Экипируемся с толком

Тема в разделе "Техника и снаряжение для поиска", создана пользователем Rote Kapelle, 11 ноя 2013.

  1. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Камрады, к коллективному разуму обращаюсь я.
    Короче, такое дело. Много ходим пешком и по лесу когда забрасываемся. Важен вес, эффективность отдачи этого веса - т.к. туда, куда мы ходим, в обычный год трактор утонет посередине дороги, а в дождливый просто не поедет. Экипировку нужно подбирать с умом.
    Было время, ездил я в лес с надувным матрасом фирмы INTEX и электронасосом к нему. Всё было хорошо, и ездил я с ним даже в условиях "-5-7 ночью и плюс 2-3 днём". Спать было очень комфортно для моей, почти 95-килограммовой туши. Т.к. ездим мы как правило надолго - 2 недели это норма, но бывает и на 25 дней забуриваемся в лес - комфортный сон - это гарантия хороших результатов поездки. Но в 2008м году меня постигла страшная утрата - скатилась из кармана карамельная конфета в бок между стенкой палатки и матрасом, намокла там и пришли мыши-землеройки. Кои грохнули разом и дно палатки, и матрас своими зубами. Купил потом какое-то изделие такой же фирмы - оно у меня развалилось на -2 морозе по швам при попытке надуть. Ладно, выкинул из ума тему надувных матрасов.
    Перешёл на пенки. С ними вот какой попадос - занимают много места и их надо привязывать с внешней стороны рюкзака, они цепляются за еловые ветки, ветки из них выдирают куски - в итоге пенки раньше (когда они были потвёрже) хватало на 2-2.5 года, то теперь через 3 выхода в лес это не пенка, а какие-то ошмётки с натуральными дырками. Плюс - надувать не надо, если лапника накидать снизу палатки и палатку ставить на жерди - спать тепло, но не так чтобы комфортно - веточки через пенку через -5-7 ночей уже сильно по рёбрам стучат. Спать не совсем комфортно, но как-то терпимо - каждый сучок родной.
    Посмотрел на самонадувающиеся коврики - вроде решение проблемы. Смущают несколько аспектов:
    1. Под тушей почти в 100 кг весом какой толщины коврики не проминаются до клеёнки? Чтобы бока не мёрзли и сучки не чувствовались?
    2. Как они на предмет прорыва и протыкания веточками из-под дна палатки? Дно выдерживает, но у меня дно такое, что на скальник можно ставить.
    3. Смущает вес - по-моему, очень тяжёлые те, которые 5 см толщиной.

    В общем, кто юзал или юзает самонадувайку - отписывайтесь по опыту. И желательно с указанием производителя/модели/где брали/опыта использования в годах.
     
  2. sid
    Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.451
    Спасибо:
    435
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    У меня такой, какой то бюджетной формочки типа "Атеми"..
    Моё мнение, уж точно не для пеших походов... Довольно громоздкий в транспортном виде.. соизмерим с двухместной палаткой.
    Проминается очень да же под телом, правда не холодит.
    По комфорту не сильно превосходит пенку...
    Так просто сучком не проколится... наверное.. верх из ПВХ или подобного материала..
     
  3. Vivent
    Offline

    Vivent Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо:
    684
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    Небритые мужики, русская водка
    Привет, самонадувайка для пеших походов на длительный срок не подходит. Рома правильно описал, вес и размер, добавлю, что и ремкомплект придется таскать и о проколах думать . Рекомендую сочетание: тубус для пенки, толстая пенка. В сборе это выглядит, как большой термос. И вот туда я запихиваю надувную подушку(для комрадов), подушку самонадувающуюся (для себя) и остается место на литр водчилы ;)
    http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1854600
    Выглядит так, если ссылка не откроется, фирма снаряжение-аксеесуары для пенок-чехол коврика тубус XL.
    И самое главное, он у меня живет в основном объеме, а не на подвеске (Рюкзак Tatonka Bison 90)
     
    Андрон нравится это.
  4. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Спасибо за совет, но у меня только подвес возможен, хотя и рюкзак Tasmanian Tiger 115л. Очень много всего приходится нести, вплоть до бензухи. Водку не несём - это роскошь. Несём настоянный спирт, бодяжим по месту.
     
  5. Vivent
    Offline

    Vivent Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо:
    684
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    Небритые мужики, русская водка
    TT Range Pack я правильно понимаю? Пренебрежение к весу и объему вещей, на таком мощном подвесе, как Х1.....а мой взгляд говорит о одно-двухкратном перемещении с длительной стоянкой. Разубедите? Что входит в состав Вашего рюкзака? Вес рюкзака без продуктов питания? Сколько человек в экспедиции? Организация питания? Где промышляете? Сколько лет оптимизировали снаряжение?
    Имена , пароли, явки?))
    Просто интересен тип Ваших экспедиций, расскажите... можно отдельной темой...даже совместной.
     
  6. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Правильно указан рюкзак! В точку. Тип перемещения также указан верно. Одно-максимум двухкратное перемещение с большим весом - заброска. Далее ставится капитальный лагерь, откуда иногда предпринимаются 2-3 дневные вылазки в далёкие районы с целью или выбить место, или на разведку чего-то потенциально интересного. Базовый при этом или не снимается вообще, или частично (берётся 1 тент и одна палатка с запасом вещей и продуктов). Характер местности промышления - болота моховые; болотистый, часто девственный лес; чапыга;дороги отсутствуют или есть, но лучше бы их не было таких. Переходы до места базового лагеря при заброске - 5-10 км. Пару раз было больше. При выходе из удачной экспедиции иногда делаем одну-две-три ходки по выносу бутора к машине, а потом несём вещи. Болотники при заброске на ногах (а как ещё). На себе же навигатор, доки, и прочая мелочь.
    1. Состав рюкзака лично моего (да, один пристяжной карман боковой у меня всегда отстёгнут ещё в городе) - немного личных вещей (бельё, сменные сухие гольфы, шапочка тёплая, свитер на вечер сухой), костюм-ламинат бундес (брюки, куртка), аптечка, мыльно-рыльные принадлежности, котлы (каны из нержавейки составные один в один - 2 на 6 и 5.5 л), костровые крючки, столовые принадлежности (ложко-вилка, котелок маленький "татонка" из нержи, половник из нержи, воронка пластиковая маленькая), тент 3х4.5, палатка 2х местная, кеды на вечер в лагере, верёвки для тента или каких-то других целей, веселящее радио на флешке размером с 2 сигаретных пачки, лопата фискарс-коротыш, прибор Тёрка-70, плащ-палатка армейская советская, спальник, пенка, фонарик налобный, карабины стальные альпинистские - 2-3, часто топор средний фискарс, толстые п\э пакеты типа "Стройка" в количестве -5-10 шт, запас гвоздей (10-15 соток или стодвадцать), запас металлической проволоки иногда, запас батареек, "крокодил" типа Jonesway, пеножопа.
    2. Вес рюкзака без продуктов питания не считали (это индивидуально, люди разные по сложению могут быть), обычно каждый несёт суммарный рюкзак такой, чтобы поднимал с помощью товарища, но мог нести не падая - это около 40-50 кг. В основном вес дают продукты, выпивка, вода если необходимо (иногда нужно), бензуха и топливо с принадлежностями к ней, по крайней мере 1 металлическое ведро 10-12 литров (оно одноразовое, обратно не выносится), сковородка, тоже часто одноразовая. Топоров в лагере должно быть два.
    3. Человек может быть от 2х до восьми. В случае 5-8 человек рюкзаки легче, за счёт того, что "общаковые" вещи и продукты делятся на бОльшее количество людей и их вклад в вес меньше. Но, например, на неделю даже на 2х человек мы берём бензуху - и не надо говорить, что этого делать не следует. Также у нас существует правило, что каждый несёт такой по размерам тент, как я указал, если количество тентов не более 4х суммарно. Тенты все ставятся, т.к. их мало не бывает. Обязательно строим стол с лавками под одним тентом, под другим - или продукты на подвесе (на верёвке, в пакетах - то, что могут пожрать мыши или грызуны), или дрова, или и то и то. При большом народе некоторые тенты используются как место хранения рюкзаков (чтобы не разбирать и не прятать каждый вечер под палатки, а утром собирать снова), один тент можно выделить для разборок.
    4. Питание централизовано, неограниченно для любого, присутствуют "излишества и выепоны", есть списки примерные на определённое время поездки и количество человек. Активно используем в еде грибы (весной и осенью), крапиву для супов, щавель полевой. Обязательно существуют разные списки на весну или осень (состав продуктов разный). В состав еды обязательно входят соленья, свежие овощи некоторые и картошка, лимоны свежие обязательно.
    5. Оптимизацией снаряжения специально не занимались, но житьё по 2 недели и более ставит перед тобой вопросы - вот ты принёс что-то, что весит, например, 500 гр. И не использовал эту вещь вообще. Зачем ты её нёс? Чтоб было если бы не нёс - можно было бы обойтись? А есть вещи, которые нужны постоянно или периодически. Всего снаряжение оптимизировалось для таких походов лично мной 10 лет, но многие вещи я подсмотрел и прислушался к тем, кто туда ездил с середины девяностых.

    Сейчас буду брать лёгкую 2хместную палатку (не более 2.4 кг), т.к. таскать алексику в 3.6 кг я замучался, да и дуги у неё уже умерли напрочь.

    Понимаю, что к списку вещей будет много вопросов, готов ответить. Поверьте, лишнего там почти нет.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2013
    Jager, Alleks, zaza635 и 2 другим нравится это.
  7. Граф
    Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.612
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Выкинь подушку для комрадов и засунь еще литр на еловой ветке спать будеш как на перине
     
    Андрон нравится это.
  8. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Люди разные, но я бы и чехол выкинул, а пенку просто размотал бы внутри рюкзака как каркас (раньше так делал, места меньше жрёт). Это без подушек и чехла да с весом водки - 1500 мл. спирта, что эквивалентно 3.75 литра продукта.
    Да, почему тентов много и почему важна бензуха - в той местности иногда бывают обложные дожди по 3-14 дней, и в таком раскладе сухое место жизненно важно. При этом иногда бывают дни, когда даже выйти в лес страшно - на каждой веточке и былинке по литру воды. Остаётся при такой погоде только совершать вылазки короткие за водой и дровами, пить, медитировать или заниматься варками и разборками.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2013
  9. zaza635
    Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    269
    Спасибо:
    652
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Касательно самонадувающихся ковриков добавлю.
    Пользую уже четыре года 7.5 см алексику. Вещь хорошая,порвать сложно,но над размерами и массой не задумывался,ибо все возит машина. Размер рулона в сложенном виде-20 см Х 80 см(вродебы). Чехол сетчатый-цеплять будет точно. Масса-кило как минимум.
    Порвать сложно,спать комфортно и тепло(проверено ночами под -15). Скажу проще-дрыхну как суслик в любую погоду. Но вот от постоянных скручиваний и развертываний он где-то уже подтравливает(каждый раз перед сном приходится поддувать чуть). Заклеивается проще простого - есть ремкомплекты копеечные по стоимости и по весу. Спал еще на 5 см ,но не в такие морозы,комфорта меньше ибо тоньше,и сучки под палаткой приходится заранее убирать.
    Взял на пробу вот такой предмет:
    http://www.exped.com/russia/en/product-category/mats/downmat-lite-5-m#prettyPhoto
    Легче алексики,меньше в размерах,но сцуко дороже. Но теплый,а это важно,чтоб не простудить хозяйство.

    З.Ы. Какую бензинку пользуете?
     
  10. bamks
    Offline

    bamks ЙОЖЫГ

    Регистрация:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    1.512
    Спасибо:
    1.137
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    мракобесие
    У меня чехол по шву разошелся )))
    От цепляний порвать его было б не так обидно)

    У Вивента снаряга мне очень нравиться,особенно палатка и тент которые собираются за минуту)
     
  11. Береза-9
    Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    4.037
    Спасибо:
    4.691
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп.
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2013
    sid нравится это.
  12. zaza635
    Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    269
    Спасибо:
    652
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Под коврики и спальники с палаткой удивительно здОрово подошел некий брезентовый медицинский мешок польской(вроде бы) армии. Во второй такой легко влез лодочный моторрр. Не промокает,не порвать и все такое. Это не наш дырявый поганый брезент,из которого даже ничего шить не хочется. На уазбуке граждане изредка торгуют такими:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.
  13. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.006
    Спасибо:
    13.536
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Парни, если не против, может как то тему переименуем, например - "Экипируемся с толком".
     
  14. zaza635
    Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    269
    Спасибо:
    652
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Тема "Экипируемся" и прилепленные подразделы соответствующие. Освещение напримэр или отопление. За приготовление жрачки тоже можно поговорить.
     
  15. sid
    Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.451
    Спасибо:
    435
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
  16. Остап Бендер
    Offline

    Остап Бендер «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2010
    Сообщения:
    1.769
    Спасибо:
    3.116
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск - город-герой!
    Очень Професионально и Грамотно!
    Позновательно!!!
     
  17. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Была хускварна маленькая - развалилась, а потом её вместе с машиной у АП свистнули. Продержалась года три нещадной эксплуатации и полного пренебрежения её здоровьем.
    Сейчас в том же режиме живёт Штиль 170 (вроде, точно модель не помню, но маленькая). Субъективно - штиль сделана лучше, более продуманно, и она крепче.

    Ну давай!

    Её вес и для чего она нужна в базовом лагере? (Имею стойкое предубеждение к сумрачным изделиям для СА после 50го года - как правило, сделано криво, тяжело, неудобно, плохо сохнет)

    Да, "совет хозяйкам на заметку":
    Для переноски и хранения в лесу круп и вообще сыпучих продуктов типа соли (тех, что боятся влаги) мы используем пластиковые бутылки различного объёма с преимущественно широким горлом (типа как от соков или молочных продуктов). Плюсов масса - нет опасности разрыва упаковки и порчи продуктов от влаги, пустые бутылки можно или сжечь или использовать под что-то другое, плюс их не жрут мыши и такая тара ничего не весит.
    Пересыпаем ещё в городе. Очень рекомендую!

    Ещё - для раскопки хороших помоек рекомендую пластиковый совок фискарс же - нет опасности что-то порвать или разбить бутылки и пузырьки, и он опять же лёгкий.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2013
  18. Vivent
    Offline

    Vivent Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    551
    Спасибо:
    684
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    Небритые мужики, русская водка
    Начнем пожалуй:)
    1. Тент.
    По-моему мнению походным домом является именно тент, а не палатка.
    Поэтому к выбору данного предмета нужно относиться максимально тщательно.
    Остановился в данным момент на двух тентах:
    - wolrd of Maverick 350 (живет в машине)
    - Силиконка 3х4 от Снаряжения (брал за вес)
    При поездках весной и поздней осень очень часто палатку вообще не ставим, спим под тентом.

    2. Палатка:
    -Опять же Маверик. Igloo3(быстрая установка)
    Была еще штормовая собачья будка от Трампа, но не прижилась...если идешь толпой, то проще брать нормальную палатку а не эрзац... ну и не забываем о тенте.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2013
    sid нравится это.
  19. Rote Kapelle
    Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    1.616
    Спасибо:
    1.554
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Мне кажется, вот это то, что нужно!
     
  20. zaza635
    Offline

    zaza635 Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    269
    Спасибо:
    652
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвабад
    Интересы:
    Wjasma-Rschew
    Имел ввиду не бензопилу,а на чем покушать готовить.
    На весенне-осенний и особливо зимний период пользую 2 комфорочную плитку на бензине. Здесь покупать небюджетно,проще и гораздо дешевше притащить из штатов.

    [​IMG]
    или колеман спортстер. Газ уныл и тух по сравнению с бензином.
    Свет в лагере только бензин,ибо яркости мало не быват,хотя по теплу газ тоже работает
    [​IMG]
    За ночь на бензинку зато можно наловить мяса и утром пожарить на завтрак:)
    [​IMG]
    На северах ночи темныя. Без фонаря никак
    [​IMG]
     
    Баландис, Rote Kapelle и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)