Штрафники Вермахта

Тема в разделе "Германия и Вермахт", создана пользователем Wolf09, 6 янв 2014.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Многие свято верят в то, что штрафные батальоны – страшное изобретение Сталина, который не гнушался самыми грязными методами, чтобы победить в войне. Однако Коба не является новатором в этой области. Систему подобных военных подразделений он позаимствовал у врага. Да, именно фашисты, задолго до вторжения в СССР формировали целые бригады, в состав которых входили бывшие преступники и антисоциальные элементы.
    О штрафниках Вермахта мало что известно. До наших дней дошли лишь обрывки информации, по которым мы можем восстановить события тех дней.

    Штрафбат.jpg

    Приход Гитлера к власти ознаменовался массовыми арестами. По декрету "О защите народа и государства" хватали всех, кто так или иначе провинился перед Третьим Рейхом. Но фюрер не учел того факта, что места в исправительных учреждениях скоро закончатся. Многие тюрьмы не выдерживали наплыва все новых и новых партий зэков. И тогда в Вермахте нашли простое и эффективное решение.
    В 1936 году было сформировано первое подразделение, личный состав которого был сформирован из военных заключенных, которые оказались за решеткой в силу своего образа мысли, расходящегося с идеологией партии, либо по причине аморального поведения и систематического нарушения устава.
    Изначально в каждом роде войск было создано по одному подразделению. Но вскоре непрерывный поток штрафников заставил генералов сформировать регулярные части, численность которых превышала 5 тысяч человек. Новых "воспитанников" присылали командиры подразделений и военный трибунал.

    111.jpg Гитлер.jpg

    Самых упрямых и отчаянных выгоняли из армии и передавали в руки полиции, которая обычно отправляла упрямца в концентрационный лагерь. Но таких наглецов было немного. За первые три года существования штрафных подразделений в лагеря отправились всего 120 человек, ибо каждый заключенный понимал, что лучше проходить тяжелую службу под неустанным надзором командиров, чем умирать от голода за забором лагеря.
    Начало Второй Мировой войны ознаменовалось роспуском штрафных подразделений. Фюрер посчитал, что штрафники неблагонадежны и дезертируют с поля боя при первой возможности. Но вскоре вопрос о создании новых батальонов встал ребром. Концепция была пересмотрена. Проштрафившимися считали солдат, трудно поддающийся воспитанию. Вот список "грехов" за которых человека могли сослать в исправительное подразделение: "ленивые, небрежные, грязные, недовольные, упрямые, антисоциальные и асоциальные личности, бездушные (именно такая формулировка), жестокие, лживые, мошенники, безвольные, психопаты".

    333.jpg

    В 1942 году обстановка на фронте накалилась. По приказу генерального штаба было сформировано "испытательное подразделение 500", которое формировалось из солдат и офицеров, которые провинились на фронте. Попав в этот батальон, военнослужащий лишался всех званий, наград и регалий. 500-е батальоны отправляли на самые трудные участки фронта. Например, 561-й батальон вел кровопролитные бои с красноармейцами у Синявинских высот под Ленинградом. Обе стороны понесли колоссальные потери. Земля была буквально усеяна трупами на много километров. Именно 500-е батальоны немцы впервые использовали в качестве заградотрядов, хотя впоследствии всячески отрицали этот факт.Был еще один вид "испытательных подразделений", с порядковым номером 999. В них отправляли узников концентрационных лагерей. Именно они становились пушечным мясом, которое гнали на убой заградотряды. Срок пребывания в таком подразделении составлял от 3 до 6 месяцев. Лишь один из десяти штрафников доживал до конца своего срока, после чего его переводили в 500-е подразделения, где он мог полностью реабилитироваться перед Рейхом.

    444.jpg 222.jpg

    Однако было среди "штрафников" особое подразделение, под названием дивизия СС «Дирлевангер». Его история начинается с командира Оскара Дирлевангера, который воевал еще в Первую Мировую. На полях сражений Оскар получил два Железных креста. После войны он учился в университете, где получил докторскую степень в области политологии.
    Дирлевангер был отморозком и психопатом. Его отправили в тюрьму после того, как застали за растлением своей тринадцатилетней ученицы. Два года заключения не изменили его отношения к женскому полу, и вскоре он вновь очутился в тюрьме по той же статье. Но доктор был хорошим другом нацистского бонзы Генриха Гиммлера, который помог Дирлевангеру вскоре выйти из тюрьмы.
    Старого развратника отправили в Испанию, где он командовал легионом "Кондор", сражавшемся на стороне генерала Франко. Там его трижды ранили, после чего Оскар возвращается в Германию, где ему дают чин унтерштурмфюрера СС и назначают командиром браконьерского подразделения «Ораниенбург». Его формировали из бывших охотников, осужденных за браконьерство. Группа использовалась для выполнения разведывательных операций в лесах Европы.
    Ввиду успешности подразделения, его штат расширили до 300 человек и переименовали в Зондеркоманду «Доктор Дирлевангер». В 1941 году батальон отправляют в Польшу, для борьбы с местными партизанами. Личный состав комплектовался не только из браконьеров, но также из убийц, насильников, грабителей и гомосексуалистов. Попав в Польшу, "бойцы" принялись заниматься любимым делом. Они насиловали, убивали, грабили и жгли целые деревни. В июле 1942 этот батальон уничтожил более 200 мирных жителей. Через несколько месяцев группу Дирлевангера отправили в Белоруссию, где они побили свой собственный рекорд, уничтожив за несколько недель 1050 человек (в основном женщин, детей и стариков).
    Дирлевангер набирал личный состав исключительно из числа осуждённые за особо тяжкие преступления. Благодаря своим "достижениям" зондеркоманда удостоилась звания регулярного подразделения, а сам командир получил очередной Железный крест. Даже эсэсовцы ненавидели и боялись их.

    6666.jpg 555.jpg

    Но в 1943 году группу послали на фронт. Там им противостояли не беспомощные мирные жители, а хорошо вооруженные и обученные части Красной Армии. В первом же бою каратели и душегубы потерпели сокрушительное поражение ввиду отсутствия элементарных навыков ведения боя. После чего группу отправили в тыл для переформирования. С тех пор отряд выполнял боевые задачи только в тылу. В основном их привлекали к подавлению восстаний на оккупированных территориях. К этому моменту количество ранений самого Оскара Дирлевангера достигло двенадцати и он получил пятый Железный крест. Но это не спасло его от расправы.
    В 1945 году новым командиром подразделения становится Фриц Шмедес, а Дирлевангера отправляют в баварский госпиталь. В апреле 1945 года Шмедес, вместе со своими солдатами сдается в плен американцам, в надежде на то, что с ними обойдутся как с военнопленными. Но союзники предпочитали не связываться со штрафниками. Весь личный состав дивизии был расстрелян на месте. Сам Дирлевангер попал в руки поляков из французского оккупационного корпуса. После нескольких дней пыток он скончался. На этом кровавая история штрафников Третьего Рейха заканчивается. Но они навсегда оставили свой ужасный след на страницах Второй Мировой войны.

    888.jpg 777.jpg

    Источник http://repin.info/sekretnye-materialy/shtrafnye-batalony-vermahta
     
  2. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.136
    Спасибо:
    2.182
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Подбор фото удручает. Финны как немецкими штрафниками оказались? (фото 2) И текст, извините, полный шлак.
     
    Wolf09 нравится это.
  3. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Спасибо за критику :c0102:Добавьте стали и шлак мой сам рассеется:post-43-1210696242:
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Дождевой Земляк нравится это.
  5. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.136
    Спасибо:
    2.182
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Вы просите песен - их есть у меня (с)
    Я вот писал, что статья шлак. Навскидку укажу несколько моментов, которые резанули глаз и противоречат известным фактам.
    Сталин у Гитлера создавать штрафные подразделения не учился - практика их создания возникла в РККА ещё в Гражданскую войну.
    Касательно возможности выхода у немцев из штрафной части не указана промежуточная ступень - штрафной лагерь, предшествовавший концентрационному.
    Почему указано, что 900 батальоны формировались из заключённых, неясно, с чего сделан такой вывод.
    Подразделение Дирлевангера не было штрафным, просто формировалось с учётом особенностей соискателей. Ну и гомосексуалистам вход туда был заказан. Ну не любили их тогда очень в Германии.
    Подбор фото, кроме жетона, адъ, конечно.
    Да, есть общедоступный, более полный и профессионально изложенный материал: http://army.armor.kiev.ua/hist/disciplin-wermaxt-a.php
     
  6. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.105
    Спасибо:
    14.719
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Максим, добрые корректировки. Было бы замечательно если бы такие выливались в подобный материал на форуме. Wolf09 компилирует отличные статьи, информация берется из общедоступных источников, и всегда есть вероятность, что что то не так. Но материалы от Алексея всегда интересные ! Это наверное самый мощный наполнитель материалом форума!
     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  7. НЕУГАМОННЫЙ
    Offline

    НЕУГАМОННЫЙ Фельдфебель

    Регистрация:
    5 мар 2014
    Сообщения:
    50
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЧУкаго
    Интересы:
    РАБОТА
    в поселке Грузино..это новгородская обл...как то 9 мая ветеран упомянул что грузинский аракчеевский парк обороняли части 506 штрафного батальона гансов....и в это не трудно поверить....самое опасное направление...пулеметные гнезда и прилигающие к ним траншеи завалены были настрелом по колено...сам копал....такое рубилово было....не зря наши 4 года грузино взять не смогли...гансы сами отошли....ох и поподнимали мы хламчика....правда и наши в два этажа лежали....да и сейчас сколько еще лежит...и ходят поселковые по ним...не догадываясь что по костям ходят....
     
    Юниор и Wolf09 нравится это.
  8. sitaauk
    Offline

    sitaauk Фельдфебель

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    33
    Спасибо:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Estonia
    Из:
    alma ata
    Сколько мне известно, неплохо. Финнов тоже же в батальонах была:)
     
    Wolf09 нравится это.
  9. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.214
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Немецкие военнослужащие (вермахт) наказывались следующим образом:

    1. Самым страшным наказанием было заключение в полевой штрафной лагерь (Feldstraflager). Возможность выжить в этих лагерях была минимальной. Приказ шефа тылового армейского командования от 7.9.42:"Привлекать арестованных к тяжелейшим работам при непременной опасности и, по возможности, непосредственно в зоне боевых действий: разминирование, похороны павших противников, строительство бункеров и рытье окопов, резка проволочных заграждений". Ежедневно заключенные должны были работать 12-14 часов, в праздники и выходные не менее 4 часов. Заключенные не считались солдатами; были случаи, что их направляли через некоторое время отбывать наказание и в концлагеря.

    2. Заключенные полевых спецбатальонов (Feldsonderbatallon) содержались и работали примерно также, но, все же, были официально военнослужащими. Срок заключения или, лучше сказать, службы составлял обычно 4 месяца и при хорошем поведении и усердии солдат направлялся в какую-либо переформируемую часть. При плохом поведении приходилось служить 6 месяцев. Денежное довольствие (во время пребывания в спецбатальоне) сокращалось на половину. Тех же, кто перевоспитываться и через полгода не желал, лишали статуса военнослужащего и отправляли в концлагерь. Штрафники привлекались на фронте только к работам. Часть штрафников служила в командах по борьбе с партизанами, но не против регулярных советских войск.

    К этому непростому штрафному сооружению сбоку прилепили еще одно «строение» - так называемые «испытательные части». Именно они получили литеру 500-х батальонов (500, 540, 550, 560, 561). Кстати. 561 батальон очень жестоко дрался в России, под Ленинградом на Синявинских высотах, давшихся нам крайне дорогой ценой.
    Вот они больше всего и походили на наши штрафроты и батальоны - были вооружены, посылались на фронт. Однако забавно, что как раз немцы отрицали штрафной характер таких соединений. Для них это - именно «испытательные» части, отличающиеся от частей «особого назначения». Хотя посылали в них все равно тех же солдат и офицеров, которым грозила тюрьма или лагерь. Просто командир или суд соблаговолили изменить форму наказания.
    Здесь, как говорят немецкие свидетели, бойцы «испытывались» в самом прямом смысле слова. Более 80 тысяч человек прошли через «пятисотые» батальоны, и потери в них были, как и в наших, экстремально велики. Эти части посылали на самые опасные участки фронта, где они должны были «драться, как львы», а подчас и... работать в качестве заградотрядов, находясь на позициях в тылах у неустойчивых войск и отстреливая «трусов»!
    Что ж, тоже по-своему «реабилитация»... Тем более парадоксально, что в «батальоны 500» отправляли и осужденных дезертиров.

    500-е или их аналоги существовали во всех германских родах войск - сухопутных, воздушных, военно-морских и СС. Именно штрафники СС использовались в борьбе с партизанами, прославившись своей жестокостью, потому, видимо, многие сочли необходимым отмежеваться от них.

    Кроме этих батальонов, немцы 1 октября 1942 года также создали так называемые «формации солдат второго класса» - 999-е батальоны и испытательные заведения Организации Тодта. Последние, можно назвать военными каторгами, поскольку Организация Тодта ведала, в основном, военным и оборонительным строительством.
    Сюда попадали те, кого признавали wehrunwurdig – «недостойными носить оружие».

    Попавших сюда военнослужащих лишали выслуги, званий и наград. А попадали во «второй класс» те, кто совершал серьезные уголовные преступления, отказывался от выполнения приказа, бил вышестоящих командиров или вовсе был замечен в активном сопротивлении нацистскому режиму. Сюда же попадали и те, кто не «исправлялся» в 500-х батальонах или вовсе совершал в них новое преступление. В этом смысле такие части нередко и именуют немецкими штрафными батальонами.
    В этих подразделениях, как правило, о реабилитации или амнистии речь не шла.

    Считается, что через 999-е батальоны прошло примерно 30 тысяч человек. Хотя в вермахте батальон понятие условное. Тот же 999 батальон вскоре после создания вырос до численности бригады.
    С сентября 1944 года эти части стали расформировываться, а их личный состав рассортировали по обычным частям, - за исключением тех, кого отправили в концлагеря, сочтя «неисправимыми» или неблагонадежными. Впрочем, есть сведения, что часть этих батальонов просуществовала до конца войны.

    А вот еще одним видом штрафных частей - неофициальным - были полевые штрафные подразделения -Feldstrafgefangenabteilungen (FstrGAbt). Они комплектовались непосредственно в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершивших преступления и проступки.
    Если быть строгим, то эти части не были отдельным видом штрафников. Собственно, сюда попадали те, по которым фронтовое командование (они находились в корпусном подчинении) по тем или иным причинам отказывалось от официальных формальностей для отправки солдат в официальные же штрафные подразделения. Скорее всего, неформально все зависело все же от тяжести совершенных проступков и от понятного желания командиров иметь «собственных» штрафников. Точнее, иметь собственные «расходные» подразделения, которые можно было бы направлять на сложные инженерные работы - минирование-разминирование непосредственно в боевых условиях, когда жалко профессиональных саперов, - на штурмовые задачи, на разведки боем и рейды по тылам противника. Ну и, прежде всего, надо полагать, - на прикрытие отходящих частей. На то прикрытие, которое должно было полечь само, но задержать наступающего врага.

    image.jpeg
     
  10. dimmuborgir
    Offline

    dimmuborgir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    352
    Спасибо:
    2.140
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Аргаяшский район
    Интересы:
    водка
    Если верить интернету, военнослужащие 500-х батальонов.

    500.jpg
     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)