д.Василевка Сычевский район Смоленская область

Тема в разделе "Сычевский район", создана пользователем Юлиа, 24 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.567
    Спасибо SB:
    11.908
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Василевка (Большая Василевка) Сычевский район Смоленская область
    До войны - колхоз "Труженик"

    Из недавно освобожденного Сычевского района, Смоленской области я получил от родственников несколько писем. 
    Гитлеровцы повесили председателя нашего колхоза «Труженик» Михаила Торбина и расстреляли кладовщика Василия Ермолинского только за то, что они были на руководящей колхозной работе.
    У Анны Карповой угнали на каторгу в Германию двух дочерей—14 и 15 лет. В рабство силой немцы угнали много юношей и девушек. 
    Немецкие грабители забрали у колхозников весь скот, птицу и сожгли большинство донов. Бандиты уничтожили наш кинотеатр, машинно-тракторную станцию с десятью прекрасными жилыми домами, сыроваренный завод, школу 
    десятилетку, больницу, сельсовет, клуб, сельпо, сельмаг, пекарню, скотные дворы и другие общественные постройки. Уничтожили все то, над чем мы годами трудились, что дорого было для нас. 
    Я мщу душегубам, я буду мстить еще яростнее, беспощаднее. 
    Красноармеец Д. Торбин. 

    В сообщении Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию фашистских злодеяний в Сычевском районе, опубликованном в газете «Правда» 7 апреля 1943 года, также говорится
    о гибели подпольщиков деревни Большая Василевка: Михаила Дмитриевича Горбуна, Василия Васильевича Тробина и Василия Михайловича Ермолинского...


    Мирные жители д.Василевка, погибшие в период оккупации:
    - Емельянов Николай ..., житель д. Василевка Нащекинского с/совета. Расстрелян фашистами в период оккупации за связь с партизанами. 
    - Ермолинский Василий Михайлович, житель д. Василевка Нащекинского с/совета, кладовщик. Повешен немцами в январе 1942 года.
    - Подгурский Василий ..., житель д. Василевка Нащекинского с/совета. Повешен фашистами 12 декабря 1941 года за связь с партизанами.
    - Стахурский-Ермолинский ..., проживал на территории Нащекинского с/совета. Повешен немцами в ноябре 1941 года на железном крюке за челюсть в д. Василевка Нащекинского с/совета за связь с партизанами.
    - Торбин Василий Васильевич, житель д. Василевка Нащекинского с/совета, председатель колхоза. Повешен фашистами 12 декабря 1941 года за связь с партизанами. 
    - Торбин Михаил Дмитриевич, житель д. Василевка Нащекинского с/совета, комсомолец. Повешен фашистами в декабре 1941 года (январь 1942 года) за связь с партизанами. 
    Василевка Сычевский.JPG
     
    Любовь Н. и Colonel нравится это.

Поделиться этой страницей