Что это:монета или нет?

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем ovid, 2 фев 2014.

  1. ovid
    Offline

    ovid Фельдфебель

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Спасибо:
    224
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Юг
    Интересы:
    ВСЕ
    У меня вопрос к спецам: что это?
    Диаметр 22 мм,толщина 1 мм.

    1cr.jpg 001_cr.jpg 002_cr.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2014
  2. сапрон
    Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.406
    Спасибо:
    14.053
    Отзывы:
    276
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Жетон " Перуин"

    В конце XIX – начале XX веков «Перуин» – французское средство «для рощения волос и уничтожения перхоти» прочно завоевало российский рынок.
    Рекламные тумбы, плакаты и рекламки в печатных изданиях пестрели кричащими заголовками «Красивая голова», «Серьезный мужчина…», «Теперь пора…», «На дороге к счастью» и т.д., и т.п.

    Реклама «Перуина» считалась одной из самых агрессивных. Ее даже характеризовали словами – «куда ни плюнь – всюду «Перуин»!».
    Но, вместе с тем, средство это пользовалось в те времена большой популярностью и широким спросом. Флакончик «Перуина» «продавался везде по 1 р. 75 к.»
    Изобретателем «Перуина» считается Р.Г. Пето, чья фамилия часто была приставкой к названию жидкости, которое звучало не иначе, как – «Перуин-Пето».
    Изобретенное г-ном Р. Пето чудодейственное средство от головного дискомфорта не только широко рекламировалось во Франции и в России, но и представлялось на авторитетных международных выставках, где неоднократно удостаивалось тех или иных наград. В частности, как сообщается в одной из рекламок тех времен: «Перуин-Пето» получил на всемирных выставках в Париже и Брюсселе по золотой медали с дипломами и никакое другое подобное средство не удостоено этой наградой» (подчеркнутое написано в рекламке именно так – авт.).
    А еще практически в каждой рекламке содержится и такое строгое: «ПРЕ-ДОСТЕРЕЖЕНИЕ! При покупке ПЕРУИН-ПЕТО надо непременно следить за тем, чтобы у горлышка флакона была привешена парижская золотая медаль и приложен аттестат изобретателя Р.Г. Пето. Все остальное без медали и без аттестата подделки.».
    Вот эту так называемую «золотую парижскую медаль» мы так часто и встречаем в обменных кляссерах коллег, посещая клубы коллекционеров. Естественно, никакие эти медали-жетоны не золотые, а изготовлены из медного сплава красного цвета со следами золочения. Диаметр их – 22,0 мм, толщина – 1,4 мм.
    Судя по всему, эти жетоны-привески были отчеканены по типу настоящей наградной золотой медали Парижской выставки. Причем, они, надо полагать, чеканились неоднократно и, возможно, не в одних и тех же штамповочных мастерских. Из-за высокого спроса на средство от облысения жетоны, привешивавшиеся на горлышки флакончиков, то и дело заканчивались. Их приходилось всякий раз дочеканивать. А штемпеля в каждом конкретном случае вырезались заново. И, естественно, несмотря на мастерство резчиков, они заметно отличались друг от друга. Автору известны, как минимум, четыре разновидности по аверсам и три – по реверсам (илл. 1). Существуют ли все перекрестные сочетания этих аверсов и реверсов неизвестно. В первую очередь, из-за количественной недостаточности исследуемого материала. Но все эти различия довольно незначительны и не нарушают общего дизайна ут-вержденного оригинала медали Парижской выставки.
    В общем же, дизайн «парижской» медали представляет из себя следующее. Аверс – две аллегорические фигуры (женская и мужская), а справа-вверху надпись по-русски –«Р. ПЕТО». На реверсе – в лаврово-дубовом обрамлении находится центральный медальон. В нем – круговая надпись на французском языке: «EXP-ON INTERNIE DE L’UNION PHILANTROPIQUE», разделенная внизу либо звездочкой, либо точкой. В центре медальона пятистрочная французская надпись: «CULINAIRE ALIMENTATION HYGIENE. PARIS. 1905». Внизу на пересечении лаврово-дубового венка расположен фигурный геральдический щиток, на котором и значится название средства – «ПЕРУИН» (в дооктябрьские времена резчики штемпелей, в особенности в частных мастерских, нередко не рассчитывали вырезаемую надпись, из-за чего положенный после согласной на конце слова твердый знак подчас не помещался, на что, как правило, закрывали глаза, т.к. это не нарушало читаемость и смысловую нагрузку слова).
    Это, если вести речь только о Парижской выставке 1905 года. А в рекламке ведь говорится, что средство «Перуин» представлялось и на Брюссельской выставке, которая проходила в бельгийской столице в 1907 году. И там тоже «Перуин» был удостоен золотой медали. Значит, должны быть и жетоны-привесочки, аналогичные ей. И они, действительно, есть. Правда, встречаются гораздо реже, нежели парижские, но есть. Более того, автору известны даже два абсолютно разных типа, что наводит на мысль о, возможно, двойном награждении «Перуина» на Брюссельской выставке. Оба эти жетона из медного сплава красновато-желтого цвета, диаметром 22,0 мм, толщиной 1,3-1,5 мм. На одном из них изображено следующее (илл. 2). На аверсе – погрудный (в полный профиль, обращенный влево) портрет бельгийского короля-завоевателя обширных территорий в Центральной Африке Леопольда II (1835-1909). Круговая надпись, выполненная латиницей – «LEOPOLD II ROI DES BELGES» (вероятней всего, на фламандском языке). В нижней части в одну строку, как обычно указывают медальеров, по-русски написано «С. КРNМКЕРЪ» (буква «И» вырезана именно так, как латинская «N»). На реверсе на извивающейся ленте над-пись (с учетом утрат, обозначенных многоточием) – «V…DE SPA EXPOSITION INTERNA. 1907.». В самом низу на щитке – «ПЕРУИН» (тоже без твердого знака). Над щитком коронованный герб, надо полагать, монаршего дома.
    На другом «брюссельском» жетоне дизайн иной (илл. 3). На аверсе – погрудный (обращенный вправо, в полупрофиль) портрет того же Леопольда II. Круговая надпись вокруг него разделена на две части. Верхняя на фламандском(?) – «LEOPOLD II RO DES BELGES», нижняя на русском – «ПЕРУИНЪ С. КРИМКЕРЪ» (здесь слово «Перуинъ» – с твердым знаком). На реверсе – аллегорическая женская фигура на фоне каких-то атрибутов. Круговая надпись (с учетом утрат, обозначенных многоточием) – «IV… SALON DES ARTS ET METIERS», разделенная в нижней части точками и «вставкой» – «BRUXELLES 1907».
    Автору известен еще один жетон (диаметр – 18,3 мм, толщина – 1,2 мм, вы-полнен из медного сплава желтого цвета), рекламирующий средство «ПЕРУИН». Судя по характерной для французского оформления женской головке с птицей (возможно, традиционно французским петухом) и слову «FRANCE» над восходящим солнцем в правой части аверса, это – жетон-привеска чисто французского происхождения, повторяющая дизайн медали, которой, не исключено, средство было награждено на какой-то внутрифранцузской выставке. На реверсе ее в лаврово-дубовом венке по центру раположен медальон. В нем по кругу двойная надпись: вверху – «ZECTA (вероятно, следует читать как «ZELTA») MEDAL», внизу – «LAB. ZENOL» и трехстрочная надпись в центре: «PARIZE – PAR «PERUIN»».
    Не исключено, что существуют и другие жетоны-привески на флаконы французского средства от облысения «ПЕРУИН». Но и без этого очевидно, что оно было весьма и весьма популярно у людей, страдающих перхотью и выпадением волос. Удивительно, что такое разрекламированное в России средство не попало в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Зато рекламок в печати было более, чем достаточно. Вот, кстати, одна из них – из справочника «СПИСОКЪ ФАБРИКЪ и ЗАВОДОВЪ РОССIИ 1910 Г.» (илл. 4).
    Словом, жетоны со словами «ПЕРУИН», «Р. ПЕТО», «С. КРИМКЕРЪ» однозначно из раздела наградных следует исключить, поскольку у них совершенно иная функция – рекламно-сертификационная.
     
    VladV, Elster, ValeraMXM и 3 другим нравится это.
  3. ovid
    Offline

    ovid Фельдфебель

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Спасибо:
    224
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Юг
    Интересы:
    ВСЕ
    Спасибо сапрон за исчерпывающую и очень интересную информацию.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)