Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В ночь на 3 ноября 1943 года в сложной навигационной обстановке при отсутствии каких-либо знаков определения умелый штурман провёл весь караван с десантом через минные поля врага к месту высадки в районы населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте города-героя Керчь), а затем обеспечил переброску боезапаса, продовольствия и эвакуацию раненых.Когда флагманский корабль подорвался на минном поле противника, лейтенант Бувин Б.П. не потерял самообладания. Приняв все меры к спасению экипажа корабля, он перешёл на катер и провёл корабли десанта через Керченский пролив к плацдарму [​IMG]


    Осенью 1943 года наиболее ожесточенные бои на Украинском фронте происходили во время операции по освобождению Киева. 3 ноября в самый критический момент боя, при отражении яростных контратак фашистов, подразделение, которым командовал капитан Вениамин Егоров, под непрерывным огнем противника рванулось вперед, прорывая оборону противника. Сам Егоров находился впереди боевых порядков роты. Он первым достиг немецких траншей, вступая в рукопашные схватки с противником, огнем своего оружия уничтожая неприятеля. В этом ожесточенном бою вражеская пуля оборвала жизнь двадцатилетнего отважного воина. [​IMG]
    Сообщения объединены, 3 ноя 2015, время первого редактирования 3 ноя 2015
    3 ноября 1812 года под Вязьмой состоялась битва русского авангарда под командованием Милорадовича с отступающей французской армией.
    http://www.pynop.com/031111.htm
     
  2. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    3 ноября 1957 Был произведен запуск советского искусственного спутника земли, на борту которого находилось живое существо - собака по кличке Лайка. Собака была помещена в ГКЖ (герметическая кабина для животных). Это был первый корабль с живым существом на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте». Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Славентий и ValeraMXM нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    4 ноября 1794 года русские войска под командованием генерал-аншефа Суворова в ходе подавления Польского восстания штурмом овладели предместьем Варшавы - Прагой. Через день Варшава капитулировала. "За Польшу" Суворов получил чин генерал-фельдмаршала.
     
    Лешка77 и Игорь77 нравится это.
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    5 ноября (24 октября ст.ст.)1813 года между Россией и Персией был подписан Гюлистанский мирный договор. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и северной части Азербайджана где находились Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское и Кубинское ханства. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли.
    «Гюлистанский мирный договор 1813 года завершил русско-иранскую войну 1804-13; подписан 24 октября в местечке Гюлистан от имени России генерал-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым и от имени Ирана - Мирзой Абул-Хасаном. Переговоры о перемирии начались ещё в 1812 году по инициативе иранского командующего, престолонаследника Аббас-Мирзы, но были прерваны в связи с вторжением войск Наполеона в Россию, которое, по мнению иранцев, должно было сделать Россию более уступчивой. Эти расчёты иранцев не оправдались. После нападения Наполеона на Россию Англия, заключив союз с Александром I, отозвала своих инструкторов из иранской армии и прекратила всякую помощь шаху. Наполеон тоже ничем не помог Ирану. С подписанием Бухарестского мирного договора 1812 года прекратила военные действия против России также и Турция. Таким образом, Ирану пришлось воевать с Россией в одиночку. В октябре 1812 года иранские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе; Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров. Предварительные переговоры начались летом 1813 в Тбилиси; в качестве посредника в них принял участие английский посланник в Иране. В сентябре 1813 открылись переговоры в Гюлистане, где 12 октября был подписан акт о перемирии, а 24 октября и Гюлистанский мирный договор.
    Гюлистанский мирный договор оформил включение в состав Российской империи Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, а также ханств Карабахского, Ганджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. Россия обязалась оказывать назначенному шахом наследнику престола помощь в утверждении его на троне в случае возможного вмешательства извне. Было оговорено, что если между сыновьями шаха возникнут раздоры, то Россия не будет вмешиваться до тех пор, пока шах сам не попросит об этом. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море. Русские купцы получали право свободной торговли в Иране, а иранские - в России. Кроме того, русским купцам предоставлялся ряд льгот и привилегий: установление 5-процентных ввозных пошлин, освобождение от уплаты внутренних таможенных пошлин, свободный въезд в Иран и т. д. При заключении Туркманчайского мирного договора 1828 года Гюлистанский мирный договор был объявлен недействительным».
    [​IMG]«Живой мост» – эпизод русско-персидской войны 1804-1813 гг. Ф.Рубо. 1898 год

    5 ноября (24 октября ст. ст.) 1854 года русские войска потерпели тяжелое поражение в сражении под Инкерманом.
    "В 6-м часу утра войска Соймонова, сохраняя совершенную тишину, построились в боевой порядок, в расстоянии менее версты от лагеря 2-й английской дивизии Лeси-Эвенса, состоявшей, за отсутствием его, под начальством генерала Пеннефазера. В боевых линиях расположились полки: Томский на правом фланге, Колыванский — на левом; в первой линии стояли четыре батальона в ротных колоннах, имея в центре 22 батарейных орудия 10-й и 16-й бригад; во второй линии — 4 батальона в колоннах к атаке; в резерве остался Екатеринбургский полк; в стрелковой цепи были рассыпаны две роты 6-го стрелкового батальона. Англичане, в глубоком сне, вовсе не ожидали нападения. Незадолго до появления Русских, от 5-ти до 7-и часов, генерал Кодрингтон объезжал передовые посты, что делал он ежедневно на рассвете. Один из офицеров сказал ему, что Русские могут воспользоваться туманным утром для нападения на Союзников, но Кодрингтон, по-видимому, не обратил внимания на это замечание, повернул лошадь и поехал чрез кусты в лагерь. В эту самую минуту, раздались ружейные выстрелы со стороны Килен-балки и прибежало несколько часовых объявивших о наступлении Русских. Сам Кодрингтон поскакал в лагерь, где, между тем, поднялась чрезвычайная тревога. Никто не знал, откуда угрожала опасность; люди в просонках метались, во все стороны; но вскоре хладнокровие и энергия начальников восстановили порядок. Дивизия Леси-Эвенса с 12-ю орудиями выстроилась на позиции, правым флангом к редуту № 1-го, а левым — по направленно к верховьям Килен-балки. Вслед затем, подоспела легкая дивизия Броуна: одна из ее бригад (Буллера) с 6-ю орудиями стала за дивизией Леси-Эвенса; а другая (Кодрингтона), также с 6-ю орудиями, заняла левый (западный) берег Килен-балки, примкнув левым флангом к Пятиглазой батарее. Несколько спустя, двинулись к правому флангу еще бригады: Бентинка (1-ой дивизии герцога Кембриджского), Джона Кемпбеля (3-й дивизии Ингленда) и 4-я дивизия Каткарта. Бригада Эйра (3-й дивизии) осталась для содержания караулов в траншеях, а бригада Колин Кемпбеля с частью флотских экипажей —в укреплениях Балаклавы. В продолжение часа, к атакованному пункту собралось от 12-ти до 13-ти тысяч человек английских войск. С нашей стороны действия затруднялись как местными свойствами неприятельской позиции, так и теми потерями, которые терпели наступавшие войска от пальбы из нарезных ружей английской пехоты. Но несмотря на то, два батальона Томского и два батальона Колыванского полков опрокинули бригаду Пеннефазера, овладели укреплением № 2, заклепали стоявшие там два орудия и изрубили лафеты).

    Генерал Павлов, со своей стороны, выступив с места ночлега в половине третьего часа по полуночи, привел головные войска вверенного ему отряда к инкерманскому мосту, как назначено было в диспозиции, в 5 часов утра, но не мог тотчас идти далее, потому что моряки, строившие мост, под командою лейтенанта Тверитинова, хотя и работали дружно, однако же не успели возобновить моста прежде семи часов, когда уже рассветало. Едва лишь головная часть Охотского полка, построенная в шестирядную колонну, двинулась по узкой гати к мосту, как раздалась канонада со стороны Севастополя: это была атака Соймонова. По переходе через речку, войска генерала Павлова следовали по трем направлениям: Охотский, Якутский и Селенгинский полки, со всею артиллерией отряда, вправо, по Саперной дороге; Бородинский полк, в центре, по Воловьей балке, а Тарутинский, влево, по старой, почтовой бахчисарайской дороге и по правому (южному) берегу Каменоломного оврага.

    Между тем егеря 10-й дивизии уже успели опрокинуть передовые английские полки, бригад Пеннефазера и Вуллера, а 1-й и 3-ий батальоны Екатеринбургского полка, перейдя верховья Килен-балки, кинулись на бригаду Кодрингтона, ударили на батарею, захватили 4 орудия и заклепали их; но, будучи встречены превосходными силами, были отброшены в Килен-балку. Тогда же егерские полки 10-й дивизии, расстроенные огнем английских стрелков, были принуждены остановиться. В несколько минуть выбыли из строя несколько начальников наших войск."
    [​IMG]
    «Вид места сражения при Инкермане начале XX века.»1904г
     
    Лешка77, ValeraMXM, Verzond и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    6 ноября 1736 года (26 октября ст.ст.) Михаил Ломоносов был зачислен в Марбургский университет, где учился под руководством известного физика и философа Х. Вольфа. После этого Ломоносов переезжает во Фрейберг, где проходит обучение у химика и металлурга И. Генкеля. За границей Ломоносов пробыл до 1741 года, а по возвращении в Россию в январе 1742 года был назначен адъюнктом Академии наук по физическому классу.
    Профессор Христиан Вольф:
    Студенты... сели в экипаж у моего дома, причем каждому, при входе в карету, вручены деньги на путевые издержки. Из-за Виноградова мне пришлось еще много хлопотать, чтобы предупредить столкновения его с разными студентами, которые могли заметить его отъезд. Ломоносов также еще выкинул штуку, в которой было мало проку и которая могла только послужить задержкою, если бы я, по теперешнему своему званию проректора, не предупредил этого. Затем мне остается только еще заметить, что они время свое провели здесь не совсем напрасно. Если, правда, Виноградов, со своей стороны, кроме немецкого языка, вряд ли научился многому, и из-за него мне более всего приходилось хлопотать, чтоб он не попал в беду и не подвергался академическим взысканиям, то я не могу не сказать, что в особенности Ломоносов сделал успехи и в науках: с ним я чаще беседовал, нежели с Райзером, и его манера рассуждать мне более известна. Причина их долгов обнаруживается лишь теперь, после их отъезда. Они через меру предавались разгульной жизни и были пристрастны к женскому полу. Пока они сами были еще здесь налицо, всякий боялся сказать про. них что-нибудь, потому что они угрозами своими держали всех в страхе. Отъезд их освободил меня от многих хлопот... Когда они увидели, сколько за них уплачивалось денег, и услышали, какие им делали затруднения при переговорах о сбавке, тогда только они стали раскаиваться и не только извиняться передо мною, что они наделали мне столько хлопот, но и уверять, что они впредь хотят вести себя совершенно иначе и что я нашел бы их совершенно другими людьми, если бы они только ныне явились в Марбург... При этом Ломоносов, от горя и слез, не мог промолвить ни слова
    Цитируется по: Лебедев Е.В. Ломоносов. (Жизнь замечательных людей). М: Молодая гвардия, 1990
    [​IMG]

    6 ноября (24 октября ст.ст.)1917 года в Петрограде начинается большевистское восстание
    «Если проанализировать политические события в Петрограде во второй половине дня 24 октября, кажется совершенно непонятной уверенность Керенского в том, что он сумеет справиться с левыми силами в этот период. Разрозненные, порой озадачивающие сообщения очевидцев, заполнявшие колонки последних новостей в петроградских газетах 25 — 26 октября, свидетельствуют об ухудшении положения правительства.

    Вскоре после неудачного выступления Керенского в Предпарламенте озабоченность военных в Генштабе возросла в связи с сообщениями об угрожающем увеличении вооруженных рабочих и солдат, концентрирующихся в районе Смольного. Поэтому они отдали приказ развести Литейный, Троицкий и Николаевский мосты через Неву, а также установить строгий контроль над единственным неразведенным Дворцовым мостом, чтобы воспрепятствовать перемещению восставших из рабочих районов на правом берегу Невы в центр города.

    Один из комиссаров Военной организации Ильин-Женевский, размышляя о том, как он отнесся к намерению правительства развести мосты через Неву 24 октября, впоследствии писал: «Мне невольно вспомнились июльские дни... Разведение мостов представилось мне как бы первым шагом попытки к нашему уничтожению. Неужели Временное правительство опять одержит над нами верх?»

    В данном случае такой угрозы не было. Как только верные правительству юнкера Михайловского артиллерийского училища прибыли к Литейному мосту, на них двинулась разгневанная толпа народа, причем многие были вооружены. Юнкерам пришлось сдать оружие и подвергнуться унизительной процедуре принудительного возвращения в свое училище; судя по всему, эта акция была предпринята без конкретного указания ВРК. Кроме того, с началом борьбы за мосты Ильин-Женевский по собственной инициативе принял меры, чтобы солдаты гарнизона установили контроль над небольшими Гренадерским и Сампсониевским мостами через Большую Невку между Выборгским районом и Петроградской стороной.

    Командование военного округа направило роту 1-го Петроградского ударного женского батальона для разведения Троицкого моста; в приказе батальону разрешалось применить оружие, чтобы не допустить движение по мосту. Очевидно, женщины батальона не очень-то старались выполнить этот приказ, видимо, потому, что находились в пределах досягаемости пулеметов, установленных вдоль стен Петропавловской крепости. После короткой схватки между юнкерами и Красной гвардией первым удалось развести Николаевский мост, соединяющий Васильевский остров с центром столицы. Дворцовый мост в течение некоторого времени оставался под полным контролем юнкеров и женского батальона. Тем не менее к вечеру стало ясно, что важнейшую «битву за мосты» выиграли антиправительственные силы. Два из четырех основных мостов, а также мосты через Большую Невку и Малую Невку перешли в их руки.

    В четыре часа дня самокатчики, на которых с момента их перевода в столицу после июльских дней была возложена задача охранять Зимний дворец, внезапно заявили, что не желают больше оставаться на своих постах. Через час по приказу ВРК один из его комиссаров, Станислав Пестковский, занял центральный телеграф. Этого первого успеха в борьбе за основные средства связи удалось достичь без единого выстрела, несмотря на то что среди более чем трех тысяч служащих телеграфа не было ни одного большевика. Важную роль сыграло то обстоятельство, что в тот момент охрану телеграфа нес отряд солдат Кекс-гольмского полка, который задолго до этого присягал на верность Военно-революционному комитету. И при поддержке командира полка Пестковский заставил лидера профсоюза почтовых и телеграфных служащих — правого эсера — признать его власть.

    Около 8 часов вечера группа юнкеров предприняла безуспешную попытку вновь захватить Центральный телеграф. Вскоре другой комиссар ВРК, гельсингфорсский большевик Леонид Старк, в сопровождении всего лишь 12 матросов сумел установить контроль над Петроградским телеграфным агентством. Перво-наперво Старк наложил запрет на передачу политической резолюции, только что принятой Предпарламентом. Примерно в то же время солдаты Измайловского гвардейского полка — первого крупного подразделения гарнизона, пришедшего на помощь правительству в июле, — взяли под свой контроль Балтийский вокзал, куда должны были прибывать верные правительству войска, доставленные морем через Финский залив с западного направления. Максимум чего удалось добиться штабу Петроградского военного округа — это передать по телеграфу сообщение о том, что «эшелоны с войсками, верными правительству и Центральному Исполнительному Комитету, движутся с фронта».

    Одна из наиболее важных мер, принятых левыми силами, проводилась в обстановке секретности. Вечером 24 октября Дыбенко наконец получил в Гельсингфорсе телеграмму, согласованную с Антоновым-Овсеенко на съезде Советов Северной области: «Высылайте устав», что означало: «Направляйте в Петроград миноносцы». Антонов-Овсеенко также послал записку связному из Кронштадтского Совета большевику Алексею Пронину с просьбой направить на следующий день кронштадтских матросов в столицу. Через несколько часов Алексей Баранов от имени ВРК позвонил из Петрограда Дыбенко, чтобы получить подтверждение об отправке подкреплений. «Настроение тревожное», — доложил Баранов. «Можем ли надеяться на своевременную поддержку?» Дыбенко ответил: «Миноносцы выйдут на рассвете»
    Цитируется по: Рабинович А. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде: Пер. с англ./Общ. ред. и послесл. Г.З. Иоффе. М.: Прогресс, 1989

    Воззвание В.И.Ульянова (Ленина):
    Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уж поистине, промедление в восстании смерти подобно.
    Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс.
    Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т.д.
    Нельзя ждать?! Можно потерять все!.. <br /><br />
    Кто должен взять власть? <br /><br />
    Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-революционный комитет «или другое учреждение»... <br /><br />
    Надо, чтобы все районы, все полки, все силы мобилизовались тотчас и послали немедленно делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власть в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью. <br /><br />
    История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя потерять все. <br /><br />
    Взять власть сегодня, мы берем ее не против Советов, а для них. <br /><br />
    Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия.
    Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой; народ вправе и обязан в критические моменты революции направить своих представителей, даже своих лучших представителей, а не ждать их... <br /><br />
    Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! <br /><br />
    Промедление в наступлении смерти подобно! <br /><br />


    Цитируется по: Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 34. Л.: АН СССР. Институт истории. Ленинградское отделение,1967. с. 435-436.

    [​IMG]Броневик «Лейтенант Шмидт», захваченный красногвардейцами у юнкеров. Петроград. Фото П. А. Оцупа. 25 октября 1917 года
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (Хронографу форума!) 6 ноя 2015
    Лешка77, Игорь77, Verzond и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    6 ноября 1772 года началось Патрасское морское сражение, которое закончилось 8 ноября победой русского флота.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Славентий, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    7 ноября (26 октября ст.ст.)1807 года между Россией и Англией началась война. Напряжение отношений двух держав было вызвано заключением Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном. Непосредственным поводом к объявлению войны стало нападение Англии на Данию, издавна бывшую союзницей России.

    «Англо-русская война 1807-1812 годов, война между Англией и Россией, возникшая в связи с обострением отношений между ними в ходе наполеоновских войн после заключения Россией Тилъзитского мира 1807 года с Францией и присоединения ее к континентальной блокаде 1806-1814 гг. В августе- сентябре английский флот напал на Данию - союзницу России, которая 26 октября (7 ноября) 1807 года объявила войну Англии. Для России обстановка на Балтийском театре осложнилась в связи с войной против Швеции, поддерживаемой Англией. В ноябре 1807 года англичане захватили русский фрегат «Спешный» и транспорт «Вильгельмина» с грузами и деньгами для эскадры в Средиземном море, блокировали иностранные порты, где находились русские корабли, захватывали торговые суда России, совершали набеги на прибрежные районы. Эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина, блокированная в ноябре 1807 года в Лиссабонском порту, была вынуждена в августе 1808 года перейти в Портсмут, где оставалась до окончания войны. 21 апреля (3 мая) 1808 года в южноафриканском порту Саймонстаун англичане задержали русский шлюп «Диана» под командованием В. М. Головина направлявшийся в Тихий океан для научных работ. С 19(31) августа по 16(28) сентября 1808 года в Балтийском порту (Палдиски) английская эскадра совместно со шведским флотом блокировали русский флот. В начале июня 1809 года английский флот (10 линейных кораблей и 17 других судов) вошел в Финский залив и занял позиции у острова Нарген (Найссаар). После заключения 5(17) сентября мира между Россией и Швецией английские корабли покинули Балтийское море и военные действия здесь практически прекратились. В Баренцевом и Белом морях англичане продолжали действовать и в последующие годы. В ходе войны значительный ущерб был нанесен экономическим связям России. Обе стороны уклонялись от решительных боевых действий. На подходах к Кронштадту, Петербургу и Архангельску была создана достаточно сильная береговая оборона, что вынудило противника отказаться от нападения на российские базы и порты на Балтике и Севере. После вторжения армии Наполеона в Россию 16(28) июля 1812 года в Эребру (Швеция) был заключен англо-русский мирный договор. Обе стороны провозгласили согласие и дружбу, в торговле - принцип взаимного наибольшего благоприятствования».
    Цитируется по: Военный Энциклопедический Словарь. М.: Военное изда

    [​IMG]

    Ну и с Праздником ВЕЛИКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ или с ОКТЯБРЬСКИМ ПЕРЕВОРОТОМ БОЛЬШЕВИКОВ
    [​IMG]
     
    Лешка77, ValeraMXM, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    8 ноября 1568 года митрополит Филипп (Колычев) был лишен сана и отправлен в заточение. Филипп открыто выступил против жестокостей и беззакония опричнины, поощряемой Иваном IV. Год спустя опальный митрополит, содержавшийся в тверском Отроч Успенском монастыре, был по приказанию царя задушен Малютой Скуратовым.
    Митрополит Филипп (Колычев) Ивану Грозному:
    Государь, перестань творить богопротивные дела. Вспомни прежде бывших царей. Те, которые творили добро, и по смерти славятся, а те, которые дурно правили своим царством, и теперь вспоминаются недобрым словом. Смерть не побоится твоего высокого сана: опомнись, и прежде ее немилостивого пришествия принеси плоды добродетели и собери сокровище себе на небесах, потому что все собранное тобою в этом мире здесь и останется.
    Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Аст, 2006
    [​IMG]
    Митрополит Филипп отказывается благословить Ивана Грозного. В.В.Пукирев. 1875 год

    8 ноября (28 октября ст.ст.)1772 года русский флот одержал победу над Османской империи в Патрасском сражении, начатом 6 ноября.
    Из журнала штурмана Саввы Мокеева:

    10 час.
    В начале 10 часа с обоих крепостей и с неприятельского флота начали производить по нас пальбу, но мы несмотря на страсть оной, надеялись на свое мужество и на помощь всевышнего Бога чем себя охотно побуждали дать баталию а мы с эскадрою усиливали прийти к неприятелю в ближнее расстояние дабы наши пушки удобнее их вредить могли.

    11 час.
    В исходе 11 часа и выстрелом от нас из пушки сигналом велено лечь на якорь и вступить в бой с неприятелем. Вся эскадра лавировалась и поворачивали каждый особо как им было способно, стараясь только о том чтоб притти на ближнее расстояние к неприятелю. Глубина по лоту 35—30—25 сажень, грунт — ил.

    12 час.
    В ½ 12 часа приблизившись мы к неприятельскому флоту от ближнего к нам неприятельского фрегата 2 кабельтова более не было хотя «Чесме» и определено стать к крепости первой но присмотря наш командующий что на оной сделалось помешательство в управлении также и в парусах и пачала спускаться под ветр и надежды не предвидел от нея сделать успеха но на место оной приказано от командующего заступить самим и на глубине 20 сажень ил грунт убрав паруса положили якорь… и начата от нас по неприятельскому флоту, лежащему к крепости и в крепость куда только было удобно действовать сильно жестокая пальба с левого борта с обоих деков ядрами книпелями и картечью брандскугелями, а с «Чесмы» и фрегата «Николая» также сильно, а фрегат «Слава» и шебека «Забияка», находясь под ветром под парусами ближе к эскадре имели баталию с неприятелем куда их было можно с таким же успехом, что лучше ото всех желать не можно, а «Мадон» и «Ауза» будучи тогда вдали от нас под ветром не имели случая биться, в исходе часа увидели мы от нашей с эскадрою сильной пальбы с неприятельских судов люди бросалися к воду и с великой торопливостью, иные съезжали на берег и по ним еще более от нас пальба происходила и сшибли в 6-х стоящего фрегата безань мачту и зажжен от наших брандскугелей… А в неприятельском флоте на многих уже шебеках и фрегатах на ближних к нам спущены флаги и вымпелы, в которых мы палили и оных оказалось, что те неприятельские суда от нашей эскадры побежденные сделались.
    Цитируется по: Кротков А. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб., 1893, стр. 465.
    [​IMG]

    План морского сражения при Патрасе. 1772 год

     
    Лешка77, ValeraMXM, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    9 ноября (27 октября ст.ст.)1911 года изобретателю Глебу Котельникову был выдан патент на изобретение ранцевого парашюта
    «В архиве сохранилась докладная записка поручика запаса Глеба Котельникова военному министру В. А. Сухомлинову, в которой изобретатель просил субсидию на постройку опытного образца ранцевого парашюта и сообщал, что «4 августа с. г. в Новгороде кукла сбрасывалась с высоты 200 метров, из 20 раз — ни одной осечки. Формула моего изобретения следующая: спасательный прибор для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом... Готов испытать изобретение в Красном Селе...».

    Заработала бюрократическая машина Военного ведомства. Письмо попало в Главное инженерное управление, ответ задерживался. 11 сентября 1911 года Котельников письменно попросил ускорить ответ. На этот раз ГИУ не удалось отмолчаться, и уже 13 сентября Глеб Евгеньевич получил извещение об отказе принять изобретение. Заведующий электротехнической частью ГИУ генерал-лейтенант А. П. Павлов писал: «Возвращая при сем согласно письма Вашего от 11 сего сентября чертеж и описание автоматически действующего парашюта вашего изобретения, ГИУ уведомляет, что изобретенный Вами «ранец-выбрасыватель» ничем не обеспечивает надежность открывания парашюта после выбрасывания его из ранца, а потому не может быть принят в качестве спасательного прибора... Произведенные Вами опыты с моделью не могут считаться убедительными... Ввиду вышеизложенного ГИУ предложение Ваше отклоняет». Получив отрицательный ответ, Глеб Котельников направился с чертежами и моделью на прием к военному министру. Прием проводил заместитель министра генерал-лейтенант А. А. Поливанов. Прямо в его кабинете Котельников продемонстрировал свою модель, подбросив куклу под потолок. Удивленный генерал потрогал «Манекена-второго», плавно спустившегося на зеленое сукно министерского стола, и сразу же заполнил визитную карточку, адресовав изобретателя в Инженерный замок к генералу фон Роопу. По пути в Инженерный замок Котельников зашел в Комитет по изобретениям, где чиновник, увидев визитную карточку генерала Поливанова, записал в толстой книге: «50103. Коллежскому асессору Г. Котельникову — на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом. 27 октября 1911 года».

    В Главном военно-инженерном управлении генерал фон Рооп встретил изобретателя уважительно:

    — Ну-с, показывайте...

    Бросок — парашют раскрылся... Генерал Рооп тут же пригласил офицера:

    — В целях оценки изобретенного Котельниковым спасательного аппарата для авиаторов назначить специальную комиссию под председательством начальника Воздухоплавательной школы генерала Кованько. Прибор рассмотреть в присутствии изобретателя 28 октября сего года.

    На заседании комиссии генерал Кованько озадачил изобретателя, заявив, что, после того как летчик выбросится из самолета и откроет парашют, ему он будет уже не нужен, так как при рывке у него оторвутся ноги. Однако Котельникову удалось добиться испытания своего парашюта. Архивные материалы и периодика тех лет позволяют проследить дальнейшую судьбу изобретения. В декабре 1911 года «Вестник финансов, промышленности и торговли» сообщил своим читателям о поступивших заявках, в том числе и о заявке Г. Е. Котельникова, однако «по неизвестным причинам патента изобретатель не получил. В январе 1912 года Г. Е. Котельников сделал заявку на свой парашют во Франции и 20 марта того же года получил патент за № 438 612»
    Цитируется по: Захаров В. П. Первый военный аэродром. М.: Воениздат, 1988. с.51-53

    исьмо Г.Е.Котельникова военному министру:
    Еще в августе прошлого года я представил в Воздухоплавательный отдел инженерного ведомства чертежи изобретенного мной спасательного «ранца-парашюта» для летчиков. Отношением от 13 сентября 1911 г. за № 715 Воздухоплавательный отдел уведомил меня, что прибор мой принят быть не может... что произведенные мною опыты с моделью не могут считаться убедительными... Тем временем в Севастополе... Ефимов сделал опыт сбрасывания манекена с прибором на высоте 100 м с биплана Фарман, причем результат получил блестящий. Наконец, 26 сентября с. г. штабс-капитан Горшков сделал опыт бросания с моноплана Блерио на высоте 80 м и результат получил такой же... несмотря [56] на очевидный успех моего прибора при разнородных испытаниях его, в настоящее время г. начальник Воздухоплавательной школы в донесении своем на имя Воздухоплавательного отдела Генерального штаба дает о моем приборе отзыв, из которого видно, что: 1) вообще спуск на парашюте надо считать опасным, так как при ветре, имея достаточную поступательную скорость, спускающийся может разбиться о встречное дерево или забор... 3) что парашют применим исключительно на войне... подобные заключения г. начальника Воздухоплавательной школы представляются по меньшей мере... странными и наивными.

    Считаю долгом доложить вашему высокопревосходительству, что такое странное отношение к столь важному и полезному делу, как спасение нужных людей и аппаратов для меня, русского офицера, и непонятно и обидно
    Цитируется по: Дузь П. Д. История воздухоплавания и авиации в России (период до 1914 г.). М.: Машиностроение, 1979. с.368-369
    [​IMG]
     
    Лешка77, ValeraMXM и Игорь77 нравится это.
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 ноября (28 октября ст.ст.)1913 года оправдательным приговором было завершено дело Бейлиса
    «Бейлиса дело - судебный процесс, организованный в Киеве в сентябре — октябре 1913 царским правительством и черносотенцами над евреем М. Бейлисом (приказчик кирпичного завода), клеветнически обвинённым в убийстве русского мальчика А. Юшинского якобы в ритуальных целях. При содействии министра юстиции И. Г. Щегловитова действительные убийцы были укрыты от суда. Следствие по Б. д. длилось с 1911 по 1913. В условиях начинавшегося в России нового революционного подъёма черносотенцы, развернув антисемитскую кампанию, пытались использовать Б. д. для наступления на демократические силы, произвести своего рода черносотенный переворот. С разоблачением лживости обвинений против Бейлиса выступили деятели передовой русской интеллигенции — А. М. Горький, В. Г. Короленко, А. А. Блок, В. И. Вернадский и др. В ряде городов прошли забастовки протеста. В случае осуждения Бейлиса большевики намечали провести всеобщую забастовку в Петербурге. В защиту Бейлиса выступили общественные деятели зарубежных стран (А. Франс во Франции и др.). Вопреки нажиму правительства и черносотенцев, присяжные заседатели оправдали Бейлиса».

    В.Г.Короленко:
    Среди величайшего напряжения заканчивается дело Бейлиса. Мимо суда прекращено всякое движение. Не пропускаются даже вагоны трамвая. На улицах - наряды конной и пешей полиции. На четыре часа в Софийском соборе назначена с участием архиерея панихида по убиенном младенце Андрюше Ющинском. В перспективе улицы, на которой находится суд, густо чернеет пятно народа у стен Софийского собора. Кое-где над толпой вспыхивают факелы.

    Сумерки спускаются среди тягостного волнения.

    Становится известно, что председательское резюмэ резко и определенно обвинительное. После протеста защиты председатель решает дополнить свое резюмэ, но Замысловский возражает, и председатель отказывается. Присяжные ушли под впечатлением односторонней речи. Настроение в суде еще более напрягается, передаваясь и городу. Около шести часов стремительно выбегают репортеры. Разносится молнией известие, что Бейлнс оправдан. Внезапно физиономия улиц меняется. Виднеются многочисленные кучки народа, поздравляющие друг друга. Русские и евреи сливаются в общей радости. Погромное пятно у собора сразу теряет свое мрачное значение. Кошмары тускнеют. Исключительность состава присяжных еще подчеркивает значение оправдания.
    Цитируется по: Короленко В. Г. Дело Бейлиса, Собрание сочинений в 10 томах. Том 9, М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955,

    [​IMG]

    10 ноября (28 октября ст. ст.)1917 года Поместный собор восстанавливает патриаршество в России и избирает патриархом митрополита московского Тихона (Белавина
    Значение восстановления патриаршества в октябрьские именно дни характеризует член собора В. Бахметьев в следующих выражениях: «В дни великой государственной разрухи, в дни братоубийственной гражданской войны, когда рушилось сознание необходимости сохранять прежде всего порядок, хотя бы и при самых незначительных свободах, всероссийский церковный собор вынес решение о восстановлении патриаршества и избрал патриарха. Этим, чрезвычайной важности, актом собор напомнил и подчеркнул безрелигиозному государству вечную истину, что без принципа власти, без осуществления не только ее обязанностей, но и прав, не может прожить страна нормальной жизнью и одной минуты. Власть, и ограниченная до максимума, все же есть власть, обязанная стоять на высоте своего служения благу всей страны, а не классовым группам. Отступление от этого положения и привело русское государство к анархии, в которой гибнет все духовное и материальное достояние России, нажитое потом и кровью того же самого народа в течение целых веков. Церковная жизнь наша во многих отношениях также переживает разруху, ибо нежелание считаться с каноническим устройством церкви или легкомысленное отношение к канонам повело к тому, что многие члены великого тела церкви Христовой забыли о своих обязанностях и жадно потянулись за правами, им не принадлежащими. Анархия уже успела принести плоды и в церковной жизни и совершенно перепутать положение в церкви епископа, клира и мирян... Благодарение Господу Богу,— всенародный церковный разум устоял против искушения ввести парламентарный образ правления в церковную жизнь и, не нарушая соборности, дал многострадальной русской православной церкви главу в лице патриарха... Патриаршество, это—крест, это подвиг, это бесконечная любовь до самопожертвования. Не самовластием, выходящим из границ присущих патриарху прав, а осуществлением образа Христа, умывающего ноги своим ученикам и изгоняющего из храма торгующих, патриарх может совместно с соборностью действительно умиротворить нашу церковную жизнь. Расцвет же религиозной жизни умиротворит и жизнь общественную, по крайней мере, в области духа и нравственности, а тогда успешнее будет идти и христианизация «мира, лежащего во зле», в чем особенно теперь нуждается наша исстрадавшаяся родина».
    Введенский Александр Иванович. Церковь и государство. (Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г.). — М.,1923. — С. 107.

    [​IMG]
    «Всероссийский Поместный Собор 1917 года»
     
    Лешка77, Игорь77 и ValeraMXM нравится это.
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    11 ноября (30 октября ст.ст.)1837 года по Царскосельской дороге был торжественно пущен первый российский поезд
    «Торжественное открытие Царскосельской дороги состоялось 30 октября 1837 года. В этот день из четырех паровозов, построенных в 1836 году и уже поступивших на дорогу, поезд вел управляемый Герстерном паровоз «Проворный». В поезде было 8 вагонов. На следование от Петербурга до Царского Села было затрачено 35 минут, а на обратный путь – 27 минут. Скорость движения доходила до 64 км/час. После официального открытия дороги поезда ходили только по праздникам, причем паровозы использовались лишь при большом количестве пассажиров. Применять для тяги поездов только паровозы стали с 4 апреля 1838 года. За все время самостоятельного существования Царскосельской железной дороги, т.е. до времени включения ее в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (1897 год) для нее было приобретено 34 паровозы, из них 12 с одной и 22 с двумя движущими колесными парами. Изготовили паровозы семь заводов: четыре английских (Гакворт, Стефенсон в Нью-Касле, «Вулкан» и Хоторн) – 9 паровозов, один бельгийский (Кокериль в Серене) – 20 паровозов, один германский (Борзиг в Берлине) – 3 паровоза и один русский (Лейтенбергский в Петербурге) – 2 паровоза».
    Цитируется по: Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог, 1845—1955. М.: Транспорт, 1995

    Из воспоминаний М.А.Корфа:
    Поездки по Царскосельской железной дороге идут с блистательным, превзошедшим всякие надежды и расчеты успехом. На днях открыта и дорога из Царского в Павловское, где выстроен на счета общества вокзал — чудо вкуса и великолепия. В последнюю неделю с одного воскресенья до другого включительно собрано около 50 000 руб. сереб- ром, и в том числе в одно последнее воскресенье 12 880 руб.! И все это в погоду, хотя и ясную, но совсем еще не настоящую летнюю. Несмотря на довольно дорогие цены, едут люди всех классов, разумеется, больше из любопытства, чем по действительной потребности. И beau monde наш пока совсем еще не устраняет себя от этого удовольствия. Только малое число трусливых староверов предпочитает еще тихую езду по пыльному шоссе. — Раз, два, счастливо; а потом и быть какой-нибудь беде; так лучше кататься по-старому: хоть тише, да безопаснее, — говорят они. Это я слышал вчера между прочим от князя Голицына и Сперанского, которые теперь часто ездят между Царским и Петербургом; один к царским детям, а другой к своей дочери. Но и их мало кто слушает, и доказательство, что в последнее воскресенье недостало в Царском, под конец дня, ни шампанского, ни хлеба, не говоря уже о прочем.
    Цитируется по: Корф М.А. Записки. М.: Вира-М, 2009
    [​IMG]Прибытие поезда на станцию Царскосельской железной дороги. Рисунок 19 века.
     
    Игорь77, Лешка77 и ValeraMXM нравится это.
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 ноября (31 октября ст.ст.)1803 года император Александр I назначает Николая Карамзина российским историографом
    Из записных книжек П.А. Вяземского:
    Когда Карамзин был назначен историографом, он отправился к кому-то с визитом и сказал слуге: «Если меня не примут, то запиши меня». Когда слуга возвратился и сказал, что хозяина дома нет, Карамзин спросил его: «А записал ли ты меня?» - «Записал», - «Что же ты записал?» - «Карамзин, граф истории»
    Цитируется по: Вяземский П.А. Записные книжки (1813-1848). М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963
    [​IMG]

    12 ноября (30 октября ст.ст.)1841 года вышел указ Николая I о создании первой в России сберегательной кассы. Открылась сберегательная касса 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге, в этом же году открылась касса и в Москве.
    Из брошюры «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем»:
    Сберегательная касса есть матерь экономии, богатство ремесленника, приют бедного, врачевание нищеты, производитель капиталов и рычаг народного кредита (…) Особенно трудно мастеровому человеку накопить денег: лишь завелся полтинник, глядишь пришел приятель, нужно угостить; идут в трактир, ан и прощай полтинник… На другой день нужно опять идти в трактир, чтобы голова не болела… Вот для аких то людей и необходима сберегательная касса, в ней денежки-то не только целы, но и растут понемногу и при нужде пригодятся.
    Цитируется по: Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем. Спб., 1842
    [​IMG]
     
    Лешка77, ValeraMXM, Verzond и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 ноября (2 ноября ст.ст.)1708 года русские войска под командованием А.Д.Меншикова в ходе Северной войны штурмом взяли столицу гетмана Мазепы — город Батурин. Город был взят всего за два часа, после чего сожжен дотла. Потеря Батурина была чрезвычайно сильным ударом для Мазепы, потерявшего вместе с резиденцией большое количество припасов и вооружения.
    «30 октября приехал в Погребки Меншиков, и тогда состоялся военный совет, положивший взять Батурин и, в случае сопротивления, истребить его как главный притон силы, неприязненной царю Малороссии... В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Всё имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казённым достоянием. В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин - всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено... Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места... Общие свидетельства единогласно говорят, что над жителями Батурина совершено было самое варварское истребление. Сам Меншиков не писал о том к царю, предоставляя сообщить ему обо всем изустно
    Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Эксмо, 2008

    Черниговская летопись:
    Гды пришол Меншиков под Батурин, давано огню з гармат велми з Батурина, але Меншиков не зараз добыл Батурина, но подержал первіе з милостивою государевою грамотою о здачи городе без противности и о цілости их здоров я с пожитками и як крайне не повинулися, тогда уже штурмовал и сплюндровал его огнем и мечем. А Чечеля, сотника Фридрика и Филипа, реента стартесного, который з дурачества бранил князя Меншикова, на стені градской побрал живцем; и в Глухові полковника Чечеля четвертовано, а другим головы поотрубано, а Фридрика в Конотопі колесовано для того, что за слабостию его не довезли в Глухов [...] А крол шведский и Мазепа, з войском переправившися чрез Десну, пошли до Батурина ноеврия дня осмого и знашол его спаленого, крви людской в місті и на передмістю было полно калюжами. Ревно плакал по Батурині Мазепа...
    Цитируется по: Черниговская летопись / Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским. — Т. I. Киев, 1856.
    [​IMG]План Батурина, начало 18 века
     
    Лешка77, Игорь77, ValeraMXM и 2 другим нравится это.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 ноября (2 ноября ст.ст.)1860 года между Россией и Китаем был заключен Пекинский трактат. Являясь продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров, Пекинский договор определял новую границу между двумя странами. Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край, а также получила также право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы.
    Из записки действительного статского советника Я.П.Шишмарева:
    До заключения Пекинского трактата, или лучше сказать до открытия консульства в Урге, все отношения ограничивались лишь на границе между караулами, которых обязанность заключалась главным образом в наблюдении за «чистотою границы». Под чистотою границы подразумевалось то, чтобы чрез нее не было переездов и переходов, не было следов скота, словом, преследовалось всякое взаимное сношение подданных обоих соседних государств. Педантизм доходил до того, что в каждом карауле на граничной черте устраивались, по тогдашнему местному выражению, «силки». Это два шеста или столба, вкопанные недалеко один от другого в землю, между которыми натягивался шнур и концы его припечатывались обоими караулами. Только чрез силки могли проезжать по казенной надобности с караула одной стороны на караул другой, для чего надо было предварительно каким-нибудь образом потребовать другую сторону к распечатанию силка. А так как некоторые караулы находятся довольно далеко от граничной черты, то приходилось употреблять всевозможные меры к вызову. Раз в год один караул устраивал для соседа праздник и опять-таки через силки. Таким образом переход чрез границу для посторонних был невозможен. Купеческая торговля не допускалась.

    Внутрь Монголии ездили раз и два в год до Урги два чиновника, в сопровождении четырех казаков, посланцами от иркутского губернатора к ургинским правителям для доставления им пакетов правительствующего Сената в Пекинский трибунал внешних дел и один раз в десять лет проезжала Пекинская духовная миссия.

    Все пограничные дела с китайской стороны сосредотачивались в Урге; решались здесь или на Кяхте, где бы ни возникли на границе от Амура до Тарбагатайской области включительно. Ургинские правители принимали участие в пограничных и Тарбагайского края делах. При посылке китайским правительством в 1855 году на устье Амура уполномоченных для переговоров с генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым (впоследствии графом Муравьевым-Амурским) были назначены делегаты и из Урги. Потому амбани именовались «главноуправляющими всеми пограничными делами». Титул этот помещен в их печати и остается поныне. Ни один пограничный вопрос не разрешался Пекином без предварительного мнения здешних правителей, авторитет их в пограничных с Россией делах был весьма веский. Сносились они с иркутским губернатором, позже недолго — с кяхтинским градоначальником, называвшимся также губернатором. На Кяхте дела решались обыкновенно съездами (комиссиями) чиновников обеих сторон под председательством троицкосавского пограничного начальника и маймаченского дзаргучея, игравшего немалую роль.
    Цитируется по: Русский консул в Монголии: Отчет Я. П. Шишмарёва о 25-летней деятельности Ургинского консульства. Иркутск. Оттиск. 2001. с.41-42
    [​IMG]Н.П.Игнатьев после заключения Пекинского договора. Неизвестный художник. 1860 год

    15 ноября 1415 года по инициативе литовского князя Витовта произошло отделение Православной церкви Великого княжества Литовского от митрополии в Москве
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    16 ноября 1581 года Иван IV во время ссоры в припадке гнева нанес удар посохом в голову своему сыну Ивану. 19 ноября царевич Иван скончался в Александровой слободе. Источники называют разные причины гнева Грозного на сына: согласно одним это была семейная ссора, по другим - из-за того, что Иван уговаривал отца отправить войска на помощь Пскову в войне с Баторием.
    Из воспоминаний сэра Джерома Горсея:
    Да! Бог не оставил безнаказанной эту жестокость и варварство. Вскоре после того царь разъярился на своего старшего сына, царевича Ивана, за его сострадание к этим забитым бедным христианам, а также за то, что он приказал чиновнику дать разрешение какому-то дворянину на 5 или 6 ямских лошадей, послав его по своим делам без царского ведома. Кроме того, царь испытывал ревность, что его сын возвеличится, ибо его подданные, как он думал, больше него любили царевича. В порыве гнева он дал ему пощечину (метнул в него копьем), царевич болезненно воспринял это, заболел горячкой и умер через три дня . Царь в исступлении рвал на себе волосы и бороду, стеная и скорбя о потере своего сына. Однако государство понесло еще большую потерю: надежду на благополучие мудрого, мягкого и достойного царевича (the prince), соединявшего воинскую доблесть с привлекательной внешностью, двадцати трех лет от роду, любимого и оплакиваемого всеми. Его похоронили в церкви св. Михаила Архангела (Michaela Sweat Archangle), украсив его тело драгоценными камнями, жемчугом ценой в 50 тыс. фунтов. Двенадцать граждан назначались каждую ночь стеречь его тело и сокровища, предназначенные в дар святым Иоанну и Михаилу Архангелу.
    Цитируется по: Джером Горсей. Записки о России XVI-начало XVII. М. МГУ. 1991. с.81
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 и Verzond нравится это.
  17. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    16 ноября потомки белогвардейцев отмечают 95-летие «Великого Русского исхода».
    http://www.eg.ru/daily/politics/47704/

    16 ноября 1874 года родился Александр Колчак, русский военачальник, адмирал, полярный исследователь, ученый-гидролог, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

    16 ноября 1812 года войска Чичагова совместно с казаками Платова и отрядом Ермолова разбили 40 тысячную французскую армию...

    16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети.
    http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2015/november/imennyie-tanki-malyutka-v-malyutke

    "Комсомольская Правда". 16.11.1943
    Поможем восстановить Донбасс.
    Великому вождю народов Иосифу Виссарионовичу Сталину от трудящихся Смоленской области.
    16 ноября 1943 года.

    http://www.thebestofmoscow.ru/gazid3843.html
    Темы номера актуальны и сегодня.

     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2015
    Лешка77, Славентий, Verzond и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    15 ноября был Всероссийский день призывника

    16 ноября (6 ноября ст.ст.)1683 года Разбойный сыскной приказ был переформирован в Сыскной приказ
    Разбойный приказ с 1539 г. упоминаются в актах бояре в Москве, которым разбойные дела приказаны. Неволин полагает, что это была временная комиссия, учрежденная для уничтожения разбоев, которые тогда усилились. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия обратилась в постоянную и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный П., который впервые упоминается в 1571 г. и с той поры непрерывно существовал до XVIII столетия. В П. этом сидели боярин или окольничий, дворянин и два дьяка; заведовал он делами о разбое, грабеже и убийстве, палачами, тюрьмами; ему были подчинены губные старосты; он заботился о поимке убийц, воров и разбойников. Ведомство разбойного приказа простиралось на всю Россию, кроме Москвы. Москва только с 1681 по 1687 гг. состояла в ведении разбойного приказа; в остальное время ее ведал в этом отношении земский приказ. 15 ноября 1682 г. разбойный приказ был переименован в разбойный сыскной приказ, 6 ноября 1683 г. — в сыскной; с 1687 г. он называется приказом сыскных дел, с 1689 г. — опять разбойным приказом, затем снова сыскным. Под этим названием он был уничтожен в 1701 г.; дела его были переданы в другие П. соответственно тому, какие разряды населения ведал каждый из них.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор и Славентий нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 ноября (6 ноября ст.ст.)1796 года скончалась императрица Екатерина II, ей унаследовал ее сын, Павел
    Из записок графини В. Н. Головиной:
    Она жаловалась на ноги. Однажды в воскресенье между обедней и обедом она взяла меня за руку и подвела к окошку по направлению в сад. «Хочу, сказала она, построить здесь арку, которую я соединю с салонами колонады и на которой построю домовую церковь: это даст мне возможность избежать продолжительнаго пути, который я вынуждена делать, чтоб идти к обедне. Когда я прихожу на место, я не в силах уже держаться на ногах. Еслиб я умерла, ведь вам было бы жаль? Я в этом уверена»...
    Слова, произнесенныя императрицей, произвели на меня непостижимое впечатление. У меня по лицу потекли слезы. Ея Величество продолжала: «Вы меня любите, я это знаю; я тоже вас люблю... Придите в себя»...
    Великий князь Александр давал бал... Все были в трауре по королеве Португальской. Императрица прибыла на этот праздник; она также была в черном, чего я прежде никогда не видела. Ее Величество села около меня. Я нашла ее бледною и утомленною. Сердце мое исполнилось необычайною тревогой.
    «Не находите ли вы», сказала она мне, «что этот бал не похож на праздник, а скорее на Немецкия похороны? Черныя пятна и белыя перчатки производят на меня это впечатление. Бальная зала в два света находилась по направлению к набережной, перед которой мы и были. Месяц уже поднялся. Императрица это заметила и сказала: «Луна очень хороша сегодня, ее следовало бы разсмотреть в телескоп Гершеля».
    Объявлен был ужин. Ея Величество никогда не ужинала и гуляла по комнатам; она подошла опять и поместилась за нашими стульями. Я была рядом с г-жей Толстой, которая кончила есть и передала тарелку свою, не поворачивая головы. Она очень [478] удивилась, когда увидала, что тарелку приняла красивейшая рука в мире, с чудным солитером на пальце. Она вскрикнула, узнав императрицу, которая сказала ей: «Разве вы меня боитесь?» (Vous lavez dono peur de moi?).
    «Я смущена, Ваше Величество», отвечала г-жа Толстая, «что дала Вашему Величеству убрать мою тарелку».— «Я пришла вам помочь», отвечала императрица. Она потом шутила с нами над пудрой, которая сыпалась с наших шиньонов на плечи, и разсказала как граф Матюшкин, личность очень нелепая (ridicule), по возвращении своем из Парижа, заставлял себе пудрить спину... Потом императрица добавила: «Я очень устала». Она удалилась; но перед тем положила мне на плечо руку, которую я поцеловала в последний раз с чувством безпокойства и грусти, которых я не в силах была превозмочь. Я следила за нею глазами до самой двери, и когда я перестала ее видеть, сердце мое забилось, словно оно отделялось от моего тела... Спустя немного дней (я сидела в 10 часов за завтраком у моей матери), входить придворный лакей, находившийся на службе у моего дяди (Ивана Ивановича Шувалова) и спрашивает у матери моей позволения его разбудить. «Императрица сражена апоплексическим ударом», сказал он, «уже более часу тому назад». Я почувствовала повсеместную дрожь, не позволявшую мне сделать шага. Когда я взошла к своему мужу, я была вынуждена пересилить себя, чтобы произнести страшныя слова: «Императрица умирает»...
    Цитируется по: Екатерина Великая в последние свои дни // Русский архив, № 3. 1898
    [​IMG]

    17 ноября 1948 года легендарный бронепалубный крейсер "Аврора" встал на вечную стоянку у Петроградской набережной Большой Невки. Крейсеру досталась долгая и славная корабельная жизнь. Он участвовал в драматическом Цусимском сражении в ходе русско-японской войны, в результате которого потерял своего командира, но уцелел и вернулся в Россию после ремонта в доках Манилы. Крейсер побывал в боевых действиях Первой мировой войны на Балтике. Однако в историю вошел, главным образом, как символ Октябрьской революции, произведя холостой выстрел носового орудия, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. После гражданской войны в России "Аврора" использовалась в качестве учебного корабля Балтийского флота, а с началом Великой Отечественной крейсер был включен в систему обороны Кронштадта. Немецкая авиация серьезно повредила "Аврору" в конце сентября 1941 года, крейсер получил крен на правый борт и сел на грунт. Орудия с корабля были к тому моменту уже сняты и отправлены вместе с частью экипажа в состав батарей, сдерживавших наступление на Ленинград немецких войск. До снятия блокады города крейсер подвергался постоянным обстрелам немецкой артиллерии, поскольку флаг на нем так и не был спущен. В августе 1944 года было принято решение сделать на крейсере музей-памятник истории флота, установив его у Петроградской набережной. Но перед этим "Авроре" предстоял ремонт в кронштадтских доках. С октября 1945 почти год корабль принимал участие в съемках исторического фильма "Крейсер Варяг" в роли прославленного собрата, для чего, подобно настоящему актеру, он был загримирован при помощи фальшивой трубы и орудий, носовых украшений и командирского балкона. По окончании затянувшихся съемок последовало переоборудование "Авроры", после которого крейсер, наконец, занял назначенное место на Большой Невке, которое покидал в дальнейшем лишь для ремонта. Крейсер "Аврора" - единственный в стране дважды орденоносный корабль, награжденный орденами Красного знамени и Октябрьской революции, на котором он сам же и изображен.
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    Тата63: 1 пункт (За ежедневный труд) 17 ноя 2015
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 ноября (7 ноября ст.ст.)1775 года по указу Екатерины II Российская империя была разделена на 50 губерний
    Из записок С.А.Тучкова:
    Все пространное Российское Государство в царствование императрицы Екатерины II-й разделено было на губернии и уезды. Они имели одинаковое правленье, исключал некоторых степей, населенных азиатскими, кочевыми и дикими народами.

    Над несколькими губерниями начальником был генерал-губернатор, как наместник, в каждой губернии губернатор, вице-губернатор, председатели палат, предводители дворянства и судьи.

    Вообще, губернское правление составлялось из палат гражданской, уголовной и казенной.

    В уездах же учреждены были уездные и земские суды, первые для разных тяжб, а последние больше для земской полиции; хотя первоначально всякие дела и поступали на рассмотрение оных.

    Во всех губернских и уездных городах учреждены были народные училища, а в митрополиях и епархиях семинарии
    Цитируется по: Записки С. А. Тучкова // Русский вестник, № 4. 1906
    [​IMG]

    18 ноября (6 ноября ст.ст.)1868 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Русского химического общества. Устав общества был написан одним из его учредителей, Д.М.Менделеевым. В январе 1876 года Менделеев предложил объединить Русское химическое общество и Русское физическое общество в единое Русское физико-химическое общество (РФХО) с двумя отделениями – химическим и физическим. Президентами РФХО были А.М.Бутлеров (1878 – 1882) и Д.И.Менделеев (1883 – 1887).
    «Русское химическое общество – научная организация, основанная при С.-Петербургском университете в 1868 году и представлявшая собой добровольное объединение российских химиков. О необходимости создания Общества было заявлено на 1-м Съезде русских естествоиспытателей и врачей, состоявшемся в С.-Петербурге в конце декабря 1867 – начале января 1868 г.

    К этому времени уже были учреждены химические общества в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841), Химическое общество Франции (1857), Немецкое химическое общество (1867); Американское химическое общество было основано в 1876 г.

    Устав Русского химического общества, составленный в основном Д. И. Менделеевым, был утверждён Министерством народного просвещения 26 октября 1868 года, а первое заседание Общества состоялось 6 ноября 1868 года. Первоначально в его состав вошли 35 химиков из Петербурга, Казани, Москвы, Варшавы, Киева, Харькова и Одессы. Первым Президентом РХО стал Н. Н. Зинин, секретарём – Н. А. Меншуткин. Члены общества платили членские взносы (10 руб. в год), приём новых членов осуществлялся только по рекомендации трёх действующих. В первый год своего существования РХО выросло с 35 до 60 членов и продолжало плавно расти в последующие годы (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917).

    В 1869 г. у РХО появился собственный печатный орган – «Журнал Русского химического общества» (ЖРХО); журнал выходил 9 раз в год (ежемесячно, кроме летних месяцев). Редактором ЖРХО с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин, а с 1901 по 1930 – А. Е. Фаворский.

    В 1878 г. РХО объединилось с Русским физическим обществом (основано в 1872) в Русское физико-химическое общество. Первыми Президентами РФХО были А. М. Бутлеров (1878-1882) и Д. И. Менделеев (1883-1887). В связи с объединением с 1879 (с 11-го тома) «Журнал Русского химического общества» был переименован в «Журнал Русского физико-химического общества». Периодичность издания составляла 10 номеров в год; журнал состоял из двух частей – химической (ЖРХО) и физической (ЖРФО).

    На страницах ЖРХО впервые были напечатаны многие труды классиков русской химии. Можно особо отметить работы Д. И. Менделеева по созданию и развитию периодической системы элементов и А. М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органических соединений; исследования Н. А. Меншуткина, Д. П. Коновалова, Н. С. Курнакова, Л. А. Чугаева в области неорганической и физической химии; В. В. Марковникова, Е. Е. Вагнера, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского, А. Е. Фаворского, Н. Д. Зелинского, С. В. Лебедева и А. Е. Арбузова в области органической химии. За период с 1869 по 1930 г. в ЖРХО было опубликовано 5067 оригинальных химических исследований, печатались также рефераты и обзорные статьи по отдельным вопросам химии, переводы наиболее интересных работ из иностранных журналов».
    Цитируется по: Левченков С.И. Краткий очерк истории химии. Ростов-на-Дону: РГУ, 2004
    [​IMG]Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д. И. Менделеева (СПбГУ)
     
    Лешка77, Игорь77, Юниор и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей