Хорошинин Леонид Петрович. Поиск места захоронения (Австрия)

Тема в разделе "Австрия - поиск солдат", создана пользователем Ирина Рамзаева, 20 апр 2015.

  1. Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.263
    Спасибо SB:
    2.035
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    и так. для наглядности...
    [​IMG]

    3 апреля - Гроссау[​IMG][​IMG]
    3 и 4 апреля
    1945 года 351 полк вел бой в горах западнее деревни Санкт-Файт.
    Более суток полк форсированным маршем двигался по извилистой горной дороге. 4 апреля 1945 г. 106 гв. дивизия боем взяла город Баден

    В связи с тем, что к 5 апреля наибольший успех обозначился в полосе наступления 38-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на вспомогательном направлении, были немедленно приняты меры к тому, чтобы использовать этот успех. В полосу 38-го гвардейского стрелкового корпуса решили перегруппировать всю 6-ю гвардейскую танковую армию. В результате этого маневра первоначальный замысел штурма Вены претерпел существенное изменение. Теперь войска правого крыла 3-го Украинского фронта должны были нанести главный удар на Вену не с юго-запада, а с запада. Новое решение на овладение Веной, как показали впоследствии развернувшиеся бои, полностью себя оправдало.

    «В связи с получением новой команды, командир 106 гв. дивизии приказал: 351 гв. полку в горах, в районе деревни Сант-Файт оставить временно небольшое прикрытие, а главными силами полка, следуя по дороге на Вену, срочно прибыть в район деревни Сант-Елена (Хелененталь. Обратите внимание на дорожную сеть. Возможно через Бад-Феслау или через горы на транспорте ?). Для прикрытия рубежа, ранее занимаемого полком у деревни Сант-Файт, мной была оставлена 4 стрелковая рота гв. капитана Артемьева ( позже погиб там же). Для ускорения движения полка в новый район большинство бойцов стрелковых батальонов были посажены на машины приданной и поддерживающей артиллерии. Часть стрелковых подразделений ехали на повозках».

    На выход к Сант- Елене полк затратил немного времени. Этот марш запомнился тем, что в районе деревни Сант-Елена попал в плен и пропал без вести начальник штаба 106 гв. стрелковой дивизии гв. подполковник Григорьев. (хочу обратить внимание, что и остальные полки дивизии должны были где-то находиться рядом, а в них присутствовали мин.батареи.)

    В соответствии с новой задачей, 106 гв. сд на пути к Вене, в районе деревни Сант-Елена должна была сделать резкий поворот влево, наступать строго на запад от Вены, в северо-восточных отрогах Альп. Утром 6 апреля в районе деревни Сант-Елена, полк получил боевую задачу: наступать вдоль шоссе Сант-Елена, Майерлинг, Алланд, Клаузен-Леопольдсдорф, Лаабен. При захвате этих населенных пунктов оставлять в них по одному усиленному стрелковому батальону с задачей не допустить прорыва противника по дорогам через эти населенные пункты с юго-запада в направлении Вены. От выполнения этой задачи зависела безопасность левого фланга 38 гв. стрелкового корпуса. Спутником полка становился 534 гв. минометный полк и батарея 100 мм. противотанковых орудий. Справа от полка, вдоль дороги на Хайлинген-Кроиц наступал 347 гв. сп. Ни локтевой, ни огневой связи с ним не было. Слева соседей не было. (Все двигались вдоль дорог)
    В.Н. Аксенов впоследствии вспоминал: «В соответствии с планом командования 3-го Украинского фронта по взятию столицы Австрии города Вены, нашей 106-й гвардейской стрелковой дивизии приказано обойти город Вену с запада. Для этого группами до батальона скрытно пройти по тылам врага, выйти на дорогу, ведущую из города Вены на запад, и, перекрыв её, отрезать пути отступления немецкого гарнизона, обороняющего город. Нас вёл командир третьего батальона 355 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Евстафьев, а нас гвардейцев, было с ним едва ли более ста человек. ......http://desantura.ru/articles/45303/


     

Поделиться этой страницей