д. Высочерт ныне Западно-Двинского района

Тема в разделе "Поречский уезд", создана пользователем borikena, 24 апр 2019.

  1. Offline

    borikena Новобранец

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    Пытаюсь узнать кому принадлежали земли этой деревни в период 1890- 1918 г. Мой прадед был незаконно рожденным сыном этого человека. Прадед Богданов Алексей Никанорович. он был сослан на Дальний Восток. как враг Сов. Вл.и не вернулся. Семья. боясь расправы. сменила фамилию и скрывалась.Нам боялись рассказывать.Бабушка говорила. что в истории все повторяется и лучше вам ничего не знать.Семья прадеда жила в 4 км от Высочерта в д. Новинки.Жена Христина. дети-Ефрем. Федор. Евдокия и Яков.Все 3 сына погибли в ВОВ.
    Очень хочется найти свои корни. Заранее благодарна любому сообщению. Есть фото Христины и ее сыновей
    Копия документа Якова
    РСФСР Западной обл. Ильинского р-на Высочертской школы 1 ст. 1931 года августа 12 дня УДОСТОВЕРЕНИЕ, Яков Алексеевич Тимошков сын крестьянина средняка колхозника д. Новинка. Родившийся в 1918 году обучался с 1926 по 1931 год в Высочертской школе 1 ст. и окончил ее в 1931 году, что и удостоверяется. 12 августа 1931г. Зав. Высочертской школой 1 ст. М. Казанова.
    IMG_8006.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2019
    Овинцы, Юниор, Виления и 3 другим нравится это.
  2. Offline

    borikena Новобранец

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    отец баб.Дуни.jpg
     
    Юниор, NEMO и Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

    borikena Новобранец

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    Люди и судьбы. Ильино. Высочерт.
    В летний период в нашем историко-краеведческом музее бывает особенно много приезжих посетителей. Вот и 20 июля сюда прибыла внушительная делегация в составе десяти человек, причём все – члены одной большой и дружной семьи. Возглавил её житель Москвы Виктор Наумович Самаров – видный учёный-исследователь, доктор технических наук, занимающийся порошковой металлургией и активно сотрудничающий с зарубежными коллегами в разработке и реализации многих интересных проектов. Вместе с ним в Западную Двину приехали: супруга Ольга Валентиновна, взрослая дочь Анастасия, внуки Антон и Даниил. А также: двоюродная сестра Ольга Владимировна Петрова – профессор Нижегородского лингвистического университета; троюродная сестра Софья Евгеньевна Воинова – директор музея Курчатовского института – вместе с взрослым сыном Ефимом; троюродный брат Михаил Мокович Бернштейн – главный научный сотрудник Музея искусств народов Востока – вместе с супругой Еленой Лазаревной.


    В. Н. Самаров пояснил, что поездка в наш район не случайна, ведь здесь жили их предки.
    – Изучая обширные архивы своего деда Льва Яковлевича ИЛЬИНСКОГО, родившегося в 1884 году, который был талантливым журналистом, я выяснил, что мои предки происходят из посёлка Ильино Западнодвинского района Тверской области, – говорит Виктор Наумович. – В 19 веке это было местечко Ильино, центр Ильинской волости Велижского уезда Витебской губернии. Поэтому я и мои родственники решили непременно приехать в Западную Двину, посетить музей и побеседовать с краеведами, а затем отправиться в Ильино, заранее договорившись о месте и времени этих важных встреч.
    Виктор Наумович, продолжая свой рассказ, пояснил, что особую ценность представляют дневники-воспоминания, написанные дедом Львом Яковлевичем Ильинским, и уникальные чёрно-белые фотографии конца 19 – начала 20 веков из его семейного архива. Вот какая интересная информация, касающаяся истории возникновения посёлка Ильино, содержится на первых страницах авторской рукописи, состоящей из более чем ста листов.
    «… Я родился в состоятельной, благодаря деду, семье, в маленьком захолустном местечке Ильино Велижского уезда Витебской губернии. Земли эти принадлежали внучке знаменитого полководца, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Голенищева-Кутузова. И владелица этих земель, не видя перспектив в использовании их, решила организовать здесь посёлок, привлечь застройщиков и тем самым вести своё хозяйство путём получения ренты на занятом участке.
    Момент для привлечения переселенцев был выбран владелицей земли весьма удачно. К этому времени в Ильино началась усиленная продажа помещиками леса на вырубку, а также происходило выселение евреев, которые не имели права жить в крупных городах, из центральных губерний России в более дальние места. Всё это привлекало их внимание к местечку, и появились охотники поселиться здесь. Местечко стало застраиваться. Находилось оно на старом большаке, так называемом Екатерининском тракте, связывающим города Торопец Псковской губернии и Велиж Витебской губернии. По этому тракту, главным образом зимой, тянулись бесконечные обозы с лесом, экспортируемым из Псковщины к железной дороге у Витебска. На всём тракте сохранились берёзы, посаженные при Екатерине Второй. Обозы состояли из ста и более саней и растягивались в своём ходе на вёрсты, и объехать их другим, встречным, возам было почти невозможно.

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 5 авг 2019, время первого редактирования 5 авг 2019
    В Ильино как раз была станция – стоянка для обозов и кормления лошадей и отдыха извозчиков. Поэтому, во избежание встреч на дороге, когда зимой нельзя было разъехаться между встречными и обгоняющими обозами, высылался специальный верховой посыльный. С помощью него и предупреждалась следующая станция о том, что из Ильино выходит в ту или иную сторону обоз. И тогда другие обозы не трогались с места стоянки во избежание неприятных встреч по дороге, которые нередко кончались кровопролитием».
    Особый интерес в воспоминаниях представляет история, связанная с появлением в местечке Ильино деда Льва Яковлевича Ильинского, то есть прапрадеда Виктора Наумовича Самарова. Его звали Марко (или Марк) и родом он был из еврейского местечка Лиозно под Витебском. В восьмилетнем возрасте Марко был украден у родителей на рынке «лихими людьми» и продан в крестьянскую семью. И в этом был свой умысел. Многие крестьяне, имеющие большие семьи, не хотели отдавать своих сыновей в царскую армию по рекрутскому, то есть выборочному, набору, предпочитая посылать вместо них чужих приобретённых детей. Так Марко получил новую русскую фамилию Прохоров. Ещё в юном возрасте его взял к себе в услужение денщиком барон фон Вейдлих, который был человеком строгого и даже чрезмерно строгого нрава, которого очень боялись солдаты. Но еврейский мальчишка Марко оказался настолько сообразительным и расторопным, что пришёлся хозяину по душе и навсегда остался у него. Со временем повзрослевший Марко Прохоров стал фактически правой рукой фон Вейдлиха. Где-то в 40-х годах 19 века барон вышел в отставку. Он поселился в имении села Высочерт (этот населённый пункт относился к Поречскому уезду Смоленской губернии), находившемся рядом с Ильино, и, конечно, взял с собой своего верного помощника.
    Сообщения объединены, 5 авг 2019
    Как раз в это время началась активная продажа леса здешними помещиками, и предприимчивый Марко Прохоров тоже решил заняться этим доходным промыслом, организовав сплав леса на экспорт по реке Западная Двина в Ригу, где находился крупный морской порт. Однажды во время охоты в болотистой местности фон Вейдлих сильно простудился (провалился вместе с лошадью в зыбкую топь) и вскоре умер. Правда, успел составить завещание, согласно которому всё нажитое передавал в качестве наследства единственному близкому и надёжному человеку – Марко Прохорову. Так тот стал богатым человеком – лесопромышленником, купцом первой, самой высокой гильдии. У него была большая семья – пять дочерей и один сын Яков. Жили они в Ильино. Марко в течение многих лет пытался узнать своё истинное происхождение. В конечном итоге он добрался до Лиозно и выяснил, что его настоящая фамилия была Елинсон, которую он отныне и стал носить.
    Марко Елинсон (бывший Прохоров) выступил главным спонсором-устроителем местечка Ильино. При его участии и финансовой поддержке были построены синагога, православная церковь, школа и другие объекты. Здесь же он возвёл и дом для сына Якова, который женился и постоянно выезжал вместе с семьёй на летний отдых в отцовское имение Высочерт. В 1884 году, как уже говорилось выше, у Якова Елинсона родился мальчик, которого назвали Лев. Он был старшим ребёнком и всю жизнь поддерживал младших братьев и сестёр. У Льва Елинсона были хорошие способности, и учёба ему давалась легко. Состоятельные родители загодя готовили юношу к поступлению в престижный Санкт-Петербургский университет, а чтобы он имел достаточный багаж знаний, наняли молодого и красивого учителя-репетитора, так что все вступительные экзамены были сданы успешно. На лето студент приезжал в Ильино и поскольку был активным и инициативным человеком, то где-то в начале 20 века на базе местной пожарной команды, в рядах которой состояло много молодых парней, организовал театр «Ильинские любители», который выступал с театральными постановками перед местными жителями.
    Л. Елинсон довольно рано занялся журналистской деятельностью и стал печататься под благозвучным литературным псевдонимом Ильинский (так как был родом из Ильино), который вскоре стал его новой фамилией. Лев Яковлевич, как и вся прогрессивная еврейская молодёжь, увлёкся революционной деятельностью, состоял в партии эсеров (социалистов-революционеров) и постоянно носил с собой на боку револьвер. В апреле 1917 г. он был делегатом исторического первого всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором выступал В. И. Ленин. Он заявил, что большевики готовы взять власть в свои руки, сказав знаменитые слова: «Есть такая партия!». В Петербурге Л. Ильинский встретил свою будущую жену Ревеку, которая родила ему двух дочерей – Виталину 1918 г. р. – мать Виктора Наумовича Самарова и Александру 1923 г. р. – мать Ольги Владимировны Петровой.
    Впоследствии Лев Яковлевич работал редактором областных газет Воронежа, Ульяновска, Сталинграда (ныне Волгограда). Чудом уцелел в период массовых репрессий 1937 г., в ходе которых были уничтожены почти все его коллеги. Но даже в самые непростые времена он сохранял оптимизм и жизнелюбие, которые не раз помогали ему в труднейших и опасных ситуациях. После войны Л. Я. Ильинский работал корректором в издательстве «Почвоведение». Он великолепно владел словом и уже в пожилом возрасте составил «Антологию древнерусской литературы», снабдив её авторским комментарием, а уже в конце своей жизни написал воспоминания об истории своей семьи. Умер Лев Яковлевич в 1968 году в возрасте 84-х лет.
    – Я и все члены нашей семьи с большим уважением и даже почтением относимся к своему замечательному предку, который прожил долгую и интересную жизнь, – особо отметил Виктор Наумович Самаров. – Именно благодаря Льву Яковлевичу, образованнейшему человеку, во всех его потомках проявляется своеобразная культурно-познавательная струя, которая помогает нам многого добиться в жизни, а главное – быть полезными людям и своей стране. Он всегда с любовью вспоминал о своей малой родине, поэтому мы с нетерпением ждём поездки в Ильино, откуда собственно и произрастают наши исторические корни.

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 5 авг 2019
    Гости познакомились с экспозицией историко-краеведческого музея, прошлись по центральным улицам города, а утром следующего дня отправились в Ильино. В местной библиотеке делегацию встречали глава Ильинского сельского поселения Елена Викторовна Холопова и заведующая библиотекой Ольга Михайловна Никитина. Затем в местной школе состоялась встреча с учащимися и жителями Ильино. Далее в ходе ознакомительной экскурсии гости прошли к озеру, вблизи которого раньше были пруд и парк с липовыми аллеями, побывали и там, где находился дом, в котором в детские и юные годы жил Л. Я. Ильинский, посетили старое еврейское кладбище, осмотрели деревянные дома дореволюционной постройки. Также они вместе с Е. В. Холоповой побывали в деревне Высочерт.
    Виктор Наумович Самаров и остальные участники этой поездки сердечно поблагодарили ильинцев за тёплый радушный приём и пообещали непременно приехать в Ильино ещё раз, чтобы укрепить дружеские связи и наладить более тесное сотрудничество.
    Сергей ДЕНИСОВ,
    Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
    Фото из архива Е. Коновальцева
    и из архива В. Н. Самарова
    Сообщения объединены, 5 авг 2019
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 5 авг 2019
    Лев Ильинский
    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересный материал!) 5 авг 2019
    Анна Гл: 1 пункт 6 авг 2019
    belzanka, Юлиа, Andrey70 и 7 другим нравится это.
  4. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    557
    Спасибо SB:
    190
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    В 1909 году имение с.Высочерт Щучейской волости принадлежало господину Янкелю К.А.
     
    Юлиа, irusya, borikena и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    borikena Новобранец

    Регистрация:
    30 мар 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Елена
    Интересы:
    Поиск без вести пропавших.
    Pavel, спасибо огромное. Теперь попробую дальше .я вам очень благодарна за информацию.
     
  6. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    1.883
    Спасибо SB:
    10.373
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Другое название деревни Новинки, Захарьино или Захарино. Встречалось в метрических книгах.
     
    borikena и Юлиа нравится это.
  7. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    1.883
    Спасибо SB:
    10.373
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    Ведомость о церкви, Поречского уезда, села Высочерта Георгиевской церкви за 1863-й год.
    Построена 1727-го года тщанием Гд Поплонских.
    Зданием деревянная, здорова, с оградою.
    В оной церкви престолов два, в настоящей холодной во имя Святого Великомученика Георгия, с пределом же холодным во имя Святых безсребренников и Чудотворцев Космы и Домиана.
    Утварью достаточна.
    Причту по штату положено один священник, дьячёк и пономарь.
    Земли при сей церкви по отмежевании в 1848 году уездным землемером, оказалось 40-къ десятин. Из оного числа под церковью, кладбищем и усадьбами три десятины; пахотной и сенокосной 15-ть десятин, болота и мху 22 десятины, плана и межевой книги на сию землю не имеется, а состоит в общем плане с владельцами; владеют же оною землёю Священно Церковно Служители.
    Домы у Священника и церковнослужителях на церковной земле.
    На содержание Священно и Церковно служителей по нормальному штату положено Священнику 90 рублей, дьякону находящемуся на пономарской части 24 рубля и дьячку 36 рублей, каковое содержание ограничено.
    Зданий при сей церкви, Богаделен и домов, кои были бы отдаваемы в наем, не имеется.
    Расстоянием сия церковь от Смоленской Духовной Консистории в 180 верстах, от местного Благочинного в 60 верстах.
    Ближайшее к сей церкви село Солово во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 12 верстах и село Устья во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 25 верстах.
    Приписной к сей церкви нет никакой.
    Домовой при сем приходе церкви не имеется.
    Опись церковному имуществу есть, сделана 1813-го года, скреплена Духовного Правления Присутствующим Священником Стефаном Шупинским, и вновь составляется.
    Приходо расходные книги за шнуром и печатию, данные из Смоленской Духовной Консистории 1861-го года, ведутся исправно и хранятся в целости.
    Копии с метрических книг с 1811-го года, кроме 1829-го, 1830 и 1831-го годов, есть, ведутся исправно и хранятся в целости.
    Исповедные росписи с 1830-го года, кроме 1833-го, 1834 и 1835-го годов, есть, хранятся в целости.
    В обыскной книге, выданной 1861-го года за шнуром и печатию Смоленской Духовной Консистории писанных листов, неписанных листов.
    При сей церкви питейного дома не имеется.
    Из Священно и Церковнослужителей оспопрививателей не имеется.
     
    Любовь Н. и borikena нравится это.
  8. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    1.883
    Спасибо SB:
    10.373
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    В 1863 году сельцо Новинки (Захарино) принадлежало Олимпиаде Сурменевой.

    Новинки.JPG
    Захарьина.jpg
     
    PaulZibert и borikena нравится это.

Поделиться этой страницей