В 1954 году хотел забрать туда же жену и сына.После проведенных бесед родственники отказались его признать.Всю жизнь проработал на рыболовецком судне.Умер в 2003 году,оставив своим двум внукам,моим троюродным братьям около 0,5 миллиона долларов.На основании документов от 1954 года правительство Канады в праве наследства отказало...

    Без комментариев.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)