д.Васильево Кардымовский район Смоленская область

Тема в разделе "Кардымовский район", создана пользователем Wolf09, 4 окт 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Волк - одиночка Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    12.789
    Спасибо SB:
    61.926
    Отзывы:
    932
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ВАСИЛЬЕВО – дер., Кардымовский сельский округ Кардымовского района, недалеко от железной дороги Москва–Смоленск; 16 жителей (1998 г.). Севернее д., на правом берегу р. Хмость, имеются курганы.

    В списке населенных мест Смоленской губернии (1859 г.) отмечалось, что В. – владельческая дер. при колодцах, 5 дворов, 37 мужчин, 36 женщин. По данным 1904 г. – центр Цуриковской волости Смоленского уезда; 16 дворов, 54 мужчины, 61 женщина.

    В период оккупации (1941-42 гг.) здесь действовала подпольная патриотическая группа, которой руководил А.К.Авакян, кадровый командир Красной Армии, лейтенант, помощник командира танковой роты 57-й танковой дивизии. Участвовал в обороне Смоленска, был ранен. Когда госпиталь попал в окружение, выбирался на восток самостоятельно ползком и на костылях. Его подобрал и укрыл у себя в доме староста Кондрашов. Он и свел его с подпольщиками. В созданную Авакяном группу вошли комсомолец П. Сакадынов, бывшая машинистка районной газеты М. Шалунова, сибиряк-окруженец А. Кузьмин, бежавшие из плена красноармейцы Н. Князев и П. Благочинный. В группу вошел также проживавший в дер. Цуриково политрук Ф. Комаров. В доме Шалуновой на чердаке был радиоприемник, устроены тайники с оружием и боприпасами. Дер. В. полностью была сожжена фашистами в сентябре 1943 г. От всей дер. остались только клуб и баня.
     
    STEH и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей