Хельсинки. Съездили на необычный Первомай

Тема в разделе "Другие страны", создана пользователем Питер, 5 май 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    754
    Спасибо SB:
    4.880
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Я давно знал, что в финской столице отмечают Первомай совершенно необычным образом. И в эти майские праздники как раз на Вальпургиеву ночь впервые удалось выбраться на тройку дней в Хельсинки,чтобы посмотреть на эти торжества своими глазами.
    Но более важной целью было все-таки "прокатать" новую шенгенскую визу. Дело в том, что у нас в Питере подавляющее большинство руссо-туристо оформляет себе финский Шенген - так быстрее и удобнее всего. Но когда ты заказываешь очередную визу в финском визовом центре, там смотрят, а ездил ли ты по предыдущей именно в Финляндию, чтобы оставить там свои турденьги. Считается, что если ты по финскому Шенгену к ним вовсе и не ездил, а поехал в другие страны, то они новую визу могут и не открыть без объяснения причин. Вот и считают петербуржцы обязательным правилом хотя бы на день-другой смотаться в соседнюю Финляндию и получить на границе желанные штампы в загранпаспорт.
    В Хельсинки мы заранее забронировали небольшую квартирку по 6500 руб в сутки. Вообще на майские праздники все более дешевые отели и апартаменты в Хельсинки оказались разобраны, оставались только по такой цене.
    Дорога в страну Суоми хорошо знакомая, только на этот раз нам надо повернуть налево.

    Суоми.jpg
    в Хельсинки.jpg

    Погода с 30 апреля резко улучшилась, небо голубое. По дороге пришлось сделать бытовую остановку в Котке, чуть передохнуть и перекусить. Приятный тихий городок, но в тоже время это крупный морской порт, через него идет транзитом большое количество экспортных грузов из России (удобрения, жидкая химия, пиломатериалы), а ввозится импортные автомобили и разные дорогие грузы в контейнерах.

    Котка якоря.jpg
    Главный лютеранский собор Котки.jpg
    Котка.jpg

    30 апреля в Хелински более интересный день, чем 1 мая.
    Хотя официально Первомай - выходной день с 1979 года, в этот день вывешивают государственные флаги и называют его «Финский День Труда».
    В Финляндии именно с вечера 30 апреля начинает на полную катушку отмечаться языческий праздник Ваппу (Vappu, Vapunaatto), связанный корнями с Вальпургиевой ночью. Этот день также символизирует встречу долгожданной весны и является карнавалом студентов и вообще всех людей, когда-либо закончивших лицей.
    Многие наши люди из России считают, что Ваппу отмечают те финны, кто закончил университет, потому что все они в этот день независимо от возраста надевают свои знаменитые студенческие фуражечки белого цвета с черным козырьком. Но я от самих финнов знаю, что такие шапки надевают все, кто закончил уже лицей, т.е имеет полное среднее образование. Первомай в Финляндии – это праздник не просто трудящихся, а вполне себе образованных трудящихся.
    Праздник Ваппу в Финляндии — один из самых главных в стране, он на следующий день плавно перетекает в Первомай, который отмечается уже гораздо скромнее. Честно, я даже не заметил, чтобы он как-то отмечался кроме пикников на молодой травке.

    История Вальпургиевой ночи особая.
    В далеком прошлом языческий праздник викингов символизировал день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов. Языческие обряды оказались под запретом с приходом христианства, а те, кто не смог отказаться от встречи весны и солнца, тайно собирались в глухих местах ночью у огня. Это способствовало распространению в народе легенд о ведьмах.

    Хотя празднование финнами Ваппу началось еще в ХVII веке, настоящим событием этот день стал спустя столетие. Сегодня Ваппу — это один из главных праздников Финляндии. Толпы студентов и людей старшего поколения выходят на улицы и площади столицы. Улицы всех городов украшают флагами и воздушными шарами, прилавки заполнены праздничной атрибутикой вроде свистков и карнавальных масок.
    У Ваппу есть свои традиции. Студенты обычно пьют шампанское или шипучее вино, популярен сидр и прочие напитки. Традиционное первомайское угощение на пикниках — хворост (tippaleipa), он подается с домашним напитком на основе меда (sima), напоминающим медовуху.
    Около 20 лет назад студенты придумали особую практичную и удобную форму «халари» (halari) — комбинезоны из плотной нервущейся и непромокаемой ткани. Униформа может быть какого-то одного цвета (30 цветов), в зависимости от института и факультета, так называемой гильдии. После окончания первого года обучения студент покупает «чистый» комбинезон с названием гильдии и её логотипом. Со временем этот комбинезон украшается другими логотипы, всевозможными нашивками, значками, эмблемами — всё что говорит о бурной студенческой жизни.

    vappu2.jpg
    vappu пикник.jpg

    Вся финская столица щеголяла с 30 апреля в таких "восхитительных штанах" и белых студенческих шапочках.
    В день праздника толпа гуляющих собирается у фонтана нимфы Хавис Аманда, где ровно в 18 часов происходит главное событие дня. Но сотни желающих начинают заранее легкую попойку-пикничок. Молодежь усаживается на отведенные для этого газоны, достает свои припасы и легкие алкогольные напитки. Только в этот день вы можете встретить множество финнов, пьющих пиво из бутылки прямо на улице, на глазах у полиции. Полицейские лояльно относятся к гуляющим студентам, оказывают помощь очень «уставшим» или тактично просит не лежать на газонах, которые запрещено топтать.
    Это день свободы и духа демократии. На Ваппу в одной компании сидят и профессора, и студенты, и пожилые выпускники прочих незапамятных лет. Все рады возможности вернуться на денек в свою бурную студенческую молодость. Для них праздник Ваппу — знак их жизненного успеха, ведь в бедной и послевоенной Финляндии окончить лицей мог не каждый.

    В центральной части финской столицы неподалеку от Торговой площади стоит бронзовая скульптура под названием Хавис Аманда. Эта яркая культурная достопримечательность Хельсинки имеет более чем столетнюю историю, ведь установлена она была здесь в 1908 году.
    Сама же скульптура была куплена финнами в Париже в 1906 году, где моделью для нее служила француженка далеко не самого строгого поведения. Появление скульптуры этой голой нимфы, выходящей из воды, вызвало тогда резкую реакцию в строгом финском обществе. Женщины Хельсинки негодовали, что подобная скульптура могла рождать в головах их мужей неприличные фантазии. Ведь образ финской девушки должен традиционно олицетворять невинность и скромность. Но сегодня Хавис Аманда уже является одной из самых любимых скульптурных композиций горожан, а студенты собираются возле нее ежегодно тридцатого апреля, они отмечают здесь окончание учебы, надевая на нимфу студенческую шапку. Предварительно голову нимфы с автокрана моют шампунем (отчего фонтан захлебывается пеной), потом водружают специально сшитую белую фуражечку. Выходит, она тоже выпускница лицея или университета.

    нимфа Аманда в шапочке.jpg

    Вечером, за минуту до 18 часов, вся толпа на площади замирает с бокалами и бутылками в руках. Ровно в 18:00 на бронзовую голову статуи из корзины автокрана водружают белую фуражку. Крики восторга, в воздух летят пробки, фуражки и шары. По поверью, чтобы гарантированно обрести в следующем году везенье в любви и учебе надо поцеловать Аманду в губы. Говорят, находятся смельчаки, которые готовы ради успеха бултыхаться в ледяной воде и пене фонтана.

    После «официального» сигнала к началу праздника еще чаще раздаются хлопки вылетевших пробок. Все посадочные и лежачие места на траве специально отведенных газонов давно заняты празднующими студентами в ярких штанах, а желающие присоединиться к веселью горожане расслабляются на открытых террасах разных кафешек.

    Центр финской столицы Сенатская площадь рано утром выглядел пустынно. К вечеру там было невозможно протолкнуться.

    1.JPG
    23 днем.JPG

    Православный Успенский собор в Хельсинки - самый большой православный храм не только в Северной, но и вообще в Западной Европе. Жаль, что он был 1 мая закрыт, как и другие места, разные заведения и магазины.

    4.JPG
    5.JPG

    Наша квартира в Хельсинки была небольшая, но без всяких претензий к ней.

    10 квартира.JPG
    11 квартира.JPG
    12 перекус.JPG

    Прогулка по городу.

    2.JPG
    3.JPG
    6 заец.JPG
    7.JPG
    8.JPG

    Церкви есть, разумеется, лютеранские и католические.
    Стоят библии на всех языках, включая и русский.

    9 кирха с улицы.JPG
    9 кирха.JPG
    9 библии на всех языках.JPG

    Тут не сразу догадаешься, что тоже церковь. Очень аскетичная, целиком из дерева. Хай тек ( хай так!)

    13 модерн кирха.JPG
    14 кирха.JPG
    15 кирха.JPG

    Это известная финская знаменитость - Церковь в скале. По фински - Храмовая площадь (Темппелиаукио). Построена в 1960-е годы, а начала строиться еще перед войной с СССР.
    Напомню, что финны вторую мировую войну делят на три своих войны: Зимнюю войну 1939/40, Войну-продолжение (так и называют) 1941/44 г и Лапландскую войну (это когла они подписали мирный договор с СССР и нехотя повернули оружие против своих союзников-немцев на севере Финляндии в Лапландии).
    Церковь сооружена внутри большой скалы путем взрыва средней части, над ней поставили купол. По скальным стенкам стекает вода.

    16.JPG
    17.JPG

    Здесь потрясающе могуче звучит орган, просто мурашки по коже. Дают концерты классики и поп-музыки.
    М.Ростропович считал, что здесь лучшая акустика в мире, а ведь он много повидал концертных залов на своем веку.

    18.JPG
    19.JPG
    20.JPG
    21.JPG
    22.JPG

    Уже забыл, чему посвящена эта малая форма, памятник - не памятник... Кажется, связано с войной и борьбой за мир.

    24 маф.JPG
    24 маф.JPG

    Университет и станция метро "Университетская".

    28 студенты.JPG
    29.JPG
    30.JPG

    Оригинальный памятник композитору Яну Сибелиусу - из 600 разных труб. Его сначала страшно ругали, теперь им гордятся.
    Сам композитор - национальная гордость Финляндии, единственный финский композитор мирового уровня.
    Только я бы сказал, что он по национальности не финн, а швед (оба родителя шведы). И фамилия у него шведская аристократическая, вовсе не финская. Звали его Юхан Юлиус, подписывался он как Jean. У архитектора моего дома в СПб была шведская фамилия Мусселиус.
    Сибелиус при жизни (1865-1957 гг) был невозможный пьяница, смолил сигары без остановки, а прожил до 91 года.
    В 1907 году дирижировал в нашем Мариинском театре.

    Памятник Яну Сибелиусу из труб.jpg
    47 helsinkis-sibelius.jpg

    Город у моря. Отсюда мы поедем морем в крепость Свеаборг, минут 15-20 всего на дорогу.

    25.JPG
    26.JPG
    27.JPG

    Свеаборгская крепость была построена еще шведами для войны с Россией в 1748 году. Но мы ее быстро отняли.

    31.JPG
    32 гуси.JPG
    33.JPG
    34 крепость.JPG
    35 пушки.JPG
    36 пушка.JPG
    37 памятник.JPG
    38 в крепости.JPG
    39 памятник.JPG

    На последнем фото в Хельсинки две девицы стоят тоже в белых студенческих шапочках.

    Вход в крепость 3 евро. Билет в Национальный музей Финляндии - больше 5 евро. Но музей того стоит, богатая археологическая экспозиция. Мы же это любим!

    40 национальный музей Финляндии.jpg
    41 музей.jpg
    42 музей археология.jpg
    43 музей.jpg
    44 музей.jpg
    45 музей фибулы.jpg
    46 музей.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Annchen: 1 пункт (Спасибо, что поделились с нами! Прекрасная фотоэкскурсия!) 8 май 2018
    Мастеровой: 1 пункт (Спасибо за увлекательную экскурсию !) 12 май 2019
    Андрей Бутерман: 1 пункт (Интересно.) 12 май 2019
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2018
  2. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    615
    Спасибо SB:
    3.184
    Отзывы:
    220
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Как всегда, интересно!

    Ув. Питер!

    Надеюсь, что вы не обидетесь за то, что "влезаю" в вашу тему. Есть у меня 2 царские открытки, перекликающиеся с вашими фотографиями 2018 г. Возможно, будет интересно посмотреть как выглядели эти места в Гельсингфорсе сто лет назад.

    Памятник Александру II
    048.JPG 050.JPG

    Николаевская церковь.
    045.JPG 046.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2018
  3. Offline

    AV66 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 дек 2009
    Сообщения:
    469
    Спасибо SB:
    1.359
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Очень хороший репортаж. Молодцы.
    Конечно Хельсинки - не Париж и Барселона, но если есть возможность то стоит съездить.
    Последний раз я недавно туда ездил на рейсовом автобусе. Более бюджетно , чем поезд, стоит 15 евро в одну сторону. Хороший автобус- чай,кофе.туалет.
    И прошелся по тем же местам , что и автор темы.

    Сегодня , провожая своих гостей из Подмосковья- разговорились насчет Финляндии. Они любят путешествовать и хотели бы туда съездить, но насмотревшись наше телевидение, боятся что у них там злые финны отнимут вдруг ребенка.....
     
  4. Offline

    Людахон полковник

    Регистрация:
    28 мар 2016
    Сообщения:
    309
    Спасибо SB:
    674
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Увековечение памяти
    Отличная экскурсия для меня! Никогда ни в городе Хельсинки, ни в городах Скандинавии не была. Колорит города подействовал на меня охлаждающе, то ли от камня, то ли от колючих крыш зданий готического стиля. Наверное поэтому скандинавы имеют трезвые головы.
    Спасибо! Благодаря Вам я побывала в столице северной-западной соседки- Финляндии
     
  5. Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    469
    Спасибо SB:
    1.171
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Отличная экскурсия ! Спасибо большое. Тоже летом планируем с семьей съездить в Финляндию. Пока никак не выберу где шенген делать.
     
    Питер нравится это.
  6. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    754
    Спасибо SB:
    4.880
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Очень рад, что фото понравились. Финский шенген я в этом году продлил, визу можно сделать в любом турагентстве или прямо в Финском визовом центре на ул. Марата (5 мин от Невского). Чтобы "обкатать" финскую визу, завтра с утра 13 мая едем вдвоем с другом на его машине в очередной раз Лаппеенранту на один день. А с 1 июня уже забронировали отель в "маленькой Финляндии" - в красивом курортном городке Пярну (Эстония). Сделаю фоторепортаж, интересное место.
    Кстати, на Первомае в этом году был в Узбекистане (уже во второй раз съездил), надо бы оформить здесь свои новые фотки. Ей-богу, это интереснее Европы, совсем другой мир.
     
  7. Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    469
    Спасибо SB:
    1.171
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Спасибо ! Только на майские был в Питере, но еще не был паспорт готов. Летом опять поеду и зайду на Марата в визовый. Спасибо за добрый совет ! А то в инете пишут непойми что -то долго делают , то денег 3 шкуры сдирают. В Питере я часто бываю. Чаще чем в Москве. Поэтому и хотел там на шенген документы подать.
     
    Юниор нравится это.
  8. Offline

    AV66 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 дек 2009
    Сообщения:
    469
    Спасибо SB:
    1.359
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Немножко добавлю в тему.
    Из Хельсинки отправились на пароме в Стокгольм.
    Хороший 12 палубный плавучий дом. И довольно недорого - 4 местная каюта на нижней палубе туда и обратно 50 евро ( те на четверых) те те дорога в один конец - а это по времени 15 часов морской прогулки 400 р на человека.
    Отправление с Хельсинки
    IMG_20190617_094917.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019, время первого редактирования 17 июн 2019
    паром такой же как и этот , что на фотографии
    IMG_20190617_094807.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    фотографии крепости с верхней палубы парома IMG_20190617_093049.jpg IMG_20190617_093123.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    IMG_20190617_093145.jpg IMG_20190617_093203.jpg IMG_20190617_093208.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    IMG_20190617_093217.jpg IMG_20190617_093244.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    IMG_20190617_093255.jpg IMG_20190617_093311.jpg



    Музей-подводная лодка "Vesikko"
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    IMG_20190617_093648.jpg IMG_20190617_093656.jpg
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    ну а Стокгольм - это отдельная история. Красивый город. тех 8 часов что там были конечно мало. нужно ехать как минимум на пару дней и останавливаться в гостинице. Успели побывать в музее парусника Васа (Vasa), я сходил в военный музей и немного побродили по старому городу. и бегом назад на паром. И все равно здорово. Те приехав в Хельсинки утром( я ехал на ночном автобусе), провел день в Хельсинки, затем день в Стокгольме и еще день в Хельсинки и в ночь уехал домой в Питер.
    Сообщения объединены, 17 июн 2019
    для информации расходы на одного
    45 евро автобус из Питера и обратно. - можно дешевле - где то в 2000 уложиться
    я просто люблю большой автобус с туалетом и кофе и чаем (входит в стоимость билета - пей сколько хочешь). Самый экономный вариант - попутная машина через сервис бла-бла-кар 700 р в один конец.


    и 25 евро паром туда - обратно - мы были двоем - ( стоимость четырехместной каюты 50 евро)
    плюс питание - но тут можно обойтись и бутербродами.
    стоимость продуктов в Хельсинки близкая к тем что в Питере, в кафе конечно все дороже.
    пиво на пароме брал Lapin Kulta Premium 24 банки по 0.33 за 14 евро такая упаковка. те 1000 р или 40 рублей за банку. Естественно нормальное пиво, не такая ... что делают в подмосковье по лицензии.

    Такое пиво на пароме продается упаковками - для тех кто покупает 4 коробки - те 96 банок , эти коробки продаются вместе с тележкой, к которой они привязаны и она фактически бесплатна
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2019
    Мастеровой, PaulZibert и zhulkov нравится это.

Поделиться этой страницей