Чешуйки

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем VladV, 23 дек 2012.

  1. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    958
    Спасибо:
    1.147
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Есть такая красота, как их чистить? От лимонной кислоты расслаиваться будет, 500 лет серебру всё-таки? На фото получше выглядит, в реальности полушка, например, чёрная, как уголь, а я хочу чтоб они беленькие были :angry:

    Хоть подскажите-серебро от лимонки расслоиться может?
     

    Вложения:

    • DSCF0196.jpg
      DSCF0196.jpg
      Размер файла:
      101,8 КБ
      Просмотров:
      0
  2. Рыжая_Кыся
    Offline

    Рыжая_Кыся Дурочка, на своей волне

    Регистрация:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Спасибо:
    707
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    я обычно беру уксус столовый 7-9% разбавляю водой (дистилятом) 50-50 и кладу монеты
    раз в 12 часов протираю пальцами, потихоньку окислы уходят
    если серебро крепкое, всетаки 800-900 проба, то ничего не расслаивается, если конечно они не лежали в агрессивной среде и не сильно окислились
     
  3. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    958
    Спасибо:
    1.147
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Серебро, вроде, хорошее, попробую! Спасибо!

    Рискнул-решил лимонкой чистить. Всё нормально, осталось с пулами разобраться.
     
  4. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    958
    Спасибо:
    1.147
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Чуть не забыл-вот что в итоге получилось, от одной из них кусочек-таки отвалился...
     

    Вложения:

    • DSCF0228.jpg
      DSCF0228.jpg
      Размер файла:
      176,5 КБ
      Просмотров:
      1
  5. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Усталость металла!Надо было отпустить путём нагрева! :ph34r:
     
  6. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    958
    Спасибо:
    1.147
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Цитата(Nikolaj @ 27 Декабря 2012, 20:24)
    Усталость металла!Надо было отпустить путём нагрева! :ph34r:

    Ктож знал... :unsure: Что вы имеете ввиду?
     
  7. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Владислав Волков @ 27 Декабря 2012, 22:01)
    Ктож знал... :unsure: Что вы имеете ввиду?

    Я имею ввиду-обжигать надо,те которые соляные!
     
  8. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сегодня посмотрел результат!Засунул несколько чешуй в картошку(не вареную,не жареную),лежали сутки-2шт из 7-блестят!Остальные-х(пардон)-не блестят!
    Затем потер пастой для чистки кастрюлек(маде ин СаШиА)-результат ноль!(((мож в лимон попробовать??? :dumi:
     
  9. Pfeffer
    Offline

    Pfeffer ГВИР "Товарищи по оружию"

    Регистрация:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    1.664
    Спасибо:
    2.063
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Byratinland
    ПРоверено. Идёшь в аптеку ,покупаеш нашатырный спирт,он-же раствор аммиака ,если память не изменяет-6% -ый, размешиваешь с мелом до состояния нормальной сметаны,потом на зуб-счётку и аккуратно трёш. Если проба херова,либо вещ древна и хрупка-наносишь ватным томпоном пасту(ук выше) итакже ватным томпоном смываешь.В дальнейшем нейтрализацию проводиш по Ph,как по щелочной среде.С ув.
     
  10. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Бяда нашытыря-все каверны открывает,лучше уж тогда ортофосфорную кислоту купить,но только для драгметеллов.Кинул минут на 30,скоко соскабливать ,достал,протёр,в содовом растворе прополоскал-эффект тотже,только тереть гораздо меньше.
     
  11. Саратовский
    Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    2.000
    Спасибо:
    728
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    блин и у меня на моей первой чешуйке Грозного тож теперь обломыш..взял и отвалился-а вроде как крепкая была..
     
  12. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    958
    Спасибо:
    1.147
    Отзывы:
    87
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Цитата(Nikolaj @ 27 Декабря 2012, 21:21)
    Я имею ввиду-обжигать надо,те которые соляные!

    В смысле закалять? :blink:
     
  13. Dr.Wood
    Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.622
    Спасибо:
    3.298
    Отзывы:
    108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Вот братцы,может пригодится... :)


    Расчистка монет — один из ответственных видов реставрации, она имеет важное значение для их изучения, датировки, определения и хранения.
    Обнаруженные древние монеты из серебряных и медных сплавов, поступают в реставрационную мастерскую сильно коррозированными и почти всегда полностью минерализованными. Под действием воды и солей медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси. В коррозионных слоях на бронзовых монетах встречаются соединения олова и свинца. Монеты из сплава серебра с медью часто покрыты продуктами коррозии меди. Иногда серебро под действием хлористых солей превращается в серо-фиолетовый хлорид — роговое серебро. На воздухе медные сплавы темнеют от окисления, а серебро — в результате образования сульфида.
    Надо с большой осторожностью относиться к восстановлению: сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от коррозии, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других, т. е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида. Желательно добиваться и сохранения «благородной патины» — своеобразного аттестата древности предметов.
    Приступая к чистке монет, следует прежде всего выяснить: из какого металла они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыты монеты.
    Важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди, которая во влажных атмосферных условиях вызывает активный коррозионный процесс — «бронзовую болезнь».
    Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру простого устройства: стеклянный сосуд заполняется водой примерно на 1/3 объема; над водой помещается перфорированная (дырчатая) пластина из пластмассы, оргстекла или фарфора, на которую кладут монеты, имеющие коррозионный слой. Сосуд плотно закрывается крышкой. В таком состоянии его оставляют на 1-3 дня.
    Действие увлажнительной камеры сводится к ускорению процессов, происходящих под влиянием влажности воздуха, что помогает выявить очаги активной коррозии и даст возможность избрать более успешные способы чистки.
    Нахождение монет в камере способствует разрыхлению поверхностного слоя окислов, облегчая дальнейшие операции по очистке. Если в коррозионном слое есть хлористая медь, то на поверхности монет обязательно появляются капельки жидкости, бесцветной или слегка зеленоватой. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди во влажных условиях устойчивы (заметим, что роговое серебро на серебряных монетах также устойчиво). При обнаружении хлористой меди ее необходимо удалить из самых глубоких пор и весьма основательно.
    Часто находят монеты «скипевшимися», т. е. образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует разместить такой «ком» в 5-10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30-50°C. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.
    Основными способами расчистки монет являются механический, химический и электрохимический. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.
    Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и отдельных бугорков коррозии. Производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. Все инструменты применять необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят надпись, изображения и т. п. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем продуктов коррозии, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра.
    Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует полностью погрузились монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония (менее агрессивного по отношению к меди и бронзе). Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-10%-ным раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди, и не растворяет металлическую медь.
    Встречаются медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что в сплаве монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.
    В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.) - стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ведется при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C.
    Г.М.Ф.И. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.
    Часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не «раскрыла» монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония.
    Учитывая, что степень сохранности монет различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки.
    Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах имеют зеленый цвет. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5-10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50-70°C). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5-10%-иый раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.
    К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, «толстые» окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5-10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На «терчатую» поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются «терчатой» поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностыо скрыты.
    Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.
    Заметим, что золотые и «новые» монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5-10%-ный раствор серной, лимонной или муравьиной кислоты.
    После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку («вываривание») их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по унивесальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%-ного раствора азотнокислого серебра.
    Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30-60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100°С.
    Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно «вывариваются».
    Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80°C, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка.
    После просушки, монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафином либо синтетическими смолами. Для этого используются 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1).
    После консервации необходимо хранить монеты не в «кучках», а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. При осмотре реставрированных монет будет легче выявить те, на которых вновь появились очаги коррозии.
    Дополнительные сведения о реставрации металла можно найти в книгах М. В. Фармаковского «Консервация и реставрация музейных коллекций». (М., 1947) и X. Д. Плендерписа «Консервация древностей и произведений искусства». (Сообщения ВЦНИЛКР, М., 1964, № 10-11).
    Материал из книги О. В. Васильева «Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики», Ленинград, 1977.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)