Храм святителя Николая в селе Гришове Бабынинского района Калужской обл.

Тема в разделе "Заброшенные объекты", создана пользователем kaiman_kaiman, 19 окт 2017.

  1. Offline

    kaiman_kaiman Поручикъ

    Регистрация:
    15 июл 2017
    Сообщения:
    79
    Спасибо SB:
    239
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    металлопоиск по старине
    1.jpg
    Село Гришово Куракинской сельской администрации Бабынинского района лежит на реке Березуй. Это бывший древний город Людимеск (Березуевск), существовавший в 12-17 веках, основанный вятичами.
    В 1407 году Людимеск вместе с Козельском и Серетинском упоминался как владение Ивана Андреевича Можайского, внука Дмитрия Донского. В 1504 году Людимеск вошел в состав владений калужского князя Симеона Ивановича.
    Первый деревянный храм был построен здесь в 1662 году. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» (1782 год) содержатся следующие сведения о нем: «Перемышльский уезд. Погост Людемской и писцовая церковная земля священно- и церковнослужителей. Домов нет. Жителей нет. На правом берегу речки Большой Березуй, церковь деревянная Спаса Нерукотворного Образа…»
    В 1769 году на его месте помещиком Щербачевым был построен каменный храм в честь святителя Николая - одноглавый, с трехчастной апсидой. Основная часть - четверик, переходящий в восьмерик.
    С запада к ней примыкала трапезная часть с колокольней в одной связи.
    В храме было три престола: главный - во имя святителя Николая, южный - в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и северный - в честь Успения Пресвятой Богородицы.
    Приход состоял из следующих населенных пунктов: села Гришова, деревень Сычево, Волконское, Машкино, Матово, Лунино, Бахтинск, Тимофеевское, Курочкино, Мячково, Староселье, Плюсково, Городниково.
    После революции в 1932 году храм был закрыт и использовался местным колхозом в разных целях. К 1962 году здание пришло в аварийное состояние и с тех пор пустует. В настоящее время колокольня полностью утрачена, в трапезной части обвалились своды и разрушена западная стена.
    2.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
    Городище Людимеск
    9.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо!) 20 окт 2017
    PaulZibert, Илья67 и brusik нравится это.

Поделиться этой страницей