Чёрные бушлаты

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем WorёnkA, 25 фев 2015.

  1. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    chernye_bushlaty_review.jpg

    Черноморский флот и морская пехота

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]


    Вступление

    Советской морской пехоте в Великой Отечественной войне и последовавшей в августе 1945 года молниеносной кампании против Японии довелось воевать на всех четырех флотах – Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском, на многих речных и озерных театрах и, наконец, на сухопутных фронтах. Защищали советские моряки Москву, Ленинград и Сталинград, шли на запад от Волги до Одера, Шпрее и верховий Дуная, сражались на улицах Вены и Берлина.

    Черноморский флот 22 июня 1941 года

    К началу войны Черноморский флот (ЧФ) являлся одним из крупнейших оперативных объединений РККФ – Рабоче-Крестьянского Красного Флота СССР. По своим боевым возможностям он считался вторым после Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), а по некоторым показателям – например, количеству крейсеров – находился на первом месте среди всех объединений РККФ.

    Краткие данные по боевому составу ЧФ на первую половину 1941 года таковы:

    Линкор – 1

    Крейсеров – 5

    Крейсер-минзаг – 1

    Лидеров эсминцев – 3

    Эскадренных миноносцев – 13

    Сторожевых кораблей – 2

    Базовых тральщиков (БТЩ) – 15

    Подводных лодок – 62

    Минных заградителей – 3

    Канонерских лодок – 4

    Торпедных катеров – 48

    Подробнее о боевых кораблях и катерах в составе Черноморского флота повествуют фотографии и комментарии к ним:

    – флагман флота линкор "Парижская Коммуна" ("Севастополь") – в заголовке статьи и на фото 1;

    – крейсера проектов 26 и 26-бис "Ворошилов" и "Молотов" –фото 2,3;

    – крейсера в корпусах кораблей типа "Светлана" – фото 4-8 ;

    – крейсер-минзаг "Коминтерн" – фото 9-10;

    – лидеры эскадренных миноносцев – фото 11-15;

    – эсминцы-"новики" -фото 16-17, см.фото 4-6 и комментарии к ним;

    – эсминцы проектов 7 и 7у – фото 18-21;

    – сторожевые корабли специальной постройки – фото 22-23;

    – тральщики –фото 24-26 , см. фото 1-3;

    – канонерские лодки – фото 27-30;

    – подводные лодки – фото 31-37;

    – боевые и десантные катера – фото 38-44,

    ЧФ был сильнейшим флотом на Черном море. Военно-морские силы других стран региона – Болгарии, Турции и Румынии – значительно уступали ему как качественно, так и количественно. Также следует напомнить, что Германия к 22 июня 1941 года не имела прямого выхода к Черному морю и по этой причине ее боевые корабли и катера на данном театре в начале войны отсутствовали.

    Однако, хотя ЧФ и был сильнейшим флотом на Черном море, не следует думать, что он был действительно мощным, современным флотом в сравнении с военно-морскими силами ведущих держав того времени.

    Оставив за скобками Японию и США, чьи линкоры и авианосцы никак не могли появиться на Черном море в 1930-х г.г., следует указать, что в предвоенное десятилетие имелись как минимум два стратегических "призрака", которые всерьез (и вполне оправданно) беспокоили наших моряков-черноморцев. Первый "призрак" был спроецирован на Черноморский морской театр недружественной политикой Франции и Великобритании. Второй "призрак" был обусловлен агрессивными действиями фашистской Италии в Средиземноморском регионе и Восточной Африке.

    Напомним, что Италия, во-первых, с 1936 года вела колониальную войну, направленную на полное завоевание Эфиопии. Во-вторых, она активно помогала франкистам во время Гражданской войны в Испании – в том числе, и посылкой крупного экспедиционного корпуса, то есть путем прямой вооруженной интервенции. Наконец, в-третьих, Италия имела интерес к территориальным приобретениям за счет многих государств Средиземноморья – Франции, Албании, Югославии, Греции, Турции. (И, отметим, благодаря успехам германской военной машины, в течение 1940-1941 гг. Италия вполне благополучно почти все запланированные захваты осуществила.)

    Итальянские демарши в Европе и Африке, а также английская и французская военная активность в Средиземном море, на Ближнем и Среднем Востоке, само собой, настораживали советское военное руководство. И лично И.В.Сталину, и Генштабу, и Главному Морскому Штабу приходилось учитывать различные варианты возможной агрессии против регионов СССР, примыкающих к Черному морю – Одесской области, Крыма, Кубани, портов Кавказа. Исторические примеры – скажем, Крымская война 1853-1856 гг. – показывали, что мощные, хорошо подготовленные флоты Англии и Франции, имея господство на море, в состоянии роковым образом влиять на ход боевых действий на суше. Так что советскому командованию приходилось всерьез считаться с возможностью прохода через Дарданеллы и Босфор крупных итальянских или англо-французских военно-морских соединений. Перед лицом этих соединений, в которые могли быть включены, в числе прочего, весьма совершенные для своего времени тяжелые крейсера и линкоры (а со стороны Великобритании также и авианосцы) надводные силы Черноморского флота выглядели бледно.

    Однако же, спустить флаг перед врагом, сдать Севастополь или Одессу никто не собирался. Флотам первоклассных морских держав СССР готовился дать асимметричный ответ. А именно: выставить на позиции десятки подводных лодок, прикрыть свои базы мощными минными заграждениями, сковать действия противника в прибрежной зоне широким использованием авиации и торпедных катеров.

    В силу этого строительство ЧФ (как, заметим, и других советских флотов) велось в первую очередь в направлении наращивания скрытных ударных средств – подводных лодок – а также массовой постройки относительно дешевых, но, как полагали, смертоносных торпедных катеров. Параллельно с этим большие усилия прикладывались к созданию мощной морской авиации и береговой артиллерии.

    Таким образом, советская военно-морская доктрина была в полном смысле слова оборонительной. Советские флоты – в том числе Черноморский – готовились иметь дело с превосходящими надводными силами европейских держав, с быстроходными линкорами и крейсерами, окруженными сворами эскадренных миноносцев. До ввода в строй по-настоящему современных линкоров типа "Советский Союз" никто и не мечтал разгромить неприятельские флоты скромными наличными силами в классическом эскадренном сражении. Задача ставилась – отбиться, отогнать неприятеля от своих баз, портов и других стратегически важных объектов на побережье, отразить десанты противника.

    Вот почему, если РККФ в 1930-х годах и планировал в некоторых объемах проведение десантных операций с целью содействия операциям сухопутной армии на приморском фланге, у нас нет серьезных оснований утверждать, что советский флот всерьез к десантным операциям готовился. Специальные десантные корабли не строились. Специальные штурмовые десантные части не создавались. Не было и четкой концепции кораблей артиллерийской поддержки десанта, а сами корабли подобного назначения – не проектировались.

    Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и ведущие морские державы, вступившие во Вторую Мировую войну за два года до СССР, в 1939-1940 гг. либо располагали специальными десантными кораблями лишь в мизерных количествах, либо не имели их вовсе.

    В частности, очень больно ударило это обстоятельство по германским ВМС. Высадку штурмовых частей десанта в ходе Норвежской операции в апреле-мае 1940 года немцам пришлось возложить на плечи боевых кораблей – крейсеров, эсминцев, миноносцев, тральщиков – которые при этом понесли тяжелые потери. Затем, обнаружив свои победоносные танковые дивизии на берегу Ла-Манша, едва ли не в прямой видимости английских берегов, германское командование было вынуждено в великом унынии констатировать, что переправить эти дивизии на Остров им попросту не на чем.

    Выводы были сделаны. Спустя полгода-год различные, подчас довольно оригинальные, десантные суда у немцев появились, но момент был безнадежно упущен. Десантная операция "Морской Лев" – высадка в Англии – так и не состоялась.

    Подведем краткие итоги:

    1. На начало войны ЧФ был мощным и многочисленным флотом, способным справиться с морскими силами любого соседа по Черному морю.

    2. При этом на ЧФ имелось впечатляющее количество подводных лодок, но современных десантных кораблей специальной постройки не было совсем.

    3. ЧФ располагал достаточно многочисленными воздушными силами, в которых, к сожалению, отсутствовали пикирующие бомбардировщики и экипажи к ним, подготовленные к нанесению ударов по морским целям.

    4. На начало войны Черноморский флот не имел специальных десантных частей, то есть собственно морская пехота как особый род войск в составе флота отсутствовала.

    Рождение морской пехоты. Бои августа-декабря 1941 г.

    Первые 2 полка морской пехоты на Черном море были созданы вместе с началом обороны Одессы от румынских и немецких войск. 5 августа формируется 1-й Черноморский полк морской пехоты (далее – пмп), а 8 августа – 2-й Черноморский пмп.

    Затем в сентябре 1941 года в Севастополе формируется 3-й Черноморский пмп. Именно этот полк численностью около 1900 человек был задействован в первом крупном десанте на Черноморском театре – высадке у деревни Григорьевка под Одессой 22 сентября 1941 года.

    Помимо полков, для обороны Одессы были сформированы 6 отрядов морской пехоты.

    Весьма показательно использование частей морской пехоты в ходе обороны Одессы. 1-й и 2-й Черноморские пмп были приданы гарнизону города и сражались в восточном секторе обороны, на фронте Григорьевка – Старая Дофиновка. Шесть отрядов морской пехоты были распределены между различными соединениями сухопутной армии в качестве частей усиления. В частности, моряки сражались в составе 95-й Молдавской стрелковой дивизии.

    За счет своего наступательного духа и стойкости моряки армировали части сухопутной армии, повышали их боевую устойчивость. Командир 95-й сд генерал-майор В.Ф.Воробьев отмечал:

    "Черноморцы сражаются с беспримерной храбростью, мужеством и самоотверженностью. Это отважные бойцы. Отряд моряков цементирует дивизию, по ним равняются роты и батальоны."

    Первым соединением (а не частью – как, например, полк) морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты (далее – брмп). Ее командиром был назначен полковник, впоследствии генерал-майор Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, частью своих сил приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа – перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком).

    К концу октября 1941 года, то есть к началу Севастопольской эпопеи, в частях и соединениях морской пехоты Черноморского флота насчитывалось в общей сложности 35 тыс. чел.

    С 30 октября 1941 года передовые части 11-й армии генерала Манштейна местами подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя в надежде овладеть городом с ходу. Расчеты противника имели под собой некоторые основания, поскольку части Приморской армии и 9-го стрелкового корпуса, потерпев поражение на севере Крыма, отходили недостаточно организованно и по нескольким разобщенным оперативным направлениям – от Евпатории до Керчи. Таким образом, на позициях непосредственно вокруг Севастополя, по расчетам неприятеля, существовал оперативный вакуум и город мог быть взят в классической манере блицкрига: лихим наскоком хорошо экипированной механизированной части.

    Проблема для немцев состояла в том, что полноценной танковой или моторизованной дивизии в составе 11-й армии не было. Поэтому частью, призванной захватить Севастополь с ходу, стала моторизованная бригада полковника Циглера – временная сводная часть, в которую вошли бронеавтомобили и мотоциклы разведбатов пехотных дивизий, механизированные противотанковые и зенитные дивизионы, несколько румынских батарей на механической тяге, а также посаженная на грузовики пехота.

    Но бригада Циглера была встречена и остановлена огнем береговых орудий Севастопольской военно-морской базы, а также "черными бушлатами". В те грозные дни, с 30 октября по 7 ноября 1941 года, Севастополь удерживался почти исключительно силами морской пехоты Черноморского флота.

    К 7 ноября на позициях вокруг Севастополя находились: 2 бригады морской пехоты (7-я и 8-я), 4 полка морской пехоты (2-й и 3-й Черномороские, 1-й Севастопольский, 2-й Перекопский), 10 отдельных батальонов морской пехоты.

    Той же осенью на театре была создана еще одна бригада морской пехоты – 9-я. Ее формирование прошло в Керчи в целях обороны города. К сожалению, Керчь, в отличие от Севастополя, удержать не удалось. 9-я брмп, прикрывавшая эвакуацию наших войск через Керченский пролив и понесшая тяжелые потери, была доставлена в Новороссийск. Уже оттуда, из-под Новороссийска, 20 декабря 1941 года 9-я брмп совместно с 79-й морской стрелковой бригадой (мсбр) была отправлена морем в Севастополь для отражения декабрьского штурма.

    Таким образом, в оборонительных боях 1941 года морская пехота на Черном море оказала крайне серьезное, если не сказать определяющее влияние на ход сражений за Одессу и Крым. Морские пехотинцы помогли в течение 70 дней сковывать основные силы румынской армии на тупиковом одесском оперативном направлении. И, далее, они смогли создать все предпосылки для сковывания в аналогичных стратегических условиях немецкой 11-й армии и двух румынских корпусов. Эти серьезные силы противника были связаны в Крыму, также на тупиковом оперативном направлении – в районе Севастополя – и не смогли быть введены немцами в бой на более важных для исхода кампании направлениях (например, под Москвой, Воронежем или в районе Ростова-на-Дону).

    Особенности вооружения и экипировки морской пехоты. 1941-1942 гг.

    Вооружение.

    Номенклатура вооружений морской пехоты номинально совпадала со стрелковыми частями сухопутных войск. Иными словами, в СССР для морской пехоты – как, кстати, и для воздушно-десантных войск – не создавались специальные образцы ручного стрелкового вооружения, гранат, противотанковых средств и т.д.

    Однако, в силу специфики этого нового рода войск де факто определенные отличия от сухопутной армии возникли. Пожалуй, самым главным из них следует признать высокую оснащенность частей морской пехоты 7,62-мм самозарядными винтовками Токарева СВТ-40.

    Это мощное, скорострельное, но капризное (сравнительно с винтовкой Мосина) оружие согласно планам советского руководства должно было стать основой вооружения боевых частей пехоты – в каждой стрелковой дивизии согласно довоенным штатам 1941 года предполагалось иметь 3307 винтовок СВТ-40.

    Действительно, сохранилось достаточно много фотодокументов 1941 года, на которых бойцы РККА запечатлены с винтовками Токарева. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что "пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами". Именно такое впечатление производила беглая стрельба из СВТ-40 – эффект, о котором и мечтать не могли части, вооруженные обычными "трехлинейками" Мосина.

    Значительное число СВТ-40 попало со складов на вооружение формирующихся на Черном море частей морской пехоты. Благодаря службе на боевых кораблях и береговых базах флота морские пехотинцы имели более высокий уровень технической подготовки, чем рядовые стрелки сухопутных войск. Соответственно, технически сложные винтовки СВТ-40 служили в их руках дольше, чем те же самые винтовки в сухопутной армии. По этой причине СВТ-40 оставались "визитными карточками" советской морской пехоты минимум до 1943 года, в то время как в сухопутной армии большинство этих винтовок было утеряно в боях или пришло в техническую негодность в течение 1941 года.

    Широкое использование СВТ-40 и связанный с этим повышенный расход патронов обусловили приметную особенность экипировки советской морской пехоты, которая широко представлена на фотодокументах: ношение лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь.

    Еще одной заметной характерной деталью экипировки советских морпехов на ЧФ можно признать широкое использование ручных противотанковых гранат – РПГ-40 и "Ворошиловского килограмма" гранаты РПГ-41 (юмор в том, что РПГ-41 весила более 1,5 кг). Отправляясь в десант, каждый морпех старался запастись 1-2 противотанковыми и 3-5 противопехотными гранатами.

    Помимо СВТ-40 в морской пехоте, естественно, использовались также винтовки и карабины Мосина – знаменитые "трехлинейки".

    Ручным пулеметом служил обычный ДП-27 – Дегтярев пехотный образца 1927 года.

    Пистолеты-пулеметы в 1941 г. в морской пехоте были относительно редки и, если встречались, то это обычно были дегтяревские ППД, а не новые ППШ.

    В качестве станковых обычно выступали классические пулеметы Максима с водяным охлаждением ствола. Как показывают данные за ноябрь 1941 года, количество зенитных и станковых вариантов крупнокалиберного 12,7-мм пулемета ДШК, а также зенитных пулеметных установок М-4 (четыре "Максима" на специальном общем станке) было в частях морской пехоты ЧФ, к сожалению, мизерным.

    Минометы использовались в основном 50-мм и 82-мм. Конечно, поступали и 120-мм, но их появление в том или ином полку или бригаде мемуаристы считают достаточно необычным событием и полагают своим долгом отмечать особо.

    Основу противотанковой артиллерии составили 45-мм пушки, знаменитые "сорокапятки". В качестве основного орудия пехотной поддержки использовались в основном короткоствольные 76-мм полковушки образца 1927 года.

    Более эффективные на прямой наводке, но и заметно более тяжелые и габаритные 76-мм ЗИС-3 и УСВ при высадке в составе первых волн десанта, судя по всему, в морской пехоте никогда или почти никогда не использовались. По крайней мере, в 1941-1943 гг. Вместо этого в десантах часты были случаи использования захваченных у противника орудий самых разных систем.

    Униформа.

    Морпехи в 1941-1942 гг. сражались в форме №4 повседневной летней, в форме №5 походной для берега и форме №6 походной зимней.

    Вторая предполагала в качестве верхней одежды черный бушлат, третья – черную шинель. Именно по этой причине советская морская пехота прозвана "черными бушлатами", а немцы и румыны из-за отчаянной отваги и высоких боевых качеств называли морпехов "черными дьяволами".

    Разумеется, обязательной деталью одежды была флотская нательная рубаха с горизонтальными синими полосами – знаменитая "тельняшка".

    Также обязательным элементом экипировки служил противогаз БН в матерчатой сумке общевойскового, защитного цвета.

    В качестве головных уборов в боевых условиях достаточно широко использовались каски, конкретно – "стальной шлем СШ-40".

    В теплое время года также носили бескозырки с названиями родных кораблей (например, "Красный Кавказ", "Молотов", "Фрунзе" и т.д.), соединений (например "1-я БТКА" – "первая бригада торпедных катеров" и т.п.) или своих особых родов войск ("Воздушные силы ЧФ").

    Позднее надписи на бескозырках были в основном унифицированы до общей для всех: "Черноморский флот". Разумеется, это было сделано в основном ради соблюдения секретности.

    В холодное же время года, примерно от ноября до марта, морские пехотинцы носили черные меховые шапки-ушанки.

    Период 1943-1944 гг. Начиная с середины 1943 года в штурмовых батальонах морской пехоты широко распространился пистолет-пулемет ППШ – причем с секторным, а не дисковым магазином. Последнее обстоятельство связано с тем, что секторный магазин ("рожок") был легче и надежнее, чем дисковый, рассчитанный на 71 патрон.

    При этом пулеметные ленты крест-накрест все равно продолжали оставаться "визитной карточкой" многих подразделений морской пехоты.

    В холодное время года морская пехота часто предпочитала обычные "общевойсковые" ватники своим классическим черным бушлатам и шинелям. Вообще, в 1943 г. начинается "вымывание" из частей морской пехоты деталей собственно военно-морской экипировки и замена их на обычные пехотные образцы. Широко распространяются фуражки, пилотки, шапки-ушанки и ватники, брюки-галифе защитного цвета, сапоги вместо ботинок и т.д.

    Единственным совершенно обязательным атрибутом морпеха остается "морская душа" – тельняшка.

    Во многом описанные трансформации униформы связаны с тем, что основным содержанием боевых действий морской пехоты на ЧФ с лета 1942 г. по лето 1943 года стало длительное сухопутное сражение за Новороссийск, Туапсе и за плацдарм "Малая земля", а не штурмовые десантные операции. Естественно, что в условиях многомесячного сидения в окопах на перепаханных снарядами пятачках земли морские пехотинцы были не прочь избавиться от демаскирующих черных бушлатов и переодеться в нечто более практичное.

    Другой причиной стало исчерпание собственно флотских человеческих ресурсов. Части морской пехоты и тем более морские стрелковые бригады доукомплектовывались за счет обычного армейского пополнения, имевшего сухопутную униформу.

    В 1943-1944 гг. заметно совершенствуется тактика, повышается эффективность морской пехоты. Так, благодаря блестящей тактической подготовке отдельный штурмовой батальон автоматчиков майора Ц.Л. Куникова численностью всего лишь 276 бойцов смог в ночь на 4 февраля 1943 года без потерь овладеть плацдармом в Станичке на южной окраине Новороссийска, полностью деморализовать противостоящего противника, захватить 2 батареи неприятельских орудий и создать все условия для высадки основных сил десанта.

    Можно сказать, что во второй половине войны отборные батальоны морской пехоты превратились в своеобразный морской спецназ, так сказать "коммандос", которых командование могло использовать для выполнения самых сложных и нестандартных задач. В качестве средств доставки этого спецназа использовались скоростные торпедные катера Г-5, проверенные "малые охотники" МО-4 и даже гидросамолеты "Каталина". Широкое использование боевых катеров и привлечение "Каталин" позволило частично компенсировать отсутствие на театре быстроходных десантно-высадочных средств специальной конструкции.

    Морская пехота в боях и сражениях декабря 1941 – сентября 1944 гг.

    В рамках небольшой статьи невозможно даже вкратце описать все героические деяния советской морской пехоты на Черном море. Ограничимся лишь перечислением основных десантов и операций, в которых черноморская морская пехота участвовала, начиная с декабря 1941 г.

    1. Керченско-Феодосийская десантная операция. Освобождение Феодосии и Керчи (декабрь-январь 1941 года)

    2. Евпаторийский десант (январь 1942 года).

    3. Десанты на Судак (январь 1942 года).

    4. Оборона Севастополя. Отражение третьего штурма (июнь 1942 года).

    5. Оборона Новороссийска (август-октябрь 1942 года).

    6. Оборона Туапсе (октябрь-ноябрь 1942 года).

    7. Десанты в Южной Озерейке и Станичке (февраль 1943 года).

    8. Оборона плацдарма на Мысхако ("Малая земля") к югу от Новороссийска (весна 1943 года).

    9. Прорыв "Голубой линии". Новороссийский десант. Освобождение Новороссийска (сентябрь 1943 года).

    10. Особождение северного побережья Азовского моря. Десанты в порт Осипенко (Бердянск) и др. (август-сентябрь 1943 года).

    11. Керченско-Эльтигенская десантная операция (октябрь-декабрь 1943 года).

    12. Освобождение Крыма (апрель-май 1944 года).

    13. Штурм Севастополя (май 1944 года).

    14. Освобождение Николаева (март 1944 года).

    15. Форсирование Днестровского лимана (август 1944).

    16. Захват румынских портов Сулины и Констанцы, а также болгарских Варны и Бургаса. Полное завершение боевых действий на Черноморском театре (август-сентябрь 1944).

    Флот: корабли

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 1. Линкор "Парижская Коммуна" (он же – "Севастополь") ведет огонь по
    противнику из Южной бухты Севастополя. Зима 1941/1942 гг.
    Этот красивый, хотя и устаревший линкор дореволюционной постройки был на ЧФ самым крупным и мощным кораблем, имевшим на вооружении 12 305-мм орудий главного калибра.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 2. Крейсер "Молотов". Фотография военных лет (не позднее 1943).
    Обратим внимание на характерный камуфляж.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 3. Крейсер "Ворошилов" в Новороссийске. Первая половина 1942 г.
    "Ворошилов" и "Молотов" имели каждый в качестве главного калибра 9 180-мм орудий, что делало их самыми мощными артиллерийскими кораблями ЧФ после линкора "Парижская Коммуна".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 4. Крейсер "Красный Кавказ".

    Заложенный еще до Октябрьской революции по проекту "Светлана", крейсер был перепроектирован в 1920-е гг. и достроен к 1932 г. Получив в качестве главного калибра 4 180-мм орудия, а также впечатляющее количество торпедных аппаратов – 4 трехтрубных – "Красный Кавказ" стал весьма своеобразным кораблем, не имеющим прямых аналогов среди современных ему крейсеров ведущих морских держав. Именно "Красный Кавказ" стал, пожалуй, самым заслуженным кораблем Черноморского флота. Как минимум дважды побывав на волосок от гибели из-за неприятельского артогня и авиаударов в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, "Красный Кавказ" был отремонтирован в плавучем доке в порту Поти и принимал участие в кампании 1943 года. Как и его боевой товарищ "Красный Крым", крейсер благополучно пережил войну.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 5. Носовые башни главного калибра крейсера "Красный Кавказ".
    Отличный вид на зенитный четырехствольный 12,7-мм пулемет "Виккерс" на крыше второй башни.
    В военно-исторических публикациях и литературе для моделистов этот пулемет часто "теряют" при отрисовке проекций и других рисованых изображениях крейсера.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 6. Крейсер "Красный Крым".

    Как и "Красный Кавказ", этот крейсер проекта "Светлана" не успели достроить в годы Первой мировой войны и завершили уже при Советской власти. Но в отличие от "Красного Кавказа" этот корабль получил на вооружение 15 130-мм орудий. К сожалению, часть из них была размещена в весьма далеких от идеала казематных установках.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 7. Крейсер "Червона Украина"

    Полный аналог "Красного Крыма" с тем же составом основного вооружения. К сожалению, в отличие от других, более удачливых черноморских крейсеров, "Червона Украина" провоевала недолго и погибла 12 ноября 1941 года под немецкими бомбами в Южной бухте Севастополя. При этом ее роль в отражении первого штурма Севастополя огромна – артиллерия "Червоной Украины" провела множество эффективных стрельб, направленных на поддержку морской пехоты и сухопутных войск, сражающихся на южном фасе Севастопольского оборонительного района.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 8. Крейсер "Червона Украина"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 9. Учебный крейсер, минный заградитель "Коминтерн". 21 июня 1941 года


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 10. Учебный крейсер, минный заградитель "Коминтерн".
    Фотография военных лет, корабль в камуфляжной окраске

    Из-за этого старого корабля, введенного в строй еще в 1905 году, количество черноморских крейсеров по состоянию на 22.06.1941 в разных источниках разнится. Иногда вы можете встретить цифру 6, иногда – 5. Учитывая, что главным вооружением "Коминтерна" были 8 130-мм орудий и использовался он в 1941 и первой половине 1942 гг. достаточно активно, его вполне можно числить "легким крейсером". (К примеру, в японском флоте в годы войны служил легкий крейсер "Юбари", вооруженный всего лишь шестью 140-мм орудиями, и крейсера типа "Катори" с еще более скромным вооружением – 4 140-мм орудиями.)

    В марте и июле 1942 г. "Коминтерн" получал повреждения от немецких авиабомб. По итогам летней кампании 1942 крейсер нуждался в капитальном ремонте, но во время войны это сделать было невозможно, поскольку основные ремонтные мощности на Черном море были нами к осени 1942 г. утеряны. "Коминтерн" разоружили, пушки и зенитные автоматы были использованы для укрепленяи обороны Туапсе. Корпус крейсера был затоплен в устье р. Хопи (в районе Поти) для создания волнолома. Там он находится и по сей день.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 11. Лидер эскадренных миноносцев "Ташкент".

    На начало Великой Отечественной войны – один из самых современных и, пожалуй, самый красивый корабль Черноморского флота, построенный по советскому заказу в фашистской Италии. Имел мощное артиллерийское вооружение – 6 130-мм орудий в трех двухорудийных башнях – что делало его сильнейшим лидером РККФ и одним из самых выдающихся представителей своего класса в мире. Также знаменит своей рекордной скоростью: полная – 42,7 узла, максимальная – 43,5 узла. Благодаря своим высоким боевым качествам "Ташкент" особенно прославился весной-летом 1942 года, во время рейсов в осажденный Севастополь. Наряду с крейсерами "Красный Кавказ" и "Красный Крым" может быть признан самым часто упоминаемым кораблем из числа крупных надводных единиц ЧФ.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 12. Лидер эскадренных миноносцев "Москва" во время визита в Стамбул. 1939 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 13. Лидер "Москва". 1941 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 14. Лидер эскадренных миноносцев "Харьков"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 15. Лидер "Харьков" в Батуми. В гавани – пожары после немецкого авианалета.
    18 января 1943 года


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 16. Эсминец "Фрунзе".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 17. Эсминец "Шаумян".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 18. Эсминец "Сообразительный" в камуфляже


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 19. Эсминец "Беспощадный"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 20. Эсминец "Бойкий".
    Обратим внимание как корабль зарывается в волну. Относительно низкая мореходность считается
    одним из серьезных недостатков эсминцев 7-го проекта.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 21. Эсминец "Смышленый".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 22. Сторожевой корабль "Шторм". 1943-1944 гг.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 23. Сторожевой корабль "Шквал" у входа в гавань Поти.
    Справа – корпус недостроенного крейсера "Куйбышев"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 24.Базовый тральщик (БТЩ) Т-411 "Защитник". 1943 год


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 25. Тральщики "Гарпун" и "Мина" ставят дымовую завесу. 1941 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 26. 37-мм зенитный автомат 70-К и 12,7-мм пулемет ДШК
    на борту одного из черноморских тральщиков.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 27. Канонерская лодка типа "Красная Грузия". (На переднем плане – рубка субмарины.)


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 28. Канонерская лодка "Красная Грузия" , вид с кормы.

    Видно, что для своего водоизмещения корабль весьма широкий и вместительный. Также (фото, разумеется, этот факт не отражает) канлодки данного типа имели малую осадку носом. Всё это неудивительно, ведь все 4 черноморские канлодки представляют собой довооруженные десантные корабли типа "Эльпидифор", которые строились в годы Первой мировой войны заводом "Руссуд" в Николаеве. Эти качества в сочетании с достаточно мощным артиллерийским вооружением – 3 130-мм орудия – превращали канлодки типа "Красная Грузия" в своего рода универсальные корабли прибрежного действия. Их широко привлекали и к обстрелам немецко-румынских войск, и к минным постановкам, участвовали они во всех заметных десантных операциях осени 1941 – лета 1943 гг., и в воинских перевозках. Из 4 канонерок этого типа войну пережили две – "Красная Абхазия" и "Красный Аджаристан".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 29. Канонерская лодка "Красная Армения", разрушенная бомбами
    немецких бомбардировщиков в районе Тендровской косы. 21 сентября 1941 года


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 30. Канонерская лодка "Красная Абхазия"


    Флот: подводные лодки

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 31. Подводная лодка Щ-209 типа "Щука".

    На заднем плане – крейсер "Коминтерн"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 32. Подводная лодка А-3.
    Это субмарина английского проекта времен Первой мировой войны. Введена в строй в 1922 г.
    Совершила 20 боевых походов, пропала без вести в Каламитском заливе (район крымского побережья Севастополь-Евпатория) в начале ноября 1943 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 33. Подлодка типа "Д" в Севастополе.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 34. Подлодка Л-5 в море.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 35. Подводная лодка М-35 в годы войны.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 36. Подводная лодка С-31.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 37. Подводная лодка Щ-209 в Батуми. 1943 год


    Флот: катера

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 38. Торжественная встреча торпедного катера ТКА-54, вернувшегося в базу с очередной победой.

    Обратим внимание, что перед рубкой катера размещена пусковая установка для 82-мм реактивных снарядов 8-М-8. Это весьма редкий гибрид торпедного катера с артиллерийским (ракетным), какой мы встречаем только на фотографиях черноморских катеров типа Г-5.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 39. Группа торпедных катеров Г-5 движется в сопровождении гидросамолетов МБР-2.
    Фотография, судя по всему, с довоенных учений.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 40. Бронекатера проекта 1124. Крымский берег Керченского пролива,
    вероятнее всего – плацдарм под Еникале.
    Керченско-Эльтигенская десантная операция. Конец 1943 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 41. Катера МО-4 в Стрелецкой бухте Севастополя. 1941 год


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 42. Десантный мотобот "ДБ-20" проекта 165.

    Эти невзрачные с виду катера внесли огромный вклад в перевозки войск и предметов снабжения на плацдарм Мысхако ("Малая земля"), а затем очень интенсивно использовались в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в конце 1943 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 43. Торпедные катера Г-5 на стоянке в базе.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 44. Малый охотник МО-4.
    Обычно катера этого проекта имели буквенно-цифровые обозначения на основе аббревитаур МО, "малый охотник", и СКА, "сторожевой катер" (МО-0141, СКА-20). Но изображенный на фотографии черноморский катер был именным и назывался он "Морская душа".


    Флот: люди

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 45. Морская пехота под Одессой. Август 1941 г.
    Эта фотография запечатлела для нас черноморскую морскую пехоту в первые дни ее существования.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 46. Командир крейсера "Красный Кавказ" капитан II ранга Алексей Матвеевич Гущин.
    Под его командованием корабль защищал Одессу, ходил в осажденный Севастополь
    и врывался с десантом в Феодосийский порт.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 47. Бригадный комиссар (впоследствии – контр-адмирал) Илья Ильич Азаров с группой офицеров под Одесссой. Обратим внимание, что противогазные сумки были совершенно обязательной деталью
    экипировки не только рядовых матросов, но и комсостава флота.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 48. Командир торпедного катера старший лейтенант И.А. Хабаров.
    Во время десанта в Новороссийск в сентябре 1943 года его катер получил тяжелые повреждения. Экипаж по главе с Хабаровым высадился на берег и отважно действовал там вместе с десантниками, а когда Хабаров был ранен, боевые товарищи вынесли его на руках на плацдарм Мысхако.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 49. Краснофлотец В.В.Плющенко и его верная "сорокапятка". Февраль 1943 г.
    Из своего орудия бравый морпех подбил несколько немецких танков. Десантная группа Цезаря Куникова, плацдарм Мысхако ("Малая земля").


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 50. Командир звена торпедных катеров Герой Советского Союза
    старший лейтенант А.Г. Кананадзе со своим экипажем.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 51. Наблюдательный пункт 8-й бригады морской пехоты. Слева направо: председатель городского комитета обороны Севастополя Б.А. Борисов, секретарь горкома комсомола А.В. Багрий, председатель горисполкома В.П. Ефремов, командир бригады П.Ф. Горпищенко.
    Окрестности Севастополя, апрель 1942 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 52. Экипаж торпедного катера в Ялте. 1944 г.
    Фотография очень хорошо иллюстрирует характерную кожаную униформу советских катерников.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 53. Капитан-лейтенант А.С.Филимонов,
    командир 1-го артиллерийского дивизиона крейсера "Ворошилов".


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 54. Морская пехота грузится на катера. Северный Кавказ. 1943 год
    Экипировка морпехов характерна для второго периода войны. Они одеты по преимуществу в общевойсковую униформу, морскую специфику выражают только бескозырки (и тельняшки – которых, впрочем, на этом снимке не видно).


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 55. Контр-адмирал Георгий Никитич Холостяков на борту бронекатера Дунайской военной флотилии осматривает пусковую установку для 132-мм реактивных снарядов. 1945 год


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 56. Вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков.
    Послевоенный парадный снимок при всех орденах и медалях, в том числе иностранных

    С июля 1941 года Г.Н. Холостяков в звании капитана 1-го ранга возглавлял Новороссийскую военно-морскую базу. Участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции, готовил оборону Новороссийска с суши. Возглавляя Новороссийскую базу уже в звании контр-адмирала и в 1943 году Г.Н.Холостяков готовил и осуществлял десанты в районе Новороссийска и финальный, победный десант в сентябре 1943 г. непосредственно в Новороссийский порт. Затем командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. В последней должности довел речные боевые корабли и моряков-черноморцев до Белграда и Вены. Звание "вице-адмирал" было присвоено Г.Н.Холостякову уже после войны, 24 мая 1945 г.

    Этот замечательный человек может по праву считаться одним из ведущих экспертов советского военно-морского флота по подготовке и проведению десантных операций.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.338
    Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Оборона Одессы. Десант под Григорьевкой

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]


    Румыния вступает в войну. Почти сразу после нападения Германии на СССР, к ней на южном фланге советско-германского фронта присоединилась Румыния. Однако, перейти в наступление румыны не спешили. Только когда севернее, в результате действий группы армий "Юг" наметилось тяжелое поражение войск Южного фронта, румынская армия перешла к активным наступательным действиям.

    При этом румыны двигались медленнее немцев, наступление которых разворачивалось в целом севернее румынский полосы ответственности. Но затем немецкие дивизии совершили поворот на юго-восток. 8 августа 72-я пехотная дивизия вермахта расчленила боевые порядки Приморской и 9-й армий, между которыми образовался 50-километровый разрыв. Вскоре после этого немцы вышли на побережье Черного моря в районе Очакова.

    В итоге в августе 1941 года Одесса – крупный южный город и порт СССР – оказалась отрезана от остальной территории страны. Взять ее с ходу румыны не смогли – город обороняли достаточно внушительные силы советской армии и флота. Противник приступил к осаде.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Рождение черноморской морской пехоты. Ставка категорически запретила эвакуацию советских войск из Одессы в Крым и потребовала защищать город до последнего солдата. Начало обороны Одессы принято отсчитывать от 5 августа 1941 года. Именно тогда, в августе 1941 года, родилась черноморская морская пехота. Из личного состава Одесской военно-морской базы были сформированы 1-й и 2-й Черноморские полки морской пехоты. Также из Севастополя прибыли шесть свежесформированных отрядов моряков. Все эти части были направлены на усиление боевых порядков сухопутных частей, защищавших Одессу.

    Благодаря поддержке береговой и корабельной артиллерии, в том числе крейсеров "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина", эсминцев и канонерских лодок, советским войскам удалось остановить противника на расстоянии 15-30 км от города. Однако, в сентябре румыны при поддержке огня мощной полевой артиллерии смогли продвинуться вдоль побережья Черного моря западнее деревни Григорьевка, что позволило их артиллерии взять под обстрел фарватер и морской порт Одессы. Фактически это означало, что защитники города обречены: румыны получили возможность топить транспорты, доставлявшие гарнизону подкрепления, продовольствие и боеприпасы.

    Для спасения города командование Черноморского флота экстренно разработало план комбинированной десантной операции, которая вошла в историю как Григорьевский десант (по названию деревни Григорьевка).



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Григорьевский десант. С моря в районе деревни Григорьевка должен был высадиться 3-й Черноморский полк морской пехоты, сформированный в Севастополе. При этом доставка 3-го полка в район высадки осуществлялась из Севастополя крейсерами "Красный Крым" и "Красный Кавказ", а также эсминцами "Бойкий" и "Беспощадный". Непосредственная же высадка на берег должна была проводиться имевшими маленькую осадку катерами-охотниками МО-4 и канонерской лодкой "Красная Грузия", составлявшими отряд высадочных средств.

    В районе деревни Шицли десантировался с парашютами отряд диверсантов-разведчиков (23 человека), в качестве которых выступал наземный персонал ВВС ЧФ, прошедший курс специальной подготовки.

    Артиллерийскую поддержку высадки должны были обеспечивать крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эсминцы "Бойкий", "Безупречный" и "Беспощадный", канонерская лодка "Красная Грузия".

    В 1 ч 14 мин 22 сентября корабли с десантом подошли к точке встречи с отрядами высадочных средств и огневой поддержки. Однако этих отрядов на месте не оказалось. Опоздание выхода кораблей из Одессы произошло потому, что эсминец "Фрунзе" с командующим операцией контр-адмиралом Л.А. Владимирским погиб в бою с немецкими пикирующими бомбардировщиками в районе Тендровской косы. При этом контр-адмирал Л.А. Владимирский был ранен, подобран торпедным катером и прибыл в Одессу с опозданием, в 22 часа 21 сентября. Командование операцией командующий флотом возложил на контр-адмирала С.Г. Горшкова, находившегося на борту крейсера "Красный Кавказ".

    Контр-адмирал С.Г. Горшков принял решение начать высадку по плану, не дожидаясь подхода остальных отрядов, и использовать для высадки первого броска корабельные барказы и шлюпки.

    В 1 ч 21 мин на корабли десантного отряда был передан сигнал о начале артиллерийской подготовки. В 1 ч 30 мин – приказ начать высадку. Спустя 5 минут первые барказы с морскими пехотинцами отошли от борта кораблей.

    Став на якорь в 20-25 кабельтовых от берега, корабли повели огонь по заранее выявленным объектам противника. Затем они поставили огневую завесу на флангах и по фронту участка высадки, не подпуская силы врага к берегу, куда направлялись плавсредства с первым броском десанта. Несмотря на это, огонь по барказам и шлюпкам, подходившим к берегу, был достаточно сильным. Пулеметы, установленные в носовой части барказов, открыли ответный огонь по огневым точкам противника. На тех участках высадки, где барказы из-за мелководья не могли подойти к береговой черте, матросы спрыгивали в воду и буксировали их вручную.

    Большинство плавсредств подошло к берегу вплотную или на такое расстояние, которое позволяло десантникам безопасно высаживаться. С первыми десантниками на берег вышли корректировочные посты с крейсеров и эсминца "Бойкий". Заняв позиции на плацдарме и установив связь с кораблями по радио, они начали корректировку огня.

    Доставив десантников первого броска, плавсредства вернулись к кораблям и приняли новую партию десанта. К моменту подхода высадочных средств и кораблей огневой поддержки из Одессы к району высадки корабельные средства перевезли на берег несколько сотен десантников, которые, захватив плацдарм, начали наступление в сторону линии фронта, то есть в общем направлении на запад и юго-запад.

    В 2 ч 40 мин к крейсерам подошла канонерская лодка "Красная Грузия" и приняла оставшихся десантников. В 4 часа крейсера взяли курс на Севастополь. К рассвету они вышли из зоны действия авиации противника.

    В 5 ч 10 мин высадка десанта на берег была закончена. Вскоре десант захватил позиции тяжелых артиллерийских батарей, которые вели огонь по порту и городу. Румынские орудия были частично захвачены, частично уничтожены. После этого 3-й полк морской пехоты продолжил наступление навстречу частям 421-й и 157-й дивизий, наступавшим на соединение с десантом из Одессы.

    В течение дня 22 сентября десантников поддерживали огнем эскадренные миноносцы, канонерская лодка и катера. Корабельная артиллерия уничтожала огневые точки, опорные пункты и различную технику врага в полосе наступления десанта, а также подходившие по дорогам резервы противника. Днем корабли подверглись нескольким массированным ударам фашистской авиации. Основные усилия неприятеля были сосредоточены против эскадренных миноносцев. "Безупречный" и "Беспощадный" получили серьезные повреждения и только "Бойкий" оказался способным находиться в районе действий десанта до конца боя.

    Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено 39 орудий, 15 минометов, 127 пулеметов, более 1000 винтовок и автоматов. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.



    Парашютный десант на Шицли. Отдельно следует остановиться на действиях тактического воздушного десанта под командованием старшины А. Кузнецова. Ночью, пока шла высадка 3-го полка морской пехоты у Григорьевки, четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 под командованием старшего лейтенанта С.П. Гаврилова выбросил 23 парашютиста-десантника в тактическом тылу врага, в районе деревни Шицли, где по данным разведки располагался штаб румынского пехотного полка.

    Любопытно, что десантники-парашютисты старшины Кузнецова также принадлежали к рядам Рабоче-Крестьянского Красного Флота (а не к воздушно-десантным войскам или к диверсантам НКГБ/НКВД). Однако, относились они не к экипажам кораблей или военно-морских баз, а к аэродромному персоналу, обслуживавшему самолеты ВВС ЧФ.

    Документальный рассказ замечательного советского писателя-мариниста Леонида Сергеевича Соболева "Батальон четверых" прекрасно воссоздает атмосферу времени и принципы отбора бойцов в тот парашютный десант:

    "Две недели назад в Севастополе формировался отряд добровольцев-парашютистов. Ни Королев, ни Негреба не могли, понятно, упустить такого случая, и оба на вопрос, прыгали ли они раньше, гордо ответили: "Как же... в аэроклубе – семь прыжков". Можно было бы для верности сказать – двадцать, но тогда их сделали бы инструкторами, что, несомненно, было бы неосторожностью; достаточно было и того, что при первой подгонке парашютов обоим пришлось долго ворочать эти странные мешки (как бы критикуя укладку на основании своего опыта) и косить глазом на других, пока оба не присмотрелись, как же надо надевать парашют и подгонять лямки."

    Своими дерзкими действиями десантники-парашютисты вызвали в стане врага панику, уничтожив пять линий связи, в значительной мере нарушили управление войсками противника.



    Итоги Григорьевского десанта. Высадка и наступление 3-го Черноморского полка морской пехоты увенчалась полным успехом. Румынские войска были ошеломлены стремительным натиском "черных бушлатов", впали в панику и бежали, бросая оружие и технику.

    В числе прочих трофеев было захвачено и несколько румынских орудий, обстреливавших морской порт. На стволах и щитах вражеских пушек морские пехотинцы написали: "Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет!" и провезли их по улицам города.

    Одесса была спасена и продолжала стойко обороняться. Но впоследствии, в октябре 1941, ее все-таки эвакуировали, поскольку войска, защищавшие город, были нужны под Севастополем, к которому рвалась 11-я армия Э. фон Манштейна.

    Григорьевскому десанту посвятил стихотворение известный фронтовой журналист, писатель Константин Симонов, бывший в те дни спецкором "Красной Звезды" как раз в осажденной Одессе:

    "Мы в бушлатах с Черноморья

    Шли, как грозный вал.

    "Черной хмарой" после боя

    Нас фашист назвал...

    ...Как рванешь в атаке ворот,

    Тельник бьет в глаза,

    Словно защищает город

    Моря полоса."

    "Защитникам Одессы". Константин Симонов



    Впервые стихотворение увидело свет 25 сентября 1941 года в областной газете "Чорноморська комуна".





    Карты и схемы

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 1. Оборона Одессы. Григорьевский десант


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 2. Григорьевский десант и советское контрнаступление 22-23 сентября 1941 года




    Иллюстрации

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 1, 2. Советская морская пехота в Одессе. Август-сентябрь 1941



    На начало войны морская пехота как самостоятельный род войск на Черноморском флоте отсутствовала. Соответственно, боевые части флота, специально предназначенные для участия в десантных операциях и в боевых действиях на приморском фланге сухопутной армии возникли как результат импровизации. Личный состав изымался из состава экипажей кораблей и обслуживающего персонала военно-морских баз, из него формировались роты, батальоны, полки морской пехоты. Обратим внимание на отличную экипировку наших морских пехотинцев, на СВТ-40 – самозарядные винтовки Токарева, которыми они вооружены. Высокая огневая мощь этого нового вида ручного оружия (сравнительно с обычными винтовками вроде отечественной "Мосинки" или немецкого "Маузера" К98) в сочетании с высоким боевым духом сразу же сделали нашу морскую пехоту опаснейшим врагом немецко-румынских захватчиков на приморском фланге.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 3. Крейсер "Червона Украина" ведет огонь по войскам противника под Одессой.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 4. Эсминец "Фрунзе". 1930-е гг


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 5. Расчет 102-мм орудия эсминца "Фрунзе"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 6. Гибель эсминца "Фрунзе".
    Фотография с борта немецкого самолета. 21 сентября 1941


    "Фрунзе" принадлежал к знаменитому типу эскадренных миноносцев "Новик" дореволюционной постройки. Всего в составе Черноморского флота на 22.06.1941 насчитывалось 5 "новиков":"Незаможник", "Фрунзе", "Железняков" (бывш "Петровский"), "Дзержинский", "Шаумян". К началу Великой Отечественной эти корабли морально устарели, их зенитное вооружение не отвечало требованиям времени. Однако, учитывая слабость морских сил противника на Черном море (особенно в 1941 г.), "новики" с их 4 102-мм орудиями и внушительной скоростью хода вполне успешно справлялись с обязанностями эскортных кораблей, быстроходных минзагов и канонерских лодок. Так, эсминцы "Незаможник", "Шаумян", "Фрунзе" и "Дзержинский" вместе с другими кораблями поддерживали огнем наши части под Одессой в августе-сентябре 1941 года.

    21 сентября 1941 г. на эсминце "Фрунзе" в Одессу направлялся контр-адмирал Лев Анатольевич Владимирский, чтобы осуществить руководство десантной операцией под Григорьевкой, которая должна была состояться в ночь на 22.09. В районе Тендровской косы в 14.00 с эсминца обнаружили горящую канонерскую лодку "Красная Армения", которая была поражена вражеской авиабомбой.

    "Фрунзе" начал сближаться с канлодкой, чтобы оказать помощь ее экипажу, но вскоре сам стал жертвой нападения немецких "юнкерсов". В ходе двухчасового боя с неприятельской авиацией "Фрунзе" получил как минимум одно прямое попадание авиабомбы и тяжелые повреждения взрывной волной, гидроударом и осколками от множества близких разрывов. По немецким данным, в уничтожении эсминца участвовали Ju-87B из I./StG77.

    Эсминец затонул, но примерно 2/3 экипажа смогли спастись, добравшись вплавь до Тендровской косы. Избежал гибели и контр-адмирал Л.А. Владимирский, которому потом было суждено пройти всю войну. В 1943-1944 гг. он командовал Черноморским флотом, затем был заместителем Главкома ВМФ. После войны, уже в 1960-е гг., адмирал Л.А.Владимирский возглавил ряд комплексных океанографических экспедиций военно-научного характера.




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 7. Ручное оружие, минометы и орудия румынской армии.
    Советские трофеи под Одессой. Август-сентябрь 1941 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 8. Та же сцена, что и на фото 7.
    Справа – художник Леонид Сойфертис и фотокорреспондент газеты «Красная звезда» Яков Халип



    Эти фотографии дают неплохое представление о вооружении румынской армии. В числе прочего можно видеть 2 легких 60-мм миномета и станковые пулеметы чешского производства ZB-53. Также в правом нижнем углу видны противотанковые ружья – судя по ручке для переноски, перед нами немецкое 7,92-мм ПТР PzB.39.

    Кстати сказать, это обстоятельство несколько просветляет вопрос о противотанковом вооружении румынской пехоты. Дело в том, что известные мне источники по этому вопросу высказываются о наличии ПТР в румынской армии крайне уклончиво, как правило отделываясь предельно расплывчатыми формулировками вроде "быть может, было несколько сотен трофейных польских ружей "Ur", но уверенности в этом нет..." И ни одного фотодокумента или художественной реконструкции, где был бы изображен румынский бронебойщик с ПТР, мне не попадались. Здесь, однако, мы совершенно определенно видим трофейные ПТР, так что можно с уверенностью заявлять, что по крайней мере под Одессой они румынами использовались.

    С этими образцами вооружений Румыния вступила в войну против СССР на стороне фашистской Германии, преследуя амбициозные планы отторжения Бесарабии и Одесской области. Обратим внимание, что почти все образцы трофейного вооружения, попавшие в кадр, имеют чешское или итальянское происхождение.

    Одессу румынские войска осаждали 70 дней, понеся при этом очень тяжелые потери, в том числе и в танках. Из-за общей неблагоприятной обстановки на фронте и выхода 11-й немецкой армии к Крыму, Одесса была эвакуирована. Ее защитники были переброшены в Крым, румыны оккупировали Одессу до апреля 1944 г.

    Но еще тогда, в ходе августовских и сентябрьских боев 1941 года под Одессой, во время десанта под Григорьевкой стало ясно, что румынскую армию можно бить, причем бить ценой малой крови. При наличии существенного численного превосходства румыны еще могли постепенно теснить защитников Одессы, но были, сравнительно с немцами, крайне неустойчивы в обороне и легко уступали натиску советских контратак в тех случаях, когда командование ООР (Одесского обронительного района) имело возможность выделить достаточный наряд сил и, главное, артиллерии.

    В случае же Григорьевского десанта, когда силами 3-го Севастопольского полка морской пехоты румынской армии был нанесен внезапный фланговый удар со стороны моря, неприятельская оборона в треугольнике между деревнями Григорьевка – Старая Дофиновка – Новая Дофиновка была дезорганизована полностью. Это позволило нашей морской пехоте, наступая из румынского тыла навстречу стрелковым дивизиям, атакующим из восточного сектора ООР, полностью очистить указанный район от противника и уничтожить дальнобойные батареи в районе деревень Чабанка и Новая Дофиновка, которые обстреливали фарватер Одесского порта. Несколько захваченных орудий были затем провезены по улицам Одессы. Их можно видеть на фото 9 и 10.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 9, 10. Румынские орудия, захваченные советским десантом под Григорьевкой.
    Надписи на стволах орудий: "Она стреляла по Одессе". На щитах: "Больше по Одессе стрелять не будет".
    Одесса, конец сентября 1941


    Мне не удалось совершенно точно установить тип этих орудий. Доступные мне сведения о румынской артиллерии 1941 года подталкивают к выводу, что перед нами – 149-мм гаубицы чехословацкой фирмы "Шкода". Однако, и 149-мм гаубица образца 1934 года, и ее развитие, гаубица образца 1937 года, несколько отличаются внешне от тех орудий, которые мы видим на фотографиях. Если кто-то поможет мне раскрыть тайну этих загадочных трофеев советской морской пехоты – буду признателен.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 11. Расчет берегового орудия за боевой работой.
    42-я батарея под командованием капитана А.Деннинбурга. Одесса, август-сентябрь 1941



    На счету Черноморского флота – три великих оборонительных эпопеи: Одесская, Севастопольская, Новороссийская. На подступах к этим крупным военно-морским базам мощный вал неприятельского наступления всякий раз останавливался, войска противника оказывались бессильными перед стеной огня. Огонь велся и полевой артиллерией, и противотанковой и, зачастую, мощными корабельными орудиями калибров 100, 130, 180, 305 мм. Но именно дальнобойные орудия береговой артиллерии всякий раз играли "первую скрипку" и именно они рассеивали пешие, конные, механизированные колонны наступающего врага, которые были нацелены на стремительный, неотразимый удар по неподготовленным к обороне с суши гарнизонам наших военно-морских баз. И именно благодаря тому, что каждый месяц нашими береговыми батареями решались сотни огневых задач в интересах сухопутной обороны, румыны простояли под Одессой 70 дней и вошли в город только после того, как наши войска были организованно эвакуированы в Крым.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 12. Румынская танкетка R-1, захваченная советскими войсками под Одессой.
    Август-сентябрь 1941

    Этот танчик (чехи так и называли свою продукцию подобного рода – "танчиками") имеет чехословацкое происхождение. Пулеметная танкетка с вращающейся башней изначально имела обозначение CKD AH-IV и производилась в Чехословакии.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 13. Румыны, плененные морпехами под Одессой.
    Август-сентябрь 1941





    Враг

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 14. Колонна румынских танков R-2 на марше. Район Одессы, лето 1941


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 15. Румынский расчет станкового пулемета ZB-53 под Одессой


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 16. Румынский расчет спаренного 13,2-мм пулемета Гочкиса
    прикрывает переправу через Днестр. Лето 1941


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 17. Румынский расчет ручного пулемета ZB-30 под Одессой




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 18. Подбитый румынский танк R-2



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 19. Румыны, погибшие в боях под Одессой



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 20. Работа румынского расчета тяжелого шестидюймового

    орудия фирмы "Шкода" обр. 1934 года.
    Обратим внимание на каски-"адриановки" обр. 1916



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 21. 47-мм противотанковое орудие фирмы "Шнейдер" на позициях под Одессой



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Румынские пехотинцы глазами собственных военных корреспондентов.
    Рисунок военных лет
    Сообщения объединены, 25 фев 2015, время первого редактирования 25 фев 2015
    Керченско-Феодосийская десантная операция

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]


    Понять стратегический смысл Керченско-Феодосийской десантной операции невозможно без краткого экскурса в историю обороны Севастополя.



    Оборона Севастополя. 29 октября 1941 года части 11-й армии Э. фон Манштейна завершили прорыв советских оборонительных позиций на Перекопе (перешеек, соединяющий Крымский полуостров с материком) и вышли на оперативный простор, распространяясь в направлении на Евпаторию и Симферополь. Вместе с немцами в Крым вошли и румынские части – в основном, кавалерийские.

    Румыны часто изображаются в нашей литературе опереточными вояками – и, конечно, некоторые основания к этому имелись. Однако, недооценивать роль румынской армии в антисоветском оркестре под общим руководством Германии не следует – по меркам 1941 года это был неприятный противник, особенно в тех случаях, когда на его долю выпадало преследование и добивание уже потрепанных немцами, деморализованных советских частей.

    Ко всему прочему, на вооружении румынской армии состоял ряд весьма совершенных образцов техники, к числу которых относились новейшие для того времени 149-мм гаубицы фирмы "Шкода" образца 1934 и 1937 гг.

    Например, немецкий саперный офицер так описывает первую встречу с советскими Т-34 (в тексте – "тяжелые танки") в боях за Перекопские позиции:

    "...Едва мы переправились через ров, как нас со стороны Армянска атаковали тяжелые танки. Один из моих роттенфюреров к всеобщему веселью открыл совершенно бесполезный огонь из противотанкового ружья – "пехотного дверного молоточка". Нас спасла румынская батарея тяжелых гаубиц, снаряды которой вырывали огромные воронки, и сталинским танкам пришлось ретироваться".

    Как видим, при помощи гаубиц чешского производства румынам случалось оказать действенную помощь своим заносчивым союзникам.

    30 октября измотанные предшествующими боями войска советской Приморской армии, 9-го стрелкового корпуса и части морской пехоты не смогли задержать немцев на подступах к столице Крыма. Они начали отступление: частью сил – на Севастополь, частью сил – к курортам Южного берега Крыма (в общем направлении на Алушту), частью – на Феодосию и Керчь.

    Как результат, уже в тот же день, 30 октября 1941 г., самая северная береговая батарея Севастополя – четырехорудийная 102-мм №54 – открыла огонь по немецкой мотоколонне, двигавшейся по прибрежной дороге в направлении главной базы Черноморского флота.

    С этого дня принято официально отсчитывать начало обороны Севастополя. В течение трех недель ноября немцы предприняли ряд попыток захватить Севастополь, но их атаки были отражены частями сухопутной армии и морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии. Среди прочих советских частей отличился и 3-й Севастопольский полк морской пехоты – тот самый, которому принадлежала честь сентябрьского разгрома румынов под Григорьевкой.

    В целом командованию Севастопольского оборонительного района (СОР) удалось к концу ноября стабилизировать положение. Но, конечно, беспокоящие обстрелы осажденного города и бои частного значения не прекращались ни на день. В любом случае, положение СОРа и его защитников можно было охарактеризовать как непреходящий кризис, ведь немцы оккупировали весь Крым до Керчи включительно и связь с "большой землей" была возможна только по морю и воздуху. Это поставило Севастополь в положение осажденной крепости, оказавшейся в глубоком вражеском тылу.

    Ситуация под Севастополем начала меняться во второй половине декабря, чему во многом способствовал общий ход дел на советско-германском фронте.

    В декабре 1941 года войска группы армий "Центр" были не только остановлены под Москвой, но и покатились на запад под ударами свежих советских резервов. Также немцы потерпели поражение на юге, под Ростовом-на-Дону, и на севере, под Тихвином. Эти неудачи на Восточном фронте вызвали ярость Гитлера и всей нацистской верхушки. Немцам срочно требовался яркий, показательный успех, которым можно было бы символично увенчать уходящий 1941 год. И именно успеха любой ценой требовал фюрер от генерала Манштейна.

    17 декабря немцы начали решительный штурм Севастополя, поведя дело со свойственной вермахту образца 1941 года сноровкой и напористостью. Защитники города дрались отчаянно, но их силы таяли. Подвоз подкреплений и боеприпасов по морю транспортами и боевыми кораблями не успевал компенсировать убыль. Все шло к тому, что в первую неделю января 1942 г. город падет.



    Решение на операцию. Высадка в Керчи. Чтобы оттянуть силы врага от Севастополя советским командованием было решено осуществить высадку морского десанта на Керченский полуостров, открыв тем самым в Крыму новый фронт. Ставка ВГК утвердила план операции, разработанный штабом Закавказского фронта, дополнив его предложением командования Черноморским флотом – кроме намеченных мест высадки в районе Керчи, высадить десант также в Феодосийский порт.

    Данная операция и вошла в историю как Керченско-Феодосийская. Это одна из наиболее масштабных десантных операций, проведенных воюющими сторонами в ходе Второй мировой войны, и по ряду параметров – крупнейшая десантная операция советского флота. К ее проведению привлекалась львиная доля всех боеспособных сил Черноморского флота и Азовской флотилии, внушительный тоннаж транспортов, ряд частей морской пехоты, две общевойсковые армии (51-я и 44-я) и даже танки – в состав десантных отрядов вошли несколько танковых рот, укомплектованных легкими танками Т-26 и плавающими танкетками Т-38.

    Высадка производилась несинхронно. Сперва, 26-27 декабря, были высажены десантные отряды на несколько плацдармов к северу и югу от Керчи. Отнюдь не всё прошло гладко. Наши войска понесли ощутимые потери, а главное – были запечатаны на плацдармах отчаянно сопротивляющимся противником. Положение высаженных войск усугубилось в последующие 2 дня, когда сильный шторм и последующее замерзание Азовского моря сорвали доставку подкреплений и снабжения на плацдармы. В итоге цель высаженных десантов – захват Керчи – в первые три дня достигнута не была.

    Когда ситуация в районе Керчи стала критической, советские корабельные соединения с десантом на борту как раз подходили к Феодосии...



    Десант в Феодосию. Замысел. Кораблям эскадры были поставлены следующие задачи: высадить передовой отряд десанта в составе двух полков в Феодосийский порт, подавить артиллерийским огнем противодействие врага на участках высадки, поддерживать артиллерией действия десанта. Для решения этих задач было сформировано два отряда кораблей под общим командованием капитана 1-го ранга Н.Е. Басистого. В отряд высадки и артиллерийской поддержки, которым командовал капитан 1-го ранга B.А. Андреев, вошли крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эскадренные миноносцы "Незаможник", "Железняков" и "Шаумян" (все три – типа "Новик"), а также транспорт "Кубань". Этому отряду был присвоен литер "А".



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Крейсер "Красный Кавказ". Флагман соединения "А".





    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Крейсер "Красный Крым". "Вторая скрипка" соединения "А".



    Отряд высадочных средств под командованием капитан-лейтенанта А.И. Иванова был сформирован из тральщиков "Щит", "Взрыв" и 12 катеров-охотников типа МО-4. На борту кораблей этих отрядов доставлялся первый эшелон десанта – 251-й горнострелковый и 633-й стрелковый полки численностью более 5 тыс. бойцов н командиров.

    Итого, первый (штурмовой) эшелон высадки состоял из 2 крейсеров, 3 эсминцев, 2 тральщиков и 12 катеров МО-4.

    После высадки первого эшелона два отряда транспортов с силами охранения должны были доставить в Феодосию основные силы 44-й армии – 263-ю стрелковую и 63-ю горнострелковую дивизии. Также на транспортах доставлялась бронетехника: 20 легких плавающих танков Т-38 и 14 танков Т-26. Т-38 шли на транспорте "Жан Жорес", Т-26 – на транспорте "Калинин".

    В целом планом операции предусматривалось высадить тремя эшелонами в Феодосии 23 тыс. бойцов 44-й армии.

    Собственно "черным бушлатам" в этой десантной операции предстояло сыграть важнейшую роль. В первом эшелоне десанта для штурмовых действий был сформирован отряд морской пехоты численностью 600 человек. Его возглавил старший лейтенант А.Ф. Айдинов. Штурмовой отряд должны были высадить катера МО-4. Вместе со штурмовым отрядом Айдинова в первом броске высаживались отряды разведчиков штаба флота и гидрографического отдела флота, а также корректировочные группы кораблей отряда высадки и артиллерийской поддержки.



    Десант в Феодосию. Бой. В ночь с 28 на 29 декабря отряд "А" подошел к Феодосии.

    В 3 ч 48 мин Н.Е. Басистый приказал начать артиллерийскую подготовку. Корабли открыли огонь по порту и артиллерийским батареям. Первый залп осветительными снарядами дали эсминцы, за ними открыли огонь крейсера.

    Лейтенант Александр Терентьевич Алтунин, командир 8-й стрелковой роты 633-го полка, находившийся в ту ночь на крейсере "Красный Кавказ", вспоминает:

    "Вдруг палуба под нами подпрыгнула, словно корабль наскочил на препятствие. Яркая вспышка на мгновение раздвинула горизонт. Город появился, подобно декорации на сцене.

    – Мать честная! – испуганно перекрестился пожилой пехотинец. – Корапь взорвался!

    – Эх ты, пехота! – снисходительно усмехнулся коренастый матрос. – Это бабахнули по фрицам из главного калибра."

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    "Корапь взорвался!". Залп 180-мм орудий главного калибра
    крейсера "Красный Кавказ"



    В 4 ч 03 мин отряду высадочных средств было передано приказание: "Катерам следовать в порт!". Высадка началась.

    В целом бой за город можно представить в виде пяти фаз.

    Фаза 1. Захват Защитного мола и маяка (с 4.03 до 4.26).

    Первым в акваторию Феодосийского порта ворвался катер "MО-0131" (командир лейтенант И.Г. Черняк), вторым – "MO-013" (командир лейтенант Н.Н. Власов) с командиром отряда высадочных средств капитан-лейтенантом А.И. Ивановым на борту. Они высадили морпехов и корректировщиков на Защитный (Длинный) мол. Эту группу возглавил командир отряда малых охотников старший лейтенант В.И. Чупов. Морпехи стремительно захватили здание маяка на молу, а затем начали наступать вдоль мола к берегу. Находившиеся в составе этой группы гидрографы промерили глубины у мола для определения мест швартовки кораблей. После захвата маяка с него был передан на корабли сигнал "Вход свободен".

    Получив сигнал, Н.Е. Басистый отдал приказ о прорыве в порт тральщиков и эсминцев.

    Фаза 2. Прорыв эсминцев и тральщиков (с 4.26 до 5.10).

    После катеров МО в порт вошли эсминец "Шаумян" и тральщик "Щит". В 4 ч 26 мин "Шаумян" ошвартовался у Широкого мола и начал высадку десантников. Противник сразу сосредоточил огонь на неподвижном корабле. Высадка десантников заняла всего несколько минут, но дебаркация грузов, в основном боеприпасов, требовала значительно больше времени. В корабль попало несколько снарядов. Осколками было убито и ранено около 20 человек из экипажа корабля. Только через 20 мин, закончив полностью выгрузку грузов, "Шаумян" вышел из порта.

    В не менее сложных условиях высадили десант в порт эсминцы "Незаможник" и "Железняков".

    Фаза 3. Высадка десанта с крейсеров "Красный Кавказ" и "Красный Крым" (до 9.30).

    В соответствии с планом "Красный Кавказ" должен был ошвартоваться левым бортом к внешней стороне Широкого мола, однако из-за сильного отжимного ветра выполнить этот маневр сразу не удалось. В 5 ч 08 мин в крейсер попали две мины. Их взрывом было убито несколько человек. В первой трубе начался пожар. Вражеский снаряд попал в фок-мачту и вызвал пожар в районе штурманской рубки. Аварийные партии начали тушение пожаров. В 5 ч 23 мин артиллерийский снаряд пробил броню и взорвался внутри боевого отделения второй башни.

    Только в восьмом часу крейсер был ошвартован и начал высадку десантников.

    Все это время "Красный Кавказ" вел огонь. Артиллерия крейсера – а это 180-мм главный калибр, 100-мм и 76-мм универсальные пушки – подавила батареи противника, расположенные на высотах вокруг города, уничтожила несколько танков (так в официальном отчете, но были ли там неприятельские танки на самом деле? вопрос сложный), рассеяла колонну автомобилей с пехотой, подходившую к городу.

    В 8 ч 15 мин "Красный Кавказ" закончил высадку десанта, выгрузку техники и отошел от мола на внешний рейд, откуда продолжал вести огонь по данным корректировочных постов.

    Крейсер "Красный Крым" стал на якорь на внешнем рейде в 3 каб от входа в порт и с 4 ч 50 мин начал высадку десанта, используя сначала корабельные плавсредства, а затем катера МО-4 и тральщик "Щит". Крейсер закончил высадку десанта в 9 ч 30 мин.

    Фаза 4. Окончание высадки первого эшелона десанта (до 11.30).

    В 7.20 в захваченном порту ошвартовался транспорт "Кубань". С него были высажены 627 бойцов, выгружены 9 орудий, 6 минометов, 15 автомашин и порядка 112 тонн грузов – боеприпасы, продовольствие и т.д.

    Фаза 5. Захват Феодосии (до 18.00)

    Уличные бои, начавшись еще около 5.00, продолжались весь день 29 декабря примерно до 18.00 (наступление темноты) и закончились овладением городом. Отдельные группы противника продолжали сопротивление и 30 декабря.

    Константин Симонов, прибывший в Феодосию 1 января 1942 года, застал такую картину:

    "Все причалы, весь берег были загромождены ящиками с боеприпасами, еще какими-то ящиками и машинами. Поодаль виднелись фантастические очертания вдребезги разбитых складов, взорванного железа, изогнутых и вздыбленных в небо крыш. У низкой портовой стенки, которую я помнил в Феодосии с детства, с двадцать четвертого года, валялись скрюченные трупы немцев.

    Немного поблуждав среди всего этого лабиринта развалин и обломков – результата обстрела нашей артиллерии в ночь высадки и последовавших за нашей высадкой немецких бомбежек, – мы выбрались из пределов порта.

    ...

    По виду и по количеству машин нетрудно было определить, что и где размещалось у немцев. Валявшиеся на улицах трупы иногда были полуголые: немцы, застигнутые врасплох, часто выскакивали из домов в чем попало, а многих убили прямо в домах."

    Победа над 42-м армейским корпусом. Высадившись в Феодосии и закрепившись в ней, наши войска начали продвижение из города на запад и юго-запад (Старый Крым, Карагоз, Коктебель) и на север – на Владиславовку, являвшуюся крупным узлом дорог.

    А что же противник? Керченский полуостров оборонялся немецким 42-м армейским корпусом из состава 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта графа фон Шпонека. В корпус входила 46-я пехотная дивизия, ряд отдельных частей, фон Шпонеку также подчинялись румынские соединения: 8-я кавбригада и весьма боеспособная моторизованная бригада полковника Раду Корне (проходит в источниках как бригада "Корне").

    Как показали подсчеты, недавно проведенные отечественным историком В.Гончаровым, общая численность частей под управлением Шпонека достигала 35 тыс. человек. Таким образом, немецко-румынские войска на Керченском п-ове как минимум не уступали по состоянию на 29 декабря советским по численности – вопреки заявлениям Манштейна (и многих историков, предпочитающих слепо доверять битым гитлеровским военачальникам) о "трехкратном численном превосходстве русских".

    До утра 29 декабря подчиненные Шпонеку части стойко удерживали Керчь и окрестности города, ничто не указывало на близкую катастрофу. По дорогам Керченского полуострова на восток двигались подкрепления – в частности, упомянутая бригада "Корне". При помощи этих подкреплений Шпонек надеялся атаковать советские войска на плацдармах вокруг Керчи и сбросить их в море.

    Соответственно, советский десант в Феодосию застал немецкую 46-ю пд сидящей на позициях в Керчи и вокруг города, а обе румынские бригады – на марше, далеко к востоку от Феодосии.

    Поэтому уже в 10 часов утра по берлинскому времени граф фон Шпонек с ужасом обнаружил, что никакими действенными средствами сдержать наступление передовых частей Красной Армии из Феодосии на север он не располагает. Причем, стоило только советским частям взять Владиславовку и продвинуться еще на считаные километры, как Парпачский перешеек, соединяющий Керченский полуостров с остальной частью Крыма, оказывался перерезанным, а весь 42-й армейский корпус вкупе с румынскими частями – окруженным!

    Тогда граф фон Шпонек принимает энергичное, верное, но крайне неприглядное с точки зрения верховного командования решение: немедленно выводить все войска из Керчи, разворачивать румынские колонны на запад и всеми наличными силами атаковать русских в районе Владиславовки и Феодосии с тем, чтобы избежать окружения и соединиться с основными силами 11-й армии.

    Таким образом, собственно Керчь была взята советскими войсками с минимальными усилиями, по существу бескровно. То есть в данном случае одного факта стратегической угрозы с тыла хватило, чтобы советские войска смогли достичь главной из ближайших целей операции – овладения Керченским полуостровом.

    В результате маневров, предпринятых передовыми частями 44-й армии из района Феодосии, и движения (отчасти беспорядочного) румынских и немецких частей 42-го армейского корпуса, начиная с 30 декабря в окрестностях Владиславовки и в самой деревне произошел ряд боев. Эти бои длились как минимум еще 31 декабря и 1 января 1942 года. Помимо пехоты, артиллерии и румынской кавалерии, в этих боях приняли участие советские танки Т-26, румынские танкетки R-1 и несколько немецких штурмовых орудий StuG.III. Часть боев в районе Владиславовки носила встречный характер, часть представляла собой отчаянные атаки по снегу измотанных маршем батальонов немецкой 46-й пехотной дивизии, отступавших от самой Керчи.

    С характерным немецким сентиментализмом этот эпизод описывает известный гитлеровский публицист Пауль Карель:

    "Утром 31 декабря 1941 г. передовые батальоны 46-й пехотной дивизии вышли к Парпачскому перешейку. Но головные части советской 63-й стрелковой дивизии оказались там раньше их и овладели Владиславовкой, что к северу от Феодосии. Так что же, выходит, дивизия напрасно осуществила свой маневр, чтобы отрваться от противника?

    – Атаковать, прорваться и взять Владиславовку! – приказал генерал Гимер 46-й пехотной дивизии. Войска быстро построились для атаки на ровном заснеженном плато. Ледяной ветер, дувший с Кавказа, пронизывал их тоненькие шинельки и заставлял кровь стыть в жилах. Слезы слабости и беспомощности стекали по небритым щекам.

    Измотанные полки продвинулись еще на шесть с половиной километров. Потом остановились. Солдаты просто рушились в снег."

    По итогам этих боев немецкий 42-й армейский корпус понес тяжелое поражение. Была утрачена практически вся тяжелая матчасть, в том числе вся артиллерия.

    За советскими войсками остались Керчь, Феодосия, весь Керченский полуостров. К сожалению, даже соединенным силам 44-й и 51-й армий не удалось продвинуться дальше на запад – на Джанкой и Симферополь. Ценой лихорадочных усилий, сняв из-под Севастополя лучшие дивизии, Манштейну удалось остановить советское наступление в районе Владиславовки и Киета.



    Воздушный десант на Ак-Монай. Планом Керченско-Феодосийской операции предусматривалось использование воздушно-десантных войск численностью до бригады. В частности, существовал план захвата парашютным десантом Владиславовки. Прорабатывались и варианты более смелого использования парашютистов вплоть до десанта на Джанкой – крупнейший узел железных дорог в Крыму к северу от Симферополя.

    Увы, как и в случае с рядом других советских воздушных десантов периода Великой Отечественной, масштабы этого корректировались в первую очередь не желаниями командования и даже на количеством подготовленных парашютистов, но количеством и качеством реально наличествующих средств десантирования – в данном случае, бомбардировщиков ТБ-3. Кроме того, в выборе времени и места высадки приходилось считаться и с погодными условиями, которые с ночи на 29 декабря стали в высшей степени малоприятными.

    В итоге десант был высажен 31 декабря в районе Ак-Моная – деревни у основания косы Арабатская стрелка, северо-восточнее Владиславовки.

    Высадка производилась силами одного батальона под командованием майора Няшина с помощью Группы тяжелых бомбардировщиков особого назначения (в нее входили бомбардировщики ТБ-3 – 14 экипажей 250-го и 5 экипажей 14-го тяжелого бомбардировочного авиаполка).

    Советские парашютисты захватили немецкий опорный пункт и береговую батарею в районе Ак-Моная.

    Вспоминает участник десанта С.П. Выскубов:

    "Гитлеровцы бросали машины, вооружение, имущество и бежали на запад Крымского полуострова. Да, у страха и впрямь глаза велики!

    Рядом с нами действовала группа, возглавляемая командиром батальона Няшиным. Десантники напали на конвой, сопровождавший колонну советских военнопленных, и уничтожили его, освободив шестьдесят человек, часть которых тут же вооружили трофейным оружием.

    Вскоре все вместе совершили налет на село Киет, где находился румынский пехотный полк. Операция эта была такой стремительной, что противник оставил все свое имущество, штабные документы, военные карты и в ужасе бежал, неся большие потери.

    ...

    Через несколько дней на пароходе "Анатолий Серов" мы возвратились из своего первого рейда в Краснодар, представив разведотделу фронта ценный трофей – штабные документы 46-й немецкой пехотной дивизии и румынского полка, а также оперативные разведывательные сводки и приказы по 42-у корпусу 11-й немецкой армии, две шифровальные машины."



    Итоги Керченско-Феодосийской операции. За несколько дней стремительных и активных боевых действий советская морская пехота, сухопутная армия, парашютисты, Черноморский флот смогли решить важнейшую стратегическую задачу: заставить немецкие войска прервать штурм Севастополя в самый критический момент и полностью отвлечься на парирование свежей угрозы в лице открывшегося на востоке Крымфронта.

    В ходе операции советскими войсками были освобождены важные крымские порты Керчь и Феодосия и множество других населенных пунктов. Были взяты ценные трофеи, в том числе порядка 100 различных орудий и минометов, а также свыше 800 грузовиков и автомобилей.

    Было нанесено тяжелое поражение 42-му армейскому корпусу. Его командующий граф фон Шпонек за паническое оставление Керчи был снят с должности и предан суду, который приговорил генерала к расстрелу. Гитлер личным указом заменил расстрел тюремным заключением. Но 23 июля 1944 года генерал все-таки был казнен во время массовых репрессий, последовавших со стороны СС вслед за покушением на Гитлера.





    Карты и схемы

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 1. Первый штурм Севастополя.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 2. Второй штурм Севастополя


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 3. Керченско-Феодосийская десантная операция. Общий ход боевых действий


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 4. Схема действий высадочных отрядов в ходе
    Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 г.
    Схема дает хорошее представление о масштабах и сложности этой стратегической десантной операции.
    Видны возвраты высадочных отрядов из района горы Опук, от мыса Зюк и от Еникале.
    Весьма впечатляет, что несмотря на столь высокий процент отклонений от плана высадки в конечном итоге операция увенчалась полным успехом.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 5. Навигационно-гидрографическое обеспечение подводными лодками
    Керченско-Феодосийской десантной операции.



    Участие подводных лодок в десантной операции. Интересной особенностью Феодосийского десанта стала глубокая проработка вопросов навигации. Реалистично оценивая сложности ночного зимнего плавания в районе занятого противником побережья, командование позаботилось о том, чтобы десантные отряды как можно быстрее нашли вход в Феодосийский порт. В навигационном обеспечении десанта приняли участие три подводные лодки: Щ-201 – на дальних подходах к Феодосии, М-51 – вблизи от порта и Щ-203 – в районе горы Опук.

    Подводная лодка Щ-201, придя 28 декабря в район, удаленный на 11 миль от Феодосии, с наступлением темноты выставила из подводного положения два светящихся буя: белый и красный. Затем Щ-201 отошла мористее, всплыла в надводное положение и, включив прожектор, начала маневрирование на курсах, параллельных курсу подхода десанта. Огни, хорошо заметные с находившихся далеко от лодки кораблей, служили для них четкими ориентирами.

    Подводная лодка М-51, прибыв заблаговременно в назначенное место, выяснила обстановку в районе и опознала ориентиры, по которым следовало определиться. Перед наступлением вечерних сумерек командир уточнил место по береговым ориентирам (мыс Илья, мыс Киик-Атлама, селения Малые и Большие Камыши), и лодка, отдав якорь, чтобы исключить возможный снос течением, легла на грунт.

    Непосредственно перед высадкой погода могла ухудшиться, и лодка два раза всплывала, чтобы донести командованию метеоданные. Таким образом, "малютка" использовалась не только дял навигационного обеспечения, но и как разведчик погоды.

    29 декабря в 1.00 М-51 всплыла в надводное положение и включила прожектор с зеленым стеклом. Штурман лодки периодически поворачивал его, ориентируя в заданном секторе по репитеру гирокомпаса. По этому зеленому огню, светившему всего в 50 кабельтовых от входа в порт, десантные корабли уточняли свое место.

    Подводная лодка Щ-203, совершив переход из Новороссийска, вечером 28 декабря всплыла в надводное положение у камней Эльчан-Кая на траверзе горы Опук. Здесь она высадила группу, которая должна была выставить навигационный огонь, а затем отошла на 3 мили мористее, стала на якорь и включила прожектор. Вместе с красным навигационным огнем на камнях зеленый огонь прожектора составлял створ, по которому должен был ориентироваться второй десантный отряд. Правда, по погодным причинам высадка у горы Опук так и не состоялась.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 6. Действия соединения "А" и первого эшелона десанта в Феодосии 29 декабря 1941 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 7. Боевые действия в районе Феодосии с 29 декабря 1941 года по 2 января 1942 года





    Иллюстрации

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 1. Тральщик Т-412 "Арсений Раскин".
    На заднем плане – крейсер "Красный Крым"



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 2, 3. Тральщики Т-411 (вверху) и Т-401 (внизу).



    Тральщики. В Керченско-Феодосийской десантной операции широко использовались БТЩ – базовые тральщики специальной постройки типа "Фугас". При водоизмещении 476 т и длине 62 м они развивали скорость хода 18 узлов. Вооружение состояло из одного 100-мм орудия, одного 45-мм универсального полуавтомата и двух 12,7-мм пулеметов ДШК (в ходе войны зенитное вооружение тральщиков усиливалось в ходе модернизаций, в частности широкое распространение на борту "Фугасов" получили 37-мм автоматы 70-К). Обратим внимание читателя, что 100-мм орудие тральщика позволяло ему достаточно эффективно бороться с любыми наземными целями на дальностях прямой видимости и являть собой смертельную угрозу для любых видов катеров, субмарин и вспомогательных судов противника, которые могли встретиться на Черноморском ТВД.

    Во время высадки в Феодосии БТЩ были задействованы и в качестве конвойных кораблей, и как артиллерийские единицы, и как десантно-высадочные суда.

    А именно: в охранении 1-го отряда транспортов, совместно с эсминцем "Бойкий", находились Т-401 и Т-411; в охранении 2-го отряда транспортов, совместно со "Способным" и "Сообразительным" – Т-410; в отряде высадочных средств – Т-404 и Т-412.

    Начиная с утра 29 декабря корабли два дня маневрировали на внешнем рейде Феодосии, ведя огонь по береговым целям и отражая налеты авиации противника. Экипаж Т-412 ночью 30 декабря спас людей с полузатонувшего баркаса крейсера "Красный Кавказ". Командир и комиссар БТЩ, при отсутствии связи и учитывая подходящий к концу артбоезапас, приняли решение вернуться в Новороссийск. Тут же последовало обвинение их в трусости. Командир Т-412 Г.Бартош и комиссар Н.Кононов были приговорены трибуналом к расстрелу, но позже его заменили отправкой на фронт рядовыми.

    Т-401, сопровождавший транспорты "Шахтер", "Ташкент", "Красный Профинтерн" и "Азов", был направлен в бухту Двуякорная. Отразив атаку двух самолетов, экипаж тральщика снял с крейсера "Красный Крым" штаб генерал-майора Дашичева и высадил его на Широкий мол. Девятибалльный шторм привел к тому, что на БТЩ обмерзла носовая 100-мм пушка, обвесы покрылись 30-см слоем льда, залило водой часть носовых и кормовых помещений. Корабль, выпустив 285 снарядов по порту, почти полностью расстрелял ствол 45-мм пушки.

    Выходивший из Феодосии в Поти в 12.00 1 января Т-410 был поврежден взрывом авиабомбы, но смог продолжить движение.

    В целом тральщики типа "Фугас" показали себя удачными, надежными, универсальными боевыми кораблями.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 4. Крейсер "Червона Украина" в Севастополе. Предвоенное фото

    Артиллерия крейсера сыграла заметную роль в отражении первого, ноябрьского штурма Севастополя


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 5. Фок-мачта крейсера "Червона Украина", потопленного немецкой авиацией
    12 ноября 1941 года у причала в Севастополе.
    "Червона Украина" стала самым крупным боевым кораблем ЧФ, потерянным в годы войны


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 6. Крейсер "Красный Кавказ" принимает на борт войска


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 7. Транспорт "Жан Жорес".
    Одно из крупных транспортных судов, привлеченных к высадке Феодосийского десанта


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 8. Малый охотник СКА-065 типа МО-4.
    Экипажи именно этих катеров выполнили нелегкую и опасную работу по выброске на молы и причалы штурмового отряда лейтенанта Айдинова в ходе Феодосийского десанта




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 9. Корабли с десантом в море. Декабрь 1941



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 10. Танки Т-26 в Тебризе (Иран). Лето-осень 1941.

    Именно этими танками в конце осени будут пополнены части Закавказского фронта, дислоцированные на Кубани и впоследствии использованные в Керченско-Феодосийской десантной операции. Не исключено, что мы видим перед собой один из тех танков, которые были десантированы в Феодосии и затем наступали на Владиславовку.




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 11. Танки Т-26 и бронеавтомобиль БА-10 (на заднем плане) в Иране


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 12. Феодосийский десант глазами художника В.А. Печатина



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 13. Бомбардировщик ТБ-3 перед взлетом. Крым, февраль 1942



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 14. Десантники-парашютисты грузятся на бомбардировщик ТБ-3. Кубань, зима 1941/1942 гг.
    Именно так и выглядели советские парашютисты,
    выброшенные на Ак-Монай в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 15. Выступление ансамбля песни и пляски перед защитниками Севастополя. Начало 1942 г.
    Если бы не Керченско-Феодосийский десант,
    настроение у севастопольского гарнизона было бы совсем другим...



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 16. "Красный Кавказ" на ремонте в Поти.

    "Красный Кавказ" получил боевые повреждения от огня неприятельской артиллерии в ходе высадки Феодосийского десанта еще 29 декабря. Но особенно досталось крейсеру от люфтваффе в ходе выгрузки 85-мм орудий зенитного дивизиона на причал в Феодосии 4 января 1942 года. Корабль получил тяжелые повреждения кормовой части, потерял треть плавучести и только сочетание самоотверженности экипажа и счастливых обстоятельств позволили крейсеру остаться на плаву и дойти до Туапсе. Оттуда крейсер был переведен на буксире в Поти, где и поставлен кормой в плавучий док. Имено это зафиксировано на данной фотографии: обратим внимание, что в результате поднятия кормы крейсер имеет заметный дифферент на нос.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 17. Выгрузка раненых с борта крейсера "Красный Кавказ"
    после боевого похода.








    Враг

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 18. Румынские командиры. Слева – полковник Раду Корне. Справа – генерал Георге Аврамеску.
    В декабре 1941 г. Р.Корне командовал моторизованной бригадой, которая пыталась (но не смогла) сбросить в море советские десанты на Керченском п-ове. Генерал Аврамеску командовал румынским Горным корпусом – то есть был старшим румынским военачальником в районе Феодосии. В период с 30 декабря 1941 по 2 января 1942 энергичные действия румынских (и крайне немногочисленных немецких) войск, координируемые генералом Аврамеску, позволили остановить советские войска на линии Киет – Коктебель.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 19. Колонна румынских танков R-1 и мотоциклистов на марше. Лето 1941
    Примерно так и выглядели части моторизованной бригады "Корне" в декабре 1941 на Керченском п-ове.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 20. Группа румынских офицеров осматривает танк R-1


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 21. Румынский расчет пулемета ZB-53. Лето-осень 1941


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 22. Румыны на подступах к Севастополю. Октябрь-ноябрь 1941


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 23. Немецкая 37-мм противотанковая пушка Pak.35/36,
    установленная на легкий французский гусеничный тягач Renault UE.
    Подобные импровизированные "танки" скорее всего входили в состав бригады Циглера,
    перед которой ставилась задача захватить Севастополь в первых числах ноября 1941 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 24. Еще один вариант установки 37-мм ПТО Pak.35/36 на Renault UE





    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 25. Штурмовое орудие StuG.III – один из гарантов наступательной мощи вермахта в 1941-1942 гг.

    Знак "мертвая голова" на лобовом листе справа от орудия указывает на принадлежность машины к 192-му дивизиону. Подобные машины были сильнейшими бронетанковыми единицами вермахта во время крымской осенне-зимней кампании 1941 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 26. Штурмовое орудие StuG.III, принадлежащее 190-му дивизиону,
    пересекает Десну. Лето 1941 года.
    Спустя 2-3 месяца боевые машины этого дивизиона примут активное участие в прорыве
    Перекопских позиций, в боях за Севастополь и Феодосию



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 27. Румынская артиллерия грузится для отправки в Крым.

    Одесса, ноябрь 1941



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 28. Румынские горные стрелки.
    Бойцы горных частей принимали деятельное участие в боях за Крым в 1941-1942 гг.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 29. Бронепоезд "Орджоникидзевец", вооруженный мощными морскими 76-мм орудиями 34К.

    Принимал участие в октябрьских боях за Крым, в ночь на 28 октября подорвался на минах в райое станции Курманы. Достался немцам.
    Командир крейсера "Красный Кавказ" капитан 2 ранга А.М. Гущин в боевых сводках сообщал, что во время высадки десанта в Феодосии крейсер вел огневой бой с бронепоездом. Возможно, именно бронеплощадки "Орджоникидзевца" послужили основой для малоизвестного немецкого бронепоезда, который немцы в декабре 1941 г. использовали для обороны Феодосийского порта и станции Владиславовка.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 30. Румынам тоже иногда доставались богатые трофеи.
    На переднем плане – станковые пулеметы "Максим" и 2 тумбовые зенитные установки М-4.

    Оборона Севастополя. 1942 год

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]


    Обстановка под Севастополем к июню 1942. Итак, как уже было рассказано ранее, Севастополь был спасен благодаря Керченско-Феодосийской десантной операции. В феврале-апреле 1942 года немецкая 11-я армия была обречена вести тяжелейшие бои на Парпачском перешейке с тем, чтобы не допустить прорыва войск Крымфронта на Симферополь и Джанкой. Это означало, что руки у 11-й армии связаны и она не может вести активных действий под Севастополем.

    Увы, из-за роковых просчетов командования Крымского фронта в мае 1942 года немецкой 11-й армии, после получения существенных подкреплений в виде 22-й танковой дивизии и мощнейшего VIII авиакорпуса, удалось провести успешную операцию "Охота на дроф". Крымфронт был разгромлен, советские войска оставили Керченский полуостров и эвакуировались на Кубань.

    Ликвидация советского плацдарма на Керченском полуострове позволила Манштейну бросить все силы на штурм Севастополя. Чтобы гарантировать успех, противник произвел сосредоточение беспрецедентно мощной артиллерийской группировки. Без поддержки сотен тяжелых орудий немцы и помыслить не могли о штурме города.

    В числе прочих, в эту группировку вошло самое тяжелое орудие в истории войн – 800-мм "Дора". Ей под стать были 600-мм самоходные мортиры "Один" и "Тор" типа "Карл". Из числа систем особой мощности располагали немцы также 420-мм гаубицей "Гамма" и тремя 280-мм орудиями "Бруно" на железнодорожных транспортерах. Последние артсистемы представляли собой мощнейшие морские пушки – аналогичные служили главным калибром немецких дредноутов времен Первой мировой войны. (См. фото 18-24.)

    Полный состав артиллерийской группировки был таков:

    При 54-м армейском корпусе:

    49 тяжелый моторизованный артполк

    1 батарея 147-го артиллерийского дивизиона (105-мм пушки)

    3 батареи 148-го артиллерийского дивизиона (105-мм пушки)

    502-я отдельная артиллерийская батарея (280-мм гаубицы)

    741-я отдельная артиллерийская батарея (280-мм гаубицы)

    742-я отдельная артиллерийская батарея (280-мм гаубицы)

    743-я отдельная артиллерийская батарея (280-мм гаубицы)

    744-я отдельная артиллерийская батарея (280-мм гаубицы)

    781-й тяжелый железнодорожный артиллерийский полк

    459-я отдельная артиллерийская батарея (420-мм гаубица "Гамма")

    672-й артиллерийский железнодорожный дивизион (800-мм орудие "Дора")

    688-я артиллерийская железнодорожная батарея (280-мм орудия "Бруно")

    787-й артиллерийский полк

    1 батарея румынских 210-мм гаубиц

    2 батареи 54-го тяжелого артиллерийского дивизиона (150-мм гаубицы и 105-мм орудия)

    1 батарея 77-го тяжелого артиллерийского дивизиона (150-мм гаубицы)

    3 батареи 111-го тяжелого артиллерийского дивизиона (150-мм гаубицы)

    1 батарея 2-го тяжелого артиллерийского полка (210-мм гаубицы)

    458-я отдельная тяжелая артиллерийская батарея (420-мм гаубицы)

    624-й тяжелый артиллерийский дивизион (305-мм гаубицы)

    641-й тяжелый артиллерийский дивизион (305-мм и 355-мм гаубицы)

    737-й тяжелый артиллерийский дивизион (150-мм гаубицы)

    767-й тяжелый артиллерийский дивизион (150-мм орудия)

    2 батареи 814-го тяжелого артиллерийского дивизиона (240-мм гаубицы)

    2 батарея 818-го тяжелого артиллерийского дивизиона (105-мм орудия)

    815-й тяжелый артиллерийский дивизион (305-мм гаубицы)

    833-й дивизион тяжелых самоходных орудий (600-мм мортиры "Карл")

    857-й тяжелый артиллерийский дивизион (210-мм гаубицы)

    917-я отдельная батарея самоходных орудий (194-мм гаубицы)



    1-я ракетная бригада (реактивные минометы)

    1-й ракетный полк (пусковые установки 280/320-мм)

    1 батарея 1-го полка реактивных минометов (150-мм)

    1 батарея 54-го дивизиона реактивных минометов (150-мм)

    4-й отдельный минометный дивизион (105-мм минометы)



    При 30-м армейском корпусе:

    2 батареи 2-го румынского тяжелого артиллерийского полка (210-мм гаубицы и 150-мм орудия)

    154-й тяжелый артиллерийский дивизион (150-мм гаубицы)

    1 батарея 624-го тяжелого артиллерийского дивизиона (305-мм гаубицы)

    2 батареи 767-го тяжелого артиллерийского дивизиона (150-мм орудия)

    1 батарея 818-го тяжелого артиллерийского дивизиона (105-мм орудия)

    1 батарея 601-го артиллерийского дивизиона люфтваффе



    Всего 54-й и 30-й армейские корпуса располагали 80 тяжелыми и сверхтяжелыми батареями, 60 легкими и 24 батареями реактивных минометов.

    Не отрицая высоких боевых качеств немецкой пехоты, следует отметить, что только методичное артиллерийское наступление могло гарантировать немцам успешный прорыв оборонительных обводов "крепости Севастополь". То есть именно тяжелая артиллерия, сконцентрированная в Крыму к июню 1942 года, видится важным, если не главнейшим слагаемым успеха, к которому стремился наш враг.

    С другой стороны, преодоление передовых советских оборонительных рубежей не означало для немецких дивизий автоматического занятия Севастополя. Как показал предыдущий штурм, советская пехота и моряки способны к сильнейшим контратакам – в январе 1942 года им удалось на ряде участков потеснить немцев, частично вернув территорию, которая была занята противником за месяц до того.

    Соответственно, немецкое командование осознавало: пока существует интенсивный грузопоток между портами Кавказа и Севастополем, пока флот доставляет в город подкрепления и боеприпасы, все усилия 11-й армии и двух приданых ей румынских корпусов могут пропадать всуе.

    По этой причине еще с марта 1942 над Черным морем резко активизировалась немецкая авиация. Перед ней стояла задача: прервать морские коммуникации между Крымом и материком. К сожалению, следует признать, что немецким бомбардировщикам и торпедоносцам к середине июня удалось добиться в этом заметных успехов.

    Однако в начале весны их успехи были еще далеко не так очевидны. Зато совершенно ясным для немецкого командования еще с конца 1941 года стало другое: пора обзаводиться на Черном море собственными боеспособными военно-морскими силами, ибо румынские ВМС отнюдь не спешили проявлять активность к востоку от меридиана Одессы.



    Немецкие и итальянские ВМС на Черном море. В первые месяцы 1942 года на Черноморский театр отправились немецкие подлодки и торпедные катера. Различными путями доставлялись самоходные десантные паромы типа "Зибель", быстроходные десантные баржи типа MFP и тому подобные средства. Однако, немецкие субмарины на театр опоздали и в блокаде Севастополя принять участие не успели. Торпедные катера типа S-26 – успели, но в ограниченном количестве.

    В то же время, уже в январе 1942 года Супермарина (верховное командование итальянских ВМС) любезно согласилась с тем, что надо помочь Германии в борьбе с "большевистской заразой" не на словах, а на деле – отправкой морских сил на Восточный фронт.

    Один отряд в составе 4 торпедных катеров был направлен на Ладожское озеро, другой, более крупный – на Черное море. Этому отряду было присвоено обозначение "101-я флотилия", командующим был назначен капитан 2-го ранга Франческо Мимбелли.

    101-я флотилия включала в себя 6 сверхмалых подводных лодок типа CB, 10 торпедных катеров типа MAS-550, 5 взрывающихся катеров MTM и 5 малых торпедных катеров MTSM. См. фото 36-39

    Возможно, у кого-то сообщение о столь "грозной" силе вызовет улыбку – перед лицом советских крейсеров и эсминцев, десятков подводных лодок и боевых катеров 101-я флотилия выглядит, конечно, скромно.

    Но надо учесть, что для потопления солидного транспорта тоннажем 2-5 тысяч тонн вполне хватало одной-единственной торпеды. И с прибытием итальянской 101-й флотилии на театре военных действий на стороне противника появился в общей сложности 21 лишний носитель торпед.

    С другой стороны, до мая 1942 года морякам-черноморцам не противостояло ни одного торпедного катера противника (румынские в расчет не берем), а в июне их появилось сразу шестнадцать: 10 итальянских и 6 немецких. Базируясь к северо-западу (на Ак-Мечеть) и к востоку (на Форос) от Севастополя, эти катера сразу же включились в боевую деятельность на советских коммуникациях.

    То же касается и подводных лодок. В 1941 году и зимой 1942 года ни одна неприятельская подлодка советский флот на Черном море не тревожила. Отправленные на черноморский театр 6 немецких субмарин типа IIB к летней кампании не поспели. А вот итальянские лодки-малютки типа CB, базируясь на порты Южного берега Крыма, в июне уже вышли на наши коммуникации.



    Разведчики ЧФ. Теперь отвлечемся от усилий немцев и их союзников по овладению Севастополем и обратимся к героическим защитникам главной базы Черноморского флота.

    Поскольку в целом бои в июне 1942 г. со стороны защитников Севастополя были позиционными, оборонительными, наибольший интерес (для игры "Черные бушлаты") представляют действия бойцов разведотдела штаба Черноморского флота. Действия этих советских "коммандос" носили дерзкий, решительный характер, а круг решаемых ими с декабря 1941 по июнь 1942 года задач, пожалуй, может быть признан эталонным для морских частей спецназначения любой воюющей стороны во Второй Мировой войне.

    Тут и лихие рейды морем в тыл противника, и глубокие разведывательные поиски, и диверсии на линиях снабжения, и целевые акции против особо важных объектов (в частности, батарей тяжелой артиллерии). Случались и удивительные курьезы (впрочем, курьезы, достойные всяческого восхищения) – например, морские бои между нашими разведчиками и итальянскими боевыми катерами из 101-й флотилии.

    Остановимся на нескольких особо примечательных боевых эпизодах.



    1. Рейд в Евпаторию. Описанные ниже события неподготовленный читатель может спутать с печально знаменитым Евпаторийским десантом. Особо подчеркнем: данный рейд в евпаторийский порт состоялся в декабре 1941 года, а не в январе 1942 и преследовал исключительно разведывательно-диверсионные цели.

    А именно: отряд бойцов разведотдела штаба ЧФ (численностью 56 человек) во главе с начальником отдела капитаном В.В. Топчиевым, на катерах-охотниках "МО-041" и "МО-0141" в ночь на 5 декабря 1941 года подошел к Евпаторийскому порту. Евпатория была оккупирована противником уже более месяца, но крупные части в городе не стояли и охрана порта была организована плохо.

    Благодаря умению и сноровке советским морякам удалось обмануть бдительность немецкой охраны. Один катер-охотник благополучно подошел к Хлебной пристани, другой – к Пассажирской, прямо на глазах у часовых. Разумеется, часовые противника были немедленно разоружены и пленены.

    Несколько часов хозяйничал отряд капитана Топчиева в Евпатории.

    Мичман Ф.Ф. Волончук, заместитель капитана Топчиева, так просуммировал в своих мемуарах итоги рейда:

    "Не потеряв ни одного человека, не имея даже раненых, обе группы наших разведчиков взяли в этой операции двенадцать "языков", документы из полицейского и жандармского управлений, автоматы, винтовки, пистолет, сто патронов, мотоцикл и даже две пишущие машинки. Подожгли: здания полицейского и жандармского управлений, три вражеские шхуны, пассажирскую пристань с прилегающими к ней складами. Уничтожили более десятка гитлеровцев, в том числе помощника начальника евпаторийского гарнизона. Освободили из фашистского плена более ста советских граждан."

    Некоторые источники добавляют к этому, что также группа разведчиков под командованием мичмана Аникина навестила немецкий военный аэродром под Евпаторией и уничтожила там пикирующий бомбардировщик Ju-88.

    В любом случае, рейд в Евпаторию увенчался полным успехом: были достигнуты ощутимые результаты при полном отсутствии потерь.



    2. Уничтожение тяжелой батареи. В январе 1942 года полковник Дмитрий Багратович Намгаладзе, новый начальник разведотдела ЧФ, поставил перед разведчиками задачу: уничтожить тяжелую батарею противника в Мамашайской долине. Эта батарея вела огонь по самому центру Севастополя – проспекту Нахимова, Приморскому бульвару, Большой Морской улице.

    Чтобы выполнить задание, моряки-разведчики группы мичмана Ф.Ф. Волончука совместно с НКВД и армейцами составили смешанный отряд из собственно разведчиков, автоматчиков и саперов-подрывников. Автоматчикам погранвойск НКВД в условленное время вменялось имитировать высадку десанта в приморском районе, чтобы отвлечь внимание противника. Саперы вместе с разведчиками к этому времени должны были пересечь линию фронта и, углубившись в неприятельский тыл, выйти в район, где дислоцировалась немецкая батарея.

    Путем наблюдения за вспышками орудий разведчики определили расстояние до батареи от передовой – около 10 км.

    После этого группа из 11 бойцов – у каждого, помимо автоматов и ножей, были толовые заряды для подрыва орудий – ночью скрытно пересекла линию фронта и направилась во вражеский тыл...

    На батарею вышли точно. В короткой рукопашной схватке уничтожили охрану орудийных двориков. Заложили тол в стволы трех дальнобойных орудий. Подорвали заряды при помощи ручной саперной машинки. И отправились назад, к своим.

    Самое удивительное, что и в этом рейде разведчики не имели безвозвратных потерь от непосредственного воздействия противника! Погиб только один боец, подорвавшийся на мине при переходе линии фронта.

    Несколько дней спустя на Приморском бульваре появился щит с фотографиями отважных разведчиков и надписью: "Они подорвали вражескую тяжелую батарею".



    3. Бой с катерами 101-й флотилии MAS.

    В ночь на 18 июня три шлюпки с советскими разведчиками на буксире двух катеров, отправившись из Балаклавы, вышли на траверз Алупки. Одна шлюпка, гребная "двойка" – в ней находились 4 бойца под командованием мичмана О.Попенкова – смогла беспрепятственно подойти к берегу и разведчики отправились в рейд по тылам противника. Две другие шлюпки – "шестерка" и "четверка" – на борту которых находились 18 разведчиков под командованием старшего лейтенанта Николая Федорова, предприняли попытку высадиться на берег в районе мыса Кикинеиз.

    Однако в ту ночь немцы были начеку. Дважды подходили шлюпки к берегу и дважды противник пускал осветительные ракеты и открывал огонь. Советские катера, заслышав стрельбу, неверно интерпретировали ее и ушли обратно в Балаклаву. Вернуться на веслах в Балаклаву самостоятельно разведчики до рассвета не успевали и потому лейтенант Федоров принял решение отойти в открытое море, чтобы там, вдали от берега, переждать светлое время суток.

    Увы, наши шлюпки были замечены морским дозором противника. Вскоре к ним направились два итальянских катера. Следует заметить, что не вполне ясно, какие именно катера напали на наших разведчиков – относительно крупные торпедные MAS (вооруженные 20-мм пушками) или малые MTSM (на которых могли стоять только пехотные пулеметы).

    Например, в хорошо известной любителям военной истории книге Юнио Боргезе "Десятая флотилия MAS" событиям 18 июня посвящены буквально несколько строк:

    "...Были замечены две русские военно-морские шлюпки к югу от мыса Кикинеиз, с которыми экипажи двух катеров, то есть Ленци – Монтанари и Тодаро – Пасколо завязали бой, обстреляв их из ручных пулеметов. Русские на шлюпках были вооружены пулеметами и автоматами. Бой на дистанции 200 м длился около 20 мин. Наши катера получили небольшие повреждения, а сержант Пасколо потерял при этом левую руку. В 5 час. 45 мин торпедные катера вернулись в базу."

    В достаточно подробном описании боя, оставленном Ф.Ф.Волончуком, фигурируют "два вооруженных пулеметами катера". Затем они отходят и появляется еще немецкий катер-"охотник", относительно которого отдельно оговаривается, что он был вооружен "также и артиллерией".

    В описании, которое дает Н.М. Кулаков, член Военного совета Черноморского флота, сперва на шлюпки разведчиков нападают 2 сторожевых катера, вооруженных "пулеметами и автоматическими пушками", а затем 2 торпедных катера – с 20-мм пушками. А после всего прочего всплывает еще и итальянская подводная лодка (теоретически такое возможно, но, конечно, надо понимать, что это могла быть только субмарина-"малютка" CB, см. фото 39).

    Так или иначе, даже если исходить из простейшего предположения, что советские разведчики вели бой только с двумя торпедными катерами MAS (фото 37-38), а все остальные плавединицы врага есть следствие ошибок мемуаристов, все равно итоги боя впечатляют. Несмотря на очевидное огневое преимущество (2 20-мм автоматических пушки, не считая стрелкового оружия команды), несмотря на полную свободу маневра, итальянцы не смогли утопить 2 шлюпки с 18 советскими разведчиками. Получилось, что, фактически, два ручных пулемета Дегтярева и несколько автоматов в руках советских бойцов были сильнее, чем 2 автоматических пушки "Бреда" и невесть сколько пулеметов, пистолетов-пулеметов и карабинов итальянских моряков!

    Многие советские разведчики, конечно, были ранены. Лодки получили многочисленные пробоины. Но несмотря на это обе наши лодки смогли встретиться с катером, который взял их на буксир и вечером того же дня привел в Балаклаву!

    Причем этот боевой эпизод никак не спишешь на "охотничьи рассказы" мемуаристов, ведь факт боя и его итоги подтверждаются противной стороной – командиром 10-й флотилии MAS принцем Ю.Боргезе.



    Итоги. Общее соотношение сил под Севастополем в июне 1942 года было отнюдь не в пользу его защитников. Внушительный боевой потенциал Черноморского флота полностью нивелировался силами Люфтваффе, которым ко второй половине июня удалось добиться по сути абсолютной блокады города (великолепные подвиги отдельных наших боевых кораблей – таких, как лидер "Ташкент", фото 11-14 – стали лишь исключением из общего правила).

    Собственно, еще Критская операция 1941 года показала, что отлично подготовленные экипажи немецких пикировщиков Ju-87 и Ju-88 могут превратить в ад боевые походы даже одного из сильнейших флотов в мире – британского. Так что не приходится удивляться, что и командование ЧФ вынуждено было де факто признать VIII авиационный корпус фон Рихтгофена абсолютным козырем противника на театре. Скорее уж впечатляют умеренные потери наших боевых кораблей в море – британцы в районе Крита потеряли куда больше.

    Но главное – общая стратегическая обстановка на юге складывалась для Красной Армии крайне неблагоприятно. Достаточно вспомнить, что 23 июня 1942 года немцы заняли Ростов, а это означало, что война стремительно приближается к кавказским базам Черноморского флота – Новороссийску, Туапсе, Геленджику. Летне-осенняя кампания 1941 года показала нашему командованию, на какую огромную глубину могут проводиться немецкие наступательные операции, и в свете этого расстояние от Нижнего Дона до черноморского побережья Кавказа уже не казалось столь уж внушительным.

    Соответственно, любой успех частей Красной Армии, морской пехоты и ЧФ под Севастополем был обречен оставаться успехом локальным. Даже если предположить уничтожение не одной-двух, а десяти батарей тяжелой дальнобойной артиллерии (что само по себе дело очень непростое) и потопление половины всех катеров и субмарин 101-й флотилии, это никак не сказалось бы на общем итоге боев: Севастополь все равно в течение лета 1942 был бы оставлен.

    Однако, надо четко осознавать стратегический смысл Севастопольской обороны. Противник не только нес под черноморской твердыней тяжелейшие потери и тратил огромные материальные ресурсы на ликвидацию советского плацдарма в Крыму. Но, главное, 11-я армия и приданые ей части усиления – в частности, те самые 80 тяжелых и сверхтяжелых батарей – всю первую половину 1942 года протопталась на тупиковом оперативном направлении. Если бы Севастополь не оборонялся вплоть до июля 1942, а был оставлен в январе или даже в марте, вся артиллерийская группировка убыла бы под Ленинград. Как, собственно, и 11-я армия, которую планировали задействовать для решающего штурма Ленинграда.

    По оценкам отечественных историков, этих сил, приданых группе армий "Север", как раз должно было хватить, чтобы обеспечить гарантированный захват города в любой из месяцев весны-лета 1942 года. Ну а падение Ленинграда, в свою очередь, помимо полной гибели Балтийского флота, приводило еще и к совершенно непредсказуемым осложнениям на всем фронте от Мурманска до Москвы – вплоть до потери и Мурманска, и столицы СССР.

    Стойко сражаясь под Севастополем, воины-черноморцы тем самым спасали и Ленинград, и Балтфлот, и Мурманск. Вечная слава героям.







    Карты и схемы

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 1. Третий штурм Севастополя.








    Иллюстрации

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 1. Тральщик Т-405 "Взрыватель", расстрелянный немецкой
    полевой артиллерией во время высадки Евпаторийского десанта в январе 1942 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 3. Мичман Ф.Ф.Волончук, опытный боец разведотдела ЧФ.
    Автор интереснейших мемуаров о рейдах и диверсиях
    в тылу немецкой 11-й армии во время обороны Севастополя



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 2. Группа разведчиков 7-й бригады морской пехоты
    возвращается с задания. Апрель 1942 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 4. Крейсер "Молотов"



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 5. Крейсер "Молотов" осуществляет прорыв в Севастополь
    под обстрелом вражеской артиллерии



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 6. Эсминец "Сообразительный" готовится открыть огонь по противнику
    от причальной стенки Севастопольской бухты


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 7. Линкор "Севастополь" ведет огонь главным калибром


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 8. Пулеметный расчет в бою. Севастополь, апрель 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 9. Группа бойцов 7-й брмп. Севастополь, май 1942 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 10. Бойцы самой крайней "левой" точки (Генуэзская башня, Балаклава)
    пишут письмо бойцам самой крайней "правой" точки (п-ов Рыбачий). Май 1942 года




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 11. Лидер "Ташкент" доставил в Новороссийск эвакуированное
    из Севастополя гражданское население.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 12. Погрузка орудий для Севастопольского гарнизона на лидер "Ташкент"




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 13. Лидер "Ташкент" загружен ранеными и гражданским населением,
    которые эвакуируются из Севастополя


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 14. Последние подкрепления. Прием на борт лидера "Ташкент"
    Сибирской стрелковой бригады. 25 июня 1942 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 15. Краснофлотцы П.П.Стрепетков и П.И.Руденко
    в рукопашном бою уничтожили 17 немецких солдат.
    Севастополь, май 1942 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 16. Морская пехота в бою под Севастополем. Июнь 1942







    Враг. Артиллерия

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 17. 600-мм мортира типа "Карл" (Karl-Geraet) погружена на
    железнодоржный транспортер и ожидает отправки под Севастополь.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 18. Немецкое тяжелое 210-мм орудие Moerser 18 ведет огонь.
    Такие орудия в числе прочих входили в состав
    группировки осадной артиллерии под Севастополем.
    Вполне возможно, что об уничтожении батареи именно этих дальнобойных артсистем
    повествуют мемуары Ф.Ф.Волончука


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 19. 305-мм мортира фирмы "Шкода" образца 1917 года.
    У немцев под Севастополем было 16 таких мортир,
    которые выпустили во время 3-го штурма 4922 снаряда.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 20. 280-мм железнодорожное орудие "Бруно" на позициях под Севастополем.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 21. 280-мм железнодорожное орудие "Бруно" под маскировочной сетью.
    Немцы умело маскировали свои тяжелые осадные орудия. Это стало одной из причин, по которым
    советская разведка не смогла вскрыть факт пребывания под Севастополем
    мощнейшего 800-мм железнодоржного орудия "Дора"
    и ошибочно определила 280-мм "Бруно" как "бронепоезд"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 22. 600-мм мортира типа "Карл" (Karl-Geraet) на огневой позиции под Севастополем. Лето 1942
    Эти самоходные мортиры уже были показаны в игре "В тылу врага 2: Братья по оружию",
    поэтому в "Черных бушлатах" их не будет.
    А будет кое-что покрупнее... ;)


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 23. Снаряд 420-мм орудия "Гамма"


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 24. 420-мм орудие "Гамма" (Gamma-Geraet) на позиции под Севастополем. Лето 1942






    Враг. Пехота


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 25. Атака румынских штурмовых саперов под Севастополем.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 26. Расчет пулемета MG.34 из состава немецкой 50-й пд меняет огневую позицию.
    Севастополь, июнь 1942




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 27. Румынские саперы обезвреживают советские минные заграждения



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 28. Группа румынских офицеров. Крым, 1942




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 29. Экипаж немецкого торпедного катера. Крым, лето 1942



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 30. Немецкий огнеметчик. Севастополь, лето 1942







    Враг. Бронетехника

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 31. Штурмовое орудие StuG.III под Севастополем



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 32. Французский тяжелый танк B-1bis, переделанный немцами в огнеметный.
    Подобные танки имели в вермахте обозначение B-2 (f) и использовались, в числе прочего,
    под Севастополем во время третьего штурма



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 33. Тяжелый огнеметный танк B-2 (f)



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 34. Танк Pz.38(t) выгружается с самоходного парома типа "Зибель". Крым, 1942 год



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 35. Французский трофейный танк S-35 на площадке немецкого бронепоезда





    Враг. Морские силы

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 36. Итальянские сверхмалые подводные лодки типа CB в Констанце (Румыния). 1942 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 37. Итальянские торпедные катера серии MAS-550 в Феодосии.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 38. Итальянский торпедный катер MAS-568 в Гурзуфе (Крым).


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 39. Итальянская сверхмалая подводная лодка типа CB на ходу.
    Обратим внимание, что в торпедный аппарат по левому борту заряжена торпеда


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 40. Немецкий торпедный катер на Черном море. Лето 1942 г.

    Битва за Новороссийск. Танковый десант в Южной Озерейке.
    "Малая земля". Прорыв "Голубой линии"

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]


    Общая обстановка с июля 1942 по январь 1943. Во второй половине июня 1942 года все возможности по обороне Севастополя были исчерпаны. Город пал в конце месяца, но его защитники бились на полуострове Херсонес до 7 июля (а согласно ряду исследований – и до 14.07).

    Увы, на фоне грандиозного немецкого наступления из района Харькова в направлении Дона, а затем – Волги и Кавказа, потеря Севастополя смотрелась малозначительным военным эпизодом. В то страшное лето на кону стояло само существование Советского Союза.

    В августе загремели бои под Сталинградом и на Кавказе. На черноморском побережье с огромным трудом немцев удалось задержать на восточном берегу Цемесской бухты. Вышло так, что город Новороссийск и его порт оказались в руках врага, но продолжить наступление на юго-восток по Туапсинскому шоссе вдоль моря немцам не дали. Новороссийск просматривался советскими войсками с другого берега Цемесской бухты, город держали под обстрелом наши береговые батареи.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Однако, положение оставалось критическим. Если бы противник смог развить наступление через перевалы Главного Кавказского хребта – а к этому в сентябре-октябре 1942 года некоторые предпосылки имелись – то, конечно, Новороссийский оборонительный район был бы обречен.

    И когда казалось, что район Новороссийска и всё кавказское побережье вот-вот станут добычей врага, на Волге прогремели оглушительные залпы советского контрнаступления. Стальные клещи механизированных корпусов сомкнулись в глубоком тылу армии Паулюса. Развивая наступление, советские войска двигались в общем направлении на Ростов, стремясь выйти к Азовскому морю.

    Соответственно, благодаря успехам Сталинградского, Донского, Юго-Западного и Воронежского фронтов к началу 1943 года над немецкими войсками по всему Кавказу – от Новороссийска до Орджоникидзе и Маглобека – нависла угроза стратегического окружения.

    Обстановка на южном фланге фронта радикально изменилась в пользу Советского Союза. Черноморский флот, 56-я и 18-я армии, действовавшие на приморском направлении, получили приказ Ставки о переходе в наступление.



    Десант у Южной Озерейки. Судьба "Стюартов". Южная Озерейка – небольшая деревня, расположенная к юго-западу от Новороссийска. В ночь на 4 февраля 1943 года туда были направлены главные силы десанта, призванного выйти в тыл немецким войскам, защищающим Новороссийск.

    Для усиления первой волны десанта впервые на Черном море был задействован отдельный танковый батальон. Этот батальон имел номер 563 и был вооружен 30 ленд-лизовскими легкими танками М3 "Стюарт" американского производства. Для высадки танков привлекались три несамоходных баржи типа "болиндер". На каждую из них грузились по 10 танков и 2 грузовика с предметами МТО. Баржи буксировались в район высадки тральщиками, но уже непосредственно подводить "болиндеры" к берегу должны были буксиры "Алупка", "Геленджик" и "Ялта".

    К обеспечению операции привлекались значительные силы Черноморского флота, в том числе крейсера "Красный Крым" и "Красный Кавказ", лидер "Харьков", эсминцы, канонерские лодки "Красный Аджаристан", "Красная Абхазия" и "Красная Грузия".

    По ставшей уже традиционной схеме высадку передового штурмового отряда обеспечивали в основном катера-охотники МО-4.

    Советское командование надеялось, что слаженный удар корабельной артиллерии, морских пехотинцев и танкистов позволит быстро сокрушить румыно-немецкую оборону на побережье и нанести гарнизону Новороссийска смертельный удар в спину.

    К сожалению, артиллерийская подготовка высадки, проведенная кораблями, оказалась малоэффективной. На подходе к берегу катера и "болиндеры" были освещены прожекторами и ракетами, противник открыл огонь из пушек, минометов, пулеметов.

    Участок побережья удерживался румынами из 10-й пехотной дивизии, но "армировала" их оборону немецкая батарея 88-мм зенитных пушек, пресловутых "Acht komma Acht" ("восемь запятая восемь" – в немецкой нотации калибр пушек обозначается в сантиметрах, в данном случае – 8,8). Эти мощные орудия были смертельно опасны для всех видов десантно-высадочных средств, задействованных под Южной Озерейкой.

    В итоге ценой потери всех "болиндеров" и значительной доли матчасти 563-го отб на берег удалось высадить, по разным данным, от 6 до 10 боеспособных танков "Стюарт". Также были десантированы около 1500 морских пехотинцев (часть первого эшелона десанта), а именно 142-й и частично два других батальона 255-й морской стрелковой бригады.

    К сожалению, бой на берегу велся недостаточно организованно. Командиры, оставшиеся на борту кораблей, не получали своевременной информации о действиях высаженных на берег подразделений и были лишены возможности руководить боем.

    В результате командование было вынуждено отказаться от продолжения операции и отозвало корабли, а вместе с ними – и основную массу войск.

    Грустная ирония судьбы заключалась в том, что вскоре после рассвета нашему десанту на берегу наконец-то удалось достичь заметного тактического успеха. Во фланг и тыл противнику вышла группа морских пехотинцев. У командира немецкой 88-мм батареи не выдержали нервы и он приказал расчетам отойти, взорвав предварительно орудия.

    Подрыв 88-мм зениток полностью деморализовал румын. Часть из них разбежалась, часть – сдалась "черным бушлатам" в плен.

    В итоге, морская пехота выиграла бой за высадку, но воспользоваться успехом было уже некому – корабли с десантом уходили назад, на восток.

    Однако, верные долгу, в упорном бою наши морские пехотинцы при поддержке нескольких танков "Стюарт" овладели Южной Озерейкой. После отдыха десантный отряд продолжил наступление. К вечеру 4 февраля моряки достигли Глебовки и заняли ее южную окраину.

    Увы, на этом успехи предоставленного самому себе десанта закончились. Немцы весьма оперативно стянули в район значительные силы: горнострелковый батальон, танковый батальон, четыре артиллерийские и две противотанковые батареи, зенитные орудия. Румыны тем временем вернули себе никем не охраняемое побережье в районе Южной Озерейки, полностью отрезав наш десант от моря.

    Осознавая бесперспективность дальнейшей борьбы, часть бойцов во главе с комбатом-142 Кузьминым решили прорываться на Мысхако, в район, занятый успешным десантом бойцов майора Куникова. А группа из 25 человек ушла к побережью в направлении озера Абрау, надеясь на встречу с партизанами.

    Ф.В. Монастырский, комиссар 83-й бригады морской пехоты, передает слова лейтенанта, вышедшего от Южной Озерейки к своим, на плацдарм Мысхако:

    "Не страшно было схватиться с врагом, пусть его хоть вдесятеро больше нас. Каждый готов был драться насмерть. Но как было добраться до противника через этот сплошной огневой заслон? Потом подошли фашистские танки. Мы пустили в ход противотанковые ружья, гранаты. Много тут полегло наших, но и гитлеровские танки вспыхивали или крутились на месте, подбитые. После этого мы осмелели, сделали рывок вперед, заняли рубежи у реки Озерейка. Утро и день держались там. Все посматривали на море, думали – прибудет нам подмога или нет? Потом узнали, что основной десант высаживается на Мысхако и нам нужно самостоятельно пробиваться туда. Как пробивались – не рассказать. Дрались, пока могли, не упускали ни одной возможности ударить по врагу, нанести урон. Ну, а когда не осталось уже ни рот, ни патронов, ни сил для драки, побрели по лесу кто как мог."



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Капитан первого ранга Г.А. Бутаков.

    В ходе высадки десанта у Южной Озерейки
    командовал бригадой канонерских лодок.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Канонерская лодка "Красная Грузия" в камуфляже. 1942-1943 гг.





    Десант у Станички. Одновременно с операцией в Южной Озерейке в ночь на 4 февраля в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) на западном побережье Цемесской бухты высаживался вспомогательный морской десант в составе штурмового батальона моряков-добровольцев, которым командовал майор Цезарь Львович Куников.

    Батальон был небольшим по численности, 276 человек, но данной части было суждено стать подлинной жемчужиной советской морской пехоты на Черном море. Отбор в батальон Куникова был очень строгим, бойцы проходили усиленную подготовку к морскому десантированию на специально оборудованном полигоне в районе Геленджика. Таким образом, батальон Куникова был первым специализированным "рейнджерским" подразделением в советской морской пехоте.

    Вот как описывает подготовку куниковцев вице-адмирал Г.Н.Холостяков, в те дни – начальник Новороссийской военно-морской базы, ответственный за проведение десантов под Новороссийском:

    "Кроме автомата и гранат каждому десантнику необходимо было холодное оружие. Однако снабдить им почти триста бойцов оказалось не просто – вещь "нетабельная". Пришлось организовать изготовление кинжалов кустарным способом. В кузнице Геленджикской МТС, где теперь хозяйничали судоремонтники, их ковали из старых вагонных рессор и заостряли на ручном точиле. Холодное оружие предназначалось не только для рукопашных схваток при сближении с противником вплотную, но и для поражения врагов на расстоянии – десантников учили метать кинжалы в цель. Я видел, как здорово это получалось у самого Куникова.

    ...

    Мы с Бороденко часто наведывались в отряд и однажды попали как раз на практическую стрельбу из ПТР. Первым стрелял Куников, за ним остальные – было отпущено по патрону на человека. Предложили стрельнуть и нам с Иваном Григорьевичем. Осрамиться перед десантниками очень не хотелось, и я был рад, что удалось пробить щит...

    По просьбе Куникова ему доставили несколько трофейных немецких пулеметов, автоматов и карабинов с боезапасом к ним, а также немецкие гранаты. Оружие врага тоже подлежало освоению – в десанте иной раз приходится пользоваться и им. В боевой группе лейтенанта Сергея Пахомова, где подобрались бойцы, причастные по прошлой службе к артиллерии, изучали даже немецкие легкие орудия. И не напрасно."

    Высадка морпехов Куникова под Станичкой прошла на удивление успешно. Потери были символическими: трое раненых, один убитый! Десантники овладели Станичкой и начали расширение плацдарма.

    В свете сложившейся ситуации было принято решение рассматривать захваченный Куниковым плацдарм как основной и перенаправить на него те силы, которые были отозваны из-под Южной Озерейки. Именно этому плацдарму было суждено войти в историю войны под названием "Малая земля". В специальной литературе и документах плацдарм обычно именуется Мысхако по названию мыса, который служит крайней юго-западной точкой Цемесской бухты, и одноименного селения, которое находится возле него.

    После накачки на плацдарм под Станичкой значительных сил была предпринята попытка штурма Новороссийска. К сожалению, наша 47-я армия, пытавшаяся наступать вдоль восточного побережья Цемесской бухты, продвижения не имела. Из-за этого локальные успехи, достигнутые нашими десантниками в районе Станички, не были развиты и в феврале-марте 1943 года Новороссийск освободить не удалось.



    Операция "Нептун". За два месяца тяжелейших боев плацдарм, захваченный штурмовым батальоном Куникова в районе Станички-Мысхако, удалось несколько расширить. Однако его протяженность все равно не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. На этот клочок земли была переправлена часть сил 18-й армии, в том числе и части морской пехоты. Эти бригады и дивизии дамокловым мечом нависли над гарнизоном Новороссийска.

    Примечательно, что помимо пехоты и артиллерии на плацдарм были доставлены и танки – легкие Т-60. Для этой цели использовались своеобразные мореходные паромы повышенной грузоподъемности, полученные путем попарного соединения борт о борт мотоботов типа ДБ.

    В середине апреля командование противника начало операцию "Нептун". Ее целью было расчленить советский плацдарм надвое и сбросить воинов-малоземельцев в море.

    Для уничтожения нашего десанта в районе Мысхако была создана специальная боевая группа генерала Ветцеля силой до четырех пехотных дивизий общей численностью около 27 тыс. человек и 500 орудий и минометов. К поддержке наступления с воздуха привлекались до 1000 самолетов. Морскую часть операции (под названием "Бокс") должны были выполнить три подводные лодки и флотилия торпедных катеров. Этим силам вменялось прервать морские коммуникации между "Малой землей" и портами Кавказа, через которые осуществлялось снабжение Западной группы 18-й армии на плацдарме.

    17 апреля в 6.30 после сильной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешел в наступление на Мысхако. Части 18-й армии, несмотря на ураганный огонь артиллерии и непрерывные бомбежки, сражались на своих позициях до последней возможности. Ценой больших потерь частям 4-й горнострелковой дивизии противника удалось осуществить вклинение в боевые порядки советских войск на стыке 8-й и 51-й стрелковых бригад.

    Образовавшаяся "вмятина" в линии фронта на тактических схемах смотрится не так уж и страшно, но надо помнить, что немецких солдат от деревни Мысхако на берегу моря отделяли считаные километры. Чтобы рассечь плацдарм надвое, немцам, казалось, не достает лишь одного, последнего усилия. Поэтому в район вклинения были стянуты резервы обеих сторон и в течение нескольких дней там шли бои крайней ожесточенности.

    20 апреля противник предпринял самое мощное наступление. Однако все попытки врага продвинуться вперед и очистить плацдарм разбились о стойкость советских десантников. Впрочем, бои начали стихать только 25 апреля, когда немцы признали полную бесперспективность продолжения операции и приступили к отводу войск на исходные позиции.

    Очень важную роль в отражении атак противника сыграла наша авиация. Своими массированными действиями она сковала наступление частей генерала Ветцеля, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. Начиная с 20 апреля, благодаря переброске на Кубань авиационных резервов Ставки, в воздухе над "Малой землей" наметился перелом в нашу пользу. "Черные бушлаты" и бойцы сухопутной армии на плацдарме проявили несгибаемую стойкость и фантастическое самопожертвование, но следует признать, что заслуги наших ВВС в деле удержания плацдарма – огромны.

    Командование немецкой 17-й армии, ответственной за район Новороссийска, вынуждено было сообщить в штаб группы армий "А":

    "Сегодняшнее авиационное наступление русских из района высадки десанта по Новороссийску и сильные атаки русского воздушного флота по аэродромам показали, как велики возможности русской авиации".

    (Это немецкое донесение, процитированное по книге мемуаров маршала А.А. Гречко "Битва за Кавказ", в неизменном виде кочует по множеству советских книг и мемуаров; к сожалению, его первоисточник мне неизвестен.)

    Таким образом, немецкая операция "Нептун" потерпела крах. "Малая земля" осталась постоянно действующим оперативным фактором вплоть до самого освобождения Новороссийска.

    Старшему поколению достаточно широко известен тот факт, что будущий Генсек КПСС СССР Л.И. Брежнев в те дни носил звание полковника и был начальником политотдела 18-й армии. Участию Брежнева в битве за Новороссийск посвящены его мемуары "Малая земля".

    Также кто-то, возможно, еще помнит, что во время перестройки публиковались "смелые разоблачения": дескать, Брежнев трусил посещать "Малую землю", а его мемуары – фикция.

    Полковник И.М. Лемперт, бывавший на "Малой земле" в качестве политработника 7-го отдела Политуправления ЧФ, опровергает эти необоснованные домыслы:

    "Начальник политотдела 18-ой армии полковник Брежнев на "Малой земле" был лично и неоднократно!

    Мне доводилось его встречать и в Кабардинке, куда я приехал к Брежневу вместе с художником Пророковым, и на самом малоземельском плацдарме летом и осенью 1943 года. Кстати, Брежнев имел в войсках очень хорошую репутацию, и считался среди солдат – настоящим комиссаром. Он был очень обаятельным и душевным человеком, харизматической личностью."



    "Голубая линия". Как уже должно быть ясно из вышеизложенного, несмотря на угрожающую стратегическую обстановку немецкая 17-я армия не получила разрешения в январе-феврале 1943 года на отход в Крым. Советское наступление временно остановилось, фронт стабилизировался по линии Азовское море – Киевское – Крымская – Нижнебаканская – Новороссийск. По указанной линии и в ее тылу немцы начали возводить мощные оборонительные рубежи, совокупность которых получила кодовое наименование "Голубая линия".

    Крайним южным, чрезвычайно важным узлом "Голубой линии" стал город Новороссийск.

    Оборону в районе Новороссийска противник готовил в течение года. Выгодные условия местности, а также наличие в достаточном количестве цемента (значительное количество которого добывалось в окрестностях города) позволяли противнику создать прочную оборону. Большинство тяжелых пулеметов и часть орудий, выдвинутых в первые траншеи, были укрыты в железобетонных сооружениях. Что, обратим внимание читателя, вообще-то являлось невиданной роскошью для большинства других участков Восточного фронта.

    Наиболее сильные опорные пункты противник имел на горе Сахарная Голова и в районе цементного завода "Октябрь". В каждом из этих районов было оборудовано до 36 дзотов и до 18 дотов.

    На обратных скатах высот были оборудованы убежища в виде глубоких "лисьих нор" или блиндажи с сильными железобетонными перекрытиями, которые выдерживали прямое попадание тяжелого артиллерийского снаряда или 250-килограммовой авиабомбы.

    Подступы к переднему краю обороны были прикрыты проволочными заграждениями и сплошными минными полями.

    Опасаясь десанта, немцы укрепили и морское побережье. Так, на участке электростанция – цементный пирс было построено пять пулеметных дотов, а на восточном моле у входа в гавань – пушечный дот.

    Отдельно стоящие каменные здания в Новороссийске и здания на углах улиц были превращены в опорные пункты. Окна первого и второго этажей были заделаны кирпичом на цементном растворе, а в стенах домов пробиты амбразуры. Стены зданий были усилены с внешней стороны дополнительной кирпичной кладкой, а с внутренней – мешками с песком. Перекрытия между этажами усиливались трамвайными рельсами или толстой прокладкой из железобетонных плит. Лестничные клетки, как правило, были завалены мешками с песком или камнями, а между этажами проделаны специальные лазы.

    Укрепленный дом имел два и более ходов сообщения, по которым гарнизон дома в случае необходимости мог перейти в другой дом или отойти в тыл. Гарнизон укрепленного здания располагался обычно в подвалах или в специально оборудованных под домом казематах. Огневые средства располагались по ярусам: в нижнем этаже тяжелые пулеметы и 75-мм орудия, на втором и третьем этажах – автоматчики, легкие пулеметы, а иногда и 37-мм орудия.

    Таким образом, хочется заострить внимание на одной примечательной детали. Хотя к 9 сентября 1943 года Красной Армии уже удалось вернуть в боях часть оккупированной территории страны и, в частности, отбить у противника ряд крупных городов (в том числе Ростов-на-Дону – дважды и Харьков – дважды), можно утверждать, что Новороссийск являлся наиболее серьезным городом-крепостью из всех, с которыми пришлось иметь дело нашим войскам до того момента.

    Конечно, особняком стоит Сталинград, который был к ноябрю 1942 года почти полностью занят немецкими войсками и который впоследствии немецкая пропаганда объявила "крепостью на Волге". Действительно, уже в ходе советского контрнаступления уличные бои в Сталинграде продлились долго и отличались крайним упорством. Однако, именно в отношении качества продуманного, планомерного инженерного оборудования позиций и плотности фортификационных сооружений Новороссийск представляется более серьезным "фестунгом", чем Сталинград.



    Десант в Новороссийск. К сентябрю 1943 года советские войска на приморском направлении получили достаточные подкрепления и подготовили новую операцию по освобождению Новороссийска. Ее "изюминкой" должна была стать массированная высадка десанта непосредственно в Новороссийский порт. По дерзости замысла эта операция составляет достойную конкуренцию Феодосийскому десанту и, наряду с ним, может быть признана одним из самых славных деяний советской морской пехоты.

    Силы высадки состояли из трех десантных отрядов и отряда обеспечения высадки десантных войск. Он делился на четыре группы: группу прорыва и уничтожения огневых точек на молах (эта же группа катеров преодолевала боносетевые заграждения, запиравшие вход в гавань), группу атаки берега, группу атаки порта, которые должны были нанести торпедный удар по вражеским укреплениям на берегу в местах высадки десантов, и группу прикрытия операции с моря.

    Всего в составе сил высадки насчитывалось около 150 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов Черноморского флота.

    Самые ответственные роли в десанте принадлежали различным боевым и вспомогательным катерам: торпедным Г-5, катерам-охотникам МО-4, катерам-тральщикам КМ, мотоботам ДБ и др.

    В Новороссийском порту десантировались 393-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта В.А. Ботылева, 255-я морская стрелковая бригада, 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии.

    Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский, командиром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

    К 9 сентября подготовительные мероприятия к наступлению завершились. В 2 часа 44 минуты 10 сентября все десантные отряды заняли свои места на исходной линии. Сотни орудий и минометов обрушили огонь на оборонительные позиции противника к востоку и югу от Новороссийска, по порту, а также побережью. Одновременно мощный бомбовый удар нанесла авиация. В городе начались пожары. Дымом заволокло молы и порт.

    Вслед за этим по порту нанесли удар торпедные катера. 9 торпедных катеров группы прорыва во главе с командиром 2-й бригады торпедных катеров капитаном 2-го ранга В.Т. Проценко атаковали огневые точки на молах, подошли к бонам, высадили там штурмовые группы, быстро подорвали боносетевые заграждения и дали сигнал, что проход в порт открыт.

    В это же время 13 торпедных катеров под командованием капитана 3-го ранга Г.Д. Дьяченко атаковали вражеские объекты на берегу. Сразу вслед за этим в порт прорвалась третья группа торпедных катеров во главе с капитан-лейтенантом А.Ф. Африкановым. Они выпустили торпеды по причалам и местам высадки десанта.

    По оценкам адмирала Холостякова, торпедами было разрушено либо выведено из строя до 30 дотов и дзотов. "Морской атлас" дает другое число – 19. В любом случае не приходится сомневаться, что подрыв порядка 40-50 торпед вблизи от прибрежных немецких огневых точек внес существенный вклад в расстройство противодесантной обороны врага.

    Из 25 торпедных катеров, участвовавших в обеспечении высадки, погибли два. Экипаж одного из них, выбравшись на берег, сражался там во главе со своим командиром Иваном Хабаровым вместе с десантниками.

    После того как подрыв боносетевых заграждений и удар торпедных катеров расчистили дорогу в порт, туда устремились катера-тральщики и катера-охотники с штурмовыми группами первого эшелона.

    К утру в общей сложности было десантировано порядка 4 тыс. человек. Цифра весьма внушительная, если вспомнить, что под Григорьевкой высаживались 2 тыс. бойцов, а в районе Южной Озерейки удалось высадить всего 1,5 тыс. Для дезорганизации противника и нанесения вспомогательных ударов во фланги и тыл новороссийскому гарнизону этих сил вполне могло бы хватить. Но – при условии, что войска 20-го стрелкового корпуса, наносящие удар с "Малой земли", а равно 318-я стрелковая и части 55-й гвардейской дивизий, наступающие совместно с частями усиления вдоль восточного берега Цемесской бухты, выполнят поставленные на 9 сентября задачи наступления.

    К сожалению, 20-й ск продвижения не имел, 318-я сд и штурмовой отряд 55-я гв.сд также продвинулись за день незначительно. Бои за Новороссийск приняли затяжной, ожесточенный характер.

    Части морской пехоты в порту и его окрестностях были отрезаны друг от друга, вели бой в окружении.

    11 сентября в Новороссийск был высажен второй эшелон десанта: 1337-й стрелковый полк все той же 318-й сд и части 255-й мсбр.

    Вслед за тем в бой были введены основные силы 55-й гв.сд и 5-я гвардейская танковая бригада.

    Но и после этого бои продолжались еще 5 дней, завершившись только 16 сентября полным освобождением города.

    Таким образом, для взятия главной крепости "Голубой линии" нашим войскам при поддержке авиации и Черноморского флота потребовалась неделя упорных, непрерывных наступательных боев.



    Итоги. Битва за Новороссийск началась 4 февраля 1943 года десантами у Южной Озерейки и Станички и закончилась только 16 сентября – после того, как морская пехота и сухопутные войска завершили выполнение поставленной задачи и полностью освободили город от врага.

    Но затраченные усилия принесли богатые плоды. Падение Новороссийска означало взлом "Голубой линии". А это, в свою очередь, привело к полному оставлению 17-й армией противника всей Тамани. Тугой оперативный узел на южном фланге советского фронта был развязан, советские войска смогли вплотную приступить к подготовке освобождения Крыма...







    Карты и схемы

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 1. Боевые действия на Черном море в 1941-1942 гг.

    Схема дает хорошее представление о пространственном размахе боевых действий на южном фланге советско-германского фронта до конца 1942 г. Также ясно виден предел продвижения немецких войск на Кавказе к ноябрю 1942 г. Обратим внимание, что к концу осени 1942 г. Новороссийск был крайней левой (юго-западной) точкой всего советско-германского фронта.




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 2. Битва за Кавказ. Наступление советских войск в январе-марте 1943 г.

    Примечательно, что при гигантском размахе советских наступательных операций в зимнюю кампанию 1943 г. Новроссийск продолжал оставаться в целом всё той же крайней юго-западной, неподвижной точкой советско-германского фронта. Эта схема позволяет лучше понять, насколько важное не только оперативное, но и символическое значение приобрел Новороссийск в 1943 г. в глазах командования обеих воюющих сторон.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 3. Высадка десанта под Южной Озерейкой и Станичкой. 3-4 февраля 1943 г.

    Эта схема дает весьма полное представление о действиях катеров и кораблей во время высадки десанта в Южной Озерейке. В частности, четко обозначены места гибели буксиров, которые подводили болиндеры к берегу, а также точки, в которых высадили десантников канонерские лодки.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 4. Динамика фронта на "Малой земле" в феврале-апреле 1943 г.
    Отражение немецкого наступления (операция "Нептун").




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 5. Исходное положение сторон перед штурмом Новороссийска в сентябре 1943 г.
    Организация вражеской обороны



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 6. Действия торпедных катеров в Новороссийском порту перед высадкой десанта.
    10 сентября 1943 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 7. Действия 318-й стрелковой дивизии, десантных отрядов и
    частей усиления по овладению Новороссийском. 10-16 сентября 1943 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 8. Новороссийская десантная операция. 9-16 сентября 1943 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 9. Новороссийско-Таманская наступательная операция. Прорыв "Голубой линии".
    9 сентября – 9 октября 1943 года





    Иллюстрации

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 1. Эсминец "Бдительный", потопленный немецкой авиацией в Новороссийске. Июль 1942 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 2. Эпизод битвы за Кавказ. Расчет 12,7-мм пулемета ДШК
    ведет огонь по позициям германских горных егерей.
    Закавказский фронт, 242-я горнострелковая дивизия. Сентябрь 1942 года


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 3. Группа советских военных альпинистов. Справа – проводник Шота Шоломберидзе.
    Закавказский фронт, осень 1942 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 4. Слева – легкая советская горная установка 8-М-8 для пуска реактивных снарядов РС-82.
    Справа – группа ее создателей во главе с военинженером 3-го ранга А.Ф.Алферовым.
    Осень 1942 года

    Именно появление этих легких и малогабаритных пусковых установок навело Н.Сипягина (командира одного из дивизионов сторожевых катеров, дислоцированных в районе Сочи) на мысль усилить огневой потенциал "мошек" (катеров-охотников МО-4) 82-мм реактивными снарядами.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 5. Установка 8-М-8 для пуска реактивных снарядов РС-82.
    Данный вариант несколько отличается от представленного на фото 4
    и дает более полное представление об этом устройстве.
    Экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил (Москва).



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Схема 10. Размещение 4 ПУ 82-мм РС 8-М-8 на баке катера МО-4.
    Реконструкция Ю.Н.Жутяева, автора статьи "Реактивные пусковые установки 8-М-8 на малых охотниках Черноморского флота, 1942-1943 годы" (Альманах "Гангут", вып.25)

    Четыре МО-4, вооруженных подобным образом, 26 декабря 1942 года произвели мощный огневой налет на части противника, дислоцированные в районе хутора Алексин (22 км юго-западнее Новороссийска). Они выпустили в общей сложности более 600 реактивных снарядов (легко сосчитать, что каждый катер в залпе мог выпустить 4х8=32 РС, 4 катера – соответственно, 128; а, насколько известно из документов, катера произвели по 4 перезарядки установок, то есть в общей сложности каждый катер дал 5 залпов).

    Второе использование РС с морской подвижной платформы состоялось в ночь на 4 февраля, во время высадки десанта штурмового батальона Ц.Л.Куникова под Станичкой. В качестве носителя РС был использован катерный тральщик КАТЩ-606 (мобилизованный гражданский сейнер "Скумбрия" водоизмещением 32 т), на котором удалось поместить 12 ПУ РС. В той же высадке, под Станичкой, в качестве носителя РС использовался малый охотник МО-084.

    Итоги этих экспериментом были признаны удачными и, начиная с середины 1943 года, на флоте появляются различные боевые катера со штатными вариантами вооружения реактивными снарядами. Это и артиллерийские катера АКА на базе торпедных Г-5, и "минометные катера" на базе Я-5 "Ярославец", КМ-4 и десантных ботов ДБ, и различные типы бронекатеров.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 6. Болиндер. Так назывались баржи, при помощи которых под Южной Озерейкой
    высаживались легкие танки "Стюарт" американского производства.
    Лучше понять устройство этого судна позволяет схема.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 7. Легкие танки американского производства М3л "Стюарт" на марше.
    Район Моздока, осень 1942

    На Северном Кавказе в 1942-1943 гг. значительную долю всей советской бронетехники составляли ленд-лизовские машины – как "американцы", так и "канадцы", и "англичане". Это связано с близостью Ирана, через который – наряду с Мурманском и Владивостоком – шел интенсивный поток поставок от союзников.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 8. Танк Мк-3 "Валентин" (Mk III Valentine VII) канадского производства
    из состава 151-й тбр Черноморской группы войск Закавказского фронта.
    Это немецкая фотография – танк оставлен экипажем вследствие попадания снаряда в МТО.
    Февраль 1943



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 9. Легкий танк "Тетрарх" английского производства из состава 151-й тбр.
    На башне сохранился аннглийский номер – танки были переданы Красной Армии
    из состава 3-го батальона 9-го уланского танкового полка.
    Северный Кавказ, март 1943.

    Основное вооружение "Тетрархов" составляла 40-мм пушка при весьма скромном боевом весе машины порядка 7,5 т. "Тетрархи" были выпущены в Великобритании серией в 180 машин и предназначались в первую очередь для использования в составе воздушно-десантных войск. В частности, их можно было высаживать при помощи десантных планеров "Гамилькар". (Каковая возможность и была впоследствии использована при высадке в Нормандии.)

    В Красную Армию в 1942 году попала партия из 20 "Тетрархов". В 1943 году они пошли в бой на Северном Кавказе и к 2 октября была потеряна последняя машина этого типа.

    Нет точных данных относительно применения "Тетрархов" в морских десантных операциях на Черном море (достоверно известно только об использовании американских танков"Стюарт" под Южной Озерейкой), хотя малый вес делал эту машину вполне "посильной" даже для таких малотоннажных высадочных средств, как десантные боты ДБ проекта 165 (см.фото Х и Х1).

    Однако, по мнению автора, нельзя исключать использования "Тетрархов" на "Малой земле", поскольку, согласно мемуарам адмирала Холостякова, туда при помощи ботов ДБ были доставлены танки Т-60 (и, возможно, несколько "Валентайнов" – если верить румынским ведомостям по захвату трофеев в районе плацдарма на Мысхако).



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 10. Танки Т-60 с десантом на броне.

    Закавказский фронт, август 1942

    Использование легких Т-60 с 20-мм пушкой ТНШ в качестве линейных танков было, конечно, вынужденной мерой. Эти машины несли тяжелые потери и уже в 1943 году уцелевшие танки Т-60 Закавказского фронта были отведены в тыл, где некоторое время использовались для противодесантной охраны побережья в районе Туапсе и Геленджика. Затем, насколько мы можем судить по достаточно скупым данным, Т-60 были переправлены на "Малую землю" при помощи десантных ботов ДБ (см. ниже фото 23, 24). Там они провели лето 1943 г. и затем понесли достаточно серьезные потери при штурме Новороссийска в сентябре того же года.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 11. Обломки "Стюарта" на берегу моря под Южной Озерейкой.
    На заднем плане хорошо видна севшая на мелководье и расстрелянная артиллерией баржа-болиндер.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 12. Обломки того же "Стюарта", другой ракурс.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 13. Уничтоженный болиндер с опущенной аппарелью. Южная Озерейка.
    На переднем плане – обломки грузовика. Помимо 30 "Стюартов" с трех болиндеров должны
    были также высадиться 6 грузовиков с предметами МТО.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 14. Тренировка бойцов штурмового батальона Ц.Куникова.
    Северный Кавказ, 1943


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 15. Бойцы штурмового батальона Ц.Куникова
    Северный Кавказ, 1943

    К сожалению, точно атрибутировать время и место, где делались подобные фотографий, достаточно затруднительно. Штурмовой батальон Ц.Л.Куникова был создан в начале 1943 года и до 4 февраля проводил усиленные тренировки в районе Геленджика. Затем пробил их час славы: десант под Станичкой и захват плацдарма, который затем стал основным.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 16. Куниковцы перед десантом.
    Северный Кавказ, 1943


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 17. Трофейная немецкая ЗСУ SdKfz 10/4 (полугусеничный тягач с 20-мм пушкой в кузове)
    буксирует 2 37-мм зенитных орудия обр.1939 г.
    Северный Кавказ, весна 1943


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 18. Советские части вступают в город Краснодар.
    Перед нами: батарея, оснащенная 76-мм полковыми пушками обр. 1927 года.
    Февраль 1943 г.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 19. Советские морские пехотинцы ведут бой в Станичке (окраина Новороссийска),
    плацдарм "Малая земля". Весна 1943




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 20. Заместитель начальника политуправления Южного фронта Л.И. Брежнев
    беседует с бойцами. Лето 1942 г.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 21. Бригадный комиссар Л.И. Брежнев
    вручает партбилет помкомвзвода А. Малому. 1942-1942 гг.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 22. Л.И.Брежнев на командном пункте 20-го стрелкового корпуса.
    (Справа от генерала Гречкина, читающего радиограмму.)

    Плацдарм Мысхако, весна-лето 1943




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 23, 24. Десантные боты ДБ (проект 165) подготовлены
    к переброске морем 122-мм гаубиц М-30. Северный Кавказ, Геленджик, 1943

    С помощью таких небольших ботов, которые строились в маленьком русском городе Гороховец на реке Клязьма, осуществлялось снабжение советских войск на плацдарме Мысхако и, впоследствии, на плацдармах в Крыму в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 25. Артиллерийский катер (Г-5 с пусковой установкой РС на рубке)
    2-й Новороссийской бригады торпедных катеров в боевом походе



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 26. Катера 2-й Новороссийской БТКА.
    На заднем плане – артиллерийский катер с ПУ РС.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 27. Подготовка к постановке мин Р-1 (уложены в торпедные желоба)
    с торпедных катеров Г-5. Черное море, 1943 г.

    При проведении десантных операций с участием Г-5 именно торпедные желоба служили
    главным вместилищем для морских пехотинцев.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 28. Командир роты автоматчиков 393-го отдельного батальона
    морской пехоты А.В.Райкунов перед высадкой десанта в Новороссийский порт.
    Сентябрь 1943



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 29. Капитан-лейтенант В.А.Ботылев,
    командир 393-го отдельного батальона морской пехоты (обмп).
    "Самая яркая личность Новороссийского десанта" по характеристике
    командующего операции, вице-адмирала Г.Н.Холостякова




    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 30, 31. Слева – Старший лейтенант А.В. Райкунов.
    Справа – капитан Н.В.Старшинов.

    Старший лейтенант Райкунов – командир роты автоматчиков 393-го отдельного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота. Получил звание Героя Советского Союза за Новороссийский десант.

    Капитан Н.В.Старшинов – заместитель командира 393-го обмп по политчасти. Тоже получил Героя.

    Из описания подвига роты Райкунова: "В первом эшелоне этого десанта был 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в котором служил Райкунов. Его рота автоматчиков под ураганным огнем противника высадилась на заминированные и опоясанные кольцом огневых точек причалы порта. Преодолев яростное сопротивление врага, взорвав два дота, автоматчики ворвались на набережную, заняли здания железнодорожного вокзала и элеватора, очутившись в центре города, в тылу обороны противника. Гитлеровское командование бросило против моряков все свои резервы. Враг предпринимал настойчивые попытки уничтожить десантников, восстановить утраченные позиции, ликвидировать опасность, нависшую с тыла. Бои приняли ожесточенный, кровопролитный характер.

    Двадцать восемь контратак отбили автоматчики Райкунова. Без пищи, без воды, в полуразрушенном горящем здании элеватора они более шести суток сражались с численно превосходящим противником. Когда 12 вражеских танков подошли к горящему, но все еще удерживаемому моряками зданию элеватора, советские воины встретили их противотанковыми гранатами, а затем вызвали огонь нашей артиллерии на себя.

    Рота Райкунова не отступила ни на шаг. В последующие дни вместе с подошедшими подкреплениями автоматчики приняли активное участие в очищении Новороссийска от захватчиков."

    О том же бое в Новороссийске вспоминает Н.В.Старшинов: "Возле каждого окна первого этажа поставили по одному автоматчику. Большими силами мы не располагали. Я вооружился единственным имевшимся у нас противотанковым ружьем и вместе с Василием Ботылевым поднялся на второй этаж. Выбрав удобную позицию у маленького окна какого-то подсобного помещения, зарядил ружье. Не успел еще изготовиться к выстрелу по головному танку, как страшный грохот ворвался в комнату. Снаряд разворотил стену и тяжело ухнул в дальнем углу. Едкая пыль набилась в рот, уши. Что-то трещало, рушилось. Пол вздрогнул, покачнулся, и мы с Ботылевым оказались на первом этаже.

    Со всех сторон к клубу подкрадывались немецкие автоматчики. Наши бойцы стреляли расчетливо, только наверняка — экономили патроны.

    Первую атаку отбили. За ней последовали вторая, третья. С каждым новым броском противника наше положение усложнялось. Порой даже не верилось, что удастся выстоять. Но люди стояли! Если кто-либо падал от раны, то все равно, лежа, продолжал вести огонь по врагу." (из книги мемуаров "Зарево над волнами")



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 32. Бой за Новороссийск. Сентябрь 1943 года



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 33. Поврежденный СКА №0141 возвращается своим ходом на базу после
    Новороссийской десантной операции. 9-10 сентября 1943 года.

    В ходе высадки морской пехоты и стрелковых частей в Новороссийский порт ураганным пушечно-пулеметным огнем были потоплены и получили повреждения многие катера и суда Черноморского флота. Этой "мошке" повезло – она вырвалась из огненного ада и теперь полузатопленная упорно идет домой.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 34. Руины освобожденного Новороссийска. Сентябрь 1943



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 35. Тральщик Т-406 "Искатель" обеспечивает высадку одного из десантов в рамках
    Новороссийско-Таманской наступательной операции. 22 сентября 1943 года








    Враг

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 36, 37. Немцы позируют с 203-мм орудиями береговой батареи №10
    Севастопольского оборонительного района. Севастополь, лето 1942

    Эти фотографии знаменуют собой трагический конец Севастопольской эпопеи и как бы символизируют апогей военных успехов вермахта на Восточном фронте. Совсем скоро, в сентябре 1942, немецкая армия на южном фланге фронта упрется в советскую оборону под Новороссийском и ее продвижение вдоль черноморского побережья остановится. А спустя еще 2 месяца прогремят залпы советского контрнаступления под Сталинградом...



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 38. Офицеры румынского 9-го полка рошиорей
    (rosiori – разновидность румынской кавалерии; к тому времени полки рошиорей обычно представляли
    собой сносно механизированные, достаточно боеспособные подвижные части).
    Кавказ, лето 1942.



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 39. Румынская пехота преодолевает баррикаду в Нальчике. Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 40. Румынские горные стрелки. Во вьюках – разобранные пулеметы ZB-53.

    Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 41. Немецкая 105-мм легкая полевая гаубица на улице Майкопа. 1942 год


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 42. Румынская часть на марше. Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 43. Расчет румынского станкового пулемета. Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 44. Все еще наступают... На переднем плане – румыны.
    На заднем – немецкие штурмовые орудия StuG.III
    Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 45. Немецкая 20-мм зенитка ведет огонь. Кавказ, осень 1942


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 46, 47. Сценки из фронтового быта 101-й егерской дивизи вермахта.
    Район Туапсе, ноябрь 1942 г.

    Как видим, всё тонет в грязи. Чрезвычайно пессимистичное описание этого участка советско-германского фронта оставил немецкий философ и писатель Эрнст Юнгер: "Бросок на линии Туапсе-Майкоп принес массу потерь, так как русские укрепились в бескрайних и густых лесах и защищают их с завидным упорством. Так случилось, что, почти по Клаузевицу, наступление застряло у водораздела и увязло перед стратегическими целями. В этом положении несчастья следовали одно за другим. После жестоких ближних боев на опушках мощные ливни разрушили мосты и сделали дороги непроходимыми. И вот войска уже несколько недель обитают в мокрых норах, измотавшись от холода и сырости, подвергаясь огню и частым атакам."


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 48. Немецкая 20-мм зенитная самоходная установка SdKfz 10/4 в горах Крыма.
    (Аналогичная – выше, на фото 17)
    Зима 1942/1943.
    Русские пока не пришли, но когда они придут – в апреле 1944 – мало не покажется.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 49. Расчет румынского 37-мм ПТО "Бофорс". Кубань, май 1943



    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Фото 50. Экипаж немецкой быстроходной десантной баржи MFP-137
    встречает Рождество на борту своего корабля. Черное море, декабрь 1942.
    Сообщения объединены, 25 фев 2015, время первого редактирования 25 фев 2015
    Данные взяты с сайта Александра Зорич http://zorich.ru/index.asp
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За мега тему! КЭП, я всегда с тобой!) 25 фев 2015
    Последнее редактирование: 25 фев 2015
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111111.jpg

    999.jpg


    12.jpg
    "Враги называли нас - черная туча. Друзья называли нас - гвардия флота!
    А мы назывались точнее и лучше, скромнее и проще - морская пехота."

    5.jpg


    777.jpg

    888.jpg

    10.jpg

    28 мая 1924 года родилась Евдокия Николаевна Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.

    ihig323hzxk.jpg

    25 июля 1941 года бои начались в её родном селе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

    412.jpg

    В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.
    Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.
    В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.
    Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.
    В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени.

    411.jpg

    После окончания войны её хотели направить на учёбу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.
    Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя, а осенью с делегацией украинских ветеранов посетила Азербайджан. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии.

    409.jpg

    Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей.
    Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.

    22222.jpg 4518342.jpg 406934.jpg
     
    Dryg, Пашка, BYVALYI и 7 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1941 год, Кольский полуостров. Адмирал Северного флота Головин, понимая, что разрушительная война неизбежна, собирает спецотряд морских пехотинцев, которые должны выполнять самые рискованные миссии – проникновение в тыл врага, разведка, диверсия. Командиру отделения разведчиков, старшине Леонтьеву, в первые же дни Великой Отечественной войны поручено осуществлять корректировку огня двух эсминцев по немецкой артиллерийской батарее, расположенной в неприступном месте на скалистых берегах Баренцева моря. Участники отряда, молодые моряки и девушка-снайпер Мария Белая, противостоят натиску захватчиков, защищая Кольский полуостров.







     
    Dryg, Панаев, volic и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Атака морской пехоты
    Дата съемки: 1941–1942
    Кадр из документального фильма «Битва за Севастополь» (режиссер Василий Беляев, 1944 год).

    9b2ee7ebf3c1b4b3_1024.jpg

    Кадр из документального фильма «Битва за Севастополь» (режиссер Василий Беляев, 1944 год).

    d23825e50a6954b3_1024.jpg

    Краснознаменский Балтийский Флот, 3 батальон, 1-й Отдельный Батальон Морской Пехоты
    Дата съемки: 15 июля 1941
    https://russiainphoto.ru/search/pho...nate_page=1&index=6&tag_tree_ids=17209&page=1
    rzweatebesf12rht_1024.jpg

    111.jpg

    Морской десант перед высадкой на берег
    Кольский п-ов

    Дата съемки: 22 июня 1941 - 31 декабря 1941

    hsvgamharajid36d_1024.jpg

    Кольский залив
    Дата съемки: 1942 год

    kkiq2ffgnhurs4lp_1024.jpg

    Высадка на берег морской пехоты
    Кольский п-ов

    Дата съемки: 22 июня 1941 - 31 декабря 1941

    ikgmfiw20sjsyfbl_1024.jpg
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Разведчики морской пехоты в минуты отдыха слушают гармошку. 1942 год.
    Фото М. А. Озерского.

    tuapse14.jpg

    Бойцы морской пехоты ведут бой за высоту на подступах к Туапсе. 1942 год.

    1.jpg

    Район Туапсе. Контратаукет морская пехота.

    2.jpg

    Разведчики морской пехоты в боях под Туапсе. 1942 год.
    Фото А. Межуева.

    3.jpg
     
    Dryg, Пашка, Курнак и 5 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Разведчик морской пехоты краснофлотец-орденоносец П.И. Кузменко.
    Ленинградский фронт.

    bXcLIkye9FY.jpg
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Секретарь Северного райкома ВЛКСМ Н.И. Краевая вручает переходящее Красное Знамя Севастопольского ГК ВКП(б) командиру 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота полковнику Павлу Филипповичу Горпищенко (1893 — 28.11.1943).

    L0FyeE0b9aI.jpg

    Павел Филиппович Горпищенко ветеран Первой Мировой и Гражданских войн. Службу на Черноморском флоте начал в 1924 году. В Севастополе преподавал в Военно-морском училище береговой обороны имени имени ЛКСМУ.

    768936-7326b370a1ce156239dff06d9b5d6abb.jpg

    Позже был начальником школы вооружений Учебного отряда Черноморского флота.
    В обороне Севастополя принимал участие с самого начала, вплоть до ранения 28 июня 1942 года.
    В октябре 1941 года назначен командиром 1-го Севастопольского полка морской пехоты, который в январе 1942 года развернут в 8-ю отдельную бригаду морской пехоты (второго формирования).
    Командуя бригадой награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды».
    28 июня 1942 года ранен и эвакуирован на Кавказ. Полковник Горпищенко, уже будучи командиром 77-й стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии 4-го Украинского фронта, убит в бою 28 ноября 1943 года на Никопольском плацдарме в районе сел Малая и Великая Лепетихи.

    Безымянный.jpg
    Полковник Горпищенко П.Ф., командир 8-й бригады морской пехоты, выступает на слёте снайперов 28. 03. 42

    Посмертно награжден орденом «Отечественной Войны» 1-й степени. Похоронен в Краснодаре.
    В ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан перезахоронен в Севастополе на мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи. В его честь названа одна из улиц Севастополя.


    Подполковник Мартынов Дмитрий Дмитриевич

    Xo0gd9W8OUQ.jpg

    Герой Советского Союза командир батальона 83-й Новороссийско-Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады морской пехоты .
    Чемпион 1939 года ЧФ по боксу.

    На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. Исключительно бесстрашный, волевой и тактически грамотный командир. В боях умело запутывал врага постоянными манёврами подразделения, точно подмечал все ошибки противника и обращал их в свою пользу.

    Из воспоминаний капитан 1-го ранга Свердлова А. В. (в годы Великой Отечественой начальник штаба Дунайской военной флотилии):

    «...Тяжёлые, затяжные бои завязались за вуковарский плацдарм. Здесь, в междуречье Савы и Дравы, с упорством обречённых оборонялись немецкие дивизии, отошедшие: из Белграда и переброшенные из Греции. Для содействия советским и югославским войскам, наступавшим на этом направлении, командующий флотилией выдвинул 2-ю Сулинскую бригаду речных кораблей, которой теперь командовал капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин.
    В ночь на 4 декабря корабли бригады высадили небольшой десант в районе крепости Илок. Задачей его было отвлечь на себя внимание противника. 52 морских пехотинца на затопленном берегу, по пояс в студёной воде, отбивали атаки до двух тысяч вражеских солдат. Особенно храбро дрались бойцы Иван Мазура, Виталий Запсельский, Алексей Карпов. Очередями ручных пулемётов и гранатами они уничтожили десятки гитлеровцев. Пока морские пехотинцы вели бой на берегу, советские и югославские части, наступавшие с другого направления, овладели крепостью.
    Газета «Дунаец» сообщила о новом подвиге санинструктора взвода разведки Екатерины Михайловой. Её имя и до этого было широко известно. Она пришла к нам ещё на Азовском море с матросами, прибывшими с Волги и Каспия. Участвовала в боях за Темрюк, в Керченском десанте, высаживалась в самой Керчи. Как-то ко мне зашёл «флагманский доктор», как моряки величали нашего начальника медико-санитарной службы подполковника Леонтия Ивановича Горелова, и показал наградной лист на главного старшину Е. И. Михайлову. При форсировании Днестровского лимана взвод разведки высаживался с батальоном майора С. Г. Григорьева в Шабо-Тырг, где десантникам на берегу пришлось преодолевать высокую стену. Матросы взбирались на плечи друг другу, чтобы достать её край. А наверху были гитлеровцы. Конечно, наши потери здесь были большие. Катя Михайлова выносила раненых из-под града пуль и гранатных осколков. Она не делила людей на своих и чужих, спасала всех — разведчиков, моряков, пехотинцев. По штату Михайлова числилась санинструктором, а выполняла обязанности медсестры, фельдшера — и перевязывала, и кровь останавливала, и шины накладывала. Ну а в отваге и бывалым матросам не уступала. За тот десант она получила орден Красного Знамени, а потом ещё ордена прибавились.
    И вот газета снова пишет о ней. Под Илоком эта хрупкая девушка подхватывала раненых бойцов, чтобы их не унесло быстрым течением, тащила их к полузатопленным деревьям и поясными ремнями привязывала к ветвям. Еле удерживаясь в бурном потоке, она бинтовала раненых и временами отстреливалась от гитлеровцев, пытавшихся приблизиться к ней на лодке. Только после боя матросы узнали, что Катя спасала их, будучи сама ранена.
    С тех пор у меня хранится фотография Катюши. После войны окончила институт, стала врачом в Москве.
    Высадку десанта в районе Опатовца осуществлял командир 2-й бригады речных кораблей А. Ф. Аржавкин. Несмотря на темноту и туман, он следил за всеми кораблями и каждой группой десантников. Морским пехотинцам 305-го батальона надо было преодолеть широкий участок, затопленный паводком. Возникло замешательство. Рискуя в любую минуту сесть на мель, Аржавкин примчался сюда на бронекатере.
    — Смелее, матросы! — кричал он в мегафон. — Здесь мелко, и метра не будет.
    И всё же жутковато было двигаться в сбивающем с ног потоке. Командир батальона майор Д. Д. Мартынов с возгласом «За мной!», порой по грудь погружаясь в ледяную стремнину, увлёк за собой десантников. В числе первых он взобрался на кручу, где оборонялся враг. В жарком бою бойцы захватили первую траншею и устремились дальше. Взвод лейтенанта Н. Г. Мочалина, закрепившись в отбитых у гитлеровцев окопах, отразил несколько атак двух вражеских рот, а потом зашёл фашистам в тыл и вынудил их отойти.
    В рядах атакующих шёл и помощник начальника штаба батальона лейтенант М. А. Сысоев. Следовавшие с ним бойцы гранатами и автоматным огнём подавили миномётную батарею и несколько пулемётных точек, расчистив путь другим подразделениям.
    А с ротой старшего лейтенанта Е. Г. Ларикова получилась неувязка. Лоцман в темноте ошибся, и высадка роты произошла на островке ниже Опатовца. Остров отделяла от берега широкая (потом оказалось: более ста метров) протока. Бойцы полезли в воду, а она по пояс, по грудь, а дальше и дна не достать. Следовавшие с ротой двенадцать бригадных разведчиков во главе с Дмитрием Вонлярским, натренированные и вооружённые только автоматами, пустились вплавь с целью выяснить, что там, на берегу, и подготовить место для высадки. А с пулемётами, миномётами и противотанковыми ружьями не поплывёшь. Вернул командир своих бойцов на сушу. Что делать?
    Аржавкин первым заметил «пропажу» роты, повернул бронекатера снова к островку. Лариков посадил на них роту, и тут его осенило: а что, если идти не в Опатовец, где уже дерётся батальон Мартынова, а в Мохово (это почти рядом), разделаться с его гарнизоном, чтобы ни один гитлеровец отсюда не вышел, а потом перехватить дорогу, по которой враг наверняка попытается подбрасывать пополнение в Опатовец? Связался по радио с Аржавкиным, стал высказывать ему своё предложение, а тот вгорячах упрекает: «Какой ты командир, если не знаешь, куда тебя высаживают!» Весь этот разговор звучит в динамике на КП в Новисаде. С. Г. Горшков не выдерживает:
    — Погодите, комбриг, — прерывает он Аржавкина. — Роту высадили ваши корабли, вот и спрашивайте со своих подчинённых — с непосредственных виновников. А командир роты, по-моему, дело говорит. Стоит прислушаться.
    На берегу замигал фонарик — сигнал бригадных разведчиков. Корабли подошли к берегу. Рота высадилась в Мохово левее боя, а потом, как вспоминал Лариков, «учинила побудку фрицам», да такую, что никто из них ног не унёс. А с утра десантники начали отбивать бесчисленные атаки пехоты и танков, которые по прибрежной дороге рвались к Опатовцу. Рота участвовала и в штурме Опатовца, причем наносила удар, откуда враг никак не ожидал.
    В донесении, которое я обнаружил в архиве, говорится, что рота Ларикова в боях за Опатовец уничтожила не одну сотню вражеских солдат, подбила 5 танков, захватила миномётную батарею, 15 пулемётов и противотанковое орудие (из него в основном и были подбиты танки).
    Десантники никогда не упускали случая использовать трофейное оружие. Неразлучная троица разведчиков — Пётр Морозов, Дмитрий Вонлярский и Георгий Дорофеев перебили прислугу немецкой батареи. Великан Дорофеев легко, как игрушечные, повернул пушки, и друзья вели из них огонь по врагу, пока хватало снарядов.
    О боях за Опатовец можно рассказывать много. Находчиво и отважно сражался пулемётчик Бедир Мурадов. Скрытно пробравшись к дороге Илок — Опатовец, он держал её до подхода десантников. Враг бросил сюда танки. Когда они приблизились, Мурадов выполз из своего укрытия и двумя противотанковыми гранатами подбил головную машину. Обойдя её, показалось самоходное орудие. Его постигла та же участь. Мурадов в числе первых ворвался в Опатовец, забросал гранатами вражеский дот и расстрелял из пулемёта два десятка гитлеровцев. Побывал Бедир и в рукопашной схватке. Уже раненный, истекая кровью, он прикончил фашиста.
    Командир отделения рулевых бронекатера молодой коммунист старшина 1-й статьи Г. М. Агафонов высадился на берег в качестве командира корректировочного поста. Он и его товарищи все время находились в боевых порядках югославских воинов. За три дня по их целеуказаниям артиллеристы берегового отряда сопровождения подавили 20 огневых точек, подбили 20 танков и самоходных орудий, уничтожили 400 солдат и офицеров противника.
    5 декабря Опатовец был взят штурмом нашими и югославскими десантниками.
    7 декабря командование фронта поставило перед флотилией новую задачу — высадить десант непосредственно в Вуковаре с целью дезорганизовать оборону противника на приречном фланге. Общее руководство десантом вице-адмирал С. Г. Горшков оставил за собой. Для своего командного пункта он избрал селение Черевич на левом берегу Дуная.
    Уже в ночь на 8 декабря 2-я бригада речных кораблей высадила крупный десант — 305-й батальон морской пехоты под командованием майора Д. Д. Мартынова, вслед за ним 5-ю пехотную бригаду югославов и части 1-го гвардейского укрепленного района фронта — всего более полутора тысяч человек.
    По плану наступления войска нашего 68-го стрелкового корпуса и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии должны были той же ночью прорвать оборону противника, к рассвету обойти Вуковар с юго-запада и соединиться с десантом.
    Высадка десанта вначале шла успешно. Был занят участок берега в 3 километра по фронту и 2 километра в глубину. Но затем сопротивление врага усилилось. Когда бронекатер лейтенанта М. В. Ломанова второй раз с десантниками подошёл к берегу, его встретила пехота противника с восемью танками. Высадив десантников, бронекатер вступил в бой. Комендоры ударили по головному танку, а пулемётчики прижали пехоту к земле. Тут подоспел бронекатер старшего лейтенанта В. Н. Никольского. Высадив подкрепление десанту, он тоже открыл огонь. Оставив 4 подбитых танка, десяток пулемётов, более сотни убитых, противник откатился.
    Поступило донесение о старшем лейтенанте Е. Г. Ларикове. Его рота продвигалась по обе стороны одной из улиц и выбивала из домов гитлеровцев. Впотьмах Лариков буквально натолкнулся на два танка. Всякого против стальной махины не пошлёшь, а отбирать бойца покрепче некогда. К машинам уже спешили разбуженные боем гитлеровцы. Экипаж одного танка старший лейтенант скосил автоматной очередью, а во второй танк успели заскочить два или три фашиста и даже открыли огонь. Осколками снаряда, разворотившего угол ближнего дома, ранило нескольких десантников и самого Ларикова. Но у офицера хватило сил побежать к танку и забросить в его ещё открытый люк гранату-"лимонку". Так оба танка стали добычей десантников. Рота продолжала наступать, а командира вместе с другими ранеными погрузили на корабль.
    Врачи медсанбата насчитали на теле старшего лейтенанта семь ран. Осколки впились глубоко. И всё же молодой организм выдержал — Егору Ларикову тогда и двадцати не было. Через полмесяца старший лейтенант, подчас ещё морщась от боли, вернулся в роту и снова повел ее в бой.
    Трое суток наш десант удерживал и расширял захваченный плацдарм, отражая вражеские атаки.
    Вновь отличился взвод лейтенанта Н. Г. Мочалина. Высадившись на берег, автоматчики блокировали, а затем уничтожили гранатами вражеские огневые точки. Один дот подорвал сам командир взвода. Утром взводу пришлось отбивать натиск двух вражеских рот с танками и самоходными орудиями. Мочалин подбил гранатами два танка и еще один — противотанковым ружьем, приняв его из рук раненого бронебойщика. За два дня взвод отразил 12 атак и удержал занятую позицию.
    Уже упоминавшийся помощник начальника штаба батальона лейтенант М. А. Сысоев, собрав оказавшихся поблизости матросов, отбил вражескую атаку на командный пункт десанта. Захватив немецкое орудие, морские пехотинцы под командованием Сысоева подбили из него два танка. А когда при отражении очередной вражеской атаки орудие было повреждено, лейтенант подорвал две машины противотанковыми гранатами.
    Корректировочный пост старшины 1-й статьи Г. М. Агафонова по-прежнему находился в боевых порядках 5-й пехотной бригады Народно-освободительной армии Югославии. Противник бросил на этот участок автоматчиков и семь тяжёлых танков. Югославы не выдержали, стали отходить. Агафонов, поручив товарищам корректировку огня кораблей, пополз навстречу танкам. Подпустив их поближе, он метнул под гусеницу переднего связку из четырёх ручных гранат. Так же был остановлен второй танк. Остальные прорвались в тыл десанту. Агафонов кинулся к югославам, восхищённым его храбростью.
    — Братушки, за мной!
    В едином порыве югославы контратаковали отставших от танков гитлеровцев, те побежали, оставив на поле боя до сотни убитых и раненых. Прорвавшиеся на наши позиции танки были уничтожены морскими пехотинцами.
    Возвращаясь к себе на корректировочный пост, Агафонов гранатами и огнём автомата прикончил расчёты двух пулемётных точек и жавшихся к ним 12 гитлеровцев-автоматчиков. Агафонов и его товарищи корректировали огонь кораблей до последних минут пребывания десанта на берегу.
    Враг наращивал силы. На семикилометровом фронте десанта он сосредоточил до 70 танков и самоходок, более 5 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровцы пытались зайти с флангов, чтобы отрезать десант от реки. Командир бригады речных кораблей послал к флангам десанта 9 бронекатеров и 4 миномётных катера с «катюшами». Метким огнём они помогали пехоте отбивать вражеские атаки. Большой урон противнику наносили артиллеристы берегового отряда сопровождения, расположившие свои батареи на левом берегу Дуная.
    Уже к вечеру 9 декабря стало ясно, что нашим сухопутным частям не удастся преодолеть мощную оборону противника и соединиться с десантом. В ночь на 10 декабря вице-адмирал С. Г. Горшков предложил снять десант. Командующий фронтом согласился. Эвакуация происходила под вражеским огнём. Наши артиллеристы делали всё, чтобы прикрыть боевых друзей на берегу. Советские морские пехотинцы отходили последними, сдерживая врага, пока югославские воины не погрузились на корабли.
    Так закончился этот тяжёлый бой.
    За мужество и отвагу, проявленные в боях под Вуковаром, получили звание Героя Советского Союза майор Дмитрий Дмитриевич Мартынов, старший лейтенант Егор Григорьевич Лариков, лейтенант Николай Гаврилович Мочалин, старшина 1-й статьи Георгий Матвеевич Агафонов, рядовой Бедир Беймодович Мурадов...».

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа бойцов и командиров 1-го батальона 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота.
    В центре — командир взвода разведки Геннадий Кес. В первом ряду 2-я — А.П. Моховая, 5-й — А.П. Вирченко.
    Зима 1943 г.

    FQrJ0gglUYQ.jpg
     
    Dryg, Курнак и Панаев нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    WYQ3NionAw0.jpg
     
    Dryg, Пашка и Курнак нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Командир роты 393-го отдельного батальона морской пехоты имени Куникова капитан Александр Васильевич Райкунов.

    6bpNrT5KnRA.jpg
     
    Dryg нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Безымянный.jpg
     
    Dryg и Пашка нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Морская пехота в перерывах между боями

    Безымянный.jpg
     
    Dryg и Пашка нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Лейтенант Рыльский Ф.В., командир роты автоматчиков 8-й бригады морской пехоты, даёт задание своим бойцам – старшине I статьи Белоусову В.Ф. (слева) и старшине II статьи Примоченко М.П. уничтожить огневые точки противник

    Безымянный.jpg

    Мараев И.Д., Ставинский М.Е. и Оленич П., снайперы 8-й бригады морской пехоты

    Безымянный.jpg
     
    Dryg, Василий Иванович и Пашка нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бойцы 7 бригады морской пехоты ЧФ во время выступления московской фронтовой концертной бригады

    Безымянный.jpg
     
    Dryg нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Старший лейтенант Усенко В.Ф. командир разведроты 8 бригады морской пехоты ЧФ, ставит боевую задачу разведчикам Гнилицкому П.В., Мещерякову В.Г., Степашкину П.А.
    июнь 1942

    Безымянный.jpg

    Бойцы морской пехоты перед выступлением на боевое задание

    Безымянный.jpg
     
    Dryg нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Морские пехотинцы батальона Вострикова. Муж и жена Григорьевы

    Безымянный.jpg
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Концерт участников художественной самодеятельности в 8-й бригаде морской пехоты

    Безымянный.jpg

    Бойцы особого разведотряда морской пехоты Зуц Арсений Александрович и Макушева Анна Ивановна
    ноябрь 1941

    Безымянный.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Дмытровыч: 1 пункт 29 янв 2019
    Dryg, Василий Иванович и PaulZibert нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    8 бригада морской пехоты. Беседа на привале.
    Март 1942 г.

    Безымянный.jpg

    Пулеметчики 7-й бригады морской пехоты ведут огонь,
    1942. Фото: Ряшенцев К.М.

    Безымянный.jpg
     
    Dryg и Василий Иванович нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Снайперы 8-й бригады морской пехоты И. Струков и И. Субботин на боевом рубеже,
    Май 1942. Автор - Соколенко А.С.

    Безымянный.jpg

    Автоматчики 8 бригады морской пехоты идут в разведку.
    Весна 1942 г. Автор - Соколенко А.С.

    Безымянный.jpg

    Подготовка десанта в Феодосию
    Автор - Соколенко А.С.

    Безымянный.jpg

    Морские пехотинцы 8-й бригады - участники слёта снайперов. г. Севастополь,
    28 марта 1942

    Безымянный.jpg

    8 бригада морской пехоты Вильшанского. В землянке.
    Автор - Соколенко А.С.

    Безымянный.jpg
     
    Dryg и Василий Иванович нравится это.

Поделиться этой страницей