г.Козельск Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 23 ноя 2014.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    «Не звати Козелъскомъ, но злымъ городомъ»
    64396_24754.jpg

    Диорама
    «Оборона Козельска 1238 г.» в Козельском филиале Калужского областного краеведческого музея (дом купцов Цыплаковых)

    Визирь персидского ильхана Газана (1295-1304) Рашид-ад-Дин, которому было поручено написать историю династии Чингисидов (именно к ней принадлежали ильханы), в своём сборнике летописей описал и поход Батыя на Русь в 1237-1238 годах. Именно в этом рассказе он особенно подчеркнул, что знаменитый внук Чингисхана «в течение двух месяцев» «не мог овладеть» городом Козельском.

    Внимание персидского сановника к этому эпизоду военной экспедиции монголов вполне закономерно: хорошо укреплённые и куда более крупные русские города (Рязань или Владимир) пали значительно быстрее, они оборонялись лишь по пять дней. А небольшой Козельск продержался 49 дней!

    Описание подвига жителей Козельска сохранил только составитель Галицко-Волынской летописи (входящей в Ипатьевский свод). Именно здесь отмечено, что, взяв город и перебив его жителей, захватчики назвали Козельск «злым городом». Составитель рассказа связывает тот факт, что ордынцы «не смъють его нарещи град Козлескъ, но град злыи», с двумя причинами. В первую очередь, это длительность осады - практически два месяца. Второй причиной обозначена гибель трёх сыновей ордынских военачальников-темников, то есть командиров 10-тысячных корпусов .

    Последний факт — гибель детей темников - выглядит некоторой несуразицей и загадкой. Почему погибли сыновья, а не сами темники? Как и почему они попали в самую гущу кровопролитного сражения? Отсюда закономерный вопрос: а не является ли всё это ошибкой летописца?

    Отвечая на последний вопрос, необходимо отметить, что Галицко-Волынская летопись оказывается весьма осведомленной во внутренних делах Монгольской империи. Именно в ней отмечено, что отступивший от Киева Менгу (двоюродный брат Батыя) впоследствии стал кааном - верховным правителем империи, что войска владимирского князя Юрия на реке Сити разгромил Бурундай, что Чингисхан скончался во время похода на тангутское государство Си Ся. Все эти детали внутренней жизни Монгольской империи переданы довольно точно, что выдаёт в авторе информированного человека. И вряд ли он ошибся, описывая гибель знатной молодёжи под стенами Козельска. То есть можно уверенно говорить, что в бою участвовали именно сыновья темников.

    Ответ же на вопрос, как они попали в гущу боя, может дать анализ хода военной кампании, в ходе которой подвергся разгрому Козельск.

    Войска Батыя, усиленные контингентами всех подконтрольных монголам земель, вторглись в пределы Руси в самом начале зимы 1237/38 года. На пограничье Рязанского княжества, на реке Воронеж, были разгромлены основные силы этого княжества. 21 декабря пала Рязань.

    1 января 1238 года оставшиеся воины Рязанской земли во главе с князем Романом Ингваревичем и подошедшая владимирская дружина во главе с Всеволодом, сыном великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, и воеводой Еремеем Глебовичем дали открытый бой в пойме реки Москвы у Коломны. После ожесточённого сражения, в ходе которого погиб сын Чингисхана Кюлькан, русские понесли большие потери и вынуждены были отступать. Дорога в центральные части Суздальской земли была открыта. 7 февраля пал столичный Владимир, после чего монгольские войска рассыпались по Суздальской земле широкой облавой. 4 марта один из туменов во главе с Бурундаем «изъехал» на реке Сити лагерь русских войск, собиравшихся там Юрием Всеволодовичем. Большинство русских ратников погибли, спасшиеся бежали в леса.

    Тумен самого Батыя в это время захватил после двухнедельной осады Торжок и двинулся на Новгород. Однако, не дойдя до него ста вёрст, Батый внезапно принял решение вернуться в степь и повернул войска на юг.

    Двигаясь в южном направлении, к степи, тумен Батыя и вышел к Козельску.

    Летописец отметил, что возглавлял княжество малолетний князь Василий.

    Батый предложил городу сдаться. Однако жители на совместном совете приняли решение принять бой, не предав своего князя. По словам летописца, они вполне осознавали безысходность ситуации, но надеялись мученической смертью искупить свои грехи.

    Батый принял решение штурмовать деревянную крепость Козельска.

    Автор летописной статьи повествует о 49-дневной осаде и штурме без разделения на этапы и сроки. Он «спрессовал» события, и под его пером они превратились в одновременные. Однако, разложив летописное описание на составляющие, мы можем попробовать выделить отдельные эпизоды героической обороны.

    Соорудив камнемётные машины (в войске Батыя были китайские мастера), монголы проломили стену и захватили вал, на котором она стояла. Завязалась рукопашная схватка. Штурм захлебнулся, воины Батыя отступили.

    Надо полагать, что стены Козельска можно было штурмовать лишь в ограниченном количестве мест. Ведь весенняя распутица сделала непроходимыми долины рек Жиздры и впадающей в неё у Козельска Другусны и заперла монгольское войско на водоразделе.

    В сложившихся условиях защитники города приняли решение совершить вылазку. Атака русских оказалась полной неожиданностью для врага. Дружинникам и ополченцам удалось разрушить камнемётные машины и уничтожить до 4000 воинов неприятеля.

    Эта отчаянная попытка спасти город стоила участникам вылазки жизни: никто не смог вернуться назад.

    Надо полагать, именно в это время и погибли сыновья темников. Ведь отчаянные русские представили реальную угрозу жизни главнокомандующему походом, прославленному внуку Чингисхана, грозному Батыю. Дело в том, что сыновья монгольской знати, в особенности темников, должны были нести службу при ханской особе, в корпусе его личной охраны — в кешиктенах, степной гвардии, учреждённой Чингисханом.

    Степная гвардия
    Первоначально личная охрана Чингисхана состояла из 1000 человек. В 1206 году, в связи с ростом Монгольского государства и увеличением числа подвластных народов, численность гвардии довели до 10 000 человек.

    Специальным указом Чингисхан определил особое положение гвардии в периоды боевых действий. Статус гвардейца основатель империи определил очень высоко: «Мой рядовой кешиктен выше любого армейского начальника-тысячника. А стремянной моего кешиктена выше армейского начальника - сотника или десятника.

    Пусть же не чинятся и не равняются с моими кешиктенами армейские тысячники: в возникающих по этому поводу ссорах с моими кешиктенами ответственность падет на тысячников».

    Чингисхан лично установил и расписание несения охранной службы. Дежурство каждого гвардейца при особе правителя занимало три дня или ночи. Причём состав дневных дежурных не совпадал с составом ночных стражей. Это и неудивительно, ведь на ночной караул возлагалась значительно большая ответственность за безопасность особы правителя. «При нас же, - особо установил Чингисхан, - ночной караул несут кебтеулы, которым, при своей смене, и сдают: стрельцы - свои сайдаки, а повара-бавурчины - свою посуду». То есть и дневная стража, и гвардейцы, следящие за питанием, были подотчётны ночной охране - кебтеулам.

    Подотчётность дневной стражи кебтеулам и раздельность дневного и ночного караула были обусловлены тем, что в состав дневной сменной стражи, турхах, призывались ближайшие родственники подвластных владетелей. В китайской династийной хронике «Юань-ши» подчёркивается, что в состав стражи «брались сыновья и младшие братья всех (подвластных императору) удельных владетелей, полководцев и старших воинских начальников... Таким образом, хроника сообщает ещё об одной важной функции призванных в гвардию сыновей и братьев удельных владетелей - быть заложниками, аманатами, гарантирующими покорность владетеля. Конечно, надёжность таких гвардейцев оказывалась под вопросом; вероятно, поэтому охранять ночной сон монгольского повелителя им и не доверяли.

    Сведения «Сокровенного сказания» и «Юань-ши», дополняя и уточняя друг друга, рисуют нам следующую картину призыва и службы сыновей подвластной кагану знати (как собственно монгольской, так и завоёванных земель). Сыновья темников и тысячников (и лиц соответствующего статуса), начиная с возраста 15 лет, обязаны были нести службу в гвардии верховного правителя. Если у знатного лица не было сына соответствующего возраста, то его заменял младший брат или племянник. Гвардейца обязательно должны были сопровождать десять человек, обеспеченных лошадьми и одеждой. «Товарищи» призванного назначались из числа внесённых в военные реестры империи в соответствии с переписями. Для снабжения продовольствием гвардеец должен был предоставить ко двору две упряжки волов и четырёх землепашцев.

    Бой под Козельском
    Рассмотрев систему формирования гвардейского корпуса при особе главнокомандующего, мы можем с полным основанием говорить, что ядро тумена Батыя составляла его гвардия — сыновья и братья темников и тысячников. Именно они оказались на пути у русских богатырей, прорывавшихся во время вылазки к ставке Батыя. Несомненно, жертвуя своими жизнями, защищая своего командующего, многие из гвардейцев погибли. Потеря троих сыновей темников была особенно ощутимой для монголов. Память об этом сохранялась и была известна информатору русского автора рассказа о падении Козельска.

    Осуществлённая защитниками Козельска вылазка позволила отсрочить падение города. Кроме необходимости строить новые осадные орудия, потеря 4000 человек (если только свидетельства летописца не преувеличены) означала, что от 10-тысячного корпуса, которым является тумен, осталась половина, а то и меньше: ведь войска Батыя несли потери и до этого, на протяжении всей зимы 1237/38 года.

    Вероятно, значительные потери в корпусе Батыя и заставили его перейти к длительной осаде и приказать туменам других Чингисидов двигаться к нему на помощь.

    По словам Рашид-ад-Дина, «Бату подошёл к городу Козельску и, осаждая его, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня». Новый штурм защитники Козельска отразить уже не могли: сил для сопротивления не осталось. Завоеватели не пощадили никого. Малолетний князь Василий, согласно рассказу летописца, пропал без вести: «о князи Васильи невъдомо есть, и инии глаголаху яко во крови утонулъ есть, понеже убо младъ есть»...

    Юрий СЕЛЕЗНЁВ, кандидат исторических наук.
    (Журнал «Родина», №10, 2014 г. Перепечатывается с некоторыми сокращениями.)
    г. Воронеж.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2014
    vaxao, kress 71, Khron и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.351
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Спасибо с интересом прочёл.
     
  4. Offline

    Волонтёр полковник

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    1.952
    Спасибо SB:
    24.545
    Отзывы:
    1.258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Спасибо, настоящий город- герой!
     
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    stella.jpg
    В декабре 2009 года Козельску было присвоено звание «Город воинской славы».
    Козельск и поныне остался городом-воином, в нем расположена гвардейская ракетная дивизия, примерно четверть города – военнослужащие.

    http://www.goroda-slavy.ru/kozelsk

    http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-voinskoy-slavy/kozelsk.php



    http://www.vaminam.ru/foto_dostoprimechatelnosti.php
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2014
    kress 71 нравится это.
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Антирелигиозная работа в Козельске в 1937г.
    Козельск 1937.jpg
     
    Жульковъ, PaulZibert и Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Козельск в 1938г.

    Козельск 1938.01.30 №24.jpg
    На снимке 1938г. председатели передовых колхозов Козельского района:
    сидят - старший агроном райзо А.А.Засорин, председатели колхозов М.Г.Касатиков (колхоз им.Орджоникидзе), Н.С.Степанов
    стоят - Г.Е. Рулев (колхоз "Вторая пятилетка"), Г.Т.Миронов, Алексей Васильевич Алехин (председатель колхоза им.Второй Пятилетки)

    В 1938г. Козельский дом отдыха имени Максима Горького - один из самых больших в Смоленской области
    Когда-то здесь находилась обитель - Оптина пустынь
    Козельск 1938.03.04 №51.jpg

    колхоз "Красная полоса" Козельского района в 1938г.
    Козельск 1938.06.28 №147.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей