Этьен и его тень

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Зьмітрок, 22 окт 2010.

  1. Зьмітрок
    Offline

    Зьмітрок Поручикъ

    Регистрация:
    30 июн 2010
    Сообщения:
    85
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Менск
    Прочитал тему "Пауль Зиберт", навеяло... Есть книга замечательная "Этьен и его тень" ("Эцьен і яго цень" - я яе толькі на беларускай мове чытаў :) но есть и на русском). В ней рассказывается о Льве Маневиче, агентурный псевдоним "Этьен". Одна из легенд ГРУ.
    Маневич Лев Ефимович(Израилевич) родился 20 августа 1898 года в небольшом беларуском городке Чаусы, что под Могилевом, в бедной семье мелкого служащего. Большую роль в воспитании и становлении его характера сыграл старший брат Яков. Будучи осужден на каторжные работы за участие в вооруженном восстании в Бобруйской крепости, Яков с помощью сестры, также революционерки, в 1906 году бежал из каторжного централа за границу и осел в Швейцарии. Вскоре его товарищи переправили туда и Льва.

    В 1913 году Лев Маневич стал студентом политехнического колледжа в Цюрихе - по примеру старшего брата, получившего к тому времени диплом врача. Особые способности он проявлял к изучению ностранных языков и вскоре в совершенстве владел немецким, французским и итальянским. После Февральской революции, 20 июня 1917 года, братья Маневич выехали на родину. Лев был тут же мобилизован в армию, в которой вначале служил рядовым, а потом старшим разведчиком стрелкового полка. После Октября 1917 года Лев Маневич был демобилизован из старой армии, а в апреле 1918-го добровольцем вступил в Красную армию. Он был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения, служил в штабе стрелкового корпуса, воевал в Азербайджане, Сибири, на Волге. После окончания Гражданской войны Лев Маневич остался в армии, поступил в военную академию. Вскоре после окончания академии начальник разведывательного управления Красной армии Ян Карлович Берзин предложил выпускнику сменить профиль деятельности - стать разведчиком-нелегалом. На предложение начальника разведупра Красной армии Маневич ответил согласием. Так появился преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер, более известный Центру и своим товарищам как разведчик-нелегал Этьен.

    Пройдя необходимую подготовку, Маневич отправился в свою первую спецкомандировку. Тщательно разработанная легенда "австрийского предпринимателя" позволила ему достаточно легко недриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. И вскоре в Центр потекла ценная информация о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, столь необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.
    В середине 20-х годов после окончания курсов усовершенствования начальствующего состава Красной армии при военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, Лев Маневич вновь был направлен на нелегальную разведывательную работу - на этот раз в Италию. Как и раньше, Маневич действовал под маской богатого австрийского коммерсанта Конрада Кертнера, совладельца международного бюро патентов и изобретений "Эврика". Ввиду того что по происхождению Кертнер был австрийцем и мечтал о скором воссоединении с исторической родиной - Германией, ему удалось завоевать доверие немецких промышленников. Вскоре он уже представлял целый ряд ведущих германских авиационных, судостроительных и машиностроительных фирм за пределами Третьего рейха. Маневич-Этьен, преодолев массу преград и заручившись рекомендательными письмами видных германских фирм, связанных с набирающими год от года силы вермахтом и "Люфтганзой", все же сумел получить визу на въезд в Испанию. Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, Этьен регулярно появлялся прямо на аэродроме франкистов, где вскоре зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Неслучайно германские и итальянские авиатехники стали регулярно приглашать Кертнера для участия в своеобразных технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок, которые не были редкостью на "сырых" немецких и итальянских самолетах. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально, что называется, до винтика, изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

    Добываемые материалы через Центр незамедлительно поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где уже полным ходом шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла, на которых советским летчикам в Великую Отечественную войну и предстояло разгромить хваленых асов "Люфтваффе". Информация, поставляемая Маневичем, была столь уникальна и необходима, что даже после репрессирования всего аппарата Разведупра РККА и тех, кого он привлек в разведку, к нему доверие не было утрачено. А ведь многих тогда вызывали в Москву и арестовывали, другие становились "невозвращенцами", опасаясь репрессий. И в этом случае Маневич был среди советских разведчиков личностью уникальной.

    Но немецкая и итальянская разведки тоже не дремали. 12 декабря 1936 года "Этьен" и ещё пять человек, имевших отношение к фирме, были арестованы. Выдал Маневича Паскуале Эспозито, его же агент, из которого выбили показания на шефа. Некоторое время спустя Паскуале покончил жизнь самоубийством. А 3 января 1936 года в Турине Особый трибунал по защите фашизма обвинил Конрада Кертнера (Маневича) в шпионаже во вред итальянским и германским вооруженным силам и приговорил его к 12 годам тюремного заключения. После суда Маневич содержался в разных тюрьмах Италии. В "Центре" разрабатывались мероприятия (что было уникальным событием в истории советской разведки) по вызволению "Этьена". Готовилась засылка спецгруппы. Но охраняли советского разведчика весьма бдительно. И акцию спасения провести не удалось. А затем от этой идеи отказались. Грянул 1937 год. Все руководство ГРУ было репрессировано. Так что стало не до Маневича. Но его шпионом не объявили, хотя с репрессированным Яном Карловичем Берзиным у него отношения в свое время были довольно теплые.

    Даже будучи в тюрьме Маневич сумел организовать канал связи с Центром и передавал разведывательную секретную информацию о промышленности Германии и ее союзников(случай уникальный в мировой разведке).
    9 сентября 1943 года на остров Санто-Стефано, где томился советский разведчик, высадился американский десант и Лев Маневич был освобожден. Назвал он себя австрийским подданным. По просьбе разведчика ему была оказана медицинская помощь. На следующий день после освобождения острова он с группой бывших заключенных, уплатив солидную сумму владельцу парусника, решается отправиться на материк в порт Гаэта, находившийся в 40 км от острова Санто-Стефано, не зная, что там уже немецкие войска. И именно на этом острове Этьен был обнаружен, вновь арестован и передан гитлеровцам. С 1943 по 1945 год Маневич содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. В 1943-м при пересылке в лагерь он воспользовался удобным случаем и поменял имя не существующего в Австрии Конрада Кертнера - о чем гитлеровцы могли навести справки - на имя своего ближайшего друга Якова Старостина. Под именем полковника Старостина и был он известен в концлагерях Германии. Маневич был одним из руководителей лагерного подполья. В конце войны "Этьен" спас жизни 16000 узников концлагеря Эбензее, успев крикнуть на трех языках колонне заключенных, чтобы они прекратили движение к шахте, в которой их планировали взорвать.

    6 мая 1945 года Маневич во второй раз был освобожден американскими войсками. Находился разведчик в тяжелом состоянии - он умирал от горловой чахотки и туберкулеза легких. Маневича определили в госпиталь. Он опять назвал себя полковником Старостиным.

    Рано утром 9 мая (по некоторым источникам - 11-го) 1945 года, через два дня после освобождения из концлагеря, Лев Маневич умер успев сказать своему товарищу: "Передай в Москву: я - Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог... Запомни - Этьен...".

    Маневич был похоронен под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: "Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898-1945.".

    Двадцать лет спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: "За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Маневичу Льву Ефимовичу звание Героя Советского Союза посмертно.

    В 2008 году в Самаре в канун Дня работника органов безопасности на здании регионального управления ФСБ РФ была открыта мемориальная доска, посвященная Льву Маневичу.
     
  2. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    592
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Да, интересно. Жаль только судьба трагична....
     
  3. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.030
    Спасибо:
    182
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2044 здесь вот мы видим менее романтизированную биографию Маневича. Комисар, командир ЧОНа, опять комисар...то есть человек, воевавший против своего народа. Какие там разведданные Маневич добывал неизвестно, однако то, что он на этом поприще не преуспел и занимался обычными террором - об этом в книге не пишут... как и о том, что героем Маневич стал спустя 20 лет после войны, а до этого, когда были живы свидетели и документы, мне кажется, оснований для геройства не находилось...да и как Маневич мог отличиться, проведя всю войну в тюрьме и лагере...Змитрок вот пишет на основе книги, что Маневич даже в тюрьме умудрился добывать разведданные. Это какие же? Маршрут вывоза, прошу прощения, параши?
    Вобщем, как всегда - дутым героям доски на стену, а действительные герои до сих пор по лесам-полям.
     
  4. kott900
    Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    302
    Спасибо:
    17
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    Ну господин Шмяк вы не правы.Статейка та с душком вонючим.А прицел для бомбометания,аккумуляторы для подводной лодки и многое другое господин Уфракин добыл. С уважением kott900.
     
  5. Зьмітрок
    Offline

    Зьмітрок Поручикъ

    Регистрация:
    30 июн 2010
    Сообщения:
    85
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Менск
    Шмяк
    здесь вот мы видим менее романтизированную биографию Маневича. Комисар, командир ЧОНа, опять комисар...то есть человек, воевавший против своего народа.
    Я сам не большой любитель большевиков, но о преступлениях Маневича не в курсе. Если у вас есть информация - выкладывайте.

    Какие там разведданные Маневич добывал неизвестно, однако то, что он на этом поприще не преуспел и занимался обычными террором - об этом в книге не пишут...
    Как-раз таки в разведке Маневич преуспел, и кроме "обычного терроризма" добыл много ценнейшей информации.

    как и о том, что героем Маневич стал спустя 20 лет после войны, а до этого, когда были живы свидетели и документы, мне кажется, оснований для геройства не находилось... Вобщем, как всегда - дутым героям доски на стену, а действительные герои до сих пор по лесам-полям.
    Выложите факты и я первый скажу - да, пропаганда сделала героем обыкновенного убийцу. Пока фактов нет, это пустая болтовня.

    да и как Маневич мог отличиться, проведя всю войну в тюрьме и лагере...Змитрок вот пишет на основе книги, что Маневич даже в тюрьме умудрился добывать разведданные. Это какие же? Маршрут вывоза, прошу прощения, параши?
    Вот так и становятся героями. Где один не видит выхода и может добыть только маршрут вывоза параши, другой входит в историю мировой разведки как уникум, сумевший в заключении организовать сбор ценнейшей развединформации.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)