Чехия, Австрия, Германия – путешествие в августе 2018 г.

Тема в разделе "Другие страны", создана пользователем Анна Николаевна, 29 ноя 2018.

  1. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    98
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Утром мы встали рано. Это был последний день пребывания в Баварии и всего нашего путешествия вообще. Он обещал быть напряженным, тем более наш самолет рейса Прага – Новосибирск улетал утром следующего дня. Выглянули в окно: набегали тучки, день обещал быть дождливым.

    Вид № 2 из окна.jpg

    Вид из нашего окна Винкельхайд.jpg

    Все три дня нашего пребывания в Винкельхайде мы удивлялись тому, что никто из местных не собирает яблоки, лежащие на земле (видно на фото). Для нас, сибиряков, это было очень странно, тем более со стороны немцев, которых все считают очень бережливой нацией.

    Мы решили поехать в Нюрнберг, погулять по городу, а если пойдет дождь, посетить музей Нюрнбергского процесса.

    Машину оставили на бесплатной стоянке у супермаркета недалеко от Дворца Правосудия. Как по заказу, начал накрапывать дождик, и мы зашли в очень интересный пивной ресторан, о котором прочитали в Инете.

    Kulturbrauerei Lederer - наверное, самый необычный пивной ресторан Нюрнберга. Это бывшая пивоварня "Ледерер" (с нем. – «дубильщик кож», «кожевник») и расположена в бывшем депо первого поезда Германии. Перед рестораном на улице расположен пивной сад (биергартен) – простые деревянные столы и скамьи. Пишут, что это самый большой открытый пивной сад в Нюрнберге: он рассчитан на 400 чел. Но сегодня из-за плохой погоды все посетители перебрались под крышу.
    Внутри было несколько залов, очень оригинально оформленных.
    В одном из них, например, находится паровая машина «Георг», которую запускают несколько раз в день. Её еще в XIX веке купил первый владелец пивоварни Георг Ледерер, чтобы механизировать процесс производства пива.

    паровая машина пивной.jpg

    какая то табличка пивной.jpg

    машина пивной.jpg

    агрегат пивнушки Нюрнберг.jpg

    На стенах развешены гаечные ключи и другие инструменты:

    вид пивной в Нюрнберге.jpg

    В другом зале - огромные медные котлы, в которых до 1995 года варили пиво "Ледерер". В таких старинных заведениях пиво разливается там же, где производится. Наше фото котлов не нашла, выкладываю фото из Инета:
    https://ru.restaurantguru.com/Lederer-Kulturbrauerei-Nuremberg#gallery

    медный котел в пивной.jpg

    Интерьер залов:

    интерьер пивной.jpg

    зал пивной Нюрнберг.jpg

    А высоко под потолком висят чучела крокодилов:

    пивная с крокодилами.jpg

    крокодилы в пивной.jpg

    Заказали обед. Сын, как всегда, правильную еду: суп, на второе - что-то вареное и нежирное. А мы, девочки, решили напоследок «отвязаться» - заказали жареные сосиски с картошкой фри, яблочный штрудель. Всё было очень вкусно. Пиво, тоже отличное, пили все. Цены умеренные: на троих получилось чуть более 50 евро. Обслуживание прекрасное – заказ принесли быстро, порции просто огромные.

    После обеда мы направились во Дворец Правосудия. Он был рядом, в 10 минутах ходьбы. Вот это знаменитое здание Нюрнбергского Дворца Правосудия, где с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года проходил Международный судебный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии, совершившими военные преступления и преступления против человечности:

    всё здание  импер суда.jpg

    Заседания Международного военного трибунала проходили в «Зале 600», расположенном в правом 3-х этажном крыле Дворца, называемом Восточным корпусом:

    здание имп суда 4.jpg

    табличка на зд имп суда.jpg

    Вот 4 больших окна на 3-м этаже, где проходили заседания трибунала:

    Нюрнберг 2.jpg

    Само здание дворца было построено в 1909-1912 г.г. .
    Здесь проводились съезды нацистской партии, и Нюрнберг называли «городом съездов партии Рейха».
    Место проведения Международного Трибунала было выбрано не случайно: здание дворца практически не пострадало от январских 1945 года бомбардировок авиацией союзников, а, главное, представители США хотели судить Геринга, Гесса и других нацистских преступников в своей зоне оккупации. Рядом за зданием дворца находилась тюрьма, где содержались под стражей и по подземному переходу доставлялись на заседания суда высокопоставленные политики, идеологи и военные Третьего рейха.

    После окончания процесса здание дворца оставалось собственностью американской администрации. В 1961 году оно было передано Германии. Зал № 600 реконструировали, стены и потолок облицевали панелями из ценных пород дерева, поставили новую мебель, над судейской скамьёй повесили огромный крест. И сейчас суд Нюрнберга использует его для проведения своих заседаний.

    В 2010 году во Дворце Правосудия был открыт Музей истории Нюрнбергского процесса, на создание которого было потрачено 4,2 млн евро. Средства были предоставлены пополам земельным правительством Баварии и федеральным правительством Германии. Экспозиция музея находится на мансардном этаже. Внизу в вестибюле мы купили билеты (1билет 6 евро), получили аудиогиды на русском языке. На лифте поднялись на 3 этаж, где находится зал № 600:

    зал засед крупно.jpg

    В таком виде он был в 1945 году. Но перед началом процесса помещение расширили, выломали стены. Были надстроены новые ряды для обвиняемых, увеличено место для судей, т. к. их было четверо, по одному от каждой страны-победительницы. Судейскую скамью перевернули на девяносто градусов, установили перед окнами. Окна за спинами судей всегда были плотно зашторены в целях безопасности и проведения качественной фото- и киносъемки. Скамьи для обвиняемых снабдили устройствами синхронного перевода, перевод велся на четырех языках. В зале было оборудовано место для прессы.

    Макет зала судебных заседаний:

    макет импер суда Нюрнберг.jpg

    макет зала засед суда.jpg

    Слева располагались места для подсудимых. Перед ними за столами размещались защитники. Справа на возвышенности место для судей. В левом дальнем углу зала за стеклянной перегородкой работали переводчики. Между переводчиками и судьями стояла трибуна для выступления свидетелей.
    После процесса зал снова привели в довоенный вид.

    Здесь мы посидели и послушали аудиогида о проходившем в 1945 – 46 г.г. судебном процессе. В организации и проведении Трибунала участвовало около 1000 чел. Список обвиняемых включал 24 имени, но фактически судили 21 преступника. Мартина Бормана судили заочно (считалось, что он покончил с собой в 1945 г.), Роберт Лей покончил жизнь самоубийством в тюрьме перед началом процесса, а промышленного магната Густава Круппа освободили от ответственности по состоянию здоровья. Среди обвиняемых были Герман Геринг, Рудольф Гесс, Карл Дениц, Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ялмар Шахт, Франц фон Папен, Йоахим фон Риббентроп, Альберт Шпеер и др.

    Подсудимых обвиняли по нескольким пунктам: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности.
    Из вышеперечисленных оправданы были Фриче, фон Папен и Шахт; Шпеера и Шираха приговорили к 20 годам тюрьмы, фон Нейрата - к 15, Деница - к 10 годам тюремного заключения. Остальных обвиняемых приговорили к казни через повешение.
    Национал-социалистическая рабочая партия Германии НСДАП, тайная полиция гестапо, служба безопасности СД, как и СС были объявлены преступными организациями.

    Приговор привели в исполнение 16 октября 1946 года в старом спортзале на территории Нюрнбергской тюрьмы. Повешены были все, кроме Геринга - за несколько часов до казни он покончил с собой. Тела осужденных сожгли в крематории в Нюрнберге и развеяли над притоком реки Изар.
    Осужденные на тюремные сроки нацисты вначале содержались в Нюрнберге. Затем 18 июля 1947 года их перевели в тюрьму в цитадели Шпандау под Берлином.

    В 1946 году американское командование провело опрос населения западной зоны оккупации, по данным которого 80 % немцев признали Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность нацистского режима и его правящей верхушки доказанной.

    В экспозиции музея этажом выше на площади 750 кв. м представлены исторические документы, видео- и аудиозаписи, фотографические доказательства преступлений фашистов, показания свидетелей, биографии и фото обвиняемых, предметы, имеющие отношение к судебному процессу и преступлениям гитлеровского режима. Также здесь выставлены документы, посвящённые вопросам поиска и преследования нацистских преступников после 1946 года и последующим процессам, которые проходили в Нюрнберге. На стенах в нескольких местах укреплены экраны, напротив стоят скамьи, и с помощью аудиогида можно посмотреть и послушать хронику Международного трибунала: показания свидетелей злодеяний гитлеровцев, выступления обвинителей, самих подсудимых, их защитников.

    Есть даже подлинные скамьи, на которых сидели обвиняемые, ящики, в которых перевозили документы, необходимые для процесса. Вся экскурсия заняла у нас 2,5 часа.

    На обратном пути мы зашли в супермаркет, набрали еды на ужин, и, так как нам надо было выезжать в 3 часа ночи, на ранний завтрак. Дома уложили вещи и легли спать пораньше. Как и планировали, выехали еще затемно. До Праги нам предстоял путь длиной 300 км. На дорогах Баварии нам часто встречались туннели. Транспорта было немного из-за раннего времени суток. В Чехию въехали, когда начинало светать. Здесь остановились на заправке выпить кофе. Заправиться решили в Праге (сдать в аэропорту арендованный автомобиль надо было с полным баком, иначе в прокатной фирме рассчитают стоимость бензина по максимальным тарифам). Позвонили из Праги друзья сына, которые должны были возвращаться в Новосибирск одним рейсом с нами, и сообщили, что наш рейс задерживается на 3 часа. Можно было не торопиться, но мы решили всё равно ехать в аэропорт, т. к. не знали, сколько времени займёт процедура возврата автомобиля. Но, к нашему удивлению, она отняла у нас не более получаса. В аэропорту Праги мы походили по магазинам «дьюти фри» (их там очень много), прикупили еще подарки и сувениры друзьям и знакомым. В том числе, знаменитые круглые конфеты «Моцарт», которые почему-то не купили в Вене. Оставшееся до отлета время скоротали в кафе.

    Новосибирск встретил нас проливным дождем и отнюдь не летней прохладой. Но зато мы прилетели домой!
     

Поделиться этой страницей