д.Васильевщина Темкинский район Смоленская область

Тема в разделе "Темкинский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.920
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Васильевщина Темкинский район Смоленская область

    1941-1943гг.
    № 277 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Васильевщина Темкинского района Е.И. Степановой 28 ноября 1948 г. […]
    ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали во время временной оккупации немецко-фашистскими войсками Темкинского р-на и что Вам известно о совершенных злодеяниях немецко-фашистскими оккупантами над мирными гражданами, проживающими на территории Темкинского района?
    ОТВЕТ. Во время временной оккупации Темкинского района, я проживала в дер. Васильевщина Васильевщинского с/с и мне известны следующие злодеяния немецко-фашистских оккупантов, совершенных над мирными советскими гражданами. Примерно в январе 1942 года, за отказ от работы ввиду того, что не было чего одеть на ноги и малолетние дети, гр-ка Гузеева Аксинья 33 лет не вышла один день на работу по очистке дороги и по приказу нач. гестапо Гофмана была расстреляна. Все время систематически избивали плетками, палками, грабили колхозное имущество, имущество колхозников, изымали скот, свиней, овец, лошадей, зерно, обувь и всевозможные домашние вещи. При отступлении [деревня] была почти полностью сожжена, осталось только 3 дома. Немецкий отряд был расположен в деревне Россолово (прим. д.Рассолово Темкинский район), в 2-х км от дер. Васильевщина, в количестве 100 чел. В населенном пункте Темкино за период с 1942 г. по 1943 г., точно месяц не могу сказать, расположенный в 2-х км от нашей деревни этот же немецкий отряд, грабил мирное население, было разграблено все имущество колхозников и колхоза. Здесь же было повешено 2 партизана и 7 человек мирных жителей расстреляно за то, что последние не хотели отдать своих коров, которые были спрятаны в лесу, впоследствии они были забраны.
    ВОПРОС. Чем еще желаете дополнить свои показания по существу дела?
    ОТВЕТ. Больше ничем дополнить по существу дела не могу. Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан вслух. Степанова*
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1955. Л. 21–22. Подлинник. Рукопись.

    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     
    Внучка ополченца и Festor нравится это.

Поделиться этой страницей