Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    7 октября 1901 года в Смоленске состоялось открытие трамвайного движения.

    Идея строительства трамвая в Смоленске возникла в 1898 году. 26 марта 1899 года Постановлением Смоленской городской Думы строительство электрической станции для освещения и электрической железной городской дороги было предоставлено на концессионных правах электрическому обществу «Унион».

    Смоленская городская управа отвела участок для строительства трамвайного управления на левом берегу Днепра, за крепостной стеной, ниже Армянской улицы (ныне улица Соболева). Необходимо было построить электростанцию, трамвайное депо, трамвайные пути, установить опоры, подвесить контактный провод, установить стрелочные переводы, перепланировать ряд улиц, по которым пройдет трамвай, сделать проходы в крепостной стене возле Никольской и Молоховской башен. Рабочих набирали по всей России, все строительство происходило под контролем и руководством Я.А. Соболева. Работы велись одновременно на всех объектах с утра до позднего вечера, а платили всего 65 копеек в день.

    Строительство шло с марта 1899 г. по август 1901 г. За этот период в Смоленске было построено два участка трамвайных путей:

    – Вокзал – ул. Кашена (Петропавловская ул.) – участок от моста через Днепр до Собора (Троицкое шоссе) – Б. Советская ул. (Б. Благовещенская ул.) — поворот на ул. Ленина (Пушкинскую ул.) – поворот на ул. Дзержинского (Энгельгардовскую ул.)
    – От вокзала тот же маршрут до ул. Никольской – поворот на ул. Тухачевского (Никольскую ул.)

    Длина трамвайного одноколейного пути составила 6 вёрст, или 6,39 км.
    Электроподстанцию начали строить летом 1900 года, включая 2 паровые машины мощностью 190 и 260 л.с., 2 генератора постоянного тока 460 и 700 вольт, мощностью 150 кВт. Построили ремонтное депо для 5 вагонов с двумя местами для текущего ремонта.

    Трамвайное движение было открыто 7 1901 года и два раза останавливалось: с 1919 по 1922 и с 15 июля 1941 до 6 ноября 1947. Ширина колеи первоначально составляла 1000 мм, с 1947 года она составляет 1524 мм. Смоленск стал 21 городом с трамваем в России.

    С открытием трамвайного движения были проложены рельсы вокруг северной и западной стороны парка Блонье. Трамвайные пути проходили по улице им. А.С.Пушкина (ныне В.И.Ленина) между садом и зданиями присутственных мест и поворачивали на Ильинскую улицу (ныне Октябрьской революции), и далее шли через губернаторский пролом на улицу П.И.Энгельгардта (ныне Дзержинского).
    С первого дня работы вагоны курсировали по двум маршрутам: «Вокзал» — «Никольские ворота» («Офицерская слобода») и «Вокзал» — «Губернаторский пролом». Первое депо трамвая с момента открытия и до 1960-х годов находилось на левом берегу Днепра.

    С 1 октября 1903 года началось движение трамваев по Молоховской площади, для чего была устроена арка в крепостной стене. Последний трамвай с площади отходил в 9 часов вечера. На основании Постановления городской Думы от 31 октября 1903 года плата за проезд была установлена по 5 копеек с каждого человека за один перегон, кроме чинов полиции. Учащиеся в учебных заведениях, если они в форменной одежде или с установленными для этих заведений знаками, платили за каждый перегон по 3 копейки. Поэтому плата в 5 копеек была высокой и делала трамвай отнюдь не массовым и демократическим видом транспорта. Кроме того, «зайцем», без билета, проехать было невозможно, так как в каждом вагоне работал кондуктор.

    Работа вагоновожатых и кондукторов была тяжелой, так как площадки были открытыми, в осеннюю и зимнюю стужу было холодно. До 1914 года в Смоленском трамвае работали только мужчины, а когда началась война и мужчин стали призывать в царскую армию, на работу начали принимать женщин.

    Информация о работе трамвая в 1924-1925 годах: протяжённость пути та же— 6,39 км, выпуск вагонов на линию — 6 единиц, резерв вагонов — 3 единицы, в ремонте — 5 единиц. Среднесуточная продолжительность работы вагона — 17,1 часа, средняя скорость движения — 9,5 км/час.
    [​IMG]
     
    Лешка77, volic, Тата63 и 3 другим нравится это.
  2. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время


    8 октября 1974 года село Пржевальское Демидовского района было отнесено к категории курортных поселков.


    26 мая 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в связи со 125-летием со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское. В 60-70-е годы посёлок Пржевальское стал крупным посёлком курортного типа. Официально этот статус село Пржевальское получило в 1974 году.

    В 1970-е-1980-е годы начинает развиваться сеть магазинов, учреждений народного питания, медицинского обслуживания. В 1974 году строится двухэтажное здание администрации.

    В 1971 году в Пржевальском было открыто экскурсионное бюро, которое занималось организацией и регулированием экскурсионной работы. В 1974 году был построен и открыт санаторий им. Н. М. Пржевальского. Было построено асфальтированное шоссе, которое соединило посёлок со Смоленском.

    В 1977 году был восстановлен и торжественно открыт 29 апреля дом-музей Н. М. Пржевальского.
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 8 окт 2017, время первого редактирования 8 окт 2017
    8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации Ельне присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
    Ельня – небольшой старинный русский город в Смоленской области, известен с 12 века. Из - за своего географического положения, на пути от западных рубежей к столице, Ельня часто оказывалась вовлеченной в борьбу с наступающим врагом. Отчасти об этом говорит и герб города, изображение трех зеленых елей и пушки на фоне серого неба – выступающей как символ готовности к защите своей земли.
    Во времена наполеоновского нашествия в 1812 году Ельня была захвачена французами и стала одним из самых значимых центров партизанской борьбы.
    В ходе тяжелых сражений Великой Отечественной войны, город оказался в самой гуще решающих событий, битва под Ельней имеет особое значение. Здесь, на Смоленской земле, в 1941 году особенно ярко проявилась подлинная сила нашего народа, когда напавшей фашистской армаде было нанесено первое поражение. 6 сентября захваченная врагом Ельня была освобождена, германская армия вынуждена была хоть и временно, но отступить. Этот успех вселил уверенность в силы нашей армии, в боевые возможности войск, укрепил дух в тылу.
    В ходе этих сражений родилась Советская гвардия. В боях под Ельней, развернувшихся с середины июля 1941 г. армейские части, в скором времени получившие наименование – гвардейские, уверенно применяя наступательную и оборонительную тактику, более чем на два месяца вынудили противника перейти к оборонительным боям, вместо намеченного врагом быстрого продвижения к Москве.
    В настоящее время, это тихий провинциальный городок с населением менее 10 тысяч человек, в основном занимающихся сельским хозяйством. О славно прошлом напоминает расположенный в центре городапамятник четырем первым гвардейским дивизиям и вечный огонь.

    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Юниор и 2 другим нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    9 октября (28 сентября ст.ст.)1708 года состоялось одно из блистательнейших сражений Северной воны – битва при Лесной. Русский отряд разгромил шведский корпус Левенгаупта, нанеся противнику огромный урон. Петр I назвал эту победу «матерью Полтавской баталии».

    Петр I:
    Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла.
    Цитируется по: Журнал или Поденная записка блаженные и вечно достойные памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштатского мира. СПб., 1770.

    [​IMG]

    9 октября (28 сентября ст.ст.)1760 года русские войска под командованием генерала Тотлебена взяли Берлин
    «Действия русской армии в 1760 и 1761 гг. После кампании 1759 г. русская армия еще два года вела борьбу с Пруссией и, несмотря на то что предыдущие кампании явно доказали невыгоды совместных действий с австрийцами, тем не менее и в 1760, и в 1761 г. Конференция составляла для наших армий такие планы действий, по которым русские главнокомандующие должны были, соображая свои действия с австрийскими армиями, исполнять желания венской дипломатии. В 1760 г. Салтыков передовым корпусом Чернышева 28 сентября занял Берлин. Главные силы в это время находились у Франкфурта. Получив сведения, что Фридрих лично спешит с 7 тысячами воинов на выручку своей столицы и что Даун не может оказать существенной поддержки русским, Салтыков бросил Берлин и отвел войска к Ландсбергу.
    В ноябре русская армия стала на зимние квартиры на Нижней Висле, но еще в октябре, в связи с болезнью Салтыкова, главнокомандующим был назначен граф Александр Борисович Бутурлин. Отдельный корпус Румянцева (20-тысячный) действовал в Померании и 5 декабря 1761 г. взял крепость Кольберг».
    Цитируется по: История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — СПб.: Полигон, 2003. с.295

    Из записок князя Ю.В.Долгорукого:
    В 1760 году возвратясь в армию, я видел, что Невской полк, в который я был помещен, назначен в корпус Графа Чернышева, который тогда прибыл в армию, пробыв три года при Цесарской армии поверенным в делах от нашего Двора. Я знал, что сей разумный, деятельный и отличный генерал приобрел много военных сведений, и просил у фельдмаршала позволения быть при полку, тем паче, что брат был назначен в корпус Графа Румянцева обер-квартирмейстером. Счастливое предприятие— быть под начальством Графа Чернышева, который, делавши три кампании при Цесарской армии, единствен был в знании, как войски водить. Признаюсь, что сия наука меня много выучила в последствии, по большому моему желанию быть, по настоящей службе, способным по деятельным знаниям и по хорошей памяти; по сим способностям я приобрел совершенную доверенность от сего редкого начальника.
    Сия кампания кончилась без генеральной баталии, а только примечательно, что наш корпус был в Берлине, а потом наш корпус остановился в Померании и тем прикрывал всю армию. Я в cиe время был так счастлив, что мне был дан корпус гренадер, скомандованных от каждого полка по одной роте, коими я прикрывал корпусную квартиру и подкреплял передовыя легкие войска.
    Цитируется по: Отрывки из записок князя Юрия Владимировича Долгорукого // Сказания о роде князей Долгоруковых. СПб. 1840. с.292
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Юниор и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 октября (30 сентября ст.ст.) 1696 года состоялся торжественный въезд в Москву российских войск, одержавших победу над Османской империей под Азовом

    Отписка А. С. Шеина о восстановлении укреплений Азовской крепости и возвращении русской армии в Черкасский, 19 августа 1696 года:
    Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великие и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.
    По твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу с твоей, великого государя, службы из-под Азова к тебе, великому государю, к Москве большого полку моево с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми пошол я, холоп твой, августа 16-го дня ныняшняго 204-го году и пришол на Дон к Черкаскому августа 18-го числа. А от Черкаского за помощию всесильнаго в троице славимаго бога пойду чрез степь на Волуйку августа ж в 20 день.

    А около города Азова городовое строение роскаты и стены в отделке, а в которых местех города и зубцов в недоделке небольшое так ж и рвов недочищено, и то все велел я, холоп твой, достроить окольничему и воеводе князю Петру Григорьевичю Львову с товарищи. А как тот город и зубцы совсем в совершение зделаны и рвы очищены будут, о том к тебе, великому государю, велел я, холоп твой, ему, окольничему и воеводе, писать и чертеж прислать.

    А к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметьеву писал я, холоп твой, чтоб он по твоему ж, великого государя, указу полку своего твоих, великого государя, ратных людей конных и пеших отпустил всех по домам сентября 1-е число 205-го году, а, отпустя ратных людей шол в Белгород, а в котором числе он, боярин и воевода, в Белгород придет, о том писал к тебе, великому государю, к Москве в Розряд и ко мне, холопу твоему, для ведома в большой полк. А сею отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.
    Цитируется по: Из истории Азовского похода 1696 г. // Исторический архив, № 2. 1959

    [​IMG]

    10 октября 1962 года решением Смоленского горисполкома N 718 улица МОПР была переименована в улицу им. С. А. Лавочкина. А в ознаменование 150-летия Отечественной войны 1812 года решением Смоленского горисполкома N 718 улица Минская была переименована в улицу им. М. И. Кутузова, улица Большая Чернушенская — в улицу им. П. И. Багратиона, улица 3-я Краснинская — в улицу им. Д. П. Неверовского, улица Выгонная — в улицу им. Н. Н. Раевского и Коннозаводскую улицу — в улицу им. Д. С. Дохтурова.
     
    Лешка77, Тата63, Юниор и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 октября (1 октября ст.ст.)1787 года русские войска А.В.Суворова отбили нападение турков на крепость Кинбурн и, проведя удачную контратаку, полностью разгромили турецкий десант.

    Из сочинений секунд-майор фон Раана:

    Крепость Кинбурнская лежит, как вам известно, почти на конце косы, которая из Крымской степи на юг от Днепра, по ту сторону Херсона, простирается в Черное море. Неприятель делал вид сделать из Очакова через лиман по сю сторону десант, чтоб учинить нападение на сию малую крепость. Когда о сем сведали, то поручили генералу Суворову начальство над деташаментом, для прикрытия сей косы и входу в Таврическую область. Перед крепостью устроили большую батарею для прикрытия берега, который очень песчан и плоский; а спереди сделаны были три ложемента, один за другим, вдоль по широте всей косы. Через несколько дней увидели, как и ожидали, несколько турецких флагов, приближающихся от Очакова к сему берегу. Они в некоторой отдаленности от берега стали на якорях и ввечеру начали бомбардировать батарею. Но бомбы, по большой части перелетев над головами нашего войска, падали на другой стороне в море. На рассвете неприятель вышел на берег и сделал нападение на передний наш ложемент, который поперек косы с одной стороны до другой был расположен; но он был отбит. К вечеру атаковал он вторично, и сие действие было решительнее. Неприятель напал с чрезвычайною яростию и отнял у нас первый ложемент. Между тем с неприятельских судов со стороны берега пальба беспрестанно продолжалась. Генерал Суворов, приметя такой беспорядок, вышел из своей батареи, бросился в толпу, сказав: «Рабята, вперед»; и таким образом выгнали неприятеля из ложемента. Через короткое время неприятель опять собрался и начал снова атаку, причем войска наши стали было отступать. В сем смятении генерала Суворова отрезали от его флигеля, и он остался между неприятелями. Тогда гренадеры первого фланга, которые, отбиваясь, отступали, приметя cиe, кричали: «Братцы! Генерал остался впереди». Сие восклицание привело их в новый жар, и они с примкнутыми штыками, в неописываемой ярости, наступали на неприятеля. Генерал соединился с войсками своими и прогнал неприятеля из своих ложементов до самого берега. Войска наши, произнося свойственное им при одержании победы, страшное для неприятеля и знаменующее погибель его восклицанье: ура, толпами гнали неприятеля в море, и гренадеры штыками побили их великое множество, которые в воде стояли по пояс и не могли доплыть до судов своих, а множество их там потопилось. Таким образом встречен был неприятель при первом своем посещении, и он, оставя наши берега, более не показывался. В сем действии особливо отличился один ротмистр одного карабинерного полку. Он видел, что отделенная часть линии, состоявшая из бригады, на левом флигеле была без начальника, что офицеры были побиты и что конница не могла действовать. Он тотчас поскакал к той части войска, и сказав: «Ребята, что стоите, ступайте!», ударил шпорами лошадь свою. «Стой! — закричал ему один старый гренадер. — Господин ротмистр, сойдите с лошади и тогда мы последуем за вами». Тотчас ротмистр сошел с лошади, которая побежала за фронт, командовал саблею: ступай. Бригада храбро стояла и немало способствовала к окончанию действия. Ротмистр награжден военным орденом Святого Георгия и майорским чином. Генерал Суворов легко, а генерал-майор Рек тяжело ранены. В скорости не могу более писать. Остаюсь и проч.
    Цитируется по: Раан фон. Перечень из собственнаго своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год, с приобщением одного чертежа. СПб: Тип. Гос. воен. коллегии, 1792

    [​IMG]
     
  6. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 октября 1883 года было организовано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». Оно появилось по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной. В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, которое состоялось в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры. Театральное общество находилось в трудных финансовых условиях, и в поисках выхода совет РТО просил Николая II принять его под августейшее покровительство. К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах. Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров. Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству. В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность. В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД) и существует по сей день.
    [​IMG]

    13 октября 1894 года открыта телефонная станция в Смоленске.

    Первая правительственная телефонная станция была открыта в городе 13 октября 1894, в нее было включено 69 служебных абонента и 7 квартирных телефонов по однопроводной схеме, построено 39,5 верст воздушных линий. Станция была оборудована шведской фирмой «Эриксон» и стоила по тем временам недёшево – 15 500 рублей. До её открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, 3-х полицейских участках, в тюрьме, у купца Лапина и провизора Маткевича.

    К 1903 году количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий возросла до 58 вёрст. В 1912 открыт первый общественный «говорильный пункт» откуда можно было получить соединение с любым абонентом города. К 1917 в Смоленске число абонентов возросло до 839, протяженность линий кабельных сооружений – до 123 верст.

    После гражданской войны в 1923-26 была восстановлена и реконструирована телефонная сеть, а к 1930 ёмкость ГТС составила примерно 900 номеров. В 1931 введена первая АТС машинной системы на 3 тысячи номеров.

    На 1 января 1990 в ГТС насчитывалось 6 АТС и 21 подстанция общей емкостью 61 200 номеров. В городе было установлено 1170 телефонов-автоматов, в 1991 сдана в эксплуатацию первая квазиэлектронная АТС.

    По состоянию на 1 января 2016 в Смоленске имеется 61 телефонная станция общей монтированной ёмкостью на 125839 номеров. Установлено 8 9501 абонентских номера, в том числе 73475 номера у населения.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор, Тата63 и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 октября (5 октября ст.ст.) 1854 года началась бомбардировка Севастополя английскими и французскими батареями. В первый же день бомбардировки погибает командующий обороной Севастополя В.А.Корнилов. Несмотря на огромное количество выпущенных снарядов, действия союзников против русских укреплений не увенчались успехом.


    И.М.Дебу:

    Дым от страшной канонады до такой степени был густ, что батальоны не были видны, пока к ним не подъезжали вплотную. Огонь усиливался с каждой четвертью часа все больше и больше. Корнилову, объезжавшему батареи, доложили, что на третьем номере уже в третий раз меняют перебитую в полном составе артиллерийскую прислугу. Он поспешил на редут номер третий. В его свите был Тотлебен. «Ребята, — обратился Корнилов к солдатам, — товарищи ваши заставили замолчать французскую батарею, постарайтесь сделать то же». Тотлебен вышел вперед и поднялся на бруствер, осыпаемый градом французских ядер. Он заметил неправильность в прицеле и приказал прекратить на минуту стрельбу. «Не надо торопиться, стреляйте реже, но чтобы всякий выстрел был действителен», — сказал он артиллеристам
    Цитируется по: Архив ЛОИИ, ф. 48. Письма И. М. Дебу, № 8, 2 ноября 1854 г
    [​IMG]
    Айвазовский И.К. 1859 год. Осада Севастополя. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского

    17 октября 1901 года в Смоленске появляется первое электрическое освещение.

    В октябре 1901 года в Смоленске на левом берегу Днепра у крепостной стены, около Днепровских ворот была введена в строй первая центральная электрическая станция. По условиям концессионного договора, заключенного городским управлением 4 июля 1900 года с Русским Электрическим Обществом «Унион» она должна была обеспечивать энергией пассажирский и грузовой трамвай, а также освещение улиц и зданий. Первые линии трамвая проходили от вокзала до Никольских ворот, от вокзала до Губернаторского пролома (у башни Громовой) и на Покровскую гору. Электрическая железная дорога была проложена в один путь посередине улицы с разъездами, которые не могли размещаться против поперечных улиц и на перекрестках. Скорость вагонов трамвая не должна была превышать 12 верст в час.

    Кроме того, за счет предприятия должно было быть установлено на улицах города 40 дуговых фонарей по 1500 свечей каждый и 70 ламп накаливания по 16 свечей в Городской Управе с бесплатным для города освещением ими в течение всего 40-летнего срока концессии. В договоре отмечалось, что «предприниматель обязан установить бесплатно еще столько дуговых фонарей для освещения улиц, сколько их может понадобиться». Однако за освещение этими дополнительными фонарями город должен был платить обществу по 90 рублей в год, оплачивал город и использование электрического освещения в других общественных зданиях.

    Обслуживала Смоленская электростанция и частных абонентов, число которых постоянно увеличивалось. Электрическое освещение использовалось в основном в общественных зданиях. Общественное освещение города обеспечивалось в 1910 году 46 дуговыми фонарями и 30 лампами накаливания с металлической нитью, которые использовались для освещения сада Блонье. В 1912 году в общественном освещении использовалось 34 лампы накаливания и 48 дуговых фонарей, а в основном для уличного освещения использовались более дешевые керосиновые фонари, число которых к 1913 году достигло 750.

    Использование электроэнергии для приведения в действие электродвигателей носило эпизодический характер, так в 1910 году к сети электростанции было подключено всего 77 двигателей с общей мощностью около 70 кВт. В 1912 году, когда встал вопрос о необходимости увеличения мощности электродвигателей, приводящих в действие токарные станки в мастерской Ремесленного училища, Городское Управление отмечало, что «в целях подробного знакомства учеников с паровыми установками желательно было бы перейти от электрической установки к паровой».

    Дальнейшее расширение электрической осветительной сети и сети трамвая тормозилось в основном низкой мощностью электростанции, которая в 1901-1910 гг. составляла всего 300 кВт. К концу 1912 года на станции был установлен дополнительно дизель с двумя генераторами, и мощность электростанции возросла до 350 кВт. Дальнейшее совершенствование оборудования станции позволило увеличить ее мощность к 1917 году до 380 кВт, а к 1924 году — до 855 кВт.

    Однако использование в электрической сети постоянного тока низкого напряжения (550 В для трамвая и 2×220 В для освещения) приводило к большим потерям при передаче энергии и резко снижало радиус действия электростанции: в 1912 году расстояние по прямой линии между центральной станцией или соответствующей подстанцией и наиболее удаленным местом потребления энергии составляло всего 1,8 км.

    В связи с этим в 1929 году было принято решение о строительстве в Смоленске электростанции переменного тока большой мощности. Первая очередь этой электростанции мощностью 3 мВт была введена в строй в августе 1933 года, и электрическая сеть города была переоборудована для питания переменным током.
    [​IMG]
     
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 октября (6 октября ст.ст.) 1812 года корпус Мюрата был разбит Кутузовым в битве под Тарутиным
    «Положение Наполеона в Москве, вернее в Кремле, Москвы уже не существовало, из странного в начале, сделалось затруднительным, из затруднительного - критическим. На мирные свои предложения он не получал никакого ответа, а Император Александр сказал знаменательные слова, что "скорее уйдет со своим народом вглубь азиатских степей, отрастит бороду и будет питаться картофелем, чем заключит мир, пока хоть один вооруженный неприятель останется на русской земле".

    Партизанское движение, все разраставшееся, обращало фуражировки в кровопролитные бои и затрудняло сколько-нибудь сносное довольствие войск. Почти всю кавалерию пришлось спешить. Грабеж горевшей Москвы внес сильную деморализацию в войска, все более ускользавшие из подчинения. "Полчища" сказывались все сильнее - и армия заметно разлагалась на московском пожарище. Надо было выступить оттуда - и чем скорее, тем лучше... 6-го октября Наполеон тронулся из Москвы в ином направлении - по калужской дороге. С ним было 107000 человек при 360 орудиях и громадных обозах.

    Как раз в тот же день 6-го октября решил перейтн в наступление и Кутузов. На рассвете он атаковал врасплох авангард Мюрата при Тарутине и опрокинул его. Ряд промахов с нашей стороны (все при отдаче, передаче, выполнении приказаний) воспрепятствовал полному разгрому неприятеля. План разгрома Мюрата был очень сложен и состоял в ночном подходе лесными дорогами ударной группы Беннигсена (конница Орлова-Денисова, II-й корпус Багговута, III-й - Строганова и IV-й - Остермана). Расчет движения сделан ниже всякой критики, колонны перепутались в темноте, их маршруты перекрещивались, понадобилось 12 часов, чтобы пройти 15 верст! К рассвету на месте была лишь одна конница, пехотные корпуса диспозиции не выполнили (за исключением бригады егерей из состава II-го корпуса). Откладывать дальше атаку было немыслимо, и Орлов-Денисов с 10-ю казачьими полками помчался на французский лагерь, опрокинул 3 кавалерийских полка и захватил все обозы и 38 орудий. Опомнившиеся французы открыли сильный огонь по выходившим из лесу пехотным частям. Багговут убит, а растерявшийся Беннигсен не смог дать никаких распоряжений. Наш урон - 1200 человек, у французов - 600 убитыми и ранеными, 1700 пленными и 38 орудий. Поссорившись с Кутузовым, Беннигсен уехал из армии».
    Цитируется по: Керсновский А.А.История русской армии в 4 томах. Том I, глава IV.

    Из письма генерала Л.Л. Беннигсена жене:
    Я не могу опомниться! Какие могли бы быть последствия этого прекрасного, блестящего дня, если бы я получил поддержку... Тут, на глазах всей армии, Кутузов запрещает отправить даже одного человека мне на помощь, это его слова. Генерал Милорадович, командовавший левым крылом, горел желанием приблизиться, чтобы помочь мне, — Кутузов ему запрещает... Можешь себе представить, на каком расстоянии от поля битвы находился наш старик! Его трусость уже превосходит позволительные для трусов размеры, он уже при Бородине дал наибольшее тому доказательство, поэтому он и покрыл себя презрением и стал смешным в глазах всей армии
    Цитируется по: Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. — М.: Гиз, 1941
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За замечательные сведения по разным направлениям истории!) 20 окт 2017
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 октября (7 октября ст.ст.) 1812 года наполеоновская армия покидает в Москву. В городе остается только гарнизон Мортье численностью в 8 тысяч человек, которому было поручено взорвать Кремль.
    Из дневника Павла Пущина:

    Отступление французов началось после сражения у Малого Ярославца. Москва очищена. Теперь, когда нам известно, на какой дороге они находятся, и ввиду того, что наш корпус двинется в том же направлении, для моего дневника — это целая эпоха. Давно наши люди не получали разрешения варить суп, сегодня им повезло, потому что выступили лишь в 10 часов утра. Мы опять сошли с большого тракта, на который вчера выбрались, и, идя все проселками на Вязьму, в 5 часов стали бивуаком у д. Дубровной (27 верст от Вязьмы). В продолжении всего дня слышны взрывы пороховых ящиков и от времени до времени пушечные выстрелы. С наступлением ночи казаки, прославившиеся ночными вылазками, нападают на французов. Неприятель отступает по направлению к Смоленску. Утверждают, что отряд наших войск находится уже под Смоленском; в таком случае он должен опередить неприятеля
    Цитируется по: Дневник Павла Пущина 1812-1814. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987

    [​IMG]

    19 октября 1914 года родился Иван Твардовский,
    на хуторе Загорье возле деревни Сельцо Смоленской губернии, в семье сельского кузнеца. Грамоте Иван обучался на дому, в основном у старшего брата Александра, параллельно работая по хозяйству. В 1925 году поступил сразу в третий класс четырёхклассной школы и спустя два года успешно окончил её. В это же время он вместе с отцом и братьями участвует в строительстве кузницы.

    В 1929 году поступил в пятый класс Лобковской начальной школы. Проживая на квартире в селе Лобкове, он совершает первую самостоятельную поездку в Смоленск, к своему брату Александру.

    Весной 1930 года началась коллективизация, и семья Твардовских была обложена непосильным индивидуальным налогом. Летом того же года семья, надеясь найти выход из создавшегося положения, вступает в Ляховскую сельскохозяйственную артель «Заря»; работа в кузнице прекращается. Вскоре отец уезжает на заработки в Донбасс, а Иван с братом Константином, опасаясь преследования властей за невыплату наложенного на семью налога, едут на некоторое время к своему знакомому в Китаб (Узбекистан).

    В феврале 1931 года Иван был исключён из школы как сын «кулака». В марте — апреле, в разгар кампании по раскулачиванию, семья Твардовских была выселена из Загорья и почти в полном составе (кроме Александра) этапирована в товарных вагонах на Урал, до станции Ляля (ныне в Екатеринбургской области). Здесь Иван Твардовский работает на лесоучастке Ново-Лялинского леспромхоза. Вместе с Константином Иван предпринимает несколько попыток побега; скрываясь, работает возчиком и грузчиком угля на чугунолитейном производстве, на алебастровом производстве, на погрузке зерна, на лесоповале, в пожарной команде.

    В ноябре 1932 года был задержан при облаве на Казанском вокзале в Москве. Вскоре он был устроен рабочим на стройке, затем делопроизводителем в конторе, однако был уволен за оскорбление рабочего на национальной почве. В конце того же года вся семья бежит из ссылки и перебирается в Нижний Тагил, а затем в село Русский Турек Уржумского района Вятской области.

    В апреле 1936 года брат Александр помогает семье с переездом в Смоленск. В декабре 1937 Иван навещает семью в Смоленске. Практически сразу после этого он, опасаясь репрессий, переезжает из Москвы в Нижний Тагил, где устраивается на работу в тресте Уралмашстроя. Здесь он знакомится со ссыльнопоселенкой Марией Васильевной Романовой (р. 1917), на которой и женится 7 июля 1938 года. Их сын Валерий, родившийся 29 мая 1939, был зарегистрирован комендатурой НКВД по группе ссыльнопоселенцев, несмотря на письмо Ивана Трифоновича лично Сталину. В возрасте семи месяцев у Валерия была диагностирована водянка мозга.

    26 июня 1940 Иван Трифонович был призван на службу в Красную Армию. В течение года после этого он служит на границе с Финляндией, близ города Сортавала. В это время узнаёт о рождении дочери Тамары.

    В первые дни Войны-продолжения Иван Твардовский в составе 1-й стрелковой роты 367-го стрелкового полка принимает участие в боях на пограничной заставе в Вяртсиля. После этого он был отправлен во временный лагерь для военнопленных.
    На второй год войны Ивану Твардовскому, как и многим военнопленным, был предложен выбор: воевать в финской армии против СССР либо работать в лесной глуши «в строгой изоляции». Не желая воевать против своих соотечественников, Твардовский выбрал второй вариант, после чего был направлен в лагерь в Финляндии, для работы на лесоповале.

    В мае 1943 года, после неудачной попытки побега из лагеря вместе с другим пленным, Твардовский был направлен в штрафной лагерь для русских военнопленных близ Мустасаари (около города Вааса).

    Из штрафного лагеря Твардовского вызволил предприниматель шведского происхождения Сёдерлунд. Работая, продолжает обдумывать план побега. В конце августа 1944 года он, переодевшись из робы военнопленного в гражданскую одежду, тайно покинул предприятие.

    К середине октября добирается до Торнио и, при помощи полковника финской полиции, переходит вброд пограничную реку. Здесь он был задержан шведскими полицейскими, помещён в арестантскую камеру и вскоре допрошен.
    После примерно двух недель пребывания в Торнио, Твардовского направляют в лагерь для интернированных беженцев недалеко от Умео.

    Получив в конце ноября 1944 года шведский «паспорт для иностранца», устраивается на работу на лесозаготовках. Примерно на девятый месяц жизни в Швеции Иван Твардовский принимает решение уволиться и найти работу по своей специальности (резьба по дереву). Обратившись в биржу труда, устраивается резчиком на частное семейное предприятие.

    Непосредственную подготовку к репатриации начал после того, как в августе 1946 прочитал «Обращение правительства СССР ко всем советским гражданам (подданным), находящимся за границей…». В конце декабря того же отправляется в Стокгольм, где обращается в советское посольство по вопросу возвращения на родину. Его направляют в консульство, располагавшееся неподалёку.

    Спустя неделю Иван Твардовский отправляется на пароходе в финский порт Турку, оттуда на поезде в Хельсинки, где пересаживается на ленинградский поезд. По прибытии поезда в Выборг Твардовского высаживают из поезда и помещают в местную тюрьму.

    Следствие продолжалось несколько месяцев. Всё это время Иван Твардовский проводит в одиночной камере Лубянской тюрьмы. В конце мая 1947 Твардовского ставят в известность о том, что он приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В ожидании этапирования в лагерь Твардовского помещают в камеру для осуждённых.

    Этап был отправлен эшелоном Москва — Иркутск в начале июля 1947 года. В пересыльном лагере под открытым небом в Находке провёл более двух месяцев.
    По прибытии в Чукотлаг был госпитализирован в лагерную больницу. Вскоре ему было предложено начертить эскизы инструментов, необходимых для резных работ по дереву.

    27 мая 1952 года досрочно освобождён из Чукотлага по зачёту с обязательством отработать на Дальстрое по вольному найму половину сокращённого срока. Твардовский добирается по железной дороге, с несколькими пересадками, до своего дома в Нижнем Тагиле, где встречается с супругой.

    В последующие годы семья предпринимает несколько поездок к родственникам в Смоленск. В феврале 1956 года Твардовский с женой, потерявшие обоих детей, удочеряют двухлетнюю девочку Ольгу. В марте Твардовские переезжают в Смоленск. Заработок здесь был ниже уральского, а жена со специальностью коксохимика не могла устроиться на работу. Поэтому уже в марте 1957 семья Ивана Трифоновича возвращается в Нижний Тагил.

    В декабре 1968 семья переезжает Красноярский край (а семь лет спустя поселяется в посёлке Танзыбей Ермаковского района).

    Весной 1977 года получил письмо от старшего научного сотрудника Смоленского областного музея-заповедника Р. М. Минкиной с просьбой изготовить что-нибудь для экспозиции, посвящённой А. Т. Твардовскому. И Иван принимает решение изготовить для музея деревянный макет загорьевской усадьбы Твардовских.

    В мае 1986 года Иван Твардовский получил письмо от директора областного музея-заповедника А. П. Якушева с предложением приехать в Смоленск для обстановки, бывшей в доме Твардовских в Загорье. Ему было предоставлено место для работы, а также квартира. Сразу же по приезде он принимается за изготовление по памяти копий мебели, стоявшей в отцовском доме.

    При воссоздании обстановки хутора за основу был взят макет усадьбы, изготовленный Твардовским в ещё 1977 году. В октябре Твардовский с женой переселяются из Сибири на Смоленщину.

    В 1996 году смоленским издательством «Посох» была издана книга мемуаров Ивана Твардовского «Родина и чужбина».

    В 2001 году умирает супруга Твардовского, Мария Васильевна, а ещё через год — старший брат Константин, уехавший в сибирскую глушь и не отвечавший на письма. Бродячие псы загрызают дворовую собаку Ивана Трифоновича.

    19 июня 2003 года Иван Трифонович Твардовский ушёл из жизни в возрасте 88 лет; он был единственным из братьев Твардовских, умершим на малой родине. Похоронен на сельском кладбище у деревни Сельцо Починковского района, близ хутора Загорье.
    [​IMG]
     
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    20 октября (8 октября ст.ст.) 1827 года в Наваринской бухте состоялось морское сражение между Турцией и объединенным флотом России, Англии и Франции. Бой закончился победой союзников, что оказало большое влияние на ход русско-турецкой войны 1828—1829 гг.
    Контр-адмирал Л. П. Гейден:
    ...Корабль же «Азов»... тогда как сам окружен был неприятелем, много помог английскому адмиралу, который сражался с 80-пушсчным кораблем, имевшим флаг Мухарем-бея, ибо когда сей последний по причине перебитого у него шпринга повернулся к «Азову» кормой, то 14 орудий немедленно были на сей предмет отделены с левой стороны и действовали около получаса с таким успехом, что разбили ему, так сказать, всю корму, и когда в констапельской и каюте оного возник пожар и народ употреблял все усилия, чтобы погасить оный, то сильный же картечный огонь с «Азова» уничтожил сие намерение их, через что неприятельский корабль вскоре обнялся пламенем и, наконец, взорван был на воздух...

    К чести капитана Лазарева я должен всеподданнейше присовокупить, что строгая дисциплина, ежедневные учения по пушкам и порядок, в коем служители всегда содержались, были причиной, и чему я совершенно обязан, что корабль «Азов» действовал с таким успехом в поражении и истреблении неприятеля. Он сильным своим огнем потопил 2 огромных фрегата и корвет, сбил 80-пушечный корабль, который бросило на мель и напоследок был взорван, истребил двухдечный фрегат, на коем главнокомандующий турецкого флота Тахир-паша имел свой флаг и который на другой день сгорел, имев, по признанию самого паши, из 600 человек своей команды до 500 убитых и раненных
    Цитируется по: Лазарев М. П. Документы: В 3-х тт. / Под ред. А. А. Самарова. М.: Мин-во обороны СССР, 1955

    [​IMG]

    20 октября 1929 года был образован Смоленский институт усовершенствования учителей (Смоленский областной институт развития образования).

    Становление системы повышения квалификации педагогических кадров области относится к октябрю 1929 года, когда в Смоленске было создано отделение ИПКП в Западной области, которое в 1930 году было преобразовано в самостоятельный институт.
    После ряда реорганизаций 15 марта 1933 года институт возобновляет свою работу. Для его размещения была выделена одна комната в бывшем доме горсовета, в ней работало 6 человек.

    Вскоре институт, в состав которого входило уже 13 учебно-методических кабинетов, переехал в новое двухэтажное здание по ул. Урицкого, д. 5.
    Великая отечественная война и годы оккупации прервали деятельность института в Смоленске, здание и вся материальная база были полностью уничтожены.
    Однако уже 1 июня 1943 года Смоленский областной институт усовершенствования учителей возобновил свою работу в г. Кондрове Калужской области, где размещались эвакуированные из Смоленска областные учреждения и организации. В октябре 1943 года, сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков, институт вернулся в Смоленск; в сентябре 1945 года институт получил собственное здание по Выгонному переулку (ул. Октябрьской революции, дом 20а), где и размещается в настоящее время.
    1981 году опыт работы института по перерастанию в центр научно-методической работы с педагогическими кадрами был одобрен на коллегии МП СССР. Смоленский областной ИУУ был определен в качестве учебной площадки для проведения двухмесячных курсов учителей русского языка и литературы из школ Казахстана и Туркменистана.
    В 1991 году в соответствии с «Концепцией повышения квалификации и переподготовки работников образования РСФСР в переходном периоде» институт получил статус регионального в Центральном регионе России, в который вошли территориальные областные институты: Брянский, Ивановский, Тверской, Костромской, Ярославский.
    В 80-90-е годы в институте были созданы кафедры педагогики, психологии, общественных и культурологических дисциплин, теории и практики управления образованием, кабинет передового педагогического опыта, кабинеты гуманитарного, естественно-математического образования, начального профессионального образования, отделы: информационно-методический, учебный, редакционно-издательский.
    В начале 2000-х годов в институте были созданы лаборатория «Сельская школа», кабинет коррекционной педагогики, Центр информационно-методического сопровождения модернизации общего образования, региональный Центр дистанционного обучения. Подготовлены тьютеры по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения…
    Распоряжением Администрации Смоленской области от 22.12.2010 г. №1926-р/адм создано государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Смоленский областной институт развития образования» путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Смоленский областной институт усовершенствования учителей».
    С 1959 года по 1971 год институтом руководила О.М. Демьянова, заслуженный учитель школы РСФСР. В последующие годы институт возглавляли заслуженные учителя школы РСФСР и РФ: Г.А. Родина, Н.Г. Нестеровская, Р.И. Захаренкова, В.М. Петруленков.
    С 2011 года ректором института является О.С. Кольцова, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель просвещения, трижды лауреат конкурсов «Директор года» (2007,2008, 2009 гг.).
    [​IMG]
     
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1658 год. 21 октября (11 октября ст.ст.) русские войска под командованием Юрия Долгорукова разбивает польскую армию Гонсевского в битве у села Верки. Сам Гонсевский был взят в плен.

    «После начала Гонсевским и Сапегой военных действий против Вильно 11 октября 1658 года князь Ю.А.Долгоруков с армией, воспользовавшись тем, что Гонсевский и Сапега стояли отдельными лагерями на значительном расстоянии друг от друга, атаковал Гонсевского у с.Верки, предварив его соединение с П.Сапегой. Князь Ю.А.Долгоруков выделил отряд своего товарища сходного воеводы В.С.Волынского, чтобы обезопасить свой фланг и тыл со стороны П.Сапеги, а отряд О.Сукина прикрывал от него Вильно. В это время сам главный воевода князь Ю.А.Долгоруков «наголову» разбил войско Гонсевского, а самого польского полководца захватил в плен. Узнав о его поражении П.Сапега со своим войском спешно ретировался, не дожидаясь такой же участи, пока русская армия была занята преследованием остатков войска Гонсевского. После этого, сняв угрозу Вильно и другим русским владениям в Литве, 19 октября 1658 года князь Ю.А.Долгорукий повернул на Борисов и Шклов к Смоленску на зимние квартиры».
    Цитируется по: Малов А.В. Русско-польская война 1654—1667 гг. М.: Цейхгауз, 2006. с.25

    Грамота царя Алексея Михайловича Ю.А.Долгорукову:
    Похваляем тебя без вести и жаловать обещаемся; а что ты без нашего указа пошел, и то ты учинил себе великое бесчестье, потому что и хотим с милостивым словом послать и с иною нашею государевою милостию, да нельзя послать: отписки от тебя нет, неведомо против чего писать тебе! А бесчестье ты себе учинил такое: теперь тебя один стольник встретит подле Москвы, а если б ты без указа не пошел, то к тебе и третий стольник был бы. Другое то: поляки опять займут дороги от Вильны и людей взбунтуют.
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.: Мысль, 1989.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    23 октября 1582 года казаки под предводительством Ермака в бою на Чувашевом мысу одержали победу над войском хана Кучума. После поражения Кучум бежал, оставив Искер, столицу Сибирского ханства, а войско его вскоре прекратило свое существование.
    Кунгурская летопись:
    И тогда задумали все казаки завершающий удар, и была это битва с кучумлянами четвертой. Кучум же стоял на горе у засеки с сыном своим Маметкулом. И тогда казаки по воле Божьей вышли из городка, едногласно восклицая: «С нами Бог! Подумайте, язычники, и покоритесь, потому что с нами Бог!» И 23 октября началось сражение и произошла великая битва, дрались врукопашную, побеждая противников своих. Кучум же с горы стрелял. Казаки же из огнестрельного оружия множество нечестивых подстрелили, убивая насмерть. Нечестивые же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, сражаясь не по своей воле, плакали, умирая.

    Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей было 2 пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш. Когда стоял Кучум на Чувашской горе, то, видя большие потери среди своих, молилися со слезами сам и все неверные, приказав агунам и абызам своим взывать с мольбою к кумирам, но спали боги их, и оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою силой, и задумал бежать. А сражались три дня без сна неотступно.
    Цитируется по: Краткая сибирская летопись (Кунгурская) со 154 рисунками. СПб.: Типография Ф.Г. Елеонского и К°, 1880

    [​IMG]
    Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи. 1580—1585. Поход Ермака в Сибирь. Взятие города Кашлыка. 23—25 октября 1582.

    23 октября (11 октября ст.ст.) 1873 года со присоединением Германии к союзу России и Австро-Венгрии окончательно оформляется Союз трёх императоров
    «Союз трёх императоров - под этим (очень неточным) названием известны отношения между тремя монархиями - Россией, Германией и Австро-Венгрией, создавшиеся после Берлинского свидания трёх императоров в 1872.
    [​IMG]
    Карикатура из журнала "Панч". Бисмарк манипулирует Россией, Австрией и Германией. 1884 год
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    24 октября (12 октября ст.ст.) 1812 года между русскими и французскими войсками состоялось одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года - сражение под Малоярославцем.
    Александр Чичерин, из дневника:
    12 октября. Лагерь в семи верстах от Малого Ярославца.

    Позавчера еще я занимался украшением нашего бивака под Тарутином: устроил печку, набил диван, дабы удобнее было спорить об истинном счастье, мысленно подобрал себе собеседников для воспоминаний о прошлых радостях, привел в порядок свое хозяйство и попытался устроить получше свой скромный уголок; приготовил даже план конюшни, позади которой должен был стоять дровяной сарай, впереди — кухня, направо — погреб (чтобы сохранять на холоде молоко и сливки). И вдруг четыре удара барабана в одно мгновение разрушили все мои планы. Прощайте, конюшня, сливки, споры, философия! Ядра, батареи, раны, слава вытеснят из моего воображения мирные картины. Французская армия отступает к Боровску, Дохтуров уже выступил вдогонку, он будет теснить ее с тыла и, где возможно, перерезать ей дорогу.

    Мы следовали позади в шести верстах, повернули вправо, прошли еще четыре версты и остановились на ночлег под открытым небом, всякую минуту ожидая приказа двигаться дальше. Однако ж наши колонны двинулись лишь в 8 часов утра. Переход был в двадцать пять верст. Подходя к Малому Ярославцу, мы услышали сильную канонаду и провели остаток дня и всю ночь в версте от города. Шесть раз французы двумя корпусами пытались его взять. В полночь канонада еще продолжалась. Наконец ночью, потеряв от 7 до 8 тыс. человек, они отступили вправо, а мы, понеся почти такие же потери, отошли на семь верст влево. Нами захвачено одиннадцать пушек, четыреста пленных; двенадцать человек утонуло, убито много лошадей.

    Сегодня вечером мы продолжаем преследовать неприятеля. Прощайте, покой и сибаритское существование; усталый, грязный, полуголодный, без постели, я всё-таки готов благословлять небо, лишь бы успехи наши продолжались. Теперь у меня нет даже палатки. Сегодня утром светлейший в весьма учтивых выражениях попросил ее у меня, а я не так дурно воспитан, чтобы отказать. И вот я перебрался к Вадковскому, где очень неудобно; а в моей палатке укрыты судьбы Европы.
    Цитируется по: Дневник Александра Чичерина. 1812-1813. М.:Наука, 1965

    [​IMG]


    24 октября 1967 года в Смоленске открыт памятник В. И. Ленину. Скульптор Л. Е. Кербель.


    Памятник находится на площади Ленина перед Домом Советов. Скульптура Ленина в полный рост установлена на невысоком постаменте со ступенчатым стилобатом. Изготовлен из красного гранита, а стилобат — из полированных блоков. Общая высота памятника — 9 метров, высота одной скульптуры — 6,5 метров.

    Памятник был сооружён в 1967 году, во время празднования 50-летней годовщины Октябрьской революции. Скульптором памятника стал Лев Кербель, архитектором — Борис Тхор.

    Это памятник культурного наследия России; его номер на информационном сайте Министерства культуры Российской Федерации: 6710012000.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Юниор и 3 другим нравится это.
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    25 октября (13 октября ст.ст.)1854 год. между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой состоялось Балаклавское сражение, одно из крупнейших в ходе Крымской войны. В ходе битвы ни одна из сторон не достигла решающего перевеса. Итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
    Из отчета генерал-лейтенанта П.П.Липранди командующему А.С. Меншикову:
    Долго не бросал он своего штуцера, старался еще зарядить штуцер, но льющаяся кровь мочила и патрон и верное его оружие. Не стало терпения Дементию Комиссарову, и он обратился к офицеру: ,,Позвольте мне сбегать завязать руку, и не угодно ли пострелять пока из моего штуцера, — знатно попадает! А я сейчас же ворочусь». И действительно, через несколько минут молодец Дементий Комиссаров явился опять между стрелками и, хоть с перевязанной рукой, не переставал стрелять из своего любимого штуцера до конца сражения
    Цитируется по: ЦГВИА, ф. ВУА, д. 5772, л. 22–29, док. 25.

    [​IMG]

    25 октября 1990 года, в эфир тогда еще советского ТВ вышла игра «Поле чудес», которую тогда вел Владислав Листьев.

     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1604 год. 26 октября (16 октября ст.ст.) принявший католичество Лжедмитрий I во главе польско-литовских отрядов вторгается в Россию. На пути движения войска его пополнили донские и запорожские казаки, часть крестьян и горожан южной Руси. Усиленное войско Лжедмитрия двинулось на Москву.
    Соловецкий летописец:
    И в лето 7113-го збежал с Москвы чернець вор, что был диакон в Чюдове монастыре, Гришка Замятнин сын Отрепьева, и ростригся в Литве и назвался царевичем Дмитрием углецькым, которой убит по Борисову веленью, будтось убили в его место иного, а он соблюден. И собрався с литовскими людьми и з донскими казаки, пришол в Сиверские городы в Чернигов и в Путимль, и в ыные городы. И сиверские мужики и всякие люди чаяли, что он прямой царевичь Дмитрей, и учали ему городы здавати и, воевод перевязав, к нему отвозити. И учал тот Рострига жити в Путимле, и всею Сиверою учал владети и польскими городы.
    Цитируется по: Соловецкий летописец конца XVI в. // Летописи и хроники. 1980. М. 1981

    [​IMG]
    Н.Неврев. 1874 год. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    27 октября (16 октября ст.ст.) 1737 года две русские шлюпки сдерживают нападение на Очаков турецкой флотилии
    «16 октября. Обстрел двумя дубель-шлюпками под командованием контр-адмирала Дмитриева-Мамонова турецких войск, приближавшихся к Очакову. Обстрел продолжался 3 часа и был прекращен только тогда, когда турки поставили на горе 2 большие пушки и стали стрелять по дубель-шлюпкам. Одновременно мичман Чихачев с двумя дубель-шлюпками был послан к Черному морю для обороны береговых редутов от турок. Выйдя на шлюпках из Лимана, мичман Чихачев стал около берега на якорь и открыл по неприятелю огонь, который не прекращался до утра следующего дня. И только когда «переломились у него под всеми 4-мя фальконетами вертлюги», Чихачев возвратился к флотилии.

    17 октября. Обстрел одной дубель-шлюпкой под командованием контр-адмирала Дмитриева-Мамонова турецких войск у Очакова. Обстрел длился 4 часа. 18 октября. 5 дубель-шлюпок под командованием мичмана Чихачева и штурмана Неклюдова были посланы утром к Измаильским воротам для обстрела турецких позиций. Стрельба по неприятелю была так интенсивна, что на всех пяти судах артиллерия вышла из строя. Тогда на помощь дубель-шлюпкам было послано под командованием шкипера Кисленского еще 6 дубель-шлюпок, которые продолжали обстрел неприятеля. Во втором часу дня для усиления огня было отправлено еще 10 дубель-шлюпок; одну из них ветром прибило к берегу, команда растерялась и бросилась в воду, но была спасена, а судно неприятель захватил; оставшиеся на шлюпке два матроса были убиты турками».
    Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

    Из рапорта об осаде Очакова:

    …тогда и всем дубель-шлюпкам, которые имеют фальконеты, велено для обороны города приблизиться и, приблизясь, стреляли, гарнизону чиня вспоможение, и неприятель отступил
    Цитируется по: Головизнин К. Русский флот на Черном море. М., 1885

    27 октября 1962 года мир как никогда был близок к началу ядерного конфликта между США и Советским Союзом.
    В этот день, названный "черной субботой", подошел к своей критической стадии знаменитый "карибский кризис", вызванный политической борьбой вокруг революционной Кубы. Политическая борьба едва не перешла в войну после того, как Советский Союз разместил на Кубе ракеты, несущие ядерные заряды, а США, введя блокаду острова, начали готовиться к интервенции. 27 октября во время урагана над Кубой советскими зенитными ракетами был сбит разведывательный самолет ВВС США U-2, пилот которого погиб. Примерно в это же время другой U-2 едва не был сбит над территорией Сибири. Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные советники президента Кеннеди пытались убедить его до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу. Но вместо этого на следующее утро в Кремль к Хрущеву пришло сообщение от президента США, в котором были мирные предложения для урегулирования кризиса. Советский Союз их принял, и мир на этот раз устоял.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан единый союз, представлявший собой молодежную организацию партии большевиков. Он получил название Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
    После смерти Ленина организации было присвоено его имя, а в 1922 году, с образованием СССР, союз был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Комсомол рассматривался партией большевиков как организация, способная воспитывать молодежь в верном идеологическом ключе, и помогающая осуществлять множество различных социальных проектов. Комсомольцы в первых рядах сражались на фронтах гражданской войны, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство, учились сами и боролись с неграмотностью старшего поколения и младших братьев и сестер. В октябре 1918 года в комсомоле состояло чуть более 22 тысяч человек, через два года - уже почти полмиллиона, а к середине 1970-х годов комсомольцами было более 36 миллионов советских граждан. Несмотря на критику и проблемы организации, комсомол всегда был символом молодости, благородных и дерзких стремлений, романтики и грандиозных общих дел на благо страны, беззаветной любви к Родине. За подвиги своих членов, совершенные в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах был награжден шестью орденами, о чем знал каждый вступавший в его состав молодой человек Советского Союза.
    [​IMG]
    29 октября 1967 года в г. Рудне открыт памятник первой в мире батарее ракетных минометов капитана И. А. Флерова.

    В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия. 3 июля батарея, вооружённая семью экспериментальными боевыми машинами НИИ-3 БМ-13 (позднее получившими название «Катюша») и одной 152-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

    Личный состав батареи составлял 198 человек (вышло из окружения к своим 46 человек).

    «В 15 часов 14 июля 1941 года капитан Флеров дал команду открыть огонь. Семь пусковых установок БМ-13 нанесли удар по скоплению живой силы и танков фашистов в районе Орши. За семь-восемь секунд батарея выпустила 112 реактивных снарядов. Железнодорожный узел был стерт с лица земли. В 16 часов 45 минут был произведен второй залп — по переправе через реку Оршицу.»

    Вторым залпом батарея пыталась разрушить понтонный мост через реку Днепр, не взорванный нашими саперами, Временный мост находился между разрушенными дорожным мостом в Орше и железнодорожным мостом 4 км южнее Орши. Мост уцелел.

    Другая версия гласит, что батарея капитана Флерова в 10 часов утра 14 июля 1941 года накрыла сначала огнём скопление немецких войск на Базарной площади города Рудня. До упомянутого залпа по железнодорожной станции Орша оставалось еще 5 часов и около 140 километров пути до новой позиции. Однако в Орше тогда стояли свои красноармейские части и свои эшелоны. Ведь до 16 июля 1941 года ни один немецкий солдат еще не вступил в город. И ни одного немецкого эшелона не было на станции Орша ни 14, ни 15, ни 16 июля. Немцам после захвата каждой станции требовалось прежде всего переделать железнодорожные пути под более узкий европейский стандарт. Да, не 14, а 16 июля 1941 года, через два дня после боевого крещения в Рудне, батарея капитана Флерова действительно стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша, но вместе с советскими эшелонами, чьи грузы, прежде всего цистерны с горючим, не должны были достаться врагу. Такова версия, более подробно изложенная историком Второй мировой войны — свидетелем первых залпов «Катюш» в 10 часов утра 14 июля 1941 года по Рудне — Андреем Сапроновым.

    19 июля произвела три залпа по городу Рудне, когда батальон 5-й пехотной дивизии сменял 12-ю танковую дивизию. Потери 5-й пд составили 11 человек убитыми и 60 человек ранеными. 20-22 июля действовала вдоль шоссе Москва — Минск в районе Слободы, Ерши-Невище, Ерши-Пустошь, Куприно. 5 августа батарея вышла из Смоленского котла. Последний залп в составе частей Западного фронта дала в 10:00 7 августа под Пнево, прикрывая переправу советский войск. Батарея в составе 42-го отдельного артиллерийского дивизиона принимала участие в боях под Ельней и Рославлем.

    2 октября батарея Флёрова оказалась в полуокружении, отрезанная с востока танковым клином Гудериана. 7 октября Вяземский котел был закрыт у г. Вязьмы. Батарейцы прошли более 150 километров и сделали всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, Флеров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

    В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Уранского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

    В 1995 году поисковыми отрядами были обнаружены и перезахоронены у деревни Богатырь останки Ивана Андреевича Флёрова и шести его товарищей. На месте обнаружения останков (в поле) установлена памятная плита.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Игорь77 и 4 другим нравится это.
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1905 год. 30 октября (17 октября ст.ст.) был опубликован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», который декларировал дарование гражданам России политических свобод, неприкосновенность личности, расширение избирательного ценза при выборах в Государственную Думу. Манифест 17 октября 1905 года был подготовлен председателем Совета министров Российской империи С. Ю. Витте, считавшим конституционные уступки единственным средством разрядить революционную атмосферу в России.
    А.П.Извольский, воспоминания:
    ... опубликование манифеста сопровождалось в провинции целым рядом беспорядков и антиеврейскими погромами. Эти события застали врасплох графа Витте и вызвали непосредственно принятие контрмер при дворе. Реакционная партия использовала случай, чтобы поднять голову и попытаться возобновить свое влияние на императора. Между этой партией и графом Витте завязалась ожесточенная борьба. После опубликования Манифеста 17 октября граф Витте... оказался объектом жестоких нападок крайне правых и левых и встретил полное равнодушие со стороны умеренных либералов. Когда я покидал графа Витте,.. то был поражен пессимистическим характером следующего его замечания: "Манифест 17 октября предотвратил немедленную катастрофу, но он не явился радикальным лекарством в создавшемся положении, которое до сих пор остается угрожающим. Все, на что я могу надеяться, - это сохранить положение без больших потрясений до открытия Думы, но даже в осуществлении этой надежды я не могу быть вполне уверен. Новый революционный взрыв представляется всегда возможным". Подобный пессимизм... объяснялся исключительно тем глубоким разочарованием, которое Витте испытал в связи с непосредственными результатами издания манифеста, и сверх того - отсутствием сочувствия со стороны либеральной партии, чего он не мог предвидеть; на эту партию он возлагал большие надежды. (...)
    Цитируется по: Извольский А.П. Воспоминания. М.: Международные отношения, 1989. С. 19, 21.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Юниор и 3 другим нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    31 октября (19 октября ст.ст.)1811 года состоялось открытие Царскосельского Лицея - высшего учебного заведения для дворянских детей. Среди лицеистов первого выпуска Царскосельского Лицея были поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, будущие декабристы В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, крупные чиновники А. М. Горчаков и М. А. Корф.
    [​IMG]
    Царскосельский лицей. А.С. Пушкин. 1831 год. Рисунок в черновике VII главы «Евгения Онегина»
    А.А.Дельвиг, «19 октября 1822»:
    Что Илличевский не в Сибири,
    С шампанским кажет нам бокал,
    Ура, друзья! В его квартире
    Для нас воскрес лицейский зал.
    Как песни петь не позабыли
    Лицейского мы Мудреца,
    Дай Бог, чтобы так же сохранили
    Мы скотобратские сердца.
    Цитируется по: Дельвиг А.А. Сочинения. Л.: "Художественная литература", 1986

    31 октября 1961 года из Мавзолея вынесено тело Сталина

    Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Через несколько дней, 9 марта его тело было размещено в Мавзолее, рядом с телом В.И. Ленина. После XX съезда КПСС, на котором был развенчан культ Сталина, все чаще в партийных кругах стало звучать мнение о необходимости перенесения тела умершего генерального секретаря из Мавзолея. Накануне XXII съезда партии рабочие Невского и Кировского машиностроительных заводов и Московского завода имени Владимира Ильича выдвинули предложение перенести останки Сталина в другое место.

    На XXII съезде было принято решение перезахоронить тело Сталина за Мавзолеем на Красной площади. Вынос тела, состоявшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября, был строго засекречен - власти боялись, что эта новость может вызвать беспорядки в стране. Под предлогом репетиции парада Красную площадь оцепили. На месте погребения находилась лишь похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению. Тело Сталина поместили в гроб, который опустили в могилу с восемью плитами на дне. В 1970 году на могиле Сталина был установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

    [​IMG]
     
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1 ноября (22 октября ст.ст.) 1612 года войска под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступают в Москву и захватывают Китай-город. Однако еще месяц потребовался, чтобы окончательно освободить столицу от поляков, засевших в Кремле.
    Из записок Богдана Балыки:
    Тогож року 1612 октоврия 22 дня, наждавшися праве долго ратунку и терпевши голод неслыханый, а от его кролевскои милости и от пана гетмана не могли дождати, з великим плачем всего рыцерства и нас бедных купцов, пан Струс и иншое товариство вышписаное мусели змиритися; и побрали к себе в замену Бутурлина и других бояр московских, а от нас к ним по шол пан Будило и Порванецкий. А князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкий и ин столник, князь Дмитрий Михайлович Пожарский и инших князей и бояр не мало и Москва все, обачивши, же наши от голоду велми зморены, и все рыцерство на трактатах бавятся и ротмистрове, козаки и бояре Трубецкого и Пожарского, ударивши у звоны и поднавши корогви, пошли до стены Китайгорода праве силою великою; мы, з голоду змордованы, ледво им отпор дали. Октоврия 26 трактаты скончили и присягу выконали, же мели всех в цале попускати, а потом, над присягу чинили, всех розно розвели и маетки разшарпали.
    Цитируется по: Записки киевского мещанина Божко Балыки о московской осаде 1612 года // Киевская старина. № 3. 1882

    [​IMG]
    1 ноября 1918 года в Смоленске вышел первый в губернии рабочий литературно-политический журнал «Голос почтово-телеграфных работников Смоленского округа».
     

Поделиться этой страницей