д.Бородулино Гжатский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Юлиа, 18 мар 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.600
    Спасибо SB:
    11.996
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Бородулино Гжатский район Смоленская область
    Опубликовано в газете "Красная Звезда" №80 от 06.04.1943г.


    В деревне Бородулино Гжатского района умирает столетний старик Павел Иванович Павлов. Три для, как он не ест, даже воды не пьет: ждет смерти Немцы все забрали, и старик не может перед смертью надеть чистую рубашку. Он увидел, как русские вернулись в Бородулино, он дотянул до этого часа. Теперь он может умереть. Он смотрит по сторонам: как выкорчеванный лес, его семья. Остался старик, и ему страшно одному.
    Снег сердобольно прикрывал раны земли. Теперь снег сошел. Крутом опаленная земля. Где были села — трубы и головешки. Где проходили улицы Гжатска — почерневшие кирпичи, железные бруски, Щебень.
    Шеренгами выстроились кресты немецких кладбищ. Но нет крестов над могилами замученных немцами женщин Не счесть убитых и угнанных в неволю. Среди бутылок па-под шампанского и консервных жестянок видишь детский башмачок или разодранную шаль — свидетелей большой драмы.
    Длинную жизнь прожил Павлов. Он был ребенком, когда громыхали орудия Севастополя. Он помнит освобождение крестьян. Разве тогда он мог подумать, что через семьдесят лет увидит новых крепостников? Никогда в Бородулино не заглядывали чужеземцы. Павлов иногда бывал в Гжатске на ярмарке. Он покупал детям гостинцы и молился в Казанском соборе. Он не знает. что Казанский собор немцы взорвали. Он не знает, что на базарной площади не осталось ни одного дома. Но старику страшно: стряслось горе. Когда-то он говорил дочкам: «Семья вместе, так и душа на месте». Теперь немцы раскидали семью, и душа старика рвется прочь.
    Павлов поздно женился. Ему было пять
    десят семь лет, когда у него родилась младшая дочь Лена. Давно Павлов овдовел. Но приезжали в Бородулнно дочки, внучата, правнуки. Старик глядел на детвору и вспоминал далекие годы, проказы на речке, посиделки, зеленую весну Смоленщины. Умирая, он думает: где его семья?
    Старшей дочери Феодосии Павловне сейчас должно быть пятьдесят три года. Жива ли она? Давно, еще до революции, Феся повстречалась с Кузьмой Ивановичем Оленевым. Поженились. Отвоевал Оленев, вернулся домой в Гжатск. Он был скромным человеком — пастухом, пас городское стадо. И в 1918 году ему дали маленький домик на окраине города. Это место называется Ленинградской мызой. Кухонька, а за ней комната. Жили Оленевы бедно, но чисто. Самовар всегда блестел/ уютно тикали ходики, на стенах висели школьные аттестаты детой и фотографии в рамках. У Оленевых было четверо детей. Малограмотный пастух говорил: «Пусть учатся пострелы...»
    Вот кончил десятилетку старший — Ваня. Торжественно Оленев говорил: «Мой-то— киномеханик». А Феодосия Павловна наткала отцу в Боролулшю: «Ваня теперь в кинотеатре». Старик никогда не знал кино, но одобрял внука: «Значит доучился...»
    Женился Ваня. Невесту нашел он в селе Митино, привел в Гжатск. Жили хорошо. Пошли дети, да как пошли — вот уж пятый в пеленках. Иван Куэьмич был па военной службе, и война его застала далеко от Гжатска. А жена с пятью детьми уехала к матери в Митино.
    Второй сын Миша был шофером. Он катал пастуха в машине. Отец говорил: «Хорошо, только слишком скоро...». В Карманове Миша познакомился со своей суженой. Вскоре справили свадьбу. Когда наняли немцы, сыну Михаила было два года. Михаил Кузьмич ушел на воину. Немцы подходили к Гжатску. Жена Мнит взяла ребенка и пошла на восток. Шли по дороге тысячи людей, шли молча — о чем туг говорить? А ребенок плакал... Что стало с молодой женщиной? Дошла ли она или ее убили немцы? Никто не знает о ее судьбе..."

    Оленев Михаил Кузьмич, 1911г.
    Место рождения Смоленская обл., г. Гагарин (Гжатск)
    Дата и место призыва __.07.1941 Гжатский РВК, Смоленская обл., Гжатский р-н
    Рядовой, последнее место службы ппс 677 423 лам, пропал без вести 20.07.1942
    Его жена - Оленева Александра Иосифовна - выжила, после войны жила в г.Красногорск


    Бородулино.jpg
     
    РитаS и vasya167 нравится это.

Поделиться этой страницей