Штаты мехкорпусов РККА и состав в разное время

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Шмяк, 19 ноя 2009.

  1. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.013
    Спасибо:
    159
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Тема задумана преимущественно как справочная, но, конечно, обсуждение и дополнение приветствуются. Сразу не сделаю все, буду редактировать и дополнять.Посмотрим, как дело пойдет:)

    Если нет специальной оговорки, источник Е.Дригг "Механизированные корпуса в бою" АСТ Транзиткнига, Москва 2005г. Книга содержательная, но некоторых деталей нет.

    Итак. Первые (не по номеру, а по времени создания) мехкорпуса в РККА был сформированы на основании постановления Комиссии Обороны при СНК СССР в апреле 1932г. Но формирование началось еще ранее, в марте того же года. Создавалось 2 мехкорпуса:

    11 механизированный корпус создавался на базе 11 стрелковой Краснознаменной Ленинградской дивизии, вероятно, в ЛенВО.
    входили:
    - 31 механизированная бригада (Т-26)
    - 32 механизированная бригада (БТ)
    - 33 стрелково-пулеметная бригада
    разведбатальон, химбатальон, батальон связи, саперный батальон, зенитно-арт. дивизион рота регулирования, техническая база. Вероятно, все эти подразделения имели номера.
    Корпус в данном составе и районе дислокации пробыл около года, в 1933(1934?)г управление и 32МБр убыли в Забайкальскую группу войск, где в корпус по прибытии была введена 6МБр, а в 1938г. - и СПБр. На основании новой штатной структуры от 28.12.1935 в управлении корпуса остались только отдельный батальон связи и разведывательный танковый батальон.

    45 механизированный корпус создавался на базе 45 стрелковой Волынской Краснознаменной дивизии, вероятно, в УкрВО.
    входили
    - 133 механизированная бригада (Т-26)
    - 134 механизированная бригада (БТ)
    - 135 стрелково-пулеметная бригада
    разведбатальон, химбатальон, батальон связи, саперный батальон, зенитно-арт. дивизион рота регулирования, техническая база. Вероятно, все эти подразделения имели номера.На основании новой штатной структуры от 28.12.1935 в управлении корпуса остались только отдельный батальон связи и разведывательный танковый батальон.


    в 1937-1938гг произошла смена номеров и наименований механизированных соединений (в танковые) 45МК был переименован в 25ТК, а части, входящие в его состав:

    133МБр -> 4ЛТБр
    134МБр -> 5ЛТБр


    В этом составе (+1МСБр) под командованием полковника И.О.Яркина в составе КОВО участвовал в "освободительном" походе на Западнуой Украине. По решению ГВС от 21.11.1939 расформирован.

    интересная особенность, первоначально в составе мехбригад первых двух мехкопусов планировалось использовать самоходные артустановки на базе Т-26, в варианте вооружения которых предусматривались и крупнокалиберные орудия. Правда, в массовую серию эти установки не пошли, из-за чего мехбригады вооружались обычной артиллерией.

    На основании принятого в 1933г. плана по разитию РККА на вторую пятилетку в 1934 формируются новые мехкорпуса:
    5 механизированный корпус (первого формирования) создается на базе 10-й механизированной бригады имени Калиновского в Наро-Фоминске (МВО)
    вошли:
    -13МБр
    -14МБр
    -50СПБр
    Вероятно, разведбатальон, химбатальон, батальон связи, саперный батальон, зенитно-арт. дивизион рота регулирования, техническая база. Вероятно, все эти подразделения имели номера.
    в 1937-1938гг произошла смена номеров и наименований механизированных соединений (в танковые) и 5МК был переименован в 15ТК,а части входящие в его состав:

    13МБр -> 37 легкая танковая бригада (ЛТБр)
    14Мбр -> 34ЛТБр

    В совершенно измененном составе (2ЛТБр, 27ЛТБр, 20МСБр - так у Е.Дригга) корпус под командованием комдива М.П.Петрова в составе БОВО участвовал в "освободительном" походе в Западную Белоруссию. Расформирован по решению ГВС от 21.11.1939г.

    7 механизированный корпус (первого формирования) фрмировался на месте убывшего в Забайкалье 11МК в ЛенВО.
    вошли:
    -31МБр
    -19Мбр
    -33СПБр
    Вероятно, разведбатальон, химбатальон, батальон связи, саперный батальон, зенитно-арт. дивизион рота регулирования, техническая база. Вероятно, все эти подразделения имели номера. На основании новой штатной структуры от 28.12.1935 в управлении корпуса остались только отдельный батальон связи и разведывательный танковый батальон.


    По штатам же от 28.19.1935г. мехкорпус должен был иметь 463 танка, в основной части, БТ (348 БТ, 52 ХТ (химические танки на базе Т-26 или огнеметные), 63 Т-37), 20 орудий (по-видимому, в составе артдивизионов мехбригад), 1444 автомобиля

    Промежуточное резюме (мое). Уже к середине 1930-х годов Советский Союз располагал 4-мя мехкорпусами. Да, эти корпуса были по некоторым позициям неполностью укомплектованы. Однако, само их наличие указывает на то, что в СССР активно исследовалась возможность наступательных действий крупного масштаба, причем в ближайшие 10 лет. Интресна дислокация, 3 почти полностью развернутых корпуса в Евпропейской части (два из них у границ) и лишь один усеченного состава в районе тогдашней напряженности, на Дальнем востоке.
    Представляется весьсма сомнительным предположение, что наступательные действия крупных механизированных группировок рассматривались как возможный ответ на агрессию. Дело в том, что в тот момент не было и намека, что какое-то государство способно провести в обозримом будущем активное вторжение на территорию с глубоким проникновением в тыловые районы. В 1930-е годы у СССР, как и позднее были все возможности для организации обороны в приграничных районах. Иными словами, столь крупные механизированные формирования были не нужны, тем более, их не было смысла развивать, если исходить изинтересов обороноспособности страны.
     
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.159
    Спасибо:
    6.891
    Отзывы:
    167
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  3. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.013
    Спасибо:
    159
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    продолжим.

    в 1937-1938гг произошла смена номеров и наименований механизированных соединений (в танковые)


    7МК был переименован в 10ТК, а части, входящие в его состав:

    31МБр -> 13ЛТр
    19МБр -> 1ЛТБр


    11МК был переименован в 20ТК, а части , входящие в его состав:

    6МБр -> 8ЛТБр
    32МБр-> 11ЛТБр
     
  4. Влад Сибиряк
    Offline

    Влад Сибиряк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    449
    Спасибо:
    628
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Иркутская область
    Интересы:
    1812 год,ПМВ, РККА
    Сайт "механизированные корпуса" My Webpage

    Состояние автобронетанковых войск к концу 1939 г.

    Центральным органом НКО, ведающим вопросами специальной подготовки личного состава бронетанковых войск, обеспечения РККА боевыми и транспортными машинами, было Автобронетанковое управление РККА. Оно было создано 22.11.29 г. как Управление по механизации и моторизации РККА, 22.11.34 г. было переименовано в Автобронетанковое управление РККА. При формировании на АБТУ РККА возлагались: разработка системы вооружения АБТВ; обеспечение РККА боевыми и вспомогательными машинами, ГСМ; руководство эксплуатацией и ремонтом; обеспечение мобразвертывания АБТВ матчастью, запчастями; разработка уставов, наставлений, инструкций, программ, методических указаний и учебных пособий и др.

    С 11.10.39 г. АБТУ входило в состав вновь сформированного Управления военно-технического снабжения.

    Автобронетанковое управление в начале 1940 г. состояло из 11 отделов: мобилизационно-планового, боевой подготовки, эксплуатации боевой и транспортной матчасти, боевых машин, колесно-транспортных машин, транспортного, ремонтного, научно-технического, устройства и службы баз, финансово-планового, личного состава.

    Начальником управления был комкор, а с 27.03.40 г. командарм 2 ранга Дмитрий Григорьевич Павлов, военным комиссаром - дивизионный комиссар Петр Николаевич Куликов.

    К 1940 г. автобронетанковые войска РККА организационно состояли из танковых корпусов, танковых бригад, отдельных танковых полков, мотоброневых бригад, танковых частей кавалерии и пехоты, запасных частей, бронепоездных частей, автотранспортных частей, ремонтных баз и мастерских, автобронетанковых и ГСМ складов, учебных заведений и частей при них.
     
  5. Кадук
    Offline

    Кадук Полковникъ

    Регистрация:
    22 сен 2013
    Сообщения:
    113
    Спасибо:
    29
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Днепропетровск
    Интересы:
    интересуюсь
    Это по теме стартопику:
    http://mechcorps.ru/
    Меня-же очень интересует вопрос - кто принимал решение об увеличении с 8 мех корпусов до 29 в 1940?
    Дело в том,что мехкорпус это очень мощное механизированное соединение состоящее из более тысячи танков и нескольких тысяч автомобилей не говоря уже об тракторах ,тягачах и мотоциклах.
    И если к примеру на 8 мех корпусов еще как-то можно было "стянуть" средства тяги,автомобили и танки то на почти 30 явно в ближайшие годы техники не было.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)