д.Дебрево Вяземский район Смоленская область

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Юлиа, 4 ноя 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.016
    Спасибо SB:
    10.192
    Отзывы:
    259
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Дебрево Вяземский район Смоленская область
    Ранее - д.Дебрево Семлевский район Смоленская область

    В начале октября 1941 года Семлевский район Смоленской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Оказались в окружении в районах Семлевском, Всходском, Дорогобужском и Знаменском четыре армии: 19, 20 армии Юго-Западного и 24 и 32 армии Резервного фронтов.
    Окруженные войска вели упорные бои, сковывая значительные силы передовых войск немцев, задерживая их дальнейшее наступление на Москву. Двадцать восемь фашистских дивизий в течении недели не могли продолжать наступление на Москву, были остановлены в этом районе. Этим героизмом наших войск было выиграно время для организации обороны на Можайском рубеже. Маршал Советского Союза И.С. Конев, говоря о доблести и героизме войск, попавших в окружение, сказал:
    «Войска 19, 20, 24 и 32 армий – это воины-герои, и перед ними мы склоняем головы».
    И вот на территории этих районов оказались тысячи раненых солдат и командиров Красной Армии. Здесь возникали подпольные госпитали в сельских медицинских пунктах, школах, больницах. Многих солдат выхаживали местные жители у себя в хатах.
    В каждой хате было по 2 – 3 человека на правах членов семьи. Стали организовываться партизанские отряды из выздоровевших бойцов, а раненые оставались в госпиталях. Один такой госпиталь был в деревне Дебрево в местной школе, в ней лежали раненые бойцы и командиры нашей армии.
    13 января 1942 года отряд карателей окружил деревню Дебрево, раненых, которые могли передвигаться, возили партиями в овраг близ деревни и расстреливали из пулеметов. Так были уничтожены 67 бойцов и командиров Красной Армии.
    Ныне живой свидетель этой трагедии, бабушка, в то время девочка 13 лет, видела весь этот ужас из окна своего дома, который находился напротив этой школы. Без волнения она не могла нам говорить, как фашисты штыками отправляли в огонь тех солдат, которые находили силы и пытались выйти через окна горящей школы ( двери были забиты). Она по сей день живет в этой деревне. Это Валентина Петровна Давыдова, 1931 года рождения.
    В пяти километрах от Дебрева, в селе Хватов-Завод, находился подпольный госпиталь, организованный сельским фельдшером Акимом Николаевичем Васильевым. И в этот госпиталь через несколько дней после трагедии в деревне Дебрево раскрылась дверь, и на пороге появился красноармеец в окровавленной шинели с перевязанными кистями рук, поддерживаемый двумя женщинами. Об этом в книге «Подпольный госпиталь» автор М.А. Твед пишет так:
    - Вот только он уцелел из всех раненых, которых мы выхаживали, - сказала одна из женщин. В ней кто-то узнал жительницу деревни Дебрево.
    - Может возьмете, пока к вам не добрались, - сказала одна женщина.
    - Как же ты парень уцелел? – спросил Аким Николаевич.
    Тихим голосом, еще не пришедший в себя раненый ответил:
    - Я попал в первую партию, которую везли расстреливать каратели. Когда нас выстроили спинами к пулеметам, послышалась команда. Я еще по дороге задумал в случае, если нас повезут расстреливать ( а куда повезут, мы не знали ) – упасть заранее. Мне повезло, что меня сразу не убили, а только ранили. Фашист ходил и пристреливал из пистолета тех, кто был жив.
    Я, затаив дыхание, лежал и не шевелился. Сгоряча не сообразил, что могу руки обморозить, а потом нельзя было пошевелиться. Пока выбрал момент припрятать руки в рукава, прихватило мои пальцы.
    Потом на расстрел привозили следующие партии раненых красноармейцев, схваченных в деревне…
    Меня завалило трупами. Так я и пролежал, пока каратели не уехали…
    - Только немцы уехали, - продолжила рассказ раненого женщина, - мы бросились к тому месту, где ироды расстреливали людей. Этот человек услышал наши голоса, стал шевелиться. Встать он не мог, ослабел, кровью изошел …
    - Акимушка, не гневайся, что еще горемыку тебе привезли. Прими его сердешного…
    Ведите его сюда, - показал он на свою приемную комнату, - посмотрю, что с ним.
    Дальнейшая судьба этого солдата неизвестна.
    После расстрела фашистами А.Н. Васильева 12 августа 1942 года его госпиталь продолжал существовать, пока последний раненый не был поставлен на ноги.
    По сведениям этой книги всего было спасено и вернулось в строй более 500 военнослужащих, они пополнили ряды партизанских отрядов, из которых самым большим был в тех местах отряд майора В.В. Жабо.
    Е. Иванов. Газета «Вяземский вестник», №39, 25 сентября 2008
    Источник: http://www.vyazma.name/f36/tragediya-v-derevne-debrevo-1535.html

    По разным источникам в д.Дебрево расстреляли 200 красноармейцев и сожгли 67-80, включая врачей и медсестер.
    "В деревне Деброво Семлевского района Смоленской области расположился наш госпиталь. Двести раневых красноармейцев и командиров лежали в помещении сельской школы... В деревню Дебрево неожиданно ворвались немцы. Они вывели раневых командиров и бойцов на окраину в расстреляли. Осталось восемьдесят тяжело раненых, которые не могли подняться с постелей. Немцы заперли их вместе с хирургами и сестрами в школе, а школу подожгли.
    Очевидец этого зверства Мария Иванова в марте 1943г рассказывает:
    "Когда школа загорелась и пламя прорвалось внутрь, один раненый выпрыгнул через окно, но тут же подбежали два немецких бандита и, подняв его на штыки, бросили снова в огонь...
    Мирное население было потрясено этих зрелищем. У всех лились слезы, а многие падали без чувств. Тогда немцы били их прикладами, чтобы они встали с земли..."
    Акт о расправе над раневыми красноармейцами подписан капитаном Григорьевым и гражданами Дебревского сельсовета Ивановым В. И., Баризенковой Н. П., Цветковой З.Ф., Ивановой М. Ф., Стрелковым Г. Л."
    5 А Уничтожим врага (98) Дебрево.JPG
     
    PaulZibert и АЕБ нравится это.

Поделиться этой страницей