д.Глисница Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 9 дек 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Глисница Миропольское сельское поселение Ярцевский район Смоленская область

    Взрывная волна в Глиснице
    В этой деревне располагался штаб карательного отряда. Туда сгоняли пойманных в лесу мирных жителей и запирали их в холодном сарае. Допросы длились по пять дней. Людей раздевали, укладывали на скамейки и обливали водой. Один палач садился жертве на голову, другой на ноги, а третий начинал жестоко избивать палкой. После зверских допросов потерпевших расстреливали на берегу реки Вопь.
    Эти события навсегда запомнились Марии Борисовне Борисовой:
    - Деревню окружили ночью. Нас, жителей, выгнали на улицу, кто в чем был, и построили в три колонны, затылок в затылок. Напротив каждой колонны установили пулемет и сказали, что сейчас всех расстреляют.
    Так мы простояли под дулами пулеметов несколько часов. Затем нас загнали в избу с заколоченными окнами и продержали без питья двое суток. Было страшно. Никто не знал, что нас ожидает. Из избы людей выводили на допрос. Возвращались немногие. Председателя и бригадиров расстреляли сразу. Фашисты искали партизанские семьи. После допроса их гнали к реке и там на высоком берегу расстреливали.
    Тех, кого не расстреляли, фашисты выгнали на расчистку дорог от мин. Они смеялись над нами, ведь
    мы были смертниками. Рядом со мной расчищал дорогу мой дядя. Вдруг раздался взрыв. Меня откинуло взрывной волной. Лежу и не могу подняться. Полицай закричал: «Вставай, не притворяйся!» Подошел немец, навел на меня автомат и жестом приказал подниматься. Подскочили мои подруги, подняли и отвели в сторону. А дядю взрывом мины тяжело ранило, и фашисты его пристрелили прямо у меня на глазах.
    Газета "Вести Привопья" №73-74 от 10.09.2015г.
     

Поделиться этой страницей