Царскосельский "Арсенал". Коллекция оружия

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем Питер, 15 апр 2018 в 17:35.

  1. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    537
    Спасибо:
    2.449
    Отзывы:
    94
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    13 апреля 2018 года (на минуточку - пятница, 13-е...) мы решились совершить вояж в город Пушкин, чтобы посмотреть созданую там новую экспозицию - императорскую коллекцию оружия в возрожденном павильоне под названием "Арсенал".
    В кои веки выпал, наконец, замечательный, теплый, солнечный день. Настоящая чумачечая весна!
    Павильон "Арсенал" оставим "на десерт". Сначала мы посмотрели 3 возрожденных белокаменных храма в Пушкине.
    На дальнем конце Пушкина в старину Екатерина Великая основала самостоятельный уездный город София. Дело в том, что в период русско-турецких войн после каждой победы над Турцией императрица Екатерина устанавливала «приличный» памятник в Царском Селе. И в честь будущего взятия Константинополя - второго Рима - она решила устроить в Империи целый город с символическим названием София рядом с Царским селом. Храм стал самым большим в Санкт-Петербургской губернии и напоминал константинопольский Софийский собор, хотя построен в строгом стиле зрелого русского классицизма. Храм был полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка, который здеь же размещался. Сейчас он по давней традиции сотрудничает с расположенными в городе военными учебными заведениями.
    Позднее город София слился с Царским селом. А вот у Радищева в его знаменитом "Путешествии из Петербурга в Москву" писатель делает первую остановку для смены лощадей именно в этом городе София. Местные жители до сих говорят, что они живут "в Пушкине, в Софии".

    02.jpg

    Во время войны от этого собора остались одни кирпичные развалины, я их хорошо помню, потому что целых 10 лет жизни провел в этом городе София. Никогла бы не подумал, что собор возродится, но такое чудо произошло. С войны уцелели в храме мощные гранитные колонны, сегодня они опять на своем месте.

    София колонны.jpg

    В самом центре Пушкина на Соборной площади в советское время стоял памятник Ленину, который после полной победы контрреволюции в 1990-е годы куда-то подевали, а на его месте с самого нуля возрожден крупнейший храм Пушкина - Екатерининский собор.
    Восстанавливали этот храм долго и трудно. Можно было придти на стройку и купить там "свои" кирпичи, подписать их фламастером и отдать в руки строителей. В стенах собора есть и мои два подписанных кирпича, он во многом возрождался на народные деньги. Приходили все время каждый день с утра до вечера разные люди, местные жители, офицеры, курсанты, туристы, простые петербургские старушки, чтобы купить один-другой кирпич и внести свой посильный вклад в эту стройку.
    Вчера вокруг собора проходил крестный ход и внутрь на этот раз мы не ходили.

    03.jpg

    Строительство этого собора первоначально началось в 1835 г. по проекту К. Тона - будущего автора храма Христа Спасителя в Москве. Собор был решён по типу древнерусского крестово-купольного храма, восходящего к византийской архитектуре. К.Тон стремился соблюсти характер русских церквей, основу композиции которых видел в пятикупольной системе. Главный храм города посвящался покровительнице Екатерины I, основательницы самого Царского Села.

    Третий храм на нашем пути тоже восстановлен во всем своем величии - это Федоровский собор.
    Феодоровский Государев собор у казарм Федоровского городка служил для полков охраны императорской семьи. Построен по образцу Благовещенского собора в московском Кремле в стиле древнерусского церковного зодчества. На берег Ковшового пруда выходило царское крыльцо, куда перед началом службы подъезжала императорская семья. Рядом с этой полковой церковью сегодня стоит памятник-бюст Николаю Второму и и за ним ограждены деревья (кажется, липы), собственноручно царем посаженные.

    04 Федоровская церковь вид.jpg ЦАРЬ.jpg

    А вот расположенный рядом с этим собором Федоровский городок до сих пор не восстановлен полностью, только небольшая часть. Говорят, что его передали в ведение РПЦ.

    Федоровский городок еще в руинах.jpg
    05 К Ратной палате.jpg 9 музей.jpg 10 музей.jpg

    Наконец мы добрались и до павильона "Арсенал" в середине парка.
    Прототипом нового павильона послужило одно поместье, изображенное на Английской гравюре, висевшей в Адмиралтействе. Интерьеры Арсенала были восхитительны: в окнах стояли купленные в Европе подлинные средневековые витражи, помещения украшали росписи и витые колонны. После постройки Арсенал превратили в музей, сюда из Аничкова дворца император перевез свою коллекцию оружия. Свое собрание он регулярно пополнял трофеями, подарками или специально покупал понравившееся образцы. Николай I увлекался историей и в течение все своей жизни собирал старинное оружие и связанные с войной реликвии.
    Сын Николая I, Александр II, перенял от отца увлечение оружием. Собирать его он начал в юности: привозил из путешествий, покупал и получал в дар. Коллекция значительно пополнилась после того, как он приобрел в 1861 году на аукционе в Париже собрание восточного оружия князя Петра Салтыкова, состоящее из уникального, богатейшего оружия персидского, индусского, с островов Цейлона, Суматры, из Китая, Японии и др.
    После возрождения здания здесь размещена коллекция оружия императора Николая I, частично возвращенная сюда из Государственного музея Эрмитаж. До этого она прозябала где-то в бесчисленных запасниках. Теперь "иди и смотри", любой желающий.

    1.jpg

    При входе нас встречает рыцарская группа в боевых доспехах, демонстрирующая ритуал посвящения в настоящие рыцари. Главная часть экспозиции - огромный восьмиугольный Зал рыцарей, каждый квадратный метр площади которого занят старинным оружием и предметами императорского обихода. Воссоздан высоченный купольный потолок, увешанный репликами старинных рыцарских гербов. Ниже расположены копии средневековых штандартов и старинных доспехов, в витринах размещены подлинные доспехи и всевозможные виды оружия, собрание очень дорогого старинного огнестрельного оружия.
    Для придания залу восточного колорита, в его центре установлен шатер Турецкого султана с подлинными предметами походного быта. Коллекция турецкого холодного оружия - самая большая в мире. Уникальная коллекция стремян и шпор.
    Мои вчерашние фотки.

    2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

    В этом зале каждые 15 минут показывают видеофильм о коллекции.

    11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    Каждый посетитель может взять себе персонального электронного гида (как мобильник) и слушать его рассказы о выставке. Большинство так и делают.

    16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg

    За готическими окнами "Арсенала" - весенний солнечный день! И красавец город Пушкин-Царское село с его шикарными парками, дворцами и невысокими небольшими домиками на тихих улицах.

    23.jpg 24.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Duplik: 1 пункт (За интересную экскурсию!) 15 апр 2018 в 19:45
    WildWind: 1 пункт (За интересную экскурсию) 16 апр 2018 в 08:29
    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2018 в 20:02
    Evgeniy_WA, WildWind, Трутень и 8 другим нравится это.
  2. Мастеровой
    Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    318
    Спасибо:
    747
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Спасибо за экскурсию. Надо заехать вживую поглядеть.
     
  3. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    537
    Спасибо:
    2.449
    Отзывы:
    94
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Обязательно съездите, не пожалеете. К тому же этим летом обещают открыть в Пушкине после долгой рестраврации огромный Александровский дворец, восстанавливают интерьеры. В Пушкине есть что посмотреть, за день это даже невозможно.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2018 в 21:00
    Мастеровой нравится это.
  4. Мастеровой
    Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    318
    Спасибо:
    747
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Спасибо. Был год назад-очень понравилось. А теперь столько нового открылось ! Где то там еще должен быть музей ПМВ. Тоже хочется посетить.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)