Франц Ручински

Тема в разделе "Поиск солдат Первой Мировой", создана пользователем Mizan, 3 июл 2014.

  1. Mizan
    Offline

    Mizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    165
    Спасибо:
    451
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История IWW IIWW
    Лабине: Недалеко от Демене есть одно примечательное немецкое кладбище ПМВ где лежит один голубчик историю которого мне удалось узнать и даже познакомится с его родственниками. В городе Бреслау (ныне Вроцлав в Польше) жил был немчик, примерный семьянин отец двоих детишек. Звали его Франц Ручински. Фото самого и семьи прилагаю. Любящий фатерлянд и кайзера. Но вот случилась война, и паренька призвали. Так как он 1878 года рождения и отслужил службу в армии с 14.10.1898 по 18.11.1901(принимал участие в подавлении Боксерского восстания в Китае) он не попал в призывы 1914 года а забрили его летом 1915 когда на базе гарнизона Бреслау создали 88 дивизию фон Менгес по имени генерал-лейтенанта Wilhelm von Menges, который весьма неожиданно умер в марте 1916 под Дюнабургом от сердечного приступа в возрасте 69лет . Германия в 1915 начала подтягивать в бой резервистов старшего возраста. Мотылялся он по Восточной Пруссии пока не угодил его полк под Демене в районе озера Скирно. И в морозный день (русские летчики в журналах боевых действий указывают минус 23) 18 ноября 1915 года под деревенькой Есенишки парень получил Brustschuss(прострел груди). Это был период затишья, в этот день под Дюнабургом погибло всего несколько немецких солдат. Пуля пробила карман с письмами из дома и патриотической открыткой «Родина зовет! Снова возвращается славный герой…». Фото пробитой пулей открытки и страницы из зольдбуха прилагаю. Сохранилось его письмо маме, где речь идет о теплых носках и письмо фельдфебеля жене солдата.

    По просьбе его родственника дедушки Вальтера, который очень хотел выяснить, где же убили его предка начал искать эти Есенишки. Немцы населенные пункты в Латвии называли на свой манер (сейчас это место у них проходит как Oschu-Haus) и иногда использовали русские названия. Нашел кучу карт 19-20 веков. Место искал почти год. Варианты названий этого хутора на найденных картах: Lesenischki, Осинишки, Оши, Эссенишки, Jesieniszkiну черт ногу сломает. Наконец нашел. На военной русской карте 1917года написано однозначно «Есенишки». Единственная загадка для меня, что его похоронили на Лабине, в 5-6 км от Есенишек, где есть еще одно кладбище с солдатами из его роты.

    В 2007 году его родственник, дед Вальтер как я его называю, которому сейчас за 80 лет начал искать его могилку. Обратился в свой фольксбунд и через какое то время немецкая машина выдала данные, что в могилке №13 на кладбище Labine покоится солдатик. Приехал дедушка этот с неметчины, протопал ножками в эту лесную глушь и увидел, что могилка №13 вскрыта любопытными, и голые косточки Франца лежат в непотребном виде. Дед конечно был очень тронут этой картиной. Я сам проникся к этим людям и взял опеку над этой могилкой.

    Франц.png жена и дети Франца.png Фатерланд зовет.png Страница из золдбух Франца.png Письмо маме.png Письмо фельдфебеля о смерти Франца Ручински.png Knokchen Franz.png
    DSC_0499res.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 июл 2014
  2. zunder1
    Offline

    zunder1 ярила

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.525
    Спасибо:
    32.472
    Отзывы:
    427
    Страна:
    European Union
    Из:
    за горизонта
    Интересы:
    разгонять тьму
    Mizan,
    спасибо за интересный рассказ и что довели дело до успешного завершения!
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  3. ohranik
    Offline

    ohranik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    1.301
    Спасибо:
    5.474
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Daugavpils
    Миша. спасибо!!! за хороший рассказ и доброе дело.
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  4. Mizan
    Offline

    Mizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    165
    Спасибо:
    451
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История IWW IIWW
    Ohranik ! Нам с тобой еще много нужно сделать в твоих чудесных краях для памяти всех солдат! Надеюсь на продолжение совместной работы!
     
    ohranik и Владислав нравится это.
  5. ohranik
    Offline

    ohranik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    1.301
    Спасибо:
    5.474
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Daugavpils
    Михаил. всегда любая помощь. будем продолжать начатую совместно работу. где в моих силах поможем. пиши в личку. на месте постараюсь разобраться.
     
    Владислав нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)