Янченко Моисей Ефимович. Уточнение информации

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем ТатьянаБессарабова, 15 фев 2018.

  1. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    Прадед моего мужа. Место рождения: Воронежская область, Калачеевский район, г.Калач 30.08.1898г. Часть информации нашла на Мемориале. Но не могу расшифровать. Что означает 43 А 1 осб (последнее место службы)? А в книге памяти написано 1 сб, 18 сбр ? IMG_1735[1].JPG IMG_1732[1].JPG [/ATTACH] IMG_1736[1].JPG
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    И не понятно где принял он присягу. Московский батальон?
     
  4. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Донесение Армии.
    18 СБР.jpg
    Последняя в сопроводительной упомянута 18-я отдельная стрелковая бригада.
    Ее судьба.
    18 стрелковая бригада :
    I формирование 1.12.41-5.6.42 Переформирована в 338 сд (II)

    Т.е. в ее составе и был 1-й отдельный стрелковый батальон ( отдельный Московский стрелковый батальон).
    1 отд. стр. б-н.jpg
    Вот здесь в "шапке" донесения и указан первый батальон.

    Так понял, что прадеда раненого подобрали и остался жив?

    Теперь посмотрим, полистав донесение о гибели искомого, кто его подписывал??
    Подписывал его, один из подписантов, командир первого батальона капитан и роспись А.Рад....
    Сможем ли мы его "выловить" по "Подвигу"?
    Сможем.
    Радионов Андрей Васильевич 1900г.р.
    Звание: капитан
    в РККА с 1941 года Место призыва: Завидовский РВК, Калининская обл., Завидовский р-н
    Место службы: 18 осбр ЗапФ
    Дата подвига: 23.04.1942

    И посмотрим, в наградном опять же упоминается Красная Горка, но в 20-х числах апреля, позже предполагаемой гибели искомого. Но это не важно т.к. мы определили принадлежность батальона.

    Радионов1.jpg
    Радионов2.jpg

    Все сходится.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (Блестяще!!!) 15 фев 2018
  5. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    Так понял, что прадеда раненого подобрали и остался жив?

    Да. Его объявили погибшим. И даже на Мемориале сведения, что он погиб и похоронен в д. Красная горка. А он остался жив, был ранен и объявился живым через несколько дней. Я так поняла, что вернулся на фронт (отдельная дезинфекционная рота ???) . Поточнее поговорю на днях с его дочерью. И с ней пошлем запрос в военкомат. Просто ответ ждать не меньше месяца, а сведения мне нужны до конца февраля детям в школу. Вот, стала раскапывать и так интересно, что обязательно соберу сведения для семейного архива.
     
    Последние данные обновления репутации:
    владимир1: 1 пункт (+++) 15 фев 2018
  6. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это откуда данные????
    Сообщения объединены, 15 фев 2018, время первого редактирования 15 фев 2018
    Я не спец по 33 армии. Но так понимаю, что в донесении есть потери по 53 сд в Большом Устье.
    Есть даже мемориальная доска в Б.Устье.

    Где-то здесь.
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.886778&lon=34.986391&z=14&m=b&search=большое устье

    Так что все эти атаки - это попытка пробить брешь в обороне немцев для выхода остатков 33-й Армии из окружения. Это очень интересные события.
     
  7. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    IMG_1734[1].JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2018
    Мирумир нравится это.
  8. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Кстати!!!! Если уж детям на 23 февраля.
    Ранее 18 стрелковой бригадой командовал Сурченко Андрей Иванович.
    Бригада в декабре 1941 года участвовала в интереснейших событиях, в разгроме немецкого полка (см. наградной) в районе Бурцево-Ющково.
    Сурченко1.jpg

    Сурченко2.jpg

    А уж если об этих событиях читать, то самое замечательное описание - у Пауля Кареля.

    Продвижение на восток отмечалось только на левом фланге, в полосе наступления 258-й пехотной дивизии. Здесь подвижная боевая группа, действовавшая под оперативным командованием командира 611-го зенитно-артиллерийского дивизиона, пробилась на северо-восток через Бархатово и Кутметово в Подасинский. "Передовое подразделение Брахта" силами 53-го моторизованного батальона разведки, 1-й роты 258-го истребительно-противотанкового дивизиона, двух взводов 1-й роты 611-го зенитно-артиллерийского дивизиона и нескольких самоходных орудий сумело выйти к Юшкову, что слева от шоссе. Отсюда до Кремля оставалось всего 43 километра.

    На другой стороне дороги находилось село Бурцево - Богом забытое местечко: тридцать крытых соломой и наполовину занесенных снегом избушек. Площадь, вокруг которой они располагались, и являлась задачей головной колонны 258-й пехотной дивизии. Ближе к вечеру 2 декабря 3-й батальон 478-го пехотного полка вошел в село.

    Части 2-го батальона в течение нескольких часов отчаянно сдерживали упорные атаки противника. Двадцать пять или тридцать изб казались солдатам сказочным оазисом, неким миражом в пустыне. Поднимавшиеся к небу дымки говорили о том, что в домах тепло. А ни о чем так не мечтали солдаты, как о тепле. Предыдущую ночь они провели в старых бетонных дотах на учебном танковом полигоне к западу от села. Им не повезло, температура внезапно упала до 35 градусов.

    Колхозники задействовали доты в качестве курятников. Кур там, однако, не было, зато остались блохи. Ночка выдалась адская. Чтобы спастись от блох, приходилось выходить наружу, где царствовал беспощадный государь-мороз. Прежде чем солдаты понимали, что происходит, пальцы их рук белели, пальцы ног деревенели в сапогах. Утром за медицинской помощью обратилось тридцать человек, некоторые из них страдали от серьезных обморожений. Нельзя было даже снять сапоги с больного, поскольку кожа оставалась на стельках и на материи, которой солдаты обматывали ноги. Отсутствовали медикаменты для оказания помощи обмороженным. Не было транспорта, чтобы доставить пострадавших в лазарет. Обмороженные оставались среди своих товарищей и мечтали о теплых избах Бурцева.

    На рассвете батальон пошел в атаку без артиллерийской подготовки. Пехоту поддерживали три штурмовых орудия и одна 88-мм зенитная пушка. Русские на позициях возле Бурцева и в нем страдали от холода не меньше немцев, поскольку не имели теплого обмундирования, и, похоже, не очень-то стремились принимать серьезный бой. Раненые русские и сдавшиеся в плен красноармейцы совершенно очевидно находились под влиянием алкогольного опьянения. Они уверяли, что на этом направлении к Москве позади больше нет никаких оборонительных рубежей, если не считать нескольких позиций, занимаемых зенитчиками. В двух местах русские пытались поджечь село. Зловещее значение приказа Сталина оставлять после себя выжженную землю становилось очевидным.

    Майор Штедтке сократил количество часовых и дозорных до минимума, позволив остальным идти в дома отогреваться у теплых печей. Там, набившись в избы точно сельди в бочку, солдаты сидели или лежали рядом с хозяевами. Немцы клали на печки кирпичи. Каждый час, когда наступало время сменять часовых, несколько человек выходило на улицу, прихватив с собой кирпич, но не для того, чтобы греть на морозе свои руки или ноги. Тепло требовалось для других, более важных целей. Завернутые в тряпки нагретые кирпичи прикладывали к затворам пулеметов, чтобы масло не замерзло. Если из-за сугроба появится русский, который, возможно, пролежал там несколько часов, часовой не имеет права допустить, чтобы оружие заклинило. Так они каждый час и таскали горячие кирпичи, чтобы держать оружие теплым. Тот, кто, отстояв свою вахту, шел в избу, чувствовал себя так, будто возносился на небеса.

    Но рай просуществовал недолго - в общем и целом шесть часов. Командир 258-й пехотной дивизии приказал усиленному 478-му пехотному полку отойти к Юшкову, 3-й батальон прикрывал отход, следуя в тыловом охранении. В 22.00 русские снова атаковали. Вперед пошли T-34. Они знали, что делали, систематически паля по соломенным крышам и таким образом поджигая строения. Потом они ворвались в село. Бой продолжался при свете пылающих изб. 88-мм зенитка подбила два советских танка, но потом в нее саму прямым попаданием угодил снаряд. Штурмовые орудия и T-34 гонялись друг за другом среди горящих домов. Пехотинцы прятались в огородах, за печками и в сараях. Лейтенант Боссерт и его штурмовое подразделение из состава 9-й роты уничтожили несколько T-34, используя старые русские противотанковые мины.

    С полдюжины бронированных монстров остались догорать на улице села. Но два из трех немецких штурмовых орудий тоже оказались выведены из строя. Одно пылало жарким пламенем возле сада, где в сарае с картошкой доктор Зиверс из медицинского корпуса устроил перевязочный пункт. Санитар Пингель без устали вкалывал раненым морфий или SEE - лекарство, состоявшее из Scopolamin, Eukodal и Ephetonin. Коробку с ампулами он держал в кармане форменных брюк, поскольку иначе лекарство замерзало. Конечно, такой способ хранения медикаментов далек от идеального, но где тут думать об асептике в таких-то условиях? Главное было облегчить страдания раненых, которым приходилось иногда подолгу лежать прямо на земле, и это в такую-то погоду.

    Когда рассвело, 23-й батальон все еще цеплялся за руины Юшкова. Шесть T-34 стояли на улицах села поврежденные или уничтоженные. Русские пехотинцы больше не атаковали. Штурм удалось отразить, но стало совершенно очевидно, что ни о каком дальнейшем продвижении к Москве не может быть и речи. Людей просто не осталось. Семьдесят тяжело раненных лежали в холодном сарае. Пришел приказ оставить Юшково и отойти за Нару. Вся целиком 4-я армия приостанавливала наступление и отзывала головные части на исходные позиции.

    Доктор Зиверс приказал грузить раненых на телеги, на которых ночью привезли боеприпасы и продовольствие. Но места не хватало. Раненых размещали на выведенной из строя технике, которую прицепляли к тягачу 88-мм пушки. Тех, кто находился в наиболее тяжелом состоянии, устраивали на штурмовом орудии. Мертвых приходилось бросать непогребенными. Отход напоминал отступление армии Наполеона.

    Не успели колонны выехать из деревни, как русские принялись обстреливать их из артиллерийских орудий. Снаряды ложились точно. Телеги с ранеными переворачивались, несчастные умоляли о помощи. Внезапно впереди на опушке леса выросли силуэты советских танков.

    – Русские танки! - вспыхнула паника. Все думали лишь о спасении.

    Доктор Зиверс впервые достал из кобуры свой пистолет.

    – Пингель, Бокхольт, живо сюда!

    Трое - врач и два унтер-офицера медика - залегли у дороги с пистолетами в руках. Этого оказалось достаточно. Здравый смысл вернулся к солдатам. Раненых вновь погрузили на телеги. В каждую впряглось по двенадцать человек. Одну упряжку возглавлял Пингель, вторую - Бокхольт.

    Они порысили к рощице, где заняло позицию последнее штурмовое орудие и где собрались оставшиеся силы части. 4 декабря они переправились обратно за реку Нара.

    Читать полностью можно здесь:
    http://e-libra.ru/read/147853-gitler-idet-na-vostok-1941-1943.html
    По этим боям много и нашего материала, много споров послевоенных среди участников тех событий. Но у Кареля драматизм немцев в данной ситуации показан лучше всего.
    Вот маршрут движения немцев от Таширово по Кубинскому шоссе до Головенек и далее через поля-болота на Юшково и Бурцево.
    От Таширово до Юшково -это полигон Кантемировской и Таманской дивизий.
    https://yandex.ru/maps/133085/tashi...utm_source=serp&l=map&utm_medium=maps-desktop


    По искомому.
    Ранен 9.04.1942.
    Ран-Больной ЭГ 411, по 30.06.42 г. уволен. Это норма. Отправляли на гражданку лечиться и восстанавливать здоровье с последующей медкомиссией и возможным повторным призывом, что и произошло.
    Призван повторно 5.09.1942 и прослужил до конца войны.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
  9. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    Ранен 9.04.1942.
    Ран-Больной ЭГ 411, по 30.06.42 г. уволен. Это норма. Отправляли на гражданку лечиться и восстанавливать здоровье с последующей медкомиссией и возможным повторным призывом, что и произошло.
    Призван повторно 5.09.1942 и прослужил до конца войны.[/QUOTE]

    А вот интересно, как исправить сведения на ОБД Мемориал? Надо наверное ответ из военкомата прислать? Или копию военного билета?
     
  10. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это надо здесь спецов спрашивать, кто там регистрацию имеет, кто туда данные подает.
     
  11. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    И ещё вопрос. Дочь прадеда Моисея рассказывает, что он воевал на финской войне (гонял "белых"). Но документы у него были украдены и восстановлены не полностью. Я так понимаю, что запись в военном билете про 1-й Ворошиловский советский стрелковый полк (стрелок) с 05.04.1918-12.12.1921 относится к первой финской войне?
     
  12. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    1-й ВОРОНЕЖСКИЙ советский стрелковый полк.

    Для справки:
    помощник начальника оперативно-строевого отделения Проскуряков Борис Сергеевич, родился 15.05.1890 г. Образование общее – высшее – Московский коммерческий институт, военное – Первая Одесская школа прапорщиков по 1-му разряду в декабре 1916 г. В январе 1917 г. – младший офицер 42 полка, в мае 1917 г. подпоручик 465 полка, 7.06.1917 г. – командир роты, в июле – командир батальона, в августе – адъютант полка. В Красной Армии доброволец, с 18.04.1918 г. командир роты 1-го Воронежского пехотного советского полка , 3.08. 1919 г. начальник штаба 1 - й бригады 13 дивизии. 13.10.1921 г. убыл в распоряжение НШ ЧОН Воронежской губернии;

    Вам в в краеведческий музей г. Воронежа и госархив области. Тема интереснейшая.

    Почитайте тему у нас же.
    http://smolbattle.ru/threads/ЧОН-советов.29846/
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
  13. Offline

    ТатьянаБессарабова Приказный

    Регистрация:
    8 фев 2018
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    14
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    Узнать про родственников
    Владимир, огромное спасибо. Не всегда могу разобрать почерк, ошибаюсь. Как хорошо, когда мне здесь подсказывают правильную информацию.
     
  14. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Прадед ранее Проскурякова записался в 1-й Воронежский на целых 2 недели!!!!!!
     
  15. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.335
    Спасибо SB:
    11.503
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    :)
    Можно, конечно, написать в ОБД с приложением документов.
    Но они, грубо говоря, исполнитель (техническая часть) , т.к. занимаются только обработкой переданных им документов.
    А вот через военкомат подать запрос в ЦАМО - думаю, самый верный ход
     
  16. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вопрос в том, что здесь все понятно, плацдарм Красная Горка. деревня на нем с таким же названием. Госпиталь ЭГ 411, и далее до конца войны служба в диз.роте.

    Но родственники мало представляют событийность его службы в течении 3 лет 9 месяцев в 1-м Воронежском стрелковом (пехотном) советском полку. Вот где рыть надо, с начала 1918-го по конец 1921-го.
     
    ТатьянаБессарабова нравится это.

Поделиться этой страницей