Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    19 ноября 1941 танкист Лавриненко подбивал пачками танки.
    Совсем рядом, в Гусеново, вышел из штаба (деревенской избы) командир 316 сд генерал Панфилов и был осколком мины убит.
    Отступавшими нашими войсками 19.11.41 в Теряевском монастыре была взорвана колокольня. Она мала в диаметре, но высотой была 75 метров.
    На втором снимке, под навесом - ее остатки.
    теряево.jpg терякво2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 ноя 2015
    Юниор, Spirit, Славентий и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    18 ноября 1918 года Александр Колчак разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Адмирал был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года
    [​IMG]

    18 ноября 1966 года в прокат вышел фильм "Три толстяка", поставленный Алексеем Баталовым по сказке Юрия Олеши.

    [​IMG]
     
    Юниор, Kot63, Spirit и 2 другим нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 ноября (8 ноября ст.ст.)1740 года по приказу фельдмаршала Миниха был арестован регент императора Ивана Антоновича Эрнест Бирон
    Письмо Б.К.Миниха к князю А.Д.Кантемиру:
    Государь мой! Без сомнения весть о вступлении ее императорского высочества государыни великой княгини (Анны Леопольдовны, матери малолетнего императора Иоанна VI Антоновича.) в регентство империей должна была причинить вашему превосходительству великую радость; таковую мы ощущаем здесь, и могу вас уверить, государь мой, что она повсеместна в России. Ваше превосходительство отписали верно, предполагая, что я принимал некое участие в сем счастливом перевороте: того требовала необходимость для спокойствия империи и для престолонаследия в августейшей императорской фамилии; всякая пощада неуместна, коль скоро дело идет о доставлении одного и о спасении другого.

    Ваше превосходительство отдали мне справедливость полагая, что я охотно приму в вас участие; мне весьма приятно убедить вас в том моей точностью. Я к тому был обязан, государь мой. личными достоинствами вашего превосходительства, в особенности же постоянным заботам вашим при негоциациях; посему и вменил я себе в чувствительнейшее удовольствие доставить вашему превосходительству, чрез всепокорнейший мой доклад ее императорскому высочеству нашей всемилостивейшей великой княгине, сумму в двадцать тысяч рублей, достаточную, как я полагаю, чтобы убедить вас, что истинная заслуга рано или поздно вознаграждается.

    Удостойте меня чести, государь мой, пребывая в той уверенности, что, я себе удовольствие доставил, доказав вам, что я есмь искренно вашего превосходительства всепокорнейшим и послушным слугою — Б. X. граф Миних. (Его прев-ву господину посланнику князю Кантемиру)
    Цитируется по: Письмо Миниха к князю А. Д. Кантемиру // Русская старина, № 3. 1877
    [​IMG]

    19 ноября 1942 года после мощной артподготовки перешли в наступления войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов под Сталинградом. Начиналась знаменитая операция "Уран" - контрнаступление трех фронтов Красной армии под Сталинградом, которое закончилось окружением и разгромом немецких войск.

    Немецкое командование не ожидало, что у измотанной долгой обороной Красной армии найдутся силы для серьезного зимнего наступления. Вермахт рассчитывал удержаться на занимаемых рубежах до наступления теплой погоды, и весной 1943 года, продолжив наступление на Сталинград, решить исход военного противостояния на Волге, да и во всей кампании.

    Но советское командование смогло верно оценить расположение немецких войск и наметить слабые участки растянутого на 2,3 тысячи километров фронта. Мощные ударные группировки советских войск были стянуты к плохо прикрытым флангам противника, в расчете нанести стремительный удар и, прорвав оборону противника, окружить его основные части под Сталинградом.

    Подготовка к операции проходила в строжайшем секрете, и немецкое командование оказалось не готово к быстрым и решительным действиям Красной армии. Уже через четыре дня группировка противника - 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч человек оказались в Сталинградском "котле". Эта великая битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.

    [​IMG]
     
    Юниор, Spirit, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    20 ноября (9 ноября ст.ст.)1710 года Османская империя объявила войну России. В это время шла Северная война, и терпящий поражение шведский король Карл дипломатическими средствами смог подтолкнуть Турцию к войне. Крупнейшей кампанией русско-турецкой войны стал Прутский поход 1711 года. Он окончился неудачей для России, потерявшей Азов, захваченный в 1696 году.
    Иоганн Михаэль фон Тальман, посол Австрии в Стамбуле, Константинополь. 8 ноября 1710 г.:
    После того как по приказу Вашего Светл. Превосходительства и Милости я самолично представил великому везиру все, что может послужить помехой планируемых враждебных действий против Польши и Москвы, принимая во внимание шведов и французов, я повелел моим информаторам высказать все то же самое в нужных местах, а равно подчеркнуть великолепные победы, одержанные Вашим Рим. К. В. и союзниками, особенно в Испании, и, напротив, указал на отчаянное положение французов, шведов и мятежников, в поддержку которых Порта хочет взяться за оружие. После этого великий везир 22 октября и в последующие дни провел несколько конференций с другими министрами и послал султану заключение, в котором, по словам некоторых моих добрых друзей, говорилось, что при обстоятельствах, ухудшающихся с каждым днем, Порта считает необходимым для соблюдения приличий не идти на разрыв отношений с соседями. За правдивость этого факта говорит то, что с этих пор полностью прекращены работы над военным оборудованием в арсенале и вещевых складах. И обескураженные физиономии местных французов и шведов также свидетельствуют о том, что они оставили почти всякую надежду преуспеть в своих интригах.

    Несмотря на это, они не перестают с величайшей наглостью день и ночь натравливать Порту и напоминать ей об обещаниях, данных шведскому королю, которые Порта не может аннулировать, не нанеся этим большого вреда высочайшему авторитету султана. Они также пытаются убедить Порту в том, что великая оттоманская держава могла бы добиться всего, пока ее соседи заняты войной, а ее войска находятся под героическим командованием шведов. Зато они не замалчивают того факта, что, даже если австрийский имперский дом укрепится в Венгрии и Испании, а московский царь — в завоеванных им землях, Порта после поражения Франции и Швеции окажется в еще большей зависимости от великодушия своих врагов. Чтобы представить эти соображения в еще более выгодном свете, шведы используют предоставленную им турецким казначеем сумму в 800 кошелей, добрую часть которой, истраченную на подарки турецким министрам, дабы завоевать их расположение, они могут записать себе в доход.

    Но Порта, чтобы хотя бы отчасти сохранить свой авторитет в вопросе о помощи, обещанной королю Швеции, намеревается, вероятно, с помощью трактата убедить московского царя, во-первых, вывести его войска из Королевства Польского и полностью эвакуировать их и, во-вторых, разрешить мирно проследовать шведскому королю с его людьми под мощным эскортом турецких войск через Польшу в его страну, на что упомянутый царь, по словам его здешнего посла, согласится в том случае, если турецкий эскорт будет состоять не более чем из 5 тыс. человек, коим будет гарантирована безопасность при вступлении и выходе из страны. Однако следует обождать, удовольствуется ли этим король Швеции, так как он не столько заинтересован в мирном возвращении через Польшу, сколько в том, чтобы натравить Турцию на Москву, с помощью турецких и татарских войск упрочить позиции короля Станислава, а также свои собственные позиции в Польше и осуществить свои прочие намерения.

    22 октября великий везир прислал ко мне на квартиру переводчика Порты Янаки Маврокордато с меморандумом, присланным в свое время в Порту через здешнего московского посла и составленным на турецком языке, чтобы дать мне его для прочтения. Названный меморандум содержит просьбу о том, чтобы, поскольку на кораблях, прибывших сюда недавно из Черного моря, содержится некоторое число московитских рабов, которых татары захватили в пограничных областях Московии, во время мира, в нарушение капитуляции, отпустить таковых на свободу и доставить назад.

    Причина, по которой великий везир прислал мне этот меморандум, заключалась, однако, в том, что посол величал в таковом своего господина «могущественнейшим царем и императором», из чего великий везир заключил, что царь лелеет далеко идущие честолюбивые планы укрепиться в Польше и не намеревается выводить оттуда свои войска. На это я повелел через переводчика ответить, что мне не кажется, что из этого можно сделать такие выводы. Правда, определение царя как императора является необычным, новым и не подобающим ему титулом, и, следовательно, Порте в случае, если указанный посол и в дальнейшем будет письменно или устно называть своего господина столь необычным способом, надлежит наказать этот способ действий, отбрасывая такие писания и не давая на них ответа, поскольку Порта в заключенной с Москвой капитуляции не признала за царем столь высокого звания и признает эту высочайшую честь и титул императора только за двумя самыми великими владыками — римским и оттоманским. Великий везир сообщил мне также при этой оказии, что хочет вручить мне указанный меморандум в оригинале с печатью посла, когда он не будет потребен ему самому. Упомянутый московский посол вообще еще не получил аудиенции у нового великого везира, но он заявил, что, поскольку таковая аудиенция не была ему предоставлена прежде, чем французскому послу, как он того добивался, он не желает впредь более получить аудиенцию у великого везира. Из чего Ваше Светл. Превосходительство и Милость изволят милостивейше заключить, что Москва публично притязает здесь на королевское достоинство и пытается заполучить его. Посему я нижайше вопрошаю, как подобает мне держать себя в столь неприятном деле в будущем и какие шаги следует мне предпринять при Порте.
    Цитируется по: Турция накануне и после полтавской битвы. М. 1977
    [​IMG]
     
    Юниор, Spirit, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    20 ноября. Исполняется 70 лет с начала Нюрнбергского процесса.
    Сообщения объединены, 20 ноя 2015, время первого редактирования 20 ноя 2015
    20.11.2015 - 4:00
    [​IMG]
    Предложенная Россией резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята третьим комитетом Генассамблеи ООН.
    Кроме того, в резолюции говорится о недопустимости любых иных практик, способствующих разжиганию расизма и любых иных форм дискриминации и ксенофобии.
    За предложенный Российской Федераций документ отдали свои голоса 126 государств. Против выступили США, Украина, Канада и Палау. 53 государства воздержались.
    Тот факт, что Украина проголосовала против резолюции, запрещающей героизацию нацизма, не вызывает удивления: после государственного переворота в стране пришли к власти политики, считающие своим долгом «реабилитировать» нацистских преступников, действовавших на Украине во время Второй мировой. Глава Польши Бронислав Коморовский заявил ранее, что диалог с Киевом невозможен из-за украинских законов, героизирующих убийц из УПА.

    Палау - население страны чуть более 21 тыс.
    Республика Палау — островное государство, ассоциированное с США

    Ассоциированное государство, ассоциированный член, свободная ассоциация, свободно присоединившееся госуда́рство — форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству. Как правило это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. Фактически ассоциированное государство — разновидность протектората; во многих случаях - переходная форма внешней зависимости подчинённой территории, находящаяся между статусами колонии и самостоятельного государства.
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    21 ноября 1325 года в Орде был убит московский князь Юрий Данилович. Князь пал от руки Дмитрия Михайловича Грозные Очи, чей отец, тверской князь Михаил Ярославич был казнен по приказанию хан Узбека семью годами ранее. Настроил Узбека против Михаила как раз Юрий Данилович, за что и поплатился жизнью. Дмитрий Грозные Очи был казнен в Орде спустя девять месяцев.
    [​IMG]

    21 ноября (9 ноября ст.ст.)1863 года в Академии художеств произошел «Бунт четырнадцати» - отказ четырнадцати лучших выпускников Императорской Академии художеств от участия в конкурсе на большую золотую медаль
    «9 ноября 1863 г, в стенах Академии художеств произошло событие, вошедшее в историю отечественной культуры как «бунт 14-ти». Четырнадцать самых одаренных выпускников, допущенных к конкурсу на первую золотую медаль, во главе с Крамским обратились в Совет Академии с просьбой разрешить им писать конкурсные картины не по заданному сюжету из скандинавской мифологии («Пир бога Одина в Валгалле»), а на свободно избранные темы из жизни отечества. Совет отказал. Тогда в знак протеста все 14 ушли из Академии и образовали «Художественную артель», которая в 1870 г. была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».

    Организаторы Товарищества поставили перед собой двоякую цель: создавать понятную и полезную для народа реалистическую живопись и приобщать к ней народ путем устройства в разных местах страны передвижных художественных выставок. Товарищество объединило почти всех лучших русских художников того времени (108 членов, кроме 440 экспонентов). За 53 года своего существования (1870-1923) оно устроило 48 выставок. Первая из них открылась в Петербурге в 1871 г. Представленная на ней картина А.К. Саврасова «Грачи прилетели» заключала в себе символический смысл: наступала весна новой живописи и первыми вестниками ее явились грачи-передвижники.

    Главой передвижников был Иван Николаевич Крамской, сын провинциального писаря, в детстве — мальчик на побегушках у иконописца, а в отрочестве — ретушер у бродячего фотографа. Подобно Александру Иванову, Крамской — это в первую очередь художник-философ. Его картина «Христос в пустыне» (1872) так же, как и «Явление Христа народу» Иванова, таила в себе насквозь земное и современное философское содержание. Сам Крамской говорил, что Христос для него — лишь иносказательный «иероглиф», в котором он воплощал образ своего современника, борца, мужественного, но одинокого, в критический момент раздумья о долге перед народом и о путях борьбы за освобождение народа».
    Цитируется по: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. М.: Высшая школа, 1997
    [​IMG]
     
    Spirit, Лешка77, ValeraMXM и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    22 ноября (9 ноября ст.ст.)1906 годa начались столыпинские аграрные преобразования, первой мерой стал «Указ о выходе из крестьянской общины». Отныне любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление о выходе из общины, а принадлежащий ему пай земли переходил в его вечное пользование. Новой формой землевладения должны были стать хутор и отруб.

    М.Ошанин, помещик:
    Мы сначала довольно легкомысленно прочитали этот указ и поняли его в том смысле, что под словом домохозяин должно понимать весь двор, т.е. нераздельную семью, которая и является фактическим и юридическим владельцем. Мы думали, что этот указ положит начало освобождению сельскохозяйственной личности крестьянина, и нам в радужном свете представлялись сотни тысяч благоустроенных крестьянских хуторов…
    Цитируется по: Вестник сельского хозяйства, 1906 год

    [​IMG]П.А.Столыпин осматривает хуторские огороды близ Москвы. Апрель 1910 г.
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    23 ноября (12 ноября ст.ст.)1708 года за измену России был предан анафеме гетман Иван Мазепа
    Письмо И. Вельяминова-Зернова князю А.Д. Меншикову:
    Превысочайший светлейший княже, ко мне нижайшему премилостивейший
    Получил я писмо сего октоврия 27 от князя Дмитрия Михайловича Галицына о недоброй ведомости о Мазепе, о чем и полковник Черниговской об'явил чрез присланное писмо Менского сотника. А которое писмо вашего сиятелства получил до господина полковника Скрыпицына, и оное послал того ж часу. А драгунских лошадях и о самих драгунех что повелит ваша светлость: быть ли тем лошадям по станциям, или повелите удержатца. А в жителях черниговских еще не мнитца чему ныне быти. А что впред покажет время, о том предлагати до вашего сиятелства будем. Толко, государь, опасает нас безлюдство. Также просим определения и о Шведах, которые ныне у нас в Чернигове 157 человек, присланы з драгунами. Также и мост, которой указом вашея светлости зделан чрез Десну, держать ли, или пет.

    Нижайший раб
    Иван Вельяминов Зерьнов

    Цитируется по: Мазепа и Меншиков // Исторический журнал, № 12, 1940
    [​IMG]
    23 ноября (12 ноября ст.ст.)1763 года указом Екатерины II была образована Медицинская коллегия – верховное учреждение, занимающееся всеми медицинскими вопросами в империи. Первым председателем коллегии стал барон А.И.Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от эпидемий этой болезни, свирепствовавшей в те годы в России. Одними из первых прививку от оспы сделали сама императрица и ее сын Павел Петрович

    История о том, как Екатерина II пожаловала аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России:
    Великая монархиня, чувствуя, сколь великую пользу доставил России аглинской доктор г. Димсдаль и сколько он споспешествовал к сохранению жизни бесчисленных младенцев, и следовательно, к разумножению народа в России, не могла оставить его без достойного награждения. Она всегда уважала отличные его таланты, его искусство и похвальное попечение о пользе всего рода человеческого. Но он сие и заслуживал, поелику он, издавна уже побуждаем будучи человеколюбием и добродетелию, устремлял все свои мысли и подвиги к приведению в большее пред прежним совершенство способ прививания оспы, которой был первейший способ к охранению рода человеческого от пагубных следствий сей болезни. Он, в предприятом однажды столь великом деле неусыпно прилагая труды к трудам, и всегдашнею практикою довел наконец оное до того, что вся опасность естественной оспы чрез благовременное ее прививание совершенно отвращена быть могла; притом он не усомнился открыть свету испытанные свои изобретения, не смотря на собственную пользу; и что еще более, при всей выгодности своего состояния в отечестве своем, не отрекся по приглашении ее императорского величества разлучиться с своею фамилиею и приехал сюда ко двору ее императорского величества с одним своим сыном того же искусства, Нафанаилом Димздалем, единственно для оказания ее императорскому величеству всех от искусства его зависящих услуг; и он напоследок и действительно, как самой императрице и любезнейшему ее величества сыну, царевичу и великому князю, так и множеству жителей столицы весьма попечительно, искусно и счастливо прививал оспу; а чрез то всех ее подданных привлек в совершенную от оной болезни беспечность. Посему монархиня 1769 года декабря 5 дня решилась изъявить к нему особенное свое благоволение и милость явными и преимущественными знаками, кои были не только ему в вечные времена к особливой служили чести и славе, но и его потомству, побуждая чрез то как своих подданных, так и иностранцев упражняться в подобных сему спасительных роду человеческому трудах и изысканиях естества. Монархиня, жалуя его своим лейб-медиком с чином действительного статского советника и с пенсиею по смерть его, в Англии получаемою, по пяти сот фунтов штерлингов на год, приказала произвести сего Томаса Димсдаля и его сына Нафанаила Димсдаля в достоинство и честь российских баронов, с тем, чтобы в потомство их навсегда старшие их колена назывались оным достоинством.

    Получен от Василия Ивановича Протасова.

    Анекдот, служащий продолжением предыдущего анекдота

    Екатерина Великая, щедро жалуя доктора Димсдаля за его старание и успехи в прививании ей самой и ее любезному сыну оспы, не забыла и того семилетнего младенца Александра Данилова, сына Маркова, от которого доктором была взята оспенная материя и благополучно привита ее величеству. Она вспомнила, какова была печаль отца его и матери, которые непременно были уверены, что она должны были после сего лишиться своего любезного и единственного сына. Она вспомнила жалостные стенания матери и ее просьбу к доктору, чтобы он не брал оспы от ее сына, который у них был один. Она вспомнила также и великодушную речь отца, который уговаривал жену свою повиноваться ежели не сему г. доктору, то по крайней мере монархине, которая властна не только у них сына отнять, но и их жизнь; поелику доктор Димздаль рассказал тогда сию трогательную историю императрице. Она это помнила, и желая вознаградить их печаль своею милостию и благоволением, всемилостивейше жаловала оному Александру Данилову Маркову дворянское достоинство ему и его потомкам; а спустя несколько времени после своим высочайшим указом повелела она оному Маркову называться Оспенным, а не Марковым.
    Цитируется по: Подлинные анекдоты императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества. — М.: Изданные К. Д. и А. К., 1806. с.97-100


    [​IMG]
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 3 другим нравится это.
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    24 ноября (12 ноября ст.ст.)1853 года русская армия нанесла поражение туркам в Ахалцихском сражении
    «Тем временем отряд князя Андронникова нанес 12 ноября полное поражение Али-паше при Ахалцыхе. У турок было 18000 человек и 13 орудий. Наш урон составил всего 361 человек, у турок перебито и взято в плен до 3500. Захвачено 28 знамени и значка и 11 пушек. 13 ноября вечером Анатолийский корпус начал отступление к Карсу. Бебутов двинулся 14-го числа правым берегом Арпачая, чтобы отрезать анатолийцев от Карса. Известие о победе Андронникова при Ахалцыхе возбудило в войсках Александропольского отряда всеобщее ликование.
    Осторожный Бебутов предварительно устроил свои войска, в которых считалось с милицией 11000 бойцов при 33 орудиях (главное ядро составляла Кавказская гренадерская бригада). Турки под начальством Ахмета-паши (сменившего Абды-пашу) заняли крепкую позицию при урочище Башкадыклар. В их армии считалось 36000 человек при 46 орудиях.
    Утром 19 ноября Бебутов атаковал Башкадыкларскую позицию. «Русские с ума сошли либо упились своей поганой водкой», — заявил Ахмет, увидев русские батальоны построенными к атаке. В славном Башкадыкларском сражении анатолийская армия турок была наголову разбита втрое слабейшими русскими силами. Вся тяжесть боя при Башкадыкларе легла на Гренадерскую бригаду, атаковавшую большую турецкую батарею. У нас выбыло из строя 1294 человека, у турок до 6000. Трофеями были 1 знамя, много значков и 24 орудия. По всему Кавказу пронеслась весть: «Осман пропал!» — что имело огромное отрезвляющее влияние на горцев и курдские племена. Победы при Ахалцыхе и Башкадыкларе, совпавшие с уничтожением 18 ноября турецкой эскадры при Синопе, обрадовали Россию, совершенно загладив дурное впечатление от ольтеницкой неудачи и напомнив былые победы Паскевича и Дибича. Кавказские войска после блестящей этой трехнедельной кампании стали на зимние квартиры, по обыкновению, победителями».
    Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.146-147

    [​IMG]

    24 ноября (11 ноября ст.ст.)1905 года началось восстание солдат и матросов в Севастополе. На следующий день оно было поддержано командами крейсера «Очаков» и броненосца «Св. Пантелеймон». Во главе восстания встал отправленный в отставку офицер флота П.П.Шмидт. Через несколько дней выступление в Севастополе было подавлено, а Шмидт и три матроса приговорены к расстрелу.
    «Севастопольское восстание 1905 года – одно из крупных вооруженных выступлений на Черноморском флоте в период Революции 1905—07 гг. в России. Началось стихийно 11 ноября в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат. Охватило свыше 2000 береговых матросов, солдат и рабочих порта. Социал-демократическая организация Севастополя стремилась придать преждевременно начавшемуся выступлению организованный характер. 12 ноября к восставшим присоединились команды крейсера «Очаков», броненосца «Св. Пантелеймон» (бывший «Потёмкин»), руководимые членами военной социал-демократической организации матросами-большевиками А. И. Гладковым, Н. Г. Антоненко С. П. Частником и др. Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов (председатель И. П. Вороницын) предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы и др. Восстание возглавил П. П. Шмидт. 14 ноября он прибыл на «Очаков». К середине дня 15 ноября под его командованием было 12 кораблей, разоруженных накануне восстания, с экипажем в 2000 человек. Большевики пытались направить выступление по пути вооруженной борьбы. Однако пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до 10 тысяч карателей, а также использовать остававшиеся верными царю 22 боевых корабля и разгромить восстание. На рейде и суше было арестовано свыше 2000 человек. Приговорами военных судов были осуждены свыше 300 участников восстания, более 1 тыс. человек наказано без суда, а лейтенант Шмидт, матросы Гладков, Антоненко и Частник приговорены к смертной казни (расстреляны 6 марта 1906 на о. Березань)».

    [​IMG]

    Телеграммы адмирала Г. П. Чухнина Николаю II 24 и 25 ноября 1905 года:
    Матросы, вероятно, поставят какие-нибудь условия, которым придется подчиниться или распустить флот. Матросы овладели дивизией и положением дела; Мастеровые порта присоединяются к социальной партии”; „Для подавления силой указанного движения необходима присылка больших военных сил с артиллерией или подчинение всем требованиям.
    Цитируется по: Мельников Р. М. Крейсер „Очаков”. Л.: Судостроение, 1986

    [​IMG]
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 2 другим нравится это.
  10. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    24 ноября 1961 года ООН приняла Декларацию о запрещении ядерного оружия. Документ провозглашал, что это оружие несет ущерб не только странам, по которым будет нанесен удар, но и всему населению Земли. И в этот же день, но уже в 1969 году, Советский Союз и США подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Позже к нему присоединились Франция, а также Китай.
    [​IMG]
     
    Юниор, Spirit, Славентий и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сегодня 285 лет СУВОРОВУ Александру Васильевичу.
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    25 ноября (14 ноября ст.ст.)1735 года была завершена отливка гигантского Успенского колокола - «Царь-колокола» - весом более 200 тонн и высотой более 6 метров. Колокол был создан московским литейщиком Иваном Маториным и его сыном Михаилом. В 1737 году при попытке поднять колокол на колокольню Ивана Великого из-за пожара, уничтожившего подмостки, он рухнул в литейную яму, где пролежал затем целый век.
    «Царь-колокол в Москве, подле самой Ивановской колокольни, на каменном пьедестале; весу в нем 12327 пудов и 19 фунтов. Он превосходит как по весу, так и по величине своей все китайские, японские и европейские колокола (в первых не более 3 тыс. пудов, в последних — 1 тыс. пуд.). Царь-колокол сделан по заказу царя Бориса Федоровича Годунова и имел в окружности 84 футов, в поперечнике (диаметре) 18 футов, в толщину 2 фута. Вес этого первого Царь-колокола остался неизвестным; неизвестно также, был ли он поднят на колокольню и благовестили ли в него тогда и при короновании царей Василия Шуйского и Михаила Федоровича. В 1654 году царь Алексей Михайлович перелил его из разбитого (когда он был разбит — также неизвестно), и весом он был после этой переливки в 8000 пудов; лил его русский мастер. Около 14 лет лежал он в яме, где его лили, ибо никто не брался поднять его; только в 1668 году его поднял русский крестьянин, царский привратник. Сначала он был повешен на особых подмостках близ Ивана Великого, а в 1674 году поднят на колокольню. В него благовестили с 1668 по 1701 год, между прочим, при короновании царей Федора Алексеевича и Иоанна и Петра Алексеевичей. Иностранец Кельбергер, прибывший в Москву в 1674 году, пишет, что поднятие его на колокольню потребовало 9 месяцев неустанной работы и увенчалось успехом лишь после многих неудач. 19 июня 1701 года во время пожара колокол упал и разбился; его обломки лежали в Кремле до 1731 года, когда он снова подвергся переливке. Судя по ведомости артиллерийской и фортификационной конторы, он был отливаем двукратно (в 1731 и в 1733 гг.); для первой отливки употреблено вместе с прежним разбитым колоколом 14124 пудов, 29 фунтов меди и 1000 пудов олова, а для второй прибавлено олова 498 пудов 6 фунтов. Из всего этого количества металла в колокол поступило 12327 пудов 19 фунтов, что и составляет нынешний вес его. Он имеет вышины 2 сажен 2 ¼ аршин; окружность его составляет 8 сажен 2 аршин и ½ вершка,; толщина боков вверху 6 вершков, в краях 9 вершков. Лил этот колокол русский мастер Иван Федоров Маторин с сыном своим Михаилом. Отливка и переливка его, кроме материала, стоила 141000 нынешних серебряных рублей. На поверхности колокола, под фризом, поясные изображения Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, св. апостола Петра и св. Анны пророчицы; ниже во весь рост изображены царь Алексей Михайлович и императрица Анна Иоанновна. В двух надписях излагается судьба колокола до 1733 года; в третьей надписи означено имя лившего колокол русского мастера Ивана Маторина с сыном Михаилом. В 1737 году располагали поднять колокол на Ивановскую колокольню, но случившийся 29 мая того же года пожар истребил подмостки, на которых он висел; он упал в землю, и от падения у него отшибся край. В 1836 году император Николай I повелел вынуть его из земли и поставить на гранитном пьедестале, на котором он находится и доныне».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.
    [​IMG]

    «Доношение» Ивана Моторина обер-гофмейстеру графу С. А. Салтыкову»:
    ...дело Успенского большого колокола к окончанию к литью приходит, и сего генваря с 28 числа как болван, так и кожух обжигать надлежит... а потом надлежит разлучать кожух от тела и поднять оной кожух к верху, и как подымется, а тело выберется, то уже медлить литьем никак не можно, дабы какой сырости от того медления не возымелось...
    Цитируется по: Портнов М.Э. Царь-пушка и Царь- колокол. М.: Московский рабочий, 1990

    [​IMG]
    Подъем Царь-колокола в 1836 г. Гравюра 19 века
     
    Юниор, Spirit, Лешка77 и 2 другим нравится это.
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    26 ноября (14 ноября ст.ст.)1812 года началась переправа остатков наполеоновской армии через реку Березину. Замысел русского командования заключался в том, чтобы занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Однако, понеся большие потери в Березинском сражении, французской армии удалось уйти от преследования.
    Из воспоминаний генерала В.И. Левенштерна:
    После переправы через Березину настали страшные морозы. Я не мог проехать верхом более десяти минут, и так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с нее и разрешил моим гусарам проделывать то же самое. Я предохранял свои ноги от мороза, засовывая их в меховые шапки французских гренадер, коими была усеяна дорога. Мои гусары страшно страдали... Сумский полк насчитывал не более ста двадцати лошадей, годных идти в атаку... Наша пехота была видимо расстроена. Ничто не делает человека столь малодушным, как холод: когда солдатам удавалось забраться куда-нибудь под крышу, то не было никакой возможности выгнать их оттуда. Они предпочитали умереть. Рискуя сгореть, солдаты забирались даже в русские печи. Надобно было видеть все эти ужасы собственными глазами, чтобы поверить этому.
    Цитируется по: Левенштерн В.И. Записки. Русская старина, стр. 376—377
    [​IMG]

     
    Юниор, Spirit, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    26 ноября 2015 г. США. День Благодарения
    Большинство… связывают этот праздник с пиршеством, на котором бок о бок собрались счастливые пилигримы и индейцы. И это действительно произошло – один раз.
    История началась в 1614 году, когда ватага английских первопроходцев поплыла домой в Англию на корабле, заполненным индейцами из деревни Патуксет, которых собирались продать в рабство. После себя англичане оставили оспу, уничтожившую практически всех индейцев, кому удалось избежать поимки. К тому времени, когда пилигримы добрались до Массачусетского залива, они обнаружили всего одного живого индейца из Патуксета по имени Скванто, который побывал рабом в Англии и знал их язык. Он научил их выращивать кукурузу и ловить рыбу, а также стал посредником между пилигримами и племенем Вампаноагов.
    Тем временем в Англии распространялись слухи о рае, который можно найти в Новом Свете, и туда целыми кораблями повалили религиозные фанатики, называвшиеся пуританами. Не обнаружив заборов, они решили, что земля находится в «ничьей собственности». С помощью присоединившихся к ним других британских поселенцев они захватили землю и местных индейцев. Сильных и молодых индейцев сделали рабами, а остальных убили. Однако племя пеквот не согласилось с условиями мира, заключенного при посредничестве Скванто, и начало боевые действия. Война с пеквотами стала одной из самых кровопролитных войн с участием индейцев.
    В 1637 году около нынешнего города Гротон в штате Коннектикут на ежегодный праздник зеленого урожая собралось более 700 индейцев - мужчин, женщин и детей. Перед рассветом их окружили английские и голландские наемники, которые приказали индейцам выйти из общего дома. Тех, кто вышел, пристрелили или забили дубинками, а обезумевших от ужаса женщин и детей сожгли заживо вместе с домом. На следующий день губернатор колонии Массачусетский Залив объявил «День Благодарения», поскольку было уничтожено 700 безоружных мужчин, женщин и детей.
    Приободренные своей «победой», бравые колонисты и их индейские союзники атаковали одну деревню за другой. Женщин и детей старше 14 лет продавали в рабство, остальных убивали. Из портов Новой Англии постоянно отправлялись корабли, на борту которых было до 500 рабов. За скальпы индейцев выплачивалось вознаграждение, чтобы привести к смерти как можно больше местных жителей.
    После особенно успешного рейда на пеквотов в том месте, где сейчас находится город Стэмфорд в штате Массачусетс, церкви объявили второй «день благодарения», чтобы отпраздновать победу над «дикими варварами». Во время празднования на улицах пинали отрубленные головы индейцев, как футбольные мячи. Этого безумства не избежали и племя вампаноаг. Их вождю отрезали голову и водрузили ее на кол в городе Плимут, штат Массачусетс, где она простояла 24 года.
    Убийства приобретали все более остервенелый характер, и после каждой удачной бойни устраивались дни благодарения. В конце концов Джордж Вашингтон предложил праздновать день благодарения один раз в году вместо того, чтобы отмечать каждую успешную резню. Позднее во время Гражданской войны Абрахам Линкольн объявил День Благодарения национальным праздником – в тот же самый день, когда он приказал войскам выступить против умиравших от голода индейцев племени сиу в Миннесоте.
     
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    27 ноября (16 ноября ст.ст.)1705 года указом Петра I в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек. Полк графа Головина предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота. Комплектование полка осуществлялось не рекрутами, а подготовленным личным составом армейских частей. Именно это подразделение стало родоначальником морской пехоты в России.
    Создание регулярной морской пехоты в стране было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII веков. Однако еще раньше, во второй половине XVI века, в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу царя Ивана Грозного, стали входить специальные команды морских солдат, которых тоже можно считать прообразом современных морских пехотинцев.
    Исторические документы донесли до нас сведения о том, что в 1669 году первый русский военный парусный корабль "Орел" имел специальную команду в 35 человек из морских солдат - нижегородских стрельцов, предназначенную для абордажно-десантных действий.
    Во время Азовских походов на судах флота успешно действовали в качестве частей морской пехоты Преображенский и Семеновский полки, из состава которых был сформирован Морской полк в количестве 4 тысячи 254 человека. Командиром его 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам царь Петр I.
    В начале Великой Отечественной войны в составе военно-морского флота СССР была лишь одна бригада морской пехоты - на Балтийском флоте, но с 1941 года началось формирование и обучение новых отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев, принявших участие в сражениях, составила порядка 100 тысяч человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе Великой Отечественной войны морские пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги пять бригад и два батальона морской пехоты были преобразованы в гвардейские, девять бригад и шесть батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. 122 советских морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза.
    После Великой Отечественной войны подразделения морской пехоты СССР и России несли службу и принимали участие в военных конфликтах в различных точках земного шара.

    Петр I:
    Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря)... капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядкам
    Цитируется по: Северная война. Документы 1705 - 1708 гг. / Ред. и сост. Д.Ф.Масловский. - СПб.: Воен.-учен. к-т Гл. штаба, 1892
    [​IMG]

    27 ноября 1922 года во время первой денежной реформы в обращение в Советской России впервые были выпущены новые банкноты - советские червонцы. Реформа была проведена с целью деноминации, укрупнившей номинал бумажного денежного знака, который выпускался Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка Советской России, имел номинал в один, три, пять, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было написано, что один червонец содержит один золотник 78,24 доли, что равнялось 8,6 граммов чистого золота. Однако тут же отмечалось, что "начало размена устанавливается особым правительственным актом".
    Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске и золотых червонцев в виде монет, которые весили 8,6 граммов и выпускались из золота 900-й пробы. По весу и размеру золотой червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка на монете стал главный медальер монетного двора Васютинский - автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО. Аверс монеты украшал крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, а реверс - герб РСФСР. Все червонцы в то время датировались 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, но часть монет имела обращение и внутри страны. Монеты обычно выпускались в Москве и распространялись по всей стране.
    В 1924 году было осуществлен пробный выпуск монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, и датированных 1925 годом. Но вскоре последовал отказ от металлического червонца, который объяснялся укреплением финансовой системы страны.

    [​IMG]
     
    Лешка77, ValeraMXM, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    28 ноября 1365 года в Москве был заложен Чудов монастырь
    «Чудов-Алексеевский-Архангело-Михайловский кафедральный монастырь — в московском Кремле, подле Малого Дворца. Основан в 1365 г. на месте ханского конюшенного двора, подаренного митрополиту Алексию ханом Джанибеком, в память чудесного исцеления святитетелем от слепоты и беснования жены хана Тайдулы, с церковью во имя “Чуда св. Архистратига Михаила в Колосаех”. Вскоре после обретения мощей св. Алексия, погребенного в любимом его Чудовом монастыре, был построен и другой храм, во имя святителя Алексия. Впоследствии в монастыре строились новые церкви, но за упразднением четырех из них в настоящее время имеются: 1) церк. Чуда Архистратига Михаила, возобновленная в последний раз в 1893 — 94 гг., древнейшая святыня Чудова монастыря; 2) церк. святителя Алексия, где хранятся знамена, бунчуки и ключи от крепостей, взятых русскими войсками в Персидскую войну (1826 — 28); 3) церк. Благовещения Пресвятой Богородицы (в ней имеется чтимая московскими жителями чудотворная икона св. Николая, перенесенная сюда в 1846 г. из частного дома), и 4) церк. св. апостола Андрея Первозванного. Чудов монастырь, как ставропигиальный, издревле назывался митрополичьим и состоял всегда в ведении митрополитов, а затем патриархов всероссийских. В XVI и XVII вв. он был известен под названием великой лавры. В 1744 г., по указу имп. Елизаветы Петровны, в нем была учреждена кафедра московского архиерея; с тех пор и доныне он называется кафедральным. С 1775 г. к Чудову монастырю приписан подмосковный Николо-Перервинский общежительный монастырь. До 1764 г. монастырю принадлежало около 18600 душ крестьян по разным губерниям, да несколько подворий в Москве. До 1818 г. ему принадлежал и малый дворец (местопребывание его настоятелей — московских митрополитов), причисленный к дворцовому ведомству после рождения в нем вел. кн. Александра Николаевича (будущего имп. Александра II). С XVI в. Чудов монастырь был рассадником духовно-научного просвещения в России. Здесь жили Максим Грек, архим. Павел, управлявший потом патриаршим всероссийским престолом, ученый Иеромонах Евфимий и др. При патриархе Филарете Никитиче в монастыре было учреждено греко-латинское училище, называвшееся и патриаршей школой. Многие иноки Чудова монастыря занимались переводом книг Священного Писания на славянский язык; здесь производилось и исправление церковных богослужебных книг по греческим подлинникам, преимущественно Арсением Греком и Епифанием Славинецким. Чудов монастырь служил в прежнее время и местом заключения русских иерархов и других исторических деятелей (тверского епископа Евфимия, митрополита Исидора, участника флорентинского собора, архиепископа новгородского Геннадия, князя Василия Ивановича Патрикеева, патриаpxa Гермогена и др.). Чернецом его в 1600 — 1605 гг. был Григорий Отрепьев. В 1812 г. монастырь служил местопребыванием Наполеонова штаба и некоторых из его гвардейских полков. К числу достопримечательностей монастырской разницы принадлежат: “Новый Завет”, переведенный с греческого языка и писанный собственноручно св. Алексием; золотые сосуды, вклад боярыни Анны Ильничны Морозовой 1664 г., весом около 13 фунт.; воздух и два покровца, шитые сплошь крупным жемчугом и драгоценными камнями — от нее же; митра, известная под именем “Потемкинской”; умывальница и блюдо, употребляемые при архиерейских служениях, филиграновой, греческой, очень тонкой художественной работы, сплошь украшенные разноцветною эмалью. В библиотеке много драгоценных рукописей (напр., “Слово об антихристе” святого Ипполита, папы римского, относ. к XII веку, “Толкование на Псалтирь” св. Феодорита, епископа кипрского и др.), которым имеется печатный каталог».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907
    [​IMG]Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в московском кремле. С.Шустов. 1866 год.

    28 ноября (15 ноября ст.ст.)1912 года начинает работу Четвертая государственная дума – последняя Дума царской России. С ноября 1912 по февраль 1917 года состоялось пять сессий думы четвертого созыва. Наибольшее представительство в четвертой думе было у националистов и умеренно-правых — 120 депутатов и у октябристов — 98 депутатов. С 1915 года ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок.
    Из заявления социал-демократической фракции IV Государственной Думы:
    Президиум призван наиболее неуклонно и последовательно осуществлять волю и желания Государственной думы. Ясно, что тот, кто принимает участие в выборах президиума, тем самым берет на себя ответственность за деятельность Государственной думы. Поэтому социал-демократическая фракция предыдущей Государственной думы не принимала участия в выборах президиума, отнюдь не желая брать на себя какой-либо ответственности за деятельность III Государственной думы, Думы государственного переворота, Думы господской, Думы, призванной для борьбы со всеми насущными народными интересами. Мы знали, что президиум такой Думы должен вести систематическую борьбу с социал-демократической фракцией при ее выступлениях на трибуне для защиты интересов народных масс. Можно смело сказать, что социал-демократическая фракция вышла победительницей из этой борьбы... Мы уверены, что то же самое нам удастся сделать и в IV Государственной думе, невзирая на то, из кого будет состоять президиум - из у покойников или настоящих полупокойников, из гололобовцев или бывших тучковских молодцов... Итак, выбирайте угодный большинству президиум. Мы используем трибуну в интересах народа.
    Цитируется по: Бадаев А.Е. Большевики в Государственной Думе: Воспоминания. М.,1935. С. 42-43
    [​IMG]
    Заседание IV Государственной думы в Таврическом дворце. 1912 год
     
    Лешка77, Verzond, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    29 ноября (17 ноября ст.ст.)1870 года начинается экспедиция Николая Пржевальского в Китай
    Из записок Н.М.Пржевальского:
    Хотя мы всегда вставали с рассветом, но укладка вещей и вьючение верблюдов вместе с питьем чая - без чего ни монголы, ни казаки ни за что на свете не шли в дорогу - отнимали часа два и даже более времени, так что мы трогались в путь, когда солнце уже порядочно поднималось на горизонте...

    Порядок наших вьючных хождений всегда был один и тот же. Мы с товарищем ехали впереди своего каравана, делали съемку, собирали растения или стреляли попадавшихся птиц; вьючные же верблюды, привязанные за бурундуки один к другому, управлялись казаками. Один из них ехал впереди, вел в поводу первого верблюда, а другой казак вместе с проводником-монголом, если таковой был у нас, замыкали шествие.

    Так идешь, бывало, часа два, три по утренней прохладе; наконец солнце поднимается высоко и начинает жечь невыносимо. Раскаленная почва пустыни дышит жаром, как из печи. Становится очень тяжело: голова болит и кружится, пот ручьем льет с лица и со всего тела, чувствуешь полное расслабление и сильную усталость. Наконец, приближается полдень - надо подумать об остановке... Добравшись наконец до колодца и выбрав место для палатки, мы начинаем класть и развьючивать верблюдов. Привычные животные уже знают, в чем дело, и сами поскорее ложатся на землю. Затем ставится палатка и стаскиваются в нее необходимые вещи, которые раскладываются по бокам; в середине же расстилается войлок, служащий нам постелью. Далее собирается аргал и варится кирпичный чай, который зимой и летом был нашим обычным питьем, в особенности там, где вода оказывалась плохого качества. После чая, в ожидании обеда, мы с товарищем укладываем собранные дорогой растения, делаем чучела птиц, или, улучив удобную минуту, я переношу на план сделанную сегодня съемку...

    Между тем пустой желудок сильно напоминает, что время обеда уже наступило, но, несмотря на это, нужно ждать, пока сварится суп из зайцев или куропаток, убитых дорогой, или из барана, купленного у монголов...

    Часа через два по приходе на место обед готов, и мы принимаемся за еду с волчьим аппетитом. Сервировка у нас самая простая, вполне гармонирующая с прочей обстановкой: крышка с котла, где варится суп, служит блюдом, деревянные чашки, из которых пьем чай, - тарелками, а собственные пальцы заменяют вилки; скатерти и салфеток вовсе не полагается. Обед оканчивается очень скоро; после него мы снова пьем кирпичный чай; затем идем на экскурсию или на охоту, а наши казаки и монгол-переводчик поочередно пасут верблюдов.

    Наступает вечер; потухший огонь снова разводится, на нем варится каша и чай. Лошади и верблюды пригоняются к палатке, и первые привязываются, последние сверх того укладываются возле наших вещей или неподалеку в стороне. Ночь спускается на землю, дневной жар спал и заменился вечерней прохладой. Отрадно вдыхаешь в себя освеженный воздух и, утомленный трудами дня, засыпаешь спокойным, богатырским сном
    Цитируется по: Пржевальский Н. М. Монголия и страна тангутов. М., 1946, с. 144 - 145
    [​IMG]
    29 ноября (17 ноября ст.ст.)1871 года в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств открылась первая выставка Товарищества передвижных художественных выставок или передвижников. В выставке приняли участие В.Ф.Аммон, С.Н.Аммосов, А.П.Боголюбов, Н.Н.Ге, К.Ф.Гун, Л.Л.Каменев, Ф.Ф.Каменский (скульптор), М.К.Клодт, М.П.Клодт, И.Н.Крамской, В.М.Максимов, Г.Г.Мясоедов, В.Г.Перов, И.М.Прянишников, А.К.Саврасов, И.И.Шишкин.

    М.М.Салтыков-Щедрин:
    Нынешний год ознаменовался очень замечательным для русского искусства явлением — некоторые московские и петербургские художники образовали товарищество. Отныне произведения русского искусства, доселе замкнутые в одном Петербурге, в стенах Академии художеств, или погребенные в галереях и музеях частных лиц, делаются доступными для всех. Искусство перестает быть секретом, перестает отличать званых от незваных, всех призывает и за всеми признает право судить о совершенных им подвигах.
    Цитируется по: Новицкий А. Передвижники и их влияние на русское искусство. М,: Издание книжнаго магазина Гросман и Кнебель, 1897. с.52

    [​IMG]
     
    Лешка77, Verzond, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  18. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    29 ноября день рождения буквы Ё
    две точки, а как меняется смысл: в суете сует...?
    И как жить в этом мире без буквы Ё?.. Ёмкая, сочная, могучая… Да она собой способна заменять не только отдельные слова, но и целые предложения!.. Эта буква – настоящая галактика, в которой есть свои звЁздные системы и их раскалЁнные светила. И сегодня 29 ноября эта удивительная буква русского алфавита отмечает свой день рождения.

    Если вникать в историю буквы «ё», то дней рождения у неё, по сути, несколько. Первый - это 29 ноября 1783 года, когда первые говорят о необходимости применения новой буквы в русской азбуке. Историки склонны полагать, что букву «ё» первой вывела Екатерина Дашкова (урождённая Воронцова) – одна из представительниц ближайшего окружения Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II), настаивавшая на целесообразности отстранения от власти императора Петра III и восхождения на трон императрицы. Статс-дама двора Её Императорского Величества Дашкова стояла и у истоков Российской Академии Наук. В исторических источниках говорится о том, что именно она поинтересовалась у российских учёных мужей, почему в русском языке отсутствует буква, которая выражает характерное сочетание звуков в слове, например, iôлка.

    [​IMG]
    Сообщается, что графиня вывела своей рукой вариант новой буквы русской азбуки, после чего передала листок своему представителю, которым был назван митрополит Новгородский и Петербургский Гавриил – член Санкт-Петербургской Академии наук. После совещательных процедур было принято решение о том, что именно такое написание и стоит принимать для новой русской буквы – буквы «ё».

    Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере, 12 лет букву практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал так называемый лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».

    Однако к 1795 году буква «ё» пробивает себе дорогу в документы и художественные тексты. Этот год можно считать вторым годом рождения буквы русской азбуки. Первое официальное использование этой буквы (или, как говорят специалисты, графемы) обнаруживается в книге И.И.Дмитриева «И мои безделки», отпечатанной в типографии Ридигера и Клаудия в Московском университете. В 1797 (по другой версии – в 1796) году занимает своё место буква в текстах, собранных и изданных Н.М.Карамзиным. Речь идёт об «Аонидах». Фактически это первый русский поэтический альманах, в котором собраны стихотворные произведения как самого Карамзина, так и других литературных деятелей эпохи – Державина, Хераскова, Василия Пушкина и др.).

    Важной деталью можно считать то, что в типографии Ридигера и Клаудия не понадобилось создавать специальную форму для новой буквы. На фоне тогдашнего увлечения русской знати французским языком это было делом лишним. Причина в том, что для отпечатки французских литературных трудов «ё» уже использовалась. Например, речь о французском слове "Noёl".

    С 1803 года буква «ё» используется в журнале министерства народного просвещения. К использованию «ё» прибегал и Александр Сергеевич Пушкин.

    Необходимо отметить, что в словаре В. Даля вместо характерного написания буквы «ё» применялась буква ять с двумя точками.

    Удивительно, но и второй день рождения этой буквы не стал окончательным вариантом её вхождения в азбуку. К примеру, в ранних советских источниках букву найти, мягко говоря, нелегко. Дело дошло до того, что букву "ё" пришлось спасать (или возрождать) уже на законодательном уровне. Так, 24 декабря 1942 года появляется Приказ №1825 Наркомпроса (приказ Народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина).

    Текст приказа из пяти параграфов сохранился:

    Приказываю:

    §1

    Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.

    §2

    Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы "ё" в правописании.

    §3

    Издательствам Наркомпроса - Учпедгизу, Цетгизу и Библиотечно-Библиографическому Издательству во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву "ё".

    §4

    Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) и Учебно-Методическому Совету (т. Скаткину) в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы "ё" вызывает затруднения.

    Учпедгизу (т. Сундукову) обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже.

    §5

    Управлению начальных и средних школ и Учебно-Методическому Совету во всех переиздаваемых и вновь издаваемых школьных грамматиках русского языка более обстоятельно изложить правила употребления буквы "ё".

    Народный Комиссар Просвещения РСФСР В.Потёмкин

    Борьбу за использование буквы «ё» ведут и в современной России, хотя, по мнению отдельных специалистов, которое трудно разделить, букву это можно использовать «на своё (или в их случае – «свое») усмотрение».

    В 2007 году было опубликовано письмо Минобрнауки, в котором было сказано, что игнорирование использования буквы «ё», например, в именах собственных является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». То есть, если в имени собственном буква «ё» имеется, то ненаписание её в паспорте или ином важном документе фактически меняет одно имя собственное на другое. Как вариант: Котеночкин и Котёночкин.

    Один из символов защиты и продвижение буквы «ё» в русском языке – памятник, установленный в 2005 году в Ульяновске. Это памятник букве «ё» с последующим его изменением на обновлённый вариант.

    [​IMG]
    Сегодня день рождения у буквы "ё"

    С днём рождения, Ё! Друзья, не забывайте о существовании этой буквы в алфавите и, конечно же, о её достойном месте в нашем богатейшем языке!
    [​IMG]
     
    Лешка77, Verzond, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    30 ноября (19 ноября ст.ст.)1700 года русские войска потерпели поражение в первом сражении со шведами у Нарвы. К началу войны Петр еще не располагал боеспособной армией, которая могла бы конкурировать с хорошо подготовленной армией шведов.
    Петр I:
    Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боев, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства — ниже вида.
    Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10 // Северная война и шведское нашествие на Россию. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959
    [​IMG]

    30 ноября (18 ноября ст.ст.)1853 года русский флот разгромил турецкую эскадру в Синопском сражении
    П. С. Нахимов, в приказе от 23 ноября 1853 года:
    Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Г.г. командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы
    Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. с.225-226
    [​IMG]

     
    Лешка77, Verzond, Юниор и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую еще называют "зимняя война". Иногда, с легкой руки Твардовского, эту войну называют и "незнаменитая война". Осенью 1939 года в СССР было сформировано правительство Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом, которое должно было взять под контроль Финляндию после разгрома ее армии. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и Балтийского флота получили директиву Военного Совета, которая приказывала начать наступление в конце ноября и за три недели покончить с сопротивлением противника. Политуправление Ленинградского военного округа направило в войска объяснение: "Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа. Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом. Победа над противником должна быть достигнута малой кровью". 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию, но победить "малой кровью" не удалось. Быстрый штурм линии Маннергейма (пограничных финских укреплений) полностью провалился. Красной армии за первые три недели не удалось не только дойти до Хельсинки, как планировалось, но даже прорвать первую полосу финской обороны. На Карельском перешейке советское наступление полностью остановилось, а 26 декабря войска Красной армии перешли к обороне. Стало ясно, что без разрушения основных дотов противника на линии Маннергейма и мер по инженерному преодолению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.

    Вспомогательный удар, который советские войска наносили в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, тоже закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены в начале операции, а всего на севере Карелии до конца войны было окружено и почти полностью погибло пять советских дивизий. Было очевидно отсутствие у войск подготовки к ведению боевых действий вообще и особенно - в зимних условиях. Пришлось подтягивать новые соединения, оснащенные штурмовой техникой и тяжелыми орудиями, которые при поддержке авиации начали методично разрушать каждый дот в неприступной, вырубленной в скалах финской обороне.

    К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга, после чего финское правительство выразило желание удовлетворить условия СССР, из-за которых началась война. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек, а также часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере. Передача же советских территорий в Карелии финской стороне в обмен на это, как предлагал СССР до начала военных действий, не произошло, поскольку советская сторона сочла это неуместным, учитывая произошедшие события. Кроме того, СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко. В результате "зимней войны" Красной армии удалось в сложных условиях преодолеть лучшую на тот момент укрепленную линию в мире, а граница СССР была отодвинута от Ленинграда на значительное расстояние, что позволило защитить его позднее, уже в ходе надвигавшейся Великой Отечественной войны.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Verzond, Славентий и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей