Юркин Егор Михайлович. Поиск места захоронения (Австрия)

Тема в разделе "Австрия - поиск солдат", создана пользователем irinaerma, 4 авг 2015.

1. Offline

irinaerma Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Kaliyah
    Интересы:
    Поиск родственника
    Здравствуйте!
    Ищу место захоронения своего прадеда Юркина Егора Михайловича, 1902 г.р. Погиб 09.04.1945 г. Захоронен Австрия, Обервортен окр., с. Бург, западная окраина, одиночная могила http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4689163
    Есть схема захоронения http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4689140&page=7
    Подскажите, пожалуйста, как узнать было ли перезахоронение после войны, и если было то куда. Пока по фамилии ничего похожего не нашла. На современной карте Бурга (Оберварт) ничего нет. Жители Бурга и ближайшего Ханнерсдорфа молчат. Заранее спасибо.

Юниор нравится это.
  2. Offline

Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    В этот же самый день погиб ещё один боец, поиском захоронения которого мы не так давно занимались:
    Посмотрите тему, пожалуйста:
    http://smolbattle.ru/threads/Австри...онений-Красной-Армии.11771/page-4#post-368850

3. Offline

irinaerma Новобранец

Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Kaliyah
    Интересы:
    Поиск родственника
    Спасибо за ответ!
    Да, я читала тот пост. Но дед у Sonechko79 служил в 581 стрелковом полку 151 стрелковой дивизии и в именном списке записано, что он похоронен в Гросспетерсдорфе. Мой прадед служил в 683 стрелковом полку той же дивизии и в списке потерь написано, что он похоронен на западной окраине села Бург. И приложена схема захоронения. Мне кажется тут нет ошибки в населенном пункте. Хотя я могу ошибаться. Но то, что они погибли в один день и практически рядом, это верно.

4. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    oleg_g нравится это.
  5. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    По данным ОБД 09.04.1945 г. из состава 683 СП 151 СД погибло пять человек, а так же исполняющий обязанности командира 581 СП - майор Дорошенко Иван Петрович. Места их захоронения: Бург- 2 чел.; Шандорф - 1 чел.; Котециккен - 3 чел.

Бург,Котециккен,Шандорф.png
    http://www.instantstreetview.com/@47.215795,16.40399,13z,0t

донесение-5чел..jpg

донесение-Дорошенко.jpg

В "Книге Памяти" /Петер Сиксль/- http://austria.mid.ru/documents/59744/5101625/Книга_памяти_2.pdf
    несколько в искаженном виде, но фамилии находятся, вот только складывается впечатление, что при обработке (сортировке в ЭТ) базы данных произошла ошибка и..., напротив фамилий одних людей появились данные других. Судите сами:

Гогол Николай Ермольевич
    ,
    гв. мл. л-т, Мистельбах (90), Ц-58-A-64238-17 (стр.201)

Гутсу Терентий Саввич,
    чл.с., 29.04.1946,
    18.04.1947, Баден (46), Ц-58-A-64238-17 (стр.245)

Радо Афанасий Петрович,
    ряд., 1922, Измаильская обл., Келейский р-н, д. Корохмедтский, 151
    сд 683 сп, 09.04.1945, Гросспетерсдорф (144), Ц-1382-2-60-281 (стр.769)

Юркин Егор Михайлович,
    в/пл., 15.08.1920,
    Маутхаузен (139070), 21.04.1945, Маутхаузен, М. кн.п. (стр.1109)

Ильичев Федор Александрович,
    с-т, 16.08.1945, Перг (27), Ц-58-A-64238-17 (стр.354)

/Илюхин П.М.,
    01.08.1945, Перг (27), братская могила No 1, ПВЗ No 21 (стр.355)
    Илюхин Петр Михайлович,
    мл. c-т, 1926, 34 гв.сд, 16.08.1945, Ц-1122-2-40 (стр.355)/

Дорощенко Иван Петрович,
    ряд., 1920, УССР, Сумская обл., Белопольский р-н, д. Василевщино, 151 сд, 09.04.1945,Ц-33-11458-826 (стр.273)

Если перезахоронение производилось, то вернее всего в Братскую Могилу Гросспетерсдорф.
    Если перезахоронения не было, то смотреть надо место первичного захоронения Юркина Егора Михайловича
    :
    схема-бург.jpg

ж.д.-церковь-2реки.png

Информация, мимо которой не мог пройти: наградной на Юркина Егора Михайловича
    юркин егор михайлович.jpg
    наградной на Дорошенко Ивана Петровича:
    наградной Дорошенко Иван Петрович.jpg

6. Offline

Анна Николаевна Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.784
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте! AVIA, Вы абсолютно правы в том, что сведения одних реально существовавших воинов в этой КП "присвоены" другим, тоже действительно погибшим в Австрии. Я еще по предыдущей редакции Книги это заметила и написала тогда Юлии Эггер. Она, как журналистка, посчитала это ошибкой при верстке Книги. К сожалению, эти же ошибки повторились и в новой редакции. И добавились новые. Я сейчас занимаюсь выборкой из новой КП имен воинов, захороненных в Химберге, и, к сожалению, уже это обнаружила. Еще я не поняла такой момент: на каждой странице Книги есть имена воинов без указания МЗ. Может, я пропустила, и где-то в примечании это разъясняется?
    С уважением А. Н.

7. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Это ведь Книга Памяти, в ней собраны данные о тех, кто погиб на территории Австрии, по некоторым место захоронения не установлено, или перезахоронение в Братские Могилы не производилось, вернее всего поэтому МЗ и не указывается.
    Что касается ошибок в Книге Памяти, то исправить их большая проблема. Это может сделать только АВТОР, и то в том случае, если оригинальная ЭТ (Электронная Таблица) базы данных не искажена сортировщиком.

Юниор и Татьяна**А нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    1.784
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск

Здравствуйте! Видите ли, я такое не встречала в старой версии Книги и, зная аккуратность и скрупулезность П. Сиксля и Юлии, я подумала, что в этом есть какой-то смысл. Т. к. в новой редакции КП разъясняющей ссылки я не нашла, решила проверить ряд таких воинов, у которых не указаны места захоронений, по ОБД. Среди них нашла воинов из больших братских могил (на 20 чел. и более со схемами МЗ), или из крупных госпитальных захоронений. Причем, эти захоронения были расположены на сельских кладбищах (например, с. Гаттендорф). Нашла воинов с неуказанными в новой версии Книги местами захоронений, которые были захоронены первично в братских могилах в населенных пунктах, где сегодня есть паспортизованные воинские захоронения (например, воины из 105 СД в г. Тульн). Даже нашла бойцов, у которых в старой редакции места захоронений были приведены, а в новой – отсутствуют. Я знаю, как дотошно Юлия собирала информацию в архивах МВД Австрии, магистратах, актах эксгумации австрийского Черного Креста и Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями, даже ездила по населенным пунктам и опрашивала местных жителей. Но, видимо, надо считать, что по таким персоналиям достоверной информации о перезахоронениях так и не было найдено. Ведь все эти фамилии взяты из информации нашего ЦАМО (Ц…….). К сожалению, таких воинов в новой Книге достаточно много.
    Прошу прощения, если не по теме. Может, есть смысл информацию о новой КП Сиксля и обсуждения ее перенести в отдельную тему?
    С уважением А. Н.

9. Offline

AVIA Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.145
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Анна Николаевна, здравствуйте! Думаю, нет смысла в создании темы по обсуждению новой КП Сиксля, ведь мы этим не исправим допущенных там ошибок. Проработать весь список КП, пропустив его через ОБД, почти не реальная задача. Для этого необходим большой сплоченный коллектив единомышленников, объединенных заданной целью и имеющих уйму свободного времени. И даже все это имея, нам не под силу все восстановить: нет списков перезахороненных солдат и военнопленных на территории Астрии.

Татьяна**А нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Значит, Книгу Сиксля берём как основу для установления бойца в списках павших на территории Австрии.
    А где погиб и захоронен - изучаем по имеющимся материалам в базах и Интернете

11. Offline

Спасибо SB:
    1.784
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте! Да я это (исправление КП) и не имела в виду. Герр Питер с помощниками работал над этой последней версией 5 лет. И у него были источники информации – австрийские, а в последний год и дополнительные (кроме ОБД) из ЦАМО. Я думала про технические и субъективные ошибки в Книге, а также о воинах, чьих ФИО по каким-то причинам нет в Книге, но по которым имеется информация об их захоронениях в Австрии. Просто создать дополнительный источник, которым можно пользоваться ищущим родственникам, а, может, и нашим ответственным организациям, которые, когда-нибудь, быть может, будут дорабатывать, обновлять паспорта воинских захоронений. Но это просто мое предложение на ваше усмотрение.
    С уважением А. Н.

PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей