д.Выдрино Сафоновский район Смоленская область

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Юлиа, 8 окт 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Выдрино Сафоновский район Смоленская область

    Так она выглядела летом 1943г. после освобождения.
    25 августа 1942г. д.Выдрино сожгли дотла. Крестьяне построили себе землянки и жили в них до 1943г.
    В январе 1943г. при отступлении немцы все землянки взорвали.
    IMG_2261.JPG
     
    Копатыч нравится это.
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    На освобожденной земле
    Два долгие года хозяйничали немцы в деревне Выдрино. Они сожгли все жилые и общественные постройки. Б огне погибло все колхозное богатство: машины, скотные дворы, амбары, ритм. Все, кроме эвакуированного на восток скота.
    Вызволенные из немецкой кабалы колхозники горячо взялись за восстановление деревни: уже выстроено 10 домов и 20 срубов.
    Бревна из разобранных немецких блиндажей, доски—все пошло в ход. Работа организована так: 12 плотников рубят в лесу срубы, женщины заготавливают строительный материал, а остальные свозят срубы к месту стройки.
    Руководит строительными бригадами председатель колхоза Екатерина Константиновна Мамченкова. Каждой бригаде она с вечера дает задание на следующий день и затем строго контролирует его выполнение. Строители не отрываются на другие работы. В свободное от работы время их помогают остальные колхозники,
    В восстановлении деревни участвуют и подростки. Они серьезно берутся за новое для них дело. Вот, например, 14-летние колхозники Нил и Николай Сазоновы вдвоем за 8 дней срубили 2 сруба.
    Руководитель плотницкой бригады Тимофей Бойцов уделяет большое внимание обучению подростков. Ежедневно два—три часа отводит на занятия с учениками, рассказывая им, как нужно пазить бревна, рубить угол, очищать дерево и т. д.
    За успешный ход строительства и восстановление надворных построек колхоз получил переходящее Красное знамя райкома партии и райисполкома и денежную премию. Это еще больше воодушевило колхозников.
    Бригада, которой руководит комсомолка Байкова, спиливает за день 35 бревен толщиной в 17—18 сантиметров и доставляет их к месту рубки. Ею заготовлен лесоматериал для строительства скотного двора на 40 голов. Больше половины скотного двора уже отстроено. Возводится также новая конюшня на 20 лошадей.
    Колхоз получил 10 лошадей, 75 кур, гусей и уток. Выдринцы подготовила скоту теплую и сытую зимовку. На каждую голову заготовлено более четырех тонн хорошего сена. Заложено 50 тонн силоса. Колхозники с нетерпением ждут возвращения из эвакуации крупного рогатого скота.
    В. АСТАХОВ.
    Сафоновский район.
    Выдрино  1943.10.08 206 РП.JPG
     

Поделиться этой страницей