г. Западная Двина, Тверская область

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Dassler, 23 ноя 2018.

  1. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Что то про наших соседей нету темы. Городок то ровесник нашего Нелидово и развивался почти по тому же пути, что и мы до того момента как в наших краях нашли уголь. А так и сейчас, как и сто лет назад, в Западнодвинской округе главное богатство это лес. Но главный гигант деревообработки - Западнодвинский ДОК уже лет 10 как не жилец. Зато работает несколько небольших предприятий деревообработки.
    Очень любят там историю. В доказательство к этому можно привести краеведческий музей с ее замечательными работниками. Ниже размещаю множество фото за 2017 год.
    Музей размещается на главной площади городка. Ранее тут размещался спортбар.

    DSC_0558.jpg

    Городок стоит на одноименной реке. Эти места были заселены в давние времена. Благодаря этому до сих пор находят всякие камешки да керамику. Данные находки занимают немалую часть музея

    DSC_0560 modified.jpg
    DSC_0564.jpg
    DSC_0571.jpg

    Вся композиция выстроена в исторической последовательности. Двигаясь по кругу можно из древности выйти во времена Советов.

    DSC_0573.jpg

    Деревенская утварь представлена как керамикой так и прялками разного исполнения.

    DSC_0574.jpg

    Периодически музей обрастает подарками разной направленности.

    DSC_0575 modified.jpg

    Образцы узоров с подобием свастики.

    DSC_0582.jpg

    Деревню пытаются всячески сохранить. Предположительно фрагмент наличника или крыльца.

    DSC_0584 modified.jpg

    Еще немного полотенец с уникальными узорами.

    DSC_0585.jpg

    Прялка.

    DSC_0591.jpg

    Оригинальная лодка, необходимая в озерном крае. Лодка вырезана из цельного куска дерева. На таких лодках умудрялись возить лошадей. Так же в лодке лежит шест с зубьями на конце - таким шестом вытаскивали рыбу, перед этим насадив ее на зубья.

    DSC_0592 modified.jpg

    Ткацкий станок. Вроде и работающий.

    DSC_0594-1.jpg

    Еще немного деревенской утвари.

    DSC_0595.jpg
    DSC_0605.jpg
    DSC_0606.jpg
    DSC_0607.jpg
    DSC_0615.jpg
    DSC_0617.jpg
    DSC_0621.jpg
    DSC_0624.jpg

    После деревни имеется раздел, посвященный войне.

    DSC_0626.jpg
    DSC_0636.jpg
    DSC_0639.jpg

    Вот так выглядела станция в начале 20 века. Схема не оригинальная, а составлена на основе более объемного плана.

    DSC_0647 modified.jpg

    Остатки самолета, поднятого в Западнодвинских лесах.

    DSC_0661.jpg
    DSC_0667.jpg
    DSC_0668.jpg

    Вид на музей со второго этажа.

    DSC_0706 modified.jpg

    Небольшой уголок посвящен и Советам преимущественно послевоенного периода.

    DSC_0716 modified.jpg

    По окончании ознакомления с выставкой включается пластинка с советской музыкой. Для этого стоит специальный проигрыватель. Правда не из тех, что на фото.

    DSC_0722 modified.jpg

    Есть и частичка Нелидова в музее. Вот с таким фонарем трудился уроженец Западнодвинского (а ранее Октябрьского) района на Нелидовской шахте.

    DSC_0972.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    df64: 1 пункт 23 ноя 2018
    Любовь Н.: 1 пункт 23 ноя 2018
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за экскурсию!) 26 ноя 2018
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    irusya Фельдфебель

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    58
    Спасибо SB:
    135
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Интересы:
    Родословная
    Кусочек истории
    Сообщения объединены, 14 дек 2018, время первого редактирования 14 дек 2018
    Газета" Авангард"
    «Деревенька моя, деревянная дальняя…»

    Категория: Нам пишут
    №36 (10334) 15 сентября 2017

    1. Русская глубинка

    У каждого человека есть своя малая родина – то место, где «он появился на свет». Правда, редко кому удается всю жизнь жить согласно известной поговорке: «Где родился, там и пригодился». Тысячи и тысячи деревень русской глубинки исчезли за последнее время с лица земли. И в этом нет нашей вины, как об этом говорит в своем стихотворении «Глубинка» Игорь Годенков – выпускник Староторопской средней школы 1976 года. Игорь выпустил два сборника своих стихов и подарил по одному экземпляру учителям нашей школы.

    «Деревни русские –
    где царствует бурьян,
    Где ветхость нежилой питает воздух,
    Где одиноко утренний туман
    Рассветные глотает в небе звезды…
    Покинутый глубинный наш исток,
    Обрубленные нами наши корни,
    Дырявой памяти струящийся песок,
    Где совесть над травой
    укрыта серной!
    Звенит печалью гулкой тишина,
    Отчаянье и боль – как на поминках…
    «Глубинка» русская!
    Ну, в чем твоя вина?
    Да и твоя ль она? Молчит «глубинка».



    В 1976 г. в Староторопской школе было три выпускных класса «А», «Б», «В». Как раз в 10-м «В», где учился Игорь, классным руководителем была Антонина Ивановна Феоктистова – ныне здравствующая, сейчас она проживает в Старой Торопе вместе с дочерью в доме, который расположен как раз напротив школы. Да, воспоминания о малой родине заставляют трепетать сердца. Ее часто видят в своих снах. Она смотрит прямо в душу родным небом в яркий солнечный день и в непогоду, присутствует в местных летописях и храмах, крепко «вяжет» с собой могилами предков. Из этих мельчайших нитей скручена великая пуповина, которая связывает народ в единое целое.

    2. Деревня Сергеевское



    С большим интересом прочитала про свою малую родину – д. Сергевское в книге В. В. Маевского, С. М. Денисова «Наша Двина» (Тверь, 2004). Это пока единственное издание, где собран краеведческий материал о западнодвинской земле. Здесь говорится о том, что еще в конце 19 века в сельце Сергеевское, принадлежавшем тогда М. Ф. Лопатиной, хранилась любопытная книга. На листе «38» была сделана запись об истории местной деревянной церкви во имя Чудотворца Николая погоста Всхонный (находился в 2 км к югу от разъезда Барсово), возведенной в 1576 г. В частности, сообщалось: «А в литовское в России разорение тот храм от поляк обесчещен, кони в нем ставили. А по изшествии Литвы из России тот храм в 1512 г. вторично освящен был, и оная пропись в той церкви в алтаре на северной части подробно вырезана была».


    Торопецкий краевед Ю. Попов в своей статье «Первая церковная летопись», которая была опубликована в нашей газете «Авангард» в 2004 г.( №№ 12, 14) пишет, что и в 1900 г. у помещицы М. Ф. Лопатиной хранилась упоминаемая летописная книга этого древнего храма. Сначала местная церковь носила имя Николая Чудотворца, а с 1678 г. – уже именуется как Успения Пресвятой Богородицы. 26 марта 1749 г. произошло очередное возгорание храма, но церковь с многоярусным оригинальным иконостасом возродилась. 17 ноября 1910 г. в Псковский Церковно-исторический археологический комитет поступил ценный подарок. Это был присланный в дар комитету рисунок церкви погоста Всхоново, сделанный местным помещиком А. Г. Лопатиным.
    Кстати, все жители д. Сергеевское знали, что начальная школа находилась на территории имения Лопатиных. Считалось, что помещики сбежали за границу после революции. И как я была приятно удивлена, когда мне удалось прочесть в газете «Авангард» за 2005 г. (№№ 35, 41, 42) в рубрике «Открытые имена» подробный биографический очерк об Александре Григорьевиче Лопатине. Приведу лишь некоторые выдержки из нее.
    А. Г. Лопатин родился 23 апреля 1818 г. в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда и получил хорошее домашнее образование. В 1835 г. он был зачислен в знаменитый лейб-гвардии Преображенский полк. Находясь в Санкт-Петербурге, служил в различных гвардейских соединениях. В 1847 г. гвардии капитан вышел в отставку и был зачислен в государственное ополчение. Но с началом Крымской войны (1855 – 1856 гг.) вновь вернулся в строй. В дальнейшем А. Г. Лопатин успешно продвигался по службе, занимая все более высокие должности, и в июле 1870 г. был назначен Смоленским губернатором. Находясь на этом ответственном посту, способствовал развитию в Смоленской губернии промышленности, торговли, банковского дела, культуры и образования. Особенно полезной стала его благотворительная деятельность. Живя в Смоленске, Александр Григорьевич сделал еще одно доброе дело – устроил возле старинной крепостной стены красивый и благоустроенный городской сад, который многие смоляне до сих пор называют Лопатинским.
    Выйдя в отставку, Александр Григорьевич поселился в родительском доме в с. Сергеевском. Будучи по натуре человеком добрым и отзывчивым, он и здесь нашел себе достойное применение, оставаясь полезным людям. Еще в бытность свою в Санкт-Петербурге бывший губернатор изучал медицину и теперь принялся врачевать жителей близлежащей округи. «Не было дня, чтобы малые и старые всех состояний обоего пола не приходили в Сергеевское за советом и лекарством». В год доктор принимал до трех тысяч посетителей.
    Александр Григорьевич приобрел большое уважение и почет среди земляков. Он по праву считался «патриархом» Торопецкого уезда. Занимал ответственные выборные должности, например, неоднократно избирался почетным мировым судьей. У себя на родине А. Г. Лопатин сделал много полезных дел: помогал Всхоновской церки, местному обществу трезвости, содействовал открытию в Сергеевском начальной школы. Умер он первого декабря 1890 г. Местом вечного упокоения Александра Григорьевича стал погост на холме у церкви села Песно, где были похоронены и его предки.


    Начальная школа в д. Сергеевское просуществовала до 1970 г. Много сменилось учителей, но до последних дней в школе работала заслуженный учитель РСФСР Анна Михайловна Самсонова, о чем тоже упоминается в книге «Наша Двина». Дом Анны Михайловны, также как и школа, находился на территории имения Лопатиных, площадью в 1 га. В моей детской памяти остался замечательный сад с редкими породами деревьев. С горечью осознаю, что моя любимая деревня Сергеевское сохранилась только в памяти. Особенно часто вспоминаю золотистые одуванчиковые поляны, когда мы с подружками бежали за ландышами в лес после школы – в предвкушении предстоящего целого лета каникул. Как на реальной картине вижу цветущие сады с поющими скворцами, когда мы подростками ходили смотреть на взрослую молодежь, катающую пасхальные яйца в доме бабы Люды Стефаминовой. Не забывается и речушка Вертла – приток реки Торопы, где на мелководье летом ловили вилками пескарей и налимов, а еще мальчик с лошадью, везущий на телеге гремящие фляги с молоком. Он начинал свой путь рано утром с Заречья, затем проезжал по Большаку и завершал свой маршрут на Лукино (ударение на последнем слоге). Стоит пояснить, что д. Сергеевское располагалась на холмах и имела протяженность около 2 км. Она в свою очередь делилась на три части: Лукино, Большак, Заречье. В 1975 г. мы переехали в с. Пятиусово – тогда это был административный центр Пятиусовского сельсовета. Но д. Сергеевское по-прежнему продолжает жить в моих воспоминаниях.
    Г. ГОРДЕЕВА, уроженка д. Сергеевское
    Сообщения объединены, 14 дек 2018
    Сообщения объединены, 14 дек 2018
    Деревня Бенцы: гости из далёкого прошлого
    Втр
    06/02/15
    Жители западнодвинской деревни Бенцы, нередко на своих огородах находят странные камни. На первый взгляд понятно, что камни эти непростые, за ними стоит какая-то загадка…
    Нам удалось встретиться с замечательной женщиной, позволившей взглянуть на эти «сокровища». Виктория Михайловна Докутович – здешний библиотекарь, а попутно и замечательный краевед. Именно она нашла те древние предметы, о которых ниже идет речь.

    Виктория Докутович со своими находками



    Серые камни продолговатой и округлой формы с дырочками или лучиками, явно принадлежали каким-то древним организмам. Сами справиться с определением систематической принадлежности мы не смогли и решили попытать счастья у именитых ученых, в частности у преподавателей Тверского государственного университета. Но как им объяснить, что найдено? Описать словами сложно, а расставаться с находками Виктория не собиралась: вдруг больше не попадется ничего подобного? И правильно, любой ученый-палеонтолог может приехать в Бенцы, а вот и доказательства следов деятельности ледника – реальные находки. Тогда мы решили сфотографировать окаменелости рядом со спичечным коробком, чтобы было понятно каковы их размеры. Отправили фотографии по электронной почте в Тверь. Ответил нам сам профессор Зиновьев. Андрей Валерьевич прислал исчерпывающий ответ, и я его цитирую полностью:

    «На фотографиях:
    1. Одиночный коралловый полип из подкласса Четырехлучевых (Tetracoralla) - точнее определяется по поперечному шлифу.
    2. Второй, напоминающий сеть трубочек - Chaetetessp., колониальный коралловый полип из подкласса Табулятоморфы (Tabulatomorpha).
    Оба представителя - руководящие ископаемые для каменноугольных отложений Московского бассейна (сюда входит и Тверская обл.).
    Надеюсь, что оказался полезен».

    Окаменелости кораллов



    Это было так здорово, что доктор биологических наук нашел время ответить нам, несмотря на свою занятость. Спасибо и скоростному Интернету, без него задача была бы невыполнимой.
    Мы стали думать дальше: а как же эти окаменелости палеозойской эры оказались так близко к поверхности земли? Ведь они должны покоиться на глубине сотен метров Поискали информацию о ледниках и выяснили, что граница последнего, четвертого ледника (эпоха «валдайского оледенения» проходила по линии Гродно-Минск-Витебск-устье реки Межи-Нелидово-Максатиха). Этот ледник тянулся сплошным массивом от Англии до Урала и имел толщину несколько сотен метров. При максимальном оледенении толщина льда составляла 2 км.
    Ледник наследил в Бенцах основательно. Если вы окажетесь в лесу на западном берегу озера Бенецкое, то можете увидеть огромные узкие длинные гряды, очень похожие на железнодорожные насыпи (они есть и возле озера Нерето в 2 километрах от деревни Бенцы). Мы выяснили, что это озы. Ширина оз у основания 20 - 50 м, у гребня до 5 м, высота от 6 до 15 м, крутизна склонов 30 - 45°. Часто гряды расширяются в холмы – озовые центры. Иногда от них отделяются ветви, протягивающиеся под углом к главному озу.

    Озы как железнодорожные насыпи

    Происхождение оз различно и выяснено еще недостаточно. Согласно одним взглядам, большинство радиальных и часть поперечных оз представляют собой отложения русел потоков, текших в трещинах ледника, внутри ледника и под ним. После таяния ледника весь песчано-гравийно-галечный материал, скопившийся в ледяных руслах, оседал (проектировался) на поверхность донной морены; так возникали валообразные формы озовых гряд. По другим взглядам, озы – это дельтовые выносы ледниковых потоков, которые последовательно наращиваются по мере отступания края ледника.

    Если посмотреть на карту, то можно отметить, что вокруг Бенец много озер, имеющих узкую длинную форму. Все они ледникового происхождения. Находясь рядом с озами, можно пофантазировать и представить над собой толщу льда в километр, трещины в нем, а внизу текущие реки, несущие песок и гальку. Может нарисоваться и иная картина: вы стоите на краю отступающего ледника, на освободившемся ото льда месте образовалась огромная гряда из песка и гальки.

    * * *

    История деревни Бенцы уходит в глубь веков. Деревня Бенцы расположена на северном и восточном берегах Бенецкого озера. В радиусе 6 километров от него находятся еще три живописных озера: Савинское, Заднее и Нерето, образующих единую сеть, связанную небольшими речками и ручьями.
    Люди поселились на этой земле давно, сразу после отступления ледника, около 12 тыс. лет назад.
    В верхнем течении Западной Двины, по берегам рек Волкоты, Торопы и Велесы обнаружено большее сосредоточение укрепленных поселений – городищ и неукрепленных поселений – селищ, чем во всех других районах Тверской области. В бассейне Западной Двины находится 186 археологических памятников раннего железного века из 550 имеющихся во всей области. Самыми густонаселенными местами были территории Западнодвинского и Торопецкого районов. В нашем районе имеется 66 городищ и селищ этого периода, в Торопецком – 53.
    На территории Западнодвинского района открыто 11 стоянок рыболовов и охотников мезолита – cреднего каменного века, относящиеся к VI–V тысячелетиям до нашей эры. Одна из стоянок находилась возле деревни Ванчата. При раскопках археологи обнаружили рабочие инструменты из кремня: скребки, резцы, ножи, топоры, наконечники для стрел, вкладыши для копий.
    К сожалению, пока нельзя определить этническую принадлежность большинства археологических памятников этого времени. Предполагается, что до прихода в наши края славян, здесь жили древние финны и балты. Но на территории Западнодвинского района изо всех раскопанных поселений этого периода, по данным экспедиции АН СССР 1949 – 1955 гг., лишь в двух (городища в районе Пятиусова и Барузды) прослеживаются черты балтов – предков современных литовцев и латышей (название озера Бенецкое произошло от эстонского «пээн», т. е. «красивое»).
    Еще до III века н.э. жилища здесь были наземные, столбовой конструкции, с глинобитными печками-каменками. Керамика – лепная, орудия из камня, кости, железа, украшения из бронзы, стекла.
    В середине I тысячелетия н. э. западная часть нынешней Тверской области заселяется племенами кривичей, которые и являются нашими предками. Кривичи являются ответвлением племени словен. В I тысячелетии нашей эры происходило расселение славянских племен вдоль основных речных магистралей: реки Западной Двины и её наиболее крупных притоков (рек Торопа, Велеса и Межа).
    Наш край всегда привлекал внимание ученых. По итогам исследований ленинградский археолог Я.В. Станкевич сделала следующий вывод: «В середине I тысячелетия по археологическим памятникам Верхнего Подвинья просматривается широкое расселение славянских племен… вдоль основных речных магистралей Западной Двины и ее наиболее крупных притоков».
    Особенно привлекательная для кривичей оказалась река Торопа. По мнению Станкевич, это объяснялось тем, что берега Торопы отличаются разветвленной сетью мелких притоков, изобилующих защищенными заливами, бухточками и платообразными мысами, удобными для поселения. Кроме того, эта река связана с целой системой проточных озер.
    В IX – XI веках через реки Торопа и Западная Двина проходил путь «из варяг в греки». Экспедиция Я.В. Станкевич в 1949-1953 годах, а также экспедиции 1972-1974 и 1980-1984 годов открыли более 170 стоянок раннего и позднего неолита, расположенных на речных и озерных берегах. У населения этой эпохи были большие и прочные лодки, обеспечивающие возможность дальних поездок. Настоящей сенсацией стали находки археологами прибалтийского янтаря в виде украшений, что доказывает существование древнего торгового пути по реке Западная Двина.
    В позднем периоде раннего железного века и раннем средневековье наши предки-язычники сжигали своих умерших на кострах, а затем хоронили в длинных курганах (являющихся характерными памятниками племени кривичей), обложенных по основанию камнями. Способы помещения останков трупосожжений в погребальной насыпи были различны, установлено их более десяти. Зольные останки рассыпались в основании кургана, помещались в специальную погребальную яму, рассыпались прямо на поверхности курганной насыпи и т.д. На месте погребения разжигался ритуальный костер. Высота курганов была около 2,5 метров, а длина – до 40 метров. Самая большая курганная группа, состоящая из 54 насыпей, найдена на левом берегу реки Торопы около деревни Заречье. А самый длинный курган – 40 метров – находится около деревни Жерносеки (в 4 км от д. Бенцы). Мы обнаружили и описали 5 курганов, которые находятся на западном берегу оз. Бенецкое.

    Курганы на западном берегу озера Бенецкого



    Вот такой замечательный уголок – деревня Бенцы есть в нашем Западнодвинском районе.

    Полный текст учебно-исследовательской работы «Бенцы- жемчужина Улинского Поозерья», автор которой Иванова Алина, ученица 10 класса МБОУ Ильинская СОШ в марте 2015 года будет размещен на сайте Центральной Западнодвинской библиотеки.

    (более подробную информацию об истории Западнодвинского района можно узнать из книги «Наша Двина» (Маевский В. В. Денисов С. М. Наша Двина. Книга по истории Западнодвинского района. Тверь, Типография Алексея Ушакова ТУШ, 2004.-192 с.: илл)

    1 Деревня Бенцы, имеет координаты 56°10'00'' с.ш., 31°43'60'' в.д. Высота над уровнем моря: 186 м Деревня Бенцы находится на территории Западнодвинского района Тверской области, в 25 км к юго-западу от г. Западная Двина, на берегу оз. Бенцы (оз. Бенецкое).

    Алина Иванова, Раиса Филиппова

    Screenshot_2018-09-16-23-28-33.png Screenshot_2018-12-14-19-15-33.png Screenshot_2018-12-14-19-15-54.png
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Летом тут море голубики. Красивейшие места.) 22 мар 2019
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2018
    borikena, NEMO, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.350
    Спасибо SB:
    16.474
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Здесь есть тема про Лопатинский Сад: http://smolbattle.ru/threads/Лопатинскiй-СадЪ.21937/
     
    irusya нравится это.
  5. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1935 год. Вечер встречи в Западной Двине с народным артистом республики В.И.Качаловым.
    1935 Пролетарская правда.jpg
     
    irusya, PaulZibert, NEMO и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1931 год. Перестройка партработы на Западнодвинском деревообрабатывающем комбинате.
    1931 57.jpg
    1934 год. Перестройка партийной работы на Западнодвинском деревообрабатывающем комбинате.
    1934 13 Зап.jpg
    А вот так выглядит сейчас Западнодвинский ДОК, на котором в лучшие годы трудилось несколько тысяч человек. Завод уже лет 10 не работает.
    Перед въездом на территорию завода высится ухоженная стелла фронтовикам-заводчанам.
    DSC_0343 modified.jpg
    Склад готовой продукции, которую вряд ли когда то реализуют. Последней выпускаемой продукцией похоже были двери, окна.
    DSC_0374 modified.jpg
    Цех ДОЦ-2. Все, что было ценное, уже вывезли. Крыша местами провалилась.
    DSC_0406.JPG
    Что то вроде красного уголка или небольшого зала для торжественных совещаний.
    DSC_0424 modified.jpg
    Что-то вроде отделочного цеха. Не будет тут больше ударных дней.
    DSC_0469.JPG
    Большой цех из клееный конструкций. Даже Ленин жмурится, не хотя видеть это безобразие.
    DSC_0483 modified.jpg
    Тарный цех.
    DSC_0348.jpg
    Бывший бассейн для древесины с остатками мостков.
    DSC_0355.jpg
    Вот такие рельсы можно встретить в постройках.
    DSC_0351.jpg
    Образец продукции для народа. Местные говорят, что сердцевину от сидения использовали в подсобном хозяйстве для изготовления разделочной доски.
    Z2.jpg
    Не один год для пустующих территорий завода ищут инвестора. Цена объекта инвестирования - 50 000 000 рублей.
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2019
    Дождевой Земляк, NEMO и PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Мой скромный вклад в тему. Из метрической книги погоста Кочевиц Торопецкого уезда Псковской губ., 1905 год — восприемники ребенка у бельской мещанки Никитиной, живущей "вне брака".

    Удивительно, что значит "временная купеческая жена". То же, что и сейчас — сожительница? или ее муж — временно купец? Годвинские — известная фамилия торопецких купцов.

    А кто-нибудь в Западной Двине помнит начальника станции, г-на Двуреченского?

    ГАТО ф.160 оп.16 д.323 л.260 =нач.ст.Зап.Двина 1905.jpg
     
    Dassler, NEMO и irusya нравится это.
  8. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уточняю. Встретила запись о смерти младенца у ВРЕМЕННОГО купца (по той же ц-ви, 1907 г.). Интересные сословные реалии.
     
  9. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.350
    Спасибо SB:
    16.474
    Отзывы:
    564
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Любовь Н., в какой-то теме, не помню, я уже спрашивал об этом. Жена временного купца.
     
    Любовь Н. нравится это.
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да, Алексей, я нашла Вашу тему о временном купце, с этим же сканом :)

    Пыталась отыскать в интернете хоть что-то о Петре Артемоновиче Двуреченском. Фамилия известная, но его так и не нашла. Многие Двуреченские, как ни странно, были связаны с железной дорогой!

    Чем занимался начальник станции, какие были у него обязанности и какое должно было быть образование —
    https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1260901

    Вот в чем-то родственная тема, здесь я говорила о нужных архивах — http://smolbattle.ru/threads/Ушаков-Николай-Николаевич-дворянин-Санкт-Петербург-Могилев.45237/page-5

    В ЦИАМ имеются фонды, посвященные российским железным дорогам.
    В РГИА, в Фонде 229, КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
    имеются формулярные списки. Описей там много, надо искать в интернете.
    http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=27607747&viewMode=H_10610&link=1
    Например, опись 22
    Название описи: 1869-1934 гг.
    Личные дела служащих МПС, фамилии А - Ш.
    Фонд: 273 УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС 1899-1917 гг. Kанцелярия, 1 - 5 Делопроизводства - дела по личному составу
    Фонд: 222 ОБЩИЙ АРХИВ МПС 1840-1917 гг. Отчеты архива; переписка о приеме дел на хранение, выдаче дел из архива и их возвращении.

    Говорят даже, что есть возможность просмотра и скачивания книги "Список личного состава Министерства путей сообщения : Центральные и местные учреждения. Испр. по 20 июня 1916 г." на сайте Российской государственной библиотеки.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Московско-Виндаво-Рыбинская_железная_дорога
    Протяжённость (1913) - 2475 вёрст (в т. ч. 29 - двухколейный путь). В подвижном составе 411 паровозов, 11 490 товарных и 572 пассажирских вагона. На дороге построено 860 искусственных сооружений (в т. ч. 692 моста), 49 станций I - IV классов, 13 разъездов, 8 остановочных пунктов, 50 пунктов водоснабжения (в т. ч. 8 - на артезианских скважинах), железнодорожные мастерские (на станциях Великие Луки, Ржев, Новосокольники), школы (на станциях Великие Луки, Новосокольники, Зилан, Ржев, Виндава), технические железнодорожные училище в Великих Луках, больницы, библиотеки.
    https://vladimirtan.livejournal.com/367878.html — много интересных фотографий.
     
    Последнее редактирование: 5 май 2019
    NEMO нравится это.
  11. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1932 год. "Безвыходное" положение с выходным днем.
    1932 59.jpg
    1932 год. Где товары широкого потребления?
    1932 49.jpg
     
    irusya и Дождевой Земляк нравится это.
  12. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1946 год
    1946 западная двина.JPG
    1946 год
    1946 западная двина1.JPG
    1946 год
    1946 западная двина2.JPG
    1947 год
    1947-Западная Двина.JPG
    1947 год
    1947-Западная Двина7.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина6.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина12.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина15.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина17.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина19.JPG
    1948 год
    1948 Западная Двина20.JPG
    1949 год
    1949 Западная Двина3.JPG
    1949 год
    1949 Западная Двина4.JPG
    1949 год
    1949 Западня Двина6.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 2.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 3.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 4.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 5.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 6.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 8.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 10.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 11.JPG
    1950 год
    1950 Западная Двина 12.JPG
    1951 год
    1951 Западная Двина 6.JPG 1951 год
    1951 Западная Двина 7.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 5.JPG 1952 год
    1952 Западная Двина 6.JPG 1952 год
    1952 Западная Двина 7.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 8.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 9.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 10.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 12.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 16.JPG
    1952 год
    1952 Западная Двина 17.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 1.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 2.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 3.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 4.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 5.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 6.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 7.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 8.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 9.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 10.JPG
    1953 год
    1953 Западная Двина 11.JPG
     
    irusya, NEMO и Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей