Черный солдат Российской империи

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 14 сен 2014.

  1. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.150
    Спасибо:
    42.088
    Отзывы:
    543
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Он летал на тяжелых бомбардировщиках, базировавшихся в Сигулде
    _.jpg

    В сентябре 1916 года корреспондент журнала «Огонек» взял интервью у интересного человека: чернокожего уроженца Полинезийских островов, французского гражданина и при этом фельдфебеля русской армии. Да не просто фельдфебеля, а воздушного техника–стрелка тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», эскадрилья которых базировалась в Первую мировую в Зегевольде, нынешней Сигулде.

    «Марсель Пля — французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и с нею курчавый и бойкий подросток. Холодная Россия стала второй родиной черному Пля. Теперь он женат на русской, имеет ребенка, — писал корреспондент „Огонька“. — Когда началась война, он, как французский подданный, должен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию — сначала в качестве шофера, потом моториста на воздушном корабле. На „Илье Муромце“ он заработал два креста».

    На второй год войны Русско–Балтийский завод, выпускавший «Муромцы», вынужден был ставить на них то, что было под рукой. Эскадрилья в Зегевольде, например, была оснашена двигателями Санбим, которые не позволяли «Муромцам» подняться выше 3000 метров. Поэтому мало того, что невозможно было уклониться от зенитного огня, так еще и немецкие летчики атаковали наши бомбардировщики со всех ракурсов.

    В ответ на «Муромцах» установили хвостовой пулемет. Вот за ним Пля и заработал свой первый георгиевский крест, отбив атаку истребителей. «Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемет. Немец дернулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошел в атаку второй. Пля не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо „Муромца“ и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси», — гласит описание того боя.

    Второй крест Пля заслужил при выполнении боевого задания над Даудзевас 13 апреля 1916 года. Бомбардировщик под командованием поручика Костенчика вылетел туда на бомбежку железнодорожной станции. При первом же заходе на цель самолет попал в плотный зенитный огонь, и Костенчик был ранен в руку, а один из двигателей остановился. Тем не менее поручик пошел на второй заход, а Пля было приказано, привязавшись к стойке крыла, попытаться запустить вставший движок.

    403-kenig-02.jpg

    Второй заход был выполнен удачно, бомбы поразили здание станции. Но уже на выходе из боя бомбардировщик накрыло шрапнельным залпом.

    Костенчик был второй раз ранен — уже тяжело, потерял сознание и, упав с пилотского места, дернул штурвал на себя. В итоге сначала аэроплан круто задрал нос, а затем завалился на крыло и камнем полетел к земле. Марсель, в этот момент находившийся на крыле, сорвался и болтался в воздухе на страховке. На каком языке он при этом выкрикивал ругательства, он и сам потом не мог вспомнить. В 1000 метров от земли помощнику командира прапорщику Янковиусу удалось выровнять самолет. Пля на страховке подтянулся на крыло. Полетели домой. В ходе всего полета (а лететь было около 60 км) Пля не отходил от двигателей, дышавших на ладан.

    Садились на двух моторах. Были повреждены стойки правого крыла, а само крыло почти полностью отвалилось от фюзеляжа. Кроме этого, насчитали семьдесят пулевых пробоин. Кроме Костенчика были ранены и другие члены экипажа: поручик Шнеур, прапорщик Янковиус, фельдфебель Касаткин. По счастливой случайности уцелел только сам Пля.

    ILYA_M~1.JPG
    Повреждённый «Илья Муромец — X» после налёта на станцию Даудзевас 23 апреля 1916 года

    За этот вылет поручик Костенчик был награжден орденом Св. Георгия 4–й степени, прапорщик Янковиус получил золотую георгиевскую саблю. А Марселя Пля наградили солдатским крестом 3–й степени.

    Участвовал Пля и в групповом налете четырех «Муромцев» на немецкую станцию гидропланов на озере Ангерн, на побережье Рижского залива, 4 сентября 1916 г. Бомбардировщики тогда обрушили на немцев 73 бомбы общей массой 832 кг. В районе цели наблюдалось двадцать два попадания. Огнем 12 пулеметов с «Муромцев» был подавлен вражеский зенитный огонь и предотвращен взлет вражеских истребителей. Всего на земле было замечено 17 гидропланов. Некоторые попытались взлететь навстречу “Муромцам”, но их атаки были отбиты нашим пулеметным огнем. В результате взрывов бомб загорелись вражеские ангары и в воздух поднялись столбы дыма. Несколько вражеских гидропланов получили повреждения. «Муромцы» повреждений не получили и благополучно возвратились на базу.

    Корреспондент «Огонька» отмечал, что фельдфебель Пля «прекрасно владеет русским языком».

    — Здорово, Марсель!

    — Здравим желаим вашскороди!

    — Как живешь?

    — Ничиво живем помалиньку.

    Искрятся черным–черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос–арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчетливое «здравим жилаим». Всякий к нему с вопросом:

    — Как ты сюда попал?

    Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми, как стручковый перец.

    Он сын далеких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем, и у них дети счастливые, острова, полные улыбок, цветов и шепота волн. И в его крови растворено солнце и песни синих приливов".

    marsel_plya_5.jpg

    Что стало с Марселем Пля после 1916 года, как сложилась его судьба в революционной российской круговерти тех лет — неизвестно. Истории летчиков «Муромцев» никак нельзя назвать написанными под копирку. Виктор Янковиус и Авенир Костенчик служили в армии Деникина. Янковиус погиб, а Костенчик эмигрировал в Югославию. А потом вернулся в Россию, был репрессирован. После освобождения служил псаломщиком при церкви. В 1935 году умер от сыпного тифа. А другой командир «Муромца» — Иосиф Башко — служил в Красной армии, а после 1920 года эмигрировал в Латвию и стал тут командующим ВВС. Может быть, и Марселю Пля повезло не сгинуть в огне Гражданской войны, в которую плавно перетечет в России Первая мировая.

    marsel_plya_2.jpg
    Авенир Маркович Костенчик с орденом святого Георгия.

    http://vesti.lv/culture/theme/history/33171-225085.html
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%FF,_%CC%E0%F0%F1%E5%EB%FC
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2014
    Димсаныч, PaulZibert, Duha и 8 другим нравится это.
  2. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо:
    14.891
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    Геройский однако негр, Пля..) С такой фамилией в наших летных частях, ему видать немудрено было набраться острых словечек.)

    9_50d0a4a9881c3.jpg
    Кого-то он мне напоминает.. :thumbup:
    Wolf09, интереснейшие темы находите! Как всегда, впрочем.. Спасибо! :ns:
     
    Баландис и Wolf09 нравится это.
  3. Wolf09
    Online

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.150
    Спасибо:
    42.088
    Отзывы:
    543
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Нда....фамилия на русском неблагозвучна :biggrin:
    Мало того..........он ещё и танкист Т-34 :t141038:

    58769386_03.jpg
     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  4. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.076
    Спасибо:
    5.989
    Отзывы:
    145
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Еще непонятно кто от кого словечек набрался:))) Выражение "Ой, Пля!" не из 16-годов идет?:)
     
    Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  5. Seregas1979
    Offline

    Seregas1979 Гв.ст.сержант SB Команда форума

    Регистрация:
    14 июл 2013
    Сообщения:
    1.676
    Спасибо:
    1.447
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Поиск
    Недавно фильма документальная про ПМВ была по первому каналу, многосерийная, так там о нем тоже употреблялось)
     
    Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  6. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо:
    14.891
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    У этого танкиста, фамилия еще более неблагозвучна для нашей армии, по современным меркам.) Мой любимый фильм в детстве, кстати.)
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)