Фронтовой дневник Арефьева А.С.

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Verzond, 30 янв 2015.

  1. Offline

    Verzond директор ДЕДсада Команда форума

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    966
    Спасибо SB:
    2.836
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    Фронтовой дневник Арефьева А.С._с1.jpg Фронтовой дневник Арефьева А.С._с2.jpg Фронтовой дневник Арефьева А.С._с3.jpg Фронтовой дневник Арефьева А.С._с4.jpg Фронтовой дневник Арефьева А.С._с5.jpg Фронтовой дневник Арефьева А.С._с6.jpg

    расшифровка записей:
    20.12.42

    Г. Москва

    Много записей у меня пропало. Несколько дальневосточных тетрадей, записей в блокнотах по дороге на фронт. Перед первым боем всё уничтожил. На фронте, в боях, пробыл всего 4 дня и эти первые боевые дни врезались в мою память жирными полосами на вечность.

    2.12 под д. Подвойская Смоленской обл. был ранен в кисть левой руки и голень правой ноги навылет, а после ещё в левое плечо осколком мины, тоже навылет. Помню как в ночь на 28.11. была боевая тревога мы поехали на машинах на запад. Километров через 30 мы заметили далеко впереди большое зарево. Это горели деревни, подожженные отступающими немцами, а на востоке занималась заря, наступало утро. В каком-то лесу остановилась вся наша колонна. Здесь рядом стояла артиллерия и впервые услышали, как играют «катюши». Артиллерия все время вела огонь.

    Вдруг в небе появились мессершмиты. Тут поднялась ужасная трескотня и суматоха. Свистели и рвались авиабомбы, часто хлопали зенитки и со всех сторон трещали пулеметы. После налета немцы постарались смыться.

    Вечером снова поехали вперед. Впереди был слышен жаркий бой. В пути часто останавливались. Нас несколько раз обгоняли танки. Потом долго стояли и утром снова двинулись. Ехали уже через населенные пункты, освобожденные сегодняшней ночью. Жители нас радостно встречали. К вечеру снялись с машин и сосредоточились в лощине. В километре от нас были немцы. Скоро мы непосредственно вступили в бой. Ребята никто ещё ни разу не бывали в бою. В наступление поднялись дружно и, стреляя на ходу, ворвались в деревню. Немцы дали драпу. В деревне было много трофеев.

    Начиналась метель. А рота, продолжая выполнять задачу, пошла в направлении д. Шайтровщина.


    Нам были приданы 4 танка с автоматчиками. Метель усиливалась и скоро за 20 м невозможно было различить движущегося человека. Танки ушли искать брод или переправу через речку. В деревню послали разведку. А мы, ожидая её результаты мокрые лежали на снегу. Снег завивался повсюду, таял за воротником и от этого становилось ещё холоднее. Но наши мучения скоро кончились тем, что разведчики сообщили о свободной деревне. Кроме двух раненых немцев никого больше не нашли. Переправившись по льду через речку и только расположились обсушиться, как снова получили приказ о продвижении вперед. Справа и слева населенные пункты уже были заняты нашей бригадой. Перейдя в следующую деревню, получили приказ снова в Шайтровщину. Только к полночи заняли оборону. Проходя по деревне, я услышал шум в кирпичном здании. Заглянув туда, увидел следующую картину. На полу валялись разбитые ящики с консервами и пустыми бутылками. Несколько солдат стаскивали с высоких полок ящики и разбивая их вытаскивали шнапс, консервы, конфеты, печенье, сахар. Здесь был продсклад. Я кое-что захватил и постарался поскорее отсюда смыться, ибо начальство уже начало разгонять болтающихся по деревне.

    Немцы из соседней деревни с самого утра следующего дня начали вести артиллерийско-минометный огонь.

    Мы сидели на к.п. в дому. Прямым попаданием разбило угол дома и на печи пришибло слегка бойца. Мы постарались поскорее смотаться отсюда в баню.

    На следующий день наш батальон получил приказ занять деревню Точилино. Немцы, имея заранее подготовленную оборону, сопротивлялись сильно. На чистом поле полегло много наших ребят. Многие пообмораживались. Вечером командир роты мне приказал достать подводу, чтоб вывезти раненых. В деревне я нашел старшину и подводу. В темноте мы нашли своих и до полночи возили раненых в медсанбат. После этого неудачного боя у нас оставалась половина роты. 2.12 мы обошли эту деревню и наступали на д. Подвойская.

    Возле деревни протекала речка. После оттепели вода вышла на лед. Но мы успешно её форсировали. До деревни было около 500 м. Под прикрытием кустов и метели рота ворвалась в Подвойскую. 2-й бат., действующий правее нас тоже ворвался в деревню.

    Но в деревне была какая-то суматоха, а сквозь метель трудно было наблюдать. Ком.роты отправил меня узнать обстановку.

    Там бойцы, прочесав деревню, столпились за домами и никто не хотел вылазить вперед.

    Командиров где-то не было. В последних домах деревни засели немцы и оттуда яростно отстреливались.

    Я из любопытства понаблюдать за немцами и выяснить, откуда они ведут огонь, выскочил из-за дома и пал в снег. Из-за метели было плохо видно в оптику прицела, но я всё же в пятидесяти метрах различил вражеский пулемет. На звук выстрелов выпустил полный магазин СВТ. Заложил второй. Пулемет молчал и мне показалось, что он больше не будет стрелять. Вдруг автоматная очередь трассирующих пуль мелькнула и две пули врезались в мое тело. Одна в правую ногу, другая в кисть левой руки. Третья пуля, отщепив кусочек приклада и пробив болтающийся конец ремня, прошла сквозь валенок, слегка обожгла стопу правой ноги.

    Пришлось сначала ползком пробраться за дом. Там ребята меня перевязали и я несколько минут лежал тут. Стал мерзнуть и разбирала досада, что несколько паршивых немцев держат всю роту. Раненые лежали со мной и были в таком же состоянии.

    Вдруг слышу сильный шум моторов и крики. Выполз из-за дома, приподнялся и вижу, два немецких танка на большой скорости движутся прямо к нашему дому. И все, кто был тут, побежали назад. Раненые кричали, чтоб их взяли с собой, но никто не хотел слушать. Я, превозмогая сильную боль покостылял, опираясь на винтовку, и в это время осколком близко разорвавшейся мины сзади пробило левое плечо.

    Потом меня увидал наш санитар. Он то и спас мне жизнь. Переправил через речку и на другой стороне в домике сделал перевязку, обогрел и положил на повозку. Когда мы с ним прощались, я подарил ему красивый перочинный нож с несколькими лезвиями.

    По пути в медсанбат я очень замерз. Но в помещении у печки согрелся и заснул. Утром погрузились на машины и поехали на станцию. Отсюда началось хождение по мукам. Всюду было множество раненых, их даже некуда было помещать. Все дома и сараи были переполнены. Санитарное состояние помещений было самым отвратительным. Больные лежали на голых нарах. Помещения никогда не мылись. Вши заедали больных. 4 суток я провалялся здесь и наконец погрузили в эшелон и 17/XII приехал в Калинин. Здесь тоже все госпиталя работали с максимальным напряжением. А эшелоны с ранеными продолжали сутками простаивать на путях. Мы ждали своей очереди. Но мне посчастливилось. Перевели в другой эшелон и 19/XII был уже в Москве. Попал в СЭГ 1857 замечательный госпиталь. Нас быстро обмыли в бане, сделали перевязку и положили в палату.
     
    Татьяна**А, AVIA, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.058
    Спасибо SB:
    79.677
    Отзывы:
    1.193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Артём, а не о владельце ли данного дневника идёт речь в новостях 31.05.2012 ?

    IMG_8274.JPG

    Удостоверение к медали «За отвагу» Анатолия Степановича Арефьева Глава города Смоленска Александр Данилюк вручил вдове сержанта, наблюдателя 2 стрелковой роты 1 мотострелкового батальона 47 механизированной бригады № 061/Н от 13.12.1942 года. Эта награда, по сведения Центрального архива Министерства обороны России, с 1942 года значилась не врученной.
    В этом грустном, но в тоже время торжественном мероприятии приняли участие вдова участника Великой Отечественной войны Антонина Павловна Арефьева, сыновья Анатолия Степановича Михаил Анатольевич и Анатолий Анатольевич, две внучки и три правнука, а также начальник отдела комиссариата Смоленской области по городу Смоленску Владимир Кильяченков, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    Вначале встречи сын Анатолия Степановича зачитал отрывки из фронтового дневника отца, который тот вел всю войну.

    Глава Смоленска Александр Данилюк поблагодарил семью героя за хранимую о нем память, и сказал, что 9 мая навсегда останется самым светлым праздником в его жизни.

    За войну Анатолий Степанович получил еще одну медаль «За отвагу»:
    «Сегодня получил свою первую награду – медаль «За отвагу» - написал он тогда в своем дневнике. И лишь спустя 70 лет, стало ясно, что та медаль, полученная в 44-м была второй.

    IMG_8246.JPG

    АРЕФЬЕВ Анатолий Степанович (1923-1978 гг.) за период прохождения службы в годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии – 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии 46 стрелкового корпуса 65 Армии 2 Белорусского фронта был награжден:

    - медалью «За отвагу» - приказ командира 407 сп от 14.01.1944 г.;

    - орденом Красной Звезды – приказ 108 сд от 30.04.1944 г.;

    - орденом Отечественной войны 2 степени – приказ командира 46 ск от 25.10.1944 г.;

    - медалью «За победу над Германией» - Указ ПВС СССР от 09.05.1945 г..

    http://www.smolsovet.ru/press_slugba/news/detail.php?ID=5809
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2015
    Татьяна**А и PaulZibert нравится это.
  3. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    4.983
    Спасибо SB:
    9.304
    Отзывы:
    237
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Арефьев
    Анатолий Степанович

    красноармеец
    Дата рождения__.__.1923
    Место призыва Уватский РВК, Омская обл., Уватский р-н
    Воинская часть 47 мбр 41 А КалФ ( 47 мбр, 41 А КалФ, 47 мехбр Калининского фронта,41 А, КалФ )
    Дата поступления на службу __.__.1941
    Кто наградил 47 мехбр Калининского фронта ( 47 мбр, 41 А КалФ, 47 мехбр Калининского фронта, 41 А, КалФ )
    Наименование награды Медаль «За отвагу»
    Даты подвига 27.11.1942
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 682526
    Номер дела ист. информации 79
    Архив ЦАМО
    Арефьев Отвага.jpg

    Арефьев
    Анатолий Степанович

    сержант
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Свердловская обл., Краснополянский р-н, с. Байкалово
    Место призыва Уватский РВК, Тюменская обл., Уватский р-н Посмотреть на карте
    Воинская часть 407 сп 108 сд 50 А БелФ ( 407 сп, 108 сд, 50 А БелФ, 50 А, БелФ )
    Кто наградил 407 сп ( 407 сп, 108 сд, 50 А БелФ, 50 А, БелФ )
    Наименование награды Медаль «За отвагу»
    Даты подвига 04.01.1944-07.01.1944
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 686044
    Номер дела ист. информации 3969
    Архив ЦАМО
    Арефьев Отвага 1944.jpg



    Арефьев Анатолий Степанович

    сержант
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Свердловская обл., Краснополянский р-н, с. Байкалово
    Место призыва Уватский РВК, Омская обл., Уватский р-н
    Дата поступления на службу 13.10.1941
    Кто наградил 108 сд ( 108 сд )
    Наименование награды Орден Красной Звезды
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 690155
    Номер дела ист. информации 1900
    Архив ЦАМО
    Арефьев АС 1944.jpg

    Арефьев Анатолий Степанович
    сержант
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения Свердловская обл., Краснополянский р-н, с. Байкалово
    Место призыва Уватский РВК, Тюменская обл., Уватский р-н Посмотреть на карте
    Воинская часть 407 сп 108 сд 65 А 1 БелФ ( 407 сп, 108 сд, 65 А, 1 БелФ, 46 ск )
    Дата поступления на службу 13.10.1941
    Кто наградил 46 ск ( 407 сп, 108 сд, 65 А, 1 БелФ, 46 ск )
    Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
    Даты подвига 04.10.1944-06.10.1944
    Номер фонда ист. информации 33
    Номер описи ист. информации 690155
    Номер дела ист. информации 5851
    Архив ЦАМО
    Арефьев.jpg

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...pp&page=2&date_birth=1923&first_name=Анатолий
     
    PaulZibert и AVIA нравится это.

Поделиться этой страницей