Эстонская Красная Армия

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 21 май 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    флаг.png
    Эстонская Красная Армия - название войск Эстонской Трудовой Коммуны, выделенных из войск Красной Армии для борьбы с правительством буржуазно-националистической Эстонии. Была сформирована преимущественно из эстонских коммунистических частей, но включала в себя и много русских.
    12 марта 1918 года в Петрограде началось формирование Ревельского эстонского коммунистического отдельного батальона, переименованного в августе того же года в 1-й Ревельский эстонский коммунистический стрелковый полк (1918—1919).
    В том же году были сформированы:
    - Юрьевский эстонский коммунистический полк (по названию города Юрьев (ныне Тарту))
    - 14-й Нарвский эстонский коммунистический полк
    - 2-й Феллинский эстонский коммунистический пехотный полк (по названию города Феллин (ныне Вильянди); в 1919 году был реорганизован во 2-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк; 1918—1920)
    Юрьевский и 2-й Феллинский эстонские коммунистические полки сражались осенью 1918 года на фронтах Гражданской войны.
    28 ноября 1918 года эстонские коммунистические полки приняли участие в бою за Нарву, где им противостояли подразделения 405-го пехотного полка Германской армии, только начавшие формирование части 4-го эстонского пехотного полка и добровольцы из Нарвской дружины Кайтселийта (Союза обороны Эстонии). В бою за Нарву погибло около 80 красноармейцев, в основном бойцов Феллинского коммунистического полка. В числе погибших был и Яан Сихвер — организатор и член Реввоенсовета эстонских коммунистических полков и член ЦК эстонских секций РКП(б). Бой за Нарву явил собой начало наступательной операции Красной Армии, целью которой было восстановление Советской власти в Эстонии, свергнутой в феврале 1918 в результате наступления Германской армии и немецкой оккупации. Сражение за Нарву в современной эстонской историографии принято считать началом Освободительной войны Эстонии.
    После взятия Нарвы Красной Армией было провозглашено о создании Эстляндской трудовой коммуны (Эстонской Советской республики), вооружёнными силами которой стала Эстонская Красная Армия, сформированная из эстонских коммунистических полков.
    С февраля по май 1919 года начальником штаба Эстонской Красной Армии являлся Август Корк, бывший до этого (с декабря 1918) военным консультантом при Народном комиссариате обороны Эстляндской трудовой коммуны.
    В 1919 году эстонские коммунистические полки были реорганизованы в:
    1-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк (впоследствии переименован в 1-й Эстонский стрелковый коммунистический полк)
    2-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк (бывший 2-й Феллинский эстонский коммунистический пехотный полк; позже переименован во 2-й Эстонский стрелковый коммунистический полк)
    3-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк (впоследствии переименован в 3-й Эстонский стрелковый коммунистический полк)
    4-й Эстляндский коммунистический пехотный полк (впоследствии переименован в 4-й Эстонский стрелковый коммунистический полк и вошёл в состав 1-й бригады 6-й стрелковой дивизии; 1919—1920)
    5-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк (впоследствии переименован в 5-й Эстонский стрелковый коммунистический полк, позже — 406-й стрелковый полк в составе 136-й бригады 46 стрелковой дивизии)
    6-й Эстляндский коммунистический стрелковый полк (впоследствии переименован в 6-й Эстонский стрелковый коммунистический полк)
    1-я Эстляндская дивизия формировалась в составе двух бригад (1 - 6 Эстляндские стрелковые коммунистические полки). 1-я бригада - бывшая 3-я бригада 6-й стрелдивизии: 52-й Таллинский (б. 1-й Ревельский) коммунистический полк был переименован в 1-й Эстонский, 53-й Вильяндисский (б. 2-й Феллинский) - во 2-й Эстонский, 54-й Тартусский (б. 15-й Юрьевский) - в 3-й Эстонский.
    Так же была передана имевшаяся при бригаде артиллерия.
    46-й полк переименовали в 4-й Эстонский, но фактически он так и остался в 1-й бригаде 6-й стрелдивизии до июня 1919-го, когда ему было официально возврапщено название "46-й стрелковый полк".
    7 января 1919 года при поддержке Антанты началось совместное контрнаступление Эстонской армии и белогвардейской Северо-Западной армии под командованием генерала Н. Юденича. В результате контрнаступления уже через неделю был взят город Юрьев (Тарту), а 19 января — Нарва, бывшая временной столицей Эстляндской трудовой коммуны. В феврале 1919 года эстонские коммунистические полки и отряды 7-й армии РККА были вытеснены за пределы Эстонии.
    По распоряжению командующего фронтом No.2329 от 8 апреля 1919 г. в состав армии из 7 армии передавалась Псковская группа войск (боевой участок) (Эстляндская сбр, части 10 сд).
    В оперативном подчинении армии находилась Чудская озерная флотилия (с 8 марта 1919).
    Приказом войскам Западного фронта №.024 от 2 июня 1919 г. армия была расформирована, личный состав передан на укомплектование Южной группы войск 7 армии.
    5 июня 1919 года в Луге (по другим источникам — в Старой Руссе) Совет Коммуны объявил о самороспуске и ликвидации Эстляндской трудовой коммуны, в результате чего Эстляндская Красная Армия была преобразована в Эстонскую стрелковую бригаду.
    В августе 1919 года Эстонская стрелковая бригада участвовала в боях под Псковом вместе с 10-й стрелковой дивизией, 1-й и Сводной бригадами 11-й стрелковой дивизии, а также подчиненной этой дивизии 2-й бригадой 3-й стрелковой дивизии. В этих боях Красной Армии противостояли Эстонская армия и белогвардейская Северо-Западная армия генерала Юденича. Решающую роль во взятии Пскова сыграли 2-й и 5-й коммунистические эстонские полки.
    В сентябре бригада, развернутая в дивизию, была переброшена под Орел-Кромы для борьбы с наступавшими частями Деникина. Ей был придан и Петроградский батальон Всевобуча (организации Всеобщего военного обучения).
    18 марта 1920 г. (после тяжелых боев на Перекопе) остатки Эстонской дивизии были влиты в 46 дивизию.

    Об обмундировании эстонский красноармейцев известно очень немного. Тем не менее, является установленным фактом, что эстонские красные стрелки начали носить форму, отличавшуюся от обычной красноармейской формы. При занятии Нарвы в складах «Кренгольмской мануфактуры» было обнаружено 4 млн. аршин (18 тысяч пудов) ткани, которые и пошли на обмундирование эстонских красноармейцев. [1]. Приказами была введена новая форма. Она состояла из бледно-зеленых бриджей, гимнастерки, которую можно было носить и с открытым воротом, плаща-накидки (дождевика) и панамообразного головного убора, который стали называть просто шляпой. Кавалеристы имели на бриджах красные лампасы; они носили ботфорты, пехотинцы – краги. Ворот на гимнастёрке был обычно одного из двух типов, по тогдашней моде. Либо отложной с закруглёнными краями, как на германских солдатских мундирах обр. 1910 г., либо «матроска».
    Её наиболее подробное (и пока - единственное найденное описание) дал генерал артиллерии Карл Яанович Ару, который воевал в эстонских полках и был ранен. Он вспоминал об эпизоде, котрый произошел с ним во время выздоровления в Белгороде весной 1920 года:

    Приближалась весна. Многих товарищей по палате уже вынесли вперед ногами. Те счастливчики, кто выдержал, начали медленно выздоравливать. Когда я уже встал на ноги, лежачие стали уговаривать: сходил бы в город и уладил кое-какие дела.Обратились к главврачу с коллективной просьбой выдать мне городской пропуск. Записав на бумажке просьбы-поручения товарищей, я вышел на улицу, но вскоре ощутил на себе пристальные взгляды прохожих. Чувствовал себя неловко. Может, я так похудел, что и вид человеческий потерял? Или кажусь шпионом? Хотел уже обратно повернуть. Но ребятишки внесли ясность. Окружили меня и спрашивают:Дяденька, вы из какой армии, из английской, да? Вот где оказывается собака зарыта — моя форма! Эстонские части Красной Армии носили в то время форму, отличавшуюся от обычной. Она состояла из бледнозеленых бриджей, форменной блузы с открытым воротом, дождевика (накидки) и панамообразного головного убора. Кавалеристы, не говоря уже о том, что бриджи у них имели лампасы, носили ботфорты. Стало быть, красные лампасы да странный головной убор и привлекали больше всего внимание.Между тем вокруг нас собралось много народу. Объяснил, что такую форму носят эстонские национальные части и что в Красной Армии есть и другие национальные части, которые плечом к плечу с русскими и украинцами защищают Советскую власть. Все это мне пришлось еще несколько раз повторить на улицах города и на рынке…[2]

    Нужно учесть, что 3-я бригада, которая фактически была русской, ходила в "своей" форме. По мере изнашивания эстонской формы новая наверняка бралась с русских складов. Вообще обмундирована эстонская армия была крайне неудовлетворительно. Так, 5-й эстонский батальон, формировавшийся отдельно, первоначально носил гражданскую одежду. Лишь в двадцатых числах января 1919 г. он получил из Отдела снабжения Военного управления Эстляндской Трудовой Коммуны первую значительную партию теплого белья, а от Вырусского военного комиссариата - 86 пар ботинок, 25 пар валенок и 816 вещевых мешков. Этого хватило только на половину бойцов. 22 января полк получил от Военного управления также 980 японских винтовок со штыками и к ним только 18 тысяч патронов, а также 4800 патронов к русским винтовкам.
    В дальнейшем ситуация с обмундированием кардинально не улучшилась. 12 июня 1919 г., когда армия была уже реорганизована в Эстонскую дивизию, делегат партийной конференции от Эстонского кавалерийского полка Пихлак отметил, что бойцам не хватает обуви и обмундирования [3].
    С расформированием Эстонской Красной Армии история ее формы закончилась. В дальнейшем, по-видимому, вид бойцов Эстонской дивизии совершенно ничем не отличался от остальной РККА.

    1. Маамяги В.В. В огне борьбы (Красные эстонские стрелки).- М.: Мысль, 1987. с.106-107
    2. Карл Ару, «С родной артиллерией». Таллин, 1977, с.49
    3. И.Типнер. В огне революции. Таллин, 1964. с.165-166, 210.

    1.jpg
    5-й Вырусский полк

    2.jpg
    3-й Эстонский полк (по книге Маамяги). Двинск, 1919.

    3.jpg
    Северо-Западный фронт, весна 1919 г.

    Из брошюры И.Типнера "Боевой путь эстонских частей Красной армии (1917-1920)" (Таллин, 1957) фотографии ЭКА

    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    111.png
    9.jpg
    10.jpg
    Боец Эстонского коммунистического батальона,
    отправленного на Восточный фронт,
    Вера Кальпус. Погибла в бою.

    Источник: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=12&tid=95
     
    zunder1 и ohranik нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Группа бойцов и командиров Эстонской стрелковой дивизии
    1920-е гг.

    7718.3.jpg

    Э. Тейтер, старший помощник штаба Эстонской стрелковой дивизии

    7718.11.jpg

    Риухкранд Николай, начальник 1 бригады Эстонской стрелковой дивизии

    7718.8.jpg
     

Поделиться этой страницей