Шталаг XD(310) Wietzendorf

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 13 ноя 2016.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В мае-июне-июле 1941г., когда в Германию хлынул поток военнопленных с востока, на окраине военного полигона Мюнстер(Munster) в северо-восточном направлении от населенного пункта Витцендорф (Wietzendorf) вермахт создал лагерь военнопленных (Shtalag X D ( 310 ) Wietzendorf), рассчитанный на 50 тысяч человек.

    vitcendorf_karta.jpg vitcendorf_karta1.jpg

    В начале территория лагеря была голым полем без каких-либо помещений и других инфраструктур.Первых военнопленных привезли в июле 41г. Десятки тысяч советских военнопленных "жили" здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном "вспомогательном жилье", сами копали свои землянки, позже строили бараки.

    panorama.jpg
    Фотография лагеря советских военнопленных в Витцендорфе, лето и зима 1941 года

    vitcendorf_zima_1941.jpg
    Фотография лагеря советских военнопленных в Витцендорфе, лето и зима 1941 года

    Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 г. началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 по февраль 1942 года больше 14000 военнопленных из 18000 умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. Погибших хоронили в общей могиле.

    zemlyanki.jpg
    Землянки в Stalag 310 / X D

    vitcendorf_mogila.jpg
    Братская могила в Stalag 310 / X D

    Летом 1942 г., в июле-августе, лагерь Витцендорф стал частью лагеря STALAG XB Sandbostel /Зандбостель и в нем содержались по август 1943 г. незначительное количество советских военнопленных. Кроме того, лагерь служил для отбора советских военнопленных, что присылались на принудительные работы .В общей сложности в этом лагере более 16.000 красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней. На кладбище советских военнопленных в Майнхольц (Meinholz) в 1945 году был установлен обелиск в память о них.

    vitcendorf_voennoplennye.jpg
    Советские военнопленные шталага 310 XD

    medosmotr.jpg
    Советские военнопленные шталага 310 XD

    vorota.jpg
    Ворота лагеря Витцендорф, 1941 год

    60a7855dd8ef.jpg

    Лагерные ворота в наши дни.

    stranica.jpg

    Фотографии лагеря советских военнопленных в Витцендорфе зимы 1941 года

    111.jpg

    222.jpg

    333.jpg

    bmdN1BDY.jpg bmdN1BDZ.jpg

    bmdN1BE9.jpg bmdN1BEa.jpg

    Отрывки из дневника и писем солдата охранного батальона Х.Д.Мейера, который с января 1942 года служил в Витцендорфе.

    20.1.1942. Заразный лагерь Витцендорф... В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.

    21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.

    25.1.1942. Минус 12 градусов.

    4xGIprRN.jpg

    26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.

    27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса. Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха. Комиссары и политруки «по приказу свыше» изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок. Я слышу такие рассказы от старослужащих ополченцев, и доверие, которое они ко мне проявляют, меня радует, но я не знаю, чему из всего этого можно верить. Видимо, нужно признать, что Ораниенбург – не дом отдыха для комиссаров.

    В нашем лагере военнопленных, по-видимому, были также случаи заболевания чумой. Мертвые с совершенно черными ногами. В отличие от немецких солдат, сыпной тиф у русских имел совсем другие симптомы.

    ...Все трупы были полностью раздеты, замазаны испражнениями, и настолько истощены, что можно было пересчитать ребра. Летом прошлого года максимальное число умерших за один день составляло 400 человек. Сегодня умерли 101. И 65 больных прибыло из рабочих команд – умирать.

    s9803390.jpg

    Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Мужчины, распределенные на эту скорбную работу, были единственными, кто получил прививки от сыпного тифа. Моего товарища, лейтенанта Х. (пастор), невозможно было уговорить поприсутствовать на погребении. Признаюсь, что утонченному человеку такое зрелище может быть слишком. Но летописцу нужно и должно это видеть. Кроме того, начальник должен представлять работу своих подчиненных. Кладбище посереди степи, в стороне от дороги на Мунстер, уже приняло 13000 умерших. До начала массовых смертей хоронили поодиночке, каждого в отдельном гробу, на каждой могиле было указано имя... Когда число умерших возросло, пустой гроб привозили с кладбища обратно. Потом в общую могилу хоронили по 100 трупов, и простого креста с номером хватало для картотеки. Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка. Как волжские бурлаки тянули лодки, так около 20 военнопленных тянули повозку, доверху нагруженную обнаженными трупами. Руки и ноги свешивались через борта.

    s5840809.jpg

    И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз. С треском ударилась об лед голова, и чудо, что она осталась на месте. Один труп соскользнул по колесу в сидячее положение и мотал остриженной наголо головой - комичное зрелище, как в фильме-сказке «О том, кто ходил страху учиться». Пустая повозка после разгрузки ехала по куче трупов, так что заледенелые конечности издавали треск. Совершенно безучастно бросали «Иваны» из похоронной команды «своих» мертвецов в открытую общую могилу, и если для укладки не хватало рук, то на помощь приходили ноги. Однажды случилось, что одного русского погрузили на «тележку для мяса» как умершего, а с кладбища он вернулся пешком. Другой, лишь на три четверти мертвый, еще шевелился. Недостающую до того света четверть, должно быть, добавил один из Иванов каблуком своего сапога. Я верю таким чистосердечным рассказам старослужащих о том, что они пережили. Профессиональный фотограф заснял на кинопленку одни такие «торжественные похороны» русских и потом вечерами тайно показывал в бараке этот фильм своим товарищам. При этом он забавлялся тем, что крутил фильм в обратную сторону, так, что все сброшенные в общую могилу русские снова вставали и весело приземлялись обратно в «тележку для мяса». Конечно, это не осталось тайной, и фильм был немедленно изъят.

    8727374.jpg

    1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур. Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в «ревирных» бараках, они должны будут пройти дезинсекцию. Это личности со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть. Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.

    8727387.jpg 8727380.jpg

    Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску. Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями ... 30 русских умерли.

    22.02.1942. На небе яркий полумесяц, так что легко найти каждую тропинку, часовых видно издалека. Около полуночи вместе с проводником служебных собак и его ротвейлером Дроллем я обхожу лагерь. В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади I-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека. Из труб бараков военнопленных вылетают искры от сжигания прессованного угля. Наш контрольный обход проходит мимо виселицы. Безветрено, совсем не холодно, покрытый снегом ландшафт расстилается в ясном лунном свете. Можжевельники стоят будто неподвижные воины. Время от времени часовые на вышках играют светом прожекторов. В три часа ночи луна зашла. Позади карцера, огражденного дополнительно колючей проволокой, Дролль внезапно становится неспокойным, принюхивается и тянет поводок. Что-то не в порядке. Снимаем пистолеты с предохранителя и позволяем собаке вести нас. В самом деле, перед внешней колючкой лежит и не шевелится сгорбленный человек – умерший арестант, которого положили в снег.

    2525368_original.jpg
    "Русский помощник полиции" ведет пленного на допрос.Витцендорф,1941 г.

    10.03.1942. Снова умер от сыпного тифа солдат охраны. В батальоне 19 умерших и 50 больных. В лагере военнопленных 14329 умерших. В лагере числится 2500 военнопленных, из которых 350 отправлены в Бремен и 600 в другие места. Отправка являлась главной государственной задачей. Когда я одному Ивану дал (разумеется, тайно) пару сигарет, он улыбнулся и сказал по немецки: «Большое спасибо.»

    14.03.1942. Mинус 10 градусов. Умерло 20 русских.

    0463473.jpg
    Выдача свекольного супа в Лагере Витцендорф.

    s8055088.jpg
    Осень 1941 г

    Wietzendorf_Gedenkstein_Stalag_XD_01.jpg

    Wietzendorf_Gedenkstein_Stalag_XD_02.jpg

    Wietzendorf_Gedenkstein_Stalag_XD_310.jpg

    1280px-Wietzendorf_Gedenktafel_Hauptmann_Lohse_01.jpg

    Wietzendorf_Gedenktafel_Stalag_XD_310_01.jpg

    9cce0845752b.jpg

    8727406.jpg

    Глиняные таблички, установленные на захоронении изготовлены немецкими школьниками. В 2007 г. в Нижней Саксонии начался проект для школ "Мы пишем ваши имена". Школьники делают глиняные таблички с личными данными советских военнопленных и впоследствии, в торжественной обстановке, устанавливают на кладбищах военнопленных.

    8727396.jpg 8727412.jpg 8727554.jpg


    http://www.yaplakal.com/forum2/topic1488793.html

    001.jpg 002.jpg ааааа.jpg бббббб.jpg гггггг.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    zunder1: 1 пункт (+ За тему) 13 ноя 2016
    Geizerich, BYVALYI, Татьяна**А и 9 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg 222.jpg 333.jpg 444.jpg 555.jpg 666.jpg 777.jpg 888.jpg 999.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg Безымянный.jpg

    Узник Витцендорфа / К одному из 16 тысяч советских военнопленных, оставшихся лежать на кладбище немецкого концлагеря, приезжали родные из Коми

    1.jpg 3.jpg 2.jpg

    В 1977 году сыктывкарской третьекласснице Наташе Трошевой после окончания начальных классов надо было выбрать иностранный язык, который она начнет учить со среднего звена. На выбор предложили английский и немецкий. Почему-то немецкий показался ей ближе другого. Может быть, оттого что в семье Трошевых пусть не часто, но вспоминали пропавшего без вести в Великую Отечественную войну ее деда. Интуитивно Наташа почувствовала, что этот язык ей когда-нибудь обязательно пригодится. 30 лет спустя после того, как она записалась в немецкий класс, Наталья побывала на территории фашистского концлагеря в Германии, где остался лежать ее дед.

    Дойти до цели

    С чего начать этот рассказ? Наверное, с того, что в маленьком немецком городе Витцендорфе, где всего три тысячи жителей, россияне бывают нечасто. Между тем этот типично немецкий ухоженный городок стал местом упокоения 16 тысяч(!) россиян. Они остались лежать на кладбище бывшего концентрационного лагеря. Сейчас о жертвах войны здесь напоминает ровное зеленое поле размером примерно 80 на 30 метров. В братской могиле – около шести подземных этажей: советских военнопленных хоронили штабелями. После войны правительство СССР на братском кладбище поставило помпезный, в духе сталинского времени монумент. А немцы, подписавшие обязательство ухаживать за могилами, все эти годы беспрекословно его выполняют. Кладбище находится в идеальном состоянии.

    Бургомистр Витцендорфа, мужчина в расцвете лет, в юности принимал участие в благоустройстве этого кладбища военнопленных. Каждый из немногочисленных приездов сюда родственников жертв войны для него значителен и важен еще и потому, что в советских лагерях на Урале находился его дед. Вот и членов семьи сыктывкарцев Трошевых он встретил на своей машине на железнодорожной станции. Муниципалитет оплатил и их проживание в уютной гостинице. Сам бургомистр провел для гостей и первую экскурсию по городу и кладбищу военнопленных.

    В Витцендорфе Трошевы провели два дня. Для Натальи Леонидовны Питюлиной (Трошевой) особо запечатлелось в памяти утро второго дня. Взяв кинокамеру и призвав на помощь свой немецкий язык, она спозаранку пешком отправилась в сторону соснового леса, за которым спряталось кладбище. Хотя перед этим старалась запомнить дорогу к нему, все равно заплутала. Идти было необычно. Ведь приходилось передвигаться не по пешеходному тротуару, а по проезжей части улиц. Оказалось, в Германии пешком почти никто не ходит. Все предпочитают или велосипед, или машину. Женщину с кинокамерой как-то по-простому, по-свойски приветствовали жители маленького городка. И узнав, куда она направляется, старались подсказать более короткий и прямой путь. Так немецкий язык, который Наталья Леонидовна учила в школе и до сих пор продолжает усовершенствовать на специальных курсах, привел к цели. К главной, как считает она, цели всей ее жизни.

    Возвращаясь в воспоминаниях в свое детство, Наталья Питюлина пытается нащупать тот узел, тот нерв, который и привел в конце концов в Германию. Он вобрал в себя множество деталей, фактов, нюансов. А начиналось все с удручающего ощущения: у Наташи Трошевой не было ни одного деда. Она спрашивала у родителей, почему так? Говорили, что один умер вскоре после ее рождения, а другой пропал без вести.

    Отец – Леонид Изосимович и бабушка, его мать, на рассказы были скупы. Лишь раз на памяти Натальи бабушка горько пошутила на счет пропавшего мужа. Проговорила, что он, быть может, после войны где-то остался, нашел себе другую семью, другой угол. В словах пожилой женщины, прожившей трудную, натужную жизнь, ничего необыкновенного не было. Коль пропал без вести, значит, мог и выжить, схорониться. Сколько тысяч советских женщин, не поймешь – не то замужних, не то вдов, долгие десятилетия после войны оставались в таком же неведении, балансируя между отчаянием и надеждой. Анна Трошева из сысольского села Куратово, бабушка Натальи, так и прожила всю свою долгую жизнь.

    Самым существенным, бесценным напоминанием о муже Изосиме, выходце из соседнего с Куратово села Чукаыб, остались два сына – Леонид и Михаил. «Перетащив» их сквозь голод и холод военного лихолетья, после войны мать очутилась у края пропасти. Никакого пособия как жене погибшего фронтовика ей не полагалось. А голод после войны вцепился в сельчан мертвой хваткой. Неизвестно, что бы стало с семьей Трошевых, если бы не брат Анны. Он на фронте уцелел. После войны был даже комендантом одного из немецких городов. Демобилизовавшись и увидев, какое горе мыкает сестра, он по-солдатски распорядился: «Давай-ка, Анна, подавайся в город. Там на работе жалованье будешь получать, выдюжишь как-нибудь». Она так и сделала, перебралась в город, устроилась на ЛДК, определилась жить в барак. Выдюжила.

    На пути к мечте

    Позже, вплотную занявшись лагерной судьбой деда, Наталья Леонидовна нашла объяснение и скупым словам своих родственников, и отсутствию у них любопытства относительно пропавшего без вести предка. Документы, которые в последние годы стали достоянием гласности, были проштемпелеваны грифами «секретно». А некоторые из них перечеркивала надпись: «Компрометирующие материалы НКВД». Долгие годы после войны заключенные немецких концлагерей – миллионы советских граждан – на своей родине были заклеймены. Даже заполучить о них хоть какие-нибудь сведения в течение десятилетий было невозможно.

    И все равно, несмотря ни на что, родные не забывали своих пропавших без вести близких. Продолжали не только надеяться, но и искать. В начале 80-х годов Леонид Изосимович Трошев, отец Натальи, наконец получил ответ на свой запрос из Подольского архива Министерства обороны СССР. В справке указывалось, что Изосим Семенович Трошев погиб в немецком концлагере Витцендорф на территории Германии. Упреждая желание сына военно-пленного, составители справки сообщили, что поездка в ФРГ невозможна, так как на месте лагерного кладбища сейчас располагается военный полигон. Так семья Трошевых почти 40 лет спустя после войны расшифровала военный штамп: «Пропал без вести».

    Став студенткой Ярославского университета, Наталья Трошева и сама отослала запрос в Подольский военный архив. И снова получила подтверждение, что дед не пропал без вести, а погиб в концлагере. Потом, как она признается, почти десять лет в ней бродило, то затухая, то разгораясь, желание узнать о нем побольше. Но архивы оставались закрыты, карточки военнопленных, как сегодня, еще не выставлялись в интернете, да и Всемирной паутины тогда не было. Первым надежду побывать на могиле деда подал двоюродный брат Натальи – Алексей, сын Михаила Изосимовича Трошева. В 90-е годы он уехал жить в США, оттуда перебрался в Канаду, стал социологом, изучающим право и судопроизводство. Сначала жил в Торонто, потом обосновался в Кингстоне. Он обнадежил Наталью, сказав, что попытается разузнать о поездке в бывший концлагерь через свои, «западные», каналы.


    Происшедшие затем события – большие и маленькие – Наталья Леонидовна сравнивает с мозаикой. Фигурки для причудливого цветного панно иногда складывались целенаправленно, а иногда – совершенно случайно. До сих пор она помнит охранника в ухтинском общежитии, куда ее семья переехала жить. С мужчиной-вахтером она лишь здоровалась, пробегая мимо вахты. А однажды увидела, как он сидит в своей каморке, смотрит в телеэкран и улыбается. Проходившей мимо Наталье охранник признался, что слушает выступление коми профессора Игушева. Разговорились. Оказалось, что родом он из Куратово. С того самого села, откуда были предки Натальи. Как часто бывает, сразу же нашлись общие знакомые. Эта мимолетная беседа, по словам Натальи, и расшевелила в ней интерес к корням, к родословию. В один из приездов в Сыктывкар он привел ее в Национальный архив, где она с головой окунулась в родословные дебри Трошевых, Гориновых, Юговых, других своих сысольских предков.

    Штрихи к портрету деда

    Еще одна фигурка на мозаичном панно. С младшим сыном Максимом Наталья как-то летом зашла в редколлегию республиканской Книги Памяти. Она решила подсказать, что в отчество ее деда в многотомной Книге Памяти вкралась неточность. Он не Изосим Сергеевич, как там указано, а Изосим Семенович. Со Стефановской площади Максимка потянул маму в музей. Зашли. На первой же выставке Наталья Леонидовна глазами «выцепила» поразивший ее экспонат. Очень для нее важный. Это были учетные карточки военнопленных немецких концлагерей. Пошла к сотруднице, готовившей выставку. Она подсказала, что такие документы должны быть в Коми научном центре. В тот же день забежала туда. Получила сжатую информацию не только о дедушке, но и его брате, который, оказалось, тоже сгинул бесследно.

    Затем последовала поездка по Сысольскому району. Обошли здешние села: Визингу, Чукаыб, Куратово. Побывали на всех кладбищах. Во время этого путешествия поджидала и самая удивительная встреча – с родной сестрой деда. Пожилая женщина многое рассказала о Изосиме Семеновиче. Теперь, по прошествии времени, Наталья Леонидовна говорит, что никогда ничего не надо откладывать на потом. Вот и в этом случае, не будь этой поездки, никогда больше не было бы и свидания со старой родственницей: осенью того же года ее не стало.

    Именно от нее Наталья впервые узнала о том, что дед был хорошим портным. Этим ремеслом владел и отец деда. В доме Трошевых имелась и швейная машинка. По рассказам сестры деда, он отличался ровным, спокойным характером. И был настоящим красавцем. Об этом же сказала и старая фотография, на которой Изосим Семенович запечатлен в шляпе, в костюме с галстуком. Из пиджачного кармашка свисает ремешок от часов. Для пожилой родственницы ошеломительной новостью стало известие, что брат погиб в Германии. До сего времени она думала, что он затерялся в Эстонии. Оказалось, именно оттуда было последнее известие от Изосима Трошева. Каким-то чудом из лагеря, в котором содержались советские военнопленные, удалось убежать его земляку. Он вернулся домой. «А наш тихий был, не решился на такой отчаянный поступок» – такое предположение высказала старая женщина.

    Кто ищет – тот всегда найдет. Эта банальная фраза тем не менее самая точная в определении смысла и итогов любого поиска. Впечатления еще от одной, очень важной находки Наталья Леонидовна сейчас передает сквозь призму своего эмоционального состояния. Она в тот день ходила по квартире и плакала. Пришел с работы отец. Он был тоже потрясен. Правда, волнение старался скрыть. Шквалом эмоций и переживаний пришел в дом Трошевых последний прижизненный документ их отца и деда – карточка военнопленного лагеря «Stalag» в Витцендорфе.

    Копия трафаретно заполненного документа была на немецком и содержала минимум данных о пленном. Наталья, зная немецкий, без труда прочла имя деда, данные о его росте, цвете волос. Указывалось и его занятие в лагере – портной. Обязательно вписывали в этот документ и девичью фамилию матери военнопленного. Мать Изосима Семеновича носила фамилию Кривошеина. Для постороннего человека это перечисление не содержит ничего сверхлюбопытного. Для внучки военнопленного каждая строчка старого документа была открытием, оборачивалась потрясением. С обретением фамилии прабабушки она нащупала еще одну ветвь на своем родовом древе. А портновское занятие Изосима Трошева позже объяснило то, как он выжил во время страшной эпидемии тифа в концлагере. Тогда в Витцендорфе умерли 14 тысяч его солагерников. По всей видимости, люди, владеющие ремеслами, были отделены от основной массы пленных, и это помогло спастись.

    Изнанка войны

    А первым из семьи Трошевых на могиле деда побывал живущий в Канаде Алексей Трошев. Будучи в командировке в Гамбурге, он съездил и в Витцендорф. Уже в следующий приезд в Сыктывкар он ошарашил отца, дядю и сестру вестью: «Готовьтесь ехать в Германию». Михаил Изосимович и Наталья Леонидовна с сыном Максимом сразу же засобирались. До этого они никогда не бывали за рубежом, поэтому столкнулись с массой сложностей. Но мир не без добрых людей. Знакомые и малознакомые люди, узнав о цели поездки, сразу же перекладывали часть забот на свои плечи.

    И вот наконец наступило лето 2007 года. Из Канады Алексей Трошев и его жена Каталина приехали в Финляндию. Туда же направились и трое их родственников из Коми. Из Хельсинки на самолете перелетели в немецкий Бремен, оттуда – в Гамбург. Из Гамбурга путь лежал в Витцендорф.

    Сейчас, почти год спустя, Наталья Леонидовна с трудом подбирает слова, чтобы передать свое состояние от этой встречи. Чтобы не углубляться в сонм обуревающих ее тогда чувств, говорит просто: «Сердце сжималось, замирало. Ведь здесь почти год жил близкий мне человек. Он дышал этим воздухом, думал, работал. Мог ли он знать о своем скором конце? Наверное, догадывался. Деда не стало 12 октября 1942 года».

    По крохам, приблизительно удалось восстановить последний год жизни Изосима Семеновича. Его призвали на фронт 19 июля 1941 года. Уже десять(!) дней спустя – 28 июля того же года – возле населенного пункта Чудово Новгородской области он попал в плен. Этому удивляться не стоит. На пятерых солдат в первые дни войны давали одну винтовку. Солдаты гибли сотнями, тысячами. Миллионы попали в плен. Завеса над изнанкой войны будет приоткрываться еще очень долго.

    Концлагерь в Эстонии. Оттуда пленных советских солдат на железнодорожном транспорте доставили в Германию. Бургомистр Витцендорфа неслучайно свою экскурсию для россиян начал с железнодорожной платформы, куда один за другим прибывали эшелоны с военнопленными. Тихие ухоженные улицы раз за разом оглашались лаем ощетинившихся ротвейлеров и громкими, отрывистыми командами. Это в сторону леса вели очередную партию пленных. Небезынтересный факт: концлагерь для российских военнопленных в Витцендорфе существовал и в годы Первой мировой войны. Но к началу 1941 года место бывшего концлагеря успело зарасти высокими соснами. Военнопленным новой мировой войны предстояло вырубить этот лес и на его месте зарываться в землю. Ведь никакого, даже самого худого, жилища здесь им не предоставлялось. Один американец, с которым по интернету завязала контакты Наталья Леонидовна, прислал ей уникальные фотографии, сделанные в 1941-1942 годах в концлагере Витцендорф. Все пространство большого поля венчают сложенные из снятого дерна вперемешку с землей лачуги. В таких условиях и обретались военнопленные.

    Не пропавшие без вести

    Невыносимые условия нещадно косили их ряды. В книге, которую Трошевым подарил бургомистр Витцендорфа, есть снимки и тех самых «многоэтажных» рвов, куда складывали тела умерших. С этого ровного зеленого поля родственники Изосима Семеновича и взяли землю, которую привезли на родину. На экскурсии им показали и маленький, тоже очень ухоженный музей, в котором имеется макет концлагеря. На его же территории теперь ничего не напоминает о былом. К слову, упоминавшийся в первой справке из Подольского архива военный полигон рядом с кладбищем до сих пор существует. Правда, ни танков, ни другой боевой техники в дни пребывания в Витцендорфе Трошевы там не видели. О наличии полигона сказал лишь бургомистр да напомнили знаки с изображением танков.

    На Западе, в том числе в Германии, в разных частях погостов можно встретить различные изречения из Библии. Это единственное «украшение» этих скорб-ных мест. Напыщенность и помпезность кладбищам там вообще не свойствена. О бывшем концлагере Витцендорф напоминает лишь камень. Еще несколько мемориальных плит, установленных погибшим здесь полякам. С 1943 года русские военнопленные с этого лагеря были вывезены, их место заняли интернированные французы, итальянцы, люди других национальностей. Видимо, для них же предназначались бараки, которые до сих пор располагаются по периметру бывшего лагеря. Сейчас это частная собственность и доступ туда закрыт.

    Несмотря на ужасные условия жизни, заключенных Витцендорфа заставляли работать. В учетных карточках заключенных не случайно отмечены их довоенные профессии: портной, сапожник. При лагере существовали различные мастерские. Наталью Питюлину особо поразило то, что голодных, измученных людей заставляли дарить радость немецким детишкам – делать игрушки. Стоит упомянуть, что после войны весь архив этого концентрационного лагеря, как и других, находящихся на территории Германии, в качестве трофея был взят войсками-освободителями. Десятки лет учетные карточки пленных находились в советских архивах. И лишь теперь, 60 лет спустя, Министерство обороны РФ приняло решение обнародовать их на специальном сайте.

    Дед Натальи Леонидовны Питюлиной ушел из жизни в Витцендорфе в 29 лет. Что его, молодого, сильного сельского мужика, сразило в расцвете сил? Голод, холод, эпидемия, болезнь? Думать над этими вопросами молодая женщина будет еще долго. При нашей встрече она призналась, что хоть немного со свершившимся ее примиряет лишь то, что в лагере дед был не одинок, рядом находились земляки, выходцы из Коми. Один из них был даже его тезкой – тоже Изосим Трошев из деревни Петкоя Княжпогостского района. В Витцендорфе провели последние месяцы жизни и другие выходцы из Коми. После возвращения из Германии Наталья Леонидовна приложила немало усилий для того, чтобы разыскать в электронных базах данных сведения о других уроженцах Коми. Сейчас список заключенных Витцендорфа – наших земляков – насчитывает около 40 фамилий. Ухтинка надеется, что для кого-то эта информация, быть может, станет первой после сообщения, полученного в годы войны и констатирующего: «Пропал без вести».


    http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/9359
     
    BYVALYI, Татьяна**А, DeD partizan и 8 другим нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Безымянный.jpg

    Безымянный 222.jpg

    Безымянный 333.jpg
    444.jpg 555.jpg


    ДРУГАЯ СУДЬБА. ШТАЛАГ XD (310)

    Старшина 2 статьи срочной службы Брызгалов Алексей Федорович, родился 1 января 1921 г. В карте пленного им указано место рождения с. Раменское, а в карточке, заполненной на него в 1948г. – д. Гжель.
    Не богатырь, рост 166, светловолосый. До призыва был плотником. Ближайшая родственница - Брызгалова Прасковья, проживала по адресу: г. Раменское, ул. Народное имение, 12.

    0_523e4_a5e66c64_L.jpg

    По официальным сведениям он погиб 26 июля 1941 г. Учитывая то, что он подводник, можно было бы предположить, что погиб он в море и место его гибели неизвестно.
    Но это не так. Он умер в плену.

    На флот Алексей Брызгалов был призван в 1939 г. Служил торпедистом на подводной лодке «М-80» класса «Малютка», которая 22 июля 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.
    Начало советско-финляндской войны лодка встретила в Таллине. В середине декабря 1939 года и начале января 1940 г. она выходила на позицию для патрулирования и разведки шхерного фарватера.
    Утром 8 января была обстреляна финской береговой батареей, но, к счастью, попаданий удалось избежать. На этом «финская компания» для нее закончилась.
    Весь военный путь ПЛ «М-80» ограничился двумя этими боевыми выходами.

    0_523e8_65cccac6_L.jpg

    2 июня 1941 года «М-80» встретила в составе 4-го дивизиона 1-й бригады ПЛ в Либаве (сейчас Лиепая, Латвия).

    До 1945 г., когда появился Калининград, Либава была единственной военно-морской базой России, а затем СССР на побережье Балтийского моря за пределами Финского и Рижского заливов.

    Когда Латвия в 1940 г. стала советской, Либаву начали развивать как военно-морскую базу. Она единственная из новых баз имела наиболее современное судоремонтное предприятие – завод «Тосмаре» и сухие доки. На начало войны в ремонте на этом заводе стояли эсминец «Ленин» и шесть подводных лодок, в т.ч. «М-80». Таким образом экипаж лодки в боевых действиях на море участвовать не мог и начал войну как экипаж сухопутный.

    Уже к 12 часам 22 июня немцы были в 40 км к югу от Либавы, а 24 июня ее гарнизон оказался отрезанным от своих войск, но продолжал героически защищать город и базу. Из состава гарнизона были сформированы отряды моряков, которые приняли участие в боях. 24 июня они несколько раз контратаковали противника. Не исключаю, что именно моряки Либавы первыми в той войне показали немцам что такое «черные бушлаты» на суше.

    Поначалу экипаж «М-80» находился на лодке, т.к. ремонтируемые корабли не имели хода и выйти в море не могли. По одной из версий 23 июня, по другой в ночь на 25 июня эсминец и лодки были подорваны. Впоследствии, якобы за самовольный подрыв, капитан-лейтенанта Афанасьева Ю.М., командира эсминца «Ленин» расстреляли, обвинив в паникерстве. По мнению современных историков он выполнил приказ, но ответил за чужие грехи и неразбериху. Хотя мнения о его судьбе расходятся.

    Таким образом 23-25 июля подводники, в т.ч. и Брызгалов, влились в ряды защитников Либавы и стали морской пехотой. Очевидно, что Либава была обречена, но несогласованность действий руководства армии и флота усугубили ситуацию. К исходу 24 июня командование базы получило телеграмму за подписью наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова: «Либаву не сдавать». Т.е. в наркомате флота были убеждены, что обороной Либавы командуют именно они. Штаб фронта, которому подчинялась 67 дивизия, защищавшая город, считал иначе. 25 июня Ставка ГК приняла решение о создании обороны на рубеже реки Даугава. Этим приказом признавалась потеря Либавы и ее защитники не могли больше рассчитывать на помощь извне. С 23 по 26 июня командир Либавской военно-морской базы получил от командования флота три взаимоисключающих приказа: 23 июня – в случае отхода Красной Армии – отходить; 25 июня – Либавы не сдавать; 26 июня – немедленно отходить.

    Вечером 26 июня командиры 67-й дивизии и Либавской базы приняли решение на совместный отход на Виндаву(сейчас Вентспилс, Латвия) и 27 июня в 3.00 начался прорыв. В группе прорыва были собраны отступившие в Либаву пограничники, части 67 дивизии, моряки затопленных кораблей и береговых служб базы.

    Можно утверждать, что в этом прорыве участвовал и подводник Брызгалов. Он не погиб, а 6 июля был взят в плен у г. Кулдига, это на половине пути к Виндаве – цели прорыва. Тактику расчленить, рассеять, уничтожить по отношению к выходящим из окружения частям немцы применяли повсеместно. Видимо так произошло и с прорывающимися из Любавы. Одиночек и разрозненные небольшие группы наших солдат немцы вылавливали в окрестностях Кулдиги с 30 июня по 12 июля 41-го. Таков результат анализа 37 лагерных карт плененных у Калдиги. Из них 6 – это моряки Либавской базы, в т.ч. Брызгалов. Основная же часть группы прорыва вышла к своим. Нашему земляку не повезло.

    Его следы отыскались в стационарном лагере для военнопленных шталаг XD(Витцендорф, Германия) под лагерный номером 27530. На его карте пленного нет даты поступления в лагерь, но время поступления пленного под ближайшим найденным номером 27541 указано: 30 июля. Значит Брызгалов поступил в лагерь в конце июля 41-го года.

    Каждый раз, рассказывая о немецких лагерях приходится повторять: «не был исключением и…». В отличие от нынешних фильмов ужасов нечеловеческие условия лагерей были обыденной, ежеминутной реальностью. Не был исключением и шталагXD. История некоторых лагерей будто написана под копирку. Мы готовили материал о шталаге XID Эрбке, его история копия истории шталага XD.

    Алексей Брызгалов умер 11 декадря 1941 г. и захоронен на русском кладбище Витцендорфа. Всего там похоронено около 16000 погибших.
    Алексей Брызгалов умер защищая Отечество, плен сделал эту смерть долгой и мучительной.

    http://gorbachovav.my1.ru/publ/drugaja_sudba_shtalag_xd_310/1-1-0-9
     
    Последние данные обновления репутации:
    Дождевой Земляк: 1 пункт (За кропотливый труд, за тему!) 15 ноя 2016
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  6. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    file.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    DeD partizan: 1 пункт (За интереснейщий материал) 20 июн 2019
  7. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    BYVALYI нравится это.

Поделиться этой страницей