Отец вернулся с войны...Хроники Аринина

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Shlosser, 7 дек 2016.

  1. Offline

    Shlosser Фельдфебель

    Регистрация:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    484
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Отец вернулся с войны. Сын ждал этого 68 лет, с тех пор, как в августе 42-го, мать прочитала ему с братом письмо с фронта. Последние строки не давали до конца поверить в его гибель: «Проверив часовых, я иду спать, уже половина второго, осталось мне спать каких либо часа три. Я ложусь и крепко засыпаю, так как все у нас в порядке. Пока досвидания, крепко целую ваш папа…» Каждый раз вспоминая их, сыну казалось, что вот сейчас, там где-то далеко, Папа проснётся и обязательно сразу окажется рядом с ним. За долгие годы детская мечта почти забылась, осталась в прошлом, но сейчас, когда сын держал в дрожащих от волнения руках Медаль с клочком отцовской гимнастёрки, вспомнилась вдруг очень ясно и отчётливо. Эта медаль проделала невероятно трудный и долгий путь ДОМОЙ, и сын понял, что его детская мечта осуществилась, Отец вернулся с Войны…



    [​IMG]



    [​IMG] [​IMG]



    «20 февраля 2010 года Вологодскому писателю Владимиру Ивановичу Аринину была передана на хранение отцовская медаль «За Трудовое Отличие», найденная при проведении поисковых работ под Ржевом.» Эти сухие строчки газетной заметки поставили некую логическую точку. Точку в долгой истории, начавшейся в 2007 году обнаружением останков солдата РККА, награждённого медалью «За Трудовое Отличие».



    [​IMG] [​IMG]



    Наступление Красной Армии в декабре 41-го под Москвой развивалось очень успешно, и уже к началу января 1942 года удалось оттеснить врага достаточно далеко. Одним из рубежей, на котором фашисты смогли закрепиться, стал Ржевско-Сычёвский выступ. Сталин, воодушевлённый успехами, издал приказ не останавливать наступление и освободить Ржев сходу. Это было роковой ошибкой. С октября 41-го, когда город был сдан, немцы успели организовать глубокоэшелонированную линию обороны, так называемую линию «Кенигсберг» (Konigsberg stellung). Рубежи обороны и фортификационные сооружения этой линии, признаны военными историками, одними из самых мощных и труднопреодолимых за всю историю Великой Отечественной войны. Вымотанные непрерывными боями, части Красной Армии увязли в немецкой обороне. Фронт встал на этом месте на долгие 15 месяцев, лишь 3 марта 1943 года, части 9-й армии вермахта сами оставили город, отойдя на заранее подготовленные позиции. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.


    За первые 7 месяцев 1942–го Красная Армия смогла продвинуться лишь на несколько километров в сторону города. Такое положение категорически не устраивало Ставку ВГК, и на конец июля было запланировано крупномасштабное наступление - Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция. 220 стрелковая дивизия находилась под Ржевом с самого начала. В октябре 41-го она принимает участие в обороне города, в середине января 42-го ведёт тяжёлые бои в районе деревень Дешевки-Космариха в 15км севернее окраины города. К началу летнего наступления, дивизия только-только прошла очередное переформирование.



    Положение частей 220СД и 114 ОСБР, перед началом наступления:


    [​IMG]




    30 июля 1942 года 220 СД было приказано, действуя совместно с приданной 236 Танковой бригадой и частями 114 Отдельной курсантской стрелковой бригады, овладеть рубежом Свиньино-Бельково, расположенным всего в 2 км от Дешевок - места январских боёв. За две недели (с 30.07 по 12.08.1942) штурма высоты в д. Бельково, только у 220 СД безвозвратные потери составили более трети состава. Вот небольшая выдержка одного из десятков актов о захоронении красноармейцев в районе Бельково:



    «1942 года. Октября 9-го дня. Мы, нижеподписавшиеся – комиссия в составе: Командира 1-го отдельного стр. батальона капитана Назарова Николая Ивановича, замкома по политчасти политрука Мокрецова Тимофея Иосифича и пом. нач. штаба батальона мл. лейтенанта Шефатова Максима Васильевича составили настоящий акт о нижеследующем:


    За время боёв с 30.7 по 5.8.42 г. 1 отд. стр. батальон наступал на северную окраину дер. Бельково, Ржевского района. Попав под бомбёжку и сильный миномётно-артиллерийский огонь противника, батальон понёс большие потери и получил приказ отойти и наступать на дер. Бельково с западной стороны. Похоронить трупы убитых не представилось никакой возможности из-за сплошного огня. После освобождения д.Бельково 12.8.42 г. похоронные команды немедленно приступили к похоронам, при этом оказалось, что личности убитых распознать нельзя по следующим причинам: у 22 трупов лица были исковерканы осколками, у 18 трупов части туловища были сожжены, 26 были разнесены на куски от бомбёжки и у 78 документы и медальоны были изъяты мародёрами. Всего похоронено трупов, личности которых не установлены 144 человек …»




    [​IMG]



    19 мая 2007 года первый выходной по возвращении в Москву, после двух недель Вахты, проведённой в Киришских лесах. В эту субботу мы планировали развед-выезд в урочище Бельково-Свиньино, информация о жестоком двухнедельном бое в котором не давала нам покоя несколько лет. Осенью 2006-го мы уже были на месте предполагаемой разведки, которое представляло собой замечательное поле, где под идеально ровно подстриженной травой была надёжно скрыта трагическая страница Великой Отечественной.



    [​IMG]



    Здесь считаю необходимым сделать, совсем не лирическое отступление от первого лица: «Начало девяностых, воспитало поколение, способное относиться цинично ко многим событиям своей жизни, к сожалению, я осознал себя, как взрослый человек именно в это время. Как ни парадоксально звучит, в какой-то мере период безудержной спекуляции помог мне остаться чувствующим и эмоциональным, но эти качества с некоторых пор с переменным успехом глушит Московская повседневность. Убежать от этой отупляющей, ежедневной борьбы за своё я, последние несколько лет мне помогает поиск. Цинизм человека по отношению к останкам, проявляющийся в полушутках-полудогадках относительно обстоятельств гибели, найденного бойца, я думаю, понимают все, связанные с военным поиском люди. В принципе, такое поведение в процессе извлечения останков, дипломированные психиатры, наверное, смогут объяснить эмоциональной защитой. И я, как полноценный представитель своего поколения, выработал этот защитный рефлекс, но в этот выезд нашего поискового отряда, защиту у меня пробило…»



    [​IMG] [​IMG]



    Майское поле было таким же ровным, трава сочной и зелёной, весеннее небо безоблачным и голубым. Только выбеленные на ветру кости, на краю разрытых ям, выбивались из идиллического пейзажа. В общей сложности за день работы мы собрали останки более 30 бойцов Красной Армии разбросанных на поле, выкинутых в отвал раскопа и засыпанных на дне ям. Все они были найдены горекопорями, отмародёрены и выкинуты за ненадобностью.



    Солдатские медальоны, найденные в отвалах мародёрских ям:


    [​IMG]



    Практически каждые выходные до осени 2007-го наш отряд провёл на Бельковском поле. Любой глубинный сигнал оказывался воронкой, превращённой в 42-ом похоронными командами в братскую могилу. В одной мегаворонке, не меньше чем от 500 кг фугаса, мы обнаружили почти 20 человек. Всё оружие у солдат собрано сразу после боя, с красноармейцами были лишь личные вещи и носимый боезапас. В большинстве случаев останки хаотично перемешались, и однозначно соотнести найденные медальоны с погибшими не представлялось возможным.



    Фотографии из экспедиций на Бельковское поле.



    [​IMG]



    Поисковые работы:


    [​IMG] [​IMG]



    Личные вещи и снаряжение Красноармейцев, обнаруженные при раскопках:


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]



    Останки солдат в воронках-могилах:


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG]





    2 июня 2007 года в нашу третью поисковую экспедицию в район «Русского Поля», так мы прозвали урочище Бельково, в воронке-могиле, среди останков трёх красноармейцев, была обнаружена Медаль «За Трудовое Отличие» №4637. Сразу по возвращении из экспедиции, мы попробовали установить имя владельца медали. К сожалению, учёт гражданских награждений вёлся в алфавитном порядке и по этой причине в Государственном Архиве РФ нам дали от ворот – поворот, мотивируя его непосильным объёмом работ по поиску имени. К тому же, именно в 2007 году, архив по гражданским награждениям за советский период 1917-91гг был только что передан в ГАРФ из ведения Управления Президента РФ по государственным наградам и находился в абсолютно разрозненном состоянии.



    [​IMG] [​IMG]



    15 сентября 2007 года был назначен срок официального захоронения солдат на Воинском мемориале в д. Глебово, что в 5 км от Бельковского поля. К этой дате нашему отряду удалось обнаружить останки 129 бойцов РККА, 20 смертных медальонов, прочитать 10 из них и установить родственников у 8 красноармейцев. На церемонию захоронения получилось приехать родственникам лишь двух солдат, из Якутии и Бурятии. «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат!» Этот замечательный лозунг прав с государственной точки зрения, но я считаю, что более человечной, будет такая его версия: «Война не закончится, пока не вернётся домой последний солдат!» С Великой Войны солдаты до сих пор возвращаются домой истлевшим клочком записки смертного медальона, подписным котелком, флягой или ложкой, осколком самолёта с номером двигателя или боевой наградой. И солдат этих помнят и терпеливо ждут, бережно храня письма с фронта и старые фотографии, не доверяя повесткам о пропаже безвести и похоронкам. Эта уверенность побудила меня возобновить поиски имени хозяина «Бельковской» медали в 2009 году.



    Установка Поклонного Креста на месте боёв в д.Бельково 16/06/07:


    [​IMG] [​IMG]



    Фотографии с захоронения на мемориале в д.Глебово 15/09/07:


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG]




    4 сентября 2009 года инициативой по созданию Детско-юношеского Военно-исторического Музейного комплекса «Память поколений» при Тушинском Центре детского творчества в Москве, совершенно неожиданно заинтересовалась администрация Президента РФ. Была назначена встреча в Управлении Президента по работе с обращениями граждан, на которой, при обсуждении инициативы о создании музея, «всплыла» проблема с установлением имени владельца медали. Благодаря вмешательству администрации Президента РФ, через непродолжительное время, проблема была успешно разрешена! [/b]



    2 ноября 2009 года пришёл ответ из Федерального Архивного Агенства:



    [​IMG]



    "Федеральное архивное агентство (Росархив) рассмотрело Ваше обращение, поступившее в наш адрес из Минкультуры России. В части, касающейся установления имени погибшего бойца по номеру медали «За трудовое Отличие» № 4637, сообщаем следующее.


    Для выявления сведений по данному вопросу Росархивом был направлен запрос в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). По информации, полученной из ГАРФ, в результате проведенной поисковой работы удалось установить, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 мая 1939 года «За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне», 14 июля 1939 года медаль «За трудовое отличие» № 4637 была вручена Аринину Ивану Гордеевичу, 1912 года рождения, учителю Семеновской неполной средней школы Пономаревского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области."




    В этот момент, медаль из артефакта уже не существующей страны превратилась в свидетельство истории, самое важное в военном поиске свидетельство, за которым стоит судьба человека. Сравнив данные из ГАРФ и записи в ОБД «Мемориал», мы получили подтверждение гибели Аринина во время боёв за д. Бельково в августе 1942 года. Из ОБД стали известны точная дата смерти, воинское звание, должность и подразделение в котором воевал солдат.



    7 августа 1942 года в своём первом и единственном бою, в бесконечно далёкой от родного Оренбурга деревушке Бельково под Ржевом, пал смертью храбрых Аринин Иван Гордеевич отец Володи Аринина, муж Вали Арининой, учитель биологии, заведующий РОНО Пономаревского района Чкаловской области, Старший лейтенант, Политрук роты отдельного учебного батальона 653 СП 220 СД…



    10 ноября 2009 года на телеканале ВГТРК "Россия", в программе «Вести Оренбуржья» вышел сюжет о поиске родственников Ивана Гордеевича. Буквально на следующий день в редакцию позвонила знакомая семьи Арининых и рассказала, что Владимир Иванович Аринин с женой давно уже переехал в Вологду, точный телефон эта женщина дать не смогла, но обмолвилась, что Владимир Иванович вроде бы известный в Вологде писатель. Интернет великая сила, через уже разговаривали с главным редактором газеты «Красный Север» Алексеем Колосовым. В этой газете Владимир Аринин публикует свои статьи и заметки.


    http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=19651&cid=7

    http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=19781


    [​IMG]

    [​IMG]



    11 ноября 2009 года Владимир Иванович узнал о найденной медали и отце. Когда ему рассказывали эту историю, от сильных эмоций сын солдата не мог сдержать слёз. К великому сожалению, это известие застало Владимира Ивановича на больничной койке. Как он сам потом признался, знание того, что отец пришёл к нему в критический ситуации, помогло перебороть боль, и болезнь отступила. До этого момента, Аринин, в течение многих лет, неоднократно посылал в различные инстанции запросы о могиле своего отца, отовсюду приходило равнодушное «в списках не значится…»



    [​IMG] [​IMG]



    В противовес пустым, чиновьим отпискам, в семье писателя Аринина существует убедительное доказательство фразы «память поколений». Правнучка Ивана Аринина, Аринина Ася, которая сейчас уже оканчивает школу, в первом классе составила альбом. Альбом посвящён родным и близким Аси, воевавшим в Великой Отечественной. В этот альбом бережно собраны все семейные реликвии, сохранившиеся с того времени: фотографии, повестки, офицерские и орденские книжки, письма с фронта.



    [​IMG] [​IMG]



    31 декабря 2009 года в Вологодской газете «Красный Север» за №151 (26385) вышла статья Татьяны Гараниной «Один бой Ивана АРИНИНА». В этой статье Татьяна замечательным образом поведала историю жизни Ивана Гордеевича, поэтому я хочу привести здесь её фрагмент:



    [​IMG]



    «…Его семья, зажиточная, по-провинциальному интеллигентная, была уничтожена под корень в 1918 году. Чудом уцелел один малюсенький корешок - шестилетний Ваня. Кто и как это сделал, теперь, наверно, не узнать. В России шла безумная и беспощадная гражданская война, где брат - на брата. И то ли красные, то ли белые убили тогда больших и маленьких Арининых и по каким мотивам, неизвестно. Иван Гордеевич никогда об этом не говорил.



    Ваню прибрали к себе добрые руки чужих людей. Голодно было, самим не хватало, но Ваню держали, а когда уж совсем невмоготу становилось, передавали в другие, но тоже добрые руки. С этого, наверно, и начинался тот единственный бой в жизни Ивана Аринина. С борьбы за выживание, с науки понимать, что мир не без добрых людей, что из них состоит Родина, что за любовь нужно платить любовью. Иначе ты - не человек.



    Всё это случилось в городке Гурьеве (при Советской власти переименованном в Уральск). Потом Иван закончил педучилище, позже - курсы заведующих районными отделами народного образования. И стал учителем биологии в деревне Семеновка Пономарёвского района Оренбургской области. Глушь! Бескрайние степи, южные отроги Уральских гор... Связи с большим миром почти нет. Из школьного учителя Иван Гордеевич быстро превратился в Учителя деревенского. Он не отрабатывал положенные часы на уроках, а жил по-учительски 24 часа в сутки. Это значит, что был в ответе за всё, что его окружало. Дети Учителя обожали, взрослые - уважали. И даже те, кому он годился в сыновья, а то и во внуки, всегда шли к нему за советом. Учёный добрый человек...



    Краевые курсы биологов-преподователей 1933 (Аринин верхний ряд крайний слева):


    [​IMG]



    Семеновские крестьяне на скудных своих землях веками выращивали хлеб и самый простой набор овощей -картошка, капуста, брюква, репа, морковь... Этого вполне хватало для жизни. Никто не помышлял о садах, а тем паче о цветах (зачем, если это не годится в пищу?). При учителе Аринине в Семеновке появились первые сады. Он хотел украсить это захолустное место и заразил людей своим энтузиазмом.



    Мы детально не знаем, каким он был перед людьми в те годы, но то, что именно эти люди вывели его, простого деревенского учителя из самой глухомани, на государственную награду, доподлинно известно. Было это чуть позже, когда Иван Гордеевич уже стал заведующим РОНО Пономарёвского района, но награда была по большому счёту за Семеновку.



    [​IMG] [​IMG]



    Тут надо сказать, что к тому времени Иван Гордеевич был уже человеком семейным. В тридцать четвёртом он женился на девушке Вале из соседней деревни, она тоже закончила педучилище. Через год, уже в райцентре Пономарёвка, у них родился первенец - Владимир, в сороковом - второй сын, Слава. Валентина до конца своих дней говорила: «С Ваней я была самым счастливым человеком на свете».



    Боже, какая суматоха наступила в доме Арининых, когда пришло известие: сельский учитель биологии Иван Гордеевич Аринин представлен к государственной награде - медали «За трудовое отличие»! С формулировкой « За выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах. За отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне...» Как же много кроется за этими сухими казёнными словами. Простого, человеческого.



    [​IMG] [​IMG]



    Июль тридцать девятого года... Радость, гордость, потрясение! В деревне таких событий ещё не бывало. И хлопоты: во что одеть? Ведь в саму Москву ехать надо! Начальство, конечно, понаехало, хлопоты разрешились. Медаль Ивану Аринину вручал в Кремле сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.



    Учителя после награждения в Кремле Москва 1939 (Аринин рядом с Калинином в белой рубашке):


    [​IMG] [​IMG]



    В деревню отец вернулся с большими красивыми чемоданами. В них были подарки, которыми Советская власть щедро одарила награждённых учителей. Владимир Иванович тогда по малолетству не придал особого значения каким-то отрезам ткани, ещё чему-то, что отец доставал из чемоданов, а мама только и могла вымолвить: «Ах!» Зато тот маленький Вовка прекрасно помнит свой восторг перед красивыми коробками с «кремлёвскими» шоколадными конфетами, печеньями, мармеладками, перед банками с консервированными южными фруктами и прочей вкуснятиной. Деревня такого отродясь не видала. «Когда мне положили эти невиданные фрукты, - вспоминает Владимир Иванович, - я боялся к ним притронуться. Я думал, что это нельзя есть, что это для красоты...» Подарки растянули надолго, и когда в дом приходили люди, отец всегда доставал «кремлёвскую» коробку, угощал. А ещё, в подарок награждённым, дали путёвки на поездку в Ленинград всей семьёй. Иван Гордеевич и сам-то только единожды побывал в столице, а уж жена его Валентина и тем более сын никуда дальше райцентра не выезжали. Как, впрочем, и их односельчане. Много-много вечеров потом в деревне у бабушки Вовка, в котором открылся дар рассказчика, живописал многоэтажные дома, дворцы Петергофа, фонтаны, машины... И его, пятилетнего, приходила слушать вся деревня, и все просили: «Вов, ну ещё немного. Расскажи про диковины!» И слушали, затаив дыхание, по пятому разу.



    Петергофский фонтан Самсон во время наградной за медаль поездки в Ленинград 1939 (Аринин с женой и сыном Владимиром средний ряд крайние справа):





    [​IMG] [​IMG]



    А медаль свою Иван Аринин на показ не выставлял, носил её во внутреннем кармане пиджака. Так и на фронт ушёл. Она не спасла ему жизнь, но сослужила другую службу...



    Как орденоносец и заведующий РОНО, Иван Гордеевич имел право на бронь. Война шла уже несколько месяцев и первым делом, приходя с работы, учитель включал репродуктор, передавали последнюю сводку с фронта. Он всё ждал, когда же мы начнём наступать. Наступление затягивалось. В доме Арининых жила старая нянька, из тех, кто не смог примириться с Советской властью. Видно, были у няньки свои счёты с большевиками. Тише воды, ниже травы при родителях, она высказывала всё Вовке. Видно думая, что тот всё равно не поймёт: «Скорей бы уже немцы победили, скорее бы пришли!» Вовка понимал, он пугался и бежал к дороге, уходящей в гору: а вдруг сейчас из-за горы появятся фашисты? А если в этот момент папы не будет дома? Придётся всё самому - прятать маму и маленького братика. Немцы из-за горы не показывались, но даже дети чувствовали, что обстановка становилась всё напряжённее.



    И однажды Иван Гордеевич сказал жене своей Валентине: «Ты знаешь, война будет очень долгой. Может быть, даже целый год». И добавил: «Давай договоримся: на бронь претендовать я не стану, если повестку пришлют, я пойду на фронт».



    Повестку прислали. И Иван Аринин пошёл на войну.



    А маленький Вовка по-детски был счастлив: мой папа тоже идёт на фронт! Мой папа победит этих фрицев! И уж тогда-то они точно не дойдут до нашей горы! Только одно омрачило в то, последнее, утро Вовкину жизнь. Когда его, маленького, сонного, разбудили, он был страшно разочарован: отец стоял над его кроваткой в обычном пальто, без винтовки и даже без каски! А Вовка-то думал, что отец пойдёт на фронт, как тот боец с плаката. «Папа, а где же твоя винтовка?» - «Она уже готова, сынок, и из неё я буду бить фашистов…»




    4 февраля 2010 года созвонились с Владимиром Ивановичем. Период послеоперационной реабилитации ещё не закончился, но он выразил сильное желание встретиться с людьми, вернувшими ему отца, и особенно с тем, кто обнаружил медаль – Дмитрием Лениным. Мы обсудили с ним план нашей поездки в Вологду, время съёмки репортажа. Владимир Иванович рассказал о вышедших в местной прессе статьях и о том, какой большой резонанс они вызвали в городе, поделился планами своей новой книги, посвящённой папе и его жизненному пути. В конце беседы мы согласовали дату нашей встречи в Вологде.



    Вологодский писатель Владимир Иванович Аринин:


    [​IMG] [​IMG]



    Съёмка РЕН ТВ интервью у Владимира Аринина во время передачи медали в Вологде 20/02/10:


    [​IMG]



    Репортаж Вологодского филиала РЕН ТВ:







    20 февраля 2010 года ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ…




    Зелинский Александр


    Москва, март 2010 года




    P.S. На Весенней Вахте 2010 года, установили Мемориальную табличку на месте захоронения Аринина И.Г.



    [​IMG]




    Дополнительные материалы к статье.



    Полный текст последнего письма Ивана Аринина с фронта:


    [​IMG]



    "Добрый день моя любимая Валечка и дорогие сынки Вовик и Славик.


    Шлю вам свой привет. Валя живу я сейчас на новом месте приступил к работе. Работаю политруком первой стрелковой роты учебного баталиона. Работой я очень доволен. Дело идет ничего, люди в роте неплохие, с такими людьми можно идти в бой.


    Теперь опишу подробно о своей жизни. Восток начинается румянится это утренняя заря, но солнце еще не взошло я просыпаюсь выхожу из своей полуземлянки, которую я сам строил она у нас вышла неплохая. Я не забыл в ней устроить все удобства она у нас разделена на две части в первой части у нас спальня в которой помещаются четверо политрук роты Аринин ком роты Сидоров пом ком роты и старшина, а во второй части у нас устроин уголок для работы в ней устроено два окна дверь, перед окнами столик с двух сторон которого устроены скамейки это часть у нас представляет очень уютный уголок стол накрыт газетой на столе стоит мое зеркало по бокам которого стоят две банки с живыми цветами перед которыми лежат учебники и уставы окна занавешены марлей что бы не летали комары их сдесь очень много, полы покрыты паркетом из еловой коры, так же двери и ставни устроены из коры вдоль стены поставлены елки все утопает в зелени.


    Но вот я вышел из своего помещения, все кругом тихо только в дали слышно артеллерийскую музыку, ели стоят не подвижно как бутобы замерли прислушиваясь к этой музыке. Я сладко вздыхаю свежим утренним воздухом и вдруг как бутобы мне вторит весь лес вздыхая новым днем. Я прохожу два-три шага передомной стоит стол во круг, которого скамеечки, на столе стоят две банки с живыми цветами сдесь мы кушаем. Прохожу дальше, стоит часовой, он охраняет нас. Заметив меня он приветствует по ефрейторски своего политрука часовой несет службу хорошо сам он аккуратен чисто выбрит заправлен по всем правилам как полагается красноармейцу. Для него мы также позаботились сделать удобства что бы его не мочил дождь мы ему устроили гриб под котором имеется стол для записи приема и сдачи дежурства. Слева часового устроин клуб в котором имеется земляная сцена пол устроин покато скамеечки устроины примитивным путем кругом цветы и елки, впереди клуба клумбы посередине, которых красивая ветрина на ней весят обязательства и свежий номер нашей газеты от клуба до конца леса тянится прямая засыпанная песком дорожка по бокам которой устроины полукруглые лавочки воткнутые в землю они предают дорожке красоту.


    Дорожка заканчивается воротами перед которыми две клумбы. Вот я иду дорожкой кругом поют проснувшие птицы, пройдя немного поварачиваю на лево на новую пересекающию такую дорожку. Вдоль которой расположены шалаши наших курсантов люди отдыхают от вчерашнего вечера по обоим бокам дорожки устроены скамеечки можно сесть отдохнуть сдесь также устроена витрина для центральных и местных газет можешь узнать что делается на передовой и как живут люди в тылу.


    Пока шел по расположению своей части солнце взошло дежурный дает сигнал для подъема и вдруг все оживает быстро. Курсанты строятся с полотенцами и мылом и идут умываться на реку, а река от нас недалеко ходьбы 10-15 минут. Люди освежились холодной водой идут обратно бодро с песнями о героях начинается мой рабочий день.


    Я обязан просмотреть нет ли больных направить их в больницу. Что бы все люди были накормлены все это кончается люди выстраиваются идут на занятия я немного задерживаюсь мне нужно кой что сделать в расположении, а потом нужно дождаться новую почту, пока я кушал кой что сделал по хозяйству мне приносят почту новые газеты письма. Я просматриваю газеты замечаю те статьи на которые нужно обратить внимание агитаторам. Все собрав иду на занятия.


    Курсанты заметили меня дают знать командиру взвода. Подхожу. Ком взвода дает команду смирно все встают стоят смирно ком взвода дает рапорт чем занимаются я даю команду вольно ком взвода повторяет эту команду люди свободно подходят ко мне узнать что нового в газетах подходит ко мне агитатор Митя я ему даю газету он смотрит ее и знает что сначало читать. Курсанты садятся вокруг Мити и слушают внимательно я иду в другие подразделения.


    Вот у одного курсанта возник вопрос начинаю беседу к беседе присоединяется все подразделение в результате беседы возникло множество вопросов я отвечаю. Курсанты остаются довольны ответами и мы приходим к одним выводам наша беседа кончилась занятие продолжается я начинаю знакомиться с людьми так как мне их нужно знать как знал я детей в школе рабочий день кончился люди пришли с занятий на ужин начинают группироваться и начинается веселье песня гремит по лесу но вот 23 часа отбой люди расходятся и все затихло.


    Только вдали где то далеко далеко играет гармоника и слышен девчат идущих домой голоса песенок девчат я сажусь на скамеечку вспоминаю вас и так становится хорошо но сидеть долго некогда иду проверять часовых выхожу из леса передо мной открывается вечерняя картина на небе горит вечерняя заря на фоне ее вырисовывается лес а в переди меня поле на котором растет хлеб а справа меня раскинулась широкая полянка покрытая различными цветами особенно выделяются ромашки они покрыли поляну так как будтобы растет хлопок.


    Проверив часовых я иду спать уже половина второго осталось мне спать каких либо часа три. Я ложусь и крепко засыпаю так как все у нас в порядке. Пока досвидания крепко целую ваш папа и Ваня."





    Альбом Аси Арининой, посвящённый родным и близким, воевавшим в Великой Отечественной.


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG]



    Беседа поисковиков с Владимиром Аринином на кухне его квартиры Вологда 20/02/10:


    [​IMG]



    Поисковики берут интервью у Аринина в кафе Вологда 20/02/10:


    [​IMG]



    Беседа с Арининым В.И. в Вологде 20/02/10:










    Рабочие материалы интервью Аринина В.И.:














    Интервью Дмитрия Ленина о нахождении медали:






    В гостях у легенды группы "Песняры" Владимира Николаева, Вологда 21/02/10:





    Фото на память, Вологда 21/02/10, слева направо: Владимир Николаев, Дмитрий Филиппов, Александр Зелинский, Татьяна Гаранина, Владимир Аринин, Андрей Ащеулов, Ленин Дмитрий


    [​IMG]



    Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ВСЕМ своим товарищам , без которых эта статья была бы невозможна!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Каин: 1 пункт (за ратное дело) 8 дек 2016
    Valdis: 1 пункт 11 авг 2023
    Юниор: 1 пункт 27 авг 2023
    Татьяна**А, Valdis, magnit и 46 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Степняк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    889
    Спасибо SB:
    2.960
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Фалеристика, горы
    Сильно,здорово,большое спасибо вам
    Когда нибудь все солдаты вернуться домой.....
     
    Зяблик, ВВС-56, Юниор и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    2.611
    Спасибо SB:
    10.516
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    мой дед, Аринин Василий Ефимович.... может и дальние родственники какие оказались, сильно война раскидала людей
     
    Татьяна**А, Зяблик, NEMO и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.069
    Спасибо SB:
    39.713
    Отзывы:
    668
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    А не эта ли публикация была когда-то на ревью? И по которой Алексей (Aviator) потом написал стихотворение?
    История одной медали

    Я - просто медаль. На монетном дворе
    Была отчеканена я в серебре,
    И штихелем высечен номер на мне,
    Эмалью покрыта звезда.

    В торжественном зале под сенью знамён,
    Под грозный кремлёвский курантовый звон
    Калинин, улыбкой благой умилён,
    Вручил нас героям труда.

    А после был празднично-яркий банкет,
    Пришли журналисты с центральных газет,
    И "Правда" по почте дошла в сельсовет, -
    Читало по буквам село

    О том, что земляк их, учитель простой,
    Известный в округе своей добротой,
    Пополнил советских ударников строй,
    И кто-то сказал: "Повезло..."

    Я помню: изба, патефон, рушники,
    Закат у реки, журавлей косяки,
    И в школе детишек босых у доски,
    И песню как звонко поют,

    И танцы, бывало, и в клубе кино,
    Гармонь, самовар, самогон и вино,
    И в галстуках красных шагало звено,
    И мне посылало салют...

    Но как-то свинтили меня с пиджака,
    Погладила бережно чья-то рука,
    И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка,
    Меня прикрепили на грудь.

    Потом поцелуй, колыбель малыша,
    И скрип уходящих сапог не спеша,
    Бомбёжек сирены и треск ППШ,
    Бросков изнуряющий путь.

    И в чёрной воронке без ног старшина,
    Осколком кому-то пробита спина,
    "Орудие - к бою!" В ответ - тишина,
    А сзади - лишь Родина-мать.

    И траками щерится фриц впереди,
    Хозяин с гранатою встал на пути,
    А я всё была у него на груди,
    Не дав ему права бежать.

    И вот он, - разрыв, и учителя нет,
    И четверо немцев ушли на тот свет,
    А я же осталась на семьдесят лет
    Забытая всеми в земле.

    И всё... Тишина... Тишина, тишина...
    И где-то вдали отгремела война,
    И где-то идёт за весною весна,
    И вновь посевная в селе...

    Но вот над собой я услышала хруст, -
    Пищанье детектора, сломанный куст,
    И голос: "Цветмет" из мальчишеских уст,
    И землю копнули штыком, -

    И вот я на солнце. Блестит серебро,
    Копатели радостно делят добро,
    А кости собрали, сложили в ведро,
    И сверху накрыли мешком.

    И долго для тех безымянных костей
    Шёл поиск в архивах пяти областей,
    На номер медали - отписки властей,
    Что им неизвестен такой...

    Но имя нашлось... и обшарпанный дом, -
    Квартира, в ней дед, он казался знаком,
    Ну да! Я же помню его малышом
    Тогда, перед самой войной.

    Старик от волненья губу закусил,
    И вдруг разрыдался, - уж не было сил,
    Держал он меня, и о чём-то просил,
    И "папой" меня называл.

    Но что я отвечу? Я только медаль,
    Мне чужды волнение, страх и печаль,
    И мне никого совершенно не жаль, -
    Я просто холодный металл...

    2012
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) 27 авг 2023
    Татьяна**А, Гарет, Annchen и 13 другим нравится это.
  6. Offline

    Дитрих «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    1.530
    Спасибо SB:
    5.782
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск.обл.
    Интересы:
    1812-ый,ПМВ,ВМВ,старина
    Павшим героям Слава и вечная память!Поисковикам низкий поклон!!!!!С ув.
     
  7. Offline

    j.silver пират...просто пират

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    3.958
    Спасибо SB:
    19.631
    Отзывы:
    803
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Джон
    Интересы:
    сундук Флинта
    Нужное это дело - солдат из небытия возвращать. Спасибо, ребята-поисковики, огромное вам, за вашу работу!
     
    Татьяна**А, ВВС-56, Зяблик и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

    Shlosser Фельдфебель

    Регистрация:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    484
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спасибо! Хорошее стихотворение, не видел его. В деталях по истории не совпадает, а так почти 100% попадание. Может быть на Ревью и ставил этот отчет, давно это было не помню уже. В "Военной Археологии" за 2010 год сокращенный вариант статьи об Аринине был.
     
    Землеройка 59 и Юниор нравится это.
  9. Offline

    Петр 39 Новобранец

    Регистрация:
    12 май 2015
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    7
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калининград
    Интересы:
    поиск погибших родственников
    Спасибо огромное ! За душу взяло!
     
    Юниор нравится это.
  10. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.603
    Спасибо SB:
    11.606
    Отзывы:
    649
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    СпасиБо ребята!
     
  11. Offline

    BelkinS Новобранец

    Регистрация:
    30 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Долгопрудный
    Интересы:
    Военная археология, поиск солдат КА
    Парни, молодцы!! Душевная история, с удовольствием прочитал от буквы до буквы.
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей